Аpple:
03.11.11 20:16
Марина! спасибо за новую главу!
На счет шахмат классная идея.
Вот бы Ксении как в шахматах подумать и просчитать все ходы, свои и чужие.
А то как-то тревожно, непонятно откуда беда придет.
И эти сны её тяжелые заставляют нервничать.
В общем, я опять волнуюсь и переживаю.
...
Tatjna:
04.11.11 09:15
Леди, поздравляю всех с праздником народного единства!
В этот замечательный день, хотелось бы пожелать мира добра любви и домашнего уюта, не для всех, но для каждого. Так хочется счастья, любому жителю нашей огромной страны и тем, кто живёт за её пределами.
Можно много спорить о том, почему был ввёдён этот праздник и нужен ли он вообще. Но я всегда встречаю его с радостью. Мне очень приятно осознавать, что в России вспомнили об одном из самых важных дней её истории. Тех, кто принёс освобождение Москве, объединяла не сословная солидарность, единство вероисповедания или национальная принадлежность. Их объединила любовь к своей отчизне, стремление к свободе и миру. Когда вспоминаешь об этом, становится значительно следовать принципу толерантности и веротерпимости.
[/i]
...
Rinity:
04.11.11 11:00
Tatjna писал(а):Тех, кто принёс освобождение Москве, объединяла не сословная солидарность, единство вероисповедания или национальная принадлежность. Их объединила любовь к своей отчизне, стремление к свободе и миру. Когда вспоминаешь об этом, становится значительно следовать принципу толерантности и веротерпимости.
Спасибо Алёне за поздравление! Абсолютно солидарна, - эти принципы как никогда актуальны сегодня! К сожалению, в нашем обществе нет тенденции к единению людей, всё больше стремление разгородиться, не терпеть, обособиться в своём неприятии "чуждого"... Согласна, - история должна учить, напоминать, не давать людям совершать прошлые ошибки, - иначе прогресс и созидание невозможны.
И ещё раз спасибо Марине, - масштаб проблем, обсуждаемых в твоей теме и вызванных твоим произведением, расширяется и становится глобальным!
Браво, автор!!!
...
Миира:
04.11.11 11:12
....спасибо за проду....
...
Marian:
04.11.11 15:19
Миира ,
Tori-vamp ,
пожалуйста
pinnok писал(а):Кошмары Ксении - предчувствие беды? Той самой трещины во льду, через которую ей придется перешагнуть?
pinnok писал(а):что-то я не помню, Стефан знал о гибели Ксении, или просто надеялся, что уже заключенный договор заставит Владислава от нее отказаться?
Знал, Владислав написал ему. Оттого и уговаривал он сына вернуться из Московии в каждом письме.
pinnok писал(а):Что-то я никак не могу представить, как выглядит это ожерелье
На боярыне слева, закрывает шею и верхнюю часть груди, часть плеч. Иногда он оставлял шею открытой, просто лежал поверх плеч:
А вот, что а-ля было надето на шее у Ксении (снова женщина слева):
Tatjna писал(а):Дарю тебе цветы, что так соответствуют настроению навесному продолжением.
Спасибо, красивый букет...
Tatjna писал(а):Сгущаются тучи. Особенно над Ксенией.
С этим спорить не буду... но и спойлерить тоже...
Tatjna писал(а):Владислав действительно любит Ксению в чём я убеждаюсь снова и снова, хотя продолжаю удивляться, чем она его так приворожила
Наверное, никто и никогда не сможет ответить - за что он любит другого человека. Так и Владислав - увидел глазами, прикипел сердцем. ИЛи как он когда-то неромантично совсем высказался - "кишками присох"
Tatjna писал(а):И не поможет мне кажется Владиславу дядя-бискул в его сложном деле, как не помог ему бискул в шахматной партии
Узнаем в следующей главе...
Хотя, кажется все прекрасно поняли, почему вдруг повеяло холодом... и вовсе не от того, что приближается Рождество в романе... увы!
Только не
, а бискуп
Tatjna писал(а):Но Владислав, часто снисходителен к слабым, очевидно это влияние матери
Угадала. Владислав у нас рос под воспитанием двух культур, двух вер. И в большей степени его мягкость, его снисходительность - заслуга матери, пани Элены.
Tatjna писал(а):Станет ли он жертвовать своей королевой, если попадёт в ловушку?
Вопрос стоит немного иначе все же...
Rinity писал(а):Как раньше писали - "этот труд приурочен к светлой годовщине ..."
Просто связан... Вон как вышло...
Rinity писал(а):Вот бы сны не только задавали вопросы, но и давали на них ответы!
Я могу сказать про сон только одно -
Rinity писал(а):А для этого светлая голова нужна, более того - логическое мышление, расчёт и обдумывание шагов, что очень должно пригодиться Ксении в дальнейшем. Если, конечно, эмоциональная составляющая её умной головки не пересилит рациональную...
Вот теперь можно понять меня, когда я говорю, что Ксения не глупая, просто мудрости в ней пока нет. Станет мудрее - будет отключать эмоции, не пойдет у тех на поводу.
Но, увы, процесс этот долгий...
Rinity писал(а):А в Тадеуше, чувствуется, зря она друга хочет увидеть, - не "дружеское" у него к ней отношение, на романтику парня потянуло... этого только ей не хватало!
А вы полагаете, что влюбленный мужчина не сможет стать другом для женщины?
Аpple писал(а):На счет шахмат классная идея.
Вот бы Ксении как в шахматах подумать и просчитать все ходы, свои и чужие.
Для этого надо отключать чувства, как видно из игры Владислава с Тадеушем. Эмоции никогда не позволят принять верного решения...
Аpple писал(а):В общем, я опять волнуюсь и переживаю
Не надо...
Ну, можно, конечно, но не сильно
Rinity ,
Tatjna,
Интересная, кстати, тема этого праздника... а главное, как поразительно, сооткликается с нашей темой
Разрешите поздравить вас тоже,
мои милые и любимые Леди, с этим праздником! Не будь того дня - и кто знает, на каком языке мы бы сейчас читали этот роман...
...
Аpple:
04.11.11 17:01
И правда, девочки, с праздником!
Хороший праздник, со смыслом!
Marian писал(а):А вот, что а-ля было надето на шее у Ксении
Представила Ксению в таком наряде! Должна всех поразить!
Вообще я под впечатлением от этого романа пошла смотреть кто такая была королева Бонна.
Интересно!
...
Marian:
04.11.11 17:29
...
Marian:
04.11.11 17:30
Аpple писал(а):Вообще я под впечатлением от этого романа пошла смотреть кто такая была королева Бонна
Очень одиозный персонаж! И действительно, удивительная женщина для той эпохи.
Властная, чересчур самолюбивая, умная и с деловой хваткой. Вот только слишком уж шла на поводу собственных желаний, за что и поплатилась в итоге, заслужив ненависть собственного сына.
Кстати, у меня тут возникла идея. Вру - возникла она еще во время первого романа, когда обнаружила несколько любопытных исторических фактов.
А идея такова - быть может, открыть свой блог, в котором писать о тех или иных событиях исторических, связанных с эпохой, о которой роман пишется? О персонажах и о другом интересном? Кстати, там же можно задавать вопросы на интересующие вас темы или возникшие в процессе чтения. Как думаете?
Просто если размещать в теме, то:
а) тема будет нереально большая
б) не совсем по названию темы и по направлению
И о королеве Бонне, в том числе
...
Аpple:
04.11.11 18:35
Marian писал(а):может, открыть свой блог, в котором писать о тех или иных событиях исторических, связанных с эпохой, о которой роман пишется? О персонажах и о другом интересном?
Почему бы и нет!
Мне кажется очень даже нужно.
А на счет Боны, вряд ли Ксения на нее станет похожа, все-таки наша Ксения подушевнее будет.
И очень еще понравилось, что она решила читать научиться, очень ей это полезно.
...
Rinity:
04.11.11 19:40
Marian писал(а):А идея такова - быть может, открыть свой блог, в котором писать о тех или иных событиях исторических, связанных с эпохой, о которой роман пишется? О персонажах и о другом интересном?
Марина, для нас, я думаю, идея просто великолепная, - действительно, исторические романы всегда вызывают несметное количество вопросов! Можно, конечно, полазить в поисковиках, что часто и делаешь, но прочитать разъяснения, написанные рукой автора, намного приятнее. Я представляю, какое количество информации проходит через твои руки, соответственно, есть, чем поделиться с жаждущими читателями.
Только на это благородное дело опять время нужно...
Это тебе решать...
Марина, мы, вроде, давно ещё договорились "на ты"...
А то мне неудобно, - я "на ты", а ко мне "на Вы"... Я теряюсь...
...
pinnok:
04.11.11 20:30
Марина, спасибо за иллюстрации!
Marian писал(а):А идея такова - быть может, открыть свой блог, в котором писать о тех или иных событиях исторических, связанных с эпохой, о которой роман пишется? О персонажах и о другом интересном?
Замечательная идея!
У меня еще в начале романа мелькнула мысль, что хорошо было бы прочитать историческую справку с датами сражений, например. То же самое касается и первого романа, всех этих Кавказских войн, в которых участвовал Сергей. Я при чтении, особенно когда роман такой большой, как Ваши, теряюсь во времени. Сидишь и думаешь, а сколько времени они не виделись, а сколько они ехали, а какой уже год. В этом плане соотнесение исторических событий с событиями романа очень помогло бы.
Я буду очень рада, и, думаю, не только я, если у Вы найдете время, чтобы вести такой блог!
Rinity, с кораллом Вас!
...
Tatjna:
05.11.11 09:19
Marian писал(а):быть может, открыть свой блог, в котором писать о тех или иных событиях исторических, связанных с эпохой, о которой роман пишется? О персонажах и о другом интересном?
Идея замечательная
Только когда ты всё успевать будешь? Удивляюсь я тебе.
Marian писал(а):Только не Цитата: бискул , а бискуп
Ага, я уже сама после отправки сообщения заметила. Лень исправлять было
Аpple писал(а):И очень еще понравилось, что она решила читать научиться, очень ей это полезно.
Да? А что-то не заметила в ней этого стремления. Могла бы ради науки и потерпеть нравоучения ксендза. А так много ли толка от пяти занятий?
Ирина, с поздравляю тебя (ведь можно на "ты"?) С первым камушком в твоей коллекции!
...
Аpple:
05.11.11 10:28
Tatjna писал(а):Могла бы ради науки и потерпеть нравоучения ксендза. А так много ли толка от пяти занятий?
нет, ну видимо не так сильно захотела, к таким "жертвам" она еще не готова.
но, мне показалось настрой у Ксении есть,
все-таки в Польше женщины пораскрепощеннее были, чем на Руси.
Rinity с повышением!
...
Rinity:
05.11.11 11:00
Алёна, Apple! Девушки, очень приятно, - огромное спасибо за поздравления!!!
Алёна, у тебя всегда такие красивые искрящиеся букеты - прелесть! И, конечно,"на ты"!
...
Marian:
05.11.11 20:18
Ирина,
Да? Я что-то не припоминаю - память совсем девичья
Ну, раз уговорились когда-то на "Ты", значит, будем на "Ты"
Ирина , с Кораллом!
Как мы все выросли за это время!
Я рада,
Леди, что вы приняли мою идею на Ура. Скорого воплощения не обещаю, конечно, но будет точно! Сейчас разгребу текущие дела и примусь
Аpple писал(а):все-таки в Польше женщины пораскрепощеннее были, чем на Руси
Это бесспорный факт, увы...
...