натали:
05.03.16 12:42
Лиля привет. Ура!,новый роман
. С большим нетерпением жду твое творение. И очень хочется продолжения предыдущей истории о полюбившихся сестричках.
Весеннего настроения и неиссякаемого вдохновения!
...
василена:
05.03.16 23:15
Какая красота! Новый роман!
Великолепная новость!
Загодя прошусь в читатели и в блог!
...
La Sorellina:
06.03.16 06:29
Здравствуйте,товарищи!
Натали,
натали писал(а):Лиля привет. Ура!,новый роман
. С большим нетерпением жду твое творение.
Новый роман,ага. В нём должно быть две части,объединённые главным героем -сотрудником московского уголовного розыска.
натали писал(а):И очень хочется продолжения предыдущей истории о полюбившихся сестричках.
Эх,не идёт у меня продолжение
попытаюсь сегодня пописать,но музу опять куда-то носит.
василена,
василена писал(а):Какая красота! Новый роман!
Великолепная новость!
Загодя прошусь в читатели и в блог!
Вроде бы ты у меня записана в Блог,так что проблем быть не должно
Девчата,спасибо! ...
натаниэлла:
06.03.16 12:56
Привет!
Лиля, я тоже жду начало выкладки нового романа. Работники Угро - это моя слабость ))
...
La Sorellina:
07.03.16 06:08
Нат,привет!
натаниэлла писал(а): я тоже жду начало выкладки нового романа. Работники Угро - это моя слабость ))
Твоя слабость? Так это ж просто здорово
...
натаниэлла:
07.03.16 11:18
La Sorellina писал(а):
натаниэлла писал(а): Работники Угро - это моя слабость ))
Твоя слабость? Так это ж просто здорово
Привет, Лиля!
Люди с военной выправкой, занятые благородным мужским делом - разве можно устоять?
...
Anastazia:
07.03.16 11:32
Лилечка, привет! Рада новому роману - я с вами конечно же
...
La Sorellina:
08.03.16 06:28
Здравствуйте,товарищи!
Нат,
натаниэлла писал(а):Люди с военной выправкой, занятые благородным мужским делом - разве можно устоять?
О-о, как я тебя понимаю!
Я полностью с тобой согласна-устоять тут просто невозможно!
натаниэлла писал(а):Автору - с наступающим праздником!
Потрясающе! Какие светлые пейзажи,какие милые лица! Утянула себе
Настя,
Anastazia писал(а):Лилечка, привет! Рада новому роману - я с вами конечно же
Ну а в тебе я и не сомневалась! Наша дружная компания весело и с песнями перейдёт в новую тему.
И от всей души поздравляю с международным женским днём!
...
La Sorellina:
27.03.16 11:01
» Глава тридцать восьмая
Повесть тех лет
Книга первая
Год 1940
На пороге большой беды
Глава тридцать восьмая
30 декабря 1940 года выпало на понедельник. Это был последний школьный день - с тридцать первого начинались зимние каникулы. Но школьники отнюдь не намеревались бездельничать. Для учащихся старших классов были организованы вечера встречи Нового Года. В программу 31 декабря были включены доклады о коммунистическом воспитании молодёжи и художественной самодеятельности учащихся.
В школах стояли наряженные ёлки, в воздухе пахло праздником, и опоздавшие граждане торопливо несли заснеженные еловые ветки. В квартирах пахло мандаринами, и дети мечтали, чтобы поскорее наступил Новый Год, и Дед Мороз подарил подарки.
В классе Зои была препраздничное настроение. Школьники собирались в кружки и обсуждали предстоящий праздничный вечер в Доме Культуры. Начало в семь вечера, явка обязательна.
- И что же? - интересовалась Надя Минина, круглолицая блондинка с коротким носом и толстыми косами. – Будет твоя сестра выступать? Она же в музучилище учится. Будет?
- Нет, - вздохнула сожалеюще Зоя. - Она на днях простыла, и учительница запретила ей петь: голос может пропасть.
- Жаль. Мы думали, послушаем, как твоя сестра поёт. Ну ничего, не всё же время она болеть будет, правда?
- Правда. Она себя ещё не очень хорошо чувствует, но хочет пойти на вечер.
- Ой, мы тоже там будем, - обрадовалась Минина.
- Вот там и встретимся.
- Договорились.
Последний школьный день уходящего года Валя училась из рук вон плохо. Мысли были совсем не о учёбе, а о предстоящем праздничном вечере 31 декабря. Она продумывала свой наряд и причёску, и эти мысли были отнюдь не для комсомолки, но что подумать - думала Валя, думала. Хотела произвести впечатление на комэска, который, кажется, совсем не понял, какую девушку повстречал на пути. А ещё Валя тревожилась за старшую сестру - вдруг перейдёт Алла дорогу?
За всеми этими мыслями Валя совсем забыла про Егорова. Впрочем, она никогда о нём и не думала. Егоров был для Вали надоедливым одноклассником. Понимала ли Валя, что происходит с её товарищем? Отлично понимала, но старательно делала вид, что ничего ей не понятно. Не нужно ей это было, и сам Коля Егоров тоже. Валю интересовал другой, более интересный человек, а что интересного у обычного старшеклассника? Да и какие могут быть личные дела у мальчишки? Чепуха какая - то. Да и неприятно всё это.
После уроков Валя не стала ждать сестру, а сразу же отправилась домой. Впрочем, у Зои уроки закончились, и когда Валя прибежала домой, Зоя уже собиралась.
- Ты куда? - поинтересовалась ревниво Валя, вообразив, что в её отсуствие Зоя договорилась с лётчиками пойти куда - нибуль.
- А что?
- Я с тобой.
- Кто бы сомневался. Только советую не утруждаться: я не к лётчикам, - сказала Зоя и очень выразительно посмотрела на Валю. - Мне же весь свет Георг Урмасович не застил.
Валя промолчала и стала раздеваться.
- Ну а всё же, куда ты? - повторила она.
- К подружке. Дела нужно обсудить.
- Так каникулы же начались!
- И в каникулы нужно развиваться. Всё, я побежала. Алку не беспокой, - сердито сказала Зоя, нахмурилась и взглянула на сестру. - Понятно?
- С какой это стати я буду её беспокоить? – пожала плечами Валя.
- Она ещё не совсем оправилась, и я даже не знаю, пойдёт ли она завтра на вечер в ДК.
Валя бы предпочла, чтобы Алла осталась дома. От Сергея она знала, что лётчики собираются на Новогодний вечер, и знала, что именно Алла пригласила их. Вале совсем не хотелось, чтобы Алла была на вечере, но и чинить препятствий она не могла. Начать уговаривать остаться? Тогда Алла заподозрит неладное… да и в глазах Георга она будет выглядеть некрасиво. А выглядеть некрасиво в глазах командира Вале совсем не хотелось.
Что же делать?
В напряжённые мысли Вали ворвался голос Зои:
- И к ним не ходить, слышишь?
- Кто мне запретит? - свысока сказала Валя.
- Надеюсь, твоя совесть.
- Совесть… - буркнула Валя.
Зоя уже оделась и, повторив сурово: « Алку не трогай!», вышла, напоследок окинув сестру предупреждающим взглядом.
Однако хотя суровая Зоя и запрещала сестре не ходить к лётчикам, однако не отказала себе в удовольствии заглянуть в интересующую их всех квартиру - тем более что Сергей постоянно зазывал их к себе.
Белов очень обрадовался, увидев девочку, выглянувшую из - за распахнувшейся двери:
- О, Зоенька! Пришла наконец! А что ты одета? – продолжал он, увидев, что на Зое шапка и зимнее пальто. - Собралась куда - то?
- К подруге. У нас дела срочные.
- Так сейчас же у вас вроде бы зимние каникулы?..
- А нам и зимние каникулы не страшны.
- А с тобой нельзя?
- Нельзя, - важно сказала Зоя. - Ты нам только мешать будешь.
- Какая ты мерзкая.
- Спасибо на добром слове. А где Георг Урмасович? - полюбопытствовала Зоя, оглядываясь.
- А тебе зачем понадобился мой командир?
- Мне - то что, а вот Валя наша совсем… того, - призналась Зоя, проходя в комнату и садясь на краешек дивана. - Понимаешь, Серёжка, мне немножечко неприятно это говорить: как - никак Валя моя сестра, но кто, как не товарищи, скажут правду? Валька и раньше была такая: к сожалению, ко всеобщему вниманию привыкла давно. А тут ты ещё… со своим командиром.
- А я что со своим командиром?
- Не притворяйся дурачком, ладно? Как только вы появились, сразу же появились неприятности. Кто ж знал, что у тебя такой командир! Мне - то что, мне рано думать о таких вещах, а вот Валька в следующем году школу заканчивает, так что ты сам понимаешь - возраст там, внимание…
- А как же мальчуган этот… Егоров? Он что же?
- А что он? - пожала плечами Зоя. - Для неё он просто одноклассник, только и всего. Она его даже товарищем не называет, - с обидой добавила девочка.
- Почему?
- Не знаю. Иногда мне кажется, что она его даже за человека не считает. Хотя и он виноват частично. Молчит, когда она его обижает, слова поперёк не скажет… разве таким должен быть человек? Если тебя обижают - дай сдачи, разве не так? А Егоров молчит, терпит, и Валька только ещё больше смелеет, поскольку отпора не получает. Я ему уже говорила, чтобы он посмелее был, более решительный, а он… эх! – и Зоя махнула рукой.
- Ну а ты бы поддерживала его, помощь оказывала, - предложил Белов. - Ты девочка у нас живая, себя в обиду не дашь. Вот бы и научила товарища давать отпор.
- Придётся, - сердито сказала Зоя и поднялась. – Ну я побежала, а то опоздаю. Комэска пламенный привет.
- Обязательно.
Алла действительно чувствовала себя не очень хорошо и боялась, что не сможет пойти на новогодний вечер. А ей очень хотелось пойти, просто очень. И не только потому, что это будет праздничный вечер, а потому, что будет на этом вечере человек, который за столь короткое время стал дорог.
Выходит, бывает такое? И могла ли она подумать, что эта случайная встреча на улице приведёт к такому исходу?
Родители с тревогой видели, как бледна их дочь, каким хриплым голосом говорит, однако заметили, что стоило появиться комэска, как Алла оживилась, встрепенулась. Мать это насторожило, и об увиденном она рассказала мужу. Однако Александр Иванович только поссмеялся, а потом сказал, что был бы безумно рад такому зятю.
- Тебе бы только шутки шутить, - недовольно сказала Варвара Тимофеевна.
Александр Иванович продолжал посмеиваться, и жена ещё больше рассердилась:
- Саша, как тебе не стыдно! Я с ним посоветоваться хотела, а он… Ну что же это такое!..
- Ну полно, полно, Варя, - принялся успокаивать Александр Иванович. - Ну шучу я, шучу, но и ты рано заволновалась. Ну что ты там себе придумала?
- Но ты же сам, сам видел! Ты же видел?
- Видел, но не вижу причин волноваться и переживать. Всё ещё может измениться, так что ты, Варюша, не волнуйся. Человек он, вижу, стоящий, со стержнем - за такого не грех пойти… да шучу я, шучу, Варя! – снова засмеялся Александр Иванович, увидев, как нахмурилась жена.
- Больно ты шутливый стал, как я погляжу, - недовольно сказала Варвара Тимофеевна.
И вот 31 декабря - последний день уходящего сорокового года. Следующий год, как уверяла всех Зоя, будет значительно лучше. 1941 – год будет замечательный. Они снова навестят тётю Галю, встретятся с Тимуром и его товарищами, а может, и Николая Петровича увидят, если он снова приедет в отпуск.
- Да, Николай Петрович - человек, - задумчиво сказала Валя. - Хороший человек. Может, действительно следующим летом его встретим. А вот Ритку я совсем не хочу видеть - противная особа... А всё же будет очень хорошо, когда наступит лето, и мы снова поедем к тёте!... А пока что на носу Новый Год, товарищи, и нам нужно основательно подготовиться. Все идут в ДК?
- Все, - ответила Алла, и Валя нахмурилась.
- Ты тоже идёшь? - уточнила она, хотя знала, что сестра не только идёт, но ещё пригласила и лётчиков.
- Иду, - коротко ответила Алла.
Валя ещё больше нахмурилась, но увидела взгляд Зои и сделала вид, будто всё в порядке, нарочито бодро сказала, что раз так, то им пора готовиться, потому что сам вечер в семь, и нужно успеть до прихода лётчиков.
- Они сказали, что будут к шести, - сказала Зоя.
- К шести, а я к ним сейчас пойду и посмотрю, забыли они или нет, - сообщила Валя и несмотря на суровый взгляд Зои отправилась из квартиры навестить друзей.
Пока Валя отсуствовала, девчата собирались. Они и родителей звали, но те отказались, сказав, что лучший отдых для них – это дом.
- Неужели когда - то и мы будем всему остальному предпочитать дом? – испуганно спросила Зоя, когда они вышли из квартиры.
- Через много - много лет - обязательно.
- Ужас. А Светлов в ДК будет?
- Не знаю, но Егоров точно. Я его пригласила.
- Вальке назло? – захихикала довольно Зоя.
- Нечего ему в такой вечер дома сидеть. Жалко, конечно, что родители с нами не пошли, но тут уж ничего не поделаешь.
- Ничего, они и без нас Новый Год прекрасно встретят.
Лётчики уже ждали, и дружной компанией все отправились в Дом Культуры.
На улице уже было темно, горели фонари. Егоров был с ними - он дожидался подруг в подъезде и слегка оробел, увидев лётчиков, но военные приветливо поздоровались и пожали руку, сказав, что рады его компании.
Валя же сразу задрала нос, когда увидела юношу. Егоров, этот желторотый мальчишка, совсем не интересовал девушку: куда интереснее комэска!
Зоя шла с Сергеем, жалуясь на то, что родители не пошли с ними, а остались дома, а Алла шла с Колей и старалась поднять ему настроение.
Алла любила Егорова и уважала как товарища, и не могла понять, почему Валя так обходится с ним Она и до приезда лётчиков не жаловала одноклассника, постоянно его поддевала, словно испытывала на прочность. Валя знала, как он относится к ней, как старательно прячет свои первые чувства, и почему - то ей было неприятно. А вот общество Ойта очень ей нравилось, и Валя решила, что в Доме Культуры ни на шаг не отпустит его от себя.
Мимо них спешили люди. Они тоже шли на встречу Нового Года, и вслед за ними друзья вошли в ДК.
Дом Культуры был празднично украшен, а у входа стояли две маски, которые раздавали воздушные шары и поздравляли с наступающим праздником. Валя прихватила несколько шаров и поделилась с остальными, и, помедлив, протянула шар Егорову.
Гардеробщик принял одежду, и друзья направились в зал.
Зал тоже был украшен, а в центре стоял рояль, возле которого гордо возвышалась ёлка в новогоднем убранстве. Несколько малышей стояли возле неё и восторженно разглядывали яркие шары и гирлянды.
- Ой, как здоворо, что мы пришли, - радостно сказала Зоя, тоже застревая возле ели, но Белов дёрнул её за руку и повёл дальше - вслед за друзьями, которые уже ушли вперёд, не дожидаясь, пока Зоя насладится видом новогодней ёлки.
Многие учащиеся музыкального училища тоже находились здесь: были запланированы их выступления. Алла тоже должна была выступать с «Песенкой смеха»* из оперетты Сидни Джонса** « Гейша»***, но Александра Евгеньевна запретила – нужно было беречь голос, поскольку простуда ещё не совсем прошла, так что «Песенку смеха» на новогоднем концерте должна была исполнять однокурсница Аллы - Тося Антонова, а Алле пришлось довольствоваться ролью зрителя.
Одноклассники Вали также присуствовали здесь, и увидев Валю в обществе незнакомого высокого крепкого военного, тут же обступили Валю и Георга и завалили лётчика вопросами. Валя крепко держала его под руку и улыбалась чуть ли не торжествующе. И от этого Алле было очень обидно.
Егоров понял состояние подруги, и, перехватив её очередной взгляд на комэска, ободряюще сжал её руку и сказал тихо:
- Не переживай, Аля. Всё будет хорошо.
Алле стало неприятно, что она не справилась со своими чувствами и это стало заметно.
- О чём ты? – неприязненно спросила она.
- Ну передо мной хоть не притворяйся, Аль. Думаешь, я слепой, ничего не вижу. А я всё вижу и всё понимаю, даже если и выгляжу иной раз полным дураком.
Алле стало стыдно.
- Прости, пожалуйста, я не думала тебя обидеть. В следующий раз я постараюсь, чтобы никто больше не видел... что я чувствую.
- Но я увижу.
- Эй, вы что тут стоите? - поинтересовалась Зоя, подбегая. - Стоят как засватанные. Всё на свете пропустите. Слышишь, Алка, сейчас Антонова твою песню петь будет. И угораздило тебя простыть, а! Я бы лучше твоё исполнение послушала, чем её. Угораздило тебя в метель попасть, в самом деле!.. Ничего, кроме простуды и упущенной песни, это тебе не дало… Ну ладно, пошли,а то наши места займут.
* "Песенка смеха" -песня из оперетты 1896 года Сидни Джонса "Гейша"
** Сидни Джонс - ( 17 июня 1861 — 29 января 1946) — британский композитор и дирижёр.Работал военным капельмейстером, дирижёром странствующих оперных трупп в Англии и Австралии. С 1905 года дирижёр оркестра лондонского театра Эмпайр.
*** "Гейша" -лондонская оперетта 1896 года — The Geisha — сразу же стала очень популярной в Европе и даже была поставлена как мюзикл на Бродвее. Музыка, конечно же, не имеет ничего общего с настоящим японским искусством. Сюжет построен на любовных отношениях английского морского офицера Реджинальда Ферфакса и гейши Мимозы-сан из так называемого японского «чайного дома» (на эту тему было впоследствии снято несколько фильмов). ...
La Sorellina:
27.03.16 11:18
» Песенка смеха
Песенка смеха
Оперетта "Гейша"
"Гейша" -лондонская оперетта 1896 года — The Geisha — сразу же стала очень популярной в Европе и даже была поставлена как мюзикл на Бродвее. Музыка, конечно же, не имеет ничего общего с настоящим японским искусством. Сюжет построен на любовных отношениях английского морского офицера Реджинальда Ферфакса и гейши Мимозы-сан из так называемого японского «чайного дома» (на эту тему было впоследствии снято несколько фильмов)
Клавдия Новикова
Клавдия Михайловна Новикова (1895 — 1968) была по своему сценическому амплуа опереточной героиней. В то время, когда она начинала свою карьеру в Одессе, а потом, с 1922 года играла в Москве, артистки такого амплуа стремились к показу довольно однотипно решаемого образа светской женщины. Причем, это касалось не только, например, графини Марицы, но и певицы варьете Сильвы Вареску. Подобных героинь отличали, как правило, роскошные туалеты, нарочитая манерность и особая, по большей части, ложная значительность.
