La Sorellina:
07.04.16 13:49
Привет,Юля!
yulechka asgard писал(а):Так нравиться и приятно читать твой роман, времени маловато...
Сейчас у всех времени не хватает -бич современности
...
yulechka asgard:
10.04.16 11:05
Привет
Войска русских оказались плохо подготовленными для ведения боевых действий в лесах, в условиях ужасного мороза и непроходимых дорог.
знаю я такое, а еще, наши не продумали-лыжи и легкие куртки-пуховики. Финны так легко передвигались на лыжах. Ну и условия мороза-им-то климат более привычный.
а порой даже изумляли.
Да, такой патриотизм не мог не вызывать восхищение)))
И я в шоке от пленного солдата! Такие мучения! Бррр...
- Руки вверх! Вы все изрешечены пулями! Вдоль, поперёк и снова вдоль!
Пейнтбол...
а Валя просто напросто игнорировала или тоже подшучивала – по настроению.
ПМС?
Цитата:* Евгений Северов- главный персонаж книги Стойкость
А где эта Стойкость? Смотрела в блоге не нашла...
- Ну, поеду.
- Ты тогда не садись возле раскрытого окна. А то не дай бог простудишься.
Хи-хи
...
La Sorellina:
10.04.16 11:10
yulechka asgard писал(а):
Привет,Юля!
yulechka asgard писал(а):знаю я такое, а еще, наши не продумали-лыжи и легкие куртки-пуховики. Финны так легко передвигались на лыжах. Ну и условия мороза-им-то климат более привычный.
Ну это само собой. Наши солдаты хоть и приучены к морозам,такого не ожидали. И сколько же их там погибло,наших ребят... а впереди ещё бОльшая,более страшная война...
yulechka asgard писал(а):Да, такой патриотизм не мог не вызывать восхищение
Такие были люди в то время. Кто,как не они,защитили бы Родину?
yulechka asgard писал(а):И я в шоке от пленного солдата! Такие мучения!
Самое ужасное,что ничего не выдумано. Военные архивы подтверждают эти сведения.
yulechka asgard писал(а):Цитата:* Евгений Северов- главный персонаж книги Стойкость
А где эта Стойкость? Смотрела в блоге не нашла...
А нету её на форуме. Она у меня в тетрадочке
Юля,спасибо! ...
La Sorellina:
10.04.16 12:44
» Глава тридцать девятая
Повесть тех лет
Книга первая
Год 1940
На пороге большой беды
Глава тридцать девятая
Зоя несколько ошиблась: никто «Песенку смеха» петь не пел, а был сначала большой хоровод малышей вокруг ели, и высокий румяный Дед Мороз и Снегурочка раздавали подарки.
Тося Антонова, найдя в толпе Аллу, стала извиняться, что будет петь вместо неё, и не обижается ли она, но Алла махнула рукой:
- Какое обижаться, Тось? Я рада, что ты будешь выступать.
- У тебя бы эта песня лучше получилась. Не выходит у меня этот смех, а ты так заразительно смеёшься!.. Я действительно не хотела переходить тебе дорогу, но Александра Евгеньевна…
- Давай я тебя лучше с товарищами познакомлю, - прервала Алла и стала представлять: - Коля Егоров, Сергей Белов, Зоя, моя сестра, Валя, тоже моя сестра, Георг Урмасович, командир эскадрильи, в которой служит Сергей.
- Лётчики? В нашем снежном городке? – удивилась Тося.
- Да вот залетели, - засмеялся Белов. – Друзей нельзя забывать, вот мы и прибыли, чтобы проверить, не забыли ли они нас.
- Серёжа – наш старый товарищ, - объяснила Зоя. - Мы с ним со школьной скамьи дружим. Потом он школу закончил и в лётное подался, а теперь вот решил нас проведать. Правда, он очень симпатичный, Тось?
Белов покраснел, а Тося согласилась:
- Очень симпатичный.
- И ещё он холост, - добавила Валя, по - прежнему не отпуская руки командира. - Странно, да? Лётчик, симпатичный - и свободен как птица.
- Всё, девчата, хватит меня сватать, - прервал Белов, покраснев ещё больше. – Мы на праздничный вечер пришли, а не невесту мне выбирать. Георг, скажи им, чтобы не смущали меня, а то я уже не знаю, куда деваться.
- Девчата, прекратите смущать моего сокола, - с улыбкой сказал Георг, и Валя сразу же с ним согласилась:
- Да - да, мы больше не будем смущать Серёжку. Тем более что Дед Мороз уже закончил раздавать подарки, и сейчас начнётся концерт. Эх, жаль, Алка, что ты так некстати приболела!..
Попрощавшись, Тося убежала готовиться к выступлению, а друзья отправились в зал, где через несколько минут должен был начаться концерт. Валя села рядом с Георгом, а по другую сторону усадила Белова, тем самым показав Егорову, что ей совсем не нужно, чтобы он сидел рядом. Впрочем, Коля сразу нашёл себе место - рядом с Аллой, а Зоя села возле Белова и сердито посмотрела на Валю, а про себя подумала, что на месте Аллы давно бы уже показала Вале, где раки зимуют. И откуда в Алке столько терпения?
Алла сама удивлялась себе и не могла понять, почему до сих пор молчит и не высказывает своего негодования. Сначала, видя попытки сестры полностью завладеть вниманием командира, она пожимала плечами: да, Валя всегда была такой - с самого детства старалась быть в центре внимания, поскольку была яркой девочкой и привлекала всеобщее внимание. Но когда Валя стала считать лётчика абсолютно своим достижением, Алла поняла: нужно что - то делать. Невысказанные слова жгли, но возрастная пропасть между ней и Георгом пугала ужасно. А ещё останавливало, что, может быть, ему совсем не нужны её чувства. Что, если она всё придумала?
Концерт между тем начался. Ведущий, долговязый худой юноша с откинутой назад чёлкой, объявил первый номер: юного поэта Максима Невзорова, который прочтёт свои собственные стихи.
- Стихи!.. - презрительно фыркнула Валя. - Мы что, пришли стихи слушать?
- Помолчи, - сказала Зоя.
- А что, если это правда? Я думала, петь будут, а тут… фу, как неинтересно!.. То ли дело Николаев, помнишь, Алка? – взглянула Валя на старшую сестру, но Алла не слушала, целиком погрузившись в происходящее на сцене.
- Всё, целиком погрузилась в искусство, - сказала Валя Георгу. - Теперь её не дозовёшься.
- Не вижу в этом ничего постыдного. Человек должен быть образован во всех отраслях, и таких людей я уважаю, - ответил командир, и Валя сразу замолчала и бросила косой взгляд на сестру.
Зоя же была в полном восторге от того, как ловко осадил лётчик зазнавшуюся Валю, и решила попозже рассказать об этом Алле. Она знала - сейчас, увлечённая происходящим на сцене, Алла не слышит и не видит ничего вокруг, но когда они вернутся домой… будьте покойны, она всё расскажет Алке!..
Белов весело поглядывал на надувшуюся Валю, и Валя не знала, куда деться от этого взгляда и сделала вид, что внимательно слушает стихи.
А стихи действительно были хорошие. Они были прекрасные, и Белов сказал:
- Георг, а ведь стихи действительно чудесные!..
- Отличные, - согласился Георг. – Сильно написано.
- Правда, сильно? - восхищённо сказала Алла, не отрывая глаз от сцены.
- Слушайте, я и не знал, что у вас тут талантливые поэты, - продолжал восхищаться Сергей.- Слышишь, Ал, этот Невзоров по стилю твоего Есенина напоминает. Нет, очень талантливый парень, очень талантливый. Надо будет с ним познакомиться.
- Это что, - сказала Зоя. - Сейчас такое начнёшься - ахнешь.
Концерт оказался на высоте. Читались стихи, разыгрывались сценки из «Евгения Онегина» и «Как закалялась сталь», докладчики говорили о достижениях советской науки и культуры, а под конец пошла музыкальная часть, и слушая выступление Тоси, Зоя сказала:
- А всё же, Алка, ты бы лучше спела. Ну вот честное комсомольское - лучше.
Концерт закончился под бурные аплодисменты и крики «Браво!», а затем довольные зрители стали расходиться.
- А хороший концерт был, - сказала Зоя, когда они вышли. – И стихи почитали, и песни попели, и театр посмотрели. Коль, тебе понравилось? – спросила она у молчавшего Егорова.
- Понравилось.
- А уж как мне понравилось! Люблю концерты.
- Да уж, помню, как ты на концерт Николаева рвалась, - отозвалась Валя, и Сергей сразу заинтересовался:
- Какого - такого Николаева?
Зоя не хотела, чтобы лётчики узнали про её обожание, и очень выразительно посмотрела на сестру, но Валя уже рассказывала про московского певца, и Зоя испугалась, что её сейчас поднимут на смех.
Однако лётчики очень серьёзно отнеслись к истории и смеяться не стали.
- Искусство – это очень серьёзно, - сказал Сергей и обнял за плечи застеснявшуюся Зою. - Может, и ты станешь артисткой, как твоя старшая сестра.
- Нет, артисткой я не стану, - засмеялась Зоя .- Я решила по технической части идти.
- По какой - какой части?
- По технической. Я же в техническом кружке состою. Забыл? Я же говорила.
- Не забыл.
- Ну вот я и подумала: раз есть у меня к этому делу способность, то нужно это использовать. Вот закончу школу и поступлю в технический в Москве. Ведь я правильно же говорю, товарищ командир? – повернулась к Георгу Зоя. - Я верно поступаю, да?
- Если вас тянет к этому делу – верно.
- Ой как тянет, Георг Урмасович! Вот так тянет, - и Зоя провела ладонью по горлу. – Так тянет, что не могу я больше. Вот закончу школу - и в Москву поеду. Обязательно поеду!..
- Правильно, - одобрил Белов. - Вот выучишься на механика и к нам пойдёшь. Будешь в нашей эскадрильи работать.
- Нигде она работать не будет. Её уже на флоте ждут не дождутся, - язвительно сказала Валя. – Прямо спят и видят.
- И спят, и видят, - с вызовом ответила Зоя. - Что тут такого, если у меня много товарищей? Разве это плохо?... Кстати, в кинотеатре « Светлый путь»* идёт. Сходим, Георг Урмасович?
- Сходим, - улыбнулся Георг.
Мимо неторопливо идущих товарищей спешили люди, задевали, толкали, и Вале это надоело.
- Пойдёмте быстрее, а то задавят, - капризно сказала она и потянула Георга за руку. - Георг Урмасович, ускорьте шаг, а то уже надоели эти товарищи: толкаются как сумасшедшие.
- Какая – то ты язвительная стала, Валя, - заметил Сергей. – Ядовитая.
Валя смешалась и не знала, что ответить, а потому только тянула Георга за руку и уговаривала товарищей идти быстрее:
- Скоро полночь. Народ будут поздравлять, здравицы говорить, а мы опоздаем.
- Никто никуда не опоздает, - недовольно сказала Алла, которая шла с Егоровым. - Что ты так прыгаешь? Успеем.
- А если нет?
- Успеем, Валя, успеем, - сказал и Сергей.
Они успели. Когда товарищи вернулись в зал, возле ели только - только собирались, и комсорг Дома Культуры Евгений Семёнов разговаривал с невысокой девушкой.
Помимо Георга и Сергея, в зале также присуствовали несколько военных, и, как и лётчики, вызвали всеобщий интерес. Обступив военных, юноши с горящими глазами слушали истории о Зимней войне и интересовались мнением о мировой политической ситуации.
Вале было скучно: никто не обращал на неё внимания. Лётчики беседовали с молодёжью, и девушке надоело слушать то, что она совсем не понимала. Зимняя война была далеко от неё: она прошла мимо немногочисленными сводками в газетах и по радио, и Валя не могла понять весь ужас и всю трагедию этой войны.
- Георг Урмасович, пойдёмте, - тронула она командира за руку. – Ну что в этих разговорах интересного?
Георг оглянулся на неё, и по его взгляду Валя поняла, что он сейчас очень далёк от неё. Всё его внимание было там, с молодёжью, и Валя, испугавшись, сильно сжала руку:
- Георг Урмасович, пойдёмте. Ну пойдёмте же!..
Отвечать на вопросы любопытствующих остались Белов и другие военные, а Георг был уведён к окну, за которым вовсю была зимняя ночь, и Валя, оглянувшись на сестёр, оставшихся среди молодёжи, заметила ядовито:
- Остались. Будто им так интересно слушать технические особенности танков и самолётов!..
- Выходит, интересно, раз остались, - ответил Георг, и Валю испугал тон его голоса. Испуганно взглянула она на него, а он продолжал:
- Не боитесь вы, Валентина, своих сестёр прилюдно осмеивать. Вы так стремитесь их высмеять, да не наедине, как мы сейчас с вами, а при всех, чтобы ещё больнее ужалить. Почему вы так хотите унизить Зою? Почему невзлюбили Аллу? Что такого сделали девчата, что вы постоянно насмешничаете над ними, высмеиваете, пытаетесь выставить в неприятном свете? Некрасиво вы поступаете, Валентина.
Валя молчала, опустив голову, и только крутила пуговицу на платье.
Наступило молчание, а потом Георг сказал уже мягче:
- Не стоит вам уделять мне слишком много внимания, Валя. Совсем не стоит.
- Георг Урмасович…
- Ни к чему это. Извините.
Растерянная Валя смотрела вслед. Вот и случился разговор наедине, да совсем не тот, абсолютно не тот!.. Разве об этом она мечтала, о таком разговоре думала? Видя внимание и, казалось бы, расположение Георга, она уже вообразила невесть что, а выходит, её красота не затронула его сердце? Выходит, всё зря?
Валя огляделась – не стал ли кто свидетелем их разговора - и облегчённо выдохнула: никому не было до них дела.
Стрелки часов неумолимо двигались к заветной цифре, а пока возле рояля развернулся настоящий концерт. Один из участников самодеятельности Дома Культуры под смех и аплодисменты пел «Челиту»**.
- Ещё! Ещё! - кричали собравшихся. - « Утомлённое солнце»!
- « Счастье моё»!
- « Марш авиаторов»!***
- « Что ж ты опустила глаза!»****
- Товарищи, товарищи! – взывал обескураженный «артист» - невысокий блондин с кудрявым чубом. – Товарищи, ну я же вам не певец, в самом деле! Обрадовались, песен захотели… я же не кончал консерваторий!
- А если бы закончил - смог бы?
- А так что… конечно!..
Белов подтолкнул Георга:
- Давай, командир, выйди, исполни - уважь трудящихся.
- Что - что? - переспросила Зоя, не расслышав. - Что ты сказал, нечастный?
- Я говорю - Георг, уважь трудящихся: выйди, исполни.
- Вы просто настоящий кладезь талантов, Георг Урмасович, - восхищённо сказала Зоя. - Скажите, что вы не умеете делать?
- Хвастаться, но я делаю это за двоих, - пояснил Сергей и снова подпихнул командира: - Ну давай, Георг, удиви всех - снова.
Георг не слушал. Взглядом он искал Аллу. Несколько минут назад он видел её рядом с Зоей, но, вернувшись от Вали, не нашёл девушки, и теперь тревожно искал глазами милые сердцу черты. И наконец увидел - рядом с Егоровым, и, верно, не отрывал бы долго взгляда, если бы Сергей снова не подпихнул:
- Командир, вызывает Земля. Приём.Как слышно, приём?
- Серёжка, отстань от командира, - приказала Зоя. – Что ты пристал? Ну не хочет человек петь - и зачем заставлять? Я же не прошу Георга Урмасовича спеть, к примеру, Романс Демона*****, хотя было бы очень интересно, как вы, уважаемый товарищ командир, справитесь с этой задачей, - насмешничая, повернулась девочка к лётчику.
- Сомневаетесь?
- Ну –у…
- Забыла про Большой театр, несчастная? - поинтересовался Белов, но Зоя не слышала, поскольку поднялся шум: собравшиеся окружили «артиста» и требовали исполнения любимых песен. Несчастный не знал, что делать, и растерянно оглядывался, жалобно упрашивая успокоиться.
- Товарищи, ну что вы себя как свиньи ведёте!.. Товарищи, успокойтесь, пожалуйста…
- Уважаемые товарищи! – раздался звонкий девичий голос, и все как по команде обернулись в сторону рояля, туда, где стояли невысокая круглолицая девочка - подросток с толстыми тёмными косами и высокий крепкий военный.
- Товарищи, вам исключительно повезло, - продолжала весело девочка. - Сегодня здесь среди нас есть настоящий артист. Вот он, - и девочка показала на стоявшего рядом военного. – Зовут его Георг Урмасович, он командир эскадрильи, в которой служит наш товарищ… да вот он стоит, товарищ наш, посмотрите!
Белов смутился от обратившихся на него взглядов и пробормотал, что не был готов ко всеобщему вниманию, а Зоя продолжала:
- Вы тут песен всяких хотите, несчастного мучаете…
- Мучают! - подтвердил блондин.
- Мучаем! - довольно подтвердила и публика.
- Вот я и решила познакомить вас с настоящим искусством.
- Да он же лётчик, - послышалось в первых рядах. - Лётчик он, а не певец. Что он может?
- А что, раз лётчик, так и петь не умеет? - возмутилась Зоя. - Да он сто очков вперёд Шаляпину даст!..
- Ну, так не бывает, - снова засомневались в первом ряду.
- Ещё как бывает!.. Если бы вы знали, товарищи, как поёт Георг Урмасович!.. Вы сейчас сами услышите. Георг Урмасович, миленький, спойте, а? - умоляюще сложив руки, начала просить Зоя, и публика, охваченная предпраздничным настроением, подхватила просьбу девочки:
- Спойте, Георг Урмасович!.. Спойте!
Георг не знал, что делать, и растерянно оглядывался, а потом внезапно решительно отошёл на несколько шагов от рояля, скрестил руки на груди и запел. Он не объявлял ни названия, ни автора, но всем была знакома эта ария.
- На воздушном океане
Без руля и без ветрил
Тихо плавают в тумане
Хоры стройные светил…******
Голос Георга заполнил весь Дом Культуры, вырвался наружу, и это было так красиво, такая мощь, сила была в этом удивительном, изумительном голосе, что публика, настроенная скептически, слушала как зачарованная. И в эти минуты Георг был так похож на врубельского Демона, что все притихли, а у впечатлительной Зои от восторга защемило в груди.
Тихо, подстраиваясь под певца, заиграл рояль - Алла взяла на себя роль аккомпаниатора. И когда отзвучал последний аккорд, все несколько секунд стояли молча, а потом разразились бешеными овациями.
- Ох, сколько потерял Большой Театр, сколько потерял! - повторял Сергей, когда наконец избавившись от восхищённых слушателей, товарищи вышли из душного фойе Дома Культуры на свежий воздух. – Слушай, меня даже страх берёт - что ты не умеешь?
- Толю вернуть, - ответил Георг, и Белов смутился и замолчал.
Валя в это время уже вернулась от окна, возле которого состоялся разговор. Она слышала исполнение Георга, и жгла обида, и Валя даже злилась на лётчика, мысленно желая не взять ноту, а когда закончилось пение, ещё больше разозлилась: ни одной огрехи, ни одной ошибки!.. Сердито посмотрев на собравшихся и аплодирующих людей, Валя отошла к Доске Почёта и сделала вид, будто внимательно её изучает.
А обида всё жгла, и злость никуда не уходила.
А тут и время подошло. Стрелки часов застыли на цифре 12, и начались поздравления. Комсорг Семёнов, подняв бокал, громко сказал:
- За великий и могучий советский народ и за Коммунистическую партию! За товарища Сталина!
Здравицы сыпались как из рога изобилия, а потом люди стали поздравлять друг друга, желать только счастья в наступившем Новом году. И Зоя, разгорячённая, заражённая всеобщей атмосферой, воскликнула, схватив Белова за руку:
- Этот 1941 год будет лучше, значительно лучше! Определённо - лучше!..
Страна вступила в новый, 1941 год. И никто не знал, что СССР на пороге большой беды.
Конец первой книги
* "Светлый путь" -советский художественный фильм Григория Александрова. Вышел на экраны 8 октября 1940 года.В главных ролях Евгений Самойлов и Любовь Орлова
** "Челита"- Сьелито линдо (исп. Cielito lindo, «Солнышко») — мексиканская популярная песня, написанная в 1882 композитором Кирино Мендоса и Кортес (исп. Quirino Mendoza y Cortés (1862—1957)) в жанре народной мексиканской музыки мариачи, а точнее — уапанго. В тридцатые годы её исполнила Клавдия Шульженко.
***Авиамарш (более известна как «Марш авиаторов») — советская песня в виде марша, написанная и опубликованная весной 1923 года (хотя сам Хайт говорил, что песня написана в 1920 году). Музыка Юлия Абрамовича Хайта, слова Павла Давидовича Германа. Часто исполняется на парадах; являлся официальным гимном Военно-воздушных сил СССР.
****" Что ж ты опустила глаза" (неаполитанская песня "Parlami d'amore Mariu( Говори мне о любви,Мари). Муз. Чезаре Андреа Биксио - ст. Эннио Нери, р.т. Михаила Улицкого. Исполнял Аркадий Погодин.
***** "Романс Демона" - ария из оперы Антона Рубинштейна в трёх действиях, семи картинах, на либретто Павла Висковатова, по одноимённой поэме М. Ю. Лермонтова. Премьера состоялась в Петербурге, 13 января 1875 года, в Мариинском театре.
******На воздушном океане
Без руля и без ветрил
Тихо плавают в тумане
Хоры стройные светил -Второй Романс Демона. ...
La Sorellina:
10.04.16 12:51
» Опера Демон
Опера Демон
Де́мон — опера Антона Рубинштейна в трёх действиях, семи картинах, на либретто Павла Висковатова, по одноимённой поэме М. Ю. Лермонтова. Премьера состоялась в Петербурге, 13 (25) января 1875 года, в Мариинском театре.
К написанию оперы Рубинштейн приступил в конце 1871 года. Автором либретто стал известный биограф и исследователь творчества Лермонтова П. А. Висковатов. Увлеченный поэмой Рубинштейн спешил с её написанием. Через три месяца она была закончена и представлена в дирекцию Мариинского театра в Петербурге. Позже последовал трехлетний период ожидания постановки, и лишь в январе 1875 года опера впервые увидела сцену.
Действующие лица:
Демон — бас-баритон
Тамара — сопрано
Князь Гудал — бас
Князь Синодал — тенор
Няня — контральто
Ангел — меццо-сопрано
Гонец — тенор
Старый слуга — бас
Хоры злых и добрых духов, грузин и грузинок, гостей, татар, слуг, монахинь
Место действия оперы: Грузия.
Известные аудиозаписи:
1950 — дирижёр Александр Мелик-Пашаев, Хор и оркестр Большого театра, СССР.
Исполнители:: Демон — Алексей Иванов, Тамара — Татьяна Талахадзе, князь Гудал — Сергей Красовский, Князь Синодал — Иван Козловский, старый слуга — Владимир Гаврюшов, няня Тамары — Мария Кузнецова, Ангел — Елена Грибова, Гонец — Александр Хоссон.
1957 — дирижёр Вадим Калентьев, хор и оркестр Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, СССР.
Исполнители:: Демон — Георг Отс, Тамара — Ольга Кошеварова, князь Гудал — Николай Константинов, князь Синодал — Сергей Матвеев, старый слуга — Андрей Атлантов, няня Тамары — Людмила Грудина, ангел — Эра Краюшкина, гонец — Александр Ильин.
1974 — дирижёр Борис Хайкин, Большой хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио, Художественный руководитель Клавдий Птица.
Исполнители:: Демон — Александр Поляков, Тамара — Нина Лебедева, князь Гудал — Евгений Владимиров, князь Синодал — Алексей Усманов, старый слуга — Борис Морозов, няня Тамары — Нина Григорьева, ангел — Нина Дербина, гонец — Юрий Ельников.
Экранизация:
Демон (фильм-опера) 1960 года.
...
La Sorellina:
10.04.16 13:17
» Светлый путь
Светлый путь
«Светлый путь» — советский художественный фильм, снятый в 1940 году, музыкальная комедия.В фильме впервые прозвучала знаменитая песня Исаака Дунаевского на стихи д’Актиля — «Марш энтузиастов».
Главная героиня — неграмотная деревенская девушка Таня Морозова, которая проходит путь от домработницы до передовой ткачихи. В деревне она жила у хозяйки на положении служанки — настоящая золушка, которая, впрочем, отличалась сообразительностью и тягой к знаниям. Прогнанная со службы взревновавшей хозяйкой, Таня устраивается простой уборщицей на ткацкую фабрику им. Ногина (съемки происходят на действующей ново-ткацкой фабрике в городе Ногинск Московской области), но затем в скором времени становится одной из ткачих. Отличившись в борьбе с вредителями, Татьяна становится участником Стахановского движения и добивается выдающихся успехов в интенсификации труда: вместо положенных 8 станков она умудряется следить за целым цехом в 150 станков.
Кульминация фильма — награждение её орденом Ленина: вчерашняя золушка оказывается в прекрасном дворце, где от радости кружится в танце среди хрустальных люстр и позолоченных зеркал. Помимо «производственной линии» намечена в фильме и любовная коллизия: на протяжении всего своего «светлого пути» героиня тайно влюблена в обаятельного молодого инженера, Алексея Лебедева, но считает себя недостойной такого умного и интеллигентного человека — пока её не награждают орденом.
В ролях:
Любовь Орлова — Татьяна Ивановна Морозова
Евгений Самойлов — Алексей Николаевич Лебедев
Елена Тяпкина — Мария Сергеевна Пронина
Владимир Володин — Пётр Устинович Талдыкин
Осип Абдулов — Федор Карпович Дорохов
Николай Коновалов — Николай Зубков
Анастасия Зуева — Аграфена Лукинична
Рина Зелёная — секретарша
Павел Оленев — Курнаков
Фёдор Селезнёв — Самохин
В. В. Жидкова — хозяйка
Вера Алтайская — Клава
Нина Федосюк — Маруся
Александра Терёхина — Варя
Значительная часть бытовых сцен снималась в Троице-Сергиевой лавре, производственные эпизоды - на Богородско-Глуховской мануфактуре в Ногинске.
После смерти Сталина в картине для её последующей демонстрации были купированы некоторые эпизоды и кадры (например, со статуей Сталина на ВДНХ, с упоминанием в правительственной телеграмме Молотова).
Полная версия фильма была показана в начале 1990-х, в программе «Киноправда?» на 1 канале ТВ, а в 2002 г., к столетию со дня рождения Любови Орловой, на канале РТР была вновь показана полная версия фильма, но уже с «восстановленным» качеством изображения.
В 1990-е и 2000-е годы фильм выпускался на домашних видеокассетах. Впоследствии на DVD выпускаются как сокращённая, так и полная (издатель — «Восток В») версии фильма.
...
La Sorellina:
10.04.16 13:51
» Авиамарш. Что ж ты опустила глаза
Авиамарш ( Всё выше,выше и выше...)
Авиамарш (более известна как «Марш авиаторов») — советская песня в виде марша, написанная и опубликованная весной 1923 года (хотя сам Хайт говорил, что песня написана в 1920 году).Музыка Юлия Абрамовича Хайта, слова Павла Давидовича Германа. Часто исполняется на парадах; являлся официальным гимном Военно-воздушных сил СССР.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор.
Припев:
Всё выше, выше и выше
Стремим мы полёт наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.
Бросая ввысь свой аппарат послушный
Или творя невиданный полёт,
Мы сознаём, как крепнет флот воздушный,
Наш первый в мире пролетарский флот!
Припев
Наш острый взгляд пронзает каждый атом,
Наш каждый нерв решимостью одет;
И, верьте нам, на всякий ультиматум
Воздушный флот сумеет дать ответ!
Припев
Что ж ты опустила глаза
Эта песня-неаполитанская, и в 1930е годы появилась на пластинках в исполнении Аркадия Погодина и с русским текстом. Оригинал называется Parlami d'amore Mariu (Говори мне о любви,Мария)
Какие песни тогда были:бодрые,полные надежды в светлое будущее.Не так ли?
...
Татьянка:
10.04.16 15:07
Лиля, спасибо большое.
...
La Sorellina:
10.04.16 15:10
Татьянка писал(а):Лиля, спасибо большое.
Пожалуйста. Спасибо,что читала.
...
GalMix:
10.04.16 19:06
А где 38 глава?????????????????????
...
La Sorellina:
10.04.16 23:38
Здравствуйте,товарищи!
Лида,
Лидусик писал(а):Огромное спасибо за книгу! Очень интересно и познавательно было ее читать!
Пожалуйста
Я старалась не допускать исторических ляпов,но всё же,товарищи,если кто-то что нашёл- прошу в личку
GalMix писал(а):А где 38 глава?????????????????????
Да вот же
она
Девчата,спасибо! ...
La Sorellina:
11.04.16 13:29
» Сергей Белов: Василий Дашенко
Здравствуйте,товарищи!
Первая книга подошла к концу, и я решила познакомить вас с теми,кто примерил на себя роли моих героев. И начну я, пожалуй,с одного из самых любимых героев -Сергея Белова,на роль которого я взяла талантливого украинского актёра.
Василий Павлович Дашенко родился 31 декабря 1916 года в городе Кагарлик Киевской области.Окончил Киевский театральный институт (1941)\Свой творческий путь начинал как актёр кино.
После демобилизации из действующей армии в 1942 году работал актером на Киевской киностудии художественных фильмов.
А в 1946 году художественный руководитель Киевского украинского драматического театра имени Ивана Франко Гнат Юра пригласил молодого артиста в театр, где он проработал до конца своей жизни.
Работая в театре, Василий Павлович снимался и в кино. Самой известной ролью стала роль лётчика-истребителя Николая Мельникова в фильме "Истребители" 1939 года.
Народный артист Украинской ССР (1970)
Скончался 2 января 1985 года в Киеве.Его именем названа Кагарлыкская школа №2.
Фильмография:
1938 год- Сорочинская ярмарка-нет в титрах
1939 год - Истребители - лётчик Николай Мельников (главная роль)
1939 год - Щорс -нет в титрах
1941 год- Богдан Хмельницкий -нет в титрах
1942 год -Годы молодые - Иван Ярош (главная роль)
1942 год -Музыкальный киносборник (короткометражный)
1943 год - Радуга
1945 год -Это было в Донбасе -матрос Доля (нет в титрах)
1952 год- В степях Украины (фильм -спектакль) -Грицько,сын Часныка
1953 год- Мартын Боруля/Мартин Боруля (фильм-спектакль)- Микола,сын Гервасия, жених Марыси
1956 год - 300 лет тому... -казак( нет в титрах)
1956 год -Суета (фильм-спектакль) -Демид
1960 год - Кровь людская-не водица -Иван Бондарь
1961 год - Дмитро Горицвит - Иван Бондарь
1963 год - Люди не всё знают - Иван Бондарь
1964 год- Сон -Венецианов,художник
1967 год -Незабываемое -Запорожец ,пасочник
1970 год -Для домашнего очага/Для домашнього вогнища - офицер
1970 год - Уступи место/Поступися мiсцем... (фильм-спектакль)- Джордж Купер
1974 год -Кассандра (фильм-спектакль)-Ономай
Информации о Василии Дашенко крайне мало, к сожалению. А жаль,очень талантливый был артист.
...
yulechka asgard:
11.04.16 15:15
Несколько секунд ребята смотрели друг на друга, а потом Лёшенька закричал, с ужасом отшатнувшись от окна:
- Мама, воры!
-Бобик!
-Шо?
-Фас?
-Щас...
Тимур младше его, а побил.
Бьет, значит любит!
...
La Sorellina:
11.04.16 15:17
Юля,привет!
yulechka asgard писал(а):Тимур младше его, а побил.
Ну не побил,а так,леща подвесил малёха,чтобы не задавался
...