На форуме с: 07.10.2009 Сообщения: 7649 Откуда: Днепр |
31 Мар 2012 14:10
Перед мальчиками - галопом по Европам
Игорь Шпильбанд: здоровую ревность в группе можно рассматривать, как положительный фактор
Вчера, 29 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) завершились соревнования танцоров. Золото и серебро завоевали канадцы Тесса Вирту / Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис / Чарли Уайт – воспитанники бывших российских фигуристов Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. Впечатлениями о выступлении своих учеников со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» поделился Игорь Шпильбанд.
- Я рад, что уже на третьем чемпионате мира мы празднуем двойной успех, - сказал Игорь Шпильбанд. – С одной стороны, всё к этому шло, но с другой, мы никогда заранее не планируем, как всё сложится. Такой результат вообще очень трудно спланировать – мы просто готовились. Старались, чтобы именно на чемпионате мира наши пары выступили как можно лучше. За этот год, я считаю, прибавили оба первых дуэта – и канадцы, и американцы. Мне трудно выделить кого-то одного. Пары очень разные. Разные как по своим физическим, так по эмоциональным данным. Но обе вносят новую, свежую струю в танцы на льду.
- А в чем, на ваш взгляд, заключается их прогресс?
- Ну, главное, Тесса со Скоттом в нынешнем сезоне были здоровы. И это очень многое определило. Они больше работали, сделали огромный шаг в техническом мастерстве и наконец-то, подошли к главному старту сезона в отличной форме. А Мерил и Чарли, и без того очень работоспособные ребята, видя, как тренируются их конкуренты, стали работать еще больше. И у тех, и у других сложнейшие элементы в программе выполняются на большой скорости. Выступление американцев в произвольной программе, вы видели, никого не оставило равнодушным – настолько всё было исполнено изящно, четко, в музыку.
- Когда смотришь на ваших учеников, кажется, что им уже некуда прогрессировать.
- Это очень приятно слышать, но как тренер я, конечно, вижу, над чем ещё можно и нужно работать. Потенциал у тех же канадцев огромен. Они могут еще прибавить и в технике, и в танцевальности, и в чувстве музыки… Когда имеешь в руках такой талант, работать с ним можно бесконечно.
- В чём, на ваш взгляд, главное преимущество канадцев?
- Они катаются сердцем. Душой сердцем чувствуют музыку, причем оба. У них потрясающий контакт. Такое действительно редко бывает.
- После двойного успеха на Олимпийских играх в Ванкувере и чемпионата мира в Москве, где весь пьедестал заняли три ваших дуэта (бронзу выиграли Майя и Алекс Шибутани), вам стало легче работать или, наоборот, сложнее?
- Тяжелее. Ответственность выросла. Потому что и Вирту / Мойр, и Дэвис / Уайт привыкли быть чемпионами, а в этом качестве выступаешь совсем по-другому. Такие ученики и тренеров заставляют работать иначе. Каждый день ты постоянно в поиске.
- Вы тренер-диктатор?
- У каждого тренера свой стиль. Все ребята очень исполнительны, с этим вопросов нет, но мне кажется, хороший тренер должен слушать спортсмена, понимать, что ему нужно. Когда спортсмен выходит на какой-то уровень, он сам очень хорошо чувствует и своё тело, и то, что ему подвластно. Но для одних спортсменов нужно больше мотивации, чем для других. Мне, может быть, повезло – в группе все очень мотивированы. И часто бывает, что надо даже как-то поумерить пыл.
- А реально готовить два сильных дуэта к Олимпийским играм, не отдавая предпочтение кому-то одному?
- Это не выглядит так, что душа разрывается пополам. Ты отдаешься максимально каждой паре. Ведь у нас с Мариной не две пары катаются, больше. И я не могу сказать, что кого-то выделяю, что кому-то даю всё, а остальным ничего. Работать стараемся со всеми одинаково. А как иначе? Нельзя что-то сберегать. Всем – всё! Тогда это работа, а если кому-то столько, а кому-то чуть меньше, да еще осознанно – не знаю, я так никогда не делал. Если тренер способен полностью отдавать себя, у него может быть и две, и три, и восемь пар.
- А если жажда лидерства у спортсменов начнет переходить в активную ревность?
- Это зависит от спортсменов и от атмосферы в группе. Если тренер не создает любимчиков – и настроения в порядке. Спортсмены, когда они тренируются в хорошей, спокойной обстановке – видят друг друга, учатся друг у друга. Это очень помогает и им, и тренерам. Я анализирую, как материал воспринимает, к примеру, вторая пара. Ищу способы, чтобы проще и доступнее донести до спортсменов, что я хочу. И для меня работать с несколькими парами гораздо проще, чем с одной. Если соблюдать баланс, здоровую ревность можно рассматривать, как положительный фактор.
На чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце тренерский тандем Анжелика Крылова и Паскуаль Камерленго выводили на лед несколько танцевальных пар, среди которых французы Натали Пешала и Фабьен Бурза. Крылова, выступавшая в паре с Олегом Овсянниковым, ушла из спорта на взлете карьеры из-за серьезной травмы. И, видимо, ту недосказанность бывшая спортсменка теперь реализует в своих учениках. О тренерской работе известная фигуристка Анжелика КРЫЛОВА рассказала «МН».
— Этот чемпионат, наверняка, стал для вас одним из самых стрессовых, поскольку за неделю до старта серьезно травмировалась Натали Пешала. Как это произошло?
— На тренировке. Они прокатали произвольный танец. Все шло нормально. Поехали тренировать программу кусками. Исполняли «твиззл» в очень быстром темпе. В какой-то момент увлекись. Эмоции захлестнули. Ситуация на мгновение вышла из-под контроля. Натали оказались слишком близко к партнеру, и он на ходу, со всей силы ударил ее локтем в лицо. Фигуристка упала на колени. Кровь. Я думала, сотрясение мозга. Но, как позже выяснилось, перелом носа. Мы сразу вызвали «Скорую». Если надо было делать операцию, то сделали бы.
Повезло, что не случилось сильного смещения. Если бы было, то пришлось жертвовать чемпионатом и оперироваться. Я отвезла спортсменку к хорошему пластическому хирургу. Тот сказал, что, если соревнования через неделю, то восстановиться после операции не успеет. Оперировали бы спортсменку под общим наркозом, а это значит, что тренироваться сразу было бы невозможно. Синяк, отек на лице. Выступать с такой внешностью нельзя. Мы решили, что опероваться будет она после чемпионата. Но Натали очень сильная спортсменка. Буквально на следующий день после случившегося вышла на лед и до старта чемпионата не пропустила ни одной тренировки.
— На пресс-конференции в Ницце спортсменка дала понять, что для нее это будет последний чемпионат. Иными словами, речь идет о завершении карьеры?
— Не знаю. Этот вопрос мы не обсуждали. Конечно, Пешала — Бурза возрастные спортсмены. Им решать. Но я считаю, что паре стоит покататься до Олимпиады. Если они пройдут этот трудный сезон, то на следующий год будет легче.
— Французы перешли к вам в конце прошлого сезона сложившейся парой. Это облегчало задачу работы с ними?
— Первый год работы с парой – это притирка, которая, как правило, проходит непросто. У ребят были свои стереотипы, как надо готовиться. Александр Жулин – прекрасный тренер, хореограф, постановщик программ. Олег Волков – великолепный технический специалист. Но то, что до этого Натали и Фабьян работали с русскими тренерами, задачу не упрощало. Только сейчас, к концу сезона, ребята стали воспринимать замечания. Между нами появился тесный контакт. Возможно, до этого они нам не полностью доверяли. Раньше я никогда не тренировала французов, у которых, как мне кажется, другая психология.
— В чем это выражается?
— В общении с ними надо быть очень аккуратным, тщательно подбирать слова. Русским можно высказывать замечания прямо и четко. Мои канадцы тоже к этому привыкли. Французы же поначалу воспринимали некоторые слова очень близко к сердцу. Но постепенно все встало на свои места. Примерно то же происходило с канадцами Кейтлин Уивер – Эндрю Поже, которые перешли к нам три года назад.
— Прогресс этой канадской пары очевиден. За счет чего?
— В этой паре изначально был виден потенциал. Не только потому, что у них красивые линии, хорошие физические данные, яркие внешности. Хотя в фигурном катании внешние данные играют огромную роль. У ребят есть и взаимопонимание, взаимосовпадение. Они могут изобразить на льду подлинные чувства, что подкупает публику.
До этого Кейтлин и Эндрю тренировались у канадского тренера Пола Макинтоша, который работал с Тессой Виртью – Скоттом Мойром. За три года Кейтлин и Эндрю, действительно, прибавили во всех компонентах. Главным образом, за счет того, что работают, как звери. Они хотят добиться результата. А если такое желание есть, то в конечно счете, добьются.
— Мне кажется, что работоспособность, целеустремленность и составляют понятие профессионализма.
— Моими фаворитами в танцах на льду были и остаются канадцы Виртью – Мойр, которые, как только появились в фигурном катании, заставили обратить на себя внимание. Партнер просто гениальный спортсмен. Это талант от бога. Скотт настолько тонко чувствует музыку, настолько органичен в движениях, что просто «растворяется» в танце. Высочайший уровень мастерства – это когда не думаешь, как технически зайти на элемент, его исполнить. Для них это пройденный этап, после которого можно просто отдаваться танцу. Но при всем том, Мойр не эксплуатирует природные данные, пашет. Они с Тессой очень подходят друг к другу, но лидер в этом дуэте, несомненно, он.
— Сейчас вы тренируете иностранные пары, нет желания поработать с российскими?
— Это только начало моей тренерской карьеры. Надо многому учиться. Хотя и сейчас часто звонят и пишут из России, родители, девочки, мальчики, с просьбой посмотреть, взять в группу. Но переезд в США сопряжен с большими трудностями, в основном финансовыми, которые не все до конца осознают. Конечно, я бы хотела тренировать российскую пару. На родном языке проще передать те эмоции, то внутреннее состояние, которого в силу языкового барьера и разницы в менталитете не всегда можно объяснить иностранцам. Но конкретных предложений от Федерации фигурного катания России не поступало. Правда, с начинающими фигуристами работать нам будет сложно в том плане, что для этого надо жить в России, ездить со спортсменами на внутренние соревнования, двигать учеников, понимать, что к чему. В США ситуация мне понятна. Эту систему я знаю, а от русской отошла.
— Говорят, что после окончания сезона питерским парам и нашим одиночникам будет ставить программы Паскуаль Камерленго?
— Окончательного решения пока нет. Мы не знаем, кто и когда прилетит к нам в Детройт. Был разговор с Тамарой Москвиной, но никакой конкретики. Я, конечно, рада за супруга, что он настолько востребован. Но не думаю, что в России не осталось хороших хореографов. В это трудно поверить.
— Сложно работать вместе с супругом?
— С какой стороны посмотреть. Мы дополняем друг друга, хотя часто спорим. Но в результате обсуждений и рождается что-то интересное, оригинальное.
Работаем мы в Детройте. Вместе с нами Наташа Анненко, Элизабет Пунсалан, Массимо Скали. Я рада, что Массимо присоединился к нашей группе, потому что только недавно закончил спортивную карьеру. Энергии много. Все тренировки он проводит на льду, на коньках.
Сейчас у нас 13 пар. Надо все четко распланировать. Этот чемпионат закончится, и времени на отдых нет. В перерывах между тренировками сижу в гостинице и слушаю музыку для программ нового сезона. На следующей неделе приступим к постановкам, надо спешить, потому что в Америке соревнования начинаются рано, в конце июля.
— Своих детей поставили на коньки?
— Я бы учила их, но муж категорически против. У дочери и сына есть коньки, они катаются, но не каждый день. Стела занимается балетом, Энтони – спортивный мальчик. Со временем что-то выберет. Я стараюсь уделять детям как можно больше внимания. Но брать их с собой на каток – не по мне. Если ставить перед собой цель вырастить из них классных фигуристов, то делать это надо профессионально. В противном случае, не стоит и начинать.
«Московские новости» .
Через два года в Сочи фигуристам предстоит разыграть медали в командных соревнованиях, однако сегодня мало кто представляет себе, что это за дисциплина. Ситуацию обещают прояснить командные соревнования под эгидой Международного союза конькобежцев (ИСУ), которые пройдут в Японии через три недели после чемпионата мира. Почему нельзя было объединить главные старты сезона, «МН» объяснил председатель техкома ИСУ Александр ЛАКЕРНИК.
— Зачем в принципе проводить командный чемпионат, в каком-то смысле дублируя «классический»?
— Чтобы фигурное катание получило еще один комплект олимпийских наград. В других зимних видах спорта разыгрывается намного больше медалей. У нас — четыре, в Сочи будет пять. Вводить в олимпийскую программу синхронное фигурное катание дорого, потому что означает увеличить в разы количественный состав участников. Кстати, в названии командных соревнований, которые состоятся в Токио в апреле, отсутствует слово «чемпионат». По-английски это звучит так: ISU World Team Trophy 2012.
— Сколько команд будет участвовать в соревнованиях?
— Шесть сильнейших стран по итогам чемпионата мира в Ницце. В составе каждой два мальчика, две девочки, одна спортивная пара и танцевальный дуэт. За занятые места спортсменам начисляются очки, и та команда, которая в сумме наберет больше баллов, и станет победителем. Впервые подобные соревнования состоялись два года назад в Японии. В прошлом году из-за переноса сроков чемпионата мира, который в итоге приняла Москва, командный турнир был отменен.
— Составы команд формируются национальными федерациями?
— Нет, исходя из международного рейтинга. В соответствии с требованиями ИСУ каждая страна должна составить команду из сильнейших спортсменов. Другой вопрос, что после напряженного сезона кто-то из спортсменов может заболеть, травмироваться, и тогда возможны варианты. Но национальная федерация не может включить в состав кого угодно.
— Когда будут названы участники российской сборной?
— Думаю, что сразу же после чемпионата мира в Ницце. Пока такого списка нет.
— На Олимпиаде в Сочи впервые будет разыгран комплект наград в командных соревнованиях. Планируется ли заранее опробовать новый формат на чемпионате мира-2013?
— Не планируется, потому что командный турнир и олимпийские соревнования имеют разные форматы. На Олимпиаде будет не шесть, а десять команд. Спортсмены должны будут прокатать обе программы — короткую и произвольную, на командном турнире — только произвольную. Короткую программу исполнят все десять команд, произвольную — только пять лучших. В связи с дополнительной нагрузкой на Олимпиаде федерация сможет варьировать состав. То есть на короткую и произвольную программу выставлять разных фигуристов, но только участников Игр.
— В будущем оба чемпионата, возможно, совместят?
— Не могу сказать, но в этом случае слишком большая нагрузка выпала бы на спортсменов. Я лично не рвался бы совмещать два турнира и проводил бы их отдельно.
"Московские новости"
Цитата:Татьяна Волосожар: максимальные цели легче достичь, когда за спиной огромная страна
Сегодня, 31 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) был разыгран второй комплект наград – в парном катании. Татьяна Волосожар и Максим Траньков (на фото) с восьмого места после короткой программы, выиграв произвольную программу, поднялись на общее второе – и второй год стали вице-чемпионами мира. Сразу после проката, еще не зная итогового результата, со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» своими эмоциями поделилась Татьяна Волосожар.
- Сегодня у нас получилось практически всё, - сказала Татьяна Волосожар. – Постарались забыть, как страшный сон, случившееся два дня назад. Очень хотелось, чтобы болельщики почувствовали эмоции, которые ощутили мы.
- Как удалось заразить оптимизмом Максима, который после неудачного проката короткой программы выглядел убитым горем?
- Я же говорила, что в любой ситуации остаюсь оптимисткой. Какие слова нашла для Максима, пусть останется нашим маленьким секретом. Я не могу им делиться. Мы умеем находить общий язык и разговаривать друг с другом.
- Ощущаете, что выступать за сборную России намного сложнее, чем за команду Украины?
- Кому как. Мне, наверное, легче. Я всегда ставлю перед собой максимальные цели. И считаю, что их легче достичь, когда у тебя за спиной огромная страна. К тому же, мои украинские болельщики не отвернулись от меня после смены гражданства. Наоборот, они сейчас болеют и за Максима.
Цитата:
Максим Траньков: несмотря на отличный прокат произвольной программы, могу сказать: чемпионат мира мы провалили
Сегодня, 31 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) был разыгран второй комплект наград – в парном катании. Татьяна Волосожар и Максим Траньков с восьмого места после короткой программы, выиграв произвольную программу, поднялись на общее второе – и второй год стали вице-чемпионами мира. Сразу после проката, еще не зная итогового результата, со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» своими впечатлениями поделился Максим Траньков.
- Несмотря на отличный прокат произвольной программы, могу сказать: чемпионат мира мы провалили, - сказал Максим Траньков. – Ведь короткую программу мы вообще выигрывали в этом сезоне на всех соревнованиях, а тут – восьмое место! Будем стараться, чтобы таких прокатов больше не было.
- Вас не задевает, что после побед вас превозносят до небес, а при первой же неудаче втирают в грязь?
- Это наш, российский, менталитет. С одной стороны, мы максималисты, с другой – очень жестокие, когда что-то не получается. Особенно неприятно, когда потоки грязи выливаются на головы Тани или Юко. Если они побеждают – становятся гордостью России, а при поражениях им тут же напоминают, откуда они приехали. Мне кажется, что Кавагути именно поэтому сломалась после Олимпиады в Ванкувере. Нам повезло, что Таня – очень сильный человек и может не обращать внимания на такие моменты.
- Вы планируете участвовать в командном чемпионате мира в Японии?
- Нет. Ещё один старт в нынешнем сезоне просто физически не выдержим. Ведь в нынешнем сезоне на нас с Таней обрушилась череда травм, и мы просто не смогли пройти нормальный сбор по общефизической подготовке. Силы по ходу сезона просто уходили. Примерно через неделю после возвращения из Ниццы проведем восстановительный сбор – чтобы была возможность нормально готовиться к новому сезону.
Цитата:
Нина Мозер, тренер российской пары Татьяна Волосожар – Максим Траньков, назвала прокат своих подопечных в произвольной программе чемпионата мира-2012 самым эмоциональным в карьере.
«Это самый эмоциональный прокат в их карьере. Они очень хотели показать то, что наработали, на что были готовы. Хотели доказать, что произошедшее в первый день соревнований – случайность.
У них последние три недели подготовки к чемпионату мира ошибок не было вообще. Поэтому короткая программа была очень непонятная. Просто как будто нам приснился плохой сон. А вчера мы все-таки доказали, что мы сильные», – цитирует Мозер «Р-Спорт».
Цитата:Станислав Морозов: думал, сердце выпрыгнет
Сегодня, 31 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) был разыгран второй комплект наград – в парном катании. Татьяна Волосожар и Максим Траньков с восьмого места после короткой программы, выиграв произвольную программу, поднялись на общее второе – и второй год стали вице-чемпионами мира. Выступление своих учеников специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал тренер пары Станислав Морозов.
- Впервые с того момента, когда Таня и Максим встали в пару, партнерша на соревнованиях волновалась больше партнера, - сказал Станислав Морозов. – Не знаю, с чем это связано. Наверное, с большей ответственностью, чем в прошлом году. После восьми месяцев совместного катания никто не требовал от пары Волосожар – Траньков невозможного, а ребята на чемпионате мира в Москве выиграли серебро. Перед Ниццей было уже слишком много разговоров о золоте.
- Правда, что у Транькова и на тренировках были проблемы с тодесом, который лишил пару золота?
- Скорее, проблемы были с заточкой коньков. К этому льду действительно нужно приспособиться. Но падение в короткой программе – это случайность. С тодеса вообще никто никогда не падал.
- Как удалось привести в чувства всегда эмоционально переживающего свои неудачи Максима?
- В Ницце он был на удивление сдержан и спокоен. Хорошо, что это спокойствие передалось и Татьяне, которую я никогда не видел в таком возбужденном состоянии.
- Став тренером, на чемпионатах мира вы волнуетесь больше, чем в бытность спортсменом?
- Конечно. Хотя сейчас и стал спокойнее, но во время исполнения произвольной программы думал, что сердце у меня выпрыгнет.
Цитата:Тамара Москвина: оправдываться не собираюсь
Вчера, 30 марта, в Ницце (Франция) на чемпионате мира по фигурному катанию завершились соревнования спортивных пар. Одни из фаворитов турнира россияне Юко Кавагути – Александр Смирнов заняли общее седьмое место по итогам двух программ. Впечатлениями от выступления своих учеников со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» поделилась тренер пары Тамара Москвина.
«Перед произвольной программой я дала ребятам установку: кататься эмоционально, показать чувства, которые навеяны этой музыкой, и вы видели – им удалось «захватить» зрителей, после проката зал аплодировал стоя, - сказала Тамара Москвина. – Это было главное, хотя для спортивного катания главное – это чисто исполненные элементы. К сожалению, сегодня это не удалось – Юко с Сашей пропустили одну поддержку. Объяснить те срывы, которые здесь с ними произошли, могу тем, что только в этом году они стали единым коллективом, и пока еще со стрессовой ситуацией справляются по-разному. С поддержками, на которых Саша ошибся и в короткой, и в произвольной программах, у нас никогда проблем не было, для меня эти срывы стали полной неожиданностью. Им нужно как можно больше стартовать, тренироваться, справляться с собой, чтобы то мастерство, которое они могут показать на публике, не уходило в моменты соревнований. Я уже обращалась в федерацию фигурного катания России, чтобы наши руководители организовывали побольше прокатов, показательных турне, и, надеюсь, в следующем сезоне эта проблема будет решена».
«Не лучше ли было вообще закончить сезон после операции, которую перенес Смирнов? Нет, я так не считаю, - уверена Москвина. – Операция давно прошла, мы ее давно забыли, и если теперь все время о ней говорить, то лучше вообще заканчивать выступать. Оправдываться я не собираюсь, должны были здесь выступать совершенно по другому. Но, значит, сделаем выводы и продолжим работать дальше».
Цитата:Юко Кавагути: нам нужно ещё очень много работать, чтобы пара стала единым целым
Сегодня, 30 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) проходят соревнования спортивных пар в произвольной программе. Занявшие по итогам короткой программы 11-е место россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов выступали во второй разминке. Сразу после проката своими эмоциями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» поделилась Юко Кавагути.
- Нам нужно ещё очень много работать на тренировках, чтобы пара стала единым целым, - сказала Юко Кавагути. – Пока мы ещё не до конца чувствуем друг друга, и это стало причиной ошибок при выполнении поддержек.
- После операции Александр не тренировался почти 20 дней. Чем занимались в это время вы?
- Я тренировалась ещё больше, чем обычно, отрабатывала скольжение. Нужно было быть в хорошей форме к моменту, когда мы начали совместные занятия. Для нас очень важно кататься на высокой скорости.
- Как удалось забыть досадное падение, случившееся позавчера?
- То, что произошло, уже не изменишь. Больше переживал, наверное, Саша, который героически спас меня во время проката короткой программы. У меня никакого беспокойства не было.
- Вашего партнера очень задела реакция фанатов на неудачу в короткой программе…
- Я не любитель посидеть за компьютером – почти ничего не читала. Японские болельщики всегда тепло отзываются о своих кумирах, независимо от того, выиграли они или проиграли. Мне они даже написали, что Саша – молодец, сам рисковал, а меня на лёд не уронил.
- Какие ощущения испытываете, когда выступаете, скажем так, не в своей разминке?
- Для меня это не впервой. С предыдущим партнером мы боролись за места в начале второй десятки. Главное – что обошлось без травм. Сейчас я просто хочу домой.
- В Японию?
- Нет, в Санкт-Петербург.
Цитата:Александр Смирнов: мы выполняли установку Москвиной
Сегодня, 30 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) проходят соревнования спортивных пар в произвольной программе. Занявшие по итогам короткой программы 11-е место россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов выступали во второй разминке. Сразу после проката своими впечатлениями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» поделился Александр Смирнов.
- В целом мы откатались неплохо, - сказал Александр Смирнов. – Не смогли только выполнить одну поддержку. Не совпали темпы, а в голове звучало ещё позавчерашнее падение. Мелькнула мысль: «Не дай бог, Юко сломаю!»
- Как удалось настроиться на произвольную программу после неудачи в короткой?
- Это всё мелочи жизни. Мы выполняли установку Тамары Москвиной, которая просила нас откататься для себя и зрителей. Конечно, обидно, что в короткой так всё сложилось. Ведь никто, кроме японской пары, не откатал её безошибочно. Не сорви я поддержку, могли бы быть в «троечке» – это 100 процентов. Обидно только, что нашу осечку в России фанаты восприняли столь агрессивно.
- Неужели вы так остро реагируете на комментарии в интернете?
- Невозможно это пропустить. Мне кажется, что и на остальных наших парников обрушившаяся критика будет очень сильно давить. Максиму Транькову будет сложнее собраться на выступление в произвольной программе после прочтения всех комментариев.
- Может быть, не стоит их читать вообще?
- Не получается как-то. Входишь в интернет, чтобы прочитать электронную почту – и тут же всё выскакивает. Хочу поблагодарить тех болельщиков, которые переживали за нас и верили в нас.
Цитата:Юрий Ларионов: переезд в Саранск пошел на пользу
Вчера, 30 марта, на чемпионате мира завершились соревнования спортивных пар в произвольной программе. Чемпионы России Вера Базарова и Юрий Ларионов не сумели удержать занимаемую после короткой программу четвертую позицию, став в итоге шестыми. Сразу же после проката, еще не зная итогового результата, со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» своими впечатлениями поделился Юрий Ларионов.
- Не понимаю, что с нами произошло, - сказал Ларионов. – На раскатке чувствовали себя прекрасно. Никакого волнения не было. Нужно искать причины неудачного проката. Хотя нынешний сезон мы с Верой оцениваем как шаг вперед в карьере.
- Пошел ли вам на пользу переезд в Саранск?
- В столице Мордовии нам создали все условия для тренировок. Главное, что мы можем работать на льду столько, сколько нужно. Да и отношение со стороны республиканского руководства намного лучше, чем в Перми.
- Тем не менее, много времени вы проводите на сборах в Новогорске…
- Там нам помогают и в плане хореографии, и в работе над техническими элементами.
- Почему же все-таки вы не использовали в Ницце шанс, который в дальнейшем может и не представиться?
- Если бы я знал ответ на этот вопрос, наверное, принимал бы поздравления на пьедестале.
Цитата:Вера Базарова: не удалось показать все, что мы умеем
Вчера, 30 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) завершились соревнования спортивных пар в произвольной программе. Чемпионы России Вера Базарова и Юрий Ларионов не сумели удержать занимаемую после короткой программу четвертую позицию, став в итоге шестыми. После проката со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» своими эмоциями поделилась Вера Базарова.
- В этом сезоне у нас были чистые прокаты и короткой, и произвольной программ, - сказала Вера Базарова. – В Ницце, к сожалению, не удалось показать все, что мы умеем, в нужный момент. Готовились серьезно, на контрольных прокатах в Новогорске катали произвольную чисто.
- Что же помешало сделать это на чемпионате мира?
- Не могу пока найти ответ на этот вопрос. Вроде бы, и не волновались, и вышли на лед с хорошим настроем.
- Не давил груз ответственности, связанный с неожиданно свалившимся лидерством среди российских пар после короткой программы?
- Разве что подсознательно. Наш тренер Людмила Калинина и руководители команды не нагнетали обстановку. Говорили, чтобы мы катались спокойно и ни о чем не думали.
- Сами неужели не хотели замахнуться на пьедестал?
- Мы не хотим форсировать события. Да, сегодня у нас не получилось, но искать какие-то оправдания не стоит.
- В Саранске на последнем чемпионате России вам тоже нужно было всего лишь откатать свое, но в произвольной программе не все получилось…
- В Саранске было еще сложнее. Слишком высоки были ставки. Здесь я была абсолютно спокойна.
"Весь Спорт"
Цитата:
Алексей Мишин: дрогнул парень, что ещё можно сказать!
Сегодня, 30 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) завершились соревнования у мужчин в короткой программе. Бронзовый призер чемпионата мира-2011, серебряный призер чемпионата Европы-2012 Артур Гачинский, исполнив вместо заявленного каскада «4+3» комбинацию из двух двойных тулупов, занял лишь 16-е место. Неудачное выступление своего ученика специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал тренер Алексей Мишин.
- Не буду озвучивать претензии, которые предъявил фигуристу сразу после завершения проката, - сказал Алексей Мишин. – Это внутреннее дело коллектива. Дрогнул парень, что ещё можно сказать!
- Сейчас, когда ещё не остыли эмоции, понимаете, почему?
- Груз ответственности давил. Уж больно лихим вышел дебют на чемпионате мира в Москве, где Артур с ходу завоевал бронзовую медаль. Соперники здесь, в Ницце, показывают великолепные результаты. Да и приехал в Ниццу Гачинский не в боевой форме. Я приболел, Артур долго раскатывал новые ботинки. Через такие неудачи тоже нужно пройти.
- Можно провести аналогии между провалом на чемпионате мира 2000 года в Ницце впервые ставшего чемпионом Европы Евгения Плющенко – и нынешней неудачей Гачинского?
- Получается, что Ницца для меня – несчастливый город. Хотя мои ученики регулярно участвуют и побеждают в проводящемся здесь в начале сезона традиционном турнире.
Цитата:Артур Гачинский: постараюсь доказать, что двойной тулуп – это досадная случайность
Сегодня, 30 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) завершились соревнования у мужчин в короткой программе. Бронзовый призер чемпионата мира-2011, серебряный призер чемпионата Европы-2012 Артур Гачинский, исполнив вместо заявленного каскада «4+3» комбинацию из двух двойных тулупов, занял лишь 16-е место. Своими эмоциями после неудачного проката Артур Гачинский поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт».
- Настрой на выступление был боевой, - сказал Артур Гачинский. – Только, пойдя на четверной прыжок, я сделал двойной. Это ужасно! На соревнованиях такое со мной случилось впервые. Ничего не предвещало неудачи. На разминке я уверенно выполнил четверной тулуп.
- Насколько серьезной проблемой стала для вас смена ботинок накануне чемпионата мира?
- Месяц пришлось их раскатывать. Половину элементов во время тренировочных прокатов выполнить не мог. Вращаться на приличном уровне вообще стал только на днях. Были и другие проблемы, но вдаваться в них и искать оправдания не хочу.
- Ваш тренер Алексей Мишин сказал, что на него очень сильное впечатление произвели оценки конкурентов…
- Я выходил на лёд, чтобы исполнить свою программу. Не думал даже, какие оценки за нее поставят, будут они выше или ниже, чем у конкурентов.
- Проблема с четверным прыжком имеет системный характер?
- Ни в коем случае. Никаких предпосылок к такому фиаско не было. На мгновение потерял контроль над ситуацией.
- Давления, связанного с ролью первого номера сборной, тоже не испытывали?
- Абсолютно. Равно как и завоеванные на последних чемпионатах мира и Европы медали никак не повлияли на сегодняшний прокат. Скорее, наоборот, они придали мне уверенности.
- После такого выступления в короткой программе у вас нет желания уехать домой?
- Нет. Я хочу в произвольной программе показать всем, что двойной тулуп вместо четверного – это досадная случайность. Постараюсь выложиться на все 100 процентов.
Цитата:
Сергей Воронов: новая короткая программа близка мне по духу
Сегодня, 30 марта, в Ницце (Франция) на чемпионате мира по фигурному катанию проходят соревнования в короткой программе у мужчин. По жребию открывал короткую программу Сергей Воронов. Сразу же после завершения проката фигурист поделился своими эмоциями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт».
- Мне сегодня удался каскад «4+3», но затем произошло что-то необъяснимое: вместо тройного акселя, который у меня практически всегда получался, исполнил двойной, - сказал Сергей Воронов. – Ни в коем случае нельзя говорить о потере концентрации. На чемпионате мира такого не бывает. Просто допустил техническую ошибку при заходе на прыжок.
- Почему вы поменяли свою короткую программу?
- После возвращения с чемпионата Европы в Шеффилде поговорил с тренером Николаем Морозовым. Мы практически одновременно пришли к выводу, что программу нужно менять. Не прижилась она. Были турниры, на которых я хорошо катал короткую программу, на каких-то соревнованиях – не очень, но ощущения что это «мое», не было никогда.
- На что вообще был расчет, когда вам предложили изображать на льду футбольный мяч?
- На неординарность. Такого в фигурном катании точно еще никогда не было. Мне хочется попробовать что-то новое.
- Под музыку Ары Геворгяна блистательно катался в свое время Александр Абт…
- С той поры я и запомнил эту музыку. Она мне очень нравилась. Эта мелодия мне близка по многим причинам. У меня девушка – армянка. Называется композиция «Тоска по родине», а это близко всем спортсменам, которые много времени проводят вдали от дома.
"Весь Спорт"
Цитата:
Тренер фигуриста сборной России Артура Гачинского Алексей мишин прокомментировал выступление подопечного в короткой программе на чемпионате мира в Ницце, а также назвал факторы неудачи.
«У сегодняшней неудачи Артура несколько факторов. Это то, что соперники, выступавшие до него, показали практически рекордные результаты. Это то, что он приехал сюда в ранге бронзового призера чемпионата мира. Все это на него психологически давило. Также очень сложно шла подготовка к турниру: я переболел, у Артура возникли проблемы с ботинками, их пришлось менять. Да и вообще Ницца – неудачный для нас город», – цитирует Мишина «Р-Спорт».
Цитата:Тренер Евгений Рукавицын оценил шансы Артура Гачинского на произвольную программу чемпионата мира-2012.
Напомним, что в короткой программе Гачинский вместо четверного прыжка сделал в каскаде только двойной и оказался на 16-м месте.
«Теоретически Гачинский может вмешаться в борьбу за медали, но надо сотворить чудо. Если Артур прокатает безукоризненно программу с двумя четверными прыжками, как у него, скорее всего, будет заявлено, то ему еще должна немножко улыбнуться судьба. Чтобы, скажем, фигуристы в лидирующей группе что-то где-то «навозили».
Примеры были: мой ученик Константин Меньшов на Универсиаде 2009 года занял 25-е место в короткой программе, но потом выиграл произвольную и вылез на 7-е место. Но на чемпионате мира такое будет сделать очень сложно», – приводит слова Рукавицына «Р-Спорт».
Цитата:Плющенко будет сотрудничать с итальянским хореографом Камерленго
Итальянский тренер и хореограф Паскуале Камерленго заявил, что олимпийский чемпион Евгений Плющенко обратился к нему с просьбой о совместной работе.
«Сейчас мы с Плющенко находимся в стадии переговоров. Пока я не могу однозначно подтвердить, что я буду ставить программы для Плющенко. Но Евгений действительно изъявил такое желание и обратился ко мне с этим предложением.
Нам еще надо обсудить достаточно большое количество нюансов. Дело в том, что у меня много других обязательств. Я должен решить, смогу ли я найти время для работы с Плющенко.
После чемпионата мира я наметил ряд встреч, и для того чтобы обговорить все детали, нам потребуется некоторое время. Но я могу сказать, что заинтересован в работе с Плющенко», – приводит слова Камерленго Р-Спорт.
Камерленго вместе с супругой, двукратной чемпионкой мира Анжеликой Крыловой работает с танцевальными парами Натали Пешала – Фабьян Бурза (Франция) и Кейтлин Уивер – Эндрю Поже (Канада). _________________ Сьюз Саймон возвращается. Встречайте новый перевод Мэг Кэбот "Преследуемая". Баннер кликабельный
|