Erina:
02.03.13 15:59
Юля, привет!!!)
Любовь затмила все вокруг))) Страсть, вспыхнувшая с новой силой, кружит голову))) Наверное, не стоит Ане с Алексеем быть настолько беспечными, но и понять их тоже можно, ведь и так уже сколько времени потеряли, сколько глупостей натворили. И желание быть вместе всегда, стать наконец счастливыми, любить друг друга открыто, никого не страшась, сейчас особенно сильно.
Наверное, им стоило бы подумать о последствиях подобного поведения, еще один скандал никому не нужен, вот только пока они, как мне кажется, еще до конца не осознали, что теперь
могут быть вместе, потому и наслаждаются обществом друг друга, не обращая внимания практически ни на что)))
Но, слава Богу, у них есть защитники)) Воронцовы настоящая семья, и всегда своих прикроют)) Софья молодец, не долго думая, нашла выход, огорошила, конечно, не только гостей Долгоруких, но и самих жениха и невесту)))) Но, думаю, те быстро отойдут от шока))))
Вот только правильно ли Аня поступает, не говоря Алексею о маленьком Саше?? Конечно, навряд ли узнав правду, тот отвернется от любимой, но ссоры, наверное, не избежать...а может, его реакция окажется совсем неожиданной?
Юлечка, спасибо большое за такую чудесную главу))))
...
-Алиса-:
03.03.13 09:35
» Глава 25
Глава 25
Алексей с веселым изумлением, взяв под руку свою невесту, устремился к родителям, стоявшим в стороне. Софья Алексеевна улыбнулась им, Василий Андреевич напротив, был серьезен.
- Вот уж не ожидал, - улыбнулся он, подходя ближе.
- Алексей Васильевич, Вы поражаете меня своей беспечностью, - сурово выговорил князь, - Вокруг Вас снова распространяются толки весьма нехорошего свойства.
Алексей нахмурился.
- Что-то я Вас, папенька, не совсем понимаю.
- Твоя несостоявшаяся невеста, Ольга Михайловна, видела, как ты тайком утром покидал дом Анны Никитичны, - сердито произнес Воронцов старший, переводя свой взгляд на Анну.
Аня ощутила, что ее щеки вспыхнули, пунцовым румянцем. Рука Алексея сжала ее ладонь едва заметным движением.
- Я признаю, что повел себя опрометчиво, - ответил он, - Но мои намерения в отношении Анны Никитичны весьма серьезны, и я не собираюсь опровергать сделанное только что заявление.
- Рад это слышать, - проворчал князь,
- Добро пожаловать в нашу семью, - улыбнулась Ане Софья Алексеевна, положив свою изящную ладошку на плечо мужа успокаивающим жестом.
Погожим октябрьским деньком после завтрака Алексей заехал за Анной, чтобы вместе с ней совершить прогулку по Александровскому парку. Ласковые лучи все еще теплого осеннего солнышка скользили по пожелтевшей траве, отражались зеркальными бликами в водах небольшого пруда.
Анечка взяла с собой маленького Сашу. Подвижный и шаловливый, как и все мальчишки его возраста, он безмерно раздражал Алексея. Анна то и дело останавливала проказника, чтобы поправить воротничок бархатной курточки, или вытереть перепачканные ручки сына, поскольку он подбирал все, что привлекало его внимание.
Воронцов осознавал, что женившись на Анне, ему придется принять и ее сына, участвовать в его воспитании. Но каждый раз, когда он думал об этом, пред его мысленным взором представало лицо отца мальчика, человека, который, будь он жив, навеки разлучил бы его с любимой женщиной. Лучше бы его не было, думал он. Когда-нибудь у них с Анной будут собственные дети. Будет ли она уделять им столько же внимания, или ее первенец всегда будет для нее на первом месте? Понимание того, что ребенок не виноват в том, что появился на свет, все же не помогало ему принять его как родного. Воронцов злился на себя за столь недостойные мысли и, в то же время, не мог не думать об этом.
Наблюдая, как Анна играет с мальчиком, он нахмурился. Он хотел побыть с ней наедине, а не наблюдать, как она нянчиться с отродьем графа. Решено. После свадьбы, он отправит этого мальчишку в деревню, чтобы не вспоминать и не думать о нем. Александр живое напоминание о том, что его Аня принадлежала другому мужчине, который имел на нее все права и проводил ночи в ее спальне. Свадьба будет через неделю, так, что его ожидание будет недолгим.
Анне даже в голову не приходило, какие помыслы и думы владеют ее женихом. Она наслаждалась прогулкой и обществом Алексея.
Назавтра ожидался приезд барона и баронессы Строгановых. Аня отписала матери об изменениях, произошедших в ее жизни и родители ее перенесли приезд в столицу ко времени ее венчания. Натали родила мальчика и вместе с Андреем оставалась в имении, планируя поездку в Петербург к Новому году.
Она написала ей о том, что сожалеет о невозможности быть рядом с ней в столь важный для Анны день и передает ей свои поздравления и пожелания счастья и благополучия. В конце письма Наталья приписала несколько строк: «Аннушка, умоляю тебя, расскажи Алексею о сыне. Он человек гордый и если узнает обо всем из чужих уст, боюсь, ему будет слишком трудно простить тебя и примириться с той ложью, что он услышал от тебя. С любовью, Натали».
Прочитав последние строки, Аня тяжело вздохнула. Конечно, права Наталья, но страх снова потерять его, был намного сильнее, чем желание открыть ему правду. После венчания, успокоила себя Анна, я скажу ему после венчания.
По традиции ночь перед свадьбой невеста проводила в доме своих родителей. От испытываемого волнения Анне не спалось. Почти всю ночь она не сомкнула глаз, ворочаясь с боку на бок на мягкой перине. Едва забрезжил рассвет, она поднялась. Впереди был долгий день, полный приятных хлопот.
Подойдя к гардеробной, Аня распахнула дверь. На вешалке висело подвенечное платье, шедевр портновского искусства. Чехол из газа, расшитый серебряной нитью поверх белоснежного атласа в точности напоминал морозные узоры на окнах. Легко коснувшись рукой этого великолепия, Анна закружилась по комнате. Счастливая улыбка не сходила с ее лица. Сегодня, она станет его женой. В дверь тихонько постучали. Вошла ее горничная Ксения, неся на подносе легкий завтрак.
- Как хорошо, что встали уже Анна Никитична, - улыбнулась она. – Матушка Ваша уже велела приготовить ванну для вас. Времени у нас не так уж много. Через два часа экипаж уже подадут.
Два часа пролетели как одно мгновение. И вот, обозревая в зеркале плоды усилий своей камеристки, матери и известной модистки, Анна с трудом узнавала в воздушном видении себя. Осторожно ступая, она спустилась в холл особняка, где ее ожидал отец, чтобы отвезти в церковь.
Алексей и Анна венчались в Преображенском соборе. В храме было полно народа: родственники, друзья, знакомые и просто любопытные, пришедшие поглазеть. С замиранием сердца, Анна подошла к жениху и встала рядом с ним перед алтарем.
Подошедший священник вложил в руки жениха и невесты зажженные венчальные свечи. Молоденький дьячок, стоя рядом со святым отцом держал серебряный поднос с кольцами. Словно сон, мелькнула мысль в голове, не дай боже ей сейчас проснуться. Священник начал обряд, утих шум толпы за спиной. Четко слышалось каждое слово, произносимое под сводами собора.
«Венчается раб Божий Алексей рабе Божией Анне во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь.»
Мария Антоновна, стоя радом с матерью Алексея поднесла к глазам кружевной платок.
- Полно тебе, Мари, - улыбнулась Софья Алексеевна, - Радоваться надобно.
- Я рада, - тихо прошептала баронесса, - Ты даже не представляешь себе, как я рада.
Алексей несколько раз бросал украдкой взгляды в ее сторону. От его мальчишеской улыбки у Ани перехватывало дыхание.
Служба подошла к концу. Откинув с лица своей теперь уже жены прозрачную вуаль, Алексей коснулся легким поцелуем ее губ. Ему хотелось прямо здесь стиснуть ее в объятьях и больше не отпускать от себя ни на шаг. Последние три дня, что они не виделись, он с ума сходил от желания поцеловать ее, прикоснуться к ней. Впереди прием, свадебный обед, поздравления, как найти в себе силы дождаться вечера, когда они останутся наедине?
/
...
Тэсси:
03.03.13 09:57
Вроде обвенчались герои, а у меня, как у читателя, нет никакой радости от этого долгожданного события. Намерение отправить сына своей будущей жены в деревню, подальше, совсем не красит Алексея. Даже если он действительно был бы сыном ненавистного Зотова, тут бы Алексею об Анечке подумать, об ее материнских чувствах. Но он эгоистично только о себе думает. И Аня очень зря смолчала. Страсть страстью, но нет между ними доверительных отношений, по сути, они так и остались чужими людьми, ничего друг о друге не знающими и не желающими знать.
Вообще счастье - это не то, что на голову сваливается и остается навечно. Счастье для двоих не ограничивается сексом, это прежде всего взаимные уступки, постоянное стремление понять и поддержать своего партнера.
Такое ощущение, что не будет у них счастья. Не созрели они еще до него, не ценят, не умеют хранить. А жаль, столько испытаний этой паре пришлось пройти...
...