В начале пресс-конференции было показано видеообращение Дэниела, который сказал, что будет по всем скучать, а также поблагодарил репортеров за то, что они все эти годы брали у него интервью. Он надеется, что сказал им хоть что-нибудь интересное и призвал интервьюировать его насчет своих будущих проектов.
Первым слово взял Дэвид Ейтс: Для меня большая честь работать с лучшими в мире актерами над лучшей в мире историей. Я буду скучать по всем вам. Мы сохраним нечто уникальное в наших отношениях и будем долгие годы наслаждаться этим.
Руперт о том, что больше уже не вернется на съемочную площадку «Гарри Поттера»: Я все никак не могу привыкнуть к этому факту. Чувствую себя потерянным и не знаю, что с собой делать.
Эмма: Привыкнув к перерывам между фильмами, после завершения съемок второй части «Даров», я, забыв, что больше съемок не будет, собралась возвращаться к работе над франшизой, но поняла, что это невозможно сделать. Именно тогда я и осознала, что дорога к «Гарри Поттеру» закрыта навсегда. Это было трудно сделать.
Дэвид Ейтс: Мы смирились с тем фактом, что фильмы не получили ни одного «Оскара». Поклонники с огромным нетерпением ждут завтрашней премьеры, и это для нас важнее всяких наград.
Вопрос: Какой фильм для Руперта и Эммы стал поворотным в плане превращения из ребенка во взрослого?
Руперт: Для меня такими фильмами стали обе части «Даров». В первой части Рону было трудно. Он вел себя как параноик, ревнуя Гермиону. В этих фильмах Рона было гораздо интереснее играть. В предыдущих частях он был верным и трусливым.
Эмма: В последних двух фильмах я делала то, чего не делала никогда раньше. Например, я не знала, что чувствуешь, когда подвергаешься пыткам. Также я сыграла Гермиону, которая стала на двадцать лет старше, и проводила ее детей в школу. Кроме этого, новыми для меня стали физические нагрузки, включавшие в себя различные трюки и бег. Еще бы я хотела сказать, что лучшей наградой для нас являются верные поклонники.
Вопрос Робби Колтрейну: Что вам больше всего нравится в роли Хагрида?
РК: Самое замечательное в Хагриде то, что он – очень хороший человек. Я впервые играл положительного героя. До этого в моем послужном списке значились бандиты, продажные люди, трансвеститы. Я наслаждался каждой минутой, проведенной на съемках.
Вопрос Эмме: Сравните поцелуй с Роном и Гарри. И не хотели бы вы поцеловать Тома Фелтона?
Эмма: Это очень сложный вопрос. Я должна быть дипломатичной. Поскольку Дэна сегодня нет с нами, дело упрощается. Поцелуй с Гарри был плодом воображения Рона, поэтому поцелуй должен был быть страстным. Я была полуголая и покрыта серебряной краской, что создавало определенную неловкость.
Целоваться с Рупертом было также неловко, как и с Дэном. На нас вылили целое ведро воды. Мы должны были притворяться, что не знаем о том, что будем целоваться. Дэн и Руперт – настоящие джентльмены. Трудно отодвинуть в сторону наше общее прошлое. Не думаю, что они будут против, если я скажу, что после многочисленных дублей целоваться становится скучно.
Джейсон Айзекс напомнил Эмме о той части вопроса, где речь шла о Томе.
Эмма: Нет, не думаю, что я бы с ним поцеловалась. Когда мне было 12, да, а сейчас в 21 год... нет.
Вопрос Эмме: Какое давление вы испытываете, являясь на протяжении долгих лет образцом для подражания для многих детей?
Эмма: Думаю, Гермиона – невероятная девушка. Я росла рядом с ней, и она помогла мне стать лучше, усерднее работать. Для меня большая честь играть ее роль. «Чистейший путь жить и человеком и артистом - оставаться верным себе», - сказал однажды один важный для меня человек. Поэтому в первую очередь я стремилась к этому.
Далее актеры вспомнили свои любимые фразы:
Ник Моран (Струпьяр): «Привет, красавица».
Уорвик Дэвис: «Вингардиум Левиоса». Я часто преподаю магию детям.
Наталия Тена: «Не называйте меня Нимфадорой!»
Дэвид Тьюлис: Я не помню ничего из того, что говорил. Хотя... «риддикулус» и «боггард».
Дэвид Баррон: «Это должно быть не так уж и трудно».
Эванна: Все реплики Луны хороши. Я выберу: «Ты такой же нормальный, как и я».
Джейсон Айзекс: Моя любимая фраза принадлежит Дэниелу, «Остается надеяться, что мистер Поттер всегда будет рядом, чтобы спасти нас. Не волнуйтесь, буду».
Хелен МакКрори: Это из второй части «Даров», когда Нарцисса врет Волдеморту о смерти Гарри. «Мертв».
Том: «Мой отец узнает об этом!»
Ральф Файнс: «Теперь я могу дотронуться до тебя» (изображает Волдеморта)
Эмма: «Я иду спать, пока ни одному из вас не пришла в голову очередная умная мысль, из-за которой мы умрем или хуже - будем исключены».
Руперт: «Ей нужно расставить свои приоритеты».
Дэвид Ейтс: Как насчет: «Это моя девушка, придурок». («ДС. Часть вторая»).
Джули Уолтерс: «Не тронь мою дочь, мерзавка!» (Все смеются и аплодируют). Не верю, что миссис Уизли способна сказать подобное!
Робби Колтрейн: «Ты - Гарри Поттер, ты тот, кто избавился от Сам-Знаешь-Кого». Моя вторая любимая фраза из «Джеймса Бонда»: «Неужели ты не можешь поздороваться, как все остальные?»
Майкл Гэмбон: Я едва помню свои реплики. Но одна мне все-таки запомнилась. Это момент, когда я появляюсь в виде призрака и говорю «Гарри...». Мне хотелось плакать.
Мэттью Льюис: «Почему всегда я?» Момент из второго фильма, когда Невилл висит на люстре.
Бонни: «Удачи». Джинни говорит Гарри в первом фильме на вокзале.
Джеймс: Фраза из первого фильма: «Женщина, и вы еще называете себя нашей матерью?» А еще: «Шалость удалась».
Оливер: В первой части «Даров» Гарри с Джинни поцеловались, а Джордж подкрадывается сзади и произносит: «…Доброе утро…».
Домналл Глисон: «Грозный Глаз мертв».
Второй блок вопросов.
Вопрос: Каково было работать с Эдуардо? (прим. оператор «Даров»).
Дэвид Ейтс: В первом фильме было много голубого цвета, во втором больше богатого огненного... Он потрясающий специалист.
Вопрос Джейсону Айзексу, Робби Колтрейну и Майклу Гэмбону: Каким образом участие в съемках этих фильмов сказалось на ваших уже состоявшихся карьерах?
ДА: Я всегда расстраиваюсь, когда кто-нибудь называет эти фильмы франшизой. Это неправильно. Это одна история, длившаяся на протяжении десяти лет. И я наслаждался каждой ее секундой. Не могу представить свою карьеру без «Гарри Поттера». Обычно меня не волнует то, что происходит после того, как я сделал свою работу. Но мне понравилось все, связанное с «Гарри Поттером». Это то же самое, если бы вы задали вопрос, что бы я делал, не будь я актером.
Робби Колтрейн: Я только что десять дней и ночей снимался в дыме, чтобы казалось, будто действие происходит в 1958 году. И, если мой голос звучит сексуально, теперь вы знаете почему (смех в зале). Мне тоже не нравится, когда «Гарри Поттера» именуют франшизой. Что же до моей карьеры, я играл хорошего человека. Большинство из нас, кто принимал участие в съемках, связаны эмоционально. Если вы посмотрите на список участников, то заметите множество необычных людей.
Майкл Гэмбон: Я очень счастлив, что мне предложили роль в саге. Даже не верится, что я снимался в ней целых семь лет. Я очень благодарен за это. Кроме этого, у меня было время, чтобы сниматься и в других фильмах, что не может не радовать.
Вопрос Эванне: Луна – любимый персонаж, который выделяется на фоне остальных. Что ты чувствуешь сейчас, когда роль Луны уже сыграна? Какие у тебя планы?:
Эванна: Мне на самом деле повезло, что я играла Луну. Она всегда была моей любимой героиней. Она прекрасный образец для подражания. Она идеальна, но не пытается быть таковой. Я расстроена тем, что все закончилось. По-видимому, на студиях будут открывать музей. Я свободна для вакансии гида.
Вопрос Ральфу Файнсу: Люди на улицах говорят, что ненавидят вас?
РФ: На днях получил письмо, автор которого очень удивлен нарциссизмом Волдеморта. В большинстве случаев меня не узнают, т.к. в фильме у меня отсутствует нос. Но это прекрасная роль. Великолепный злодей высшего качества.
Вопрос Уорвику Дэвису: Каково играть сразу Флитвика и Грипхука?
УД: Я получал огромное удовольствие. Получив две роли, я чувствовал себя в некоторой степени жадным, т.к. еще не разу не играл двух героев сразу.
Вопрос Эмме: Какое воспоминание о съемках вы считаете лучшим? Что вам было труднее всего делать? И что для вас значит Гермиона?
Эмма: Лучшее мое воспоминание связано с моментом, в котором Хелена Бонем Картер мучает меня. Нам было очень весело. Мне невероятно понравилось с ней работать.
Два последних фильма оказались для меня очень сложными. Особенно последний. Зная, что скоро конец, мне было тяжело эмоционально. В фильме много потерь. Я переживала собственное горе. Прощание с Дэном и Гарри стало подобно зеркалу, которое позволило мне использовать собственные чувства, играя роль.
Гермиона значит для меня очень многое. Что она только для меня не значит! Она была моей сестрой. Она была очень реальной для меня. Я буду скучать по тому, как я была ей. Каждый день я приезжала на работу и играла эту девочку, которая живет в таком удивительном волшебном мире. Чувствуешь опустошенность внутри себя. Я буду скучать по прогулкам по съемочным площадкам Стюарта Крейга.
Вопрос Джеймсу и Оливеру: Кто больше шутил на съемках?
ОФ: Джеймс. Нам нравятся шутки. Наши роли как раз связаны с ними. Руперт тоже еще тот шутник.
ДФ: Нам везло в том плане, что, когда мы над кем-нибудь подшучивали, могли списать это на то, что мы якобы в образах наших героев. Каждый из съемочной команды кого-нибудь хоть раз да разыграл. Особенно Майкл Гэмбон.
МГ: Он врет.
Дэвид Ейтс: Эти фильмы популярны по многим причинам. В первую очередь из-за популярности книг и прекрасных персонажей. Джо предложила нам огромное количество ярких персонажей, с одним из которых люди связывают себя. В книгах и фильмах присутствуют универсальные темы: борьба зла и добра, сила любви и веры, чувство потери. Не стоит забывать и о большом значении смерти.
Вопрос Дэвиду Ейтсу: Будет ли приквел у «Гарри Поттера»?
ДЕ: У Джо такое необычное воображение, она должна написать его. Если она напишет что-нибудь еще, весь мир будет счастлив. Но всему должно быть свое место и время. «Поттер» появился в уникальный период времени. Будет неправильно пытаться воссоздать его снова.
Робби Колтрейн шутит по поводу названия следующей книги: «Гарри Поттер и экологически чистый хлебозавод».
Вопрос Тому: В чем заключаются лучшая и худшая стороны съемок в «Поттере»?
Том: Лучшая сторона – возможность работать со всеми этими людьми. Мы стали мини-семьей… Извиняюсь, что повторяюсь, но это так. А худшая сторона заключается в том, что мне приходилось обесцвечивать волосы, убивая их таким образом. Но ничего 6-7 лет они все же продержались.
Робби Колтрейн: Существует много сайтов, посвященных тебе, Том.
Дэвид Хейман в ответ Робби: Очевидно, у тебя много времени, если ты успеваешь за этим следить.
Вопрос Дэвидам Ейтсу, Баррону и Хейману: Как британская сторона может получить выгоду от успеха «Поттера»?
ДБ: Честно, я не знаю. Мы создали Британскую индустрию визуальных эффектов, начиная со второго фильма. Она и дальше будет развиваться в Англии. Также мы оставили студии Leavesden. Warner Bros. купили их и собираются ремонтировать. Надеюсь, они простоят долгое время.
ДЕ: Хочу отметить, что то, что создали Роулинг и Хейман останется в Британии. Художественный отдел Стюарта Крейга взрастил многих молодых стажеров. В наших же интересах найти следующую сагу. Будет сложно найти что-то подобное «Поттеру». Поверьте, никакого дефицита в людях, которые ищут следующую сагу не существует.
ДХ: Комбинация качества людей и налоговых льгот означают, что Великобритания является фантастическим местом. Режиссеры и студии будут продолжать снимать фильмы в этой стране. Молния не бьет дважды в одно и тоже место. Все работает благодаря культурной специфике и тематической глобальности.
Вопрос для всех. Любимый реквизит или костюм.
Ник Моран: Кожаный жилет и кобура для палочки, в которые я был одет.
Уорвик Дэвис: Палочка.
Наталия Тена: Моя метла.
Дэвид Тьюлис: Карта мародеров.
Дэвид Баррон: Я однажды вырядился в костюм, как на портрете. Было здорово.
Эванна: Шляпа в виде льва. Мне нравится, что у Луны особенные вещи. Ни у кого больше таких нет.
Джейсон Айзекс: Я сказал бы, что палочка, но это прозвучит банально. В первом фильме моя палочка хранилась в трости. Иногда я бил ей Тома по костяшкам пальцев. Бедняге досталось. Он думал, что я был в образе Люциуса и не жаловался. Это было началом мучительных отношений между Драко и Люциусом. А так моя любимая вещь – это парик.
Хелен МакКрори: Мне очень понравились крошечные модели декораций. Они были невероятно детально проработаны. Можно было даже заглянуть в окна зданий. Это были самые необычные вещи, созданные в художественном отделе.
Том: Я хотел бы сказать, Джейсон, что вы были жестоки, когда били меня палочкой. Мне нравится мой костюм. Он не из тех, кто носит простую одежду. Мне кажется, он носит его все время. Это был первый костюм, который подошел мне.
Мэттью: Можно тебя прервать? Мне нужно в туалет. Моя любимая вещь – меч Гриффиндора. Скоро вернусь!
Руперт последовал за Мэттью, на бегу произнеся: Летающая машина. Все засмеялись.
Дэвид Хейман: Ели бы мог что-нибудь забрать со съемок, это был бы маховик времени.
Дэвид Баррон: Ты так и сделал.
Дэвид Хейман: Здесь находятся люди из Warner Bros., Дэвид.
Ральф Файнс: Мой костюм. Я стал одевать под него колготки, из-за которых мне стало трудно ходить. Тогда я сказал своему костюмеру, чтобы он обрезал их. Потом у меня были подвязке на каждой ноге.
Эмма: Я бы хотела взять омут памяти. Мне нравится идея нахождения в памяти других людей… Этот предмет был бы полезен для мира. Например, можно было бы проникнуть в воспоминания маленького Гитлера и узнать, каким он был.
Дэвид Ейтс: А я бы взял сумку Гермионы.
Робби Колтрейн, смеясь: Прошу на выход, Дэвид.
Дэвид Ейтс: Она бы очень пригодилась в наших путешествиях с женой. Я бы положил в сумку весь наш багаж.
Руперт и Мэтт вернулись из туалета.
Джули Уолтерс: Мне понравилась набивка для костюма миссис Уизли. Она выглядела в нем хорошо.
Робби Колтрейн: Зонтик из первого фильма, который могла бы носить Одри Хепберн. Я не видел го долгие годы, пока однажды оказавшись в Нью-Йорке, не увидел его на выставке «Гарри Поттера».
Майкл Гэмбон: У меня была сумка, которую я сшил сам, чтобы хранить в ней сигареты под плащом. Не забудем о моей белой бороде. Я не мог снимать ее, когда ел, поэтому специально, чтобы позлить гримеров «кормил» ее чипсами.
Робби Колтрейн: А еще ты любил ставить свой кадиллак так, что я не мог открыть дверь своего трейлера.
Мэттью: Извиняюсь за выход в туалет. Моя любимая вещь – меч Гриффиндора, потому что он доказал, что Невилл – истинный гриффиндорец.
Бонни: Дневник Тома Реддла.
Джеймс: В магазине братьев Уизли было много интересного реквизита, но для меня любимыми стали мои рыжие волосы, которые я носил целых десять лет.
Оливер: Моя палочка.
Домналл: Я бы тоже хотел забрать костюм миссис Уизли. Не скажу, почему.
Вопрос Дэвиду Ейтсу: Вы тесно сотрудничали с Джоан Роулинг, работая над фильмами. Какова доля ее участия в процессе? Вы видите ее в роли продюсера в будущем?
ДЕ: Она замечательный партнер. Она подписывает сценарий. Если у нее есть проблемы, она говорит нам. Она всегда на телефоне, если нам нужна помощь. Это идеально для нас, т.к. она помогает, но не давит на нас, когда мы вносим изменения. Она понимает, почему мы это делаем. Она не всегда находится на съемках. Обычно она появляется в начале и в конце.
Робби Колтрейн: Она сказал, что я единственный, кто может сыграть роль Хагрида. Я позвонил ей, и мы разговаривали четыре часа. За это время она мне рассказала все о Хагриде.
Вопрос Ральфу Файнсу: Как долго вы практиковались в умении держать волшебную палочку, чтобы это выглядело так классно, восхитительно и по-разному?
РФ: Я рад, что вы так думаете. У нас были уроки обращения с палочкой, не так ли Майкл Гэмбон?
Майкл Гэмбон: Так.
Ральф Файнс: Танцор обучал нас различным движениям палочкой. Когда я впервые посетил занятие, попросил, чтобы мне к палочке приделали крюк, и я мог надевать его на руку.
Снова вопрос Ральфу Файнсу: Когда вы создаете конечный образ кинозлодея, каким образом находите баланс между тем, чтобы выглядеть не слишком пугающим, но все же страшным?
РФ: Я рассчитываю на прекрасного режиссера. Если серьезно, нужно найти баланс со своим внутренним миром. Майкл Ньюэлл и Дэвид Ейтс как раз и помогли найти мне этот баланс. Люди говорят, что я устрашаю. Так и должно быть.