Новикова утверждала совсем иные принципы. В персонажах, которых она играла, всегда ощущались демократизм, даже простонародность. Так бывало независимо от содержания оперетты.Героини Новиковой привлекали бурным темпераментом, активным жизнелюбием, готовностью преодолевать препятствия ради достижения цели, чаще всего возможности соединиться с любимым человеком. Большой и красивый голос артистки (сопрано) выражал чувства, переживания, захватывающие зрительный зал. В отличие от многих других исполнительниц, Новикова играла не одну и ту же «голубую» роль, но стремилась к показу разнообразия характеров.
Формированию ее артистического мастерства способствовало то, что в 1912 году она окончила одну из лучших тогда в провинции театральных школ Е. А. Мочаловой, а после этого играла в различных драматических труппах, в том числе первоклассных, славящихся на всю Россию, например, в труппе М. Ф. Багрова, где выступила в роли Лизы в «Горе от ума». Пению Новикова училась у известной певицы и талантливого педагога Е. И. Збруевой.
Главное же, что определило сценическую направленность Новиковой, — ее участие в годы гражданской войны и в первые послевоенные месяцы в артистических бригадах, связанных с красным агитпоездом (кстати сказать, вместе с Л. О. Утесовым). Выступая перед красноармейцами, рабочими, крестьянами, артистка видела, как горячо принимают они искусство оптимистическое, утверждающее добро, высокие чувства, прекрасные нравственные качества человека. Этим принципам она осталась верна и в своей последующей творческой деятельности.
Успех Новиковой, а он был велик, — это прежде всего успех у демократической аудитории. В жанре оперетты она заложила основы нового исполнительского стиля, способствовавшего созданию характеров, близких широкой массе слушателей, в том числе характеров героических.
лавдия Михайловна Новикова большую часть жизни была артисткой Московского театра оперетты, но она очень любила выступать и в эстрадных концертах. Она выходила на сцену, как правило, в конце первого отделения, перед антрактом — всегда улыбающаяся, искрящаяся весельем, становилась возле рояля, окидывая лукавым взором зрительный зал. Первым номером звучало обычно что-нибудь бравурное. Одно произведение сменялось другим, бывали среди них и грустные. Но в целом исполнение убеждало всех, что жизнь прекрасна. Чувство радости объединяло певицу с публикой. И зал награждал ее горячей овацией, благодарный за чудесное светлое искусство замечательной артистки.
...
La Sorellina:
27.03.16 12:29
» Огромное небо-одно на двоих
Огромное небо- одно на двоих...
27 марта 1968 год-чёрный день в календаре.
В этот день состоялся последний полёт первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина.27 марта 1968 года в 10 часов 31 минуту неподалёку от деревни Новосёлово под Киржачом произошла авиационная катастрофа, которая унесла жизни двух героев: учебно-тренировочный самолёт-истребитель УТИ МиГ-15 с бортовым номером 18 пилотировали Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР полковник Юрий Алексеевич Гагарин и Герой Советского Союза, лётчик-испытатель 1 класса полковник Владимир Сергеевич Серёгин. В 10 часов 19 минут они начали плановый тренировочный полёт с аэродрома Чкаловский под Москвой. В 10 часов 30 минут Гагарин и Серёгин закончили упражнение, Гагарин вышел в эфир, чтобы доложить о завершении задания и о том, что он возвращается на аэродром. Это был последний выход в эфир. Через несколько секунд самолёт Гагарина и Серёгина рухнул в лесу под деревней Новосёлово. Падая, самолёт срезал верхушки деревьев, а от удара в земле образовалась воронка. Мир потерял двух выдающихся людей: первого космонавта планеты и выдающегося лётчика-испытателя.
Вечная память...
...
Татьянка:
27.03.16 14:10
Спасибо.
...
La Sorellina:
27.03.16 14:13
Татьянка писал(а):Спасибо.
Пожалуйста
...
василена: