|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Ноя 2021 15:09
» Я бы тебе сказалаЯ бы тебе сказала, что наша жизнь конечна,Но ведь такую правду, милый, ты знаешь сам? Листья летят. А время… Время, пожалуй, лечит, Хоть и неловко, долго — множество старых ран. В жаркий осенний полдень бьются на паутине Мухи. Рядом в укромной норке сидит паук. День среди мертвых, знаешь, бывает длинен, Напоминает небо вогнутый синий круг. Серый гранит и надпись — здесь почивает дева, А чуть подальше в мраморе лег старик… Падают листья с края, тихо смеется небо, Где-то вдали вороны слышится звонкий крик. Свечи задуло ветром, надо зажечь лампаду, Надо молиться хором за упокой души. Слышишь, шепнуло небо, что горевать не надо? Небо мудрее, милый — глубже, сильней дыши. Я бы тебе сказала, что наша жизнь конечна, Но ведь такую правду, милый, ты знаешь сам? Осень проходит быстро. Все догорают свечи. Все мы войдем когда-то в свой, сокровенный храм. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Ноя 2021 15:12
» Аргаван и Сатеник (кавказская легенда)Храбрый царь Арташес на вороного сел,Вынул красный аркан с золотым кольцом, Через реку махнул быстрокрылым орлом, Метнул красный аркан с золотым кольцом, Аланской царевны стан обхватил, Стану нежной царевны боль причинил, Быстро в ставку свою ее повлачил… Пер. В. Брюсова *** Истомилась Сатеник в своих покоях, Исходила их сто раз и еще сотню, Очи дивные слезами омочила, Платки шелковые в клочья изорвала. Все труды служанок понапрасну — Царица Армении в печали, Музыканты зря играют песни — Царица Армении в томленьях. Прошептала, словно бы в горячке: «Хочу снова видеть Аргавана, Пусть бы он дракону поклонялся — Что мне вера, что его моленья! У него лицо белее вишни, Что цветет весною в междуречье, Плечи у него мощнее дуба, Что растет у пропасти у дальней. Его речи слаще птичьих песен, Его взгляды жарче солнца в полдень, Ах, еще бы мне увидеть Аргавана В облаке цветов, цветов пурпурных!» Сам царь Арташес в тоске и горе — Сатеник, жена, закрыла двери, Постучал к ней вечером несмело, Раскричалась Сатеник, как ведьма злая: «Что забыл, постылый надоеда? Лишь бы гордость в сотый раз потешить, О моем же сердце и не думал!» Вспомнил царь тут, как украл невесту Из семейства бунтарей-аланов, Вспомнил, как она тогда кричала, Только в памяти такой — а много ль толку? Он идет к младенцу-сыну Артавазду, Колыбель его одной рукой качает, Другой меч свой гладит, словно друга, Приговаривает сыну темной ночью: «Вот взрастешь, ума и силы наберешься, Отомстишь врагу тогда, царю драконов, Аргавану Черному ты в сердце Этим же мечом ударишь твердо!» Десять лет промчались, будто кони На угрюмой горной переправе, Еще десять пролетели вихрем — Артавазд-царевич вошел в возраст; Сокрушил мечом врагов Отчизны, Аргавана Черного сразил он. Рукоплещут воину армяне, «Честь и слава!» — восклицают люди, Только Сатеник горюет сильно, Руки белоснежные ломает. Поздней ночью, с помощью служанки Тайно убегает мать народа К горестной могиле Аргавана, Стонет, орошая холм могильный Жгучими тяжелыми слезами: «Горе мне, отмеченной печатью Мрачного злокозненного рока! Раз любила в жизни — потеряла, Белый свет мне стал теперь уж черным! Веселится муж мой с сыновьями, Веселятся воины за пиром, Лишь мое истерзанное сердце, Как голубка раненая, страждет. Лечь бы мне в могилу, мой любимый, И остаться там навек с тобою!» Трижды так промолвила царица, Трижды тут пропел петух крикливый, И едва луна за тучей скрылась, Сатеник без чувств упала наземь. Храм мидян разрушен, двор поруган, Торжествуют царь армян и войско… А царица, дав обет молчанья, Затворилась у себя в покоях. Ей до смерти будет сниться запах Тех цветов волшебных и пурпурных, Ей до смерти будут сниться очи Горного дракона Аргавана. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Ноя 2021 15:14
» ЕдинствоКогда ты не един с собой -Как можешь быть един с народом? Мой друг, не спорь никак с природой, Она умнее нас с тобой. От атома и до звезды, От космоса и до букашки - Природа, будто промокашка, Вбирает капли суеты. Назначив каждому сверчку Шесток удобный и пристойный, Природа наградит достойных - Но лишь по своему уму. С собой самим соединись, Потом соединись с природой - А там уж как-то и с народом И примирись, и съединись. Отпразднуй этот дивный миг И на работе, и с друзьями, Коль чаша налита с краями, Так значит, мудрость ты постиг! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
diamond | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Ноя 2021 17:06
Элли, спасибо огромное за замечательные стихи!
Все они очень разные и наполнены глубоким смыслом: первое стихотворение - печальное и мудрое; второе - красивая, сказочная и таинственная легенда; третье - поучительное и философское. Мне стихи очень понравились! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1271Кб. Показать --- Поздняя осень — торжество последней красоты засыпающей природы. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Ноя 2021 22:26
Люда, рада такому отклику
Всем спасибо за сердечки! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
михайловна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Ноя 2021 23:17
Меня очень тронули эти стихи.Я прочла несколько раз и сидела размышляла как,что,куда и почему?Столько вложено смысла в каждое причем.Первое -очень необычно написано и тем самым еще больше углубляет сам смысл,потому что вчитываешься в каждую строчку.Легенда -это просто волшебно,сказочно,но реально,как будто через себя пропустила эту любовь. Peony Rose писал(а):
не спорь никак с природой,
Она умнее нас с тобой И ничего больше и не скажешь,потому что так и есть и мы убеждаемся в этом каждый день. Элли спасибо! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Ноя 2021 23:34
Элли, какая зарисовка на кладбище. Картина знакомая и пронзительный крик ворон.
Легенда красивая, очень печальная. И написано красиво. Мне представилось как бы это спелось акапелла Peony Rose писал(а):
Назначив каждому сверчку
Шесток удобный и пристойный Вот и я так думаю. Всему свое место и время. Это было здорово! Осень вроде унылое время года, а так вдохновляет! . ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 932Кб. Показать --- Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Ноя 2021 17:01
Света, Надя, спасибо за комментарии
Да уж, эта осень бодрит как никогда ))) Только успевай поворачиваться ) Желаю всем крепкого здоровья и благополучия в делах! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Елена-Леночка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Ноя 2021 23:51
Доброго времени суток!
Элли, спасибо за новые удивительно красивые строки! Первое стихотворение тронуло до слез, так пронзительно точно всё описано. Легенда очень грустная, стихотворение о народном единстве - вся правда жизни в нем! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Ноя 2021 12:41
Леночка, миллион пламенных ))))
Настроение неровное, вот и стихи получаются разные. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Ноя 2021 11:48
» ЛюбиПшеница рождена, чтоб стать мукой,А после — хлебом теплым и душистым, Гранат — чтоб лечь на ниточку мониста И засверкать под ласковой рукой. Орел рожден, чтобы летать меж туч, И хищным взглядом выискать добычу… А ты — зачем? К чему твой взгляд привычен, И почему угас в нем светлый луч? Все ищешь счастья — а оно бежит, Боишься горя — а оно прилипло… Любовь ушла, как песня, как молитва, И по углам паук шуршит, шуршит… Себя вернуть — не поле перейти, А жизнь прожить — не плюнуть через ветер, Иначе после спросят строго дети… Но ты не бойся. Не томись. Иди. Иди с оглядкой, не бросай других, Иди по карте давней и надежной, Иди и смело ты, и осторожно — И хоть немного, но люби. Люби. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
diamond | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2021 14:21
» Люби Классные стихи! О смысле жизни и о любви. Элли, спасибо за эти новые, замечательные стихи! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1271Кб. Показать --- Поздняя осень — торжество последней красоты засыпающей природы. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Ноя 2021 18:30
Люда, сейчас пишется только простенькое, но спасибо за высокую оценку )) И всем благодарность за отклики в ЛК ) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
михайловна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2021 20:50
Элли,спасибо за такой красивый стих. Это не простенько,это весь смысл.Я читала и конечно в некоторых строчках узнавала свое состояние.Жизненно и правдиво Peony Rose писал(а):
Иди с оглядкой, не бросай других,
Иди по карте давней и надежной, Иди и смело ты, и осторожно А эти строчки вообще выучила наизусть,как аффирмацию. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Ноя 2021 10:08
Света, вот как аффирмацию мои вирши пока не брали ))) Очень приятно, спасибо _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
05 Ноя 2024 0:41
|
|||
|
[19893] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |