nursvet | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Ноя 2011 19:32
Aleco писал(а):
Тогда еще Понсон дю Террайль Читала его "Похождения валета треф". Оскар Уальд,Поль Верлен ,Артюр Рембо ,Фредерик Стендал, Гюстав Флобер. |
|||
Сделать подарок |
|
Туфелька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Ноя 2011 22:20
nursvet писал(а):
Любовный роман. Роман о любви. В чем принципиальные отличия ? Женский роман. (разве обязательно чтобы автор была женщина ?)
Или автор-мужчина , написавший о любви. ок, давайте определяться с терминами Любовный Роман (ЛР), имхо, это такое произведение, в котором 1. главной сюжетной темой является любовь, и только любовь, взаимоотношения между мужчиной и женщиной, и этим их любовным отношениям что-то\кто-то мешает (разное социальное положение, гордость и предубеждение, кровная вражда, коварные соперники, стервы-сестры, грехи молодости, испорченный телефон, возраст, тараканы, список продолжите сами ) 2.как правило, мужчина с женщиной все препятствия быстро или коротко преодолевают и сливаются в экстазе. Хэппи Энд (ХЭ). Это если вкратце. Как бы мы не обижались, ЛР - это более\менее низкий жанр литературы, недаром нам так трудно говорить о том, что мы читаем любовные романы. Это сказки для взрослых и не очень женщин, наши фанфики, воплощенные другими людьми. Бывают (бывают!) невероятно качественно сделанные ЛР, например, книги Джейн Остин. Если в книге есть помимо любви еще что-то, сильно и глубоко прописанное, то лично я такую вещь к любовным романом уже не отношу. Например, я не считаю чистым любовным романом Унесенные ветром, потому что там речь идет о драме целого поколения людей, о гибели старого Юга, о смене общественных отношений. Поэтому я никогда не соглашусь с вот этим утверждением: nursvet писал(а):
Г. Мопассан - все его произведения - любовные романы Это мой любимый писатель из зарубежных, между прочим) Не нужно его так обижать)) Пышка это любовный роман?? Милый друг? Жизнь? Его беспощадная правдивость оставляет ничтожно малое место романтике и розовой любви, которых мы ждем от любовных романов. Или Госпожа Бовари Флобера - любовный роман?? да от таких любовных романов повеситься можно от тоски) Это драма, это книги о жизни как она есть, а не наши любимые сказочки. Это мое мнение, и, разумеется, Вы можете с ним не соглашаться. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Ноя 2011 22:35
» Ксавье Де Монтепен, Эжен СюТуфелька писал(а):
Не нужно его так обижать Ясно. Не буду обижать Мопассана. Не все-не все ....только "розовый или голубой период". Поняла...требуются "Старинные любовные романы" то бишь , другими словами Бульварные романы Или как Пушкин написал ... Она влюблялася в обманы и Ричардсона и Руссо... Вот...вспомнила есть такой автор Ксавье Де Монтепен....он написал целую серию авантюрно-любовного романа: "Двоеженец", "Тайные страсти принцессы Джеллы", "Рауль или искатель приключений". Или вот еще такой автор Эжен Сю "Латреомон", "Матильда", "Парижские тайны" |
|||
Сделать подарок |
|
elin-morgan | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Ноя 2011 9:29
nursvet писал(а):
Поняла...требуются "Старинные любовные романы" то бишь , другими словами Бульварные романы Остен и Бронте тоже в свое время были "бульварной прозой"??? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Ноя 2011 11:28
Всем привет!!!
elin-morgan писал(а):
Остен и Бронте тоже в свое время были "бульварной прозой"??? *испуганно моргая и пожимая плечами отвечаю * Джейн Остин, Шарлотта и Эмилия Бронте - представители романтизма и реализма в английской литературе 19 века. (источник : Википедия ) На всякий случай повторяю.... nursvet писал(а): Я тут не берусь ни о чем спорить, да и не хочу...для этого есть литературоведы,критики, специалисты, одним словом. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Ноя 2011 13:03
nursvet писал(а):
Туфелька писал(а):
Не нужно его так обижать Ясно. Не буду обижать Мопассана. (благодушно) и это правильно nursvet писал(а):
Эмиль Золя - Дамское счастье
Андре Моруа - Превратности любви, Семейный круг. Проспер Мериме- Кармен, Хроника царствования Карла IX Стефан Цвейг -Письмо незнакомки,Двадцать четыре часа из жизни женщины Дж. Голсуорси -Сага о Форсайтах., Генрих Манн - Зрелые годы короля Генриха IV. О.Бальзак - все, А.Дюма - все, Г. Мопассан - все, Оскар Уальд,Поль Верлен ,Артюр Рембо ,Фредерик Стендал, Гюстав Флобер из этого списка я бы только Золя Дамское счастье отнесла к ЛР, по Цвейгу не скажу, т.к. не читала, все же остальные произведения принадлежат к другим жанрам литературы nursvet писал(а):
Ксавье Де Монтепен спасибо за новое имя elin-morgan писал(а):
nursvet писал(а): Поняла...требуются "Старинные любовные романы" то бишь , другими словами Бульварные романы Остен и Бронте тоже в свое время были "бульварной прозой"??? elin-morgan, согласна, термин неудачный, какой-то вульгаризированный любовный или женский роман лучше, имхо |
|||
Сделать подарок |
|
elin-morgan | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Ноя 2011 14:07
» Гелена Мнишек "Прокаженная"Для меня творчество Золя (и всех, кто пишет историческую прозу) все-таки отличается от творчества Остин или Марлитт... Золя я могу изредка перечитать под настроение, а в книги Марлитт я заглядываю чаще. И еще, девушки, по-моему мы забыли Гелену Мнишек, ее роман "Прокаженная" - не один, и не два раза я его читала, и всегда плакала. Еще мне нравится роман "Кукла" Болеслава Пруса - но это тоже - историческая проза._________________ |
|||
Сделать подарок |
|
pictura | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Ноя 2011 6:32
Для меня главное отличие ЛР от прозаического произведения с любовной линией - happy end. Если все закончилось плохо, то это проза жизни, а если хорошо, то сказка, а значит ЛР. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Ноя 2011 10:58
pictura писал(а): О!!! Я "ЗА" эту самую лучшею классификацию... Для меня главное отличие ЛР от прозаического произведения с любовной линией - happy end. Если все закончилось плохо, то это проза жизни, а если хорошо, то сказка, а значит ЛР. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Ноя 2011 12:41
elin-morgan писал(а):
Для меня творчество Золя (и всех, кто пишет историческую прозу) все-таки отличается от творчества Остин или Марлитт... Золя я могу изредка перечитать под настроение, а в книги Марлитт я заглядываю чаще (передергивая плечами) да, Золя так жутко и натуралистично живописует несчастную жизнь рабочих, что желание взять его книги возникает нечасто) Но каким-то образом, случайно или намеренно, его угораздило вляпаться в самый настоящий любовный роман) Дамское счастье отвечает всем критериям, вплоть до хэппи-энда)) Кто не читал, прочтите, не пожалеете. elin-morgan писал(а):
И еще, девушки, по-моему мы забыли Гелену Мнишек, ее роман "Прокаженная" - не один, и не два раза я его читала, и всегда плакала спасибо за новое имя поляки вообще люди талантливые... вспомнился фильм Знахарь, интересно, он по книге снят (и когда тогда она была написана?) или просто по сценарию?... |
|||
Сделать подарок |
|
Aleco | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Ноя 2011 13:16
Книга есть точно. А вот, что было раньше книга или фильм - не знаю. _________________ Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Ноя 2011 13:12
» Доленга-Мостович Тадеуш "Знахарь"Да, Aleco, Вы правы, книга существует, автор - Доленга-Мостович Тадеуш, и даже есть в нашей замечательной библиотеке:https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=48009 Написана, правда, не в 19 веке, а уже ближе к сер.20-го. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Ноя 2011 11:31
» Всеволод Крестовский "Петербургские трущобы".nursvet писал(а):
Или вот еще такой автор Эжен Сю "Латреомон", "Матильда", "Парижские тайны" Тогда нужно вспомнить и нашего Всеволода Крестовского "Петербургские трущобы". |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Ноя 2011 12:50
» Лидия Чарскаяnursvet, ))))))Барышни еще зачитывались Лидией Чарской.) Лидию Чарскую за ее верноцарскоподданство после революции запретили, не переиздавали, она была практически забыта. А до революции... ажиотаж был бешеный, ее новых романов ждали, тиражи тут же раскупались, не успев поступить в магазины, в библиотеках записывались в очередь на прочтение... У Чарской очень много романов (что-то 80), я читала не больше десятка, те, которые были переизданы после перестройки. Они очень увлекательны, хотя, возможно, где-то излишне мелодраматичны. И любовными романами их назвать нельзя. Это мелодрамы. Очень советую почитать серию об Институте благородных девиц: 1. Начало жизни (записки инcтитутки). 2.Княжна Джаваха. 3.Люда Власовская. 4.Вторая Нина. Еще мне понравились ее романы Сибирочка и Тринадцатая. Жаль, в библиотеке нашего сайта текстов книг Чарской нет. P.S. Да, Петербургские трущобы я тоже не читала. И сериал не смотрела) |
|||
Сделать подарок |
|
Aleco | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Ноя 2011 19:55
Туфелька писал(а):
Еще мне понравились ее романы Сибирочка и Тринадцатая.
Жаль, в библиотеке нашего сайта текстов книг Чарской нет. Часть есть на флибусте . А по Сибирочке сериал был снят. _________________ Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ... |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2024 20:31
|
|||
|
[12983] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |