uurta:
05.03.11 00:31
» Глава 14. Часть вторая
Marina-catBRI писал(а):Кто замуж собралась? Ты?
Да
Глава 14. Часть вторая
Наташа стояла в подъезде на лестничной клетке между вторым и первым этажом.
- Лёна, что…
Я не слушала ее, пробежала мимо. Не хватало воздуха, я задыхалась. После того дня мне до конца жизни в кошмарах снились бабушкины слова. Все - каждое слово, каждая фраза.
Я не видела, была ли рядом Наташа или нет. Я просто шла, не понимая, куда и зачем. Не видя вокруг ничего. Только когда какая-то машина резко затормозила передо мной и сверкнула в глаза фарами, я отвлеклась.
- Ты идиотка? – крикнул мужик, открыв окно авто. – Совсем ополоумела? Смотри куда идешь, дура.
Вперед вышла подруга, которой я даже не заметила до этого.
- Простите пожалуйста, - произнесла она. – Темно, мы не заметили машину. Извините еще раз.
Мужчина взмахнул рукой и пробормотал что-то о «долбаных наркотиках и распустившейся молодежи».
Ната взяла меня за руку и отвела до ближайшей скамейки. Я шла как сомнамбула, только мысль мелькнула о том, что хорошо, что сейчас ночь. Наташа хотя бы моего лица видеть не будет.
Она посадила меня. Сама уселась рядом. Сжала мою руку.
- Лён, - Наташа обеспокоенно и заботливо на меня посмотрела. – Я все слышала. Я не специально…но…мне жаль, Лён. Правда. Лён, пожалуйста, не думай об этом. Ради Бога, не вини себя. Все, что не делается – все к лучшему, - подруга пыталась до меня достучаться. – Лён…скажи что-нибудь.
Я покачала головой. Я не хотела говорить. Я была даже не уверена, смогу ли сделать это
- Лён, - начала Наташа, - послушай меня внимательно, ладно? – она набрала воздуха в легкие и попробовала до меня достучаться. – Лён, а что если нам правда уехать? Послушай…ты же умираешь здесь. Угасаешь. Я же вижу. Посмотри на себя – ты лишь тень прошлой Алены. Пожалуйста…
Я не смотрела на нее. Мне почти те же самые слова сказала бабушка, а теперь и Ната. Может, правда, уехать? Так далеко, как только возможно. Я могла это сделать, но смогу ли я жить без души? Наполненная болью и горечью?
Наташа, казалось, все читала по моему лицу. Она не стала бы давить на меня, нет, ни в коем случае. Для этого она слишком любила свободу. Но отступать подруга не собиралась.
- Рано или поздно тебе придется начать новую жизнь, - она не отрывала от меня взгляда, который выражал сочувствие и боль. – Помнишь, ты сказала мне эту фразу совсем недавно?
- Ты давно уже это задумала, - я не спрашивала, я утверждала. – Тогда, еще в отеле, да?
- Да, - не стала отрицать подруга. – Я не могу больше смотреть на то, как ты ломаешь сама себя. И как тебя ломают. Ты даже не замечаешь того, что боишься людей. Ты шугаешься от них. Ты никогда не была такой. Я… - она запнулась на мгновение, но затем решительно продолжила: - я знала, что ты с Игорем. Я же не слепая. И всегда видела, как вы смотрели друг на друга…но такие чувства, Ален…они опасны. Потому что сжигают тебя дотла. Я слишком люблю тебя, чтобы позволить тебе так жить. Ты не заслужила такого. И никто не заслужил.
- Ты тоже меня осуждаешь, да? – спросила я у нее. Я уже не чувствовала ничего. Какая разница, человеком больше, человеком меньше.
- Алена! – Наташа с укоризной на меня посмотрела. – Ты прекрасно знаешь, что я ни разу в жизни не осудила тебя!
Что-то похожее на стыд шевельнулось в моей душе. Значит, я еще могу что-то чувствовать.
- Прости, - хрипло произнесла я. – Я не хотела тебя обидеть.
- Знаю, - она вздохнула. – Именно поэтому я все еще здесь. Ален, пойми, здесь у нас нет будущего. Никакого. Что ты будешь делать через несколько недель, когда Игорь и твоя мать распишутся?
- Ты его не любишь, так ведь? – спокойно, без всяких эмоций спросила я у нее.
Наташа скривила губы.
- Мне плевать на него, если честно, - я чувствовала ее недовольство. – Но он поступает с тобой как последняя скотина. Хотя я все понимаю. Этот ребенок…я могу понять, почему он так делает. Но не могу понять, почему он не хочет отпускать тебя. Это эгоистично. Ален, - она посмотрела на меня с надеждой. - Давай уедем.
- А если не получится? – тихо спросила я. – Что если я не смогу так жить? Жить без него?
- Ты и не пыталась, - ответила мне Ната. – Попробуй. А если не получится…что ж, тогда ты будешь точно в этом уверена. В конце концов, ты всегда можешь вернуться сюда. Когда угодно. Но я не позволю тебе губить свою жизнь. У меня, - она посмотрела на меня с такой надеждой, - нет никого, кроме тебя и мамы. Я не вынесу, если потеряю кого-то из вас.
- А ты? – я решила все выяснить. До конца. – ТЫ сможешь уехать и начать новую жизнь? С чистого листа? Забыв все и всех, оставив свою мать здесь?
- Не знаю, - Наташа не смотрела мне в глаза, но я знала, о чем она сейчас думает. – Но я хотя бы попытаюсь. Лучше призрачный шанс, чем загнивающая утопия.
- Нат, я все понимаю, - проговорила я. – И про ребенка, и про будущее. Бабушка правду сказала. Не смогла бы я жить так. А уйти сил не хватало. Но я…
- Надеялась на что-то? – Куцова понимающе улыбнулась краешком губ. – До последнего верила, что все образуется, наладится. Случится чудо, и твоя мать образуется и оставит вас в покое? Или Игорь наконец-то перестанет играть в правильного парня и начнет думать не только…хм, неважно. Ален, ничего не изменится. Я столько лет жила с надеждой на перемены к лучшему. Как и ты. Скажи, хоть что-нибудь изменилось? Хоть что-нибудь?
- Нет.
Она была права. Ничего не менялось, становилось лишь хуже. Но менять свою жизнь, полностью, не оглядываясь назад, страшно. Хотя я не чувствовала страха. Я почти ничего не чувствовала.
- Ты ведь уже все продумала, так ведь? – я посмотрела на Наташу. - Ты не стала бы предлагать мне все это, если бы не была уверена в том, что все готово.
- Ты не умеешь врать, Ален, - фыркнула подруга. Я почти улыбнулась. – Поэтому мне пришлось самой все организовывать. Через три дня будут экзамены для спортсменов и людей, учащихся или собирающихся учиться за рубежом. Я договорилась с Аннушкой, она смогла нас вписать в этот день на экзамены. Сдавать примерно неделю. Тяжело, но мы справимся.
- Значит, все уже давно все решили, - хмыкнула я. – А предупредить нельзя было? Я уже не прошу даже интересоваться моим мнением.
Я понимала, что могу сейчас обидеть Нату. И наверняка именно так и сделала. Но я не могла себя остановить. Хотя в глубине души и понимала, что она права и все это делает для того, чтобы наладить нашу жизнь. Мою жизнь.
- Лён, - произнесла она, - я не буду на тебя давить. Но тебе нужно принять решение. Самостоятельно. Пора становиться взрослой девочкой и перестать прятаться за Игоря. Ты должна учиться жить. И я заставлю тебя это сделать, даже если тебе будет очень больно. Ты ОБЯЗАНА пройти через все это. Главное, решиться сделать первый шаг.
- Ты говоришь, что не будешь давить на меня, - я несмело улыбнуться. – А что же ты сейчас делаешь?
- Вправляю тебе мозги, - невозмутимо произнесла Куцова. – Это разные вещи.
- Ну да, ну да, - я покачала головой. – Давно додумалась до такой фразы?
- Умный человек подсказал, - Наташа внимательно посмотрела на меня. – Но это неважно. Я даю время тебе до завтра. Подумай хорошенько, Ален. Ради всех нас. Подумай и реши. Сама.
Больше она не сказала мне ни слова. Поднялась с лавочки, отряхнула джинсы, подала мне руку и пошла в сторону остановки ловить такси. В машине мы тоже не разговаривали, лишь смотрели на ночной город, каждая из своего окна.
Только перед тем, как разойтись по своим домам. Наташа сказала:
- Решай, Ален. Пока не стало слишком поздно.
Зайдя в дом, я увидела мать, сидящую на кухне и читающую какой-то журнал. Услышав, как я зашла в дом, она оторвала взгляд от журнала и внимательно посмотрела на меня. Выискивая что-то в моих глазах. Отчаянье, боль, ненависть. Те же самые чувства, что она сама постоянно испытывала ко мне. А я…я была пуста. Опустошена. Не осталось ничего, только чувство какой-то усталости и, может быть, сожаления.
- Привет, - сказала она осторожно, следя при этом за моей реакцией.
- Привет, - безразличным голосом ответила я.
- Где была?
Мама сделала вид, что совершенно не догадывается о том, ГДЕ я была и ЧТО там происходило. В эту игру можно играть вдвоем, но у меня уже сил не осталось. Хватит.
- Ты знаешь, где я была, - я устало присела на табуретку и облокотилась на стол. – Спрашивай напрямую.
Мать посмотрела на меня с опаской и каким-то недоверием.
- Проблемы? – спросила я. – Чего ты ожидала, что я начну биться в истерике, психану, пойду жаловаться Игорю? Не волнуйся, мам, я не буду устраивать сцен. И из дома тоже уйду. Через неделю. Потерпишь немного? – сказала я на полном серьезе.
- Да, - выдавила из себя мать. – Потерплю, - она немного помолчала, затем, добавила: - Почему через неделю?
- Экзамены надо сдать, - пожала я плечами. – Раньше просто не могу уехать. Не волнуйся, я не буду вас особо напрягать в эти дни.
Мама не ответила. Она выглядела задумчивой и странной. Я никогда не видела ее такой. Наконец, она произнесла:
- Тебе нужно что-нибудь? Деньги, - начала перечислять она, - вещи, одежда? Может, я смогу помочь с поступлением?
- Нет, спасибо, - мы давно так не разговаривали. Сейчас мы походили на обычных мать и дочь, если бы момент не был таким кощунственным. – Мне ничего не нужно.
- Гордая, - мама спокойно улыбнулась. – Или глупая?
- И то, и другое.
Мы замолчали. Каждая думала о своем. Но и уходить ни одна из нас не спешила.
- Ты рада? – тихо спросила я у нее. Увидев, как она нахмурилась, я добавила: - Мне просто интересно, я не хочу сейчас ругаться.
- Да, Ален, я рада, - она тяжело вздохнула. – Я любила тебя…когда-то. Но тяжело хранить чувства…если твой собственный ребенок предает тебя. Я долго этого добивалась, и я выиграла. Все просто. Я заслужила это. Я выстрадала свое счастье, - она говорила с убежденностью свято верующего человека, напоминая мне одержимого фанатика.
Да. Все просто. Ей было просто. Сломать жизнь себе, Игорю, мне, малышу…чтобы выиграть. Но я устала от такой жизни. А она…пусть продолжает так жить. В конце концов, Я еще могу сбежать, ОНА – уже не захочет.
Я чувствовала, что усталость берет свое. Слишком тяжелый день, даже по моим необычным меркам. Надо отдохнуть, потому что мне понадобятся силы. Много сил. Я встала и направилась в сторону лестницы. Только, когда поднялась на первую ступеньку, оглянулась назад и спросила у нее о том, что давно не давало мне покоя.
- Это того стоило, мам?
Она не ответила, просто опустила голову и не поднимала глаз. Я печально улыбнулась. Вот и ответ.
...
La Fam:
05.03.11 14:26
Людочек - медочек!
Прочитала запоем следующее продолжение (2 часть 14 главы).
Спасибо огромное!
Буду с нетерпением ждать продолжение.
У меня всегда так. Если произведение нравится
то я долго хожу и перевариваю в голове сюжет, и только через сутки (а то и более
), когда поток эмоций малость схлынет, в голову приходят более или менее внятные мысли.
Так и подмывает заныть и заканючить : ПРОДУУУУУУУУ!!!!!!
Но знаю, что муза - вещь капризная, и поэтому торопить не буду..
Кста-а-а-ати.....
uurta писал(а):Мну еще и замуж собралась
Конгретьюлешенс!!!!!!! Желаю любви неземной и взаимной!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Заметила.
Marina-catBRI писал(а):Вика так много нагрешила, что не может она построить своего счастья на останках любви Игоря и Лёны.
Марин, а почему, собственно, Вика должна чего-то уступать? Пожелать доченьке счастья с отчимом? Да она скорее его за решетку упекла бы за растление несовершеннолтней, чтобы он никому не достался.
Просто здесь уже так карты легли, и не изменить ничего. Ни разговоры по душам, ни выяснение отношение и консенсусовое решение - не помогут. Кроме того, все мы люди со своими тараканами в голове. Особенно много их у Вики и у ее матери (бабки Алены).
Marina-catBRI писал(а):Да страдания только начинаются. Ведь с рождением ребенка станет как и раньше. В смысле, когда Алёна была еще совсем маленькая. Игорь будет приходить домой только ради ребенка, но не ради нее. И он даже возможно спать станет отдельно, исключив физический контакт.
По-моему, Вике пока пофиг, что дальше будет. Как говорится, будем решать проблемы по мере их поступления.
Первая была - избавиться от дочери. Вот она и избавляется. Всеми правдами и неправдами.
В общем, отказываюсь от своих слов и вопю: ПРОДУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!
...