PoDarena:
11.11.11 17:27
» Глава 10. Греция. Лотраки. Ралли Акрополис.
Глава 10. Греция. Лотраки. Ралли Акрополис.
«Наматываю мили на кардан
И еду вертикально к проводам».
- Мисс Хант?
- Да? – Николь взяла трубку, даже не взглянув на номер вызывавшего абонента. Она была занята решением сложнейшей тактической задачи, пытаясь уложить в ее решение все: и ни черта не радовавший прогноз погоды с жарой под сорок градусов по Цельсию, и данные шинников по износу покрышек с прошлогоднего этапа, и еще кучу всякой разной информации. Опять же - наш любимый гравий. И куча камней, хотя очень хотелось надеяться, что свой лимит по пробоям колес они на ралли Аргентины исчерпали. Но колесо колесом, а подвеску тоже там на этих камнях можно оставить. Фиг угадаешь!
Ник спохватилась, что трубка уже какое-то время издает встревоженные звуки.
- Да-да, извините. Повторите, пожалуйста.
- Мисс Хант, меня зовут Франсуа Дюваль.
- Угум…
- Я личный секретарь Халида Аль Кассими.
- Да-да…- Ник опять потихоньку начинает выпадать из разговора.
На том конце трубки недоуменная пауза. Напрасно они так. Потому что во время этой паузы Ник уже снова по уши в компьютере.
- Мисс Хант?!
Рассеянно:
- Говорите, я слушаю…
А если здесь… Нет, здесь медленный поворот, естественного охлаждения недостаточно…
- Мисс Хант, с вами говорит личный секретарь Халида Аль Кассими.
- Продолжайте…
Эх, если бы не было так жарко… И где же можно поберечь резину?.. Не трасса, терка какая-то…
На том конце уже совсем удивленным и поэтому - повышенным тоном:
- Я секретарь Халида Аль Кассими!
Ник раздраженно откидывается на стуле. Совершенно никаких условий! Не дают работать!
- Про Кассими я поняла. Излагайте дальше.
Ее собеседник… как там его… крепко завис.
- Вы знаете… кто такой Халид Аль Кассими?
- Нет. Полагаю, сейчас вы мне об этом расскажете.
Очередная пауза. Видимо, на другом конце переваривают информацию о том, что есть на земле люди, не знающие, кто такой этот самый Аль Кассими.
- Мисс Хант… - как-то даже с оттенком жалости произносит ее собеседник, - Халид Аль Кассими – владелец команды «Фиеста Абу-Даби».
- Черт! – досадует Ник. Новый владелец «Фиесты», как же она сразу не вспомнила?! - И чем обязана?
- Мистер Кассими желает встретиться с вами, - торжественно произносит голос из трубки.
- Какого… хм… зачем?
Очередное зависание у другого абонента. Видимо, серьезное, потому что затем следует повтор:
- Мистер Кассими желает встретиться с вами.
- Повторяю вопрос: «Зачем?».
- Мисс Хант!?
Долгий вышел разговор. И какой-то мутный и бестолковый. Но Ник все-таки позволила этому Дювалю уговорить себя на встречу с владельцем команды, которая была в этом сезоне их главным конкурентом. Непонятно, правда, какого черта ему пришло в голову встречаться на пирсе. Но вечером на берегу хорошо. Прохладный бриз приносит долгожданное облегчение от удушающего пекла июльской знойной Греции.
- Мисс Хант?
Ей эта фраза за сегодняшний день просто осточертела! Резко поворачивается.
- Мистер Кассими?
- О, конечно, нет! – ей белозубо улыбается подтянутый симпатичный брюнет, по внешнему виду – типичный обитатель средиземноморского курорта. – Франсуа Дюваль, к вашим услугам. Прошу вас!
- Куда?
- На катер. Мистер Кассими ждет вас на своей яхте.
Мсье Дюваль смог в полной мере оценить, как виртуозно Ник умеет ругаться по-французски. Дядина школа!
По палубе роскошной яхты Ник шагала, демонстративно засунув руки в карманы потрепанных джинсов и оглядываясь с таким видом, как будто вокруг была помойка. Какого черта! Нельзя было встретиться где-нибудь в кафе на набережной? Непременно надо было устроить весь этот цирк с яхтой?
Не добавили ей хорошего расположения духа ни шикарная кают-компания, ни сервированный на двоих ужин со всеми причитающимися: шампанское в ведерке, хрусталь и фарфор. Дьявол, ее там работа ждет! И поэтому вставшему ей навстречу лощеному и лучезарно улыбающемуся мистеру Кассими достался мрачный взгляд и лишь после ощутимой паузы все же протянутая для рукопожатия рука.
А этот негодяй взял и руку ей поцеловал!
- Мадмуазель Хант, - ухватил за локоток, - счастлив нашему знакомству.
Воспользовавшись ее замешательством, увлек Ник к столу, стул отодвинул. Что ей оставалось? Пришлось сесть. Смотрелась она среди всего этого великолепия в подранных на коленках джинсах и черной майке с Маргарет Тэтчер и провокационной надписью весьма нелепо.
Из ниоткуда материализовавшийся официант разливает шампанское. Мужчина напротив благожелательно и, как кажется Ник, совершенно бессмысленно улыбается. Она, не таясь, в ответ разглядывает его. Вальяжный, холеный, весь сочащийся улыбкой, а глаза при этом – холодные, темные, даже свет в них не отражается, кажется. У Ник наконец-то оформляется стойкое ощущение, что хорошего ждать нечего и быть надо настороже. На всякий случай.
- Мадмуазель Хант, за знакомство!
Покорно отсалютовав бокалом, Ник делает глоток. Морщится.
- Мадмуазель Хант, вам не по вкусу Луи Родерер?
Это «Мадмуазель Хант» ее уже порядком достало, и поэтому отвечает резко:
- Нет.
- Мадмуазель Хант, что я могу вам предложить? - хозяин – само радушие. – Мой бар в вашем распоряжении.
Николь снова морщится. Она вообще абсолютно равнодушна к алкоголю. Но вспоминает вдруг об услышанном разговоре о пристрастиях Кайла, и, неожиданно для самой себя и храбро:
- Виски.
Подумав и поворошив память, поспешно добавляет:
- Со льдом.
Виски материализуется мгновенно, и Ник осторожно пригубливает напиток. Усилием воли удерживает готовые сложиться в недовольную гримасу губы. Как это можно пить?! Лучше говорить.
- Итак, мистер Кассими? Чем обязана?
- О, ну зачем так официально. Можно просто – Халид. Я очень надеюсь на плодотворное сотрудничество с вами, мадмуазель Хант. Или можно Николь?
«Мадмуазель Хант» ей уже совсем осточертело, и она кивает в знак согласия.
- Николь, - начинает Халид. А у нее скулы сводит от елейности его голоса, – я восхищен вашим талантом и красотой… - тут Ник не выдерживает и фыркает, - и в этой связи я хочу сделать вам предложение.
Ну, наконец-то, мы дошли до сути.
- Излагайте.
Слегка сбившись об отсутствие восторга и пиетета, сиятельный как султан (он вроде сын шейха?) Халид продолжает:
- Я хочу предложить вам, Николь, место штурмана в первом экипаже
моей, - выделяет слово интонацией, - команды. На следующий сезон.
А вот это – неожиданно! Стараниями Кайла где-то уже на подсознательном, глубоком уровне, в эмоциях, ощущениях поселилась уверенность в собственной никчемности и бесполезности. А тут вдруг кто-то, да не просто кто-то – владелец одной из сильнейших раллийных команд, проявляет к ней интерес. Ник не нашлась что ответить, отхлебнула еще виски, даже не поморщившись. Неверно истолковав ее молчание, Халид продолжает:
- С сэром Максом я договорюсь, не переживайте. Он мне вас уступит.
Вот тут ее зацепило. Что значит – «уступит»? Она что – вещь, чтобы ее передавать из рук в руки? Как бы не так!
- Меня в принципе не устраивает подобная постановка вопроса, мистер Кассими.
- Николь, подождите, не горячитесь! Мне совершенно точно известно о том, как относится к вам Падрон. И какая, вследствие этого, сложная обстановка в команде.
- Да ну? – какие все информированные, просто ужас!
- Николь, - в темных глазах Халида вдруг прорезается совершенно человеческое понимание и сочувствие, - я понимаю, как вам трудно. Вас не ценят так, как вы этого достойны. Уверяю вас, у меня в команде вы будете одним из самых главных людей. Вас будут уважать, с вашим мнением будут считаться. Мэтью с большим энтузиазмом воспринял известие о том, что будет работать с вами.
Ник не сразу понимает, о ком идет речь – у нее просто голова идет кругом от слов Кассими. Потом все-таки да нее доходит – речь идет о Мэтью Уолберге, первом пилоте «Фиесты», который славился фанатичной преданностью делу, безошибочным пилотированием и спокойным характером.
- Вы так говорите… эээ… Халид… как будто это уже вопрос решенный?
- Ну что, вы, Николь! – совершенно картинно всплескивает руками ее собеседник. – Решение за вами. Но подумайте сами, - он подается чуть вперед и продолжает вкрадчиво: - Я вам предлагаю работу в элитной команде, с людьми, которые будут вас ценить и уважать, как вы того достойны. Да, и кстати… - Аль Кассими откидывается, отпивает шампанского, - ваш контракт увеличивается вдвое.
- Что?!
- Сколько бы вам не платил Мак-Коски, я предложу в два раза больше. Вы этого стоите, Николь, - невозмутимо ответил Халид.
Николь молчит. Просто-напросто – переваривает услышанное, запивая это виски. В голове не укладывается. Она же Шарки, пустое место! Таким не предлагают выгодные контракты и места в элитных командах.
В губы толкаются кубики льда. Ох, да она весь виски вылакала. Официант уже подносит ей новый бокал, на тарелке образовались какие-то закуски.
- Николь, как вы относитесь к холодному фазану?
Никак! Зато виски становится неожиданно вкусным. Николь размышляет, Халид неторопливо потягивает шампанское, фазан одиноко томится на тарелках.
Ник пытается представить, каково это. Работать в другой элитной команде. Ехать в одной машине с пилотом, который тебя ценит, с которым у вас общие цели, устремления. Заслуженно пользоваться уважением коллег, а не добиваться его вопреки всему. Быть профессионалом экстра-класса, за которого бьются несколько раллийных команд. Обладать многомиллионным контрактом.
Каково это? Наверное, великолепно. Но – не для нее. Она не сможет. Уже просто не сможет жить, существовать в этом прекрасном мире ралли, зная, что где-то там, совсем близко есть он. Который ненавидит ее. И будет ненавидеть еще больше, если она будет ездить в штурманском кресле с кем-то другим. И это будет еще невыносимее. Нет. Она мотнула головой. Нет. Нет!
- Николь, Николь… - Халид удивлен. – Не отказывайтесь сразу. Подумайте. Давайте пока воздадим должное стараниям повара.
- Халид, я очень польщена вашим предложением, но…
- В три раза, - произносит он негромко.
- Что? – она чуть виски не подавилась, и все же полагала, что не так его поняла.
- Ваш контракт увеличится втрое против нынешнего, - невозмутимо отвечает Халид.
Черт бы его подрал!
- Халид, не в деньгах дело!
- Тогда в чем? Николь, - проникновенно убеждает ее Аль Кассими, - подумайте. Я понимаю, это важное решение, его нельзя принять в пять минут. Я подожду.
Ох, ну как ему объяснить?
- Халид, я не планирую работать здесь более одного года… вообще. Ни в «Мак-Коски», ни в другой команде. Поэтому…
- Вы шутите, Николь?! – превосходно воспитанный Халид аль Кассими изумлен настолько, что перебивает свою собеседницу. – Это невозможно! Такие штурманы, как вы, рождаются раз в десятилетие! Вы не можете так поступить со своим талантом!
Ей тошно, до невозможности тошно от того, что он прав, наверное. Но отравлено… для нее все отравлено в мире ралли. И как это объяснить сиятельному арабу, который сделал ей нереально щедрое предложение?
- Халид, я… - вздыхает, - если я решу остаться… обязательно вспомню о вашем предложении.
- Николь… - Кассими неверяще качает головой, - я надеюсь, это вы так шутите… про нежелание работать дальше. Это было бы преступлением. Давайте выпьем за то, чтобы вы изменили свое мнение!
- Давайте! – все что угодно, лишь бы не обсуждать больше эту тему! К тому же виски действительно вкусный. Кайл не дурак, далеко не дурак. Очень умный сукин сын…
- Николь, ваш профиль наводит на мысли… - Халид весьма радикально меняет тему разговора.
Ник вдруг понимает, что проголодалась. И разговор ушел в безопасную сторону, можно и про ее профиль…
- На какие, Халид? Кстати, фазан очень вкусный.
- Простите мне мое любопытство, Николь, но… Ваши предки не из французской аристократии? Ваша мать ведь француженка, верно?
- Верно. Но мои аристократические предки все потеряли, хвала Робеспьеру. А я похожа на отца.
- Вот как? - Халид откидывается назад. - А кто ваш отец?
- Американец. Спасибо, - это уже официанту, сменившему очередной бокал. – Боксер. Супертяжеловес. Чернокожий.
Добилась-таки того, что Кассими поперхнулся шампанским.
- Неужели правда? – отдышавшись, спрашивает Халид, напрочь забыв о деликатности.
- Ага! Поверили? – хохочет Николь. У нее стремительно улучшается настроение, непонятно с чего. – На самом деле – одно из трех. Боксер. Но выступал в среднем весе. И, - она подмигивает Халиду, - он белый.
- Николь, вы меня поймали, - сдержанно улыбается Халид.
Факт встречи Ник с владельцем «Фиесты Абу-Даби» практически сразу же стал известен Мак-Коски. И о результатах этой встречи, о возможных последствиях сэр Макс думал полночи, терзаемый жарой и нехорошими предчувствиями. Пока сама Ник спала безмятежным и беспробудным сном в первый раз в жизни хорошенько выпившего человека.
Из других источников, но точно так же оперативно был проинформирован и Кайл. И он демонстративно расхохотался этой новости, в лицо озадаченному Кампосу.
- Переманят? ЕЕ? Зеки, не смеши меня! Аль Кассими пригласит Шарки себе в команду? Абсурдно!
- А зачем он с ней тогда встречался?!
- Откуда я знаю, - пожимает плечами Кайл. – Может, ему поржать захотелось…
Он сам себя очень усердно убеждал в собственной правоте. И все же вспомнил, некстати вспомнил о ее встрече с владельцем «Фиесты», когда невольно подслушал разговор Шарки с Уилсоном и Туритто.
Эти трое спорили. Технический директор, спортивный директор и его, бля, штурман! И Шарки этих двоих весьма успешно переспоривала, убедительно аргументируя и азартно парируя. Он не видел их, стоя за углом, только слышал голоса. Сухой деловитый голос Керта, звучный баритон Антонио и … третий голос. Мелодичный, с мягкими переливами интонаций и взрывами звенящего смеха. И это третий голос успешно рассуждал о нюансах тактики с двумя директорами команды и в итоге убедил их. Кайл чуть было на начал аплодировать этой красивой победе в словесной дуэли. Да вовремя вспомнил, кому принадлежит этот голос. И не вовремя вспомнил, что обладательница этого голоса недавно встречалась с владельцем конкурирующей команды. Да не могли они обсуждать там ничего важного! Не могли! Или могли?..
- На термометр посмотри! В машине почти пятьдесят градусов! – Ник действительно бледная. А еще – злая и раздраженная.
- И что? Здесь, в Греции, всегда так! Я же не выгляжу так, как будто сейчас в обморок грохнусь!
Ник устало отворачивается к окну. Веселье на яхте у Халида обернулось чудовищным похмельем наутро, а головная боль, с непривычки к возлияниям, терзала ее даже спустя почти двое суток. И если бы только это! Ее фирменное везение: на три дня раньше положенного – месячные. Выпила две таблетки обезболивающего. Не помогло. Еще две таблетки. Головная боль слегка утихла. Но вот низ живота противно, до тошноты ноет с завидным упорством. Но Падрону же об этом не скажешь…
- Поехали, - вздыхает она. – Все нормально.
- Как бы не так! – огрызается встревоженный Кайл. – А если ты по дороге ласты склеишь?
- Поехали, - сквозь зубы шипит она. Когда уже подействуют эти чертовы таблетки?!
Падрон нахлобучивает шлем, бросив мрачно:
- Смотри, Шарки… Сдохнешь на скоростном спецучастке - убью!
- О чем ты, Кайл?
- Я сегодня весь день, вместо того, чтобы нормально пилотировать, все гадал – доживет она до конца заезда или нет!?
- Даже так? – Джулиан бросает на Падрона удивленный взгляд. – Мне Ник ничего не говорила.
- Мне она тоже ничего не говорит! Но я ж не слепой! Бледная как смерть, пот градом. Пальцы тряслись! Как она «картинку» не потеряла, я удивляюсь!
- Кайл… - изумление Портера все возрастает, - а ты не преувеличиваешь?
- Слушай, когда это я преувеличивал? Забыл, как я заставил Себастьяна с гриппом в Швеции выступать?
- Ну да, - задумчиво соглашается Джулиан, - странно, что это с Ник …
- Так выясни, раз странно! – рычит Кайл. – Чемпионский титул на кону!
И, спустя три часа…
- Ну?
- Кайл… - укоризненно качает головой Портер. - Тебе слова «врачебная тайна» о чем-то говорят?
- Нет! – рявкает Падрон. – Какие к черту тайны! Мне надо знать, что с моим штурманом!
- Все в порядке, поверь мне.
- Черта лысого в порядке! И ты ее не видел сегодня!
- Кайл… - Джул говорит мягким, профессионально-успокаивающим тоном. – Поверь мне – завтра с Ник будет все в порядке.
- Я не хочу верить! Я хочу знать!
Джулиан отрицательно качает головой. Кайл отвечает ему мрачным упрямым взглядом.
- Кайл, - устало вздыхает Портер, - ну уж ты-то должен понимать, что такое бывает. У тебя столько женщин было. Ну, не тупи…
Пара секунд. Потом до него доходит. И кабинет врача оглашает цветистое итальянское ругательство.
- Что?!? – он таки умудрился ее удивить.
- Был бы у тебя член – не загибалась бы вчера, - назидательно произносит Падрон.
Ник задыхается от возмущения и стыда.
- Да ты…
- Желаешь возразить? – сардонически интересуется Кайл.
Ей возразить нечего. Кроме как:
- Да пошел ты!!!
...