Marian:
21.01.21 23:12
Доброго вечера всем заглянувшим на огонек Леди!
Мне очень приятно, что вы приходите сюда, в мою тему, что нас становится все больше и больше в моей гостиной.
И что приходят не только знакомые, с которыми уже пережито немало перипетий сюжетов и проведено столько времени вместе, но и новые заглядывают за эту дверь.
Спасибо всем за пожелания и теплый прием еще раз!
Все это воодушевляет невероятно на свершения и покорение самых-самых высот!
НатаЛис писал(а):арт шикарный, спасибо мастерице
Да, я и сама не устаю им любоваться.
Для меня он прямо самое попадание в точку. Удивительно, как это удалось нашей мастерице электронной кисти так нарисовать визуал истории, когда она почти не знала ничего из того, что будет изложено в словах и строках! И сколько раз этот арт вытаскивал меня из трясины "неписи" просто не передать! И даже больше - как мне хотелось поскорее показать всю красоту, которая была создана для этой истории... прямо очень и очень. Это стоит того!
Natalie Sun писал(а):Мне очень понравилось то как ты раскрыла Лену нашу приму, но я так понимаю, что не Костя то есть Котя герои её романа...
Кто знает, не изменил себе автор за время отсутствия...?
И потом - мне почему-то сейчас вспомнилась присказка гадания на картах. Помните такую? "Что было? Что будет? Чем сердце успокоится?"
Можно перефразировать, заменяя местоимение "что" на одушевленное...
И я рада, что начало сумело зацепить этими самыми вступительными строками, когда все еще так зыбко и неясно.
Надеюсь, что так будет и впредь.
Natalie Sun писал(а):У меня возник вопрос повествования будет длиться в течение пяти лет так как мы победили в 1945.
У нас будут временные скачки. Первый - в 1942 год. Второй - 1944 год. Третий и последний - эпилог - точно не назову год, мне нужно посчитать, чтобы понять когда я могу с чистой душой расстаться с нашей героиней. Я просто точную цифру еще сама себе не определила
Но это определенно после 1946 года. Даже думаю, еще чуть побольше.
Но это я про глобальные временные скачки. Которые плавно вписываются в ход истории.
-knigomanka- писал(а):Так уж получилось, что я знаю о чем книга (точнее чуть больше чем читатели Леди, ты же нас в ВК давно ею дразнила )
Да, так сложилось, что пришлось и вас помучить) Мне раздирало буквально на части поделиться тем, что пришло в голову, и одновременно спрятать в самый дальний угол стола. И до сих пор последнее чувство еще трепещет где-то внутри, то затихая, то снова пробуждаясь. Но путь назад отрезан...)))
-knigomanka- писал(а):Но прочитав первую главу я поняла, нет, я почувствовала, я приняла и т.д по КАКОМУ трудному пути ты решила пойти (мое восхищение!!! ) и провести свою героиню. По пути огромных потерей и выбора, или отсутствие такового...
Да, выбор будет совсем нелегким. На протяжении всей истории. Потому что как справедливо будет говорить один из героев -
Как бы ни закончилась эта война, нам всем придется делать выбор
И да, возможностей выбора будет несколько. У многих героев. И каждый будет свой, направляя историю по определенному пути. Порой потом сожалея, хотя бы даже на толику, о том, что повернул не туда.
-knigomanka- писал(а):Я хочу прочитать этот роман полностью, как же я рада, что он наполовину написан!!
Кто-то тут меня раскрывает...
-knigomanka- писал(а):И только сейчас я говорила Наде, что если бы книга была о ВОВ, то все было бы даже легче...
Я несколько раз перечитала эту фразу, чтобы понять о чем ты)
Сначала вообще не поняла. А потом наконец-то соображалка сработала) Да, скорее тут о Второй Мировой, чем о ВОВ, ведь для некоторых героев война начинается гораздо раньше. И, да, было бы гораздо легче, выбери я традиционный ход, как когда-то планировала. Именно ВОВ от 1941 до 1945...
Но это все мой коварный Муз... Он меня заставил сделать так.
-knigomanka- писал(а):В общем я с тобой в этой трудной истории, я ее жду, я так рада, что она увидела свет.
Я рада. Если что - отберешь мой любимый таз, если вдруг он появится неожиданно в руках. Я думаю, что тут точно есть Леди, которые помнят его)))
Помнишь ли ты мой любимый аксессуар?
liliia писал(а):И очень надеюсь, что герои этой главы хотя бы останутся живы...
Увы, не все упомянутые...
...
Mira g:
21.01.21 23:20
Marian писал(а):Mira g писал(а):
именно эту историю я ждала больше всего
Интересно - почему?
Сложно сформулировать мысли, но попробую.
С возрастом тема ВОВ для меня стала особенная. Это не объяснить. Потому что в реальности это никак не проявляется. Только в эмоциях. Внутри как то все сжимается, и до дрожи прямо, до слез, когда я думаю о тех годах, о тех людях. Когда смотрю фильмы, читаю стихи или рассказы.
Возможно это память крови так пытается пробиться?
Твой сборник рассказов о войне особенный. Его и страшно читать и невозможно оторваться от каждой истории. В тех рассказах жизнь. Не придуманная, реальная. И подана очень реалистично. Что перехватывает дух.
Ты умеешь погрузить читателя в свои истории. По крайней мере, когда я читаю твои строки, у меня перед глазами сразу появляется картинка. Взять например первую главу Осколков, когда речь зашла о самолётах, меня сразу накрыли эмоции. Ведь я знаю, что впереди их ждут пять очень долгих, страшных и не простых лет...
В общем тут совпало все: и любовь к твоему стилю написания историй, и период который не оставляет мою душу равнодушной.
В любом случае, я буду читать все твои книги. Любые временные отрезки. Просто потому что я давно влюблена в твои истории.
За ошибки и пунктуацию прошу сильно не бить. Не сильна я в этом)
И за "ты"-канье тоже. Если вдруг нарушила границы, прошу простить)
...
uljascha:
22.01.21 01:03
Доброго вечера, Мариночка, леди.
Пришла, прочитала и увидела, ярко, и Минск довоенный, и балеринку, надо же, как мысли сходятся.
Не буду давать ссылку, большинство тех, кто тут в теме видели мою выкладку "Любовь без срока давности", и, как я понимаю, тема и история будут перекликаться.
Я рада, что ты будешь об этом писать и именно о том военном времени, и такую историю. Я вот только опосредованно, и то поставила в теме дисклеймер. Но как же у тебя все четко и зримо. И Минск довоенный, папа жил на углу Кирова и Карла Маркса, около стадиона, напротив парка. Дом разбомбили в первые дни, партизаны и все прочее, и тоже был выбор, потому что родители репрессированы, знает немецкий, мог бы пойти против советской власти, но ушел в партизаны в 11 лет. Мы с тобой как-то об этом говорили, не стану повторяться. Повторюсь, очень рада, что ты взялась за такую тему и в таком ключе, я видела в ВК, то есть знаю, о чем речь, потому что это очень нужно и важно. Желаю тебе удачи, буду непременно следить за темой, постараюсь не отмалчиваться.
У меня только пара вопросов. Почему лодочки мелом? Мелом мазали парусиновые тапочки, в которых ходила тогда вся молодежь. У них было какое-то название, не могу вспомнить. Парусиновые тапочки и белые носочки, и косы, и платочек на плечах очень часто. И почему девочке 17? В школах учили с 8, не раньше, даже если тогда в балетном учили с первого класса, а не как сейчас с пятого, все равно, там больше учиться. Моя училась с 5 класса 8 лет. Она окончила в 19 лет. Отпуск в театре один месяц, выходной - один день в неделе, чаще всего понедельник, но зависит от спектаклей. В Минске театр оперы и балета, там есть еще миманс в опере.
Прости за эту сумбурную писанину, и как же я рада, что ты вернулась.
Минск в первый день войны не бомбили. Немцы, по-видимому, его просто не нашли: 21 и 22 июня в городе проводились учения противовоздушной обороны (ПВО), и он был затемнен. Такие учения каждую субботу и воскресенье проводились в городе, где-то начиная с середины апреля. Мы, пацаны, очень радовались этому, так как нам разрешали в незатемненных окнах бить стекла из рогаток. Об этом было объявлено достаточно громогласно по радиотрансляции, и, естественно, мало у кого было желание тратить время и деньги на стекольщика. Поэтому светомаскировку соблюдали добросовестно. Так что первая ночь войны прошла спокойно. Правда, 22 июня днем после выступления Молотова поползли слухи, что немцы под утро все же бомбили военный аэродром на окраине города, но так это или нет сказать не берусь. 23-го — воздушную тревогу объявляли много раз. И несколько самолетов сбросили бомбы в разных районах города.
А вот 24-го налет был сильнейший: бомбардировщики шли беспрерывно — волна за волной, дома рушились и горели. Основной целью гитлеровским летчикам служил Дом правительства — огромное здание из монолитного бетона, построенное в центре города. Уже не единожды стокилограммовые фугаски попадали в него, но пробивали не более чем один-два этажа. Гигантское сооружение стояло незыблемо (стоит оно и сегодня). А вокруг все было разрушено.
...
uljascha:
22.01.21 18:10
Всем доброго дня.
Я вчера в конце своего поста извинилась за сумбурный комментарий, но видимо он был более сумбурным, чем я предполагала, раз вызвал такие отклики.
Ира, Надя, я не менее вашего уважаю и люблю Марину как автора и ее творчество, и ни в коем случае не собиралась свое рекламировать. Я вообще потихоньку перетекаю с этого ресурса на другие, но не в этом суть.
Если я писала о пересечении, то имела в виду место действия – довоенный Минск. В том смысле, что вот там парк упоминается, а я представляю это визуально – по рассказам отца, он там жил недалеко. Самолеты над городом тоже зримо представила, и опять по его воспоминаниям – он там был тогда, и все видел. Об этом мало кто пишет. И то, что это есть в романе – и такое зримое – это заслуга автора. Марина снова погружается сама и погружает нас в происходящее, в историю. Погружает глубоко и зримо.
А про парусиновые туфли мне рассказывала бабушка – у нее такие были, и я их потом нашла на даче – их мазали мелом для того, чтобы придать форму, чтобы они были крепче. Тогда все в таких ходили, ну, в большинстве, а кожаную обувь носили зимой.
Насчет возраста героини это воля автора, у меня просто дочь закончила балетное училище, но это в наше время, возможно, до войны было иначе.
...
Диана Казанцева:
22.01.21 21:21
Добрый вечер! Марина, спасибо за главу!
Жаль, что обстоятельства сложились против, и Лене пришлось оставить мечту о Большом театре. Но выбора у нее не было, маму и племянницу она бросить не могла. А Коля мужчина, там все понятно. Предположу, что не Костя главный герой нашего романа. Он не летчик. Даже сложно и страшно представить, как герои встретятся и когда. Очень интересно описываются события. Жду продолжения)
...