Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Соболенок писал(а):
Добрый вечер, Виктория, разрешите стать читателем Ирина, добро пожаловать и приятного чтения! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
AriSta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Добрый вечер, Виктория! ![]() Ваше произведение заинтриговало! Сейчас мне доступны начальные главы, но что-то подсказывает, что изведут бояре (а конкретно один из них) Ефимию Всеволожскую. Примите читателя, которого Вы с легкостью погрузили в эпоху XVII века ![]() Изменено: Итак, я дочитала полностью роман и могу поделиться своими впечатлениями ![]() В целом, я рада что все хорошо закончилась для наших героев и радостная улыбка не уходила у меня с лица на протяжении последних глав. Так же я была приятно удивлена узнав, что данные персонажи действительно существовали в истории. И как жалко, что им мало уделяется времени в учебниках нашей истории. Благодарю за историческую справку ![]() По персонажам: Маша оказалась довольно смелой, мудрой и грамотной девушкой для того времени. Молодец, что в отчем доме она слушала рассказы матушки о "лихих смутных временах", но довольно необычно было слушать ее речи при первом знакомстве с Ильдаром. Все же тульская дева, что проводит большую часть в тереме, да церкви... но да ладно) Все-таки эта сцена была "крючком" в их отношениях ![]() Сцена, где она проникает на хальвет к своему благонравному, чтобы надавать скалкой, в порыве ревности - 100/10 ![]() Ильдар/Сеид-Бурхан показался мне слегка мягковатым для того времени. Все-таки он военный правитель и повелитель, пусть даже в хороших отношениях с Москвой. В сцене, где Кизляр-ага сообщает об отказе Маши выйти за него замуж, я думала что он спустит своего "Шер-Хана" с привязи, но все обошлось сломанным китайским сервизом ![]() Быть может, именно эта доброта и милосердие помогли ему разглядеть в Машеньке нечто большее, чем безликая толпа наложниц. Тоже можно сказать и насчет веры. Не знаю, как обстояло дело с реальным Сеидом, но думаю, что ему приходилось нелегко после принятия православия. Ближайшие советники наверняка были яростными мусульманами. И наводить порядок порой приходилось бы с огнем и мечом. В общем... сложная эта штука - религия вкупе с политикой. Фатьма-султан - это классический персонаж, а-ля злая королева/свекровь. Но для меня было довольно странно, что достойная пери отвергала других внуков (и даже внучек, которые вообще ничего не унаследуют), рожденных у сына от наложниц. Все же в XVII веке присутствовала высокая детская смертность. Многочисленные наследники - это конечно головная боль, но в то же время нельзя было династии угаснуть, если с единственным ребенком что-нибудь случится. Итог: В целом романом я осталась довольна, он оставил приятные впечатления. Больше это похоже на сказку, но весьма очаровательную и счастливую. ![]() Большое спасибо за прекрасное творение. ![]() ![]() ![]() P.S. Хорошо, что Ефимия Всеволожская осталась жива. Ей-богу думала, что красавицу в могилу сведут. Но все обошлось и я за нее рада ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() AriSta писал(а):
Добрый вечер, Виктория!
Ваше произведение заинтриговало! Сейчас мне доступны начальные главы, но что-то подсказывает, что изведут бояре (а конкретно один из них) Ефимию Всеволожскую. Примите читателя, которого Вы с легкостью погрузили в эпоху XVII века Оля, добро пожаловать! ![]() ![]() Извините, что сразу вам не ответила, не было возможности пользоваться интернетом. AriSta писал(а):
Итак, я дочитала полностью роман и могу поделиться своими впечатлениями
В целом, я рада что все хорошо закончилась для наших героев и радостная улыбка не уходила у меня с лица на протяжении последних глав. Так же я была приятно удивлена узнав, что данные персонажи действительно существовали в истории. И как жалко, что им мало уделяется времени в учебниках нашей истории. Благодарю за историческую справку Соглашусь с вами, наша отечественная история щедра на удивительно интересных персонажей и жаль, что широкий читатель мало знает о них. ![]() ![]() AriSta писал(а):
Маша оказалась довольно смелой, мудрой и грамотной девушкой для того времени. Молодец, что в отчем доме она слушала рассказы матушки о "лихих смутных временах", но довольно необычно было слушать ее речи при первом знакомстве с Ильдаром. Все же тульская дева, что проводит большую часть в тереме, да церкви... но да ладно) Все-таки эта сцена была "крючком" в их отношениях
Сцена, где она проникает на хальвет к своему благонравному, чтобы надавать скалкой, в порыве ревности - 100/10 Я смеялась на этом моменте) Все правильно сделала, умничка) Мне приятно, что вам понравилась Маша. Я ее наделила волевым сильным интересным характером, пытаясь дать свое объяснение почему касимовский царь отказался ради нее от всего своего гарема. ![]() AriSta писал(а):
Ильдар/Сеид-Бурхан показался мне слегка мягковатым для того времени. Все-таки он военный правитель и повелитель, пусть даже в хороших отношениях с Москвой. В сцене, где Кизляр-ага сообщает об отказе Маши выйти за него замуж, я думала что он спустит своего "Шер-Хана" с привязи, но все обошлось сломанным китайским сервизом Быть может, именно эта доброта и милосердие помогли ему разглядеть в Машеньке нечто большее, чем безликая толпа наложниц. Тоже можно сказать и насчет веры. Не знаю, как обстояло дело с реальным Сеидом, но думаю, что ему приходилось нелегко после принятия православия. Ближайшие советники наверняка были яростными мусульманами. И наводить порядок порой приходилось бы с огнем и мечом. В общем... сложная эта штука - религия вкупе с политикой. Думаю, я не погрешила против истины, изобразив Сеид-Бурхана достаточно адекватным человеком, не склонным к жестокости. В истории он известен прежде всего как мусульманский правитель, принявший православие и женившийся на русской девушке. И только от нее он имел многочисленных ( во всяком случае известных) детей, что позволяет думать о заключенном им браке с Марией Плещеевой как о браке по любви. AriSta писал(а):
Фатьма-султан - это классический персонаж, а-ля злая королева/свекровь. Но для меня было довольно странно, что достойная пери отвергала других внуков (и даже внучек, которые вообще ничего не унаследуют), рожденных у сына от наложниц. Все же в XVII веке присутствовала высокая детская смертность. Многочисленные наследники - это конечно головная боль, но в то же время нельзя было династии угаснуть, если с единственным ребенком что-нибудь случится. Ради интриги в романе я несколько сгустила темные краски, описывая Фатиму-Султан. ![]() AriSta писал(а):
В целом романом я осталась довольна, он оставил приятные впечатления. Больше это похоже на сказку, но весьма очаровательную и счастливую.
Большое спасибо за прекрасное творение. Оля, спасибо за обстоятельный отзыв! ![]() AriSta писал(а):
P.S. Хорошо, что Ефимия Всеволожская осталась жива. Ей-богу думала, что красавицу в могилу сведут. Но все обошлось и я за нее рада Да, к счастью историческая Евфимия Всеволожская уцелела, не стала жертвой дворцовых интриг. Но ее бедное сердце было разбито. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
AriSta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Виктория В писал(а):
Оля, добро пожаловать! ![]() ![]() Извините, что сразу вам не ответила, не было возможности пользоваться интернетом. Ничего страшного! Все мы люди ![]() Виктория В писал(а):
Соглашусь с вами, наша отечественная история щедра на удивительно интересных персонажей и жаль, что широкий читатель мало знает о них. ![]() ![]() К сожалению у нас не было своих Джейн Остин или сестер Бронте (а может они и были, просто не так сильно на них обращали внимания. Женщины-поэтессы XIX века все-таки имеются). Зато у нас есть единственный и неповторимый А.С.Пушкин, что увлекает своими романами и сказками ![]() Виктория В писал(а):
Думаю, я не погрешила против истины, изобразив Сеид-Бурхана достаточно адекватным человеком, не склонным к жестокости. В истории он известен прежде всего как мусульманский правитель, принявший православие и женившийся на русской девушке. И только от нее он имел многочисленных ( во всяком случае известных) детей, что позволяет думать о заключенном им браке с Марией Плещеевой как о браке по любви. Хочется в это верить. К сожалению (или к счастью) наши историки не склоны расписывать истории любви царственных особ, как это принято на западе или востоке. Наши правители больше думали о том, что скажут потомки на их свершения/творения, а не на амурные дела. Возможно, что это было и к лучшему ![]() Виктория В писал(а):
Да, к счастью историческая Евфимия Всеволожская уцелела, не стала жертвой дворцовых интриг. Но ее бедное сердце было разбито. Получается, что и эта девушка тоже существовала ![]() Только правда прожила всего ничего (28 лет, если верить интернету). Даже и не знаешь, какая в этом случае доля лучшая: быть царской невестой/женой или сосланной в Сибирь... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Оля, рада снова вас приветствовать! ![]() AriSta писал(а):
Ничего страшного! Все мы люди Спасибо за понимание! ![]() AriSta писал(а):
К сожалению у нас не было своих Джейн Остин или сестер Бронте (а может они и были, просто не так сильно на них обращали внимания. Женщины-поэтессы XIX века все-таки имеются). Зато у нас есть единственный и неповторимый А.С.Пушкин, что увлекает своими романами и сказками И у нас есть много талантливых современных писательниц! ![]() AriSta писал(а):
Хочется в это верить. К сожалению (или к счастью) наши историки не склоны расписывать истории любви царственных особ, как это принято на западе или востоке. Наши правители больше думали о том, что скажут потомки на их свершения/творения, а не на амурные дела. Возможно, что это было и к лучшему Но романтичные сюжеты ИЛР пробуждают серьезный интерес к мировой истории. Я сама прошла этот путь. ![]() AriSta писал(а):
Получается, что и эта девушка тоже существовала
Только правда прожила всего ничего (28 лет, если верить интернету). Даже и не знаешь, какая в этом случае доля лучшая: быть царской невестой/женой или сосланной в Сибирь. Думаю, лучше вторая участь. Без влиятельных покровителей нежеланную супругу царя сгубят завистливые враги, тут и царский титул не спасет если судить об кончине первой супруги Ивана Грозного Анастасии Романовой. Или же надо иметь такой пробивной характер как у моей Маши. ![]() Оля, еще раз спасибо за внимание к моему роману. Когда читаю отзыв, подобный вашему, то чувствую - не напрасно пишу свои произведения! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
людон | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Очень понравилось ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() людон писал(а):
Очень понравилось ![]() ![]() мила, спасибо за отзыв! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Элизабет | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Интересно |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Элизабет писал(а):
Интересно Элизабет, добро пожаловать и приятного чтения! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Нат-а | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
На форуме с: 16.04.2020 Сообщения: 24 |
![]() Примите в читатели! |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Нат-а писал(а):
Примите в читатели! Нат-а, добро пожаловать и приятного чтения! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Lina the Slayer | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Вау, какая прикольная тема выбрана. И эпоха эта мне нравится. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Lina the Slayer писал(а):
Вау, какая прикольная тема выбрана. И эпоха эта мне нравится. Лина, добро пожаловать и приятного чтения! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[25485] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |