-Алиса-:
06.04.13 16:15
» Глава 13
Глава 13
После разговора с родными Сергей решил, не откладывая на завтра,отправиться к Одоевским, объясниться с Натали и просить у ее отца руки девушки. Он направлялся к особняку Одоевских, рассеянно глядя по сторонам и изредка раскланиваясь со знакомыми, вдруг заметил витрину ювелирной лавки и остановился, потрясенный: Господи, он едет делать предложение – и без обручального кольца! И ему даже в голову не пришло вручить Натали фамильное обручальное кольцо Волоцких с дивным сапфиром, завещанное ему матушкой для его жены. Спешившись у так кстати попавшейся на глаза лавки, князь привязал жеребца у коновязи и вошел в полутемное помещение. Почуяв в нем покупателя, а не праздного зеваку, навстречу ему, угодливо кланяясь, устремился приказчик:
- Добрый день, сударь! Чем могу быть Вам полезен?
Сергей огляделся. После слепящего снежным покровом дневного света, глаза с трудом привыкали к сумраку лавки.
- Колечко хочу у Вас приобрести для барышни, - ответил он.
- Вам для серьезного случая или так, безделицу какую в подарок? – поинтересовался приказчик.
- Для серьезного, - с любопытством оглядывая убранство лавки, заметил Серж.
- Извольте сюда, - жестом пригласил его к прилавку маленький человечек.
Сергей подошел. Приказчик начал выкладывать на серебряный поднос одно за другим различные кольца. Серж перебирал их, рассеянно разглядывая каждое.
- Темновато у Вас здесь, - заметил он.
Тотчас же на прилавке появился канделябр с тремя горящими свечами. Все – лишь бы угодить покупателю. Выбрав кольцо с бриллиантом, Серж протянул его ожидавшему его решения человечку.
- Вот это!
Такое же безликое и холодное, как мои чувства к Натали, - подумалось ему.
- Прекрасный выбор, сударь, - засуетился приказчик, засовывая перстень в небольшой бархатный мешочек и затягивая тоненькую ленточку.
Сергей отсчитал названную сумму и, положив деньги на прилавок, а кольцо в карман сюртука, собирался уже уйти, но тут его внимание привлекли серьги, выложенные на белой атласной подушечке. Два рубина в обрамлении бриллиантов застыли, словно две капли крови. Лизе бы подошло такое украшение, - грустно вздохнул Волоцкий, вспоминая черные бездонные глаза, пленившие его сердце. Поддавшись порыву, он указал на них приказчику.
- Голубчик, вот это я тоже возьму.
Забрав и серьги, он вышел, сам недоумевая, зачем приобрел их? Он даже видеться больше с Лизой не собирался, не то, чтобы подарки дарить. Серж злился сам на себя - он едет делать предложение одной девушке, а сам при этом беспрестанно думает о другой.
Въехав в ворота особняка, он спешился и передал поводья подоспевшему лакею.
- Барин дома? – осведомился он у него.
- Дома, Ваше сиятельство!
Спускаясь по лестнице, Натали услышала знакомый голос. Сердце подпрыгнуло в груди, и, подхватив юбки, она бегом кинулась обратно, к будуару матери.
- Маменька, маменька, Серж приехал! –выпалила она с порога. – Папеньку спрашивал, сказал, говорить с ним хочет.
- Бог мой! Неужели дождались?! – всплеснула руками Вера Михайловна.
Наталья заметалась по комнате. Хотелось немедленно спуститься вниз и, «случайно» подойдя к кабинету, подслушать, о чем же все-таки пойдет речь, хотя она и так об этом догадывалась. Лицо ее осветилось радостью. Подбежав к зеркалу, она поправила прическу и разгладила платье из голубого муслина, украшенное тончайшим брюссельским кружевом.
- Маменька, как я выгляжу? – обеспокоенно спросила она.
- Прекрасно, милая! Ты у меня во всех нарядах хороша, - улыбнулась княгиня Одоевская, с любовью глядя на младшую дочь.
Натали, конечно же, немного ветреная, но это по молодости, а такой мужчина, как князь Волоцкий, вполне способен сдержать ее порывы. Они будут очень красивой парой, - думала она.
В дверь постучали.
- Войдите! – разрешила Вера Михайловна.
На пороге появился лакей.
- Его сиятельство Алексей Петрович просили Вас, Наталья Алексеевна, к нему в кабинет спуститься.
Натали прижала руки к груди.
- Я знала, знала! Когда нынче утром мы встретились во время прогулки, Серж так смотрел на меня..., - закружилась она по комнате.
- Ну, беги, милая! Не заставляй жениха в ожидании томиться, - тихо рассмеялась Вера Михайловна.
Наталья выскользнула за дверь и бегом сбежала по лестнице вниз. Остановившись перед дверью отцовского кабинета, она перевела дух и вошла, скромно опустив глаза, как и подобает благовоспитанной барышне.
- Звали, папенька? – спросила она, украдкой бросив взгляд на Сергея.
- Звал, - улыбнулся князь Одоевский. – Тут вот Сергей Александрович просит у меня твоей руки. Хотелось бы твое мнение на сей счет услышать.
Наталья подняла светящиеся радостью глаза.
- Мое мнение, папенька? Право, я, как послушная дочь, покорна Вашей воле и счастлива ответить согласием на предложение Сергея Александровича.
Сергей подошел к ней и достал из кармана сюртука маленький бархатный мешочек. Наталья с замиранием сердца смотрела, как его длинные пальцы торопливо развязывают тонкую ленточку, стягивающую мешочек. Ей хотелось выхватить его из рук Сержа и самой развязать, как можно быстрее. Чтобы сдержать этот нелепый порыв, она сжала ладони в кулачки так, что ногти впились в ладони. Наконец, он вытряхнул на ладонь перстень с большим бриллиантом. Наталья с трудом подавила разочарованный вздох. И с чего она решила, что это будет сапфировый перстень княгини Волоцкой, передающийся из поколения в поколение? Надев кольцо на палец своей невесте, Серж поднес к губам ее ручку и коснулся легким поцелуем тыльной стороны кисти.
- Натали, Вы сделали меня счастливейшим из смертных! - произнес он. – Через две недели мы даем бал, на котором официально объявим о помолвке.
Вот и все. Дело сделано. Назад дороги нет. Сергей смотрел на свою невесту. Наталья отошла к окну и, подняв руку, любовалась сверканием бриллианта. Обернувшись к нему, она ослепительно улыбнулась.
- Серж, раз мы официально обручены теперь, не могли бы Вы меня сегодня сопровождать на вечер у Дашковых?
- С превеликим удовольствием, - ответил Сергей и поспешил откланяться.
Весь день на душе у Сергея было как-то неуютно, словно он совершил нечто предосудительное. Снова ложь и притворство. Вечером ему снова предстояло окунуться в светскую круговерть, раз уж дал обещание Натали сопровождать ее.
Вечером Сергей, облачившись в темно-зеленый вицмундир, как и обещал, вновь появился в особняке Одоевских, что сопровождать Натали на бал в доме Дашковых.
Дожидаясь свою нареченную, Волоцкий размышлял о бессмысленности своего времяпрепровождения. Светская праздная суета ему надоела. Дела службы последнее время он, к неудовольствию отца, совсем забросил. У него появилось странное предчувствие, что это затишье перед началом чего-то нового в его жизни.
Вскоре Наталья спустилась из своих покоев. Она потратила немало времени, чтобы выглядеть привлекательной для него, и была сейчас на диво хороша: атласное платье холодного голубого оттенка необычайно шло ей, подчеркивая белизну обнаженных плеч, а темно-каштановые локоны были красиво уложены в высокую прическу и струились по спине блестящим темным водопадом. На руке, затянутой в ажурную митенку, Серж заметил кольцо, которое сам надел на тонкий пальчик нынче утром.
- Натали, Вы сегодня затмите всех! - улыбнулся он, склоняясь к протянутой руке.
- Вы мне льстите, Серж, - кокетливо склонила голову на бок Наталья, - но не могу сказать, что мне это неприятно.
Он дождался, когда Натали наденет плащ и шляпку и, предложив ей руку, проводил к своему экипажу, где их уже ожидала Элен.
Появление в особняке Дашковых князя Волоцкого в компании Натали моментально вызвало массу разговоров. Заговорили о возможно скорой помолвке. Некоторые особо внимательные успели заметить на руке княжны Одоевской массивный перстень с крупным бриллиантом.
Поведение князя Волоцкого по отношению к Наталье в этот вечер отличалось особой любезностью и предупредительностью, но все же ему не удалось скрыть скучающего выражения, нет-нет, да и появляющегося на лице, от ее внимательного взгляда. Наталью задело, что в ее обществе князь Волоцкий явно заскучал, однако он заметно оживился с появлением своего друга и товарища по службе князя Михаила Голицына. Мишель прибыл не один. Вместе с ним на бал к Дашковым прибыл молодой человек лет двадцати – двадцати пяти. Наталья, наблюдая, как Серж приветствует вновь прибывших, случайно перехватила взгляд угольно-черных глаз незнакомца. Он смотрел на нее с нескрываемым интересом, что неожиданно польстило ей. Не будучи очень высоким, молодой человек был тонок в кости, изящен, и в целом производил весьма приятное впечатление. Так же, как Серж и Мишель, он был облачен в мундир, который был ему весьма к лицу. Непокорная прядь темных вьющихся волос падала на его высокий лоб. Спохватившись, что рассматривает его неприлично-пристально, Наталья смутилась и прикрылась веером, но глаз так и не отвела, чем вызвала у него улыбку. Эта улыбка совершенно преобразила его. Открытая и добрая, она словно осветила его лицо, сделав его невероятно красивым. На смуглых скулах проступил яркий румянец, выдавший его волнение.
- Элен, Вы не знаете, кто это? – повернувшись к сестре Сергея, спросила княжна Одоевская.
- Где? – переспросила Элен, не заметившая этот обмен взглядами.
- Военный рядом с Сержем и Мишелем, - прошептала Натали, по-прежнему не сводя глаз с молодого человека.
Лена вгляделась в собеседника Сергея и Михаила. Она не была с ним знакома, но узнала его по описанию Андрея.
- Молодой граф Каховский, - тихо прошептала она в ответ.
- Никогда раньше его не встречала, - заметила Натали.
- Не удивительно, он только недавно вернулся с Кавказа, - ответила Элен, удивленная таким интересом Натальи к незнакомому молодому человеку.
- С Кавказа? – приподняла бровь Наталья.
- Да. Он ординарец генерал-адъютанта Паскевича, - шепнула Лена. – Мне о нем князь Андрей Долгорукий говорил, они однополчане.
Напустив на себя безразличный вид, Наталья отвернулась, но взгляд красавца-поручика снова и снова преследовал ее воображение. Повернувшись, она увидела его прямо перед собой в компании Сергея и Михаила.
- Элен, Натали, - с улыбкой обратился к девушкам Серж, - позвольте представить Вам нашего юного друга, графа Каховского Владимира Васильевича.
- Очень рада знакомству, - ответила Наташа, искренне улыбаясь новому знакомому.
- Владимир, позвольте представить Вам мою сестру Элен, и мою невесту, княжну Наталью Одоевскую.
- Сударыни, я счастлив познакомится с такими очаровательными барышнями, - почтительно склонил голову граф.
Владимир был разочарован тем, что девушка, так приглянувшаяся ему, оказалась невестой князя Волоцкого, но виду не подал. Пока длилась церемония представления, музыканты на хорах успели настроить свои инструменты, и зазвучала волнующая мелодия вальса. Набравшись смелости, Владимир шагнул к Наталье:
- Сударыня, могу я пригласить Вас на тур вальса? – предложил он ей руку с легким поклоном.
- С Вашего позволения, конечно, - обернулся он к Сергею.
Волоцкий равнодушно кивнул головой, давая свое согласие. Задетая таким равнодушием, Наталья ослепительно улыбнулась графу Каховскому и вложила свою ручку в его ладонь. Они были совершенно не знакомы, и говорить им, в общем-то, было не о чем. Политикой Наталья не интересовалась, считая ее уделом мужчин, а Владимиру вряд ли будут интересны последние сплетни, будоражащие светские салоны, так как человек он в столице новый, и знакомствами еще обзавестись не успел. Но было что-то волнующее в этом молчании, когда они, не отрываясь, смотрели в глаза друг другу все то время, пока вальс кружил их по натертому до зеркального блеска паркету.
Наташа с удивлением для себя поняла, что молодой граф ее весьма заинтересовал. Его ладонь на ее тонкой талии согревала ее даже через материал платья и корсет, вызывая дрожь во всем теле. Блеск темных очей кружил голову. Девушка поймала себя на мысли, что очень хотела бы увидеться с ним еще раз.
Владимир также был очарован ею. Ему казалось, что никого красивее Натальи он в своей жизни еще не встречал. Его совершенно пленили ее изящные черты, негромкий мелодичный голос и очаровательная улыбка. Горько было осознавать, что она принадлежит другому. И этот другой - человек, которого он весьма уважает и вряд ли рискнет встать у него на пути, добиваясь расположения его невесты.
Когда мелодия стихла, Владимир проводил Наталью к ее жениху, с сожалением выпустив ее ладонь из своей руки. Может быть, ему этот только показалось, но у него создалось впечатление, что и девушка не осталась к нему равнодушной. Но увы! Кольцо на ее руке свидетельствовало о том, что обручение уже состоялось, и намерения князя Волоцкого жениться на ней весьма серьезны.
Под утро, проводив домой княжну Одоевскую, Серж вместе с Элен вернулся домой. Несмотря на позднее время, дворецкий ожидал их лично, и, передав лакею плащи и перчатки, протянул Сергею поднос с письмом из штаба корпуса. Забрав письмо, он направился в спальню, и присев на кровать, вскрыл послание. В неверном свете единственной свечи, только что зажженной его камердинером, Серж быстро пробежал глазами строки, написанные четким размашистым почерком: «Милостивый государь, сообщаем Вам, что решением командования Вы переводитесь в Преображенский полк под командование генерал-адъютанта Исленьева. Вам надлежит прибыть в расположение полка в кратчайший срок».
/
...