Постная кухня

Ответить  На главную » Домашний уголок » Кулинария

Кулинарная книга  •  Кулинарный конкурс  •  Конкурс десертов

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
Сообщения: 11197
Откуда: Россия
>17 Мар 2019 20:41

 » Хрустящий салат с киноа и горчицей

Продукты:

200 г киноа (или перловой крупы)
210 г желтого перца
140 г кабачка
72 г моркови
35 г шпината
150 г чечевицы или фасоли
53 г тыквенных семечек
50 г семян подсолнечника
1 большое (около 200 г) авокадо
свежемолотый перец и чеснок

Для заправки:
1 зубчик чеснока
60 мл яблочного уксуса
60 мл масла виноградной косточки
2 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки молотой горчицы
1 ст. ложка финикового сиропа

Приготовление:

Крупу отвариваем до полуготовности, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 20–30 минут. Затем, остудив, добавляем семечки, заправляем парой столовых ложек уксуса и перемешиваем.
Фасоль или чечевицу варим согласно инструкции на упаковке.
Перец, морковку и кабачок нарезаем соломкой, шпинат обдаем кипятком, остужаем и нарезаем.
Приготовим горчичную заправку – это просто: перемешиваем все ингредиенты для нее в кухонном комбайне или маленьком блендере.
Перекладываем овощи и шпинат в большой салатник, добавляем киноа, заправляем соусом, перемешиваем и сервируем с половинкой нарезанного ломтиками авокадо.
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

missis Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 02.10.2014
Сообщения: 522
>20 Мар 2019 8:43

 » Томатный рыбный суп

Ингредиенты:
1. Филе какой-нибудь рыбы. (треска, по случаю поста, но и форель, и пикша, и окунь - подойдут). Я рыбу целым куском предварительно солю и полчасика даю постоять. На мой взгляд так вкуснее получается.
2. Помидоры.
3. Перец (желтый, или красный, но не зеленый).
4. Минеральная вода (у меня - любимые "Ессентуки №17", но можно и другую, не соленую).
5. Специи: сушеная молотая паприка и соль (по желанию).

Помидоры и перец нарезать мелким кубиком. (Если есть время и желание с помидоров можно снять шкурку). Уложить на дно толстостенного сотейника, или эмалированной кастрюли с низкими бортами.
Филе рыбы нарезать кусочками размером с костяшку домино. Уложить поверх овощей.
Массовая доля овощей и рыбы должны сочетаться 1:1.
Добавить минеральной воды на два пальца от дна.
Поставить сотейник/кастрюлю, на огонь и довести на среднем огне до кипения воды (без крышки).
Когда вода закипит, добавить паприку и соль, перемешать (быстро, но тщательно) закрыть крышкой и, убавив огонь до минимума, тушить 5-7 минут.
Снять с огня и дать постоять минут несколько (чтобы сотейник стал приемлемо-горячим (градусов 60). Но, можно и до большего остывания.
А затем кушать.
Главное - в блюде нет ни капли масла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ellywhite Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>21 Июн 2019 10:42

 » Постный рыбный пирог

Постный рыбный пирог

На заметку красную рыбу из данного рецепта можно заменить любой , главное что бы она была не сухая .

Теплая вода (37-39°) 300 мл
Мука высшего сорта 600 г
Прессованные дрожжи 25 г
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Масло растительное 115 мл
Картофель среднего размера 3 шт.
Репчатый лук 1 головка
Красная рыба (жирных сортов) 700 г
Масло оливковое 1-2 ст. л.
Перец молотый по вкусу

В глубокую миску влить теплую воду (300 мл), выложить свежие дрожжи (25 г) и тщательно перемешать венчиком, чтобы они полностью растворились.Добавить соль (0,5 ч. л.), сахар (0,5 ст. л.) и снова перемешать.Далее добавить растительное масло (100 мл).Перемешать и порционно добавить просеянную муку (600 г), замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Поэтому и необходимо добавлять муку небольшими порциями.В тесто добавить примерно 15 мл масла и продолжить замешивать основу для пирога, примерно минут 10.Миску с тестом сверху накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-45 минут. Оно должно подняться в объеме примерно в 2,5 раза.Затем тесто необходимо хорошо обмять, чтобы выпустить углекислый газ, снова накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.Полученное тесто необходимо разделить на две части – одна должна быть больше, а вторая меньше по размеру.Большую часть раскатать в большой пласт.Противень смазать растительным маслом и выложить на него пласт. Он должен покрыть весь противень. Таким образом формируется нижняя часть пирога.Картофель (3 шт.) и лук (1 головка) очистить от кожуры, промыть в воде, нарезать мелкой соломкой и переложить в глубокую миску.Добавить соль (0,5 ч. л.), перец по вкусу, оливковое масло (1-2 ст. л.) и все перемешать.Красную рыбу (700 г) очистить от кожи и костей, хорошенько промыть в воде обсушить, добавить соль (0,5 ч. л.) и молотый перец по вкусу.На нижний пласт теста равномерно выложить картофель с луком, сверху – подготовленную рыбу, оставляя просветы с картофелем.Остальную часть теста раскатать скалкой в тонкий пласт, выложить сверху рыбы и хорошенько защипнуть края, чтобы в процессе выпекания начинка не потекла.Сверху с помощью силиконовой кисточки смазать пирог оливковым маслом, сделать посередине два отверстия, чтобы выходил пар, и отправить в духовку, разогретую до 190°, на 50 минут.Готовую выпечку вытащить из духовки, накрыть чистым кухонным полотенцем, и оставить минут на 10-15.
Приятного аппетита!

 

missis Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 02.10.2014
Сообщения: 522
>08 Авг 2019 9:52

 » Постный пирог с маком ШУГИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука - 500 г
вода - 1 стакан
мед – 1 стакан
мак - 1 стакан
подсолнечное масло - 3-4 ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замешиваем пресное тесто и делаем из него 5 колобков, раскатываем их толщиной не меньше 0,5 см по величине сковороды. Чтобы было красиво, я сразу с помощью тарелки обрезала края. Получился из обрезков шестой колобок.
Лепешки поджариваем на масле с обеих сторон. Готовые лепешки сложим на тарелку.
Мак запариваем кипятком и растираем в ступке. Потом добавляем 2-3 ст. ложки воды и нагреваем мак до кипения. Добавляем мед и хорошо размешиваем.Смазываем лепешки маком с медом и складываем одну на другую, как торт. Верхний корж смазываем только медом.
Этому пирогу надо дать постоять немного, чтобы коржи пропитались медом. Но не ожидайте, что пропитанные коржи будут очень мягкими, поэтому отрезайте или маленькие кусочки или ешьте послойно.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
Сообщения: 11197
Откуда: Россия
>08 Янв 2021 12:52

 » Тыквенный пирог "Солнышко"

Продукты для теста:

Мука пшеничная в/сорта – 600-800 гр.
Дрожжи сухие – 1 пачка (11 граммов)
Вода – половина стакана
Молоко 3,2% – половина стакана
Сахар – 5-6 ст. ложек
Соль – 1 ч. ложка
Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
Масло сливочное для обмазки формы – 30-50 граммов

Для начинки:

Тыква спелая – около 500 граммов
Морковь – 1 маленькая
Лук репчатый – 1 маленькая
Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
Корица, сахар – по вкусу

Приготовление:

Для теста развести дрожжи в теплой кипяченой воде, добавив еще ложку сахара и муки. Поставить в теплое место на 20-25 минут до образования густой пенной «шапочки». (Если вдруг дрожжи не заработали, значит, не активны, не ленитесь, вылейте и сделайте все заново с хорошими свежими). Затем, постоянно помешивая ложкой, влить теплое молоко, всыпать оставшийся сахар, соль и столько муки, чтобы получилась густая сметанообразная масса. Поставить снова в теплое место примерно на 2 часа, пока опара как следует не поднимется.

Наконец добавить подсолнечное масло и столько муки, чтобы получилось эластичное, не липнущее к рукам тесто. Как следует вымесить колобок, затем сделать из него валик и разделить на две трети (низ) и треть (верх). Далее формируем руками или скалкой ровный круг, выкладываем его в смазанную форму средней величины, разравниваем и делаем «бортик». Верх можно раскатать также в круг, тогда пирог получится закрытый, или порезать на полоски и выложить их «решеточкой» - открытый вариант.

Чтобы сделать начинку, нужно тыкву вымыть, порезать, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Также натереть морковку, нарезать лук. Подготовленные овощи пассеровать в сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла буквально несколько минут! Начинка должна быть полусырой к моменту раскладки на тесте. Добавить по вкусу специи и сахар, но - не увлекаться, так как в этих овощах содержится много сахара от природы.

Итак, когда низ выложен в форме, раскладываем начинку по нему ложкой – аккуратно, чтобы ничего не прорвать. Разравниваем так, чтобы ничего не вылезало за бортик пирога. Делаем закрытый верх (не забываем проткнуть в нем вилкой небольшие отверстия, чтобы воздух выходил во время выпечки), либо делаем открытый верх из полосок теста. Верх очень хорошо прилепить к низу и защипнуть, чтобы ничего не расходилось. При желании можно вылепить из остатков теста фигурки и украсить пирог ими.

Ставим пирог в духовку и выпекаем при 200 градусах по Цельсию около 40-45 минут. Готовность проверяем, протыкая бочок спичкой – если сухая, и верх уже зарумянился, все готово.

Пирог вынуть из духовки, дать остыть, вытащить на блюдо. Разрезать на порции, раскладывать лопаточкой, т. к. начинка может слегка сыпаться.

Приятного аппетита и в постный, и в любой другой день!

ПС С этим же тестом можно делать практически любые пироги: творожный, рисовый, мясной, рыбный и так далее. При этом варьируется количество сахара, все прочее остается так же.
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

missis Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 02.10.2014
Сообщения: 522
>15 Мар 2021 8:36

 » Картофельные зразы с луком и грибами

До пасхи 48 дней. Начался Великий пост. Смысл поста в том, чтобы человек научился сдерживать себя хотя бы в малом. Но что удивительно, оказывается на Руси постный стол был более разнообразным, чем скоромный. Давайте поделимся постными блюдами, которые Вы умеете готовить, опробовали и они пришлись Вам по вкусу.

Зразы:на 8 шт.
картофель средний - 12 шт.
шампиньоны - 6шт.
репчатый лук - 1 шт.
панировочные сухари - 1/2 ст.
растительное масло для жарки
соль, перец

Луковый соус:
вода-2ст.
соевые сливки - 1/2ст.
репчатый лук - 2 шт.
растительное масло для жарки
соль, перец

Зразы:
Картофель сварить, слить всю воду, пробить в пюре. Оно должно быть крепким и густым. Ждем пока пюре перестанет обжигать руки.
Лук и грибы мелко режем, солим-перчим, обжариваем на масле.
Из пюре формируем шары, плотно их обжимая, потом на слое сухарей разминаем в лепешку. Закладываем начинку, формируем котлету, панируем и обжариваем до золотистой корочки.

Соус:
Лук мелко режем, солим-перчим, обжариваем на масле.
В кипящую воду высыпаем сливки, быстро размешиваем и доводим до кипения, выкладываем лук и снова доводим до кипения, добавляем соль-перец по вкусу.
Чтобы соус был погуще, я добавляю ложку картофельного крахмала (что его надо сначала развести в небольшом количестве холодной воды и так помните).

Бонус: Как советует настоящая монастырская кухня, для начинки таких зразов можно использовать зеленый лук, лук-порей, зелень, тушеную капусту, обжаренный перец, тушеную морковь или свеклу, лук-морковь, шпинат.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ольга-Алёнушка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 02.07.2016
Сообщения: 823
Откуда: Луганск-Петрозаводск
>14 Май 2022 14:00

 » Фасолевый паштет с морковью

Среди друзей нашей семьи были глубоко верующие люди. А день рождения моей мамы как раз приходился на пост. И чтобы за праздничным столом тётя Вера не ограничивалась одним винегретом, я специально для неё готовила

ФАСОЛЕВЫЙ ПАШТЕТ С МОРКОВЬЮ

Фасоль (1-2 стакана) промыть и замочить на ночь, чтобы она хорошо разбухла. Затем отварить её до готовности и дать остыть.

Лук (1-2 средних шт.) и морковь (1-2 средних шт.) почистить и произвольно нарезать. Обжарить на растительном масле. И тоже дать остыть.

Остывшие фасоль, лук и морковь прокрутить на мясорубке (можно дважды). Соль и специи - по вкусу.

Приятного аппетита!
_________________
Ко мне можно на "ты".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 8:33

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете проголосовать в Быстрых онлайн-опросах или создать собственный на любую интересующую Вас тему. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей


Нам понравилось:

В теме «Рапсодия туманной реки (СЛР, 18+)»: Всем привет! Диана , спасибо) Да, коллажик надо сделать, подумаю Знает, как найти ключик к женскому сердцу))) Так... читать

В блоге автора Olwen: Делаем цветочек

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1
 
Новые наряды в Дизайнерском Бутике
Ответить  На главную » Домашний уголок » Кулинария » Постная кухня [6045] № ... Пред.  1 2 3

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Показать сообщения:  
Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение