-Алиса-:
05.04.13 12:05
» Глава 12
Глава 12
Все хлопоты по устройству похорон Андрей взял на себя, и Лиза оказалась предоставлена самой себе. Ощущая себя бесполезной и ненужной, она часами сидела в своей комнате, уставившись в одну точку в каком-то странном оцепенении. Будущее пугало неизвестностью. Брачный договор за нее, как опекунша, подписывала тетка, а поговорить на эту тему с Николаем Васильевичем после свадьбы ей как-то в голову не пришло. Усадьба, городской дом – все теперь принадлежит Андрею. Как он распорядится ее судьбой? И пусть он дал слово умирающему отцу, нужна ли ему обуза в виде его молодой вдовы? Отсутствие ответов на эти вопросы не давало ей покоя. С невыразимой горечью Лиза подумала, что в который раз зависит исключительно от чьей-то милости.
На отпевание в небольшой церквушке собралось множество людей. Друзья, близкие, соседи, дворовые из усадьбы – все пришли проститься с князем Долгоруким. Не все любили покойного, но он, несомненно, пользовался всеобщим уважением. Человеком он был непростым, но слова: «честь», «долг», «отчество» никогда не были для него пустым звуком.
Лиза, еще более бледная на фоне черного платья, прятала глаза под опущенной до середины лица кружевной вуалью. Держа в левой руке зажженную свечу, она стояла по левую сторону от гроба, молча глотая слезы. Ей казалось, что все это происходит во сне. Глядя на застывшие черты того, кто так недолго был ее супругом, она думала о скоротечности жизни, о превратностях судьбы, способных перевернуть жизнь человека в одно мгновение. Еще совсем недавно она знала, каким будет ее завтрашний день, а ныне впереди ее ждала полная неопределенность. Чувство вины преследовало ее уже не первый день. Может быть, это она виновата? Нет, конечно, она никогда не допускала подобных мыслей, но где-то в глубине души разве не желала она стать свободной, чтобы быть с тем, к кому стремятся и душа, и сердце. Увы! Это невозможно теперь. Сергей никогда не простит ей тех жестоких равнодушных слов.
Андрей стоял рядом с ней. Святой отец, размахивая кадилом и негромко нараспев читая отходную молитву, обходил вокруг покойника. В храме было жарко и душно от множества горевших свечей, от запаха ладана у Лизы закружилась голова. Она слегка покачнулась и оперлась на руку Андрея, поднявшего на нее взволнованный взгляд. Помещение начало вращаться перед ее помутневшим взором все быстрее и быстрее, глаза закатились. Забрав у нее из рук свечу и отдав ее стоявшей неподалеку Элен, Андрей подхватил Лизу и вынес на свежий воздух. Морозный ноябрьский воздух быстро привел ее в чувство. Долгорукий осторожно поставил ее на ноги, продолжая поддерживать за талию. В воздухе закружились хлопья снега. Они ложились на ее плечи и шляпку, запутывались в темных локонах, укрывали землю тонким белым покровом. Очнувшись, она с ясностью, поразившей ее саму, наконец, поняла, что все, что происходит сейчас – настоящее. Она больше не замужем. Вдова… Ей всего восемнадцать, а она уже вдова.
- Лиза, - донесся до нее приглушенный голос Андрея, - когда Вы ели в последний раз?
Она повернулась к нему.
- Не знаю… Не помню, - тихо одними губами произнесла она.
Князь тяжело вздохнул. Сыновий долг требовал от него присутствия на службе, но было совершенно очевидно, что Лиза не в состоянии достоять до ее конца. Вслед за ними из храма вышла графиня Чернова. Подойдя к ним, она обратился к князю:
- Ступайте, Андрей Николаевич, я сама о Лизоньке позабочусь.
Оставив ее на попечение тетки, Андрей вернулся к гробу. Он ужасно вымотался за эти дни. Неожиданно свалившийся на него груз ответственности казался ему непосильным бременем. Господи! Как у отца только сил хватало на все? - думал он, глядя на бледное лицо покойного князя. И пусть они никогда не были близки с отцом по настоящему, сейчас он остро осознавал, как ему не хватает его. Только сейчас Андрей понял, что отец любил его по-своему, потому и требовал от него, чтобы он соответствовал его представлениям о человеке чести. Хотел гордиться им…
Александра Петровна, взяв племянницу под руку, медленно спустилась вместе с ней по ступеням храма к стоящему неподалеку экипажу. Лакей распахнул перед ними дверцу и помог обеим женщинам подняться на подножку. Оказавшись внутри, графиня удобно устроилась на сидении экипажа и обратила свой взор на племянницу. Девушка выглядела настолько несчастной и напуганной, что в душе ее тетки шевельнулось нечто похожее на жалость.
- Лиза, - обратилась она к ней, - ты могла бы вернуться ко мне после положенного срока траура.
Девушка подняла голову с удивлением глядя на свою родственницу.
- Зачем Вам это? Снова выдадите меня замуж за какого-нибудь старика? – спросила она, не сумев скрыть прозвучавшую в голосе обиду.
Александра Петровна вздохнула.
- Мы не очень хорошо ладили с тобой, но я не оставлю тебя на произвол судьбы. А насчет замужества… Тебе кое-что причитается после смерти мужа, и теперь у тебя будут некоторые собственные средства. Когда окончится траур, ты вновь сможешь выйти замуж. Я понимаю, что сейчас несколько преждевременно говорить об этом, но ты слишком молода, чтобы всю оставшуюся жизнь вдовой ходить.
- Я благодарна Вам, мне подумать надобно, - ответила Лиза.
- Подумает она! - раздраженно вскинулась графиня.
- Андрей женится рано или поздно. Он сейчас как раз в таком возрасте, когда нужно думать о продолжении рода. Думаешь, новоиспеченная княгиня будут терпеть тебя под одной крышей с собой? - с жаром принялась она объяснять племяннице свою точку зрения.
Слова тетки были очень созвучны мыслям самой Лизы. Господи! Неужели опять придется возвращаться к ней? – тоскливо подумала девушка.
Въехав во двор усадьбы, экипаж остановился.
Александра Петровна выбралась из него и подождала, когда подбежавший лакей помог выйти и Лизе. Войдя в дом, она остановила первую попавшуюся девушку:
- Голубушка, беги на кухню, скажи, чтобы барыне теплого молока в ее покои принесли, - тоном, не терпящим возражения, произнесла она.
Подхватив Лизу под руку, она вместе с ней поднялась в ее спальню.
Войдя, графиня огляделась. Что ж, ее племянница неплохо устроилась. Роскошные апартаменты, вышколенная прислуга. Понятно, отчего ей не хочется возвращаться в имение Черновых. Но оставив ее здесь, она утратит контроль над Лизой. Она сейчас богатая вдовушка, можно по истечению срока траура вновь выгодно выдать ее замуж, - думала графиня.
Александра Петровна проследила, чтобы Лиза выпила принесенное молоко и велела горничной уложить хозяйку в постель. Она настолько удивила Лизу проявленной заботой, что у нее и впрямь появилась мысль вернуться к тетке. Здесь ей все чужое, там же она знает всех, от мальчишки-посыльного до конюха. Едва голова девушки коснулась подушки, она сразу провалилась в тяжелый сон без сновидений; мысли о туманном будущем совершенно измотали ее.
Отпевание закончилось. Гроб с телом князя Долгорукого опустили в могилу на небольшом семейном кладбище, рядом с могилой матери Андрея. С утра начавшийся снежок превратился в самую настоящую метель. Собравшиеся поспешили в дом, на ходу обсуждая отсутствие молодой вдовы на церемонии погребения. Кто-то был возмущен этим, кто-то сочувствовал ее горю. За столом во время поминального обеда царила тишина. Александр Михайлович вполголоса вспоминал, каким замечательным человеком был скончавшийся князь. Андрей, сидевший во главе стола, был мрачен и замкнут. Стоявшая перед ним рюмка с водкой осталась почти нетронутой. Гости не стали засиживаться, спеша засветло добраться по домам по разыгравшейся непогоде. Адель вместе с мужем и матерью уехала в имение Александры Петровны. В доме остались только Волоцкие и граф Чернов.
Тягостное молчание повисло за столом. Андрей поднялся и, оглядев оставшихся за столом, произнес:
- Благодарю Вас всех, что были со мной в этот трудный час.
Коротко кивнув головой, он удалился из столовой. Он думал пройти к себе, но, проходя мимо кабинета отца, замедлил шаги. В комнате царил полумрак. Пройдя к столу, он сел в отцовское кресло и облокотился на стол. Андрей не знал, сколько он просидел в полутемном кабинете, погрузившись в воспоминания. Очнулся он только тогда, когда дверь открылась, и в комнату робко вошла Элен с зажженной свечой в руках. Поставив подсвечник на массивный письменный стол, она подошла к нему.
- Андрей, мне очень жаль, что так вышло с Вашим отцом… - начала она.
- Зачем Вы пришли, Элен? – подняв голову и глядя ей в глаза, задал он вопрос.
- Мне хотелось бы как-то поддержать Вас. Я еще не забыла, как это больно - терять близкого человека. Со смерти маменьки прошло всего два года, - грустная улыбка тронула ее губы. - Может быть, Вам нужно поговорить с кем-то? У меня был Серж, когда умерла мама…
Долгорукий поднялся. Стоя рядом с ним, Элен ощутила себя совсем маленькой и хрупкой. Андрей внимательно вгляделся в ее прелестное лицо. Синие, такие же, как у Сергея, глаза смотрели на него так преданно, так нежно, на высоких скулах проступил нежный румянец. Он как будто увидел ее в первый раз, и что-то дрогнуло в груди. Глядя на ее слегка приоткрытые губы, он наклонился и коснулся их легким поцелуем. Тихий вздох сорвался с ее губ. Испугавшись этого странного чувства и нежданного томления, Лена отпрянула было от него, но желание близости с ним сводило с ума. Рука ее поднялась, и она, будучи не в силах совладать с собой, провела кончиками пальцев по чуть колючей от отросшей за день щетине щеке. Поймав ее руку, Андрей поднес ее к губам. Горячий поцелуй обжег ладонь. Лена ахнула от нахлынувших ощущений. Кровь прилила к щекам, ей стало жарко от его взгляда, пронзающего ее до самой глубины души. Восхитительная дрожь пробежала от корней волос до кончиков ногтей, заставив сердце сначала замереть от восторга, а потом пуститься вскачь. Обняв ее за талию, Андрей привлек девушку к себе и вновь поцеловал. Этот поцелуй уже не был легким касанием губ, в нем чувствовалась с трудом сдерживаемая страсть. Маленькие ладошки легли на его плечи, легко поглаживая их. Опомнившись, он оторвался от ее губ и, отпустив, отступил.
- Простите меня… Вам лучше уйти, Элен.
Лена готова была заплакать. Ей так хотелось вновь оказаться в его объятьях, ощутить эти будоражащие кровь поцелуи.
- Спокойной ночи, Андрэ.
Развернувшись, она медленно вышла. То, как она назвала его на французский манер, подразумевало некую новую близость между ними. Андрей смотрел вслед тоненькой фигурке, чувствуя, как его охватывает чувство, которого он ранее не испытывал ни к сестре своего друга, ни, пожалуй, ни к какой другой женщине. Элен, милая Элен! Он и не заметил, как маленькая девочка выросла, превратившись в чудесную девушку. Андрей все еще чувствовал вкус ее поцелуя на своих губах. Невероятно! Когда же она успела так повзрослеть? Хотя, ей, по сути, столько же лет, сколько Лизе.
Лиза… Он совсем забыл о ней! После того, как она чуть не лишилась чувств в храме во время отпевания, он ни разу не вспомнил о ней. Удивительно, раньше и дня не было, чтобы он не думал о ней. Глянув на часы, Андрей решил не беспокоить Лизу в столь поздний час. Завтра он справится о ее самочувствии, а сейчас он так устал, что ему едва хватит сил добраться до собственной спальни.
Утром семейство князя Волоцкого покидало усадьбу Долгоруких. Прощаясь с Андреем, Лена боялась поднять на него глаза. Пересилив себя и заглянув ему в лицо, она заметила его улыбку. Едва заметная, она лишь коснулась уголков его губ и мелькнула отражением солнечного света в добрых серых глазах.
- До свидания, Элен. Мне будет Вас не хватать, - тихо произнес он, целуя ее маленькую ручку.
От этих слов сердечко девушки затрепетало, дыхание участилось. Чтобы скрыть охватившее ее волнение, она суетливо принялась оправлять на себе одежду, заговорила о каких-то пустяках. Андрей заметил ее нервозность, догадался о причинах вызвавших ее, и на сердце потеплело. Рано сейчас думать о чем-либо, но робкая надежда на счастье пробилась тонким лучиком солнца в ненастный день и согрела своим теплом.
Сидя в экипаже напротив брата, Лена была тиха и задумчива. Подобное состояние было ей не свойственно, но Сергей отнес это на счет переживаний по поводу кончины старшего князя Долгорукого.
Выпавший снег затруднял передвижение, и они прибыли в столицу поздним вечером, уставшие, измотанные, каждый занятый своими мыслями и переживаниями.
Сергею не спалось, несмотря на усталость. В памяти его все еще живы были слова, сказанные Лизой там, на лестнице в особняке Долгоруких. «Не держите на меня зла за то, что сказала Вам правду… Мне бы хотелось видеть Вас своим другом». Что ж, по крайней мере, ей достало честности сказать ему прямо, но облегчения эта мысль не принесла. Довольно терзать себя, нужно поговорить с отцом о женитьбе на Натали, - решил он. Серж сердито стукнул кулаком по подушке. Невыносимая боль рвала на части душу. Как отказаться от той, что предстает пред мысленным взором, стоит закрыть глаза? Она свободна сейчас, стоит только подождать…, - коварно зашептал внутренний голос. Нет! Не стоит! Что с того, что она свободна?! Она ничего не испытывает к нему, (а) просить, молить о крохах внимания он не станет.
Проворочавшись всю ночь и так толком и не заснув, он поднялся с постели. Захотелось выйти на улицу, вдохнуть свежий морозный воздух, пройтись по свежему снегу. Вчерашняя метель улеглась, и занимающийся новый день обещал ясную морозную погоду. Оседлав гнедого, Сергей направился в сторону Михайловского парка. Укрытые белым покровом улицы, звенящая тишина вокруг, нарушаемая только мягким цокотом копыт по заснеженной мостовой, настраивали на умиротворяющий лад. В эту пору никто не встретился ему, и он наслаждался этими редкими минутами покоя и тишины.
Было время еще раз подумать, но даже сейчас, в свете яркого морозного утра, решение, принятое им ночью, казалось единственно верным. И, как подтверждение его мыслям, возвращаясь домой, он встретился с Натали, которая вместе со старшей сестрой, графиней Бобринской только отправилась на прогулку. Правила приличий требовали от него поприветствовать обеих девушек, и Серж спешился и любезно поприветствовал девушек. Выслушивая восторги Натальи по поводу чудесной погоды, он не сводил с нее внимательного взгляда. А ведь хороша! Серые глаза, опушенные длинными темными ресницами, взирали на него с нескрываемым обожанием, темно-каштановые локоны, выбившиеся из под кокетливой шляпки, блестели в лучах утреннего солнца, нежные щечки раскраснелись от мороза, а может, и от его близости.
Из задумчивости его вывел вопрос, заданный девушкой:
- Как прошла охота? – поинтересовалась Натали.
Весть о несчастном случае с князем Долгоруким, видимо, еще не успела добраться до столицы. Сергей нахмурился.
- Все закончилось весьма печально, - тихо ответил он.
- Для загнанного кабана? – кокетливо улыбнулась Наталья.
- Николай Васильевич погиб во время охоты, - вздохнул Сергей.
- Бог мой! Какое ужасное несчастье! - покачала головой Наталья.
В ее голове тотчас возникли мысли о Лизе. Она свободна теперь, и ничто не мешает Сержу по истечению срока траура… Всхлипнув от своих мыслей, она прижалась к нему, говоря что-то о том, как глубоко ее поразила весть о кончине князя Долгорукого. Сергей растерялся, но затем обнял ее за плечи и утешающим жестом погладил по спине. Графиня Бобринская выразила свои соболезнования, памятуя о тесной дружбе семей Волоцких и Долгоруких, и дамы откланялись, спеша по своим делам.
Вернувшись, Сергей застал своих домашних в столовой за завтраком. Присоединившись к отцу и Натали, он все-таки решился:
- Папенька, Элен, я хотел бы кое о чем сообщить Вам, - спокойно произнес он.
- Говори, мы слушаем, - заинтересованно молвил Александр Михайлович.
- Я принял решение... Думаю, княжна Одоевская составит мне подходящую партию. Я женюсь на Натали.
- Мне радостно слышать это, - отозвался старший Волоцкий.
Элен улыбнулась брату, но от нее не укрылось, что Серж произнес это без особой радости в голосе.
- Ты не слишком ли спешишь с объявлением помолвки? - осторожно спросила она.
- Моя дорогая сестрица, это решение происходит от разума, не от сердца, - ответил Сергей.
Александр Михайлович внимательно посмотрел на сына.
- Но если промеж Вами нет никакого чувства, может, действительно не стоит спешить? - заметил он.
- Натали любит меня, и мне этого довольно, - ответил Сергей, давая понять, что разговор на эту тему окончен.
- Ну, если таково твое решение, я ничего не имею против. Ты знаешь, я всегда желал для тебя этого брака, - произнес старший князь Волоцкий и вернулся к прерванному завтраку.
- Элен, - обратился он к дочери, - распорядись об организации вечера по случаю помолвки через две недели.
- Хорошо, папенька, - опустила глаза Лена.
Господи! Как же Лиза переживет эту весть? - подумалось ей. Нет, конечно, раньше она была бы рада за Натали. Но Лиза… Ее и так постигла такая трагическая утрата, ей так тяжело сейчас, и весть о помолвке Сержа станет еще одним тяжким испытанием для нее.
/
...