Воспитанник графини (Исторический роман)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Надежда К Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 03.09.2015
>20 Ноя 2015 23:27

» Глава 7

Глава 7

Уже к вечеру Нинель вернулась из Тулузы и забрала сыновей. Анжелике и Одетт очень не хотелось с ними прощаться, но графиня пообещала, что Жермен и Базиль завтра обязательно приедут. Лишь это позволило девочкам хоть немного смириться с отъездом мальчиков. Адель, стоявшая позади дочерей, нервно кусала губы, заламывала руки и иногда задерживала взгляд на Базиле. Базиль чувствовал, что мать Анжелики и Одетт теперь смотрела на него настороженно и даже немного с опаской.
Конечно, у цыганёнка на этот счёт была догадка, но решил вслух её пока не озвучивать. Ведь тем более он боялся, что графиня де Дюбуа могла рассказать графине-маме о фокусах, которые Базиль показывал Анжелике и Одетт. Девочки и Жермен, на его счастье, держали языки за зубами, но кто мог знать, может быть, это было ненадолго.
Нинель села с сыновьями в карету и велела ехать в замок де Безансонов. Карета тронулась с места.
Мальчики сидели напротив матери, но у них пока не было возможности поговорить, ведь Нинель могла их услышать. Жермен и Базиль помнили, что те фокусы с картами, по сути, ничего не значат, и что это, по словам весёлой Одетт, было всего лишь шуткой. Они порывались рассказать Нинели, но в головах братьев неизменно возникал вопрос: а не посчитает ли Нинель их забаву чем-то большим, чем просто невинной шуткой?
Именно поэтому мальчикам необходимо было отвлечься от столь неприятного эпизода; и они стали вспоминать то, что происходили с ними дальше.
Сделав третье предсказание, Базиль передал карты Одетт, которые та приняла и снова спрятала за корсаж платья. Правда, угол колоды всё-таки оттуда выглядывал. Мальчик заметил, что Анжелика была расстроенной первым предсказанием, которое тот для неё сделал, хотя она старалась не подавать и вида.
Тогда Жермен решил хоть немного взбодрить девочку. Он попросил у Базиля скрипку и стал наигрывать весёлую мелодию. «Уловка» сработала.
Анжелика встрепенулась и теперь смотрела только на Жермена и слушала, как он играл. На её губах вскоре заиграла лёгкая полуулыбка. Казалось, что девочка о чём-то задумалась. И это не укрылось от Одетт.
Белокурая девочка, видя, как её сестра смотрела на Жермена, слегка сощурилась, легонько тронула её за плечо и, когда та обернулась, сказала:
- Вижу, ты задумалась.
Анжелика приложила палец к губам и попросила её помолчать:
- Дай, пожалуйста, послушать.
Жермен ничего не слышал, словно играл для самого себя, а не для девочки.
Одетт усмехнулась и, глядя на Анжелику, заметила:
- Боюсь, сестра, ты просто смотришь на Жермена, а вовсе не слушаешь его. И я вижу, что он тебе нравится.
Анжелика строго посмотрела на сестру.
- Что за глупости, Одетт? – только произнесла она, хотя в глубине души чувствовала, что сестрёнка в чём-то и права.
Жермен Анжелике, действительно, понравился. Но Одетт, словно бы специально, начала тихонько постукивать мыском туфельки. Анжелика терпела эту выходку, пока, наконец, не спросила:
- Что, нечего делать?
Одетт скромно потупилась, а затем взглянула на выглядывавший из-за корсажа угол карточной колоды.
- Ай, Одетт, испортила удовольствие, - пожурила её Анжелика, - иди хоть карты в дом отнеси, пока матушка их не хватилась.
Одетт послушно выбежала из беседки под еле слышный смешок Базиля. Впрочем, как цыганёнок подозревал, младшая девочка убежала неспроста. Наверняка, она старалась выплеснуть вырывавшийся наружу предательский смех за пределами сада.
Анжелика закатила глаза, покачала головой и вновь устремила взгляд на Жермена. Тот как раз заканчивал наигрывать мелодию, когда, открыв глаза, увидел, что слушательница смотрела на него восхищённым взглядом и слегка улыбалась. Юноша, в свою очередь, тоже одарил Анжелику улыбкой.
Вспомнив об этом, Базиль, дождавшись, пока графиня-мама посмотрит в окно кареты, прошептал:
- Кажется, ты ей понравился.
- Что? – словно очнулся Жермен, - кому?
- Я говорю о мадемуазель Анжелике. Я видел, ты всё время на неё смотрел. И даже выпросил у меня скрипку, чтобы ты смог для неё сыграть.
Жермен залился краской.
- Перестань, Базиль. Что ты такое говоришь?
Базиль слегка подтолкнул Жермена в бок и рассмеялся:
- Посмотри-ка на себя; ты стесняешься!
- Фу, какая же ты свинья, Базиль! – поморщился Жермен и отвернулся от брата.
Но тот продолжал подтрунивать над ним до тех пор, пока весь этот шум не привлёк внимание Нинели.
- Итак, - произнесла она, - о чём же так увлечённо спорят мои сыновья?
- Ни о чём, матушка, - уклончиво ответил Жермен, - просто Базиль вспомнил шутку и теперь рассказывает. Вот только шутка, на мой взгляд, не очень смешная.
Нинель невесело усмехнулась; в неё закралось подозрение, что у сыновей появились от неё секреты. Интересно, что же они могли скрывать от графини? От размышлений её отвлёк Жермен:
- А что там с дедушкиным поместьем?
Нинели не очень-то хотелось рассказывать, но понимала, что сын от неё не отстанет, и сказала:
- С поместьем твоего деда всё оказалось не слишком-то проблематично. Я только вчера узнала о смерти брата, твоего дяди, Альфонса. Бедняга угас от чахотки, не дожив до сорока лет. И отец написал мне, чтобы я приезжала в Тулузу как можно скорее.
Оказалось, он никак не мог решить, что же делать с поместьем; в конце концов, решил его продать. Ведь в доме оставались тётушка Бланш, моя сестра, и тётушка Валери. А женщинам поместье не передают. Но я сумела отговорить отца не продавать поместье, поскольку оставался твой кузен Бернард.
- Но ему же всего пять лет! – удивился Жермен.
- Не беспокойся, я и это предусмотрела. Если отец умрёт раньше, чем Бернард достигнет совершеннолетия, то управлять поместьем от его имени будет его мать Валерии.
- А тётушка Бланш?
- А тётушка Бланш к этому времени, скорее всего, выйдет замуж.
Больше Жермен никаких вопросов не задавал. Зато их стала задавать графиня:
- Так о чём же вы всё-таки спорили?
Жермен украдкой погрозил Базилю кулаком. Но тот, не обращая внимания на кулак, проговорил:
- Мне показалось, что нашему Жермену понравилась мадемуазель Анжелика.
- Даже так? – искусно притворяясь удивлённой, спросила Нинель.
Жермен, положив локоть на колено, подпёр кулаком щёку и незлобно пробубнил:
- Свинья…
- А что в этом такого? – улыбнулась графиня, - я знала случаи, когда будущие жених и невеста, даже будучи незнакомыми, нравились друг другу.
Жермен затравленно посмотрел на мать и простонал:
- Матушка, ну неужели и вы туда же?
Базиль едва слышно рассмеялся; но не над затравленным взглядом Жермена, а над его лицом, которое в эту минуту было красным, словно помидор.

Ночью Базилю приснился сон. На этот раз юноша видел себя у входа в каменный грот. Базиль заглянул внутрь: было темно, хоть глаз выколи. Не было никакого намёка на освещение. Как цыганёнок ни щурился, ничего разглядеть не удалось. Тогда Базиль рискнул зайти внутрь.
Только он сделал первый шаг, как вдруг загорелись висящие на стенах грота факелы. Базиль на мгновение даже остановился и огляделся по сторонам. Никого не было… Руки тряслись от нахлынувшего чувства страха, а глаза медленно оглядывали каменное помещение.
Наконец, поборов свой страх, Базиль двинулся вперёд.
В гроте повеяло холодом. Базиль обхватил себя за плечи и начал растирать их в надежде согреться. Иногда он даже дул на свои ладони. Но всё это не спасало от холода. Факелы хоть и светили, но тоже не грели. Базиль всё дул и растирал свои ладони, временами опасливо оглядываясь. Мало ли кто или что могло затаиться в темноте.
Но через какое-то мгновение холодное веяние затихло так же внезапно, как и появилось. Базиля слегка удивила такая перемена, но он продолжил путь, не зная, куда он его приведёт.
В глубине грота он увидел яркий свет. Недолго думая, Базиль прибавил шагу, а когда приблизился, то увидел ярко освещённый зал. Поначалу юноша подумал, что находится в графском замке. Но потом он понял, что этот зал не очень-то и похож на тот, который видел в замке де Безансонов. Скорее всего, это было похоже на какую-то часть королевского дворца.
Базиль даже удивиться не успел, когда в нос ударил какой-то запах. Юноша принюхался; этот запах был ему даже очень хорошо знаком. И, думается, что он доносился с другого конца зала.
Базиль двинулся вперёд и шёл до тех пор, пока не увидел стол со стоящей на нём чашкой. Раздираемый любопытством, цыганёнок заглянул в неё, а затем принюхался. Да, он не ошибся: запах шёл из чашки. Да и сам напиток в ней тоже показался Базилю смутно знакомым.
Он, стараясь не обжечь пальцы, взял чашку и аккуратно сделал глоток. От напитка Базиль быстро согрелся, да и на языке осталось сладкое послевкусие. «Шоколад!» - внезапно подумалось мальчику. Базиль всеми силами старался вспомнить, где он мог, если не пить его, то хотя бы почувствовать запах, но так и не вспомнил.
Не допивая напитка, он поставил чашку на стол и прошёл дальше, пока не увидел трон. На нём сидела красивая молодая женщина в белом платье. Волосы её были светлые и чуть вьющиеся. Голову венчала золотая корона, а правая рука держала рукоять меча.
Базиль не мог отвести от красавицы взгляда, и ему невольно вспомнилась карта «Королева мечей». И вот сейчас она, живая, сидела перед ним на троне с мечом в руке! Базиль опустился перед ней на одно колено и исподлобья увидел, что женщина ласково ему улыбнулась.
Проснулся Базиль от того, что кто-то тряс его за плечо. Присев на кровати, мальчик пробубнил что-то неразборчивое, протёр глаза и увидел сидящего перед ним Жермена. Вид у юноши был встревоженный.
- Базиль, скажи мне, ты кому-нибудь рассказывал о своих фокусах с картами? – спросил Жермен.
- Никому, - окончательно стряхнув с себя остатки сна, ответил Базиль, - а что случилось?
- Проговорился кто-то, - произнёс Жермен, делая ударение на слово «кто-то», - с матушкой сейчас графиня Адель разговаривает. Бог знает, что ей здесь понадобилась. Причём беседа у них идёт на повышенных тонах. Я спросил у Эжени, в чём дело. И Эжени мне ответила, что она слышала из уст графини де Дюбуа, что тебя хочет видеть королева-регентша.
Базиль словно ужаленный соскочил с кровати и, попросив Жермена подождать его снаружи, начал поспешно одеваться. Он так спешил, что перепутал башмаки: правый надел на левую ногу, а левый – на правую. Заметил Базиль это, когда уже подошёл к двери, и ему пришлось переобуваться. Только после этого он вышел из спальни и вместе с Жерменом направился к кабинету Нинели.
Жермен не преувеличивал; из кабинета графини, действительно, доносились громкие голоса: один, срывавшийся на визг, принадлежал графине де Дюбуа, а другой, более спокойный и лишь временами переходивший на крик, - графине де Безансон. Обе женщины явно о чём-то спорили.
- Вы понимаете, Нинель?! – увещевала родственницу Адель, - этот цыганёнок – чернокнижник!
- Не понимаю, о чём вы говорите, - спокойно произнесла Нинель.
- Ох, я вас умоляю! Я видела своими глазами, как этот мальчишка раскладывал на столе карты и по ним читал то, что может произойти с человеком в ближайшем будущем!
Базиль слегка приоткрыл дверь и как раз вовремя, поскольку Нинель удивлённо и в тоже время спокойно смотрела на разбушевавшуюся родственницу.
- Если бы эта глупая гусыня просто предложила твоим сыновьям сыграть в подкидного дурака, я бы и слова не сказала, хотя, Бог её знает, у кого она научилась! – продолжала Адель, при чём под «глупой гусыней» явно подразумевала Одетт, - но она передала карты твоему приёмышу, чтобы он им погадал, что он, кстати, и сделал! Какого дьявола ты скрыла то, что у него дар ясновидения?! – от злости графиня де Дюбуа даже перешла на «ты».
- Я скрывала это хотя бы потому, что, действительно, ничего об этом не знаю и не знала, - заметила Нинель.
- Бог с тобой, Нинель! Если бы этот мальчишка устроил такой фокус в Испании, то инквизиция наверняка встретила бы его с распростёртыми объятиями!
- Знаете что, я вам удивляюсь, Адель. Вы в каждой знахарке видите ведьму и бегаете от неё, как от чумы. А мои сыновья и ваши дочери ещё дети. Они просто играли, а то, что вы увидели, это было всего лишь шалостью. И я смотрю, вы не поленились рассказать о Базиле королеве-регентше.
Адель явно сконфузилась, а Нинель продолжала наступать:
- Кстати, о королеве-регентше, а точнее, о её окружении. Элеонору Галигаи тоже считают ведьмой, но, однако, вы её стороной не обходите. И я никак не могу понять, что вы позволили себе рассказать о моём приёмыше Марии.
Графиня де Дюбуа медленно опустилась на стул напротив Нинели и робко произнесла:
- Я просто подумала, что Её Величество имеет право знать о том, что происходит в городе. А у вашего приёмыша дар ясновидения, и я в этом уверена.
Стоявшие в дверях мальчики затаили дыхание. Услышав о том, что у Базиля мог быть дар ясновидения, Жермен удивлённо посмотрел на названного брата. Но всё, что он мог сделать в свою защиту, это пожать плечами. Это дало юноше понять, что сам цыганёнок удивлён не меньше.
- Ведь, как вы знаете, - продолжала настаивать Адель, - многие короли и королевы пользовались услугами предсказателей. Вспомните Екатерину; она благоволила к Нострадамусу (14).
- Я прекрасно помню, кому благоволила Екатерина, - отчеканила Нинель, - но я не позволю, чтобы мой воспитанник шёл на поклон к женщине, которую, по сути, ненавидит вся страна!
- И, тем не менее, Её Величество заинтересована этим мальчиком. Сколько ему лет? Шестнадцать?
- Будет в начале следующего года. Но мне хотелось бы знать, когда Её Величество, - эти слова дались Нинели с большим трудом, - желает видеть моего воспитанника?
Адель усмехнулась:
- Желательно, сегодня.
В голове Базиля кружилась невесёлая мысль: «Боюсь, что мне придётся собирать вещи».

Весь путь от замка де Безансон до Лувра Базиль выглядывал из окна кареты. Сам мальчик сидел напротив графини Адели. Нинель с большой неохотой отпустила воспитанника, а Жермен вообще требовал, что графиня де Дюбуа взяла с собой и его. Но неумолимая графиня произнесла, что теперь они будут видеться только, когда Базилю это будет позволено.
Без Жермена и графини-мамы Базиль чувствовал себя одиноким. Однако, он утешал себя мыслью о том, что, если его не оставят при дворе, то Адель вернёт его обратно в замок.
Графиня де Дюбуа пристально наблюдала за мальчиком, словно, ожидала от него какого-нибудь подвоха. Но Базиль вёл себя на удивление тихо. Наконец, оторвав взгляд от окна, мальчик опустил глаза в пол.
- Ты любишь дворцы? – спросила Адель.
Базиль поднял голову и поначалу не понял, чего от него хотела графиня, но потом покачал головой и ответил:
- Я не аристократ.
- Точно нет, - усмехнулась графиня де Дюбуа, - ты – цыган, да к тому же ещё и воришка.
Базиль наморщил лоб и отвернул голову от женщины.
- Твоя приёмная мать, - заметила Адель, - не водит дружбу с Марией Медичи, считает её самозванкой. Всё ещё печалится о Маргарите.
Базиль едва сдержался, чтобы не сказать: «Да как вы смеете?», но в его голове отчётливо зазвучал голос Мирены: «Кто бы что ни сказал, не смей перечить; держи рот на замке!». И мальчик промолчал.
Адель усмехнулась, истолковав его молчание за согласие.

Едва оказавшись в дворцовых залах, Базиль почувствовал себя несколько неудобно. Ещё бы: графиню де Дюбуа здесь все знали, а вот на мальчика смотрели, как на диковинного зверька. Естественно, цыганёнок чувствовал себя несколько некомфортно. Графиня де Дюбуа временами переводила взгляд на Базиля и усмехалась.
Наконец они пришли в тронный зал.
Королева-мать тут же метнула взор на пришедших, но при виде фрейлины её взгляд смягчился.
Базиль заметил, что рядом с королевой находились её фаворит Кончини вместе с супругой Элеонорой Галигаи. Столь ненавистная Нинели чета, вспомнил мальчик, как графиня отзывалась о приближённых Марии.
Не доходя до ступеней трона, Адель, жестом веля Базилю поклониться, присела в реверансе. Базиль отвесил поклон.
- Это и есть тот самый цыганёнок, о котором ходят столько слухов, - обратилась графиня к королеве.
Элеонора придирчиво разглядывала мальчика, а затем прошептала супругу:
- Хуже поклона я ещё не видела.
На что Кончини едва заметно усмехнулся.
- А с чего вы взяли, любезная графиня, что этот мальчик обладает какими-то способностями? – спросила королева.
- Я сама видела, - произнесла Адель, - как он раскладывал карты, и слышала его предсказания. Сдаётся мне, что у мальчика дар ясновидения.
Мария тут же повернулась к Базилю; в её глазах мальчик прочёл неподдельный интерес.
- Значит, ты можешь видеть будущее?
- Прошу прощения, ваше величество, - проговорил Базиль, - но я никогда ничего подобного не умел и не умею, я ведь уже говорил дочерям графини де Дюбуа. Это было всего лишь детской забавой не более того.
- Но ты, действительно, гадал на картах?
Базиль кивнул. Отрицать очевидного не было смысла.
- Да, ваше величество. Правда, я отказывался, говорил, что это колдовство.
- А ты умный мальчик! – улыбнулась королева; но Базиль готов был поклясться, что эта улыбка не сулила ему ничего хорошего.
- Можешь считать это детской шалостью, если хочешь, - продолжала Мария, - но боюсь, другие бы решили иначе.
- Об этом я говорила с его приёмной матерью, - заметила Адель.
Мария усмехнулась:
- Нинель де Безансон… Я много хорошего слышала об этой графине. Но я никогда не думала, что она рано или поздно приютит в своём доме маленького чернокнижника.
- Я не чернокнижник. Правда… я вижу вещие сны и… - произнёс Базиль, но королева его перебила:
- Вещие сны это уже кое-что. И что же именно ты видел во снах?
- Два года назад, накануне гибели короля Генриха, я видел сон, в котором волк растерзал оленя. И на следующий день король погиб.
И тут Базиль заметил, что королева побледнела.
- Ты, действительно, видел это?
- Да.
- Что ещё ты видел?
Базиль хотел уже рассказать про свой недавний сон, но он вовремя прикусил язык и только произнёс:
- Однажды я делал расклад на картах. И карты мне сказали, что очень скоро во дворце появится женщина. Возможно, она чужеземка.
Элеонора нервно правой рукой теребила бусы в то время, как левая сжимала руку супруга. Адель сердито смотрела на Базиля, а Мария поинтересовалась:
- И когда эта женщина здесь появится?
- Через три года и две осени, - чётко ответил Базиль.
На такой ответ Мария не рассердилась и сказала, обращаясь к графине де Дюбуа:
- Возможно, вы правы, графиня; в проделках этого цыганёнка, действительно, что-то есть.
Графиня сделала реверанс. Королева взглянула на Базиля:
- Что ж, решено, Базиль Фико, ты останешься в Лувре на должности моего придворного оракула.
Базиль, не веря своим ушам, оглядел присутствующих и сказал:
- Ваше величество, для меня это большая честь, но...
Мария в упор посмотрела на него и сурово спросила:
- Что «но»?
От её голоса Базиль почувствовал, как по его спине пробежали мурашки. Но всё-таки мальчик ответил:
- Но мне надо вернуться. Моё место рядом с графиней-мамой и Жерменом.
- Ты останешься в Лувре, - уже более строго проговорила королева, - и это не обсуждается.
Базиль сокрушённо вздохнул.
Не прошло и секунды, как королева кивнула головой, словно говоря, чтобы графиня отвезла Базиля домой, чтобы напоследок повидаться с родными.

Сноска: (14) Королева-регентша Екатерина Медичи при жизни увлекалась астрологией. Именно она пригласила во дворец врача и астролога Мишеля де Нотр Дама, известному как Нострадамус (1503 – 1566), который, по преданию, предсказал смерть королю Генриху II.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

yulechka asgard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 08.11.2015
>21 Ноя 2015 0:15

Спасибо за главу! Она очень яркая Very Happy вот Адель гадина-прислужница, всем все рассказала. А Базель молодец-вчера жил не понятно где, сегодня его уже во дворец приглашают. Может ему в этом повезло-может только хуже будет (его жизнь)!!Жду обновлений.

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>22 Ноя 2015 1:23

Надя, спасибо большое за главу! Flowers

Читается легко и приятно, слог хороший, сюжет всё больше интригует - историческое повествование, приправленное мистикой и яркими, запоминающимися героями - очень нравится tender

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>25 Ноя 2015 21:37

» Глава 8

Глава 8

1613 год.

Только в марте Базилю разрешено было навестить графиню Нинель и Жермена. Юноша ехал в карете, предвкушая радостную встречу с матерью и братом. Интересно, как они там без него?
Год назад, едва узнав о том, что Базиль останется во дворце, Жермен встретил это известие в штыки. Никакие увещевания о том, что цыганёнок будет навещать их, не действовали на рыжеволосого юношу. А графиня-мама тоже противилась, но даже она не могла повлиять на решение королевы. В конечном итоге, Жермен заявил, что, если Базиля увезут от них во дворец, то заморит себя голодом. И заморил бы, если бы, по просьбе Нинели, в замок не приехала Анжелика. Только она смогла скрасить одиночество Жермена.
Анжелика жила в их замке почти год, и за это время юноша и девушка так сдружились, что не могли расстаться ни на минуту. Нинель не могла не нарадоваться; если дети поладят, то, возможно, графиня может устроить помолвку, а там и до свадьбы недалеко.
Вместе с Базилем в замок ехал данный ему в слуги мальчик Бернард. Этот смешливый мальчуган так привязался к юноше, что повсюду его сопровождал. И за год пребывания Базиля в Лувре, Бернард стал юноше не просто другом, но и помощником.
Когда карета подъехала к замку, Базиль вышел из неё и, велев Бернарду ждать его в карете, направился к дверям замка. В то же мгновение из окна его увидела Айбиге. Её лицо озарила радостная улыбка при виде своего ученика. От радости Айбиге кинулась в сторону гостиной, где сидели Нинель, Жермен, Анжелика и Эжени, чтобы предупредить их о приезде Базиля. Она совсем не глядела под ноги, а уж тем более бежала так быстро, что чуть не сбила с ног шедшую ей навстречу Мирену! Айбиге резко остановилась и сказала:
- Ох, Мирена, ты меня напугала!
- Что у тебя случилось, Айбиге?! – возмущённо произнесла румынка, - летишь, словно ядро из пушки!
- У меня для графини хорошая новость! – возбуждённо заговорила Айбиге, - только что подъехала карета, и оттуда вышел Базиль!
Мирена от услышанного раскрыла рот.
- Как же графиня будет рада его видеть! – наконец, произнесла она, - это же такое счастье! Мы же его почти год не видели!
- Ну, так что же ты стоишь?! Иди, встречай! – Айбиге поторопила румынку, а сама побежала дальше.

За чаепитием Анжелика говорила, не останавливаясь, и порой Жермен даже слова не мог вставить. Приходилось ждать, пока очередной глоток чая не отвлечёт её, вот тогда можно было и отвечать. Казалось бы, ничто не могло омрачить хорошего настроения Нинели, с улыбкой глядевшей на Жермена и Анжелику.
Анжелика, сделав очередной глоток чая, обратилась к графине:
- Я видела у вас в саду нарциссы. Жермен сказал, что вам их подарил Джон Традескант.
- Да, - помрачнела графиня, - для меня было большой честью познакомиться с господином Традескантом. А граф Сесил, мир его праху, приглашал меня ещё раз посетить Англию, когда я уезжала домой. Тогда я ему ответила, что, если на то будет Божья воля, то обязательно приеду. И это был последний раз, когда я видела графа.
Жермен понимающе кивнул: весть о смерти Роберта Сесила дошла до графини в октябре прошлого года, как раз после отъезда Базиля во дворец. Нинель была глубоко опечалена этим известием; хотя со временем печаль утихла, но осадок на душе остался. И тогда Жермен, чтобы отвлечь мать от мрачных мыслей, проговорил:
- Матушка, что вы думаете о тканях, которые сегодня нам завезла портниха? Мне кажется, что вам бы подошла оранжевая. Она как будто бы для вас создана.
- Ткань, конечно, хорошая, - заметила Нинель, - но, боюсь, мне не по возрасту носить такой цвет.
- А мне очень даже понравилась, – произнесла Анжелика, - я давно хотела, чтобы мне из неё сшили какое-нибудь платье. А вот вы очень хорошо выглядите.
Нинель улыбнулась.
Не успела она и слова произнести, как в гостиную ворвалась радостная Айбиге. Все трое дружно взглянули на неё. Турчанка отдышалась и произнесла:
- Графиня, месье, мадемуазель, у меня для вас есть радостная новость! Приехал Базиль!
Не успела она это произнести, когда в гостиную вошли Базиль в сопровождении Мирены. Оказалось, они столкнулись, когда юноша пересекал коридор замка. При виде румынки, Базиль на радостях расцеловал её и попросил отвести его к графине-маме как можно скорее.
Увидев воспитанника, Нинель не смогла сдержать радостного возгласа:
- Базиль!
Базиль приблизился к графине, поцеловал ей руку.
- Радость-то какая! Я так давно тебя не видела! – произнесла Нинель.
- Мне тоже вас не хватало! – проговорил Базиль, обнимая графиню.
Затем юноша подошёл к Жермену, и они оба обнялись, как в день их примирения. После Базиль подошёл к Анжелике и поцеловал ей руку.
Спустя час семья де Безансонов, Анжелика и подруги графини уже сидели в беседке. Базиля буквально засыпали вопросами о том, как ему живётся во дворце. Тот отвечал, что ему живётся хорошо, не жалуется; единственная жалоба в том, что он тоскует по дому.
- Королева меня только до вечера отпустила, - закончил Базиль, - так что я здесь ненадолго.
- Но мы так давно не виделись, - проговорил Жермен.
Базиль покачал головой.
- Извини, Жермен, но я не могу остаться. Но я обещаю, что буду вас навещать, если будет такая возможность.
- Возможности всегда представляются, - заметила Нинель.
- Хотелось бы мне в это верить, - проговорил Базиль, но тут же он вспомнил о нечто важном, - забыл упомянуть одну вещь, и касается она Элеоноры Галигаи. Мне сказали, что она гадает на внутренностях животных. Хотя, возможно, это слухи, но что-то мне подсказывает, что они не лишены оснований, и Элеонора, действительно, колдунья.
Нинель отпила глоток чая и спокойно произнесла:
- Что ж, я нисколько в этом не сомневалась.

Вечером, попрощавшись с графиней, Жерменом и Анжеликой, Базиль сел в карету и велел кучеру трогаться с места. За весь путь от замка Базиль не проронил ни слова. Ему очень не хотелось возвращаться во дворец, но остаться в замке означало ослушаться королеву. А ослушаться королеву – окончить свои дни в Бастилии, что, конечно, было в лучшем случае. В худшем, можно было на плаху угодить.
Но, как это всегда бывает, радостная мысль вытеснила мрачную. Базиль вспомнил о Жермене и Анжелике. Они, действительно, красивая пара. Да и то, как на них смотрела Нинель, говорило о том, что графиня очень хочет принять девушку в свою семью. Но прежде нужно было условиться с графиней де Дюбуа о помолвке. Хотя, кто её мог знать, вдруг Адель не согласиться выдать дочь за Жермена.
- Вы сразу в Лувр поедете? – поинтересовался Бернард.
Базиль качнул головой и произнёс:
- Нет, Бернард, сначала мне надо кое-куда заглянуть. Надеюсь, я там надолго не задержусь.
- Значит, вы собираетесь ехать во Двор чудес? – уточнил мальчик, уже достаточно наслышанный о прошлом Базиля.
- Именно так, - подтвердил юноша, - но ты не переживай. Меня там знают.
- Точнее знали, как оборванного заморыша, а сейчас вы – знатный господин. И кто знает, может быть вас и не признают.
Базиль усмехнулся и заметил:
- Приедем, поглядим.
- Как скажете, - проговорил Бернард и, выглянув из окна кареты, добавил: - Едем во Двор чудес!
Кучер от неожиданности остановил карету и с ужасом в голосе заявил, что не собирается ехать в опасное для знати место. Но Базиль, предвидевший такой шаг, вынул из кармана камзола мешочек с золотом и протянул Бернарду. Тот передал его кучеру. Кучер взял мешочек, молча кивнул головой и стегнул поводьями. Карета тронулась с места и теперь направлялась прямиком во Двор чудес.

Карета остановилась на Рыночной площади. Базиль огляделся и, убедившись, что никого нет, вышел из кареты. Бернард хотел выйти вслед за ним, но юноша остановил его:
- Подожди меня здесь, Бернард. Дальше я пойду один.
Мальчуган хотел уже возразить, но Базиль подбодрил его улыбкой, означавший «со мной ничего не случится», и Бернарду пришлось остаться в карете. А Базиль направился в сторону переулка. Он шёл уверенно, словно, и не забывал тех улиц, где ему приходилось скитаться, пока он был ещё обитателем Двора чудес.
Улицы казались ему знакомыми и незнакомыми одновременно. Базиль, конечно, знал, что всё здесь изменилось, но не знал, увидит ли он знакомые ему лица, жива ли знахарка Мортиана.
Долго Базиль шёл по улицам, ведущим во Двор чудес, но знакомых лиц так и не увидел. Юноша уже расстроился и хотел повернуть обратно, как вдруг послышалось:
- Так-так-так! Смотрите-ка, кто к нам пожаловал!
Базиль обернулся и увидел троих молодых мужчин, один из которых по возрасту был помладше Базиля, и, наверняка, главный в этой троице. Одноглазый и одноногий помощники главаря тут же приготовили кинжалы.
Взгляд Базиля был прикован к главарю. «Я могу ошибаться, - подумал он, - но мне знакомо это лицо».
- Ты глянь-ка, - заметил одноглазый, - а господин-то смелый, раз не побоялся сюда прийти!
- Но это ненадолго, - зловеще проговорил главарь.
Базиль немного приблизился к троице и, приглядевшись получше, понял, что не ошибся. У главаря была роскошная блондинистая шевелюра; такого же цвета волосы были у одного человека, которого Базиль знал ещё со времен своего детства.
- Ну, здравствуй, Чезар! – проговорил юноша, - ты что, меня не помнишь?
Чезар на мгновение замер и тоже начал вглядываться в юношу. Через секунду грозное выражение лица сменилось удивлённой радостью.
- Лопни мои глаза, мама родная! Базиль Фико, ты ли это?! – пролепетал Чезар.
Базиль кивнул и сказал:
- Да, Чезар, это я. Столько лет прошло, а ты совсем не изменился.
- Три года я тебя не видел, - проговорил Чезар, - куда ты пропал?
- Жил в замке графини Нинели де Безансон под её опекой. Я бы тебе всё сразу поведал, но, увы, я здесь ненадолго. Скажи, Мортиана всё так же здравствует?
Чезар ответил, что знахарка жива-здорова, и даже обещал провести его к ней. И при этом добавил:
- Будь уверен, Мортиана будет рада снова тебя увидеть.

Поначалу Мортиана была удивлена, увидев стройного юношу, в которого превратился королёк Базиль, но его тёмно-медовые глаза говорили о том, что перед ней, действительно, стоит её воспитанник, которого она не видела три года.
- Сколько лет я тебя не видела! – проговорила Мортиана, трогая тёмные волосы Базиля, - и куда же подевались кудряшки, над которыми подтрунивали твои ровесники?
- Их состригли, - объяснил Базиль, - расчесать их оказалось целой проблемой. Я ведь живу в замке де Безансонов и многому чему научился!
Мортиана улыбнулась.
- Я знаю; я это видела.
Базиль поначалу хотел спросить, откуда она знала, но вовремя вспомнил, что от Мортианы ничего не скроется. Юноша огляделся: каморка знахарки практически не изменилась. Здесь всё осталось как прежде; зеркало, стоящее на небольшом столике, и колода карт рядом с зеркалом.
- Тебя что-то тревожит, - заметила Мортиана, - опять вещий сон, не так ли?
Базиль кивнул. Знахарка провела цыганёнка к столику и усадила его на стул, сама же села напротив и начала тасовать карты.
Базиль начал рассказывать свой сон, а Мортиана вынула из колоды карты «Королева кубков», «Король пентаклей» и «Королева мечей» и положила на стол. Едва рассказ юноши подошёл к концу, как знахарка произнесла:
- Странно, такой расклад выпадает очень редко.
- И что это значит? – Базиль поддался вперёд.
Мортиана пояснила:
- Это значит, власть королевы-регентши продержится ещё какое-то время. Но рано или поздно король начнёт править самостоятельно. А «Королева мечей», действительно, означает женщину-чужеземку, которая скоро войдёт в семью королевы Марии. И ты знаешь, откуда она родом.
Базиль с удивлением посмотрел на Мортиану.
- Тебе во сне была дана подсказка, - продолжала знахарка, - ты говорил, что ты чувствовал во сне запах.
- Да, запах шоколада, - подтвердил Базиль, - но при чём тут это?
- А ты вспомни. Может быть, ты пробовал его, когда был ребёнком? А, может быть, ты вдыхал этот запах и раньше? Вспоминай.
Базиль наморщил лоб и провёл по нему пальцем, словно, пытаясь помочь своей памяти. Наконец, он поднял голову и вспомнил, что, когда ему было четыре года, и он с матерью и сестрой жил тогда в Кордове, то он бегал по улицам города, а ветер откуда-то доносил до него запах шоколада. И этим он поделился с Мортианой.
- Вот видишь, - с улыбкой сказал Мортиана, - шоколад – напиток, привезённый в Испанию из её заморских провинций. И, между прочим, это любимый напиток испанской принцессы Анны (15).
- Выходит, принцесса Анна и есть та самая «Королева мечей»? – спросил Базиль.
Мортиана кивнула.
Базиль долго смотрел на карты, которые выложила Мортиана, и затем произнёс:
- Есть ещё одно. Я как-то делал расклад на карте «Колесо Фортуны». Последней выпала «Королева мечей». Я тогда сказал, что женщина может стать другом или врагом человека, на которого показывала «Колесо Фортуны».
Мортиана выслушала юношу, а затем сказала:
- Мальчик мой, позволь я тебе кое-что покажу, - с этими словами она подняла руку и соединила большой и указательный палец в букву «О», - это знак «Колеса Фортуны». Когда-то его использовали мои предки и говорили, что этот знак может помочь удержать удачу. Ведь Колесо Фортуны – очень капризная штука, да и к тому же оно полно противоречий. Победа и поражение, взлёт и падение, удача и крах, - они всегда ходят, не размыкая рук. Поэтому здесь нужно всегда быть настороже. Хотя, возможно, человек, на которого указывает «Колесо Фортуны», сумеет удержаться на плаву и ничто не сможет сбить его с намеченного пути.
Базиль вздохнул, а потом кивнул головой.
Мортиана подошла к Базилю, поцеловала его в щёку и сказала:
- В любом случае, я всегда знала, что у тебя есть дар.

Сноска: (15) Принцесса, а впоследствии королева, Анна Австрийская (1601 – 1666) очень любила шоколад, к которому позднее приохотила французов.

>25 Ноя 2015 23:11

Спасибо, за проду! Порадовала! Вот ведь как бывает, не взяла бы графиня мальчика и не нужен был бы никому, а тут прямо нарасхват. Я очень за него рада Sad Анна любит шоколад- губа не дура, особенно в холодном замке, в холодную зиму, аж самой захотелось. Ar Желаю тебе творческого вдрхновения!!!

>26 Ноя 2015 0:14

Надя, спасибо за продолжение! Flowers
Очень интересная глава получилась - смесь мистики, судеб известных и выдающихся исторических личностей и простых людей. Такой приятной вышла встреча Базиля с графиней и её семьей - действительно, ощущается именно дух семьи.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>26 Ноя 2015 7:55

Юлия, я вот почему заострила на этой детали внимание. Дело в том, что у меня есть книжка (называется "Принцессы") и там есть глава "Записки инфанты"; и в этой главе есть такая цитата из записок Анны Австрийской: "Каждый день я вспоминаю, как жила в Испании. Мне грустно, ведь я не знаю, как буду жить во Франции. Интересно, есть ли там мой любимый шоколад и другие сладости?.."

>26 Ноя 2015 15:01

Даже если и нет, инфанта всегда может его заказать, привезти, что,вероятнее всего и сделала!

>05 Дек 2015 21:22

» Глава 9

Глава 9

1614 год.

Жизнь в Лувре была для Базиля в тягость; его тянуло в замок графини-мамы, в её чудесный сад. Он скучал по Нинели, по Жермену и по своим гувернанткам, которые многому его научили. «И зачем мы пошли на эту свадьбу?» - в который раз Базиль корил себя за то, что заранее не предвидел такой исход. Придворные косо смотрели на молодого цыгана; юноша и без этого понимал, что он здесь чужак, и что ему здесь никто не рад. Мария постоянно старалась держать его при себе. Базилю на какое-то мгновение показалось, что он попал в золотую клетку. Даже отведённые специально для него покои не радовали юношу. Базиль чувствовал, что ему так не хватало присутствия близких ему людей.
Почти всё своё время он посвящал тому, что смотрел в окно своих покоев. Особенно он это делал в осеннее время года. Вот и сейчас юноша стоял и смотрел на птиц, улетающих в тёплые края. «Повезло им, - подумал он, - по крайней мере, их никто не может поймать и посадить в клетку». После этой мысли юноша горестно вздохнул.
Когда кто-то постучал в дверь его покоев, Базиль поначалу не отреагировал. Но стук в дверь раздавался столь настойчиво, что он понял, что от него так просто не отстанут.
- Войдите, - коротко бросил Базиль.
Дверь в покои отворилась, и внутрь вошёл юноша практически одного возраста с Базилем. Молодой цыган сразу узнал в нём Джорджеса де Дюбуа, который два года назад женился на Беатрис де Сансе.
- Граф де Дюбуа, - Базиль отвесил поклон.
- Месье Базиль, - Джорджес так же поклонился и сразу перешёл к делу: - Моя сестра Одетт хочет вместе с нашей бабушкой Жеанной и моей женой Беатрис прогуляться по саду в замке де Дюбуа и спрашивает, не желаете ли вы к нам присоединиться?
Базиль, для которого небольшой отдых от дворцовых стен был как глоток свежего воздуха, не раздумывая согласился.

В саду замка де Дюбуа Одетт, пользуясь отсутствием матери, учила Беатрис играть в подкидного дурака, несмотря на запрет графини де Дюбуа не брать из ящика её стола колоду карт. Но девушка столько раз нарушала этот запрет, что телесные наказания стали для Адели делом принципа. Деспотичная графиня не терпела, чтобы её запреты нарушали, и своих детей, за исключением Одетт, держала в страхе. Если Анжелика ещё как-то восставала против матери, видя перед собой пример сестры, любившей нарушать запреты, то Джорджес на глазах у домочадцев превращался в настоящую тряпку, не умевшую давать отпор деспотичной графине. Единственная женщина, которая ещё могла хоть как-то повлиять на Адель, была её мать Жеанна.
Сейчас пожилая женщина издалека наблюдала за девочками. Одетт подсказывала невестке, какой картой можно отбить карту противника, а какой – нельзя, что такое «козырь», и почему его стоит использовать лишь под конец игры. Беатрис всё это запоминала, и даже пару раз умудрилась обыграть золовку.
Девушки прервали партию, когда невдалеке показались Джорджес и Базиль. Обе девушки встали, чтобы поприветствовать пришедших реверансами.
Одетт, когда Джорджес подошёл поближе, улыбнулась и произнесла:
- Какой ты милый!
- Что ж, я вас оставлю, - проговорил Джорджес и скрылся в помещении замка.
Взгляды девушек были прикованы к Базилю, который стоял, потупившись.
- Я вижу, вы меня забыли, месье Базиль, - с лёгким укором проговорила Одетт, чем вызвала удивление со стороны юноши.
- Нет, - ответил Базиль, - как бы я мог вас забыть.
- Просто вы стоите, как неродной, - заметила Одетт и, тихонько засмеявшись, добавила: - Но не важно. Я почти два года не видела сестру. Как ей у вас живётся?
Базиль улыбнулся:
- Когда я навещал графиню-маму, то видел, что Жермен и Анжелика практически не расстаются. Я подумал, что графиня-мама наверняка намеревается устроить помолвку.
- Дай это Бог! – проговорила Одетт, - когда вы уехали тогда, два года назад, сестра только и говорила, что о вашем брате. И, Господь свидетель, я никогда не видела её такой счастливой! Тем более они с месье Жерменом очень подходят друг другу.
- Жалко только, что, выйдя замуж за месье Жермена, ваша сестра навсегда переедет в замок де Безансонов, - заметила Беатрис.
Одетт посмотрела на невестку и, всё так же улыбаясь, произнесла:
- А мы будем её навещать! Не так ли, месье Базиль? – обратилась она к Базилю.
Юноша кивнул.
После этого Одетт взяла юношу за руку и повела его в сторону беседки, где находилась графиня Жеанна. Следом за ними засеменила Беатрис.
Жеанна встала со скамейки при виде юноши в сопровождении её внучки и Беатрис и теперь с любопытством смотрела на Базиля.
- Месье Базиль, - произнесла Одетт, когда они приблизились к пожилой женщине, - для меня большая честь представить вам мою бабушку. Графиня Жеанна де Дюбуа!
Графиня Жеанна с ласковой улыбкой протянула Базилю руку для поцелуя. Тот медленно приложился к ней губами, а после выпрямился.
- Так значит вы и есть тот самый Базиль Фико, или, мне лучше сказать, граф Базиль де Безансон, - произнесла пожилая графиня.
- До графа мне, к сожалению, ещё пока далеко, - поправил её Базиль.
- Что верно, то верно, - заметила Жеанна, - буду надеяться, что мы будем чаще видеться, ведь, я слышала, вы теперь живёте в Лувре.
- Живу это сильно сказано, ведь дело в том, что стены Лувра, как бы вам сказать, немного на меня давят.
- А я всегда говорила своей дочери-курице, что не стоит разбивать и без того хрупкое семейное гнездо только потому, что ты увидела, чем занимается приёмыш твоей родственницы.
Беатрис еле слышно рассмеялась, а Одетт, глядя на Базиля с лёгким укором заметила бабушке:
- Бабушка, прошу тебя! Что же о нас подумает месье Базиль?
- Подумает, что я, ты, твои сестра, брат и его жена – единственные, кто в этой семье умеет держать язык за зубами, - ответила Жеанна, - я ещё давно заметила, что Адель пошла служить не той королеве. Надеюсь, что идея королевы-регентши заключить союз с Испанией пойдёт нам на благо.
Базиль встрепенулся.
- А что, есть какие-то новости?
- Да, - внезапно подала голос Беатрис, - а вы разве не слышали? Скоро должна приехать сюда испанская принцесса, невеста нашего короля.
«Через год и одну осень», - подумал Базиль, но вслух произнёс:
- Может быть, и слышал, только, скорее всего, я мог и забыть.
Графиня Жеанна понимающе погладила юношу по плечу и заметила:
- Что ж, это вполне простительно вам, как человеку, который не очень-то интересуется делами придворных и королевских особ.
Базиль промолчал, склонил голову в сторону розового куста, а тёмно-медовые глаза медленно по нему забегали.
В это время служанка принесла поднос с пирожными и чаем и после этого удалилась. Беатрис, не скрывая восторга, поиграла пальцами, взяла пирожное и откусила от него кусочек. Одетт, покачав головой, разлила чай и заметила, что только Базиль оставался безучастен к только начинавшемуся пиршеству. Он всё так же отрешенно смотрел на розовый куст. Обстановку разрядила графиня Жеанна.
- Месье Базиль, - позвала она юношу, тот сразу обернулся: - Скажите мне, как вы относитесь к апельсиновым пирожным?
Улыбка тронула губы молодого цыгана.
- Благодарю, я их очень люблю! – ответил он и взял пирожное.
Жеанна обрадовалась, что юноша столь быстро оживился, и заметила:
- Вы такой тихий. О чём вы думали?
Базиль пожал плечами и ответил:
- Я просто обдумывал то, что вы мне сказали. Может быть, мне, действительно, нужно относиться ко всему происходящему более внимательно. В конце концов, я считаю, что это никому не повредит.
Графиня Жеанна на этот счёт заметила:
- Думаю, вам это ни к чему. Ведь вы сами можете всё видеть наперёд с вашими-то способностями.
Базиль даже не обратил внимания на эти слова.
Беатрис отпила чаю и произнесла, как бы решив сменить тему:
- А я слышала, что эта испанская инфанта очень красивая.
- Красота недолговечна, Беатрис, - заметила пожилая графиня, - она как цветок. Только начнёт цвести, как в один прекрасный день она тут же увядает.
Беатрис слегка ухмыльнулась и откусила ещё один кусок от пирожного. Базиль заметил, что после того как девушка вошла в семью де Дюбуа, она, наконец-то, смогла дать волю своим чувствам и эмоциям. И у Беатрис даже появилась подруга в лице Одетт.
- А скажите, мадам Беатрис, - проговорил Базиль, - а как вам ваш муж?
Одетт слегка поджала губы.
- Спасибо, что спросили, - улыбнулась Беатрис, - после того как я от отца уехала, у меня как будто бы гора с плеч свалилась. Всю жизнь отец держал меня в ежовых рукавицах. Но сейчас всё хорошо.
- Они с Джорджесом почти не расстаются, - ответила графиня Жеанна, - хорошо моему глупому внуку. Он, по крайней мере, на скуку больше не жаловался.
Базиль чуть не рассмеялся, едва представив себе изнывающего от скуки Джорджеса, который постоянно ходил за своими сёстрами с просьбами развеселить его и тому подобное.
- Бабушка! – укоряюще улыбнулась Одетт и вновь повторила свой вопрос, - что же всё-таки месье Базиль подумает?
Графиня Жеанна рассмеялась:
- Подумает, что мои внуки характером пошли не в мать, а в покойного отца.
Базиль провел рукой по волосам, а затем взял ещё одно пирожное.

Не успел Базиль вернуться в Лувр, как к нему подбежал Бернард и сообщил, что его весь вечер искала Элеонора Галигаи. Базиль недоумённо посмотрел на мальчугана и поинтересовался:
- Зачем я ей понадобился?
Бернард пожал плечами:
- Я не знаю. Но она сказала, что очень хочет вас видеть.
Базиль замолчал, мысленно взвешивая все свои «за» и «против». С одной стороны, ему очень не хотелось идти на аудиенцию к камеристке королевы-регентши. Но, с другой стороны, ему было интересно узнать, зачем Элеонора его искала. Наконец, решившись, Базиль велел Бернарду вести его в покои Галигаи и добавил:
- Неизвестно, чего от неё можно ожидать.
- Особенно если учесть то, что после того, как её супруг был пожалован в маршалы д’Анкр, она совсем возгордилась, - добавил Бернард.
Базиль промолчал и пошёл следом за слугой. Не любил он высказывать вслух лишние мысли; мало ли кто мог их сейчас подслушивать.
Элеонора Галигаи, едва узнав о том, что Базиль вернулся в Лувр, велела привести цыгана. Теперь же она сидела за столом и нетерпеливо перебирала чётки. Женщина с неодобрением относилась к Базилю ещё с первого дня, когда он появился в Лувре. Она боялась, что мальчишка мог подчинить своему влиянию королеву.
Размышления Элеоноры прервал стук в дверь.
- Да? – произнесла она.
В кабинет заглянул Бернард.
- Госпожа, к вам Базиль Фико.
Элеонора отложила чётки.
- Пусть войдёт!
Базиль вошёл в кабинет и поклонился. Элеонора жестом велела юноше подойти к ней, что тот и сделал. Женщина оглядела Базиля с головы до ног, словно, ища в нём какой-нибудь изъян. Базиль смотрел на Элеонору с холодным интересом.
- То, что вы можете видеть вещие сны, мне это известно, - проговорила Элеонора, глядя на цыгана, - а вот что вы скажете о предсказаниях?
Базиль, почуяв подвох, счёл за лучшее соврать:
- Никаких таких способностей к предсказаниям у меня нет и быть не может.
Элеонора криво усмехнулась:
- Скажите, пожалуйста! Совсем никаких! – а затем добавила уже более серьёзно, - но, может быть, вы у кого-нибудь обучались?
Лицо Базиля не утратило серьёзного выражения.
- Если вы хотите меня обвинить в колдовстве, то скажу вам, что ничем таким я не занимался. И если я и общался с колдуньей, то только со знахаркой, которая помогала толковать мои сны.
- Я пока вас ни в чём не обвиняю, - прервала его Элеонора, - просто мне очень любопытно. Но раз вы не хотите открыть мне природу своих способностей, то я бы хотела попросить, чтобы вы мне погадали.
Базиль поначалу опешил. Но любопытствующий и одновременно суровый взгляд Элеоноры говорил ему, что женщина не шутила. Наконец Базиль проговорил:
- Но у меня карт сейчас нет.
Тогда Элеонора протянула ему руку ладонью вверх и сказала:
- Гадайте. Хотя бы на ладони.
Базиль внимательно посмотрел на Элеонору, взял в руки её ладонь и внимательно на неё взглянул. Он долго смотрел на ладонь, а затем поднял глаза на женщину и произнёс:
- Я смотрел на вашу ладонь и увидел, что вы переживёте смерть близкого вам человека. Но, к сожалению, ненадолго. Вас ждут застенки Бастилии, а в конце плаха.
Едва он это сказал, Элеонора одёрнула руку. Её лицо побелело от страха и нахлынувшей ярости. Женщина тяжело дышала, а её руки слегка подрагивали. Базиль невольно втянул голову в плечи, ожидая, что Элеонора вызовет стражу.
Кабинет, действительно, огласил громкий крик Элеоноры:
- Вон отсюда, чтобы я тебя не видела!
Базиль поспешил выбежать из кабинета, едва не сбив с ног Бернарда. Мальчуган побежал следом за юношей в его покои. И уже там Бернард поинтересовался:
- Что случилось, месье Базиль? Неужели Элеонора на вас взъярилась?
Базиль едва заметно кивнул.
- Но почему? – недоумевал Бернард, - что могло её рассердить? Что вы ей сказали?
Юноша пожал плечами и ответил:
- Ничего особенного. Я просто сказал, что увидел у неё на ладони плаху. Только и всего.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>05 Дек 2015 21:52

Надя, спасибо за продолжение!
Так радостно было читать, что Базиль встретил своих старых знакомых, а то уж совсем ему одиноко в этой золотой клетке, но, как дело прорицания может оказаться весьма опасным и навлекло уже на его кудрявую голову гнев влиятельных особ.
И уже прямо не терпится встретиться с этой инфантой, сыграющей такую важную роль в истории Франции.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>05 Дек 2015 22:33

Рита, прорицание это такая штука, что, если кому не понравилось, то это уже держись.

>06 Дек 2015 19:33

Спасибо за продку! Сочувствую Базелю, с его цыганской душой стены давят на свободу, Веселенькая прогулка preved По- поводу предсказания, что тут скажешь: и так он не люб, а тут ещё и про плаху смел слово сказать. Удивляюсь,как это она стражу не позвала. Даже у таких политиков,как Гитлер, в своё время были предсказатели, кто был поумнее предсказывали победу и жили себе припеваючи! Кто не просек тему лишался жизни. Broil

>14 Дек 2015 17:34

» Глава 10

Глава 10

Весь следующий день Базиль старался не попадаться на глаза Элеоноре, не сомневаясь, что она могла рассказать королеве о том, что этот цыган со «змеиными» глазами ей напророчил. Не дай Бог, если королева узнает, то Базиля отправят в Бастилию, а юноша туда не собирался. Правда, Бернард успокаивал молодого господина, говоря, что, может быть, всё обойдётся. Однако Базиль был не из таких людей, кто подаётся мнимому спокойствию.
- Вот именно, что «может быть», - проговорил он.
- Но подумайте сами, - заметил мальчуган, - ведь Элеонора гадает на внутренностях животных и говорит…
- Говорит только не то, что она видит, а то, что от неё хотят услышать, - прервал Базиль, - а это уже идёт как шарлатанство. Неудивительно, как ей удалось подчинить своему влиянию королеву.
Бернард опасливо оглянулся, боясь, что вокруг могут находиться люди, которые могли услышать тираду молодого цыгана.
- Не нужно так говорить, господин! Это измена! Если вы обвиняете Элеонору, то, тем самым, обвиняете не только её супруга маршала д’Анкра, но и саму королеву в том, что они потворствуют колдовским штукам.
Базиль не слушал Бернарда, а думал о своём. Он и так всю ночь не смог сомкнуть глаза, вспоминая о предсказании. С одной стороны, это не могло быть правдой. Но внутренний голос подсказывал, что предсказание рано или поздно может исполниться. Ухудшало положение то, что Базиль не сказал конкретно, как это произойдёт: или же Мария сама отправит свою камеристку на плаху, или за неё это сделает король. А юноша не понаслышке знал, что фаворит Марии и его супруга для Людовика уже были как кости в горле.
Сейчас самое время было посоветоваться с Мортианой. Уж она-то могла сказать наверняка, что могло ждать Базиля в дальнейшем будущем: окажется ли он в Бастилии или же, в лучшем случае, его выгонят, и тогда юноша вернётся в замок Нинели.
Решившись, Базиль подошёл к сундуку, где лежали его вещи, и открыл его.
Бернард уже заканчивал свою речь:
- К тому же Элеонора Галигаи – первая дама при дворе! Или вы забыли?
Базиль, не глядя, вынул из сундука алый плащ с капюшоном и обернулся:
- Я не забыл. Но моя наставница Мортиана говорила, что власть Марии долго не продлится, и, возможно, король отдалит её от дел. И начнётся это, когда во Франции будет новая королева.
Бернард с замиранием выслушал господина. А Базиль посмотрел уже на плащ, немного повертел перед собой и прошептал что-то наподобие:
- Слишком яркий, может привлечь внимание. Надо найти другой.
Он немного порылся в вещах, но, убедившись, что других плащей у него нет, всё-таки взял алый. Накинув его, Базиль пробубнил:
- В самый раз… Отлично!
Бернард, наконец, произнёс:
- Порой, господин, вы меня пугаете.
В ответ на это Базиль по-кошачьи фыркнул, накинул на голову капюшон и подошёл к зеркалу. Он долго и критично рассматривал своё отражение, затем цокнул языком и сказал:
- Нет, алый совершенно не мой цвет.
- Это, конечно, не моё дело, - наконец, произнёс Бернард, - но этот плащ очень приметный. И для такого дела, как покинуть дворец, он не очень-то подходит.
Базиль скинул капюшон и спросил:
- А у тебя есть какие-то идеи?
- Я не знаю, но, если вы хотите пройти незамеченным, тут нужна хитрость.
Базиль задумался над словами мальчишки, затем посмотрел на своё отражение, потом на плащ. Несколько раз он подёргал края, словно, размышляя, как бы так выйти из дворца да так, чтобы никто и не обратил внимания на столь приметный цвет плаща. И тут Базиль поднял голову, взглянул на Бернарда и спросил:
- А что если попробовать выйти из дворца в платье?
Но Бернард, который без слов понял своего господина, хотел попробовать возразить, но вовремя сообразил, что, возможно, от совета знахарки из воровского квартала зависит дальнейшая жизнь молодого цыгана, а потому не стал ничего говорить и лишь послушно выбежал из покоев Базиля. А вскоре он вернулся, держа в руках красное платье и туфли.
Увидев такую своего рода амуницию, Базиль по привычке присвистнул.
- Ого! Откуда такое великолепие?
Бернард потупился, покраснел, поковырял пол мыском сапожка и сказал:
- Ну… Это не так уж и важно.
Но Базиль всё понял, когда заглянул за спину мальчишку; позади стояла Одетт. Увидев, что юноша на неё смотрит, белокурая девушка вошла в комнату и закрыла за собой дверь. Бернард положил платье и туфли на кровать.
- Размер может и не тот, - сказала Одетт, - но, по крайней мере, это лучше чем ничего. Правда, это старое мамино платье.
Базиль снял плащ и пощупал ткань. Она была приятная на ощупь, особенно юноше понравилась вышивка на груди. Но, услышав, что это платье принадлежало графине Адель, Базиль покосился на Одетт и поинтересовался:
- А ваша матушка платья не хватится?
- С чего это? – рассмеялась Одетт, - она его уже лет сто как не носит! Говорит, что оно её старит.
Губы Базиля сложились в беззвучное «оу», а потом юноша усмехнулся. Да, в платье он, действительно, будет неузнаваем… Особенно, если на нём будет капюшон. Но одна деликатная деталь всё же не оставила Базиля без внимания.
- А как быть…? – и юноша смущённо коснулся груди.
Одетт тут же кинулась к сундуку, достала оттуда сделанную из батиста рубашку. Базиль не понимал, что задумала девушка, и не заметил, как она вынула из-за корсажа платья маленькие ножницы. Всего пара мгновений, и от рубашки остались одни лоскуты.
- Вот и всё! – сказала Одетт, пряча ножницы, - этими лоскутами корсет набьём.
Базиль невесело усмехнулся. Он много раз слышал о столь неудобной детали женского гардероба, что невольно представил себе, как задыхается от туго затянутого корсета. По видимому, Бернард тоже себе это представил, раз комнату огласил его тихий смех.
Базиль грозно уставился на мальчишку, и тот тут же умолк. Затем юноша ещё раз посмотрел на платье, взвесил свои «за» и «против» и понял: лучше рискнуть. Поэтому он безропотно позволил себя переодеть, правда, Одетт смущённо отвернулась и старалась не смотреть на то, как Бернард старательно набивает корсет лоскутами порезанной рубашки.
Внезапно Базиль резко выдохнул: паж старательно затянул корсет.
- Ну, как платье? – поинтересовалась Одетт.
- Ещё не знаю, - сипло проговорил Базиль, - я слышал о том, что такие платье были в моде при королеве Екатерине, но не думал, что тогдашние модницы обходились без воздуха.
- Они и сейчас без воздуха обходятся, - лукаво улыбнулась Одетт.
Девушка знала, о чём говорила. В отличие от матери, сестры и невестки, она корсетов не признавала, а потому старалась по мере возможности их не носить.
Наконец, Одетт повернулась лицом к Базилю и Бернарду, и её взору предстала молодая женщина, которая чувствовала себя несколько некомфортно. Густые, короткие до зашеины, но прикрывающие уши волосы позволяли угадать в «женщине» Базиля.
Осталось только надеть туфли и дело в шляпе.
Правда, поверх платья Базиль надел плащ и накинул капюшон.
- Как я выгляжу? – поинтересовался Базиль.
Одетт сложила руки ладонь к ладони и сказала:
- Алый цвет вам очень идёт. И я сейчас говорю о вашем плаще.

Спустя два часа по улицам Парижа шли богатая одетая дама в алом плаще и надвинутым на лицо капюшоном и мальчик-паж. Ясно, что богато одетая дама – это переодетый Базиль, а мальчик-паж – Бернард, нёсший в руке мешок с одеждой, которую должен надеть Базиль, когда они доберутся до воровского квартала. За весь путь, который они проделывали ко Двору чудес, юноши старались ни с кем не заговаривать.
Базиль, придерживавший капюшон, невольно проникся сочувствием к представительницам слабого пола. Тяжёлое красное платье сковывало шаг, да и к тому же складывалось ощущение, что юноша в нём сейчас сварится. Корсет, старательно набитый кусками порезанной рубашки, чтобы создать видимость груди, тоже особых удобств не приносил. Базилю казалось, что ему как будто бы сдавили грудную клетку. Мало того, что под платьем были нижние юбки, о которых он всё время спотыкался, так ещё и туфли нестерпимо жали.
«Бедные женщины! – подумал Базиль, - и как они только умудряются носить эти платья? Да и я хорош; сам придумал, сам и расплачиваюсь».
Помимо физических неудобств Базиля приводило в ужас то, как на него засматривались проходившие мимо молодые люди. Одно утешало: никто не догадывался заглянуть в скрытое капюшоном лицо «красавицы». Базиль старался себя сдерживать: если кому-то всё же удастся заглянуть в капюшон или же сам юноша ответит кому-нибудь, то тогда всё пропало. Его узнают и вернут в Лувр.
- Я молчу, - прошептал Бернард, глядя на напряжённые руки Базиля, уже готового провалиться сквозь землю.
- Ты тут не при чём, - просипел Базиль так, словно недавно сорвал голос, - это я хорош.
- Я при чём потому, что согласился на ваше предложение, - настаивал Бернард.
- Но только так можно было сбить стражу с толку, а в ситуациях, когда нужен совет, все средства хороши, - резонно заметил Базиль.
Бернард не стал спорить с господином.

До Двора чудес они всё-таки добрались без особых приключений, и уже там Базиль откинул капюшон и прислонился к стене. Бедный юноша уже не чувствовал ног и подумал, что там уже наверняка появились мозоли. Он попробовал пошевелить пальцами на ногах, но ему пришлось сжать зубы от нестерпимой боли.
Состояние Базиля не укрылось от Бернарда.
- Что с вами?
- Туфли… - прохрипел Базиль, медленно сползая по стене на асфальт, - помоги мне снять эти проклятые туфли…
Бернарда долго упрашивать не пришлось. Он опустился на колени и принялся освобождать ноги юноши от туфель. С первой снятой туфлей Базиль чувствовал некоторую долю облегчения. А когда уже и вторая нога была свободна от столь тесной обуви, юношу внезапно пробрал смех. Ноги же дрожали, едва почувствовав свободу.
- Как вы себя чувствуете? – поинтересовался Бернард, аккуратно прижимая к груди туфли.
Базиль махнул рукой и заметил, указывая на подобие испанских сапог, как он про себя назвал тесную обувь, в которой ему пришлось щеголять:
- Больше я их ни за что не одену!
- Боюсь, что другого раза не будет, - откликнулся Бернард, радуясь, что Базиль потихоньку приходил в себя после такой прогулки.
- Буду надеяться, - произнёс Базиль и, подбирая юбки платья, с трудом поднялся на ноги.
Затем он снова накинул капюшон и уже бодрой уверенной походкой пошёл по знакомым улицам. Бернард слегка усмехнулся и с туфлями на руках последовал за юношей, который смеялся, не переставая.

Поначалу Чезар был удивлен, увидев шедших прямо к нему знатную даму и её пажа. Но удивление сменилось радостью: ведь добыча сама шла к нему в руки. Коварно ухмыляясь, парень вынул из кармана нож и пошёл им навстречу.
Увидев нож в руках разбойника, Бернард резко сглотнул, остановился как вкопанный и шёпотом спросил:
- Что нам теперь делать?
Базиль же, остававшийся спокойным как удав, без лишних слов откинул с головы капюшон. Послышался негромкий стук дерева об асфальт: Чезар был настолько обескуражен столь открывшейся ему картине, что нож выпал у него из рук.
Базиль лишь коротко развёл руками. В глазах Чезара читался вопрос: «Почему ты в платье?». И, в качестве подтверждения, разбойник озвучил догадку:
- Да ты, Базиль, перещеголял кого угодно. С каких пор ты носишь платье?
- Не с каких, - серьёзно проговорил Базиль, - это просто вынужденная мера предосторожности, - и, предупреждая следующий вопрос, заметил: - Об этом долго рассказывать. Мне срочно нужно увидеть Мортиану.
Бернард удивлённо посмотрел на Базиля.
- Так это та самая сумасшедшая старуха, о которой вы мне рассказывали?
Базиль посмотрел на пажа из-под нахмуренных бровей. Бернард тут же вскинул руку, словно защищаясь от удара, но юноша бить его не собирался.
- Это так необходимо? – спросил Чезар, считая, что это будет неуместно.
- Более чем необходимо, - проговорил Базиль, - но сначала, - он с ненавистью посмотрел на платье, - мне надо избавиться от платья.

Переодевшись, Базиль велел Бернарду посторожить платье, на случай если его придётся вернуть, и направился к Мортиане. Он не знал, примет ли она его прямо сейчас, ведь знахарка работала только по вечерам, а сейчас был только день.
К его счастью, Мортиана находилась у себя и раскладывала карты. Знахарка не сразу заметила приход Базиля, но, когда юноша слегка постучался, она отложила карты и взглянула в его сторону.
- Тебя что-то беспокоит, королёк? – спросила Мортиана.
- Иначе бы я не пришёл, - проговорил Базиль, - на свой страх и риск.
Мортиана жестом указала юноше на стул. Базиль послушно вошёл внутрь и сел напротив знахарки. Он долго собирался с мыслями, пока, наконец, не решился рассказать Мортиане о предсказании, которое сделал Элеоноре Галигаи.
Мортиана оторвала взгляд от карт и внимательно посмотрела на юношу. И, когда Базиль закончил рассказывать, знахарка пододвинула к нему зеркало и сказала:
- Посмотрись в зеркало и затем дотронься до своего отражения кончиками пальцев.
Базиль посмотрел в зеркало, и его рука, нервно подрагивая, потянулась к зеркалу. Но едва пальцы коснулись отражения, Базиль с тихим шипением одёрнул руку. Мортиана внимательно поглядела на юношу.
- Пальцы как будто бы обожгло, - тихо произнёс Базиль.
- Это предупреждение о том, что тебе грозит опасность, - сказала Мортиана, - и опасность грозит от женщины, которой ты предрёк смерть.
Базиль стукнул по столу костяшками пальцев обеих рук.
- Я так и знал. Что теперь делать? Возвращаться в Лувр?
Мортиана положила руки на стол и велела юноше:
- Положи свои руки на мои.
Базиль послушался.
- А теперь закрой глаза, сконцентрируйся и подумай о том, что может случиться с тобой в Лувре, если ты вернёшься.
Базиль закрыл глаза и слегка сжал руки наставницы.
Его воображение тут же нарисовало картину его возможного будущего.

Если бы Базиль после окрика Элеоноры остановился, то услышал бы, как она произнесла сквозь сцепленные зубы:
- Но, видит Бог, тебе это с рук не сойдёт, я в этом клянусь…! Я не оставлю тебя в покое, Базиль! И ты сам будешь умолять, чтобы Её Величество отправила тебя на казнь!
Базиль выбежал из кабинета и вбежал в свою комнату. Там он перебросился словами с Бернардом, а затем лёг спать. Следующий день, казалось бы, ничего не предвещал, и Базиль на какое-то время успокоился. И лишь во второй половине дня в его покои ворвалась стража с ордером на арест юноши, подписанный Марией Медичи.
Несмотря на выкрики Базиля о том, что он ни в чём не виноват, его доставили в Бастилию.
Сначала последовали допросы, а затем нелепые разговоры о колдовстве. Базиль клялся, что никогда не занимался такими вещами. Колдуном или колдуньей мог или могла быть кто угодно, но только не он. Юноше никто верить не собирался. Присяжные же вынесли один единственный вердикт: «Виновен!». Приговор: «смертная казнь через обезглавливание».
И вот Базиля под стражей ведут на Гревскую площадь, где когда-то были повешены его мать и отчим. Толпа кричала: «Чернокнижник! Смерть чернокнижнику! Смерть цыгану!». Базиль кричал, что он ничего не сделал, умолял пощадить его. А кто-то из толпы пытался вырвать ему волосы, а один из зевак дёрнул за пышный рукав рубашки так, что он порвался.
Завидев плаху, Базиль из последних сил вырывался и кричал:
- Нет! Нет! Не хочу! Не хочу!
Его голова со всклокоченными волосами была опрокинута на плаху. Поняв, что смерть неизбежна, Базиль стал молиться до тех пор, пока на его шею не опустился топор.

Базиля трясло, как в лихорадке, и продолжал кричать уже наяву. Мортиана, видя состояние юноши, попыталась вывести его из транса, но ей это не удавалось. Знахарке пришлось несколько раз ударить его по щеке. Только тогда Базиль очнулся и увидел, что Мортиана стояла перед ним, скрестив на груди руки.
- Я ни как не могу понять, что это было, - произнёс Базиль, - я видел стены Бастилии, меня допрашивали, а потом обвинили в колдовстве и отрубили голову.
- Ты видел своё возможное будущее, - сказала Мортиана, - и свершится это только тогда, когда ты вернёшься в Лувр, где тебя уже поджидает Смерть.
- И что мне делать? Вернуться в Лувр или переждать опасность в замке де Дюбуа? Ведь я уверен, графиня Жеанна могла бы меня приютить.
Мортиана покачала головой.
- Ни то, ни другое. В двух этих случаях опасность никуда не денется, а, наоборот, может нанести тебе внезапный удар.
Базиль ничего не сказал, а затем посмотрел в зеркало. Но, кроме своего отражения, он ничего не увидел.

Базиль вернулся в свою прежнюю каморку, где ждали Чезар и Бернард. Вид у молодого цыгана был подавленным, и это не укрылось от друга и пажа. Но они не спешили спрашивать, опасались, что Базиль может или отмолчаться, или отшутиться, или ещё что-нибудь. Юноша сел на свой соломенный тюфяк и подпёр голову руками.
- Мы остаёмся здесь? – Бернард внезапно прервал молчание.
Базиль в упор посмотрел на пажа, недоумевая, как ему удалось разгадать его планы. Однако он кивнул и сказал:
- До поры до времени, а там поглядим.
- Твой паж мне всё рассказал. Эта Галигаи та ещё фурия, - поделился Чезар и на осуждающий взгляд Бернарда ответил: - Что? Как ещё можно назвать женщину, которая завоевала доверие королевы и держит под колпаком всех и вся?
- Но мы могли бы переждать у де Дюбуа, разве не так? – обратился Бернард к Базилю.
В ответ Базиль отрицательно мотнул головой.
- К де Дюбуа идти нет смысла.
- А там кто? – удивился Чезар.
- Графиня Адель – фрейлина королевы-регентши и, по совместительству, её глаза и уши, - пояснил молодой цыган.
- Как это? Она же дальняя родственница твоей опекунши! – ещё больше удивился Чезар.
- Я тогда сам ушам не поверил. Так что нам с моим пажом надо пока здесь на какое-то время затаиться. А там посмотрим, как дальше сложится.
Внезапно Базиль огляделся по сторонам, словно что-то искал. Но это «что-то» он никак не мог найти. Обеспокоившись, юноша поинтересовался:
- Я что-то никак не пойму… А платье где?
Тут Бернард покраснел словно варёный рак, а Чезар внезапно улыбнулся.
- Твой паж это платье вместе с туфлями нашей красавице Изабо подарил. Просто так, за «здравствуйте».
Базиль смешно вытаращил глаза на пажа, а тот не стал отрицать, что, действительно, подарил платье одной молодой особе и при этом сердито добавил:
- Да что в этом такого? На улице далеко не лето, а у девушки плечи и всё остальное было почти открыто, а на ногах башмаков не было! Я подумал, что она наверняка замёрзнет, вот и отдал ей платье и туфли.
Поняв, в чём дело, Базиль мало того, что не рассердился, так ещё и заливисто рассмеялся. Бернард недоумённо посмотрел сначала на господина, потом на Чезара, но даже не попытался спросить, что могло рассмешить цыгана.
- Вот-вот, - заметил Чезар, - я тоже смеялся, когда увидел.
А Базиль, отсмеявшись, взглянул на Бернарда и сказал:
- Я потом тебе объясню, кем является новая хозяйка платья графини де Дюбуа.

>14 Дек 2015 22:00

Надя, спасибо большое за продолжение!
Волнительно за паренька нашего, но изобретательность ребят приятно удивила и умилила, что дает нам надежду, что герои сумеют выпутаться из любых передряг.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Дек 2015 23:10

Привет, Надя! Спасибо, за главу! Очень опасно находиться на такой должности при дворе! Вот и Базелю перепало, нарвался на неприятности Ok
Хорошо, если матушка- графиня защитит
По- поводу переодеваний:чаще б мужчины так мучались, больше бы нас, женщин ценили! Понимали б, на какие жертвы, нам порой приходится идти. Каблуки - брррр.... Tongue Tongue Tongue

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>17 Фев 2025 9:21

А знаете ли Вы, что...

...В Профиле пользователя можно добавить имя, по которому Вы хотите, чтобы к Вам обращались на форуме другие посетители. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «А что вас улыбнуло?»: [img] читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «В объятьях Эротикона»: Мне кажется, или ты сегодня не в настроении?

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Воспитанник графини (Исторический роман) [20318] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение