Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Солнце для маркиза (ИЛР, 18+)

natallisha: > 06.11.23 08:30

» Глава 3. Перейти рубикон.

коллаж от автора

Записку от Хэмиша Себастьяну доставили рано утром, когда он как раз контролировал сбор багажа, что всегда делал перед отплытием особенно тщательно. В привычно короткой и лаконичной форме детектив назначал ему встречу в условленном месте, заранее выбранном, с учетом всевозможных случайностей разного роду. Отлучка заставила бы маркиза потерять драгоценное время, но игнорировать просьбу Джиллиана он попросту не мог. Оттого ровно в два часа пополудни молодой человек быстрым шагом зашел в одну из старейших кофеен Лондона, расположенную на центральной площади города.

Все в этом камерном заведении, от ослепительного блеска хрустальных люстр до фресковой живописи на стенах, дышало истинно британской роскошью и благополучием. Впрочем, не это принудило Яна – избрать именно «Валетту» для подобного вида бесед. Дело заключалось в другом. На втором этаже своего мира пряностей владелец соорудил небольшие приватные кабинеты, где жаждущие спрятаться от нескромных глаз и ушей посетители могли переговорить без ненужных свидетелей.

В одной из сиих примечательных комнат его, собственно говоря, и ожидал сыщик, коротавший время за чашечкой жасминового чаю со свежеиспеченным эклером.

Ян поневоле улыбнулся, опускаясь в кресло напротив приятеля, машинально отметив перекинутый через спинку стоящего чуть поодаль стула дорожный плащ Хэмиша.

- Добрый день, Джиллиан, - несколько лениво произнес маркиз, ощущавший со вчерашнего вечера давящую усталость, - как видишь, я успел получить твое письмо.

- Судя по всему, наше путешествие обещает быть интереснее предыдущего, - отрываясь от дегустации пирожного, преспокойно объявил детектив.

- Ты намереваешься отплыть вместе со мной на «Радуге»? – брови Себастьяна изумленно взлетели вверх.

Маркиз еще слишком хорошо помнил: чего стоило Хэмишу прошлое приключение, после которого сыщик не мог испытывать особой симпатии к кораблям.

- Полагаю, на твоем судне мне не грозят спившиеся корсары, промышляющие грабежом и насилием, - зябко поежившись, отозвался Джиллиан, коему все еще виделся в кошмарах душный трюм, цепи, сковавшие израненное тело, и абсолютная беспомощность.

- Нет, - покачал головой Себастьян, - мне думается: Калеб надолго запомнил «визит вежливости», нанесенный ему Нэйтоном и капитаном Бертоном. Однако тебе вовсе не обязательно бередить эти воспоминания….

- Ты не можешь отправиться в Бирму один, - пристально взглянув на друга, промолвил Хэмиш, - я знаю, что Призрак не ищет себе попутчиков, но на этот раз тебе придется изменить своим привычкам. Так мы сумеем действовать одновременно, я возьму на себя Рангун, ты же сможешь, не тратя времени зря, собрать информацию о пещерах.

В темных глазах маркиза расплылись фиолетовые искорки, как часто случалось в минуты сильнейшего волнения. Менее всего на свете ему бы хотелось прибегнуть к этой странной легенде, когда то служившей молодому человеку и щитом, и опорой, вновь. Только не ныне, не в поисках Нэйта. Неужели же Хэмиш предполагал….

- Кофе, горячий шоколад, мальтийские сладости, - неожиданно вклинился в его тревожные размышления размеренный голос официанта.

Ян недоуменно взглянул на серебряный, до блеску начищенный, поднос с пастициями, медовыми пирожными с нугой, фруктовыми корзиночками и мороженым.

- Кофе, - наконец изрек он, удовлетворив вопрос терпеливого юноши, - обжигающий, без сахара. И стакан ледяной воды.

- Одну минуту, сэр, - невозмутимо отозвался мальчишка и тут же удалился выполнять непривычный заказ.

- Среди бирманцев ходят весьма неприятные слухи, - как ни в чем, ни бывало, продолжил Джиллиан, - поговаривают, что сапфир проклят.

- Как и все драгоценности, что несут на себе столько крови, - помолчав, откликнулся Ян, - впрочем, призракам не с руки опасаться проклятий. Одним больше, одним меньше, как любил повторять Бертон.

- Поразительно, - изумленно пробормотал сыщик, скользнув быстрым взором куда-то позади Себастьяна, - к нам направляется твой кузен, что бы ему могло понадобиться здесь в такое время?

- Вероятно, он ищет меня, - помрачнев, холодно произнес Себастьян.

- Решил пожелать тебе удачного плавания? – с сомнением выговорил детектив.

- Вериться с трудом, - невесело усмехнулся маркиз, - что ж, сейчас мы это узнаем.

- Рэндалл, - в тоне Эшли звенела почти неприкрытая ярость, лишь отчасти замаскированная напускной храбростью, - черт тебя побери, ты совсем потерял и рассудок, и совесть.

Ян подавил тяжелый вздох, в последнее время кузен предпочитал избегать общения с ним, а уж тем более являться в общественные места и устраивать неприличные сцены, хорошо бы оно так и продолжалось. Но, увы….

- Что тебе нужно, Эшли? – медленно оборачиваясь к разъяренному родственнику, спокойно осведомился маркиз, - если ты снова по поводу завещания, обратись к моему поверенному.

Симпатичное лицо юноши залилось краской, карие, как и у Себастьяна, глаза расширились, полностью затопив радужку, даже светлые волосы, оттенка спелой пшеницы, ныне отказывались пребывать в обыденной безупречности.

- Негодяй, - Эшли невольно сжал кулаки, - Логан обязан был пустить пулю в сердце тебе, а не моему несчастному брату, вот где была бы высшая справедливость.

- Это маловероятно, - чуть склонив голову, процедил Себастьян, - в отличие от Бенжамина, я не имею склонности всякий раз швырять в лицо своему сопернику перчатку.

- Разумеется, - желчно отозвался Эшли, - нанести удар в спину, когда семья меньше всего этого ожидала, в этом прослеживается твой стиль. Ты разрушил свою репутацию, погубил родителей, а теперь принялся за нас с матушкой.

- Ты невыносимо предсказуем, кузен, как и наша воинствующая графиня, - едва уловимо побледнев, проговорил Ян, - и все же я не имею намерения отправиться к праотцам, даже рискуя расстроить ее многолетние надежды.

- Как ты смеешь столь неучтиво вести себя с Мелани? – пропустив ехидное замечание Рэндалла мимо ушей, вскричал молодой человек, - она вдова твоего покойного брата.

- Моя учтивость не определяется родственными узами, - хладнокровно вымолвил Себастьян, - ее необходимо заслужить. К тому же, упомянутую тобой даму не привлекают пылкие юноши, не умеющие держать в узде собственных чувств.

Эшли растерянно замолчал, уставившись на его светлость, как на человека, внезапно лишившегося рассудка.

- Не понимаю, что ты имеешь в виду? – наконец негромко уточнил он.

- Леди Олдридж относится к твоему намерению – осчастливить Мелани благосклонно? – с любопытством поинтересовался маркиз.

- Однажды тебе перестанет везти, Рэндалл, - еле слышно отозвался Эшли, - непременно перестанет.

- Надеюсь, что нет, - пожал плечами Себастьян, глядя вслед спешно удаляющемуся кузену.

- Сдается мне, этот юнец охвачен нешуточной ненавистью к тебе, - озадаченно пробормотал ставший невольным свидетелем этой ссоры Хэмиш.

- Это не совсем так, - покачал головой, Ян, - Бенджамин, вот кто взращен ненавистью с самой колыбели. Его мать так и не сумела смириться, что не она наследует титул и состояние Рэндаллов, передав свою безумную одержимость старшему отпрыску. Эшли куда менее амбициозен.

- И все-таки тебе следует быть осторожнее, - с беспокойством заявил сыщик, - доведись этому франту – убрать тебя с дороги без опасений отправиться в Ньюгейт, он бы сделал сие, не задумываясь.

- Мне знакомо упрямство Олдриджей, - с оттенком явственной горечи, ответил Ян, - много лучше, чем ты предполагаешь. Однако ныне не время для подобных споров. Мы отплываем сегодня в шесть.

- Ты не можешь говорить об этом всерьез, - недоуменно взглянув на сестру, леди Брианна поднялась с удобной, обитой розовым шелком, софы и отошла в амбразуру плотно затворенного окна, - что за блажь пришла тебе в голову на сей раз?

- Я никогда не была столь серьезна, как сейчас, - Сильвия резко отставила в сторону чашечку чая, так что изящный стеклянный столик жалобно вздрогнул, - как долго нам еще предстоит это терпеть?

- Полагаю, до возвращения Нэйтона, - сдержанно отозвалась леди Карлайл.

- Брианна! – негодующе воскликнула графиня Спенсер.

Увы, ныне сестра категорически отказывалась внять ее предупреждению, чего никогда не случалось в прежние дни.

- Бога ради, Сильвия, это обыденный визит вежливости, - с оттенком почти очевидного недовольства проговорила герцогиня, - завтра же Джейн возвратиться домой.

- Джейн может увлечься опасным вольнодумием, свойственным Лидии, - чеканя слова, продолжила леди Спенсер, - ей не следует столь часто посещать дом брата, по крайней мере в его отсутствии.

- Довольно, - тон Брианны сделался нестерпимо резким, - я более не в силах этого выносить. Я не вижу ничего предосудительного в их дружбе и не могу запретить Дженни – видеться с женой Нэйтона. Особенно теперь, когда ей так нужна наша поддержка.

- Поблажки такого рода предназначены для детей, - устало пояснила Сильвия, - но никак ни для юной леди, коей еще не успели сделать официального предложения. Джейн выезжает без компаньонки. Сэр Грэхем наверняка осудил бы подобную неосмотрительность.

- Сэр Грэхем не сможет составить счастья Джейн, - негромко ответила Брианна, - красота избранницы, ее состояние и послушная скромность, вот все, что интересует этого, впрочем, весьма достойного джентльмена.

- Как и любого другого, равного ему по положению, - с грустью констатировала Сильвия, - сэр Грэхем – отличная партия для нашей девочки. Ты не можешь этого отрицать.

Брианна ничего не ответила, заметив внизу у кареты хрупкую фигурку племянницы, закутанную в полы элегантного серебристого плаща. На какую-то долю секунды ей захотелось малодушно воротить ее, под каким-нибудь нелепым, но вполне благовидным предлогом. Однако не стоило уступать притязаниям Сильвии, дабы не рисковать окончательно погрязнуть во взаимного рода обвинениях и обидах.

- Прикажи подать шерри, милая, - примирительно улыбнувшись, спокойно молвила герцогиня, - я хочу обсудить с тобой просьбу маркиза Рэндалла.

Кучер заботливо распахнул перед Джейн дверцу экипажа и протянул девушке затянутую в перчатку ладонь, дабы помочь ей подняться по ступенькам. Сообразительный малый терпеливо стоял под дождливыми струями, удивленно гадая: отчего госпожа все медлила, всматриваясь подозрительно искрящимся взором в очертания тонущего в плачущих огнях свечей особняка.

Наконец она будто решилась и, тряхнув золотистыми кудрями, сделала шаг вперед.

В первое мгновение странная темнота, царящая внутри кареты, ошеломила молодую женщину. Во мраке тонули и уютная мягкая обивка, и подушки, на которые она откинулась, ощутив безотчетную дрожь.

- Добрый вечер, леди Карлайл, - бархатный голос долетел до ее ушей столь неожиданно, что Дженни едва не подскочила на удобном сидении.

Во мгле ей почудилось, что к ней обращается сама ночь, но минуту спустя по салону поплыл знакомый притягательный аромат, с легкими нотками табака и сандала.

- Себастьян… - пораженно воскликнула она, машинально вцепившись похолодевшими пальчиками в его горячие и сильные.

- Ты замерзла? – мягко поинтересовался маркиз.

- Да, то есть, нет, - растерянно отозвалась девушка, - что ты здесь делаешь?

- Неужели ты полагала, я позволю тебе в очередной раз разъезжать по городу в одиночестве? – спокойно осведомился молодой человек.

Неожиданно его уверенный ласковый голос ослабил натянутую в душе струну, заставив тиски, сжимавшие сердце, отступить. К чему было ворошить прошлое, разве не об этом мужчине она мечтала столько дней и ночей? Он был ее тайными грезами, верным спутником девических снов, ее первой и единственной любовью. Быть может судьба все же сделала ей поистине королевский подарок, не только избавив от навязанного жениха, но и заменив его на самого желанного мужчину на свете.

Вот только осталось ли в этом дерзко-обаятельном незнакомце хоть что-то от прежнего мальчика, со смешинками в фиалковом взоре? Нэйт безгранично ему доверял, значит и она сама вполне могла положиться на человека, пообещавшего ей свою помощь, пусть и в несколько неожиданной форме.

Тем временем маркиз слегка отодвинул занавеску и, внимательно осмотревшись, привычка, которую она заметила в нем лишь недавно, властно скомандовал кучеру:

-
В порт, милейший, и побыстрее.

...

Vlada: > 06.11.23 11:41

Наташа, спасибо за продолжение! Flowers Переживаю за Джейн: понимает ли она, в каком сложном положении может оказаться теперь? Необдуманные поступки могут аукнуться как сразу, так и через много лет.
Удивилась вот этому: "Его мать так и не сумела смириться, что не она наследует титул и состояние Рэндаллов" - а с чего она вообще надеялась на это? Майоратное право никто не отменял. Или я чего-то не знаю в этой истории.
С нетерпением буду ждать продолжения! И еще: чудесный коллаж! tender

...

Nadin-ka: > 07.11.23 00:18

Не знаю правильно ли то, что Ян решился взять Джейн в это путешествие, судя по разговорам друзей это очень опасно.
Итак, Ян похитил девушку прямо из-под носа у тетушек...
Какая-то атмосфера тревожная.

Коллажи очень-очень красивые.

Спасибо, Наташа!

...

Ledi Ixss: > 08.11.23 10:36

Наташа , поздравляю с новой темой ! Честно говоря, очень давно ждала продолжение романа " Любовь не предает " . Буду следить за темой . Р.S : Себастьян такой красавчик !

...

натаниэлла: > 09.11.23 20:51

Наташа, леди, всех приветствую и желаю доброго времени суток!

Спасибо за продолжение! Однако какие нешуточные страсти кипят между близкими родственниками! Почти уверена, что кузен со своей мамочкой еще не раз попытаются вставить палки в колеса нашему герою. Себастьяну надо все время быть на стороже.
Приключение обещает быть опасным само по себе, Бирма не самое приятное местечко, а тут еще и проклятие... мне почему-то кажется, что слухи о сапфире не сильно преувеличены.
а Джейн, по-моему, относится к поездке беспечно. Она хоть знает детали того, что может их ждать? Ян не слишком разговорчив на этот счет...

ну хоть детектив будет с ними, поможет в чем-то. Хемиш производит впечатление бывалого и толкового парня

...

GalMix: > 11.11.23 00:44

БОЛЬШОЕ,СПАСИБО,за продолжение.

...

Ellen: > 11.11.23 13:35

Наташа, присоединяюсь к читателям твой новой истории

Сюжет заинтриговал... wo
натаниэлла писал(а):
Себастьяну надо все время быть на стороже.
Ooh

Родственников не выбирают, и с ними как-то нужно общаться...

А Джейн немного наивная домашняя барышня, ей в любом случае будет трудно приспособиться к путешествию. Условия могут меняться очень быстро и весьма неожиданно Ok

...

natallisha: > 17.11.23 13:18

Vlada писал(а):
Наташа, спасибо за продолжение!

Vlada, привет Flowers

Vlada писал(а):
Переживаю за Джейн: понимает ли она, в каком сложном положении может оказаться теперь? Необдуманные поступки могут аукнуться как сразу, так и через много лет.

Джейн пока не до конца осознает, что придется отнюдь не легко. Но из-за намерений сэра Грэхема у нее не так много выбора. И очень хочется помочь брату. Но сомнения будут ее одолевать.

Vlada писал(а):
Удивилась вот этому: "Его мать так и не сумела смириться, что не она наследует титул и состояние Рэндаллов" - а с чего она вообще надеялась на это? Майоратное право никто не отменял. Или я чего-то не знаю в этой истории.

Она надеялась добраться до этих денег через своего старшего сына, который погиб на дуэли, подробнее о тех событиях мы чуть позже узнаем.

Vlada писал(а):
С нетерпением буду ждать продолжения! И еще: чудесный коллаж!

Главу выложу сегодня, спасибо большое, мне приятно, что коллаж понравился Flowers

Надя, привет Flowers

Nadin-ka писал(а):
Не знаю правильно ли то, что Ян решился взять Джейн в это путешествие, судя по разговорам друзей это очень опасно.

Путешествие будет опасным, но и оставить Джейн и уплыть он тоже не мог, леди Олдридж молчать не умеет.

Nadin-ka писал(а):
Итак, Ян похитил девушку прямо из-под носа у тетушек...

Джейн знала, что карета повезет ее в порт. Поездка к Лидии была предлогом. Но вот что Ян будет ее сопровождать она не ожидала.

Nadin-ka писал(а):
Какая-то атмосфера тревожная.

Да, поводов для тревоги у героев будет достаточно.

Nadin-ka писал(а):
Коллажи очень-очень красивые.

Спасибо большое Flowers

Ledi Ixss писал(а):
Наташа , поздравляю с новой темой ! Честно говоря, очень давно ждала продолжение романа " Любовь не предает " . Буду следить за темой . Р.S : Себастьян такой красавчик !

Ledi Ixss, привет Flowers Спасибо большое Flowers Добро пожаловать в тему. Образ Себастьяна идеально сложился, когда я выбрала для визуализации этого актера.

натаниэлла писал(а):
Наташа, леди, всех приветствую и желаю доброго времени суток!

Нат, привет Flowers

натаниэлла писал(а):
Спасибо за продолжение! Однако какие нешуточные страсти кипят между близкими родственниками! Почти уверена, что кузен со своей мамочкой еще не раз попытаются вставить палки в колеса нашему герою. Себастьяну надо все время быть на стороже.

Это абсолютно верно и первые неприятности не заставят себя ждать.

натаниэлла писал(а):
Приключение обещает быть опасным само по себе, Бирма не самое приятное местечко, а тут еще и проклятие... мне почему-то кажется, что слухи о сапфире не сильно преувеличены.

Полуночная звезда, действительно, несет на себе печать многих роковых тайн. Те, кто пытается ее заполучить, должны это понимать. В этой легенде о ней достаточно правды.

натаниэлла писал(а):
а Джейн, по-моему, относится к поездке беспечно. Она хоть знает детали того, что может их ждать? Ян не слишком разговорчив на этот счет...

Скоро Ян решиться на прямой разговор, вот только то, что он скажет едва ли понравиться Джейн.

натаниэлла писал(а):
ну хоть детектив будет с ними, поможет в чем-то. Хемиш производит впечатление бывалого и толкового парня

Хэмиш может помочь и очень во многом. Они вместе уже пережили ни одно приключение.

GalMix писал(а):
БОЛЬШОЕ,СПАСИБО,за продолжение.

Спасибо за внимание к теме Flowers

Ellen писал(а):
Наташа, присоединяюсь к читателям твой новой истории

Ellen, добро пожаловать Flowers

Ellen писал(а):
Родственников не выбирают, и с ними как-то нужно общаться...

Увы, это так, в случае Себастьяна его родственники фактически сломали ему жизнь. По ходу истории станет понятным: почему общение между ними практически невозможно.

Ellen писал(а):
А Джейн немного наивная домашняя барышня, ей в любом случае будет трудно приспособиться к путешествию. Условия могут меняться очень быстро и весьма неожиданно

Джейн очень молода и, правда, довольно наивна. Но у нее одна черта характера, что доставить Яну немало проблем. Плюс она способна на очень неожиданные решения.

...

natallisha: > 17.11.23 13:39

» Глава 4. Роковое совпадение.

коллаж от автора

Карета остановилась у края булыжной мостовой, печально скрипнув многострадальным колесом, не дававшим Дженни покоя почти всю дорогу. Девушка с облегчением расправила плечи, едва уловимо взглянув в сторону своего пребывающего в глубоких раздумьях спутника, отстраненно отметив, что тряска завершилась как нельзя вовремя.

Голова будто бы налилась тягучим расплавленным свинцом, пульсирующим непреходящей болью. Видно нервное напряжение последних часов оказалось чересчур сильным. К тому же накануне, во время привычной прогулки в парке, их с Лидией застиг настоящий ливень, и молодые женщины основательно промокли. А ведь она так ждала этой поездки, так мечтала, чтобы Себастьян согласится с ее просьбой. Вот только….

Ее самая сокровенная и желанная мечта не должна была сбыться таким странным образом. Когда-то безумно давно, словно бы совсем в другой жизни, ее юное доверчивое сердечко сладостно замирало при известии о приезде лучшего друга Нэйтона. Брат никогда не отказывал ей в желании – отправиться вместе с ними на очередной променад. Когда девушка получала море удовольствия, сидя рядом с предметом своих тайных грез на сиденье удобного экипажа. Чтобы, прильнув к прохладному оконному стеклу, ловить жадным взором проплывающие мимо пейзажи: обширные наливные луга, укрытые травянистой махровой тканью, с заплатами из яркого разноцветия.
Тут были и нежные незабудки, и ароматный душистый клевер, и густо оранжевые маки, коих никогда не сажали в других графствах. А далекие силуэты гор, подернутые белесой дымкой, сонно взирали на засеянные поля и островки хвойных лесов.

Но по мере того, как карета продвигалась по темным улицам города, в направлении погруженного в ночную мглу порта, воспоминания детства отступали, сменяясь почти откровенной тревогой. И лишь стоило призрачным очертаниям покоящихся на якорях кораблей замаячить вдали, как в душе разлилась неуловимая смутная тоска.

Джейн резко тряхнула золотистыми локонами, стараясь избавиться от глухого навязчивого чувства сомнений. Меж тем слуга, что весь путь просидел рядом с кучером, спрыгнул с козел и поспешил отворить для них дверцы. Джейн машинально оперлась на протянутую ей руку и неловко шагнула вниз, на промокшую от начавшегося дождя землю.
Человек, поспешивший на помощь вознице, широкоплечий громоздкий великан, с темными прядями мокрых волос зыркнул на девушку отчетливо неприязненным взглядом. А быть может, ей это только показалось.

Леди Карлайл крепче стиснула небольшую дорожную сумку, напомнив себе о случившемся в ту странную ночь. Леди Олдридж отнюдь не была в числе женщин, отличающихся природной молчаливостью. В ее коварных и жалящих устах любая сплетня обрастала пикантными подробностями, так любимыми в свете. У них с Рэндаллом попросту не осталось выбора.

Тело пронзила стылая вязкая дрожь, сродни той, что однажды ей принесла лихорадка, подхваченная в особо холодную осень. Но в это мгновенье горячая ладонь Себастьяна коснулась отчаянно мерзших пальцев, стремясь поделится своим завораживающим теплом. Это тихое ненавязчивое прикосновение мгновенно ослабило огненную струну, натянувшуюся в гулко стучащем сердце.

В обстановке всеобщей сумятицы Джейн и Ян поднялись на верхнюю палубу по короткому трапу, где на минуту остановились, чтобы пропустить людей, несших в каюты пассажиров багаж. Фонари, укрепленные на мачтах и фальшборте, отнюдь не спасали от мрака этой сырой беспокойной ночи. За основанием видневшейся в полумгле грот-мачты едва различались изумрудные витражи капитанских апартаментов. Не имевшая навыков хождения по качающейся палубе, Джейн то и дело спотыкалась, испуганно стискивая запястье маркиза.

- Не ускоряй шаг, - сквозь рокот плещущих о борт волн, предупредил Рэндалл, - это может быть очень опасным.

Дженни силилась разглядеть в темноте его красивое самоуверенное лицо, но голоса тонули во мгле и реальными оставались лишь горячие властные ладони. Теперь он выглядел гораздо смуглее чем раньше, как человек привыкший встречать и жару, и зимнюю стужу, презрев разгулявшуюся стихию. Прикосновение его рук заставляло ее испытывать безотчетную странную дрожь и в то же время спасало от нахлынувших вдруг опасений.

Этот корабль, и это путешествие изменят всю ее жизнь, сольют вместе две разные реки, ту, что во власти бури и ту, что несет свои воды в безмятежном коконе берегов.

Именно в эту минуту произошло то, чего она неосознанно ждала так давно. Судно качнуло и в лицо Дженни плеснула соленая волна, перед глазами мелькнули белые пенные барашки. Но уже спустя несколько секунд Ян притянул ее к себе, закрывая от ветра в полах своего плаща. Джейн судорожно вцепилась в его бархатный камзол, пряча лицо от яростных порывов.

Ян что-то кричал и его губы, были в ранящей близости от ее плотно сжатых уст. Почему-то вдруг вспомнилось далекое ныне Рождество, когда маркиз гостил в Хэддон-холле, уступив настойчивым просьбам брата. Она явственно видела ярко пылающий очаг, красивую старинную мебель, когда-то выбранную Брианной, начищенную до блеска кухонную посуду, величественные резные лестницы и гобелены, с пристально взирающими на них портретами предков. Очевидно, у меня жар, пронеслось у девушки в голове.

Внезапно все кончилось, Ян покинул ее, доведя до нужной каюты и оставил одну, плотно притворив за собой дверь. Не забыв сообщить, что женщина, коей он поручил исполнять при ней обязанности горничной и одновременно компаньонки, сейчас придет. Голова болела все яростнее. И Джейн, измученно потерев виски, неуверенно огляделась.

Салон был довольно уютным, с низкого потолка свисал фонарь, помещенный в два перекрестных обрамления, не дававших ему раскачиваться. В противоположном конце комнаты виднелось высокое окно, а за покрывающей стены драпировкой оказалась запертая дверь, очевидно ведущая в смежное помещение.

Джейн смутно припомнила описания Эмили, кажется, она говорила, что подобной каютой пользовались Нэйтан и Лидия, в своем свадебном путешествии. Наверное, именно здесь они встретили свой первый вечер на «Радуге». Неслышно вздохнув, Дженни присела на широкий восточный диван, занимавший практически всю стену помещения. Замерзшие пальцы зарылись в белое меховое покрывало, внешне похожее на пушистую снежную равнину.
Взор поневоле вернулся к причудливому фонарю, замершему прямо над головой. Своей формой он напоминал кованную золоченную каплю, с ажурным орнаментом, сквозь который просвечивал желтый свет фитиля.

Чтобы хоть немного облегчить пульсирующие удары в голове, девушка стала одну за одной извлекать из прически тонкие, украшенные жемчужными бусинами шпильки. Рука машинально потянулась к лежащему на небольшом столике зеркалу. На нее гипнотически взирал бездонный круглый глаз, в оправе из радужно солнечных гирлянд. В его зыбкой манящей глубине отражалось немного усталое грустное лицо, с огромными зелеными очами, которые кормилица, улыбаясь, звала греховным искушением и русалочьи, похожие на призрачный лунный свет локоны, в беспорядке рассыпавшиеся по плечам. Нефритово-лазурный отлив делал дамскую безделушку поистине волшебной, зеркало отбрасывало на лицо мягкие тени, будто окружая его таинственным ореолом.

- Вы слышали о сокровищах инков, госпожа? – глубокий приятный голос вывел Дженни из состоянии задумчивости, заставив изумленно вскинуть голову.

Перед ней стояла высокая довольно симпатичная женщина с затейливой шкатулкой в руках.

- Простите, что? – несколько растерянно переспросила леди Карлайл.

- Великий индейский город с хрустальными башнями, сплошь покрытыми драгоценными камнями и золотом, - охотно пояснила незнакомка, - его светлость привез это зеркальце из одной из своих экспедиций в глубь островов. Инки не знали стекла, его поверхность сделана из амальгамы, смесь золота с ртутью. Это редчайшее доказательство существования древней цивилизации.

Дженни поспешно вернула хрупкий предмет обратно на стол.

Ну что, вы, госпожа, - удивленно взглянула на нее женщина, - оно предназначено для вас, как и этот ларец. Меня зовут Гертруда, я ваша поверенная и горничная на все время путешествия.

С этими словами ее новая компаньонка открыла шкатулку и явила глазам девушки ожерелье, из молочно-золотистых, отливающих всеми цветами радуги жемчужин, с изящной застежкой из позолоченного серебра.

- Свадебный подарок его светлости, - внимательно вглядываясь в побледневшие заостренные черты лица своей собеседницы, добавила Гертруда, - госпожа, вы чувствуете себя дурно?

- У меня немного болит голова, - виновато призналась Джейн, - но беспокоиться совершенно не стоит, это скоро пройдет.

- Вы страдаете морской болезнью, леди Карлайл? – с отчетливым напряжением осведомилась горничная, - я немедля поставлю в известность сэра Рэндалла и доктора.

- Нет, ни в коем случае, благодарю вас, но ничего не нужно, - пожалуй чересчур быстро возразила Джейн.

- Прошу прощения, госпожа, но на корабле нельзя скрывать недомогание, - тихо отозвалась Гертруда, - вам необходимо как можно скорее оказать помощь. Я сейчас же вернусь.

Проводив горничную помутневшим от боли взором, Джейн медленно подошла к иллюминатору. За стеклами бушевали высокие яростные волны. Внезапно ей стало страшно. Что если она, действительно, больна? В таком случае Себастьян прикажет ей вернуться домой, кому нужна женщина, создающая бесконечные проблемы? А уж тем более человеку подобного склада, авантюристу и искателю приключений.
В каюту проникал тусклый свет сигнального фонаря, море шипело и брызгало мутными белесыми струями. Совсем близко, в двух шагах от себя, Дженни увидела покачивающуюся на волнах белую птицу и в смятении резко отпрянула назад. Альбатросы, вестники утопленных душ…. С палубы слышались перекликающиеся выкрики, но разобрать можно было лишь только отдельные слова:

- Отдать все паруса! Поднять фок и бизань, руль на борт!

Видимо капитан Бертон повторял своим гулким басом тихие и низкие команды маркиза.

Наверное, вся команда поднята по тревоге, пронеслось в голове Джейн. Зря она отпустила Гертруду, не хватало еще озаботить Себастьяна своими мелочными проблемами.

В этот миг салон поплыл перед очами молодой женщины кругом. По-прежнему вода била в стекла, но Дженни казалось будто она сама неотвратимо погружается в пучину, улетает в гулкую пустую бездну. Словно вокруг расплывались очертания неземной красоты подводного дворца, а неясные звуки с палубы  сливались в воспаленном сознании с мыслью о печальных призраках, блуждающих среди льдов в мрачном краю. Даже свет фонаря удивительно потускнел.

Дальнейшее помнилось в совершенном тумане. Сильно болело горло, охал в сумраке ясный голос Гертруды, требовавший от кого-то срочно набрать горячую ванну и подать чаю с брусникой. Откуда тут могла взяться брусника?
Странная нелепая мысль преследовала Дженни навязчивым маятным повторением. Тело била противная липкая дрожь, так холодно ей не было еще никогда. Затем появилось блаженное тепло, окутавшее ее с ног до головы. Высокая ладная фигура горничной не удалялась ни на минуту, помогая Джейн переодеваться и укладывая свою новую госпожу в постель.

- Что ж, вы будете делать на островах, милая моя, - неслышно шептала женщина, - коли, едва отплыв от родных берегов, подхватили простуду.

Ей хотелось сказать, что это случайность, роковое безумное совпадение, что она почти никогда не болела, даже в детстве, несмотря на свою кажущуюся хрупкость. Но слов не осталось, как и сил, чтобы издать хотя бы один звук. Гертруда, беззвучно ворча, кутала девушку в мягкое толстое одеяло, пытаясь унять подступившую лихорадку.

Оттчего-то временами ей слышался срывающийся безумно взволнованный голос Себастьяна. Что он делает здесь? Забыв о разыгравшемся шторме.

- Немедленно разбудите Харуна, я знаю, что он не покидает каюту первые несколько часов после отплытия, но он мне нужен срочно! Слышите, пошлите за ним сей же час.

В этом по обыкновению немного язвительном, бархатном голосе рассыпались отчетливые искорки страха.

А потом она решила, что окончательно потеряла сознание, ибо явственно видела перед собой довольно высокого худого человека, облаченного в длинное восточное одеяние, напоминающее собой белую тунику и вышитый странными узорами плащ. Его сосредоточенное необыкновенное лицо казалось вырезанным из мореного дерева, живыми чудились лишь бездонные черные глаза, проглядывающие сквозь усаженные на греческом носу небольшие очки. Искусные легкие пальцы этого чародея порхали по ее телу словно тонкие самшитовые палочки.

- Я дам ей мой эликсир, тот же, который ты так хорошо помнишь, Симарон, - тягуче проговорил незнакомец, - вот увидишь, уже через полчаса она спокойно уснет.

Уснуть... уснуть ей сейчас хотелось больше всего на свете.

- Что с ней, Харун? – сдавленно вопросил Ян.

-
Простуда и сильнейшее переутомление, пару недель и все придет в норму.

...

Vlada: > 17.11.23 14:14

Спасибо за новую главу! Flowers Замечательный коллаж! wo
Вот и началось плавание. Не каждая женщина может вынести тяготы морского путешествия. Желаю Джейн выздоровления и стойкости! Трудности закаляют характер.

...

natallisha: > 03.05.24 14:58

» Глава 5. Трудный разговор

Дрогнувшие ресницы неуверенно распахнулись, по лицу пробежало мимолетное облачко, Джейн слабо выдохнула и окончательно проснулась. Рассеянный взгляд заметался по смутно знакомому убранству салона, ее окружала все та же восточная роскошь, теплая и изысканная. Слегка приспущенный над ложем балдахин сдерживал струи морозного воздуха, тянущиеся от иллюминатора, отчего в комнате было почти нестерпимо жарко. И светло. Стало быть, снаружи уже занялся день. Или же наступило раннее утро.

Прислушавшись к своим ощущениям, девушка не почувствовала особенного недомогания, лишь по телу разливалась непривычная слабость, да горло совсем немного саднило. Но от недавнего давящего озноба и всеобъемлющей дрожи не осталось никакого следа. Скорее наоборот, хотелось как можно скорее скинуть с себя плотное пуховое одеяло, окутавшее ее будто коконом. Высвободив руку, Джейн попыталась сдвинуть его чуть пониже и только тут обнаружила, что находиться в комнате не одна.

-С возвращением, Nur eayni, - бездонные черные очи арабского лекаря смотрели на нее подчеркнуто мягко и немного рассеянно, - меня зовут Харун, я ваш доктор.

-Джейн, - чуть хрипловато отозвалась молодая женщина, слова прозвучали удивительно медленно, напоминая тягучие плавные интонации ее собеседника, - Дженни Карлайл….

Странно, он, кажется, сказал – с возвращением, означает ли это, что она провалялась в постели непозволительно долго, прибавляя и без того озабоченному поездкой маркизу новых хлопот?

-Вы были в горячке почти пару недель, - спокойно подтвердил ее подозрения врач, одновременно нащупывая на хрупком запястье пульс.

Пару недель…. Дженни с трудом удержала новый вздох, что должно быть подумал о ней Себастьян? Пожалел, что столкнулся с особой изнеженной и в высшей степени безрассудной....

Тем временем доктор беззастенчиво проверял ее лоб, запылавшие смущенным румянцем щеки и поблекшие как океан перед штормом глаза.

-Я велю принести вам шоколад, - вдруг хитро улыбнулся целитель, - ничто лучше этого напитка не возвращает силы.

Переселив себя, Дженни послала ему ответную слабую улыбку. Гостя у Лидочки с Нэйтаном она частенько позволяла себе наслаждаться дорогим лакомством, несмотря не неодобрение Сильвии, считавшей сию забаву – варварским зельем.

Сэр Грэхем рассуждал в том же духе, при воспоминании о навязанном женихе все зябко подернулось внутри. В его доме ее не могло ожидать ничего кроме боли и муки. Что если Ян не захочет жениться на женщине, не могущей жить его жизнью, не способной осилить суровые колониальные будни? И пусть в этом не было и толики правды, болезнь подступила внезапно и коварно разрушила едва обретенные мечты.

Как раз в это самое мгновенье дверь в каюту распахнулась, впустив в помещение порывы студеного ветра и крайне взъерошенного Себастьяна. Впрочем, едва молодой человек бросил взгляд на постель, как ненастье отчетливо схлынуло из пронзительно ясных глаз.

-Дженни, - девушка едва ли успела опомниться, как маркиз оказался в двух шагах от нее и уселся в придвинутое к кровати кресло, с коего лишь недавно поднялся Харун.

Широкая теплая ладонь забрала в свой плен ее тонкую и прохладную.

-Очнулась, хвала небесам, как ты себя чувствуешь?

-Мне лучше… - неуверенно отозвалась юная леди Карлайл, - прошу прощения, что доставила столько беспокойства….

—В том, что произошло, всецело моя вина, - мрачно констатировал маркиз, в фиалковом взоре рассыпалось щемящее сожаление, - благо, Харун почти всегда сопровождает нас в плавании, его помощь бывает просто неоценимой.

-Не волнуйся, друг мой, - мягко вмешался лекарь, касаясь напряженно застывшего плеча, - с твоей Nur eayni будет все хорошо. Я покину вас буквально на пару минут, чтобы принести кое-какие снадобья и сразу же вернусь.

-Что означает эта фраза? – с любопытством поинтересовалась Джейн, едва за доктором затворилась дверь.

-Это по арабски, Дженни, в прямом переводе звучит как – свет моих очей, - отчего то нахмурившись пояснил Ян, - не сочти это обращение – фамильярностью. Харун таким образом проявил к тебе величайшее уважение. Он не хотел ничего дурного.

-Красиво звучит, - как можно более мягко откликнулась молодая женщина.

А в сердце хлынула раняще острая нежность, быть может у нее еще будет шанс – уговорить Себастьяна  не отказываться от намеченных планов?

Увы, то, что ей довелось услышать в следующую секунду разбило едва забрезжившую надежду вдребезги.

-Прости меня за самонадеянность и поведение, не заслуживающее доверия, - отпуская ее ладонь, начал Рэндалл, - я не имел права – увозить тебя из дома, лишать достойных условий существования и привычной жизни. Это из-за меня ты оказалась между жизнью и смертью.

-Ты тут совсем не при чем, - бесцветно запротестовала Джейн, - накануне отплытия мы с Лидией угодили под дождь и промокли до нитки. Простуда - всего лишь следствие моей неосмотрительности. Впрочем, я сознаю, что на корабле подобное представляет проблему….

-Дженни, посмотри на меня, пожалуйста, - негромко попросил Ян, - я хочу, чтобы ты поняла, мы не можем поступить как решили в самом начале.

В померкших очах плескалась невыразимая грусть и что-то еще…. Чему она не могла подобрать верного определения. Неужели он все же решил отказаться от нее? Отменить свадьбу и вернуть несостоявшуюся невесту семье? Голова вдруг почудилась совершенно пустой, словно здание королевской библиотеки, вдруг лишенное всех своих фолиантов.

-Я не могу взять тебя с собой на поиски Нэйта и не могу привезти жить на острова, - обреченно продолжил молодой человек, - через пару дней, когда ты окончательно поправишься, мы поженимся, а затем я отправлю вас с Гертрудой в мое имение, в сопровождении Хэмиша. Только ему я могу доверить твою безопасность.

-То есть… - дрогнувшим голосом уточнила девушка, - ты не отказываешься от намерения – жениться на мне?

-Разумеется, нет, - несколько удивленно взглянув не нее, ответил маркиз, - после того, что произошло в моей Лондонской резиденции у нас попросту нет другого выхода. Ты не можешь отвечать за мой недосмотр, а значит станешь моей супругой и получишь титул и все положенные привилегии. Но консумации этого брака не произойдет. Позже, по возвращении Нэйтона из экспедиции, это позволит расторгнуть брачные соглашения и надеяться на новый союз, который ты заключишь уже по велению сердца, с тем, кто будет достоин предложить тебе не только руку.

В наступившей после этих слов тишине слышались только треск поленьев в импровизированной жаровне, да плеск волн, бившихся в стекла иллюминатора.

-Прости меня, Джейн, - наконец нарушил воцарившееся молчание маркиз, - но отправиться вместе с тобой в Бирму, раздираемую хаосом и войной, или заставить свою жену - жить в моей холостяцкой берлоге на мысе, я не могу. Если с тобой что-нибудь случиться, я себе этого не прощу. Прошу, пойми меня правильно и подумай в первую очередь о своей безопасности и о своем здоровье тоже.

-Я понимаю… - одними губами вымолвила Дженни, сквозь внезапно разлившуюся перед глазами пелену ей виделся только высокий гибкий силуэт, поднявшийся с кресла.

Маркиз еще что-то говорил о скором возращении Харуна, необходимости – соблюдать постельный режим и всяких мало значимых пустяках. Но голос его доносился словно сквозь толстый слой ваты, почти не достигая сознания.

Женится… Он жениться на ней, по обязанности, без каких-бы то ни было других чувств. И та странная ночь лишь фантом воспаленного воображения. Та отчаянно нужная минута, когда она ухватилась за его бархатный камзол на покачнувшейся под ногами палубе. Ощутила под тканью опаляющий жар его тела. Слышала громкий стук желанного сердца…. Впрочем, это сердце всегда оставалось закованным в латы, стальную непробиваемую броню.

Себастьян не был в том виноват. Человеку, живущему в постоянной опасности и каждую минуту готовому отразить очередной удар, не могла вдруг понадобиться супруга, подобная ей. Да и она, разве она сама полюбила этого Яна? Упрямого, холодного, решительного, не желавшего брать в расчет чужие метания и чувства. Ответа на этот вопрос у нее не было. Вот только в душе рассыпалась тоскливая одинокая пустота.

...

Vlada: > 03.05.24 17:44

Спасибо за долгожданное продолжение! Flowers
natallisha писал(а):
Что если Ян не захочет жениться на женщине, не могущей жить его жизнью, не способной осилить суровые колониальные будни?

Вопрос на самом деле очень правильный. Изнеженным дамам трудно переносить тяготы путешествий и совершенно другой климат, особенно жаркий и влажный.
natallisha писал(а):
-Я не могу взять тебя с собой на поиски Нэйта и не могу привезти жить на острова, - обреченно продолжил молодой человек, - через пару дней, когда ты окончательно поправишься, мы поженимся, а затем я отправлю вас с Гертрудой в мое имение,

Отличное решение,но, боюсь, Дженни оно не устроит!

...

natallisha: > 04.05.24 07:21

Vlada писал(а):
Спасибо за долгожданное продолжение!

Vlada, привет Flowers Большое спасибо за терпение и внимание к теме.

Vlada писал(а):
Вопрос на самом деле очень правильный. Изнеженным дамам трудно переносить тяготы путешествий и совершенно другой климат, особенно жаркий и влажный

Да, путешествие предстоит трудное, но уже совсем скоро произойдет нечто, что позволит Яну пересмотреть свое решение. И узнать Джейн с неожиданной стороны.

Vlada писал(а):
Отличное решение,но, боюсь, Дженни оно не устроит!

Не устроит, это совершенно точно, потому как Дженни боится отнюдь не суровых условий или фиктивного брака, более всего ее пугают возможные притязания сэра Грэхема.

...

Кейт Уолкер: > 26.05.24 20:45

Наташа, привет. Я прочитала все выложенные главы. Жду продолжения. Я так понимаю, здесь мы шагнули далеко вперёд, ведь Лидия и Натаниэль уже стали родителями. Правда, я не совсем поняла, кто именно у них родился. Изабелла - это ведь их дочь? И опять пришло время испытаний для Лидии и Натаниэля. Очевидно, нас ждёт история Себастьяна, с которым мы познакомились в "Реверансе судьбы". Джейн, я так понимаю, знакома с ним с самого детства и давно влюблена в друга по играм. Вот только Себастьян за эти годы сильно изменился, тяжёлые испытания оставили свой отпечаток и превратили "своего в доску" весёлого мальчишку в угрюмого незнакомца, с которым трудно договориться. Посмотрим, как будут складываться отношения героев.

...

natallisha: > 27.05.24 08:50

Кейт Уолкер писал(а):
Наташа, привет. Я прочитала все выложенные главы. Жду продолжения. Я так понимаю, здесь мы шагнули далеко вперёд, ведь Лидия и Натаниэль уже стали родителями. Правда, я не совсем поняла, кто именно у них родился. Изабелла - это ведь их дочь? И опять пришло время испытаний для Лидии и Натаниэля. Очевидно, нас ждёт история Себастьяна, с которым мы познакомились в "Реверансе судьбы". Джейн, я так понимаю, знакома с ним с самого детства и давно влюблена в друга по играм. Вот только Себастьян за эти годы сильно изменился, тяжёлые испытания оставили свой отпечаток и превратили "своего в доску" весёлого мальчишку в угрюмого незнакомца, с которым трудно договориться. Посмотрим, как будут складываться отношения героев.

Катя, привет, дорогая Flowers Очень рада видеть тебя в этой теме, добро пожаловать! Эта шаг вперед, да. В этой истории мы разгадаем тайну Полуночной звезды, узнаем историю Джейн и Себастьяна, и остальных тоже. Джейн влюблена в Яна с детства, но теперь ей с ним придется не легко. Ян недоверчив и не готов впускать кого либо в свою душу, постепенно мы узнаем почему. Надеюсь будет интересно.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение