Писатели и читатели

Ответить  На главную » Литература » Мир книги

tatka-aa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.12.2012
>12 Ноя 2015 20:49

Какая любопытная трынделка сегодня - с утра осуждаем шаблоны, а с вечера призываем их соблюдать. Laughing Осталось только занести вампиров Стокера как образец в палату мер и весов Tongue И штрафовать авторов пишущих в разрез с шаблоном. Mr. Green
Анна Орлова писал(а):
Альвы трансформировались в фейри, а те в эльфов. Цепочку проследить несложно. Но при этом менялись не только признаки, но и названия.

В старых сказках эльфы это мелкие размером с бабочку люди с крыльями, в фольклоре разных стран они тождественны феям, или пикси. Вспомним Дюймовочку. Wink Но при этом названия не менялись, эльфы оставались эльфами, менялся внешний вид. Сейчас у нас эльфы это утонченные красавцы с длинными и острыми ушами. Что будем делать? Кого брать за образец?

Давайте не будем загонять ни авторов, ни героев в прокрустово ложе образов, пусть будет много вампиров, эльфов, и иже с ними- хороших и разных. Wink Жизнь меняется а с ней и представление о литературе, мифах, ну и архетипах до кучи. Wink

Veresk писал(а):
tinnka писал(а):
но этот способ обходится на раз...

Ну это все равно надо заморочиваться))) хотя бы погуглить

Два лишних действия и всё! Книга скопирована оптом в формате doc или RTF Wink

LexyGale Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 06.05.2015
>12 Ноя 2015 20:53

tinnka писал(а):
LexyGale писал(а):
Перед аннотацией к произведению ставится <body oncopy="return false;"> Это не HTML, а начальный JavaScript, но работает.
ааа, но этот способ обходится на раз...

Да, есть такое дело. С другой стороны, все, что попало в сеть, можно достать. Если человеку сильно понадобится, то он что угодно и откуда угодно стянет. Тут и текст на картинке с водными знаками не спасет.

natashae писал(а):

Птица-Фея писал(а):
В общем, пишу строго то, что я бы хотела почитать сама.
Я пишу пока только одну вещь (не фэнтези). И когда ее начинала, муж задал главный вопрос: "Что ты хочешь сказать этим своим произведением? Какую проблему ты решаешь?" Т.е. подошел с классической точки зрения, как учили всегда в школе, что вещь должна что-то нести, кроме непосредственно эстетической составляющей. И вот я до сих пор не могу ответить на его вопрос, потому что ничего глобального у меня не решается в книге. А как вы относитесь к этому вопросу?

Я думаю, что проблема быть должна. Другое дело, что она может не просматриваться с первых страниц. Если в книге затронуты не исключительно взаимоотношения между героями, найти основную идею не трудно.
Кстати, забавный факт: в путеводителе по СИ пункт "проблематика" обязателен к заполнению и "если в вашем произведении проблематика отсутствует, пишите развлекательная литература". Ради интереса посмотрела на добавленные произведения и обнаружила, что развлекательной литературой признается практически все, что написано в жанре СЛР . Не фэнтезийно, но меня занесло именно в те степи. Кстати, вспоминая сейчас ЛФР, которые читала в последнее время, тоже глобальных идей не нахожу Sad
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Анна Орлова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 09.03.2014
>12 Ноя 2015 20:56

Тата, я вообще-то о заимствованиях из скандинавской мифологии писала ;)
Да нет, мы не призываем соблюдать шаблон.
Мы призываем не забывать об обоснуе )))) И о матчасти тоже.
Пишете, что вампиры могут иметь детей и гулять на солнце? Да ради бога. Обоснуйте, почему так. И почему они, несмотря на это, таки вампиры ;)
Или не выпендривайтесь и меняйте название ))))
ИМХО.
Больше спорить не буду ;)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

CattyMouse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 26.10.2013
>12 Ноя 2015 20:58

Девочки, я вас боюсь) Прям даже захотелось пообещать награду в тысячу песо (санта мария!!) тем, кто найдет у меня призыв писать шаблоны или намерение загнать автора в прокрустово ложе))) А то так болтаешь-болтаешь, обозначаешь свое мнение, а потом раз - и оказывается, что уже на пять лет заключения наговорила)

Спасибо, Нина!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

med-ve-dik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 01.10.2012
>12 Ноя 2015 21:10

Анна Орлова писал(а):
Пишете, что вампиры могут иметь детей и гулять на солнце? Да ради бога. Обоснуйте, почему так. И почему они, несмотря на это, таки вампиры ;)

Как по мне, девочка-тринадцати лет от роду пусть читает лучше о таких Laughing
А тётеньки, мого возраста, могут и про Сьюки погрысть, если есть желание
Девочки, знаю как вы отвечаете на медвежьи вопросы, но рискну ещё разок Embarassed
Что в писательстве означает часто вами вспоминаемая матчасть? shuffle
Анна Орлова писал(а):
И о матчасти тоже.

Flowers

Танюшка, спасибоFlowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Хомячковая Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2012
>12 Ноя 2015 21:21

med-ve-dik писал(а):
Что в писательстве означает часто вами вспоминаемая матчасть? shuffle

Чукча не писатель, чукча читатель, но чукча знает что классики - они такие классики и не зря так называются Wink . Ну а сказки и легенды - это вообще то что детям читают или дети сами читают.

За наряд спасибо Нинку))), за перевод Анне
Сделать подарок
Профиль ЛС  

tinnka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 04.07.2014
>12 Ноя 2015 21:34

CattyMouse писал(а):
Девочки, я вас боюсь) Прям даже захотелось пообещать награду в тысячу песо (санта мария!!) тем, кто найдет у меня призыв писать шаблоны или намерение загнать автора в прокрустово ложе))) А то так болтаешь-болтаешь, обозначаешь свое мнение, а потом раз - и оказывается, что уже на пять лет заключения наговорила)

вы еще на секунду представьте, что и книги ваши читают примерно так же))) что там хотел сказать автор... его трудности, читатель по-своему прочитал, интерпретировал да еще и в вину писателю вменил эффекты своего воображения

Анна Орлова писал(а):

Да заради бога. Как только появились сущности, в чем-то сходные с вампирами, их обозвали уже существующим словом)))
Оно конечно слегка опровергается всякими мокроступами да тихогромами, но вполне допустимо и требует от автора максимум одного абзаца.
Кстати, это ж у Лукьяненко есть - кажется, в Спектре.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Ноя 2015 21:39

tinnka писал(а):
CattyMouse писал(а):

вы еще на секунду представьте, что и книги ваши читают примерно так же))) что там хотел сказать автор... его трудности, читатель по-своему прочитал, интерпретировал да еще и в вину писателю вменил эффекты своего воображения
.

А чего представлять) оно так и есть. Мне часто кажется, что я пишу одну книгу, а читают совсем другую. Все субъективно, все основано на личном опыте и преломлено через картину мира читателя

Спасибо, Нина!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

tatka-aa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.12.2012
>12 Ноя 2015 21:40

med-ve-dik писал(а):
Что в писательстве означает часто вами вспоминаемая матчасть?

Я уже писала об авторском ляпе. Дословно не помню, но смысл такой - ГГ-ой отдыхает и поправляет здоровье в хосписе. Но если бы автор знал "матчасть", то либо герой бы это делал в санатории, либо умирал в хосписе.
О "Драконьих авиолиниях" писать не стану, а то Аня смеяться будет
В консерватории учатся, а не делают консервы. Laughing Это тоже матчасть. rofl

neangel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2012
>12 Ноя 2015 21:42

Вы всего - то за парочку часов ускакали уже на несколько страниц, поэтому я цитировать не буду.
Однако скажу, что при достаточном обосновании своих особенностей рас, автор имеет полное право не класть вампира спать в гроб, пусть этим Стокер занимается (уже отзанимался, конечно), и демонов в адские создания превращать не обязательно, да и эльфятки нынче уже не малышня с крылышками...
К вопросу об архетипах...
Существуют устойчивые образы,но давайте посмотрим чуть шире нашей христианской религиозной направленности, и мы увидим, что вообще - то демон пришел к нам вовсе не из писаний, Библии и прочая, а существовал еще и в древнеиндийской мифологии.
Суры (Дэвы) и Асуры - полубоги. Арийское верование распалось, и как это часто бывает, в одних странах написали одно, в других - противоположное: Индия объявила девов положительными, асуров - отрицательными. В Иране же, где распространилась копия вед, называемая авеста, все было наоборот: девы- отрицательные, асуры - положительные.
Так что, и демон вполне может быть не так черен, как его малюют. Это может быть просто раса такая.
Нужно только дать этому более - менее грамотное пояснение.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Птица-Фея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2013
>12 Ноя 2015 21:51

Девочки, только что анекдотец прочитала, муж прислал))))
Аккурат в нашу дискуссию на тему разных странных/необычных/нестандартных рас в фентези:

Человек: - Эй, эльф, ты похож на девчонку!
Эльф: - Для вас, людей, все похожи на девчонок.
Человек: - Что ты имеешь ввиду?
Эльф: - Ну взялись же откуда-то полуорки, полуогры...
Человек: - Заткнись!
Эльф: -...полудраконы, полукобольды...
Человек: - Эй! Я сказал, заткнись!
Эльф: -...кентавры.

>12 Ноя 2015 21:54

ну тогда и следование образу кащея или бабы яги - шаблон) или ангела, или черта, или единорога и так далее
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fleur DuBois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 04.05.2015
>12 Ноя 2015 22:07

CattyMouse, Вы будите во мне какие-то архетипические чувства, видимо, мне почему-то все время хочется с Вами спорить Smile
Как бы это объяснить... Вы никогда не обращали внимания, что слова "Баба-Яга" и "Кощей" пишутся с большой буквы, а "вампир" - с маленькой? А все почему? А потому что Баба-Яга и Кащей - имена собственные, а вампир - некое собирательное название. Иван Грозный - имя собственное, царь - собирательный образ. И подходы к обоснованию внезапно используемого известного имени и к обозначению некой общной принадлежности - это не одно и то же. Вот Стругацкие захотели сделать нестандартную Ягу, так они и обозвали ее Наиной Киевной Горыныч. И это правильно. А обзывать вампира - кракозяброй только потому, что спит не в гробу, это уже совсем другой вопрос.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Птица-Фея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2013
>12 Ноя 2015 22:15

Блин, девочки, вот серьезно. Я ж обещала не вступать больше в эту дискуссию, но до дрожи в пятках хочу сказать свою последнюю мысль.
Дала почитать эту дискуссию своему мужу (мы часто с ним подобные вещи обсуждаем) и он сказал следующее: тот, кто придерживается жестких рамок канона, лишает себя порядочной части интересных книг.
У меня все, за сим откланиваюсь. Выводы делайте сами.

neangel писал(а):
Существуют устойчивые образы,но давайте посмотрим чуть шире нашей христианской религиозной направленности, и мы увидим, что вообще - то демон пришел к нам вовсе не из писаний, Библии и прочая, а существовал еще и в древнеиндийской мифологии.
Суры (Дэвы) и Асуры - полубоги. Арийское верование распалось, и как это часто бывает, в одних странах написали одно, в других - противоположное: Индия объявила девов положительными, асуров - отрицательными. В Иране же, где распространилась копия вед, называемая авеста, все было наоборот: девы- отрицательные, асуры - положительные.
Так что, и демон вполне может быть не так черен, как его малюют. Это может быть просто раса такая.
Нужно только дать этому более - менее грамотное пояснение.

Нина, мои респект и уважуха.

Рина Гиппиус Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 13.03.2014
>12 Ноя 2015 22:17

Кто-то тут затронул тему неформата и того, что печатают.
Почему-то довольно часто люди подменяют понятие: малочитаемое/непопулярное и неформат.
И некоторые авторы, если у них не так много читателей любят говорить, что так именно потому, что они пишут неформат, а не из-за плохого текста.
Что может быть неформатом? Тут моё махровое имхо: нешаблонное предавление избитой истории. Представление истории в том русле, какое никто и представить не мог.
Либо же что-то новенькое(или очень хорошо забытое старое).
Неформат вполне себе может быть популярен. Однако принято читать, что его редко берут в печать, сколько бы много читателей у произведения не было бы.

К вопросу: писать для души или коммерции/издания.
А у меня есть и то, и другое.
Самостоятельно творчество - для себя в большей степени.
Соавторство... Тут мы с Надей Мамаевой взяли друг друга на слабо: а сможем ли мы написать типичную академку, которая будет интересна не только нашему постоянному и сложившемуся кругу читателей, но и большему количеству людей, с вариантом отправить книгу в издательства. Решили - сделали.

За комплект спасибо Нине!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Фев 2025 17:21

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете узнать о книгах, ожидаемых к первому изданию на русском языке и принять участие в голосовании рейтинга ожидаемых книг. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: Наталья Калинина "Проклятая картина" , цикл "Агентство "Мистерио"-2 У агентства «Мистерио» новое дело. Из... читать

В блоге автора Настёна СПб : Тихвинские монастыри

В журнале «Ежедневный пророк»: Про волшебную палочку

Ответить  На главную » Литература » Мир книги » Писатели и читатели [20389] № ... Пред.  1 2 3 ... 16 17 18 ... 281 282 283  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение