Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Обрученные судьбой (ИЛР)

Кармен:

» Обложка от Вики/Кармен

...

Кармен:

khisvetlana писал(а):
Могу организовать, но очень нужен будет помощник в оформлении. Нужно будет и тему оформить, и рекламные баннеры делать и значки в награждение.

Света, я могу помочь . У меня есть уже небольшой опыт в оформлении
Было бы отлично организовать конкурс, может Марина вдохновится работами и вернётся к нам

...

серина:

Девочки, спасибо всем за сердечки!

Да, замок очень красивый и впечатляющий! Особенно летом, когда можно прогуляться по садам, окружающим замок, и полюбоваться их видами. Это мой самый любимый из всех белорусских (не то, чтобы их у нас было много, но все-таки).

Если будет желание увидеть его своими глазами, добро пожаловать Этим летом некоторые наши форумчанки воспользовались такой возможностью)

-knigomanka- писал(а):
Таня, как у вас красиво tender От лестницы мурашки, сразу пыточная камера в голову приходит
У меня от этих лестниц на следующий день болели ноги)) Наши предки, конечно, были более приспособлены к ним.
читательница писал(а):
Впечатляет!
Да, впечатляет.
Саида писал(а):
Танюша, какая красота! Отключает от всего земного, сиюминутного. Ощущаешь дыхание веков. Атмосферу романа.
Заславский замок, Ксения и Владек...Но эту мысль я не буду развивать, иначе не остановлюсь.
Согласна с тобой, Саида, здесь действительно забываешь обо всем на свете и погружаешься в ту эпоху.
La comtesse писал(а):
Спасибо огромное!!!
Я читала про Несвижский замок когда-то, вернее, читала про привидение польской и литовской королевы в нем,которую, если верить слухам, собственная свекровь свела в могилу (правда, кажется, эта версия ничем не доказана).
Да, есть такая легенда - Чорная Панна Нясвiжа.

Строительство Мирского замка началось в 1520-х годах тогдашними владельцами местечка Мир Ильиничами. Но спустя сорок лет их род полностью угас и замок перешел во владение родственников Ильиничей - могущественных Радзивиллов, которые завершили строительство комплекса. Но затем перенесли свою резиденцию в находящийся в 30 км от Мира Несвижский замок. А Мирский замок стал своего рода загородной резиденцией. В 1586 году Несвиж получил магдебурское право и стал ординацией. Мирский замок вошел в несвижскую ординацию как неотъемлимая часть.

Чуть больше фотографий из Мира и Несвижа можно посмотреть здесь. Правда, там я выложила не все, только некоторую часть)
khisvetlana писал(а):
Таня, фотографии очень атмосферные. Представляю, как по этим лестницам дамы в длинных платьях поднимались и спускались раз. ...дцать за день))
Эти лестницы находятся в башнях, а там располагались дозорные, поэтому дамы, скорее всего, там не ходили. Но в жилых помещениях замка лестницы тоже не особо широкие, не чета современным, хотя и не такие узкие как в башнях))

La comtesse писал(а):
Я тоже пришла с картинкой, вернее - цитатой, что нам принесли вчера...
Красивая картинка, и цитата очень говорящая.
Кармен писал(а):
Ну и принесла ещё одну обложку, специально для Саиды и не только . Надеюсь и она всем понравится
Очень нравится Очень мне по душе Михал в образе Владека

...

La comtesse:

Девочки, здравствуйте!!!
С работы сразу к вам!
Насчет конкурса - отличная идея!!! Только вот у меня такое чувство нехорошее, что мы обходим сразу два действующих на форуме конкурса - по обложкам к романам и конкурс по романам авторов собственного творчества из клуба знакомств с авторами СИ. Причем в последнем на маринин роман обложки уже делались.
Не будет ли это как-то с нашей стороны некрасиво?
Собственно говоря, никто нам не мешает провести конкурс по романам Марины еще раз, в этой самой теме (или отдельно созданной, как сейчас проводится конкурс на обложку к романам Оксаны Сергеевой).

Mira g писал(а):
Со своей стороны теоретически могу предложить главным призом - книгу сделанную своими руками с победивший обложкой!

Это вообще шикарно!!! И стимул прекрасный! Very Happy
Предлагаю, чтобы набрать побольше участников, не останавливаться на каком-то одном романе, взять все четыре (пусть один из них даже не закончен) и даже сборник рассказов о ВОВ. Для пополнения коллекции. Smile
khisvetlana писал(а):
Могу организовать, но очень нужен будет помощник в оформлении. Нужно будет и тему оформить, и рекламные баннеры делать и значки в награждение.

Ого, вот у нас и организатор! Very Happy Браво человеку, который добровольно возложил на себя этот нелегкий труд!
Ведь надо столько оргмоментов обсудить, и баннеры, и значки...
Кстати, сразу хочу оговорить, что в правилах конкурса обязательно должна быть графа о точном соблюдении исторических реалий! Нельзя, чтобы что-то выбивалось из атмосферы романа, для нас это очень важно.
Думаю, если все подробно в оформленной теме расписать, предварительно все обсудив здесь, то с этим вопросов не возникнет. Ok
Кармен писал(а):
Было бы отлично организовать конкурс, может Марина вдохновится работами и вернётся к нам

tender
Mira g писал(а):
Тут на форуме будет даже интереснее наверное.

А по поводу того, где именно проводить конкурс, то одно другому не мешает. Основная страничка конкурса может быть здесь, а в ВК мы создадим временный альбом, загрузим все обложки со странички конкурса, и та обложка, что соберет больше всего лайков, и будет награждена специальным значком обложка ВК (ну или как-нибудь по-умному звание обзовем). Smile

...

Саида:

Всем привет)))
La comtesse писал(а):
Вот оно, значит, как переводится, название песни. Laughing А то я аналог в русском не смогла здесь подобрать.

Да, это Хоровод))) Есть у меня, кому перевести с сербского и растолковать значение этой песни)))

La comtesse писал(а):
Я тоже пришла с картинкой, вернее - цитатой, что нам принесли вчера...

Красиво. Цитата хорошая и легла на картинку, ну просто, как родная!
Mira g писал(а):
могу предложить главным призом - книгу сделанную своими руками с победивший обложкой!) Ну или Обрученных, или Ангела - если эти захочется больше)

Ох, какой приз. Жаль, что у меня совсем нет шанса за него побороться)))
Кармен писал(а):
принесла ещё одну обложку, специально для Саиды и не только . Надеюсь и она всем понравится

Вика, безмерно благодарна и тронута. Для меня специально с Владеком-Михалом! Так меня никто не одаривал.
Спасибо, Вика. Очень атмосферно и очень нежно. Есть образ. Визуальная идея в духе романа получились.
Mira g писал(а):
вторая обложка тоже очень интересная) может не надо прятать под спойлер?)

Тоже думаю, что не стоит прятать.
серина писал(а):
Очень мне по душе Михал в образе Владека

Да))) Мне тоже. Обсуждался еще Домогаров. Жаркие были у нас дискуссии на этот счет)))

серина писал(а):
есть такая легенда - Чорная Панна Нясвiжа.

Боже, как интересно. Спасибо, Танюша. Неси в тему, что есть, нам все интересно)))
La comtesse писал(а):
сразу хочу оговорить, что в правилах конкурса обязательно должна быть графа о точном соблюдении исторических реалий! Нельзя, чтобы что-то выбивалось из атмосферы романа, для нас это очень важно.

Да, это очень существенное условие.
Чисто теоретически, я могу свою помощь предложить, но практически, от меня пользы мало.

Всех с наступающей Весной!

...

natalia-a:

rose Доброй ночи!
Марина,ваши романы просто шикарны!Спасибо,Вам,большое!!! Poceluy Flowers
Сегодня закончила третий раз перечитывать *Обрученных...*.И я просто уверенна,что вернусь к этому роману опять.Он один из моих самых любимых.Первый раз прочитала его два года назад.И мне очень стыдно,что не выразила Вам сразу свое восхищение! thank_you
После первого прочтения долгое время не могла читать исторические произведения.Хотя я их очень люблю.Все казались неинтересными.
Владек- просто мужчина мечта! Serdce Ксения-яркий цветок,выросший в тереме,но с сильным характером,что удивительно для женщин того времени. Serdce Спасибо,за таких прекрасных героев.За их любовь.У Вас они,действительно,судьбой предназначены друг другу!!! Pester
Очень жаль,что Вас не печатают.Я бы с удовольствием приобрела Вашу книгу в бумажном варианте!
Хочу пожелать, Вам,здоровья,удачи во всем,творческих успехов,вдохновения,.легкого пера!!!С нетерпением жду Ваших новых романов.У Вас они получаются шедеврами!!![/b]

...

серина:

Привет всем!

Я с очередными фотографиями, моими и взятыми из интернета. Надеюсь, я вам еще не надоела? Wink

Мне очень хочется проиллюстрировать один отрывок книги, когда Ксения впервые увидела костел. Понимаете, читаю роман и чуть ли не кричу: "Да я же знаю это место!" Такое ощущение, будто Марина описывает мои родные места, места, где я росла, или бывала либо где происходили какие-то значительные для меня события. Это вызывает огромную бурю эмоций, с этим знанием хочется делиться со всеми окружающими, в данном случае, с вами))

Итак, цитата...

Тем временем узкая дорога между домами расширилась и перешла в небольшую широкую площадку перед высокой громадой каменного костела с латинским крестом на островерхой крыше. Ксении пришлось даже голову запрокинуть, чтобы разглядеть его.
- Велик? – с гордостью в голосе спросил Ежи. – Костел построили в одно время с замком. С того же камня. Прадед Владислава начал, а завершил стройку его дед. Оба лежат тут, в склепе. Как и отец Владислава с недавних пор.
Ксения провела глазами по мощной постройке храма латинян с высокими узкими окнами. Ей показался он чересчур большим и грубым, по сравнению с изящными куполами церкви, в которую она ходила в Москве. Будто храм православной веры был девицей с искусными украшениями, а костел – истинным рыцарем в доспехах – сильным и высоким.

И мои ассоциации

Саида писал(а):
Да))) Мне тоже. Обсуждался еще Домогаров. Жаркие были у нас дискуссии на этот счет)))
Домогаров в фильме "Огнем и мечом" потрясающе хорош Но для меня он не Владек а именно Богун - неистовый, дерзкий, горячий казак)) Владек все-таки чуть поспокойнее)
Саида писал(а):
Боже, как интересно. Спасибо, Танюша. Неси в тему, что есть, нам все интересно)))
Поскольку ранее речь зашла о Мирском замке, то чуть позже принесу легенды, связанные с этим местом. Какой же замок без легенд? Wink

...

La comtesse:

Таня, представляешь! Я тоже когда читала роман, то обратила внимание на это сравнение - так оно мне понравилось.
И действительно, есть что-то в этих готических католических храмах, словно статный рыцарь с мечом, а наши луковичные храмы - словно девица в подвенечном наряде!

серина писал(а):
Понимаете, читаю роман и чуть ли не кричу: "Да я же знаю это место!" Такое ощущение, будто Марина описывает мои родные места, места, где я росла, или бывала либо где происходили какие-то значительные для меня события.

Все возможно, что так и есть. Smile

...

Маришкa:

Марина здравствуйте !интересное начало, я в читателях )) Flowers

...

серина:

La comtesse писал(а):

серина писал(а):
Понимаете, читаю роман и чуть ли не кричу: "Да я же знаю это место!" Такое ощущение, будто Марина описывает мои родные места, места, где я росла, или бывала либо где происходили какие-то значительные для меня события.

Все возможно, что так и есть. Smile
Таки Владислав Заславский мой земляк Подумаешь, проживаю в 80 км от городка Заславль (в литовское время - Заслав, родина Владислава), то совсем не расстояние. Подозревала об этом, только начав читать роман. Фамилия Заславский тонко намекала, что имеет отношение к этому местечку. Я Марике высказывала свои соображения по этому поводу. Оказывается, не ошиблась. Так что вполне возможно, не раз и не два бывала в тех местах, что и Владек))
читательница писал(а):
В каких красивых местах вы живете, однако, веет стариной...
Да, места красивые.
Mira g писал(а):
Таня, спасибо что делишься такими интересными местами-фотографиями. Эти костелы действительно похожи на рыцарей)
Сразу хочется побывать в тех местах, увидеть все своими глазами.
Девочки, спасибо вам, рада, что нравится

Как и обещала, легенды Мирского замка

Памятники архитектуры, такие как Мирский замок, всегда окружены множеством легенд, преданий и страшных историй, которые местные жители всегда рады рассказать туристам.

Одна из самых известных легенд Мирского замка о таинственном подземном ходе протяженностью более 30 км, который выкопали по приказу Радзивиллов между Мирским и Несвижским замками. Говорили, что ход был таким широким, что по нему спокойно проезжала карета с тройкой лошадей. Однако любые исследования и даже облет на вертолете предполагаемой линии, соединяющей замки, не дали никакого положительного результата. Но если эта легенда подтвердится, то Радзивиллов можно будет считать первыми строителями средневекового метро.

Какой же замок без привидений? Есть они и в Мире.

...

НадяКороткова:

серина писал(а):
Таки Владислав Заславский мой земляк Подумаешь, проживаю в 80 км от городка Заславль (в литовское время - Заслав, родина Владислава), то совсем не расстояние. Подозревала об этом, только начав читать роман. Фамилия Заславский тонко намекала, что имеет отношение к этому местечку. Я Марике высказывала свои соображения по этому поводу. Оказывается, не ошиблась. Так что вполне возможно, не раз и не два бывала в тех местах, что и Владек))

Можно вставлю пять копеек? Если вы говорите о Заславле, Изяславле, который под Минском (у меня почему-то сложилось впечатление, что о нем), то он не имеет никакого отношения к Заславским. Им владели сперва Глебовичи, а после них Сапеги, а основал Владимир Красное Солнышко. А на Украине в Хмельницкой области есть другой Изяслав, который как раз и принадлежал роду Заславских. Так какой из них имела ввиду Марина в романе?

...

La comtesse:

Можно еще обратиться к другим ориентирам. Например, неоднократно упоминалось, что герои периодически наведывались в Минск.

- Не мог удержаться и не зайти к тебе прежде… А еще у меня для тебя кое-что есть, - он разжал руку, которую до того держал в кулаке. На ладони у него лежал серебряный греческий крест. Тонкая скань. Камни бирюзы. Так схоже с тем, что тогда во сне Ксении лежал на ладони ее батюшки, и в то же время - совсем другой. – Я не мог удержаться и не заказать его мастеру, когда давеча в Менск ездил забирать жемчуга. Тебе ведь так тяжко без распятия, я чую то.

...

НадяКороткова:

La comtesse писал(а):
Можно еще обратиться к другим ориентирам. Например, неоднократно упоминалось, что герои периодически наведывались в Минск.

- Не мог удержаться и не зайти к тебе прежде… А еще у меня для тебя кое-что есть, - он разжал руку, которую до того держал в кулаке. На ладони у него лежал серебряный греческий крест. Тонкая скань. Камни бирюзы. Так схоже с тем, что тогда во сне Ксении лежал на ладони ее батюшки, и в то же время - совсем другой. – Я не мог удержаться и не заказать его мастеру, когда давеча в Менск ездил забирать жемчуга. Тебе ведь так тяжко без распятия, я чую то.

Да, я тоже это помню. Не хочу обидеть Марину, но она запуталась в географии с Заславлями и Изяславлями. Да и по ощущению, описаниям, действие разворачивается на исконно польской территории, где все почти поголовно католики или окатоличиваются, и говорят на польском языке. Но это неправда, если говорить о Заславле около Минска. Территории к северу и востоку от Минска в своей массе так и остались православными, чего не скажешь о западных областях. Это авторский исторический ляп.

...

La comtesse:

НадяКороткова писал(а):
Это авторский исторический ляп.

Только в том случае, если Заслав тот, который в Минской области, да?
Вообще, мне жуть как интересно разобраться в географии романа "Обрученные судьбой", но тут без знатоков истории Беларуси и Украины мне никак не обойтись. Smile
Или ждем Марину, которая нам разъяснит (не думаю, что она могла ошибиться - или сама допустила, или мы чего-то недопонимаем).

...

Marian:

НадяКороткова писал(а):
Не хочу обидеть Марину, но она запуталась в географии с Заславлями и Изяславлями

Ничуть не обижусь)) И Гуглом я пользоваться умею. Так что если бы реально задумывала город, то нашла бы определенно самый подходящий. Не надо так принижать мои умственные способности))) (не могу не дописать... бо умираю что-то от мысли, что могла бы написать то, что легко можно опровергнуть, даже просто заглянув в Википедию)))

Просто хочу напомнить о временных отрезках - это к вопросу веры. Он меня как-то подстегнул прямо даже больше, чем ляп с городом моего воображения))) Потому что он - вопрос истории, а история - это мое все.

И хочу заметить, что и реально стоящий некогда Замок в самом Заславле не подходит под указанные ориентиры. Даже по расстояниям))) И что никогда в роду в тот период времени не было ни Владислава Заславского, ни Стефана.
Владислав был. "Перина". Но позже. В период казацких войн. Смуты, что пошатнула Речь.
И считать, что в книге имелся в виду именно Заславль не стоит. Как и приписывать остальные города под него.
Ляп это или не ляп - судить не мне.

Кстати, говоря о вере, в самом Заславле вы знаете, какая вера была основной? Какой веры придерживались сами владельцы и старательно тянули в нее принадлежащий им народ?
Не католичество. Не православие. Удивительно, правда? А ведь так близко к восточным землям... Я не беру современность. А исключительно период начала XVII века. Период отторжения католичества шляхтой. Своим заигрыванием с верой церковь оттолкнула от себя верхушку шляхты целиком и полностью.
А владельцы Заславля рухнули в головой в это гораздо раньше...

Что до веры, то вспомним, что католичества в романе активно придерживались в самом городе и окрестностях. Как часто и бывало в местах основного проживания господина. А вот уже подальше стали мелькать и другие конфессии. И в основном православие. Моменты с православными шляхтянами, к примеру. Или Пасха.
И напомню, что времена романа - первые десятилетия после Брестской унии. А это территория Речи Посполитой... И еще раз - учитывайте, временные отрезки. То, что мы наблюдаем сейчас, и то, что было тогда - совершенно разные ситуации.

Чтобы не вызывать ни у кого сомнений больше, напишу так - в романе не может фигурировать реальный Заславль хотя бы потому, что:
* католический собор в городе был построен ПОСЛЕ указанных в романе временных рамок
* расположение города отлично по километражу, если считать отправной точкой Минск (город в романе намного дальше)
* в городе первой появилась церковь совсем ненужной роману конфессии христианства, и владелец, реально существующий в том временном отрезке, никогда не был католиком (если только в детстве...раннем). И то не был - только что глянула его биографию))) (тьфу, дался мне это Заславский)))
* Заславские реальные и нереальные - совсем разные люди. Абсолютно. Никакой город/замок/область тянуть под роман не надо. Это плод авторского воображения.
Это то, что вспоминается сейчас, без углубления в роман.
Если у вас есть еще вопросы, то всегда готова на них ответить.

Дописываю!

Да даже если смотреть, погуглив, на Заславский замок (к сожалению, от которого на данный момент остались только вал и таблички, что тут был замок), можно понять, что это не тот Замок. Совершенно. Иное строение башен. Иное расположение построек. Как и католический костел. Он светлый и более воздушный, чем костел в романе. Сказалось время постройки. Архитектура тогда была уже совершенно иная, и теперь при строительство учитывалось в первую очередь не монументальность и внушительность постройки, а красота.
Кстати, я вот смотрю на фото, которые принесли в тему и понимаю, что все в нашем мире циклично. Даже архитектура)))

Замок романа - компиляция из облика реально существующего Мирского замка (тут девочки угадали... я там почти каждое лето бываю, обожаю стоять на самой верхотуре брамы и смотреть на город из узких окошек) и замка из воображения. Костел - аналогично. Костел в Мире + воображение. Я безумно люблю родную землю свою. И именно она подарила мне сюжет для Обрученных.
И я рада, что вызвала такой интерес у девочек к ней. Потому что Белоруссия (для кого-то она звучит иначе, для меня только так) - стоит того интереса.
Вообще стоит посетить Замки - и Несвижский, и Мирский. Их, тем более, открыли (раньше они были закрыты для посещений, приходилось просто лазить в подвал брамы и в башне подниматься на верх - вот и вся экскурсия) и сделали неплохие выставочные инсталляции. Хотя немного и скудновато по наполнению. В Мире это очень остро ощущается как-то...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню