На главную » Наше » Собственное творчество |
Рассказчик | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Man На форуме с: 05.03.2016Сообщения: 856 Откуда: Одесса |
03 Апр 2016 19:39
» Непроходимый лес часть 4ОЛДЕР
Стволы высоких деревьев в лесу стояли так близко друг к другу, что казалось невозможным протиснуться между ними. Тлстые лианы переплетались, образуя самую настоящую сеть. А внизу сплошной стеной стоял густой колючий кустарник. Да, это и в самом деле был Непроходимый лес. Чичяврики остановились в нескольких шагах от него. - Как же мы войдем в этот лес? - нахмурился Клайм. - Ага, я же говорил вам, что нужно домой возвращаться! Но разве меня кто-нибудь слушает?! - принялся возмущаться Брегон. - Вокруг одни умники собрались! Вот мы пришли сюда, а теперь что? Дороги-то дальше нет! - Тише, не шумите... - прошептала Таффи. - Посмотрите лучше вправо. Неподалеку от чичявриков, под кустом дикой розы, раздался осторожный шорох. Прошлогодние сухие листья раздвинулись, и появилась остроносая лисья мордашка. Она настороженно принюхалась. Друзья затаив дыхание следили за рыжей лисой, которая выбралась из-под куста. Она огляделась по сторонам и замерла, увидев чичявриков. Но так как они стояли неподвижно, лиса успокоилась, чихнула и побежала куда-то. Клайм первым подошел к кусту. Опустившись на колени, он принялся разгребать сухие листья, приговаривая: - Интересненько... любопытненько... Обнаружив у самых корней лисий ход, чичяврики проползли по нему и очутились по ту сторону колючих зарослей. Тихо-тихо было в древнем лесу. Даже легкий ветерок с берега Лазурного залива не залетал сюда. Лишь вездесущие птицы порхали среди могучих ветвей, наполняя зеленую прохладу леса нежными трелями. - Клайм! Брегон! Посмотрите, как здесь красиво! - восхищенно воскликнула Таффи. И в самом деле - Непроходимый лес был непроходимым лишь снаружи. Здесь, внутри, он казался просторным и светлым. Сочная изумрудная трава мягким ковром покрывала землю. Кое-где из-под узловатых корней выглядывали крепенькие белые грибы с оранжевыми шляпками. Густые заросли пышного папоротника зеленым водопадом сбегали с небольшого пригорка на ровную полянку, залитую солнечным светом. Вся поляна пестрела красными каплями. - Земляника! - ахнул Брегон и бросился вперед. Клайм и Таффи поспешили за ним. Опустившись на колени, чичяврики принялись собирать сладкие ягоды. Сладкоежка Брегон ползал на четвереньках по траве, набивая рот сочной ароматной земляникой. От удовольствия он причмокивал и восторженно приговаривал: - Ах, какая хорошенькая, какая вкусненькая земляничка! - Эй, обжора! - смеясь, окликнул его Клайм. - Ты же не хотел идти в этот лес. Брегон на мгновение остановился, растерянно глядя на друга. - Я же не знал, что здесь такая вкуснотища... - ответил он. - Если бы мне об этом сразу сказали, то я бы сюда первым побежал - через всю Дримландию. - А вдруг эта земляника сделает тебя невидимкой? - хитро улыбнулась Таффи. - Помнишь, с тобой уже было такое на Поле чудес. - Ну да. Как бы не так! - ухмыльнулся Брегон. - Вы тоже едите землянику, но до сих пор не исчезли. Значит, и со мной ничего не случится. Внезапно за кустом орешника, что рос на краю поляны, послышался какой-то шорох. Клайм поднял голову и успел заметить какое-то странное существо, которое сразу же скрылось в густой листве. Тотчас забыв о землянике, чичяврик быстро пополз к орешнику. Но не успел он к нему подкрасться, как большая еловая шишка угодила ему прямо в лоб. - Ой-е-ей! - закричал Клайм, схватившись за голову. - Больно же! - Что случилось? - всполошились Брегон и Таффи. - В меня кто-то шишкой бросил, - сказал Клайм, потирая лоб. - Кто? - Я не знаю. Видел только, как он за орешник спрятался. - Может быть, это Олдер? - предположила Таффи. - Давайте позовем его. Из-за кустарника раздался скрипучий голос: - И нечего звать! Убирайтесь из моего леса подобру - поздорову! Ходите тут, травку топчете. Один вред от вас! - Ого! - удивился Клайм. - Какой злой... - Злой - не злой - это не ваше дело! Вон земляничку тоже потоптали. Убирайтесь - и все! Брегон обиженно поджал губы, а Таффи звонко воскликнула: - Что же нам - по воздуху летать? Мы не умеем. - Это не мое дело! - раздалось в ответ. - Если не уйдете, пеняйте на себя! Я скоро вернусь! - Эй, подожди! - крикнул Клайм. - Давай поговорим. Но в ответ послышался лишь шорох удаляющихся шагов. Чичяврики бросились вслед за Олдером, но пока они обогнули орешник, лесовика и след простыл. Друзья потоптались на месте, оглядываясь по сторонам и не зная, что делать. - Я думаю, мы должны найти Олдера, - предложила Таффи. - Он хозяин Непроходимого леса и многое знает. Может быть, он что-нибудь расскажет о волшебниках. Сказано - сделано. Друзья отправились на поиски лесовика. Брегон с сожалением оглянулся на земляничную поляну, вздохнул и поплелся за Клаймом и Таффи. Ах как хорошо было в лесу! Он был чистый и светлый. Ровная травка зеленым ковром стелилась под ноги. Деревья и кустарники были ухожены. Всюду чувствовалась хозяйственная рука. - Молодец, Олдер! - сказала Таффи. - Вы только посмотрите, какой у него в лесу порядок. Нигде ни одной сухой или обломанной веточки. И прошлогодние листья убраны все до единого. А сколько вокруг лесных цветов! - Да, цветов здесь много, - согласился Клайм. - Но я что-то не приметил такого, как у тебя. Таффи с благодарностью взглянула на него и прижала к груди голубой цветочек, который Клайм достал для нее на вершине горы Высокой. Друзья ходили по лесу, окликая Олдера, но он словно сквозь землю провалился. Как-то незаметно начало темнеть. - Скоро ночь, - зевнул Брегон. - Пора бы и отдохнуть. У меня уже ноги болят. - Да. Темнеет, - поддержала его Таффи. - Нужно подыскать местечко, где мы сможем переночевать. А завтра с утра продолжим поиски. Клайм задумчиво почесал нос, а потом, обрадованно хлопнув себя по лбу, воскликнул: - Вспомнил! Когда мы проходили последнюю поляну, на ее краю я приметил древний дуб с большим дуплом. Давайте вернемся и переночуем в нем. Чичяврики повернули обратно. Вскоре они вышли на маленькую поляну, посреди которой росло молоденькое деревце. Рядом с ним стоял стог сена. Яркие звезды высыпали на темно-синем небе. Полная луна выглянула из-за верхушек деревьев, посеребрив поляну. Затрещали сверчки. Где-то гулко ухнул филин. Друзья отыскали большой дуплистый дуб, принесли две охапки душистого сена и расстелили его на дне дупла, затем забрались внутрь и мгновенно уснули. Им снились дальние страны и новые приключения. А над Непроходимым лесом собирались темные грозовые тучи. Они закрыли луну и звезды. Тревожный мрак окутал землю. Внезапно с громким треском вспыхнула молния, ударив в молоденькое деревце посреди поляны. Громыхнули раскаты грома - и в тот же миг хлынул дождь. Проснулись разбуженные шумом чичяврики. Клайм выглянул из дупла. Тотчас большая холодная капля шлепнулась на его нос. - Бр-р-р! - воскликнул чичяврик, спрятавшись обратно. - Дождь идет. Хорошо, что мы устроились в этом дупле, а то были бы уже мокрыми с головы до ног. Немного поболтав, друзья снова уснули под шум дождя. Звонкий птичий щебет разбудил их уже утром. Выбравшись из дупла, чичяврики радостно заулыбались. Дождь давно закончился. На голубом небосводе сияло ласковое солнышко, отражаясь в дождевых каплях, жемчугом рассыпанных по траве. Над поляной выгнулась дугой разноцветная радуга. Взявшись за руки, Таффи, Клайм и Брегон пустились в пляс, распевая при этом песенку: Дождик звонкий и веселый Над поляной пробежал. Весь умытый, словно новый, Лес волшебный засверкал. За далекими холмами, Убегая за луга, Разукрасила цветами Небо радуга-дуга. Разноцветная дорожка Собирает всех друзей. Посмотри в свое окошко - Сразу станет веселей. Семь тропинок, семь соцветий, Словно семь счастливых нот. Солнце ласковое светит, И малиновка поет. Друзья весело рассмеялись и принялись умываться. Вот тут-то Клайм и приметил сломанную ветку молодого деревца, которая беспомощно свисала до земли. - Ой! Посмотрите! - огорчился он. - Видно, молния в деревце ударила и сломала ветку. - Бедненькое дерево... - сокрушалась Таффи. - Ему, наверное, больно. - Давайте ему поможем, - предложил Брегон. - Как? - Выровняем ветку и подвяжем. - Молодец, Брегон! - похвалили друга Клайм и Таффи. - Здорово придумал. Так и сделаем. Чичяврики принялись за дело. Таффи с Брегоном подняли обломанную ветку и приставили к стволу так, чтобы соединить в месте излома. Клайм подвязал ее пояском от платья Таффи. После этого друзья отыскали у корней дуба глину, которой замазали трещины, чтобы ветка не засохла. - Ну, вот и все! - вздохнул Клайм, вытирая руки. - Пока еще нет, - остановила его Таффи. Она сбегала к дуплу и принесла голубой цветочек, подаренный ей Клаймом. Выкопав рядом с деревцем ямку, чичявричкапосадила в нее цветок. - Вот теперь - все! - удовлетворенно воскликнула она. - Теперь деревцу не будет одиноко, и оно быстрее поправится. Да и цветочку будет хорошо на этой поляне. - Жалко, что Олдер не видел этого, - сказал Брегон. - Он, наверное, думает, что мы плохие и хотим причинить вред его лесу. Раздался шорох. Раздвинулись кусты, и на паляну вышел необыкновенный человечек. Росту он был примерно такого же, как чичяврики, но раза в два шире. Он больше походил на пень, покрытый молоденькой серой травой. Ручки и ножки были похожи на гибкие ветки. С обросшего длинными волосами лица на друзей смотрели проницательные глаза. Это бьл Олдер - хозяин Непроходимого леса. - Видел я! Все видел, - проскрипел лесовик. - То, что вы деревцу помогли и цветочек посадили, это - хорошо. А вот то, что в Непроходимый лес без спроса забрались, - плохо. - Но мы же не знали, у кого спрашивать, - улыбнулась Таффи. - Мне кажется, что вы нас все равно не пустили бы. - Это верно! - Олдер широко улыбнулся. - Но теперь я знаю, что вы добрые и ничего плохого моему лесу не сделаете. Идемте со мной, я покажу вам то, что еще никто не видел. Лесовик провел чичявриков по всему Непроходимому лесу. Они побывали в Хрустальной пещере у корней огромного древнего вяза; в глубоком овраге, где протекает звенящий ручей, друзья поиграли с веселыми медвежатами медведицы Глоуми; их катал на своей могучей спине лось Боллард - много интересного, а порой и чудесного, увидели друзья в Непроходимом лесу. Перед самым расставанием Олдер привел чичявриков к большому холму, поросшему серым колючим кустарником. С одной стороны холма находилась тяжелая каменная дверь. Она была закрыта на семь бронзовых засовов, опутана тяжелыми цепями и заперта огромным навесным замком в полный чичявричий рост. - Ого-го! - произнес Брегон. - Ну и замочек! - Интересненько... любопытненько... Куда ведет эта дверь? - поинтересовался Клайм. Олдер нахмурился и строго произнес: - Эта дверь ведет в другой мир. Там живут злые колдуны и всякие нехорошие существа. Давным-давно волшебники Дримландии изгнали их из нашей страны в тот мир, а ход запечатали каменной дверью и закрыли навсегда. Для того, чтобы никто случайно не открыл эту дверь, и был посажен Непроходимый лес. А меня назначили его хранителем. - Кто тебя назначил? - удивилась Таффи. - Совет мудрейших волшебников. - А где же они, эти волшебники? Мы их ищем, ищем, но нигде не можем найти! - воскликнул Клайм. Лесовик лукаво улыбнулся, хитро прищурив один глаз. - Здесь, в лесу, их нет. - А где они? - Я не имею права говорить об этом. Но иногда бывает так, что то, что ищешь где-то далеко, находится под самым носом. Больше ни о чем меня не сппрашивайте. Вам пора возвращаться домой. Олдер провел друзей до окраины леса. По его приказу колючая стена раздвинулась, пропуская чичявриков. - Помните о том, что если вы захотите увидеться со мной, то приходите на это самое место - и колючие заросли пропустят вас. Можете рассказывать своим друзьям обо всем, что видели здесь. Но о каменной двери, ведущей в мир колдунов, - никому ни слова! Клайм, Таффи и Брегон простились с Олдером. Стена колючего кустарника сомкнулась за их спинами. * * * Вот и закончилось очередное приключение любознательных человечков-чичявриков. После возвращения домой они стали самыми популярными героями Дримландии. Еще бы!! Ведь, кроме них, никому не удавалось проникнуть в Непроходимый лес и разговаривать с самим легендарным Олдером. Когда Таффи, Клайм и Брегон рассказывали о том, что они увидели и узнали, слушатели сидели раскрыв от восторга рты и затаив дыхание. Но о двери в мир злых колдунов друзья не проронили ни звука. Слова Олдера о том, что у них под самым носом находится что-то таинственное, не давали Клайму покоя. Он обшарил все окрестности, заглянул в каждое дупло и каждую расщелину, но так ничего и не обнаружил. Единственное место, куда он не смог пробраться, это - Туманные земли. "Значит, там находится главная тайна Дримландии!" - решил чичяврик. Он почти не выходил из дому, день и ночь придумывая всевозможные способы проникновения за таинственную завесу. Лежа на диване, Клайм часами смотрел в потолок, бормоча что-то себе под нос. Но ничего интересного придумать не смог. И чичяврик заскучал. Но однажды ночью кто-то нетерпеливо постучал в окошко его домика, и Клайм отправился... Нет, это уже снова другая история, которую вы узнаете в следующий раз. А пока попытайтесь угадать: кто постучал в окошко чичявричьего домика и что из этого вышло? _________________ Печаль разлук и боль утраты,
Обиды и пустые даты - Всё унесёт с собой вода... |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Апр 2016 16:56
» Загадочный горбун часть 1НОЧНОЙ ГОСТЬ
Был поздний час. За стенами уютного домика о чем-то тихо шептались деревья, потревоженные легким ветерком. Полная луна заглянула в окошко, посеребрив подоконник. Бледный лучик скользнул по стене, высветив портрет дедушки Ватролля, опустился вниз и замер на кровати. Клайм лежал, укрывшись одеялом до самого носа. Но он не спал, глаза его были открыты. Чичяврик грустно вздыхал, глядя в окно на ночной лес. - Ох, почему же так скучно стало в Дримландии? - бормотал он. - Ничего не происходит, никаких новостей, никаких приключений - сплошная тоска зеленая! Клайм повернулся набок, закрыл глаза и попытался уснуть. Но сон не шел к нему. Тогда чичяврик начал считать до ста. "Один, два, три, четыре... Интересненько: кто придумал счет? Пять, шесть, семь... Почему это для того, чтобы уснуть, нужно считать до ста? Восемь, девять, десять, одиннадцать... Любопытненько: что сейчас делает Брегон - спит, наверное, как сурок? Двенадцать, тринадцать, четы..." Клайм даже и не заметил, как уснул. Ему снились прекрасные сказочные дворцы с хрустальными башенками, высокие седобородые волшебники, творящие всевозможные чудеса. Вдруг откуда ни возьмись появился дракон Уго. Он улыбнулся и затрещал голосом сороки Берты: - Проснись, проснись, соня! К тебе гости! - Кто? - сонно пробормотал чичяврик, открывая глаза и недоуменно оглядываясь по сторонам. Кто-то настойчиво стучался в окно. - Кто там? - спросил Клайм, мгновенно просыпаясь. Он вскочил с постели, подбежал к окошку и открыл створки. В комнату влетел филин Глум и уселся на спинку кровати Он повертел головой из стороны в сторону, потоптался и, устроившись поудобней, ворчливо поинтересовался: - Спишь? - А что еще делать ночью? - удивился чичяврик. Он быстро зажег фонарь, а затем уселся на кровать, вопросительно глядя на ночного гостя. Филин недовольно покосился на яркий свет, угукнул и строго спросил: - Чем ты сейчас занимаешься? - На тебя смотрю! - рассердился Клайм. - А вообще-то обычно по ночам я занимаюсь тем, что сплю! - Ладно, ладно... - примирительно проворчал Глум. - Не сердись. Я к тебе по делу. Меня послало привидение. - Какое привидение? - Вчера днем я летал в Глухой угол, - принялся рассказывать филин. - Мне нужно было повидаться со своей племянницей Филис. Я задержался у нее в гостях до полуночи и поэтому решил заодно навестить своего старого знакомого. - Кого это, любопытненько? - заинтересовался Клайм. - Старое привидение. Оно передает тебе, Таффи и Брегону большой привет. - Спасибо! Как у него дела? - Вот в том-то и дело, что дела необычные. Что-то таинственное и непонятное происходит днем в заброшенном замке. Старое привидение просило, чтобы ты с друзьями наведался в Глухой угол как можно скорее и помог ему разобраться, в чем там дело. - Ясненько-понятненько! - обрадованно воскликнул чичяврик. Он бодро спрыгнул с кровати и принялся одеваться, весело пританцовывая на месте от нетерпения. Скуку словно ветром сдуло. Еще бы - намечалось очередное приключение! А для Клайма на всем белом свете не было ничего лучше, чем приключения. От любопытства у него зачесался нос - а это верный признак того, что будет интересно. Глум растерянно хлопал глазами, недоуменно глядя на суетящегося чичяврика. - Куда это ты так спешишь? - наконец спросил он. - Как куда?! - изумился Клайм. - Ясное дело: сейчас забегу за Таффи и Брегоном, а затем - прямиком в Глухой угол. Ты же сам говорил, что нужно торопиться. - Торопиться нужно с умом, - рассудительно заметил филин. - Вот ты сейчас разбудишь друзей посреди ночи, а пока вы доберетесь к заброшенному замку, уже будет день, и вам все равно придется ждать до вечера, пока проснется старое привидение. Разве ты забыл, что привидения днем спят? - Это точно, - смущенно признался Клайм. - Об этом я и не подумал... Но мне так не терпится! Ладно уж, подожду до утра, пусть друзья выспятся, а с рассветом отправимся в Глухой угол. - Угу-м... - одобрил филин. - Это правильно. Ну, я свое дело сдалал, а теперь полечу домой. Спокойной ночи! - Ага, какая уж тут спокойная ночь, - возразил чичяврик. - Я от нетерпения до утра и глаз не сомкну. Глум взмахнул крыльями и вылетел в распахнутое окно. Через некоторое время где-то вдалеке раздалось его уханье. Клайм придвинул стульчик поближе к окошку, уселся на него верхом и, опершись на спинку подбородком, принялся наблюдать за ночным небом, напевая песенку, которую недавно сочинил: На краю лесной поляны, Где весной цветут тюльпаны, Под ореховым кустом Поселился добрый гном. Он грибы растил на грядке, А потом солил их в кадке. Барсучатам пек блины, Медвежатам шил штаны. Для бельчат стирал пеленки, Мастерил ежам гребенки. Вот какой трудяга-гном Поселился под кустом. Постепенно небо начало светлеть. Перемигивающиеся звездочки гасли одна за другой, словно их кто-то выключал. Над Серебристым лесом по краю неба протянулась розовая полоса приближающейся утренней зари. Зашуршали листья - это просыпались лесные обитатели. Откуда-то сверху донеслось звонкое пение жаворонка. Наступило утро. - Пора! - воскликнул Клайм. Выскочив во двор, он припустил по тропинке к домику своего закадычного друга - Брегона. Запыхавшись от быстрого бега, Клайм влетел на порог и забарабанил в дверь: - Брегон! Лежебока! Просыпайся немедленно! Но ему никто не отворил. Тогда чичяврик заглянул внутрь через окошко. Постель Брегона была аккуратно застелена, а его самого нигде не было видно. - Интересненько... любопытненько... - пробормотал Клайм. - Куда это Брегончик подевался? Он ведь такой соня. Совсем не похоже на него, чтобы в такую рань поднялся. Ну да ладно, побегу к Таффи. Но и тут его ждало разочарование. Старый Рулл, который уже копошился по хозяйству, сообщил Клайму, что Таффи с утра пораньше отправилась на Глинистые холмы к троллям за клюквенным вареньем и вернется обратно не раньше чем после обеда. - Вот не везет! - огорчился чичяврик. - Тогда передайте, пожалуйста, ей, пусть она вместе с Брегоном отыщет филина Глума. Он им все объяснит, а я тороплюсь! - Эй, Клайм, погоди! - окликнул его Рулл, но чичяврика уже и след простыл. Лишь ветки кустарника покачивались на том месте, где только что он стоял. - Вот сорванец! - добродушно усмехнулся отец Таффи, возвращаясь к прерванной работе. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Апр 2016 17:03
» Загадочный горбун часть 2В ЗАБРОШЕННОМ ЗАМКЕ
Клайм вприпрыжку бежал по лесной тропинке в сторону Поля чудес. Любопытный енот Дасти увязался, было, за ним, но вскоре отстал и, разочарованно вздохнув, направился к ручью за своими любимыми раками. Над лесом поднималось теплое солнышко, дробясь яркими искрами в хрустальных росинках. Клайм направился по знакомой дороге мимо Туманных земель к Полю чудес. Казалось, ноги сами несли его. Вот уже вдали показалось конфетное дерево. Помня о том, какую шутку с ним и его друзьями сыграла обманная тропинка, чичяврик старался даже не смотреть в сторону дерева, увешанного соблазнительными вкусно пахнущими шоколадными конфетами. Он только обиженно шмыгнул носом, пробегая мимо. Но возле куста с ягодами невидимости Клайм задержался. - Пожалуй, они мне пригодятся, - решил он, набивая карман ягодами. Добежав до следующего куста, на котором висели ягоды, возвращающие видимость, чичяврик снова остановился и набрал этих ягод в другой карман. Больше нигде не задерживаясь, он продолжил свой путь. Уж очень ему не терпелось узнать, что же происходит в замке привидений. Как Клайм ни торопился, а в Глухой угол он добрался лишь к вечеру. Солнышко еще светило, но уже клонилось к закату, удлиняя причудливые тени от заброшенного замка. Распахнув двери и весело стуча башмачками по ступеням лестницы, Клайм поднялся на второй этаж, в ту комнату, где он познакомился со старым привидением. - Эгей, дедушка-привидение! - громко позвал чичяврик. - Я пришел! Но привидения нигде не было видно. Оно еще спало, потому что, как всем известно, привидения появляются только ночью. На столе валялись беспорядочно разбросанные книги. Клайм очень удивился. - Это не похоже на старое привидение, - удивленно произнес он. - Такого беспорядка в прошлый раз не было! Чичяврик принялся внимательно осматриваться. Да, в заброшенном замке явно кто-то похозяйничал. Повсюду лежали брошенные как попало книги в толстых переплетах. Страницы были помяты, а кое-где даже разорваны. Внезапно, где-то на первом этаже раздались торопливые шаги, хлопнула входная дверь. Клайм подбежал к окошку и выглянул наружу. Он успел заметить, как за угол шмыгнула какая-то сгорбленная фигура, закутанная в черный плащ. - Интересненько... любопытненько... - удивился Клайм. - Кто бы это мог быть? И почему он удрал, словно испугался? Собрав книги и сложив их на полки, чичяврик забрался на широкий диван и стал с нетерпением ожидать наступления темноты. Солнышко закатилось за Кряжистые горы. Алое зарево вечернего заката начало остывать и вскоре потухло. На ночном небе зажглись первые звездочки. Скрипнула, открываясь, дверь, и на пороге появилось привидение. Клайм вскочил с дивана и радостно воскликнул: - Здравствуйте, дедушка-привидение! - Здравствуй, малыш, я очень рад видеть тебя! Но почему ты один, где твои друзья? - Я не нашел их, но филин Глум все им передаст. А я сразу поспешил сюда. - Нужно было дождаться Таффи и Брегона, потому что я боюсь, что одному тебе не справиться - тут дело серьезное! - озабоченно сказало привидение. - А что случилось? - встревожился чичяврик. Седой старик в белоснежных одеждах подошел к столу, зажег свечу и, опустившись в кресло, задумчиво посмотрел на Клайма. - Я не знаю, что происходит в замке днем, но кто-то разбрасывает книги, вырывает из них страницы. Хуже всего то, что этот кто-то копается в древних книгах колдовских заклинаний. Уже давно, с тех пор, как совет мудрейших волшебников изгнал из Дримландии черных колдунов, никто не интересовался этими книгами. И вот теперь кто-то вновь занялся колдовскими науками - это меня очень беспокоит! - Я видел сегодня днем какого-то горбуна в черном плаще, - вспомнил Клайм. - Но он удрал... - В черном плаще?! - насторожился старик. - Да еще и горбатый?! О-хо-хо, это приметы черных колдунов. Дело еще опасней, чем я предполагал! Нет, одному тебе не справиться, нужно предупредить всех жителей Дримландии. Клайм заерзал на диване. У него ужасно чесался нос, а глаза блестели от возбуждения. Вот это приключение! Объявился самый настоящий колдун! - А откуда взялся этот колдун? - нетерпеливо спросил чичяврик. - Не известно, - ответил старик. - Я надеялся, что ты со своими друзьями разведаешь это. - Я согласен! - с готовностью ответил Клайм. - Нет, малыш, - покачал головой старик. - Если колдун увидит тебя, то может случиться беда! - Ага, как бы не так! - ухмыльнулся Клайм. - Как же он меня увидит, если я буду невидимкой? - Но ведь ты не волшебник... - Ну и что, - возразил чичяврик. - Зато у меня есть ягоды, которые делают невидимкой того, кто их съест. Я смогу проследить за колдуном и узнать, где он прячется. Старик-привидение задумчиво потеребил бороду, а затем неуверенно произнес: - Ну ладно, попробуем. Только ты мне должен обещать, что будешь очень осторожен. Проследишь за ним - и сразу обратно. Расскажешь мне, а дальше решим, как быть. Мы, привидения, и сами проследили бы за ним, но этот колдун хитрый: он появляется здесь только днем, когда мы спим. - Вот я как раз и смогу выяснить, где он прячется! - восторженно заявил Клайм. - Тогда ложись и поспи. Тебе нужно отдохнуть. - Как же так?! - разочарованно воскликнул чичяврик. - Я не хочу спать! У меня столько вопросов накопилось... - Нет! - остановил его старик. - Если ты сейчас же не ляжешь спать, то утром отправишься домой! - Но... - Никаких но. Засыпай, а я покараулю. Перед рассветом я тебя разбужу, и мы еще поговорим. Уж как хотелось Клайму порасспрашивать старое привидение про всякие чудесные дела, но спорить он не стал. Свернувшись калачиком на диване, чичяврик добросовестно зажмурил глаза и попытался уснуть. Но не смог. В голове, как назойливые мухи, крутились тысячи всевозможных вопросов. Глядя на потешного малыша, седовласый старик добродушно усмехнулся, заботливо укутал его шерстяным одеялом и, что-то пробормотав, провел руками над чичявриком, словно отгоняя от него беспокойные мысли. Через минуту Клайм уже мирно посапывал, улыбаясь во сне. - Так-то оно лучше, - одобрительно сказал старик. Он устроился в своем любимом кресле, придвинул поближе свечу и принялся перечитывать древние книги. Шелестя крыльями, в комнату влетела веселая летучая мышь. Облетев вокруг стола, она прицепилась к перекладине под потолком и повисла, покачиваясь, вниз головой. Озорно блеснув глазами, мышь тихонько пискнула, с любопытством уставившись на спящего чичяврика. - Т...с...с... - старик предостерегающе приложил к губам палец. - Не шуми, а то разбудишь! - А кто это такой? - пропищала летучая мышь. - Это чичяврик Клайм. Если ты его разбудишь, то он замучает тебя бесконечными вопросами. - Ой! - испугалась мышь. Она втянула голову в плечи и закрылась крыльями, но тут же снова выглянула из-за них. - А что он здесь делает? - осторожно прошептала летучая мышь. - Спит. - Это неправильно. Спать нужно днем, а ночью - летать и веселиться, как я или ты. - Эх ты, глупышка! Я - привидение, а ты - летучая мышь. Поэтому мы днем спим, а все остальные - наоборот. - Жалко, - вздохнула мышь. - Вот было бы здорово, если бы все спали днем, а ночью резвились и шалили. - Ладно уж, лети к своим подружкам, они тебя, небось, уже заждались. Летучая мышь пискнула на прощание и выпорхнула в окно, а старое привидение вновь склонилось над книгой. Час проходил за часом, вот уже и ночь на исходе. Еще мерцали на небе яркие звезды и серебрилась луна, но из-за Дикого леса донеслось отдаленное хриплое кукареканье первого петуха. Близился рассвет. Привидение выпрямилось, потянулось и зевнуло, а затем принялось тормошить спящего чичяврика. - А...? Что...? - испуганно подскочил Клайм. - Просыпайся, уже скоро рассвет, - сказал старик. - Мне пора спать, а мы еще должны с тобой все обсудить. Где твои ягоды невидимости? - В кармане... - Приготовь их. Когда я исчезну, проглотишь ягоду и будешь ждать появления колдуна. Только веди себя осторожно и не шуми. Когда колдун объявится здесь, проследи за ним и узнай, где он скрывается, а вечером расскажешь мне о том, что узнал, и мы вместе решим, что нам делать дальше. Но сам ничего не предпринимай! - Ясное дело! Я же не маленький! - серьезно заверил Клайм. Но его глазенки уже восторженно блестели от предстоящего приключения, а нос чесался, как никогда. - Интересненько... любопытненько... - не удержался он. - Откуда этот колдун взялся? Ведь всех колдунов давным-давно изгнали из Дримландии в другой мир, а дверь туда запечатали и опутали крепкими цепями! - А тебе это откуда известно? - изумился старик. - Да мне сам Олдер рассказывал, - гордо заявил Клайм. - Ну и ну... - старик покачал головой. - Твой вездесущий нос уже и в Непроходимом лесу побывал! Ну ладно, мне пора спать, а ты будь осторожен! Привидение снова зевнуло и начало таять. Оно стало прозрачным и вскоре совсем исчезло. Тогда Клайм достал из кармана несколько ягод и быстро проглотил их. - Фу ты! - сморщился он. - Какие-то кислые ягоды. Наверное еще не дозрели. Засунув руки в карманы, чичяврик принялся прогуливаться по комнате, рассматривая полки и картины, развешанные по стенам. Случайно приблизившись к большому зеркалу, он взглянул на него и остолбенел: из зеркала, разинув рот, на него таращился чичяврик. - Так это же я! - ахнул Клайм. - Но почему меня видно? И тут он вспомнил, что ягоды были кислыми. Значит это ягоды возвращающие видимость. - Эх, растяпа! - воскликнул чичяврик, хлопнув себя по лбу. - Перепутал карманы! За окном стало светать. Скрипнула входная дверь, и на лестнице послышались крадущиеся шаги. Клайм едва успел запихнуть в рот полную пригоршню сладких ягод, как дверь в комнату открылась, и на пороге возникла сгорбленная фигура в черном плаще. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Апр 2016 17:05
» Загадочный горбун часть 3КОЛДУН
В первый момент Клайм испугался, что колдун заметит его, но тот скользнул подозрительным взглядом по комнате и, юркнув внутрь, затворил за собой дверь. Его маленькие злые глазки настороженно зыркали по сторонам из-под косматых щетинистых бровей. Это был Мардук - колдун-недоучка. Когда всех колдунов выгнали из Дримландии, он спрятался в тайной пещере на скалистом берегу и долгие годы не показывался. Но в последнее время Мардук начал украдкой пробираться в заброшенный замок и рыться в древних книгах, выискивая в них колдовские заклинания. Он знал, что привидения днем спят, поэтому приходил сюда на рассвете, а вечером опять исчезал. Подойдя к столу, Мардук сердито пробормотал: - Опять это старое привидение порядок навело. Ну ничего, скоро я найду заклинание всемогущества - тогда все у меня попляшут: и привидения, и гномы, и эльфы, и все-все остальные! Я им покажу, кто владыка Дримландии! Колдун сгреб с полки книги, которые рассыпались по полу, и принялся в них рыться, что-то злобно бормоча себе под нос. Клайму ужасно захотелось посмотреть на это поближе. Он на цыпочках подкрался к Мардуку и осторожно заглянул через его плечо. В это время горбун сдул пыль со страниц и она, поднявшись облачком, попала прямиком в любопытный нос чичяврика. - Апчхи! - звонко чихнул Клайм над самым ухом колдуна. От неожиданности Мардук взвизгнул и подпрыгнул на месте, едва не налетев на чичяврика. Он схватил в охапку книгу и бросился наутек. - Улю-лю! Гоп-ля-ля! - громко крикнул ему вдогонку Клайм, весело смеясь. Колдун кубарем скатился по ступанькам, выскочил за дверь и помчался, прихрамывая, мимо Дикого леса в сторону скалистого барега. Чичяврик бросился за ним вдогонку. Отбежав подальше от заброшенного замка, Мардук остановился, отдышался и злобно зашипел: - У-у-у, сумасшедшее привидение. Вместо того, чтобы днем спать, оно шатается по замку. Колдун погрозил кулаком и продолжил свой путь. Клайм старался не отставать от него. В этой части Дримландии он еще никогда не бывал. Справа темной стеной поднимался Дикий лес, а слева Кряжистые горы острыми уступами спускались к океану. Узкая тропинка сбежала на берег и нырнула в густые заросли колючего кустарника. Мардук подозрительно оглянулся и, встав на четвереньки, проворно прошмыгнул в тайный лаз. Немного обождав, Клайм последовал за ним. Сразу за кустарником виднелся вход в сырую и мрачную пещеру. Из нее доносилось приглушенное бормотание колдуна. Не долго думая Клайм двинулся вперед. Воздух в пещере был затхлый, пахло плесенью и еще чем-то кислым. - Что он здесь капусту квасит, что ли?! - сморщил нос Клайм. Внезапно впереди показался свет. Пещера расширилась и превратилась в большой каменный зал, по краям которого росли светящиеся зеленые грибы. - Вот где он прячется, - удовлетворенно прошептал чичяврик. Он устроился в сторонке на камне и принялся наблюдать за колдуном. Тем временем Мардук присел возле огромного котла, расположенного посреди зала, и начал нетерпеливо листать книгу. - Ага! - торжествующе вскричал колдун. - Наконец-то я нашел то, что мне было нужно! Теперь я стану всемогущим властелином Дримландии! - Интересненько... любопытненько... что это он там обнаружил? - навострил уши Клайм. Он встал и тихонько подкрался к колдуну. Мардук водил по странице грязным пальцем и торопливо бормотал: - ...взять пучок чертополоха, три гнилых сливы, сушеную тыкву, девять репейников и пять мух. Все это варить в котле до полуночи, тщательно помешивая. Ровно в полночь погасить костер, два раза плюнуть через левое плечо и три раза через правое. После этого выпить ложку отвара и перекувыркнуться через голову. Мардук злорадно захохотал: - Теперь-то я уж точно буду владыкой Дримландии и самым могущественным колдуном во воем мире! Он суетливо потер руки и уже хотел, было, захлопнуть книгу, но внезапно насторожился. Нахмурив брови, Мардук снова склонился над ней. - А это еще что тут написано? - недовольно заворчал он. - Так... ага... нельзя, чтобы в котел попала трава хармс, потому что тогда колдовство не получится. Колдун облегченно вздохнул и, отбросив книгу в сторону, начал приплясывать вокруг котла, радостно восклицая: - Трава Хармс растет только в Диком Лесу! А черные человечки охраняют ее день и ночь! Даже я на знаю, в каком месте Дикого леса она растет, так что и бояться нечего! Мардук внезапно остановился и, хлопнув себя по лбу, полез в дальний угол пещеры, где находилось его логово. Расшвыривая во все стороны какие-то тряпки и мусор, он сердито бормотал: - Тыква - есть, репейник, чертополох, сливы... а мух-то у меня нет! Побегу к заброшенному замку и наловлю пяток жирненьких мушек - они любят там греться на солнышке! Подобрав полы длинного плаща, колдун торопливо выбежал из пещеры и, пробравшись через проход в колючках, вприпрыжку помчался к заброшенному замку. Оставшись один, Клайм в растерянности топтался на месте, не зная, что делать. Бежать в Серебристый лес или Восточную гавань за подмогой было далеко, а привидения просыпались лишь в полночь - и так, и эдак было не успеть. - Что же делать? Как быть? - заволновался чичяврик. - Если Мардук станет могущественным колдуном, - быть беде! И тут Клайм вспомнил о траве хармс. Не долго думая, он быстренько побежал к Дикому лесу. Забравшись в чащу, чичяврик принялся искать черных человечков и вскоре обнаружил их на большой поляне. Усевшись в кружок, они мастерили себе дубинки, переругиваясь друг с другом. "Как же мне узнать, где растет трава хармс? - задумался Клайм. - Ведь эти мохнатые злючки ни за что не скажут, даже если их попросить!" Чичяврик ерошил волосы, тер уши , чесал нос, но ничего не мог придумать. Случайно его взгляд упал на старый корявый дуб, росший на краю поляны. Недалеко от земли в его стволе виднелось большущее трухлявое дупло. Клайм даже подпрыгнул от радости. - Вот это удача! - прошептал он. Крадучись, чичиврик направилоя мимо черных человечков к дубу. Конечно же, человечки его не заметили, потому что он был невидимкой. Но трава под ногами Клайма шевелилась, и один из них обратил на это внимание. Он толкнул своего соседа в бок, да так, что тот кубарем полетел на землю. - Эй! Погляди-ка: трава шевелится! - воскликнул он. - Ну и что? - сердито огрызнулся второй человечек, поднимаясь и отряхивая шерсть. - Подумаешь! Нечего пихаться! Наверное, ящерица прошмыгнула. - Давай поймаем и съедим! - предложил первый. - Держи карман шире! Эх ты, дурья башка! Да разве ж ящерицу поймаешь в густой траве?! Если хочешь - сам лови, а я не дурак! - Это что же получается - что я дурак? Ах ты волосатый! Сердито сопя, черные человечки бросились друг на друга и, сцепившись в мохнатый клубок, покатились по траве, пинаясь и кусаясь. Остальные вскочили на ноги и принялись гикать и улюлюкать, окружив драчунов кольцом. Вскоре все они ввязались в потасовку. Получилась куча-мала. Посмеиваясь, Клайм подбежал к дубу и, засунув голову в дупло, скрипучим голосом закричал: - Караул! Грабят! Чужаки хотят украсть траву хармс! Все на помощь! Мгновенно черные человечки замерли, вращая головами во все стороны, а затем, схватив дубинки, во весь дух помчались в глубь леса - только пятки засверкали. Клайм бросился за ними. Черные человечки бежали по тропинке, злобно ворча и размахивая дубинками. Последним ковылял кривоногий толстяк. Он тажело пыхтел и едва поспевал за остальными. Клайм, бегущий следом за ним, споткнулся и упал на толстяка. Тот в свою очередь свалился на следующего - и так все попадали на землю, барахтаясь и ругаясь. У них был такой смешной вид, что Клайм ни удержался и засмеялся. Тотчас все человечки насторожились. Один из них закричал: - Где-то рядом прячется тот длинноносый, которого спас великан! Хватайте его! Черные человечки бросились во все стороны, обыскивая кусты. Но нигде не обнаружили чичяврика. Тогда старший из них опять построил всех в колонну и сердито проскрипел: - Потом вернемся на это место и хорошенько все обыщем. А сейчас нужно бежать на секретную поляну! Лохматые драчуны снова помчались дальше. Так они и прибежали к маленькой поляне посреди Дикого леса. Вместе с ними, конечно же, прибежал и невидимый Клайм. - Что случилось? Где чужаки? - набросились прибежавшие на часовых, которые охраняли поляну. - Какие чужаки? - удивились часовые. - Тут никого не было. - Вы же звали на помощь! - Никого мы не звали, это вам, наверное, со сна померещилось. - Но мы же слышали, как вы кричали! - Уши надо чистить! - расхохотались часовые. - Ах, так?! - взъярился командир прибежавшего отряда. - Вот я вам сейчас мозги прочищу! Все черные человечки отличаются злобным, драчливым характером. Их хлебом не корми - только дай подраться с кем-нибудь. Вот и сейчас ссора вспыхнула мгновенно, и они принялись тузить друг друга, пыхтя и сопя от ярости. Пока они были заняты дракой, Клайм пробрался на поляну, сорвал два пучка травы хармс и, никем не замеченный, быстро отправился в обратный путь. День уже был на исходе. Нужно было торопиться. Чичяврик со всех ног пряпустил по тропинке. Зрелище было необыкновенное! Над тропинкой летели по воздуху два пучка травы! Черный человечек, который шел навстречу, увидев это, шлепнулся на землю, выпучив от изумления глаза. - Чудеса! - растерянно пробормотал он. - В нашем лесу завелась летающая трава! Он так и остался сидеть с разинутым ртом, а Клайм, не задерживаясь, пронесся мимо него, посмеиваясь на ходу. Вскоре лес закончился. Клайм спустился по тропинке к морю и пробрался в пещеру. Каково же было его удивление, когда он обнаружил там Таффи и Брегона. Чичяврики сидели в дальнем углу, со связанными руками и ногами. Брегон, как всегда, ныл, а Таффи его успокаивала. Колдуна нигде не было видно. Клайм тихонько подкрался к друзьям. - Зачем только мы пошли за Клаймом, - жалобно скулил Брегон. - С ним только свяжись - одни неприятности! - Не плачь, Брегончик, - утешала его Таффи. - Что-нибудь придумаем. - Да-а, придумаем, как бы не так, - заревел Брегон. - Слышала, что сказал этот горбатый в черном плаще?! Он сказал, что превратит нас в жаб, а я не хочу быть жабой! - А кем же ты хочешь быть? - поинтересовался Клайм. От неожиданности Брегон даже подпрыгнул. Он испуганно завертел головой, таращась по сторонам. - Кто здесь? - жалобно пискнул чичяврик. - Да я, конечно, кто ж еще! - воскликнул Клайм. Брегон и Таффи беспомощно озирались, пытаясь увидеть своего друга. И тут они заметили прямо перед собой два пучка травы, висящих в воздухе. - Ой! - испугался Брегон. - Таффи, посмотри, что этот горбун сделал с Клаймом! Он превратил его в летающую траву! - Эх ты, недотепа! - рассмеялся Клайм. - Это самая обыкновенная трава, я держу ее в руках. - А ты сам где? - удивилась Таффи. - Прямо перед вами. Меня не видно, потому что я съел ягоды невидимости. Понятно? - Ага, - расплылся в радостной улыбке Брегон. - Клаймик, миленький, спаси - освободи, а то нас превратят в жаб. Бр-р-р! - Не волнуйся. Лучше расскажи, как вы сюда попали? Клайм развязал веревки, опутывающие Таффи, а затем принялся за Брегона. Чичявричка встала, отряхнула платъице и начала объяснять: - Мы нашли филина Глума. Он рассказал нам о послании. Енот Дасти видел, как ты бежал к Полю чудес. Ну вот мы и поспешили к тебе на помощь. А вместо этого попали в лапы не известно откуда взявшегося разбойника. Он заманил нас в эту пещеру, а потом схватил и связал. - Еще он пообещал превратить нас в противных жаб! - обиженно пожаловался Брегон. - Это не разбойник, а колдун Мардук, - заявил Клайм. - Вернее, он еще не совсем колдун, но если мы ему не помешаем, то в полночь он станет всемогущим черным колдуном. - Ой-е-ей! - запаниковал Брегон. - Как же мы ему помешаем, ведь он такой страшный... - Хватит хныкать! - решительно остановила его Таффи. - Дай Клайму договорить: кажется, у него есть какой-то план. - Конечно есть! - подтвердил Клайм. - Только сначала съешьте ягоды невидимости, пока Мардук не вернулся, а потом я вам все расскажу. Чичяврик дал пригоршню ягод Таффи и Брегону, а когда они тоже стали невидимками, поведал им свой план. После этого друзья разошлись в разные стороны и притаились. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Апр 2016 17:06
» Загадочный горбун часть 4ПРЕВРАЩЕНИЕ
Вскоре послышался шорох, сопение, сердитое бормотание, и в пещерный зал вошел Мардук. Глянув в тот угол, где должны были находиться пленники, колдун чуть не лопнул от злости. - Ах, негодные чичяврики! - вскричал он. - Удрали, мерзавцы! Ну погодите, длинноносые и лопоухие, когда стану всемогущим, я вам это припомню! Мардук злобно пнул башмаком по камню, но тут же запрыгал на одной ноге, скуля от боли. Глядя на него, чичяврики еле сдерживались, чтобы не засмеяться. Колдун наступил на свой плащ и упал на спину, смешно дрыгая ногами и ругаясь. Наконец Мардук успокоился. Поднявшись, он подошел к огромному котлу и зажег дрова, сложенные под котлом. Когда вода начала закипать, колдун притащил из угла все необходимое для колдовства и бросил в котел. Потом достал большущую деревянную ложку и принялся помешивать ею свое колдовское зелье, напевая: Пучок чертополоха - Для колдовства совсем неплохо! А славные гнилые сливы По-моему, весьма красивы! Я, безусловно, очень рад, Вдыхая тыквы аромат! Чуть-чуть репейников и мух - И я великим стану вдруг! Мардук остановился, озабоченно почесал голову и пробормотал: - Как же я узнаю, когда наступит полночь? Мне следует взглянуть на луну, а варево в котле нужно постоянно помешивать... И тут из дальнего угла раздался глухой голос: - Я помогу тебе! - Кто там? - испугался колдун. - Это я, злое привидение. Я буду мешать ложкой колдовское зелье, а ты можешь посмотреть на луну. - А почему это ты хочешь мне помочь? - подозрительно прищурился Мардук. - Потому что я такое же злое, как и ты. Я тоже хочу править Дримландией. - Это другое дело! Это я понимаю! - обрадовался колдун. - Тогда я стану владыкой Дримландии, то сделаю тебя своим первым министром. А теперь - за работу, а я побегу - посмотрю на луну! Мардук бросился к выходу. У самого порога он оглянулся и удовлетворенно потер руки. Ложка приподнялась и начала медленно помешивать колдовское варево. Как только Мардук исчез, раздался звонкий голос Таффи: - Клайм, ты где? Быстрей бросай в котел траву! В то же мгновение откуда ни возьмись появились два пучка травы хармс и упали в котел. Следом за ними туда же полетела пригоршня песка и несколько камней. - Эй, Клайм, а зачем ты бросил песок и камни? - удивилась Таффи. - Это не я! - А кто же? - Да я это, я... - раздался смущенный голос Брегона. - А зачем? - На всякий случай, для верности. Уж больно в жабу не хочется превращаться! Таффи и Клайм так и покатились со смеху. Послышались торопливые шаги возвращающегося колдуна. Чичяврики бросились врассыпную и затаились. Запыхавшийся Мардук влетел в пещеру и крикнул: - Эй, привидение, почему не мешаешь варево? Но в ответ не раздалось ни звука. - Ух, ленивое привидение! Уснуло, небось. Ну да ладно, все равно пора тушить костер. А этому привидению я потом все припомню! Колдун схватил кувшин с водой и плеснул в огонь. Раздалось шипение, треск, и костер погас, окутавшись клубами пара. Мардук дважды плюнул чарез левое плечо, три раза - через правое, а затем зачерпнул ложкой из котла жидкость и выпил ее. - Фу, какая гадость! - поморщился он. Опустившись на четвереньки, колдун перекувыркнулся через голову и... исчез. На том месте, где только что был Мардук, сидела самая обыкновенная серая жаба, испуганно выпучив глазищи. Она жалобно квакнула, баспомощно озираясь по сторонам. - Ура! Получилось! - закричал Клайм, появляясь из ниоткуда. Следом за ним показались Таффи и Брегон. Они, как и Клайм, тоже съели ягоды, возвращающие видимость. Брегон первым подбежал к жабе и, уперев руки в бока, торжествующе заявил: - Ну что, пучеглазый, получил по заслугам?! Сам теперь жабой будешь, чтоб других не пугал! У-у-у морда противная! - Успокойся, Брегончик, - сказала Таффи. - Он уже не опасный и не страшный. - Зато противный! - заметил Брегон. Жаба ошалело смотрела на чичявриков, затем еще раз жалобно квакнула и запрыгала к выходу из пещеры. - Пусть уходит, - решил Клайм. - Вреда от него больше не будет, а пользу, может быть, и принесет. - Какая же от него польза? - удивился Брегон. - Комаров будет есть - и то ладно! Таффи обвела друзей восторженным взглядом и, радостно всплеснув в ладоши, воскликнула: - Все-таки здорово мы придумали с привидением! - Еще бы! - согласился Клайм. - А теперь давайте возвращаться в заброшенный замок. Там нас уже, наверное, ждут - не дождутся. Бережно собрав растрепанную Книгу заклинаний, друзья выбрались из пещеры и отправились вверх по тропинке, обнявшись и распевая песенку: Звездочка на небе весело мигает, Словно поиграться с нею приглашает. Яркая шалунья не дает нам спать. Как бы нам отсюда до нее достать? Звездочки весело подмигивали чичяврикам с ночного неба, а полная луна высветлила для них тропинку. Шагать было легко и удобно. Прилетела стайка светящихся мотыльков и окружила героев волшебным сиянием. Так они и пришли в заброшенный замок. Тут их уже ждали. Не только старое привидение вышло навстречу маленьким героям. Все население высыпало поприветствовать отважных чичявриков, потому что молва о том, что они победили колдуна Мардука, уже долетела до заброшенного замка, опередив друзей. Привидения провели чичявриков в большой зал, где они еще ни разу не бывали. Здесь им устроили самый настоящий королевский прием. Клайма, Таффи и Брегона усадили на высокие кресла. Привидения исполнили для почетных гостей чудесный танец "Ночная фантазия" и спели лунную серенаду. Потом вперед вышел уже знакомый старик-привидение и торжественно произнес: - Дорогие гости! Сегодня вы совершили геройский поступок - спасли нашу страну от страшной беды! Об этом будет сделана запись в Книге истории Дримландии. - А разве есть такая книга? - хором воскликнули чичяврики. - Конечно, есть! - Интересненько...любопытненько... - заинтересовался Клайм, у которого сразу зачесался нос. - Вот бы взглянуть на нее хоть одним глазком... - Придет время - увидите! - добродушно улыбнулся старик. - Когда же оно придет, это время? - Потерпите. Вас вызовут. - Кто? - Куда? - Погодите, не спешите! - засмеялся старик. - Я знаю, что у вас вопросы никогда не кончаются, ведь недаром вы - чичяврики. Но на этот раз придется потерпеть. Я вам рассказал все, что имел право сказать. - Ну вот, - обиженно надул губы Брегон. - Опять загадки... - А сейчас вы отправитесь отдыхать, потому что завтра вас будут торжественно встречать в Серебристом лесу. Будет большой праздник, какого уже давно не бывало в Дримландии. Мы уже послали гонцов с известием. - Каких гонцов? - не удержался Клайм. Но старик только усмехнулся в ответ и поманил чичявриков за собой. Они поднялись на второй зтаж по широкой белой лестнице и вошли в распахнутые двери. - Ух, ты! - восхитился Брегон. - Вот это спаленка! В большой просторной комнате стояли три кровати. Они были такие широкие, что на них можно было спать и вдоль, и поперек. Вся спальня была украшена цветами. Старик пожелал чичяврикам спокойной ночи и удалился, прикрыв дверь. Таффи первой прыгнула на свою кровать и утонула в мягкой перине, восторженно смеясь. Клайм и Брегон последовали ее примеру, устроившись на своих кроватях. Чичяврики немного поболтали, но вскоре сон сморил их, и они мирно уснули, счастливо улыбаясь. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Апр 2016 17:08
» Загадочный горбун часть 5БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК
Таффи проснулась первой. Она вскочила с кровати и, подбежав к зеркалу, первым делом поправила растрепавшиеся рыжие волосы. Затем, расправив складочки на платьице, подошла к окошку и выглянула на улицу. Яркое веселое солнышко уже поднялось над лесом. Пели птички. Перед замком на поляне резвились розовые пони - Квик, Джамп и Хоп. Заметив Таффи, Квик поднял голову и приветливо произнес: - Доброе утро! Нас прислала за вами королева эльфов. Быстрее собирайтесь в дорогу. Ведь сегодня в Серебристом лесу будет большой праздник в вашу честь! - Подождите одну минуточку! Мы сейчас выйдем, - ответила Таффи. Она выбежала на середину комнаты и громко захлопала в ладоши. Чичяврики сонно заворочались в постелях. Клайм открыл глаза и спустился на пол, зевая и потягиваясь. Брегон только промямлил что-то неразборчивое и, повернувшись на другой бок, сладко захрапел, посвистывая носом. - Ах, так?! - возмутилась Таффи. - Ну, погоди! Она схватила кувшин с водой, который стоял на столе, и подкравшись к Брегону, плеснула на него водой. Чичяврик подскочил на кровати, размахивая руками, и отчаянно закричал: - Караул! Тонем! Клайм и Таффи от смеха схватились за животы. Сообразив, в чем дело, Брегон обиженно надул губы и проворчал: - Вовсе не обязательно было поливать меня водой... Что я вам - капустная грядка что ли?! Я уже и сам хотел вставать, да вот не успел. - Так мы тебе и поверили, - возразила Таффи. - Ты еще до обеда спал бы, если б я тебя не разбудила. Ну-ка вставай немедленно! - А не то превратишься в жабу, как Мардук! - смеясь добавил Клайм. Брегон мгновенно спрыгнул на пол, испуганно глядя на друзей. На столе стояло огромное блюдо, доверху наполненное сочными вкусными фруктами. У Брегона при виде их даже слюнки потекли. Он уже, было, потянулся к блюду, но Таффи остановила его. - А кто будет руки мыть? - возмутилась она. Брегон вздохнул с сожалением и поплелся за Клаймом умываться. Весело отфыркиваясь, чичяврики поплескались в тазике с водой, а затем усались за стол. В одно мгновение блюдо опустело. - Вот это вкуснятина! - Брегон с довольным видом погладил свой округлившийся животик. - Ну ты и обжора! - воскликнула Таффи. - Ничего подобного, - возразил Брегон. - Подумаешь, слегка перекусил... Брегон оглянулся по сторонам, словно искал, чего бы еще пожевать. Внезапно его взгляд остановился на широкой скамейке, стоящей у противоположной стены. - Что это там? - удивился Брегон. Друзья вскочили из-за стола и подбежали к скамейке. На ней лежали подарки для чичявриков, приготовленные заботливыми привидениями. Для Таффи - серебристое платьице со сверкающими золотистыми кружевами. А для Клайма и Брегона - две походные сумки. На одной из них было вышито: "Для всяких интересных и любопытных вещиц", а на другой - "Для всевозможных сладостей". - Ясное дело, что для сладостей - это мне! - расплылся в довольной улыбке Брегон. Друзья быстренько навели порядок в комнате и, прихватив свои подарки, сбежали по лестнице вниз. Розовые пони уже с нетерпением дожидались их, притопывая копытцами. Чичяврики взобрались на маленьких скакунов и отправились домой. Жители Дримландии, которые встречались на пути, восторженно приветствовали героев. Все феи Долины роз собрались вдоль дороги, чтобы посмотреть на чичявриков, сумевших перехитрить колдуна Мардука. Птицы и зверюшки сопровождали их до самого эльфийского дворца, расположенного в центре Серебристого леса. Когда друзья подъехали ко дворцу, то даже слегка растерялись - столько народу собралось их поприветствовать! Были здесь и эльфы с королевой Эвели, и тролли во главе с дедушкой Ватроллем, и Барлин со своими гномами, и мореходы... словом, кого только не было. Не смогли прибыть лишь великаны, русалки, снежные люди, привидения и хранитель Непроходимого леса - Олдер. Но и они прислали героям поздравления и самые лучшие пожелания. Праздник удался на славу. Гуляния длились целых три дня. Все это время Клайм, Таффи и Брегон находились в центре внимания и даже чуточку устали от этого. Рассказывать о том, какие игры, фейерверки, танцы и угощения были в эти три дня - не хватит целой книги! Но, как всегда бывает, праздник все-таки закончился, наступили будни, и жизнь в Дримландии пошла своим чередом. Клайм снова принялся повсюду совать свой любопытный нос. Таффи и Брегон старались не отставать от него. Часто, сидя где-нибудь на цветочной поляне или на берегу звонкого ручья, друзья вздыхали и жаловались: - Когда же наступит то время, о котором говорило старое привидение? Кто и куда нас вызовет? Эх, скорей бы уже! И вот однажды это время пришло. Но о том, что приключилось с озорными любознательными чичявриками на этот раз, вы узнаете из следующей истории "Сказок Кряжистых Гор". _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Апр 2016 17:40
» Волшебное колечко часть 1В ГОСТЯХ У ДЕДУШКИ ВАТРОЛЛЯ
Однажды в солнечный полдень Клайм, Таффи и Брегон решили проведать дедушку Ватролля, с которым они уже давненько не виделись. Сказано - сделано. Чичяврики отправились прямиком через Серебристый лес. - Вдруг нам в лесу попадется что-нибудь интересное... - предположила Таффи, заговорщически подмигивая друзьям. - Еще бы! - согласился Клайм. - Я даже знаю, что. - А ну-ка расскажи нам, - сразу же пристала Таффи. - Вот когда придем на место, сами увидите! - хитро ульбнулся Клайм. Внезапно Брегон остановился и решительно сказал: - Нет, вы как хотите, а я дальше не пойду! - Это еще почему? - удивились друзья. Брегон, насупившись, топтался на месте, сердито пыхтя и краснея, а потом неожиданно выпалил: - Потому что мне всегда достается больше всех! Стоит мне только увязаться за Клаймом, как тут же начинаются сплошные неприятности. - Какие же? - А такие: то у меня уши ослиные вырастают, то вдруг невидимкой становлюсь, а в последний раз меня чуть в жабу не превратили. Нет, не пойду! - Ну что ты, Брегончик, - начала успокаивать его Таффи. - Мы же все вместе будем. Ничего не случится. - Нет, я останусь! - заупрямился чичяврик. - Ну, как хочешь, - неожиданно согласился Клайм. - Нам с Таффи больше достанется. - Чего это вам больше достанется? - насторожил уши Брегон. Клайм сделал равнодушный вид и как бы между прочим заметил: - Ты же все равно решил остаться! Значит, тебе совсем не интересно, что тролли собрали богатый урожай на Клюквенных плантациях, и сегодня на Глинистых холмах варят сладкий сироп и ароматное варенье. А вечером наверняка будет угощение по этому поводу: блинчики, пончики и пирожные со взбитыми сливками... Брегон растерялся. - Это правда? - недоверчиво спросил он. - Тебе-то что? - съехидничала Таффи. - Ты же все равно никуда не идешь. - Нет, нет, - торопливо запротестовал Брегон. - Это я просто пошутил! Как же я мог оставить вас одних? Мы же друзья! Он нерешительно шмыгнул носом и виновато добавил: - А насчет варенья - это правда? - Эх ты, сладкоежка! - рассмеялись Клайм и Таффи. - Не волнуйся, будут тебе и пирожные, и варенье. - Вот здорово! - обрадовался Брегон. - Тогда пошли быстрее, чего вы тут топчетесь?! И он первым припустил по тропинке, подпрыгивая от нетерпения. Миновав стороной дворец эльфов, друзья прошли через поляну солнечных одуванчиков в чащу леса, где редко кто бывает. Вскоре тропинка исчезла, а трава стала гуще и выше. Она была уже по пояс чичяврикам, поэтому идти стало трудней. Первым, раздвигая траву, пробирался Клайм, следом за ним - Таффи, а Брегон замыкал шествие. Он начал сердито сопеть и наконец не выдержал: - Ну вот, я же говорил! Нужно было по дороге идти, а то забрались в такую глушь, что и не выберемся теперь! - Не бойся, - успокоил его Клайм. - Не заблудимся. Я знаю дорогу. Сейчас только заглянем на минутку в овраг, а оттуда до Глинистых холмов - рукой подать. И правда, вскоре чичяврики очутились на краю глубокого сумрачного оврага. Клайм уселся на корточки и с возгласом "гоп-ля!" съехал вниз, словно на саночках. Таффи не задумываясь последовала его прмеру. Оставшись один, Брегон нерешительно потоптался на месте, почесал затылок, а затем неуклюже присел на корточки, но, зацепившись за какую-то корягу, кубарем покатился вниз. - Ой-е-ей! - закричал он и с размаху влетел в кучу сухих листьев. Вскочив на ноги и отряхиваясь, Брегон открыл, было, рот, собираясь снова жаловаться, да так и замер от изумления. В овраге было темно, как поздним вечером. В этой темноте повсюду медленно двигались разноцветные блуждающие огоньки: желтые, красные, зеленые, голубые - словом, всевозможных цветов. Огоньки мерно вспыхивали, гасли и снова зажигались в тишине. Это было самое настоящее царство волшебного сияния. - Как красиво! - восторженно прошептала Таффи. - А что это? - тихонько спросил Брегон. - Это заповедник волшебных светлячков. Я сам его нашел! - гордо заявил Клайм. - Вот это я и хотел вам показать. Долго стояли чичяврики, любуясь чудесной игрой красок, а затем, осторожно выбравшись из оврага, отправились дальше. Вскоре лес посветлел, и друзья вышли на открытое пространство. Впереди виднелись Глинистые холмы с крепкими, добротными домикам троллей. Брегон зашевелил своим чувствительным носом, принюхиваясь. Он зажмурился от удовольствия и произнес со счастливой улыбкой: - Я чувствую запах чудесного клюквенного варенья! - Еще бы! Твой нос в этом тебя еще ни разу не подводил, - усмехнулся Клайм. Друзья наперегонки бросились к поселку троллей и вскоре подбежали к домику дедушки Ватролля. Сам хозяин мирно дремал на скамеечке, нагретой солнышком. Он держал в руке свою неизменную трубку. Услышав шум и гам, дедушка Ватролль открыл глаза и, увидев чичявриков, добродушно промолвил: - А, явились, сорванцы! Давненько я вас не видел. Зато поспели в самый раз - будем сегодня пробовать свежее варенье. Вы же, небось, любите сладенькое? Дедушка лукаво прищурился, испытывающе оглядывая гостей. Чичяврики дружно закивали. Тогда дедушка Ватролль поднялся со скамейки и, отворив дверь, сказал: - Заходите в дом. Сейчас я вас чаем напою и сладостями угощу. Клайм, Таффи и Брегон не заставили себя долго ждать. Быстренько вымыв руки, они расположились за столом. Глядя на чичявриков, уплетающих за обе щеки пирожные и пончики с клюквенным вареньем, дедушка Ватролль только добродушно посмеивался в бороду и подливая гостям горячего чаю. Наконец друзья насытились. Брегон удовлетворенно откинулся на спинку стула. - Ну и наелся же я! - признался он. - Неужели больше на хочешь? - хитро спросила Таффи. - Я бы, конечно, еще поел, но, честно говоря, больше не лезет, - признался Брегон. - Ну что ж, раз вы уже подкрепились, то давайте уберем со стола, а потом побеседуем, - предложил дедушка Ватролль. Чичяврики дружно вскочили и принялись за работу. Клайм убирал со стола, Брегон мыл посуду, а Таффи вытирала насухо тарелки и чашки и аккуратно складывала их на полочки. Не успел хозяин и глазом моргнуть, как все было убрано, а чичяврики уже снова расположились за столом, с любопытством глядя на дедушку Ватролля. - Ну и молодцы! - похвалил дедушка, устраиваясь в своем любимом кресле и закуривая трубочку. - Теперь спрашивайте. По глазам вижу, что вопросов у вас - полный рот. Только не галдите все вместе, спрашивайте по очереди. Чичяврики переглянулись, и первой задала вопрос Таффи: - Скажите, пожалуйста, где находится Книга истории Дримландии? - Гм... это вопрос не простой. Где находится эта книга, никто не знает... - А как же тогда в ней делают записи? - удивился Брегон. - Дело в том, что она сама неожиданно появляется во дворце королевы эльфов, а когда в ней сделают запись, снова куда-то исчезает. - Ну вот, - разочарованно вздохнул Клайм. - Опять сплошные загадки. А мы-то надеялись, что при помощи Книги истории Дримландии сможем узнать, куда подевались волшебники... Чичяврик уныло опустил голову. Дедушка Ватролль ласково посмотрел на него и торжественно произнес: - Не волнуйся. Скоро вы увидите эту книгу. Как только она появится, вас сразу вызовут во дворец, чтобы записать историю с ваших слов. - Правда?! - обрадовался Клайм. - Ура!! После такого радостного известия чичяврики развеселились и принялись плясать и петь. Дедушка Ватролль тоже притопывал в такт ногами и подпевал гостям. А пели они такую песню: В поле сказочных чудес Место есть секретное. Там поднялось до небес Дерево конфетное. Ровно через пять недель Поспевает карамель, А за нею мармелад И, конечно, шоколад. Леденцы звенят на ветке И с начинкою конфетки, Зреют всевозможные Вкусные пирожные. Когда песня закончилась, Брегон шумно вздохнул и сказал: - Эх, жаль, что к этому дереву подобраться нельзя. Уж я бы там полакомился! Так за шутками и весельем наступил вечер. Поужинав, все отправились спать, пожелав друг другу счастливых сновидений. Дедушка Ватролль обошел всех гостей, заботливо проверив, удобно ли им в постелях, а затем погасил свет и улегся сам. Вскоре все уснули и лишь неугомонные сверчки за ночным окном продолжали свой концерт. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Апр 2016 17:49
» Волшебное колечко часть 2КОЛЬЦО
- Вставайте, лежебоки, а то проспите все на свете! - тормошил своих гостей дедушка Ватролль. Клайм высунул из-под одеяла любопытствующий нос и сонно спросил: - А что такого интересного случилось? - За вами приехали. - Кто? - Эльфы. Сегодня в полночь во дворце королевы появилась Книга истории Дримландии! Чичявриков как ветром сдуло с постели. Еще не успели распрямиться подушки, а друзья уже толпились в дверях, натягивая на ходу башмаки. - Эй, торопыги! - окликнул их, смеясь, дедушка Ватролль. - А кто завтракать будет? - Потом! - отмахнулся Клайм, выпрыгивая за дверь. Таффи выбежала следом за ним. - Неужели даже по шоколадной конфетке на съедите? Услышав это, Брегон замер на пороге, не зная, что и делать. Ему хотелось поскорее узнать, что расскажут эльфы, но и от конфет, тем более шоколадных, он никак не мог отказаться. - А можно, я с собой возьму? - нашел выход чичяврик. - Бери, бери... - добродушно улыбнулся дедушка Ватролль. Брегон подбежал к столу, быстренько набил полные карманы конфет и пулей выскочил за дверь. Было раннее утро. Солнышко только-только выбралось из-за Кряжистых гор. Перед домиком топтались розовые пони, верхом на них сидели эльфы. - Клайм! Таффи! Брегон! - окликнул чичявриков старый знакомый - Сонгвел. - Быстрее взбирайтесь на пони. Вас ждет королева Эвели. Появилась Книга истории Дримландии! Друзья вскочили на трех свободных пони и, помахав дедушке Ватроллю на прощанье, помчались что есть духу по дороге в сторону Серебристого леса. Они скакали, нигде не задерживаясь, и вскоре прибыли в эльфийский дворец. Взбежав по ступенькам широкой лестницы, Сонгвел распахнул дверь, и чичяврики вошли в главный зал. Королева Эвели сидела на троне. Возле нее стояли советники. А за общим столом расположился главный мудрец эльфов - Сматвел. Перед ним лежала большая раскрытая книга. Веренее, она была не просто большая, а прямо-таки огромная. Четыре эльфа с трудом могли поднять ее. - Вот это книжечка! - разинул от изумления рот Брегон. - Интересненько... любопытненько... - добавил Клайм. Королева Эвели поднялась с трона и, приблизившись к столу, поманила к себе чичявриков. - Ну вот и наступил день, которого вы с таким нетерпением ждалии! - торжественно сказала она. - Перед вами Книга истории Дримландии. Сейчас вы подробно расскажете о том, как победили колдуна и спасли нашу страну, а Сматвел тщательно все запишет с ваших слов. Клайм, начинай первым. Пока Клайм рассказывал о том, как он выследил колдуна, Брегон нетерпеливо топтался возле мудреца, записывающего историю в книгу. Чичяврик даже подпрыгнул несколько раз, пытаясь заглянуть через плечо Сматвела в летопись. Наконец пришел и его черед. Брегон добавил все, что знал, к рассказу Клайма и Таффи. Мудрец поставил точку и поднялся из-за стола. - Вот и все, - произнесла королева. - Теперь память о вашем геройском поступке навсегда останется в Книге истории Дримландии. - Но мы надеялись хоть одним глазком заглянуть в Книгу... - Клайм умоляюще смотрел на королеву. - Ну что ж, - улыбнулась Эвели, - вы заслужили это. Смотрите, только аккуратно! Обрадовавшись, чичяврики мигом взобрались на кресло и с любопытством заглянули в книгу. Каково же было их разочарование, когда они увидели вместо знакомых букв какие-то необычные завитушки. - Это еще что такое?! - возмутился Клайм. - Какой-то тарабарский язык! Ничего не пойму! - Конечно, не поймешь, - согласилась королева. - Потому что все записи в этой книге сделаны на языке древних мудрецов. - Значит, мы так ничего и не узнаем... - огорчился чичяврик. Он медленно слез с кресла понурив голову. Брегон и Таффи тоже приуныли. - А что вы хотите узнать? - спросила Эвели, с жалостью глядя на чичявриков, которые, казалось, вот-вот расплачутся. - Ну как же, - обииженно ответил Клайм. - Мы-то надеялись узнать из книги о том, куда подевались волшебники и как их найти... - Не расстраивайтесь, - утешила друзей королева. - Сейчас мы попробуем это выяснить. Мудрец Сматвел склонился над Книгой истории Дримландии и принялся читать, беззвучно шевеля губами. Чичяврики замерли и, вытянув шеи, с любопытством следили за ним. Наконец Сматвел выпрямился. - В книге ничего не сказано о том, куда ушли волшебники, - сказал он. - Но здесь написано, что дорогу к ним сможет найти лишь тот, кто владеет кольцом могущества. - Интересненько... любопытненько... - оживился Клайм. - Где же это колечко взять? Внезапно у него в кармане что-то шевельнулось. Чичяврик быстро засунул руку в карман и нащупал... кольцо! То самое, которое Брегон нашел в Диком лесу, а потом подарил Клайму в день рождения. От неожиданной догадки Клайм даже вспотел. Он замер, вытаращив глаза. - Клаймик, что с тобой? - забеспокоилась Таффи. Все посмотрели на чичяврика. Королева Эвели потрогала его лоб и тревожно спросила: - Уж не заболел ли ты? Клайм ошарашенно взглянул на нее и, словно просыпаясь, забормотал: - Нет, нет... я это... мне тут надо... домой... Внезапно он улыбнулся и, хитро подмигнув Брегону и Таффи, затараторил: - Если мы больше не нужны, то позвольте нам уйти. Я как раз вспомнил о том, что у нас есть одно срочное дельце. - Ну что ж, идите, - разрешила. королева. - И помните, что теперь вы герои Дримландии! ведите себя достойно. - Уж мы постараемся! - заверил ее Клайм, низко поклонившись. Едва друзья вышли из дворца, как Брегон тут же накинулся на друга: - Какое-такое у нас срочное дельце? Почему мы ушли из дворца? Может быть, эльфы рассказали бы что-нибудь интересненькое, а теперь... - Погоди, - остановил его Клайм. - Я тебе сейчас такое интересненькое расскажу - ахнешь! Он оглянулся по сторонам, а затем вынул руку из кармана и, раскрыв ладонь, торжествующее сказал: - Вот оно, то самое кольцо могущества! - Откуда ты знаешь, что это именно оно? - недоверчиво спросил Брегон. - Может, это какое-нибудь другое кольцо. - Эх, ты! - возмутился Клайм. - Забыл, что ли, как оно исполняло наши желания? Разве обычное кольцо может такое? - Но ведь это кольцо исполняло не все, что мы хотели, - не сдавался Брегон. - Это потому, что мы не умеем с ним обращаться. - А я верю Клайму! - решительно вмешалась Таффи. - Мне почему-то тоже кажется, что это именно то самое кольцо, о котором говорится в книге. - Тогда давайте его проверим, - предложил Брегон. - Конечно, проверим, - поддержала его Таффи. - Только не здесь. Если у нас увидят это колечко, то могут забрать, чтобы мы ничего не натворили - и тогда все пропало! - Точно! - подхватил Клайм. - Бежим отсюда! - Куда? На мгновение Клайм растерялся, а затем решил: - Ко мне домой! И чичяврики дружно задали стрекача, да так, что только ветер в ушах засвистел. Филин Глум, который как раз летел навстречу, испуганно шарахнулся в сторону. Усевшись на ветку и отдышавшись, он недовольно проворчал: - У-гу, чуть не сбили. И куда это они помчались? Опять, наверное, что-то придумали. Вот сорванцы! Клайм и Таффи добежали до поворота и, оглянувшись, остановились. Брегон отстал и теперь усердно пыхтел, стараясь догнать друзей. - Эх ты, обжора... - упрекнул Клайм друга. - Скоро так растолстеешь, что и ходить не сможешь! Думаешь, мы тебя на руках носить будем? Вот уж - дудки! Брегон обиженно засопел и опустил голову. Его оттопыренные уши покраснели. Казалось, чичяврик вот-вот заплачет. Таффи погладила его по плечу и успокоила: - Не обижайся, Брегончик! Клайм пошутил. Правда? - Я-то, конечно, пошутил, - согласился Клайм. - Но тебе все равно нужно держаться подальше от сладостей. - Ага... - печально кивнул головой Брегон. - Только как же я могу сдержаться, если они сами так и лезут ко мне в рот... - А ты их не ешь! - У меня не получается... - виновато признался Брегон. Клайм только рукой махнул. Дальше чичяврики пошли быстрым шагом и вскоре пришли к домику Клайма. Усевшись вокруг стола, в центре которого Клайм положил колечко, они с восхищением рассматривали его, раздумывая о том, что делать. - Давайте прикажем колечку, чтобы оно отнесло нас прямо к волшебникам, - предложил Клайм. - Нет, нет! - запротестовал Брегон. - Лучше не надо. Вдруг оно отнесет нас туда, откуда мы не сможем выбраться! - А как же тогда мы попадем к волшебникам? - растерялся Клайм. Таффи хитро посмотрела на друзей и, заговорщически подмигнув, сказала: - Совсем не обязательно приказывать. Можно просто вежливо попросить колечко, чтобы оно показало нам дорогу к волшебникам. Тогда мы будем видеть, куда идем, и сможем найти обратный путь. - Верно! - обрадовались Брегон и Клайм. - Давай попробуем. - Погодите, - остановила их Таффи. - Сначала нам необходимо приготовиться в дорогу. Мы же не знаем, как далеко придется идти. А еще надо придумать, как быть с кольцом. Вдруг оно очень быстро покатится или полетит, тогда мы за ним не успеем. Чичяврики задумались. Клайм, подперев голову руками, усердно тер свои уши. Таффи водила пальцами по столу, вычерчивая какие-то невидимые замысловатые узоры. Брегон нетерпеливо ерзал на стуле. Ему в голову не приходило ничего интересного. Он шумно вздохнул, сам того не замечая, полез в карман за конфетами и принялся набивать ими рот. - Лопнешь! - сердито сказал Клайм. - Не гопну, - ответил Брегон, едва ворочая языыком. - Что ты сказал? - хихикнула Таффи. Прожевав и проглотив конфеты, Брегон облизнул губы и только после этого повторил: - Не лопну я, не волнуйтесь. А вот чтоб отучить меня от конфет, то, наверное, нужно посадить на цепь... Клайм звонко хлопнул себя по лбу и, вскочив со стула, радостно воскликнул: - Ура! Молодец, Брегон, придумал! - Что я придумал? - растерялся чичяврик. - А то, что колечко нужно одеть на цепочку, а цепочку - на шею, и тогда оно никуда не денется! Чичяврики отыскали тонкую цепочку, повесили на нее кольцо, и Клайм, по общему решению, надел цепочку на свою шею. После этого собрали необходимые для путешествия вещи и, взяв видавшие виды рюкзачки, вышли во двор. Клайм бережно поднял на ладони сверкающее колечко. Таффи и Брегон затаили дыхание. - Колечко, колечко, укажи нам, пожалуйста, дорогу к добрым волшебникам! - попросил Клайм. И тут кольцо тихонько зазвенело, окутавшись нежньм сиянием. Оно медленно поднялось с ладони и, натянув цепочку, повлекло Клайма по тропинке в сторону Заброшенных пещер. - Сработало! - восхищенно прошептала Таффи, словно боялась, что волшебство исчезнет от громкого слова. Выстроившись друг за дружкой, чичяврики топали по дорожке, следуя за чудесным кольцом. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Апр 2016 17:51
» Волшебное колечко часть 3ТУМАННЫЕ ЗЕМЛИ
Колечко привело друзей к густой стене тумана, сквозь которую они уже пробовали раньше проникнуть. - Так я и знал, что волшебники тут прячутся, - заявил Клайм. - Мы уже проверили всю Дримландию и только здесь не были ни разу. Теперь-то мы наверняка увидим волшебников и попросим их убрать стену невидимости вокруг нашей страны. - Может быть, не будем торопиться, - неожиданно засомневался Брегон. - Это еще почему? - удивилась Таффи, с недоумением глядя на него. - Ну... там всякое может случиться. А вдруг волшбники рассердятся и превратят нас во что-нибуд?! Я-то уж знаю: мне всегда не везет! - Опять ты за свое?! - рассердился Клайм. - Сколько уже можно хныкать и жаловаться? Не хочешь с нами идти - и не надо. Оставайся тут сам со своими конфетами. Брегон обиженно надул губы и шумно засопел, опустив голову. Его уши покраснели, как помидоры. - Ну ладно, - сжалилась Таффи. - Только больше не хнычь! Брегон усердно закивал головой, соглашаясь. Колечко тянуло в туман. Не раздумывая больше, Клайм решительно шагнул вперед и оказался в Туманных землях. Таффи и Брегон последовали, было, за ним, но не тут-то было. Стена тумана, словно резиновая, не хотела их пропускать. Чичяврики растерялись, не зная, как быть. Но тут из тумана появились руки Клайма и послышался его смеющийся голос: - Что вы там топчетесь? Хватайтесь за мои руки, я вас мигом сюда затащу! Через мгновенние чичяврики уже были за туманной стеной. Оказывается, если смотреть изнутри, то стена была прозрачная. Сквозь нее виднелась окраина Серебристого леса и Кряжистые горы. А с этой стороны... Чичяврики замерли от восторга. Такого они еще никогда не видели. Перед ними стоял волшебный лес. Ровные красивые деревья, покрытые густой листвой, цвели и плодоносили одновременно. Чего только не было на их ветках! Сливы, груши, бананы, яблоки и апельсины, казалось, так и просятся в рот. Но, что самое удивительное - в этом лесу было полным-полно конфетных деревьев, усыпанных всевозможными сладостями. Повсюду в мягкой изумрудной траве деловито сновали ежи. Они подбирали все, что падало на землю, и куда-то уносили. Как зачарованные, чичяврики двинулись в глубь чудесного леса. Впереди слышалось журчание воды. Вскоре, выйдя на поляну, друзья увидели высокий хрустальный замок, над которым висела яркая радуга. Вокруг замка, весело звеня, бежали чистые ручейки, прыгая по гладким разноцветным камешкам. К распахнутым настежь воротам вела широкая аллея, выстеленная розовыми плитами. Не говоря ни слова, друзья вошли в хрустальный замок. Во дворе никого не было видно. Повсюду на ухоженных клумбах распускались чудесные розы. Чистый воздух был напоен волшебными ароматами. - Смотрите, - сказал Клайм. - Кольцо больше никуда не тянет. Оно уже не звенит и висит на цепочке совершенно спокойно. - Значит, мы пришли, - решила Таффи. - А где же волшебники? - поинтересовался Брегон. - Давайте поднимемся по лестнице во дворец, наверное, они там. Робко озираясь по сторонам, чичяврики поднялись по белым мраморным ступеням и вошли в просторный светлый зал. Вдоль стен находились высокие шкафы, на их полках лежали большие толстые книги и свитки. По всему залу были расставлены столы, на которых стояли какие-то странные стеклянные сосуды самых разнообразных форм и размеров. В них кипели и бурлили разноцветные жидкости. За одним из столов, спиной к двери, сидел высокий седовласый старик в белоснежном одеянии. Золотой обруч с мелкими изумрудами красовался на его голове. Старик что-то увлеченно записывал в раскрытую книгу, лежащую перед ним. Друзья робко переглянулись, а затем Клайм, тихонько кашлянув, несмело произнес: - Добрый день! От неожиданности старик едва не подпрыгнул в кресле. Он резко повернулся и удивленно глянул на чичявриков. В первый момент Клайму показалось, что перед ними старое привидение из Глухого угла, но потом он увидел, что ошибся. Старик поднялся во весь свой рост. Клайм с друзьями едва доставали ему до пояса. Разгладив рукой белые усы и бороду, старик строго посмотрел на чичявриков. - Так, значит, вы уже и сюда добрались... - сказал он. - А позвольте узнать, как вам удалось проникнуть сквозь туманную стену? - Нам помогло колечко... - пролепетала Таффи. - Какое колечко? - Вот это... - Клайм снял кольцо с цепочки. Седовласый старик щелкнул пальцами, и колечко, поднявшись в воздух, поплыло к нему. Оно уверенно наделось на безымянный палец левой руки старика и замерло. - Ой, это, наверное, волшебник... - шепнула Таффи. - Да, я волшебник Абстер, - подтвердил старик. - А вы: Таффи, Клайм и Брегон. - А как вы узнали? - изумился Клайм. Абстер добродушно усмехнулся в свою пышную седую бороду. - Ты забываешь, что я волшебник, а значит должен все знать. К тому же - кто в Дримландии не знает вашу троицу?! Если не ошибаюсь, то благодаря своему неугомонному любопытству, вы уже везде побывали? Чичяврики смущенно кивнули и дружно покраснели. - Та-а-к, - задумчиво протянул Абстер. - Значит, вы теперь и сюда добрались... Что же мне с вами делать? - Пожалейте нас, не превращайте во что-нибудь! - взмолился Брегон. - Отпустите нас, пожалуйста, мы больше не будем! - Ага, так я вам и поверил! - Абстер лукаво прищурился. - На ваших хитрых носах написано, что будете, еще и как! Клайм с Брегоном схватилисъ за носы и принялись таращить глаза, пытаясь увидеть, что же там у них написано. Волшебник, глядя на их потешные лица, не выдержал и рассмеялся. Сообразив, что Абстер просто пошутил, чичяврики тоже заулыбались. Когда все отсмеялись, волшебник снова опустился в кресло и, подозвав малышей поближе, спросил: - Ну, раз уж вы здесь, спрашивайте, что хотели узнать. - А про что можно спрашивать? - Про что хотите! Друзья даже растерялись поначалу от неожиданности. Еще бы! Вопросов-то у них, как всегда, - целая гора, а с какого начинать?! - Значит, так, - Клайм вышел вперед и начал быстро загибать пальцы. - На чем держатся солнце и луна? Почему мне хочется ночью спать, а филину Глуму - наоборот? Откуда взялись Кряжистые горы? Сколько на небе звезд? Почему мы любим сладкое, а особенно Брегон? Зачем... - Та-та-та... вот зачастил, - остановил чичяврика Абстер. - Ты погоди. Так ты будешь мне до утра вопросы задавать. Пока закончишь, я уж и забуду, с чего ты начинал. Давай начнем сначала, только будешь задавать по одному вопросу. Договорились? Клайм согласно кивнул головой, а потом вдруг неожиданно спросил: - А где же остальные волшебники? - Не волнуйся, они все здесь. Просто сейчас они заняты. - Чем? - Ну, у волшебников много забот. Нужно следить за порядком, изучать науки, записывать новые открытия, помогать жителям Дримландии... - Как же вы им помогаете, если вас никто не видит? - удивилась Таффи. - Мы, волшебники, невидимками путешествуем по стране. Однажды я вот так потерял свое магическое кольцо, которое вы мне сегодня вернули. - Так это ваше колечко? - обрадовался Брегон. - Мы его нашли в Диком лесу, у черных человечков. - Видно, я его там и обронил по рассеяности. Ну да ладно. Что это вы вокруг да около ходите? Я ведь знаю, зачем вы пришли. - А кто вам сказал? - подпрыгнул Клайм. Абстер только укоризненно покачал головой. - Ах, ну да, вы же волшебник, - опомнился чичяврик. - Словом, тут вот какое дело: мы очень просим вас вернуться и открыть Дримландию. Просто ужас как хочется, чтобы сюда опять, как когда-то давным-давно, приплывали люди... - А мы могли бы к ним наведаться, - подхватил Брегон. - Интересно, какие они - люди и как живут? - добавила Тафффи. - М-да, задачка... - вздохнул Абстер. - Ну, допустим, с первой вашей просьбой все ясно. Раз уж вы сами до нас добрались, то делать нечего - придется нам возвращаться... - Ура-а! - обрадовались чичяврики. - Погодите, - остановил их волшебник. - С этим все ясно. А вот с открытием Дримландии пока придется обождать. Нужно будет собрать большой совет и пригласить на него представителей всех народов, населяющих нашу страну... - Это мы мигом сделаем! - Нет, спешить не нужно, чтобы никого не пропустить. Сделаем так: за три дня вы оповестите всех жителей, чтобы они собрались и через три дня, ровно в полночь, здесь, в Хрустальном замке состоится большой совет. - А почему в полночь? - полюбопытствовал Клайм. - Потому что привидения днем спят, а снежным людям будет очень жарко под дневным солнцем. Они привыкли жить в холоде, среди снегов. Ясно? - Теперь-то ясно! - А как быть с Олдером? Он ведь никогда не оставляет Непроходимый лес без присмотра. - О нем не беспокойтесь. Олдер все будет знать. - Но как? - не унимался Клайм. - А вот это тебе знать не обязательно, - Абстер легонько щелкнул чичяврика по носу. - Может быть хоть один секрет? - Может... - разочарованно согласился Клайм. - Ну вот и договорились. А теперь идите за мной. Я вас познакомлю с остальными волшебниками и нокажу Хрустальный замок, - произнес Абстер, поднимаясь с кресла. - Небось, любопытство вас так и распирает? - Еще бы! - обрадовались друзья. Подпрыгивая от нетерпания, они направились за волшебником. Долго бродили чичяврики по Хрустальному замку. Столько чудес они еще никогда не видели! Волшебники встречали малышей добродушными улыбками и терпеливо отвечали на все их многочисленные вопросы, так что в конце концов у чичявриков все вопросы закончились. А это, сами понимаете, невероятно. Скорее всего друзья просто-напросто устали. После этого Абстер провел чичявриков до туманной стены и на три дня распрощался с ними. Эх и припустили друзья наперегонки к эльфийскому дворцу! Ведь они несли такую радостную весть! _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Апр 2016 17:52
» Волшебное колечко часть 4ВОЛШЕБНИКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
Все три дня до назначенного большого совета Клайм, Брегон и Таффи ни одной минуты не сидели на месте. Они носились по Дримландии, приглашая всех в Хрустальный замок. Конечно, сами друзья ни за что не справились бы, если бы им не помогали. Эльфы послали гонцов к мореходам, фишменам и русалочкам. Гномы оповестили снежных людей. Орлы передали приглашение дракону Уго и великанам. Словом, всех прадупредили, даже черных человечков из Дикого леса, хоть они и злюки. Наконец наступил день общего сбора. Еще было светло, когда у туманной стены начали собираться жители Дримландии. Кого здесь только не было! Королева Эвели с эльфами; тролли во главе с дедушкой Ватроллем; гномы под предводительством Барлина; рыбаки-фишмены и мореходы; великан Хьюдж; розовые пони и феи Долины роз; филин Глум, енот Дасти и сорока Берта; тетушка Клэнси. И, конечно же, впереди всех с гордым видом стояли Клайм, Таффи и Брегон. Чуть позже, когда уже стемнело, прилетел дракон Уго. Громко хлопая крыльями, он грузно опустился на землю и, отдышавшись, произнес: - Уф-ф, давненько я не летал! Притопал целый отряд черных человечков. На удивление, они явились без своих любимых дубинок. Черные человечки держались особняком и хотя смотрели на всех исподлобья, вели себя смирно. По речке Белинде приплыли русалочки вместе с мудрой черепахой тетушкой Канди и устроились на берегу. Ближе к полночи со стороны Кряжистых гор прибыли снежные люди со своей королевой. Ровно в полночь появились привидения в сопровождении любопытствующих летучих мышей. И вот наконец наступил долгожданный момент. Непроходимая стена, окружавшая Туманные земли, начала таять. Вспыхнуло радужное сияние - и открылся светящийся волшебными огнями Хрустальный замок. Перед ним стояли волшебники, облаченные в белоснежные одежды. Главный волшебник Абстер поднял над головой изумрудный жезл и торжественно заговорил: - Жители чудесной страны Дримландии! Давным-давно существует эта страна. Когда-то она была открыта для всех, желающих посетить этот волшебный край. Люди приезжали сюда со всех концов света, а мы часто бывали у них. Многие сказочные народы постоянно жили среди людей, помогая им и разделяя с ними радости и огорчения. Случалось так, что злые силы приходили на землю, и тогда люди и сказочные народы плечом к плечу вставали на защиту мира. Вы знаете из летописи истории Дримландии о великой битве с могущественным и коварным колдуном морских глубин - Спайком. После этого было еще одно сражение, в котором нам удалось одолеть воинство черных колдунов и навсегда выгнать их из этого мира! Волшебник обвел взором притихших слушателей. Все стояли, затаив дыхание, потому что Абстер рассказывал о делах давно минувших дней, о которых помнили лишь древний дракон Уго, королева Снежного края да еще хранитель Непроходимого леса - Олдер. - Мир и покой воцарились на земле, и все мы радовались этому, - продолжил Абстер. - Но время шло. Люди начали строить всевозможные машины и тесные каменные города, в которых почти не было деревьев, а лишь огромные трубы, извергающие клубы дыма. Сказочные народы не могут жить вдали от чистой природы. Поэтому они начали постепенно переселяться в горы и леса, подальше от городов. Но вскоре люди принялись и за леса. Они начали рубить деревья, перекрывать плотинами реки и взрывать горы, чтобы достать из недр земли побольше золота и драгоценных камней. Один за другим сказочные народы стали возвращаться в Дримландию, и вскоре все они собрались здесь. К тому времени люди уже позабыли о нас, а если и вспоминали, то лишь сочиняя сказки, в которых многое было совсем не так, как на самом деле. Люди перестали верить в чудеса. Тогда совет мудрейших волшебников принял решение закрыть Дримландию стеной невидимости. Так как волшебство больше никого не интересовало, а народы Дримландии жили между собой в дружбе, волшебники решили укрыться в Туманных землях, чтобы здесь, в тишине и покое, заняться магическими науками. Но мы не забывали о вас и часто, становясь невидимыми, путешествовали по всей стране, следя за порядком. Так продолжалось долгие годы, пока не появились вот эти трое чичявриков: Клайм, Таффи, и Брегон. Благодаря своему вездесущему любопытству, они сумели разгадать все тайны Дримландии и даже проникли в Туманные земли. Мы знаем, что вы хотите, чтобы волшебники вернулись и открыли Дримландию. Все замерли ожидая решения волшебников. Тогда Абстер величественно шагнул вперед и громко провозгласил: - Мы возвращаемся! Что тут начало твориться! Все сказочные народы радовались, как дети. Они окружили волшебников и гладили им руки, а глаза их так и сияли от счастья. Таффи, Клайма и Брегона качали на руках, подбрасывая так высоко, что у них даже головы закружились. Над Хрустальным замком в ночном небе вспыхнул волшебный фейерверк, который не угасал до самого утра. Волшебники показывали такие чудеса, что и не снилось. За несколько минут они создали на поляне самый настоящий город игр. Тут были и хрустальные качели, и поющие карусели, и фонтаны с лимонадом, и холмы из мармелада. Прямо в воздухе парили целые стаи шоколадного мороженого в ярких блестящих обертках. Каждый, кто хотел, мог просто протянуть руку и взять. Абстер хлопнул в ладоши. Тотчас из Хрустального дворца прилетел большой ковер. На него взобрались чичяврики и первыми полетали над Дримландией. Затем на ковре по очереди прокатились все остальные - словом, сколько там было всевозможных чудес, уже и не припомнить. Праздничные гуляния длились три дня. На четвертый принялись за решение важных вопросов. Было решено, что волшебники вернутся в город Южные Ворота, который снова станет столицей Дрмландии. Хрустальный замок и город игр будут центром развлечений и учебы для малышей. Главным по учебе единодушно избрали мудрого дедушку Ватролля, а по развлечениям - тетушку Клэнси. Было также решено проложить туннель в Забытую страну и новую дорогу через пустыню в Южные Ворота, все старые дороги - привести в порядок, а по мере надобности проложить новые, чтобы можно было легко попасть в любой уголок Дримландии. Единственное место, которое должно было оставаться недоступным, - это Непроходимый лес, охраняемый Олдером. Оно и понятно, ведь там находится запретная дверь, ведущая в мир злых колдунов. В Диком лесу нужно было открыть воспитательную школу для черных человечков, потому что они - единственные среди народов Дримландии были грубыми и злыми. А это, как известно, происходит от бескультурья и необразованности. Когда все эти вопросы были решены, стали думать об открытии границ чудесной страны. Каждый высказал свое мнение. Наконец решение было принято. Волшебники предложили сначала тайно отправить к людям разведчиков, чтобы они разузнали, как люди живут и есть ли среди них такие, кто верит в чудеса и волшебство. Для этой цели отобрали эльфов и фишменов, потому что они больше других похожи на людей. Ну и, конечно же, Клайм, Брегон и Таффи так умоляли, чтобы им тоже разрешили отправиться к людям, что волшебники согласились. - Пусть едут, - решил Абстер. - Только вы должны обещать, что будете вести себя очень осторожно! - предупредил он чичявриков. - Обещаем!! - с радостью согласились они. Решено было, что разведчики отправятся, как только в Дримландии закончатся все ремонтные работы, и она будет готова к приему гостей. * * * Вот так закончилось последнее приключение чичявриков Клайма, Таффи и Брегона. Где они сейчас и что делают, я не знаю. Но мне кажется, что они где-то среди нас. Присмотритесь повнимательнее к окружающим. Может быть, среди ваших знакомых ребятишек вы заметите любопытствующие носики и озорные глазенки, которым всегда все интересно. Это они, чичяврики, следят за нами, проверяя, можно ли открывать Дримландию. А может быть, уже и нет стены невидимости, может быть, волшебники убрали ее? Читайте газеты, смотрите телевизор: вдруг где-нибудь промелькнет сообщение о том, что обнаружен доселе не известный остров, где творятся чудеса. Знайте: это - Дримландия, волшебная страна, в которой дружно живут лобимые сказочные герои всех малышей. А я прощаюсь с вами. Если узнаю что-нибудь о новых приключениях забавных чичявриков, обязательно вам расскажу! До свидания, дорогие ребята. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Июл 2016 18:12
» Остров говорящих птиц часть 1ПРИГЛАШЕНИЕ
В Пещерном городе царило шумное оживление. Гномы с озабоченным видом сновали туда - сюда по главному коридору. Одни из них катили перед собой тележки наполненные железной рудой. Другие тащили скопом плавильные формы. Третьи - инструменты. Словом, все были при деле. Конечно же не обошлось без чичявриков. Клайм и Брегон были тут как тут. Они всюду совали свои непомерно любопытствующие носы, пытаясь разузнать, в чем причина такой необычной суеты. Друзья-чичяврики приставали со своими неиссякающими вопросами ко всем гномам подряд, но те лишь отмахивались от них и спешили дальше. - Нет, так дело не пойдет, - решил Клайм. - Нужно кого-нибудь остановить и выспросить все основательно. - Легко сказать, - возразил Брегон, надув щеки. - Попробуй их остановить! Носятся как угорелые, а отвечать не хотят. В это время неподалеку появился толстячок Глори. Усердно пыхтя, он толкал перед собой тележку с углем. Нос его был вымазан сажей, а глаза весело блестели. - Вот кто нам все объяснит! - обрадованно воскликнул Клайм, подталкивая локтем в бок Брегона, и бросился к Глори. Завидев чичявриков, гном отпустил тележку и хотел, было, удрать, да не успел - друзя уже обступили его с двух сторон. - Чего это вдруг ты, братец Глори, тележку бросил? - прищурился Клайм. - Небось, от нас хотел сбежать?! - Сбежишь от вас, как же! - обреченно вздохнул Глори. - То-то! - удовлетворенно провозгласил Брегон, подбочениваясь. - А теперь выкладывай, да побыстрей: что тут у вас происходит? - Как?! - гном от изумления вытаращил глаза. - Неужели вы ничего не знаете?! Ну и дела! Это ж надо: все уже знают, а чичяврики - нет. Небывалый случай! - Ты нам зубы не заговаривай, - недовольно нахмурился Брегон. - Толком говори! - Да чего тут рассказывать, - расплылся в самодовольной улыбке Глори. - Мореходы из Восточной гавани строят большой корабль, который отправится в дальнее плавание к берегам, где живут люди. Ведь уже решено, что Дримландию пора открывать. Клайм озабоченно почесал нос. - Это мы и сами знаем, - сказал он. - Только я что-то не пойму, при чем здесь гномы? - Как это - при чем?! - Глори едва не задохнулся от возмущения. - Мы для этого корабля делаем якоря, цепь и еще много всяких ручек, перильцев, крючочков... - Ага, ясненько - понятненько, - Клайм озорно блеснул глазками. - Мне вот, к примеру, любопытно: а какой длины будет якорная цепь? Гном растерянно пожал плечами. - Я не знаю... Об этом нужно спросить у Барлина... - Вот - вот, - подхватил Брегон. - Веди нас прямо к нему, а заодно попутно расскажешь, куда и зачем ты везешь уголь? - И почему у тебя нос в саже? - добавил Клайм. Глори уже собрался, было, возмутиться, но тут рядом раздался знакомый зычный голос: - Клайм! Брегон! Вот вы где! А я уж с ног сбился, разыскивая вас... Чичяврики быстро обернулись и обрадованно воскликнули: - Капитан Хэндсвел! К ним, широко улыбаясь, приблизился знаменитый мореход и потрепал друзей по вихрастым головам. Его загорелое, окаймленное курчавой бородкой лицо лучилось искренней радостью. От капитана веяло свежим морским воздухом. - Хорошо, что я вас нашел, - произнес он. - А то ведь мне уже пора уезжать. - Ой, как же так?! - огорченно воскликнул Клайм. - Только встретились и уже пора расставаться... - Не унывай, Клайм, - успокоил его Хэндсвел. - Я надеюсь, что мы скоро встретимся. - Где? - У меня на корабле. Капитан заговорщически подмигнул чичяврикам и торжественно объявил: - Я приглашаю вас обоих отправиться со мною в плавание на остров Говорящих птиц! От неожиданности друзья на мгновение остолбенели. - Неужели и меня тоже? - недоверчиво прошептал Брегон. - Ну конечно! Хэндсвел дружески хлопнул его по плечу. Клайм шмыгнул носом и, смущенно покраснев, робко спросил: - А можно, мы возьмем с собой Таффи? Капитан в раздумье почесал бороду, а затем, лукаво усмехнувшись, махнул рукой: - Ладно уж. Хоть и не женское это дело, но в этот раз сделаем исключение. Тем более для Таффи! Клайм еще больше покраснел, но остался доволен. - Ну что ж, друзья, - произнес Хэндсвел. - Мне пора уезжать домой. Через неделю наше судно отправляется к острову Говорящих птиц. Смотрите, не опаздывайте! Он распрощался с чичявриками и направился к выходу из Пещерного города. Клайм и Брегон, от восторга позабыв о Глори, который, разинув от изумления рот, все это время стоял рядом, со всех ног припустили к Таффи, спеша сообщить ей о приглашении капитана Хэндсвела. Когда они убежали, Глори завистливо посмотрел вслед чичяврикам, вздохнул и уверенно произнес: - Ну все, теперь жди приключений! _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Июл 2016 18:20
» Остров говорящих птиц часть 2В ПУТЬ
Узнав о предстоящем путешествии на остров Говорящих птиц, Таффи очень обрадовалась. Решено было, что друзья отправляются в Восточную гавань через два дня. За это время необходимо было завершить все дела и собраться в дорогу. На этом и порешили. Таффи сделала в доме генеральную уборку (как - никак она уезжала на длительное время и не хотела оставлять беспорядок). Затем наготовила впрок для своего отца всяких вкусностей, а напоследок занялась шитьем, так как решила в знак благодарности за приглашение подарить капитану Хэндсвелу рубашку расшитую золочеными якорями. Брегон заперся в своем домике, занавесил все окна и даже нос на улицу не высовывал. Что он там делал, оставалось загадкой. Даже Клайму ничего не удалось разузнать, хоть как он и не ловчил, пытаясь заглянуть в щелочку под дверью. Из запертого изнутри домика доносились какие-то странные звуки: стук, скрип и треск. Лишь один раз, когда Клайм особенно настойчиво стучался в дверь, из окошка выглянул взъерошенный Брегон. Он был весь в опилках и явно чем-то озабочен. - Ну, в чем дело? - хмуро осведомился чичяврик. - Да вот, интересненько, чем это ты занимаешься? - признался Клайм, норовя заглянуть через плечо друга внутрь комнаты. Но Брегон поплотнее задернул занавески и сердито произнес: - Придет время - узнаешь! Наберись терпения... Он захлопнул ставни перед самым носом Клайма и больше не выглядывал. - Странно, - удивился Клайм. - Неужели у Брегона появились секреты от меня?! Это еще больше раздразнило его любопытство. Но делать было нечего, оставалось только ждать, когда придет то самое время, о котором так загадочно намекнул Брегон. Привычный к путешествиям, Клайм собрался в дорогу очень быстро и теперь не знал, чем заняться. От нечего делать, он пытался читать книги, но мысли его все время возвращались к таинственной возне в доме Брегона. Вконец измаявшись от любопытства, чичяврик еле дождался назначенного дня и уже с первыми лучами солнца нетерпеливо топтался перед крыльцом, не отрывая взгляда от дверей домика Брегона. Вскоре пришла и Таффи. - Где Брегон? - поинтересовалась она. - Пора уже отправляться в путь. - Эй, Брегончик! - крикнул Клайм. - Выходи, соня, а не то мы без тебя уйдем. - Сейчас, - донесся из дома приглушенный голос, сопровождаемый каким-то грохотом. Скрипнула дверь, и на пороге показался Брегон. Он пятился, пытаясь что-то вытащить во двор, и усердно пыхтел. - Ну что вы пялитесь на меня, лучше помогите, - взмолился чичяврик. - А то я сам не справлюсь... Клайм и Таффи подбежали к другу, глянули через его плечо и остолбенели. Они увидели огромную... клетку, которая занимала собою половину комнаты. - Что это? - изумилась Таффи. - Как, что, - растерялся Брегон. - Клетка для говорящей птицы. Я хочу взять ее с собой. - А тебе не кажется, что она немножко великовата? - ехидно поинтересовался Клайм. - Нет, клетка в самый раз, - заявил Брегон. - Я решил привезти себе с острова самую большую говорящую птицу. Только я, кажется, чуть-чуть просчитался. Дверь, оказывается, маловата... - Эх ты, садовая голова! Тут никакие двери не помогут, - усмехнулся Клайм. Он немного подумал и решил: - Пожалуй, придется разобрать стену, чтобы вытащить клетку... - Может, лучше снять крышу? - предложила Таффи. Брегон испуганно прижался спиной к двери и расставил руки. - Нет, нет! Не нужно мой домик ломать! - вскричал он. - Тогда придется клетку оставить, - заметил Клайм. Брегон уныло почесал в затылке, вздохнул и согласился: - Ладно, без птицы как-нибудь проживу, а к домику своему я очень привык. Он закрыл дверь. Друзья одели на плечи рюкзачки и бодренько зашагали по тропинке в сторону дороги, ведущей в Восточную гавань. День был чудесный. Теплое солнышко, пробиваясь сквозь шелестящую листву Серебристого леса, рассыпало по тропе яркие золотистые блики. На тонких паутинках искрились прозрачные капельки росы. Пестрые бабочки беззаботно кружились в волшебном танце, провожая неугомонных путешественников, которые шагали весело распевая шутливую песенку: К ежу на день рождения спешила черепаха, Несла ему в подарок цветастую рубаху. Ужасно торопилась - и день, и ночь бежала, Но все равно бедняжка на месяц опоздала. "Ну что теперь мне делать? - вздыхает черепаха. - Не вовремя соседу подарена рубаха... А тут зовет на праздник Топтыгин - лежебока. Пойду к нему, пожалуй, на месяц раньше срока!" На опушке леса чичяврики встретили своих давних приятелей - розовых пони. Узнав о том, куда куда отправляются друзья, пони любезно предложили отвезти их в город мореходов. Ну конечно же, скакать верхом на розовых пони гораздо веселее, чем идти пешком, и к тому же быстрее. Дробно стучали копытца по ровной дороге, унося чичявриков к новым приключениям. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Июл 2016 18:21
» Остров говорящих птиц часть 3БРЕГОН - МОРЕХОД
К вечеру друзья прибыли к воротам Восточной гавани. Поблагодарив розовых пони и простившись с ними, друзья направились к дому Финли. Клайм с важным видом шагал впереди, показывая дорогу, и здоровался со знакомыми мореходами. Финли с радостью приняла гостей и, заставив их выкупаться с дороги, тут же усадила за стол. Эльфина слыла известной мастерицей по части приготовления всевозможных вкусностей и сладостей. При виде большого кремового торта, который, как башня возвышался в центре стола, у Брегона сразу слюнки потекли. Он быстренько уселся за стол и принялся уписывать за обе щеки все, к чему только мог дотянуться. - Эй, Брегон - обжора! - окликнул его Клайм. - Стол не проглоти! - Брегончик, смотри, чтобы тебе плохо не стало, - забеспокоилась Таффи. - Мне-мня-мнет... - прошамкал что-то невнятное чичяврик, запихивая в рот очередной кусок торта. - Что ты сказал? Брегон дожевал, запил чаем, а затем, облегченно вздохнув, повторил: - Не станет... Мне бывает плохо только тогда, когда я долго не ем сладкого! - Ну ты и сладкоежка! - со смехом воскликнула Финли. - Но не волнуйся, в этом доме для тебя всегда найдется что-нибудь вкусненькое. Брегон благосклонно кивнул головой, перевел дух и вновь придвинулся к столу. Вскоре пришел муж хозяйки - капитан Хэндсвел. Он присоединился к друзьям. Разговоры, шутки и воспоминания затянулись до полуночи. Брегон уже клевал носом и сонно хлопал ресницами, когда капитан объявил о том, что пора давно спать. - Завтра с утра пойдете со мной на корабль, будем готовиться к плаванию. Он подошел к Таффи и, поцеловав ее в щечку, ласково произнес: - А тебе, маленькая рукодельница, огромное спасибо за подарок! Я, признаться, такой красивой рубахи никогда раньше не видел. Якоря на ней, как настоящие. Умница! Таффи от удовольствия зарделась, как роза. Она смущенно улыбнулась и скромно опустила глазки. Но по всему было видно, что похвала бывалого моряка ей приятна. Когда все уже уснули, Клайм тихонько выбрался из постели и подошел к распахнутому окну. На темном небе весело перемигивались яркие звездочки, отражаясь в водах Великого океана жемчужной россыпью. У причала тихо - тихо плескались ленивые волны, осторожно покачивая корабли. Густо темнели стройные мачты, отдыхая после длительных странствий. У дальнего выхода из залива равномерно вспыхивал и гас надежный огонь маяка. Тихо было в спящем городе, и лишь неугомонные сверчки вовсю стрекотали в зарослях цветущего шиповника. - Интересненько-любопытненько, - прошептал Клайм. - Что ждет нас на острове Говорящих птиц? Эх, быстрей бы уже в плаванье... Он снова лег в постель и, принявшись мечтать, не заметил, как уснул. Оставшиеся до отплытия дни друзья трудились на корабле Хэндсвела, не покладая рук. Они драили палубу, начищали до блеска многочисленные ручки и перила, и конечно же донимали мореходов бесконечными вопросами. Капитан определил Таффи на камбуз помощницей кока - так зовут корабельных поваров. А камбуз - это кухня на корабле. Наконец наступил долгожданный день. Хэндсвел отдал команду поднять паруса, и судно отправилось в путь. Провожающие с причала напутствовали мореплавателей добрыми словами, по древнему обычаю желали им семь футов под килем и попутного ветра. Глядя на оставшуюся на берегу Финли, Брегон печально вздохнул. - Чего это ты вздыхаешь? - поинтересовался Клайм. - Как же мне не вздыхать, если госпожа Финли осталась на берегу... Теперь мне не видать ее вкусных пирожных до тех пор, пока мы не вернемся. - Ничего, Брегончик, - успокоила его Таффи. - Мы же вернемся, а за время путешествия ты аппетит нагуляешь. - Зачем же мне его нагуливать? Он у меня и так всегда есть, - недовольно буркнул Брегон. Корабль плавно скользил по водным просторам, с шипением разрезая лазурные волны. Резвые дельфины сопровождали его, игриво выпрыгивая из воды. - Эй, Брегон, давай залезем на мачту - посмотрим, не видать ли остров, - предложил Клайм и первым полез наверх. Брегон последовал за ним, а Таффи отправилась помогать коку готовить обед. Клайм забрался в смотровую бочку, закрепленную на верхушке мачты, и помог Брегону. Обнявшись как заправские моряки, они принялись вглядываться в морскую даль. Но вскоре им это надоело. Вокруг, сколько хватал глаз, виднелся лишь океан. - Пойду-ка я, пожалуй, вниз, - решил Клайм. - Наведаюсь в камбуз. Он выбрался из бочки и ловко спустился по канатам вдоль мачты. Брегон уже перебросил ногу через край бочки, собираясь проделать то же самое. Но тут его взгляд упал вниз, и он испуганно отшатнулся. Палуба была так далеко, что Брегону стало страшно. - Эгей, там в бочке! - весело окликнул его Клайм. - Слезай быстрее, а то на обед опоздаешь! Брегону было стыдно признаться, что он струсил, поэтому он решил схитрить. - Что-то мне не хочется, - краснея, ответил он. - Я лучше здесь посижу, на свежем воздухе. - Вот тебе и на! - изумился Клайм. - Виданное ли дело, чтобы Брегон от обеда отказался?! Он подозрительно прищурился и поинтересовался: - А не струсил ли ты часом, братец? - Нет-нет, что ты! - запротестовал Брегон, краснея еще больше. - Просто мне здесь очень нравится... Клайм в сомнении покачал головой, но спорить не стал. - Ну, как хочешь! - воскликнул он. - Только потом не жалуйся, что остался голодным! Брегон остался в одиночестве. Ему было страшно и стыдно, а еще очень жалко самого себя. Вцепившись руками в край смотровой бочки и высунув над ним нос, он тихонько поскуливал: - Вечно мне не везет... Клайм что-нибудь затеет, а на меня все шишки валятся! Сидел бы себе внизу и горя не знал, так нет же - полез вверх на свою голову! Теперь буду сидеть в этой дурацкой бочке, как ворона в гнезде, пока с голоду не помру... Через некоторое время прибежали Клайм и Таффи. Они принялись упрашивать Брегона спуститься вниз - отведать свежеиспеченного рыбного пирога и полакомиться тортом со взбитыми сливками. Следом за ними подошел Хэндсвел. Вскоре на палубе собралась вся команда, уговаривая и соблазняя чичяврика всевозможными сладостями и посулами, но все было напрасно. Брегон даже не отзывался. Он сидел на дне бочки, сжавшись в комочек, и тихонько плакал. Тогда Хэндсвел сам забрался по мачте наверх. Он обвязал Брегона веревкой и спустил его вниз. Едва лишь ноги чичяврика коснулись палубы, как слезы тотчас высохли на его щеках. Он шумно потянул носом и, не говоря ни слова, помчался на камбуз, даже забыв отвязать веревку, на которой его опустили вниз. Уж очень сильно ему хотелось попробовать рыбный пирог и, конечно же, торт! Глядя на Брегона, все так и покатились со смеху. - Видать, здорово проголодался наш мореход! - захохотал капитан. - Ишь как спешит за пирогом, только пятки сверкают! _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Июл 2016 18:23
» Остров говорящих птиц часть 4ТАЙНАЯ ПОЛЯНА
На следующее утро корабль мореходов причалил к острову Говорящих птиц. Вся команда сошла на берег и отправилась в банановую рощу. Моряки несли на плечах большие плетеные корзины и весело распевали песни. Последними шагали чичяврики. Они восторженно вертели головами, рассматривая пышные заросли кустарника, усыпанные необыкновенно огромными цветами самой разнообразной окраски. Неожиданно внимание чичявриков привлекло какое-то невнятное бормотание, доносящееся из-за ближайшего куста. - Ходят тут эти... как их там? Ну, которые на двух ногах... забыла... Ах, проклятый склероз! А они еще шумят, как назло, спать не дают... - ворчал кто-то скрипучим голосом. Клайм тут же опустился на четвереньки и полез в кусты, приговаривая: - Интересненько-любопытненько, кто это у нас тут разговаривает? Таффи с Брегоном, не сговариваясь, последовали за ним. Пробравшись сквозь кустарник, друзья оказались на маленькой поляне, посреди которой возвышался раскидистый вяз. На его нижней толстой ветке, греясь в солнечных лучах, сидела большая птица. С первого взгляда было видно, что она очень старая. Птице было уж никак не меньше двухсот лет, а то и все тысячу. Подслеповато щурясь и сонно моргая белесоватыми глазами, она переступила с лапы на лапу, устало вздохнула и задремала. Вот это птичка! - восхищенно прошептал Брегон. - Как раз для моей клетки... - Конечно, - поддержала его Таффи, незаметно подмигивая Клайму. - Только мне кажется, что ты очень быстро похудел бы... - Это еще почему? - Да потому что для того, чтобы прокормить такую птичку, тебе придется отдавать ей свой завтрак, обед и ужин, - ухмыльнулся Клайм. - Нет, пожалуй, хорошо, что клетка дома осталась, - решил Брегон. Тем временем большая птица начала похрапывать во сне. Она сидела нахохлившись и склонив голову вниз, едва не цепляясь загнутым клювом за ветку. Клайм громко кашлянул, пытаясь привлечь ее внимание. Птица встрепенулась от неожиданности, испуганно вытаращила глаза и хрипло завопила: - А?!.. Что?! Кто здесь? - Это мы, чичяврики! - гордо объявил Клайм. - Чи... кто? - изумленно переспросила птица, близоруко щурясь на незнакомцев. - Чи-чяв-ри-ки, - старательно произнесла Таффи. - Это Клайм и Брегон... - А это - Таффи, - продолжил Клайм. - Теперь позвольте узнать ваше имя? Птица растерянно моргнула и глуповато переспросила: - Мое? - Ясное дело, - буркнул Брегон. - Свое я и сам знаю. Птица задумчиво склонила голову набок. - Кре... Гре... или, может быть, Бре... - забормотала она. - Никак не вспомню... слероз меня уже совсем замучил... - Эх, ты, соня! - насмешливо произнес Брегон. - Дремлешь целыми днями - так все на свете можно позабыть... - Ура-а! Вспомнила! - радостно заорала птица. - Мое имя -Дремлюга! - Об этом можно было догадаться, - добродушно улыбнулась Таффи. - Скажите, пожалуйста, уважаемая Дремлюга, куда подевались остальные птицы? Вы - первая, кого мы встретили на острове, с тех пор, как причалили. Птица спрыгнула с ветки на поляну и принялась расхаживать перед чичявриками с важным видом. При этом она потешно покачивалась из стороны в сторону и рассказывала: - Я на этом острове живу уже целых м-м... этих... как их там? Ну, словом, очень долго живу. Я даже помню те времена, когда здесь были... ну, эти... злые такие... Вот, опять забыла! И ведь так всегда: вроде бы все помню, а как понадобится - раз! и уже не помню... Дремлюга остановилась, задумчиво уставившись на чичявриков. Казалось, что она что-то вспоминает. Друзья притихли, стараясь ей не мешать. Но совершенно неожиданно глаза Дремлюги закрылись, и она начала медленно оседать на землю. - Эй, ты что, спишь?! - воскликнул в отчаянии Клайм. Дремлюга вздрогнула, просыпаясь, и с удивлением уставилась на друзей. - Я не сплю! - категорично заявила она. - Я размышляю! Кстати, о чем это мы тут с вами беседовали? - Да что с ней, этой Дремлюгой, время зря тратить?! - рассердился Брегон - Лучше найдем какую-нибудь другую птицу и все у нее узнаем... - Идите, если хотите, - обиделась Дремлюга. - Только вряд ли кто-нибудь, кроме меня, вообще станет с вами беседовать. Чичяврики уж было повернулись, чтобы уходить, но при этих словах остановились. - Почему это? - полюбопытствовал Клайм. - Потому что все остальные птицы на нашем острове наелись ягод зазнайства и ни с кем не разговаривают, даже друг с другом. - заявила Дремлюга. - А ты что, не ела?! - Больно мне надо, - заважничала птица. - Я и без ягод знаю, что самая древняя и самая умная, и самая... эта... ну ладно, не важно. - Ясненько-понятненько, - Клайм озабоченно почесал нос. - Что делать будем? - Как что?! - всплеснула руками Таффи. - Нужно как-нибудь помочь птицам, чтоб они перестали быть зазнайками! - А как это сделать? - покосился на птицу Брегон. - Может быть ты, Дремлюга, знаешь? - Подумаешь - загадка! - птица пошевелила крыльями. - Всего-то навсего нужно напиться из Источника правдивости, и все пройдет. Только никто из него пить не будет, потому что вода в источнике горькая. Чичяврики посовещались между собой, а затем Клайм вновь обратился к Дремлюге, которая опять начала засыпать: - Эй, а где находится Источник правдивости? - Там же, где растут ягоды зазнайства, - с готовностью ответила птица. - На Тайной поляне. - А поляна где? Дремлюга растерянно повертела головой и со вздохом призналась: - Не помню... Я же говорила, что у меня склероз! - Ладно, - решил Клайм. - Найдем! Раз поляна тайная, то и местечко, в котором она находится, должно быть, укромное. Я так думаю, что это где-то в горах. Айда искать?! Таффи неуверенно пожала плечиками. - Может быть, сначала расскажем обо всем капитану Хэндсвелу и мореходам? - Хорошо, вы идите к мореходам, а я пока поищу поляну, - предложил Клайм. Но, как известно, любопытство чичявриков не знает границ, да и терпения им всегда не хватает. Поэтому уже через минуту, позабыв обо всем на свете, они вприпрыжку бежали к горам. Первым делом обследовали ущелье, но ничего не обнаружили. - Где же искать эту поляну? - задумчиво пробормотал Клайм. - Эй, смотрите, что это там, за выступом скалы? - воскликнула Таффи, указывая наверх. Высоко на склона горы темнел вход в пещеру, скрытый от посторонних глаз гранитным выступом. Его трудно было заметить, и, если бы не Таффи, друзья даже не обратили бы на него внимания. Вскарабкавшись по осыпи, они очутились на карнизе перед входом в пещеру. Брегон осторожно заглянул внутрь и удивленно произнес: - Это не пещера, а туннель. Там впереди светится пятно выхода. - Интересненько-любопытненько... - оживился Клайм. - Сейчас посмотрим, что там такое... И он первым шмыгнул в темноту. Брегон и Таффи не отставали. Вскоре они выбрались на противоположную сторону туннеля и замерли от удивления. Друзья попали на чудесную поляну, которая, словно на дне гигантской чаши, расположилась в окружении высоких гор. По зеленому ковру, усыпанному сочными алыми ягодами, расхаживали большие птицы. Важно задрав головы, они не обращали внимания друг на друга. Чичяврики попытались завязать с ними беседу, но птицы делали вид, что даже не замечают их. - Ишь какие! - возмутился Брегон. - Надулись, словно индюки... Можно подумать, что они самые умные и самые красивые на всем белом свете! Таффи улыбнулась и хитро подмигнула друзьям. - Так не бывает, - громко, чтобы слышали все птицы, заявила она. - Все равно должна быть одна особенно умная и самая красивая. - А как же это узнать? - спросил Клайм, уже догадываясь, что Таффи что-то придумала. Дело в том, что с левой стороны от выхода из туннеля чичяврики заметили небольшой источник, который все птицы старательно обходили стороной. "Очевидно, - подумала Таффи. - Это и есть тот самый Источник правдивости с горькой водой, о котором говорила Дремлюга". Птицы, хоть и делали вид, что никого не замечают, начали украдкой прислушиваться к разговору чичявриков. Еще бы! Ведь каждая из них хотела доказать, что она лучше всех. - Узнать это проще простого! - воскликнула Таффи. - Та из птиц, которая больше всех выпьет воды из Источника правдивости, и будет самой-самой умной и красивой. И тут случилось невероятное. Птицы одновременно со всех ног бросились к источнику и, сгрудившись вокруг него, принялись с жадностью глотать воду, не обращая внимания на горечь. Каждая из них хотела доказать, что она самая-самая... Но постепенно, под воздействием воды правдивости, птицы начали приходить в себя. Им стало стыдно за свое глупое хвастливое поведение. Одна за другой, смущенно опустив головы, они украдкой уходили в туннель и улетали. Вскоре на Тайной поляне не осталось ни одной птицы. - Ура! Сработало! - закричали Клайм и Брегон, радостно прыгая вокруг подружки. - Погодите, рано радуетесь, - остановила их чичявричка. - Это сейчас птицы поумнели. А если они через несколько дней опять прилетят сюда и наедятся ягод зазнайства?! Брегон озадаченно почесал в затылке. - Да-а... Как же быть? - Может, затопчем ягоды? - предложил Клайм. - Нет, это не поможет, - вздохнула Таффи. - Почему? - Да потому, что все ягоды мы не вытопчем - вон их сколько! К тому же все-равно через некоторое время вырастут новые. Нет, не годится... - Мне, например, даже жалко их топтать, - неожиданно признался Брегон. - Они такие красивые и аппетитные на вид! Наверное, сладкие... Брегон мечтательно зажмурился. - А ты попробуй, - предложил Клайм. - Станешь таким же глупым зазнайкой, какими были птицы! Потом придется и тебя горькой водичкой отпаивать! Брегон шмыгнул носом, но ничего не ответил. Он отвернулся и стал рассматривать густые заросли на противоположном краю поляны. Неожиданно что-то привлекло его внимание - Брегон даже подался вперед, навострив любопытствующий нос. Он дернул Клайма за рукав и растерянно прошептал, указывая на заросли: - Кажется, там кто-то живет... В просвете между деревьями виднелась стена старого покосившегося бревенчатого дома. - Ой, а вдруг там колдун?! - предположила Таффи. - Или пираты?! - добавил Клайм. Брегон испуганно попятился. - Давайте лучше уйдем отсюда, - предложил он. - Мало ли что... - Ну да, как бы не так! - возразил Клайм. - Если хочешь, уходи, а мы с Таффи осторожненько разузнаем, что это за дом, и кто в нем обитает? Взявшись за руки, Клайм и Таффи направились к зарослям. Брегон нерешительно потоптался на месте, а затем последовал за друзьями. Во-первых: ему очень не хотелось, чтобы над ним смеялись, а во-вторых: Брегону и самому было ужасно любопытно. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Июл 2016 18:25
» Остров говорящих птиц часть 5НАХОДКА
Домик был очень старый и, повидимому, в нем уже давным-давно никто не жил. Клайм толкнул дверь, и она с пронзительным скрипом распахнулась. Внутри было сухо и пыльно. В темных углах, как в гамаках, дремали в паутине толстые ленивые пауки. Они выпучили на незванных гостей сонные глазки-бусинки и раздраженно зашелестели. Чичяврики вошли внутрь, настороженно оглядываясь по сторонам. Посреди большой комнаты стоял грубый, потрескавшийся от времени дубовый стол. На нем лежала ржавая кривая сабля,а под столом валялись рассохшиеся деревянные ведра. Увидев их, Таффи обрадованно воскликнула: - Я придумала! Мы будем этими ведрами носить воду из Источника правдивости и поливать поляну. Тогда ягоды зазнайства станут самыми обычными и их можно будет есть без опасения. - Молодец, Таффи! - похвалил Клайм. - Это ты здорово придумала! Подхватив ведра, чичяврики побежали к источнику и принялись за дело. Они поливали поляну до тех пор, пока не осталось ни одного клочка сухой земли. - Ну вот, теперь можно и ягодами подкрепиться, - решила Таффи. - Это не опасно? - засомневался Брегон. - Вдруг они еще не исправились? - А ты попробуй, - посоветовал Клайм. - Почему я?! - обиделся Брегон. - Чуть что, сразу на меня все шишки сыпятся. Что, я хуже всех?! - Ну что ты, Брегончик! - возразила Таффи. - Ты у нас лучше всех! - добавил Клайм, хитро усмехаясь. - Поэтому тебе такая честь: всюду быть первым! А если что-нибудь случится, мы с Таффи придумаем, как это исправить. Брегон с подозрением покосился на Клайма, а затем наклонился и, сорвав одну ягодку, опасливо положил ее в рот. Тотчас его физиономия расплылась в широкой улыбке. - Вку-у-усно! - восторженно заявил он и принялся пригоршнями сгребать ягоды и набивать ими рот. Клайм и Таффи тоже полакомились. Ягоды и в самом деле оказались очень вкусными и, что самое главное, теперь они были абсолютно безвредными. Вскоре Клайму надоело ползать на четвереньках по поляне, и он решил обследовать заброшенный дом. Вначале он исследовал все углы в комнате, но ничего интересного, кроме старой одежды, подзорной трубы и разбитого морского компаса, не обнаружил. Тогда чичяврик по приставной лестнице забрался на чердак. Через дыры в крыше пробивался рассеяный солнечный свет. Повсюду валялись обрывки полусгнившего каната, а в одном месте они прямо громоздились целой кучей. - Что же это такое? - огрченно пробормотал Клайм. - Ничего интересного! Даже не известно, кто в этом доме раньше жил... От нечего делать, он пнул ногой кучу, и она свалилась набок, открывая взору ошеломленного чичяврика большой дубовый сундук, окованный медными полосами. Не веря своим глазам, Клайм на цыпочках подкрался к сундуку, словно боясь его спугнуть, и потянул за кольцо, укрепленное на крышке. Раздался скрип, и крышка откинулась... Под ней лежал аккуратно сложенный черный флаг, на котором был вышит белый череп и две перекрещенные кости. - Вот это да! - не удержался Клайм. - Настоящий пиратский клад! Подбежав к одной из дыр в крыше, он высунулся наружу и крикнул: - Таффи! Брегон! Бегите сюда! Я тут такое нашел! Друзья не заставили себя долго ждать. Вихрем ворвавшись на чердак, они присели на корточки возле сундука, с восторгом разглядывая находку. - Вот, пиратский клад! - гордо объявил Клайм. - Под этим черным флагом наверняка лежат несметные сокровища! - Чего же ты ждешь?! - нетерпеливо воскликнул Брегон. - Показывай быстрее! Клайм, как заправский фокусник взял флаг за уголок и резко выдернул его из сундука. Под флагом... ничего не было. Вернее не то, чтобы совсем ничего, просто там не было сокровищ. На дне сундука лежал потертый бронзовый ключ, очки с розовыми стеклами и пожелтевшая от времени карта. - А где же сокровища? - разочарованно протянули Брегон и Таффи. Клайм растерянно пожал плечами и развел руки. - Я и сам не знаю... - признался он. Таффи взяла необычные очки и примерила их. - Ой, как здорово! - восторженно воскликнула она, хлопая в ладоши. - Наверное, это очки от грусти... Клайм и Брегон по очереди примерили очки. И в самом деле, если смотреть через розовые стекла, то все вокруг становилось ярким и веселым. Вернув очки Таффи, Клайм достал ключ, повертел его в руках и передал Брегону. Тот в свою очередь осмотрел находку со всех сторон, даже зачем-то понюхал и, пряча ключ в карман, загадочно произнес: - Когда-нибудь пригодится... Бережно взяв карту, Клайм развернул ее и огорченно пробормотал: - Не везет, так не везет... Тут ничего не написано. Брегон и Таффи склонились над картой. - Странно... - сказала Таффи. - И в самом деле нет ни слова, даже ни одной буковки. Вот только в одном месте красный крестик нарисован. - Где? - Да вот, в самом углу. На загадочной карте был нарисован какой-то остров или материк. Но нигде не было ни одного слова или обозначения, которое указывало бы на то, где это находится. Лишь в одном месте на самой кромке береговой линии был нарисован маленький красный крестик. - Интересненько... любопытненько... - заволновался Клайм, потирая руки. - Кажется, я догадываюсь, что это означает... - Что? - Клад! - Откуда тебе это известно? - возразил Брегон. - Может быть, это какой-нибудь город или вообще не известно что?! - Как бы не так! Сам подумай - в пиратском сундуке сокровищ нет, а всем известно, что у пиратов всегда было полным-полно сокровищ! Значит, они где? - Не знаю, - виновато признался Брегон. - Эх, ты! - Клайм щелкнул приятеля по носу. - Все сокровища зарыты в этом месте! С этими словами он ткнул пальцем в место, обозначенное на карте крестиком. - Даже, если это и так, то где находится это самое место? - резонно заметила Таффи. - Ведь мы даже не знаем, что это за карта и какая земля на ней изображена... - Это правда, - согласился Клайм. - Но я надеюсь, что в библиотеке Южных Ворот мы найдем похожую карту с надписями и узнаем, где зарыт клад! В это время откуда-то издали донеслись едва слышные крики. Это мореходы звали чичявриков. - Ой! - воскликнула Таффи. - Наверное, нас давно ищут, ведь прошло уже так много времени с тех пор, как мы ушли, никому ничего не сказав. Нужно возвращаться. - И побыстрее, - добавил Брегон. - А то на ужин опоздаем! Клайм заговорщически подмигнул друзьям и предложил: - Давайте пока никому не будем говорить о нашей находке?! Сначала сами отыщем клад, а потом уже все расскажем. Согласны? - Согласны, согласны, - заторопился Брегон. - Бежим быстрее на корабль! Таффи и Брегон положили свои находки в карманы, а карту Клайм спрятал под рубашку. После этого друзья со всех ног припустили в обратный путь. Когда они прибежали на корабль, Хэндсвел хорошенько их отчитал, но затем простил и позвал на ужин. Брегон набросился на еду, словно голодал целую неделю. Да и Клайм от него не отставал. Мореходы только добродушно посмеивались, глядя на чичявриков. После ужина все расселись на палубе. Капитан Хэндсвел достал свою любимую трубочку и запел веселую песенку про двух слонов: Жили - были два слона. Жили - не тужили, Потому что два слона С книгами дружили. Приходили к ним детишки - И девчонки, и мальчишки. Прибегали и зверята - Медвежата и зайчата, Оленята, барсучки, Львята и бурундучки... Каждый вечер собирались, Веселились, развлекались - Дружно песни распевали, Пили чай и танцевали, А потом читали книжки. Даже шустрые мартышки Не вертелись не галдели, А, раскрывши рты, сидели. Вот такие два слона Жили - не тужили, Потому что два слона С книгами дружили! На темном небосводе высыпали крупные яркие звезды. Теплый ветерок овевал лица чичявриков, лаская и убаюкивая их. Наступила ночь. * * * Через несколько дней корабль мореходов вернулся в Восточную гавань. Таффи, Клайм и Брегон еще немного погостили у Финли, а затем простились и отправились домой вместе с, возвращавшимися в Пещерный город, гномами. Старый Рулл уже заждался Таффи, скучая по ней. Он пригласил всех в дом на угощение, которое приготовил в честь возвращения дочери из морского путешествия. Рассказам и воспоминаниям не было конца. Перебивая друг друга, Клайм и Брегон поведали о забывчивой птице Дремлюге, о Тайной поляне и ягодах зазнайства, об Источнике правдивости и заброшенном домике, о красотах Острова говорящих птиц и о морском путешествии... Только о ключе, очках с розовыми стеклами и загадочной карте друзья умолчали. Уж очень им хотелось самим разгадать эту тайну. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 12:43
|
|||
|
На главную » Наше » Собственное творчество » Сказки Кряжистых гор [21099] | № ... Пред. 1 2 3 4 След. |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |