Нужно ли послесловие с авторскими комментариями к раскладу? |
да, нужно |
|
76% |
[ 16 ] |
нет, лучше додумать самому |
|
23% |
[ 5 ] |
Всего голосов: 21 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Ирэн Рэйн:
06.10.20 20:14
Глава разительно отличается от предыдущей по настроению. Она просветительская, информационная и поучительная. Было интересно. Благодарю
...
натаниэлла:
06.10.20 21:01
Ирэн Рэйн писал(а):Глава разительно отличается от предыдущей по настроению. Она просветительская, информационная и поучительная. Было интересно. Благодарю
Следующая глава будет продолжением предыдущей, и вот там начнутся мистические приключения. Текст немного разросся, пришлось его делить на две части.
Спасибо, Ира!
...
Sandrine Lehmann:
06.10.20 21:36
Нат, спасибо за продолжение!
Информативная глава. Вот только не надо бы Вале всех под одну гребенку грести и в одну кучу валить.
Это я про рок, если что. Есть полно такого рока, в котором никакого особого криминала нет. Даже осмелюсь заявить, что такого намного больше, чем с "криминалом". Просто хайп и эпатаж - часть этой культуры, но это не значит, что обязательная и неотъемлемая.
А есть и такой, в котором дофига эпатажа, но сами исполнители вполне себе вменяемые люди и честно признаются, что просто выстебывают все, что только в голову приходит.
Владея английским и немецким, могу это утверждать. До сих пор очень счастлива, что мои дети не знают немецкий и не понимают тексты Раммштайн, а я это люблю и часто слушаю. При этом сам Линдерман по слухам человек тихий и скромный вне сцены и вообще положительный во всех смыслах. Не знаю, лично с ним незнакома. Может, "тихий омут" в действии.
Придраться сегодня не к чему, хотела поставить на вид выделение прямой речи запятой, но девочки уже подсказали.
Небольшой коммент про Чапаевку - ту самую заброшенную деревню на берегу Волги.
Не говорила с жителями, просто много раз мимо ездила на велике, и как-то не склонна про них думать, как про бедняг, которые мыкают горе в заброшенном медвежьем углу. Да, всего четыре двора, но, скажем так, домики добротные, не развалюхи, видно, что люди не последнюю копейку вкладывают, машины у домов стоят (помните, я писала про бездорожье, которое можно форсировать только на реальных "проходимцах") в общем, лично мне кажется, что это дачники. А живут там может прикола ради - никто не мешает, народу мало, все свои, у них даже заборов нет, и я не думаю, что это от отсутствия рубля на жабу. В общем, очень любопытное местечко, что и говорить.
А про отшельников наоборот лично мне думается, что для них единственный способ заработать - это сдавать жилье, а самим перебиваться на природе, но и то, и другое лишь мои досужие домыслы, на истину не претендую.
...
натаниэлла:
06.10.20 22:22
Ира , вечер добрый!
Комментарий про Чапаевку поставила к фотографиям
спасибо за это дополнение!
Sandrine Lehmann писал(а):Вот только не надо бы Вале всех под одну гребенку грести и в одну кучу валить.
Это я про рок, если что.
Так он, вроде, и не гребет
и чего это все только за рок зацепились??? Его комментарий звучал полностью вот так:
натаниэлла писал(а):
-...Я в последние дни столько всего прочел на эту тему, что в глазах темнеет от омерзения.
- Ты имеешь в виду рок-культуру?
- В том числе. Это и музыка, и книгоиздательство, и кино, и миссионерская деятельность
Валя как бы в комплексе очерчивал проблему. Сатанизм не равен рок-культуре. Это совершенно отдельная, самостоятельная индустрия со своими идолами и спонсорами. И эта индустрия включает в себя музыку, книги, фильмы, документалку, компьютерные игры, секс-клубы (и ночные клубы вообще) и прочее, прочее. Все это само по себе не сатанизм, но лишь площадка для выражения этих идей, для вербовки и поиска сторонников.
Сатанизм - это очень обширная проблема. Тут не только эпатаж, это религия.
Sandrine Lehmann писал(а):
Придраться сегодня не к чему
Пойду гордиться собой
Спасибо большое за помощь и участие в обсуждении!
...
Dione:
07.10.20 00:42
Привет,
А зачем сл комитету проблемы такого масштаба? Верхи его сами элита. Или элита неправильная?
Женя, конечно, хорошо о себе думает, если хочет потягаться с Сен-Жерменом)
Насчет рока - рок вообще абсолютно логичное развитие европейской средневековой музыки. Сыграли на новый лад на новых инструментах и получилось типа новое.
А подобные тексты существуют в любых направлениях, тот же модный сейчас рэп перегонит и еще накидает.
П. С. Но вообще всю элиту обвинить в сатанизме - это сильно
...
Кейт Уолкер:
07.10.20 02:02
Нат, привет!
Таня с Валентином такие милые! Виден сразу резкий контраст между ними и между Женей с Оксаной. Хорошо, что Валентин не торопится, ни к чему это. Правда, сама Таня, похоже, считает иначе. Вон, даже советами нашей неутомимой Зои решила воспользоваться, да только всё без толку. Значит, Тане во сне явилась эта девушка-монахиня. Интересно, как всё пройдёт в Деревягино. Интересная личность - Сен-Жермен. Впрочем, исторических загадок всегда хватало и хватает, во все времена, на всех континентах. Интересная личность этот Владимир Андреев, "Алхимик". Я Сергея Астахова, который его "играет", всё время с другим актёром путаю, из сериала "Паутина". Очень уж они похожи с Олегом Харитоновым - и внешне, и тембром голоса. Это как певица Алёна Свиридова и актриса Юлия Рутберг - почти не отличишь. Помню, я долго не могла понять, что певица Свиридова делает "в телевизоре".
...
Елена Миллер:
07.10.20 08:05
Нат, спасибо за продолжение и вторую часть экскурсии по тверским аномальным местам!
Валентин и раньше был со всех сторон классическим хорошим парнем, а теперь раскрывает себя истинным воином света, не допускающим разброда и шатания в отделении добра от зла. В разговоре с Сидоровым Караваев четко разграничивает свет и тьму, отметая полутона. Он, конечно, понимает, что они существуют, но в его борьбе за правое дело служат лишь помехой. Архаичное ухаживание за Татьяной – еще одно подтверждение категоричности его взглядов на плохое и хорошее. Сэр Галахад упакован в броню максимализма, что не редкость у людей, избравших стезю военного (спасателя в том числе).
...
натаниэлла:
07.10.20 10:26
Всем хорошего дня, мои дорогие!
спасибо вам за отклики!
Ира,
Sandrine Lehmann писал(а): для меня пока что сатанизм - чистой воды хайп, выпендреж, пока просто не могу поверить в то, что кто-то на полном серьезе может в это верить, ну на крайний случай какие-нибудь неудачники, которым лишь бы в стадо сбиться и найти виноватого или утешение или надежду, не знаю.
конечно, нормальный человек так и должен относиться к этим вещам. "В голове не укладывается" -
Сатанизм, однако, не заблуждение и желание хайпа, это СЕКТАНСТВО. Секта, любая, это очень серьезно. И от попадания в нее не застрахован никто. Ни образование, ни достаток, ни критичность ума - ничто не спасет. А что спасет? Священник сказал бы - искренняя вера в Бога. А я скажу... твердые моральные позиции. Но даже это - и вера, и мораль - не панацея.
Одно из последних громких убийств сатанистов случилось в 2011 году в Ярославле. Сейчас фигуранты уже выходят на свободу, им дали около десяти лет. Так вот, один из них - работал, служил в церкви. Не священник (слава богу), но из религиозной воцерковленной семьи, прислуживал в алтаре, пел на клиросе. А потом , на задах собственной церкви убил и надругался над своими знакомыми девушками, пил вместе с другими последователями их кровь. Это все доказанные факты, был громкий процесс, суд, реальные сроки. ЧТО В ГОЛОВАХ У ЭТИХ ЛЮДЕЙ?
Совсем недавно, на днях, арестовали-таки сектанта из Новосибирска, создателя Города солнца. Его секта существовала 30 лет! Тридцать, Карл!
Они не расчленяли трупы и не пили кровь, но что-то дьявольское в их действиях все же было. Создателям секты вменяют мошенничество (отъем денег у паствы), издевательства над людьми и тд. Но 30 лет они существовали абсолютно легально, отстроили город, вели хозяйственную деятельность, платили налоги, выигрывали тендеры на оказания услуг, к ним возили туристов. Вся местная власть была встроена в этот бизнес.
Если кому-то что-то выгодно, ответственные люди будут закрывать на это глаза.
Если брать историю возникновения сатанизма в России и СССР, то подобных извращений было много перед революцией (середина-конец 19 века).
В начале XX века в крупных городах Российской империи, таких как Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Астрахань, действовала целая сеть дьяволопоклонников. В период революции и Гражданской войны подобные секты преследовались и большевиками, и белогвардейцами, поэтому их члены старались затаиться.
К середине 1920-х годов, в эпоху НЭПа, поклонники Люцифера начали вести себя более открыто, и скоро ими занялись правоохранительные структуры, которые за пару лет свели проблему к нулю.(цитата из работы Виктора Штерна. Взято из журнала Загадки истории №38, сентябрь 2020 года)
С конца 60х годов с Запада эта зараза снова стала просачиваться и к нам.
Хрущёвская оттепель потеснила победителей и творцов, выдвинув на первый план коммерсантов и потребителей. Эпоха брежневского застоя, с её формализмом, блатом, дефицитом и бюрократией лишь усугубила проблему. Людям, в первую очередь молодым, хотелось экзотики: физической и духовной, хотелось простых целей и задач, хотелось доминировать над другими людьми, хотелось острых ощущений.
В результате на территории СССР появился «Орден Сатаны», объединявший ряд эзотерических групп. Орден просуществовал 10 лет, затем распался на дюжину мелких организаций, таких как «Южный крест», «Общество сатаны», «Чёрный ангел», «Чёрный дракон», «Синий лотос». Причины распада точно не известны. Возможно это произошло из-за разногласий в верхушке секты, а может, из-за прекращения финансовой подпитки из-за границы. (там же)
целый выводок оккультных орденов поделил 15 республик на сферы влияния.
«Чёрный дракон» с «Церковью Сатаны» обосновались в Европейской части СССР. Они курировали Ленинградскую и Московскую области, с обеими столицами, Воронеж, Белгород, Вологду и Свердловск. Влияние этих сект распространялось практически до Красноярского края. «Чёрный ангел» работал в Ставрополье и в Твери. «Синий лотос» и «Южный крест» занимались Украиной, Белоруссией и ещё несколькими республиками.
Секты привлекали адептов тем, что обещали исполнения самых безумных мечтаний, полную свободу от любых морально-этических ограничений, власть над людьми и гипотетические привилегии. Конечно, самый широкий слой возможных сектантов составляла молодёжь, в силу отсутствия жизненного опыта неспособная подходить к вопросу критически, зато склонная к авантюризму.
Хотя официально сатанизм Ла-Вэя или Кроули не призывал к убийствам и даже порицали насилие, на деле всё учение было пронизано идеями насильственной смерти, извращённого секса, вандализма и низвержения всех устоев общества.
В большинстве случаев советские сатанисты ограничивались сборищами на кладбищах, групповыми оргиями и осквернением могил. В жертву Сатане приносились животные. Впрочем, иногда адепты дьявольской веры решались и на убийства людей.
Несколько громких преступлений было раскрыто в конце 1980-х годов. Так «пророк» одной из Киевских сект сначала производил эксперименты над выкопанными трупами, затем решил провести ритуал «венчания с Сатаной». В качестве жертвы была выбрана 18-летняя девушка, член секты. Предварительно её накачали наркотиками и провели обряд на Лесном кладбище. Несчастная выжила, но осталась инвалидом. Кроме того, в том же районе милиция неоднократно находила трупы повешенных людей, хотя связать убийства с сектой не смогла.
В Днепропетровской области член группы «Синий лотос» убил 11-летнего мальчика, затем, спасаясь от самосуда односельчан, покончил с собой. В дневнике сектанта обнаружилась запись, где он брал на себя обязательства принести в жертву сатане 10 тысяч детей и взрослых, в том числе собственных родителей. В начале «нулевых» постсоветскую Россию потрясло дело ярославских подростков, совершавших запредельно жестокие ритуальные убийства сверстников.
Какие-то преступления, совершенные во имя сатаны, так и остались окутаны мраком тайны, какие-то были раскрыты. Часть кровавых служителей Люцифера попала в психиатрические клиники, часть оказалась за решёткой, хотя в приговорах «враг рода человеческого», скорее всего, не упоминался.
*
Валерия,
Dione писал(а):
А зачем сл комитету проблемы такого масштаба? Верхи его сами элита. Или элита неправильная?
Может, ты не поверишь, но даже в верхушке СК есть честные люди, искренне ратующие за справедливость и ставящие себе задачи искоренить пороки в обществе. Отнюдь не все чины продажны, и не все решают деньги.
Полагаю, что наша элита, на самом деле , не однородна. После того, как в ее ряды влилась огромная армия бывших бандитов, составивших себе состояние в 90е годы и ныне желающих легализоваться, ее качество сильно упало.
Оставляя за рамками вопросы политики и выгоды, бездействия и проч, просто напомню суть скандала, раскачавшего этим летом Хабаровск. Их губернатора обвинили в заказных убийствах 15-летней давности. Лично я не удивляюсь тому, что на самом верху внезапно явили нам очередного "волка в овечьей шкуре". Более того, я боюсь, что таких волков там можно еще найти, если хорошенько поискать.
Dione писал(а):
Женя, конечно, хорошо о себе думает, если хочет потягаться с Сен-Жерменом
Это не его инициатива, он бы сам не лез в эти дела. Но - назвался груздем, полезай в кузов. Ему дали задание. И как честный человек он не смог отказаться.
Скоро мы узнаем суть его задания, и почему устроили охоту на Алхимика.
Dione писал(а):
Насчет рока - рок вообще абсолютно логичное развитие европейской средневековой музыки
и ты, Брут?
я все-таки предлагаю не путать божий дар с яичницей. Рок-музыка и прочее - инструмент сатанизма, а не сам сатанизм. Грубо говоря, ножом можно резать хлеб, а можно убивать. Нож - вовсе не изобретение убийц, если что
а вопрос про охотников предлагаю считать риторическим
И почему никого не интересует, как сатанизм использует, к примеру, кинематограф для своих нужд? Или корежит детскую психику через игры, мультипликацию и игрушки?
Следственный комитет России сообщил, что, начиная с 2015 г., более чем в 32 субъектах Федерации увеличилось количество несовершеннолетних, покончивших жизнь самоубийством. В докладе, подготовленном СКР, речь шла о социальных сетях, где пропагандируются самоповреждение или самоубийства. Зам. начальника Главного управления по обеспечению общественного порядка МВД России Вадим Гайдов отмечал при этом, что рост числа детских суицидов связан с активизацией «групп смерти» и «перекодировкой сознания» подростков. Но кто и когда их начал «перекодировать»? И только ли с интернетом связано это страшное явление?
По поводу игрушек, ломающих психику детей, давно выражают беспокойство педагоги, психологи, наконец, неравнодушные граждане, но – не чиновники и не депутаты! Так, Анастасия Дуброва, коррекционный педагог с большим стажем работы в детских садах, утверждает, что куклы-монстры закладывают в психику ребенка возможность суицида и беспечное отношение к смертельно опасным ситуациям. И, пожалуй, главное в ее выводах: страшные игрушки создают у ребенка впечатление, что мир наполнен монстрами, и они не вызывают у него страха. С духовной точки зрения, это прямая симпатия демонам, бесам, порождающая стремление подружиться с ними. Далее происходит перенос этих мироощущений на отношения с людьми: не важно, кто этот человек и чему он меня научит, – важно, что я к нему чувствую.
В этом контексте весьма символичным видится такой, скажем, факт, как легальное существование некоей международной компании под названием «Мы хотим вашу душу». Получить ответ на вопрос о том, что компания собирается делать с его душой, клиент может только после заключения контракта (цена сделки от одной до ста тыс. фунтов стерлингов в зависимости от «количества грехов»). Между тем на сайте компании полно восторженных отзывов от тех, кто расстался с «самым дорогим»…
Весьма тревожно, что «торговцы душами» объявились уже вблизи России. В Латвии создана реальная (!) компания под названием «Kontora», предоставляющая кредиты в обмен на душу. С клиентом заключается контракт, в котором говорится, что кредит (от 100 до 1000 долл.) предоставляется под залог «собственной нематериальной сущности, в частности, бессмертной души». При этом он обязан подписаться под утверждением, что на данный момент его душа не является залогом в других сделках…
В тексте договора также значится: «При непогашении полученной суммы или процентов в течение 90 дней предмет залога переходит в полную собственность кредиторов». Если это происходит, то компания имеет право продать «нематериальную сущность» должника «третьим лицам». Кому именно – догадаться легко. А что дурно, то и потешно, то есть привлекательно, особенно в молодежной среде.
Старинная восточная пословица далеко не случайно гласит: хочешь победить врага — воспитай его детей.
(Текст выше взят из стати Валерия Панова, январь 2018)
У нас тоже не так давно СМИ радостно сообщали, что фильм «Последний богатырь» за первые два месяца собрал в прокате почти в шесть раз больше, чем было отпущено на съемки, – около 30 млн долларов, и стал самым кассовым в жанре «семейное фэнтези». Позже фильм шел на канале «Россия 1» в новогодние каникулы. Я лично видела - снято и сыграно шикарно!
Но о чем этот фильм? Привычные былинные богатыри и положительные персонажи русских сказок представлены в нем злодеями, а отрицательные (Кощей и др) - положительными. Добро стало Злом. Зло стало Добром.
Это что? "Невинная эволюция идей" или те самые "окна Овертона"?
*
Катя,
Кейт Уолкер писал(а):Таня с Валентином такие милые! Виден сразу резкий контраст между ними и между Женей с Оксаной.
это хорошо, что контраст виден. Спасибо!
Кейт Уолкер писал(а):Хорошо, что Валентин не торопится, ни к чему это. Правда, сама Таня, похоже, считает иначе.
Таня молодая совсем, торопится познать мир и все его краски увидеть и испробовать. А Вале уже немного другое интересно. Поскольку он старше и опытнее, побеждает именно его точка зрения.
но Валя - хороший и положительный. Так что я считаю, ничего страшного не происходит.
Кейт Уолкер писал(а):Значит, Тане во сне явилась эта девушка-монахиня. Интересно, как всё пройдёт в Деревягино.
этому (сну и приключениям у церкви) посвящена следующая глава.
Кейт Уолкер писал(а):Интересная личность - Сен-Жермен. Впрочем, исторических загадок всегда хватало и хватает, во все времена, на всех континентах.
Это да, личность Сен-Жермен весьма примечательная. Назвался бы Андреев тем же Калиостро, эффект был бы не тот
Спасибо за комментарий про актеров!
*
Лена,
Елена Миллер писал(а):
Валентин и раньше был со всех сторон классическим хорошим парнем, а теперь раскрывает себя истинным воином света, не допускающим разброда и шатания в отделении добра от зла. В разговоре с Сидоровым Караваев четко разграничивает свет и тьму, отметая полутона. Он, конечно, понимает, что они существуют, но в его борьбе за правое дело служат лишь помехой
Спасибо! Это отличная характеристика! Ни убавить, ни прибавить
Елена Миллер писал(а):Сэр Галахад упакован в броню максимализма, что не редкость у людей, избравших стезю военного (спасателя в том числе).
Я с тобой всецело согласна
[/i]
...
Dione:
07.10.20 10:59
натаниэлла писал(а):ты не поверишь, но даже в верхушке СК есть честные люди, искренне ратующие за справедливость и ставящие себе задачи искоренить пороки в обществе.
Очень даже поверю, почему нет?
Я вообще не верю в злонамеренность властных структур.
натаниэлла писал(а): я боюсь, что таких волков там можно еще найти, если хорошенько поискать.
Это несомненно. Но иначе и не могло быть учитывая, что 90е были всего 20 лет назад
натаниэлла писал(а):Скоро мы узнаем суть его задания, и почему устроили охоту на Алхимика.
Хорошо бы
натаниэлла писал(а):Рок-музыка и прочее - инструмент сатанизма, а не сам сатанизм.
Инструментов может быть много, не только те, что видны на поверхности. Они то, скорее всего, достаточно безобидны.
натаниэлла писал(а):почему никого не интересует, как сатанизм использует, к примеру, кинематограф для своих нужд? Или корежит детскую психику через игры, мультипликацию и игрушки
Интересует, но невозможно противостоять. Не уверена, что это именно сатанизм, но ничего хорошего
...
натаниэлла:
07.10.20 11:32
ВалерияDione писал(а):
Очень даже поверю, почему нет?
Я вообще не верю в злонамеренность властных структур.
Но по мне, логичнее поверить в злонамеренность, чем в повальный идиотизм и близорукость. когда речь о личной выгоде, то это сознательное зло, а не единичное заблуждение.
Тем не менее, до сих пор есть и рыцари "без страха и упрека", готовые следовать присяге.
Люди разные, это факт. И каждый сам проводит границу между допустимым и недопустимым
Dione писал(а):
Инструментов может быть много, не только те, что видны на поверхности. Они то, скорее всего, достаточно безобидны.
Я считаю, что не может быть безобидным то, что наносит вред. И нельзя прятать голову в песок, пока это лично кого-то не коснется.
Dione писал(а):
Интересует, но невозможно противостоять. Не уверена, что это именно сатанизм, но ничего хорошего
Сатанизм – философия индивидуальностей, которые могут делать все, что они хотят. Если кто-то так поступает не по наитию, а гордится этим, учит этому же своих детей, ведет за собой товарищей, это уже не просто отдельно взятая глупость, а навязываемый образ жизни.
Я тоже не знаю, как этому противостоять. Все, что я могу - написать очередной "фантастический роман", у которого будет весьма смешная аудитория. Но и молчать я не могу, вот правда. Пусть уж лучше буду городской сумасшедшей.
Ира,
Sandrine Lehmann писал(а):
Вот все же, как по мне, тут место для двух видов людей. Первый - ловкие бизнесмены, которые делают на этом деньги, второй - или очень отчаявшиеся, или реально невменяемые люди, которые идут, как бараны, за тем, кто позовет.
То есть, ты считаешь, что ловкие бизнесмены ни разу не идейные?
может оно и так, но в этом и есть дьявольский план сил зла, не находишь?
когда у человека отсутствует совесть и нет моральных границ, которые бы он не переступил во имя прибыли в 300% , то разве он не принадлежит силам зла с потрохами? Силам зла даже напрягаться не пришлось, сами пошли, добровольно. "Ничего личного, только бизнес".
а что есть сатанизм? это когда позволено все.
Sandrine Lehmann писал(а):не способствует оптимизьму...
увы.
Этот роман совсем у меня мрачный, что вообще-то мне не свойственно. Несмотря на счастливый конец, пишу то про убогость провинциальной жизни и бандитский передел, то про столичные извращения от больших денег (но не от большого ума или большого сердца). и зачем я на это подписалась???
...
Dione:
07.10.20 12:22
натаниэлла писал(а):Сатанизм – философия индивидуальностей, которые могут делать все, что они хотят
Это продвинутое ницшеанство по лавею, а не сатанизм, вариант античного гедонизма. Он не связан с обрядикой или чем то еще там запрещенным
...
натаниэлла:
07.10.20 12:34
Dione писал(а):
Это продвинутое ницшеанство по лавею, а не сатанизм, вариант античного гедонизма. Он не связан с обрядикой или чем то еще там запрещенным
идеи Ницше сатанисты давно взяли на вооружение
Андрей Зубов – доктор исторических наук.
Существование людей, мягко говоря, с усеченной моралью является вечной проблемой человечества, она родилась не в ближайшие к нам столетия. Фридрих Ницше, являвшийся, как я считаю, отцом аморализма в современном мире, называл своими предшественниками Цезаря Борджиа, Наполеона, Юлия Цезаря, Александра Македонского. Он считал их предтечами будущего сверхчеловека – Ubermensch. Сверхчеловек отвечает шипению «дракона» (под которым подразумевалась Церковь) – «Ты должен» львиным рыком: «Я хочу!»
Сверхчеловек Ницше превыше всего ставит собственное «я». И при этом он из своего мировоззрения напрочь убирает религиозную составляющую, поскольку она даже в эгоистических интересах человека заставляет его считаться с некоторыми моральными нормами ради достижения вечности, путь в которую «контролирует» Бог. Поэтому Ницше, с одной стороны, провозглашает абсолютный примат человеческого самоутверждения и безудержную волю к власти (der Wille zur Macht) и этим определяет сверхчеловека будущего, а с другой стороны, убирает все виды религиозности. Хотя при этом не может отказать историческому Христу тоже в некоторой сверхчеловечности. Но при этом Ницше говорит, что это качество Христа обесценено тем, что Он жил ради других. А надо жить только ради себя
...
Dione:
07.10.20 13:05
Нат, ну так всех гедонистов, эгоистов и атеистов можно считать сатанистами, но тут то разница большая, можно сказать, пропасть
...
натаниэлла:
07.10.20 13:28
Dione писал(а):Нат, ну так всех гедонистов, эгоистов и атеистов можно считать сатанистами
так и есть. Сатанизм -
антагонист христианства. С точки зрения христианина, атеисты, гедонисты и прочие эгоисты суть дьяволопоклонники. И не забыть еще про язычников, которые осмеливаются поклоняться разным богам (читай в контексте - демонам)
...
Tannit:
07.10.20 13:46
» К поднятому вопросу о сатанизме (информация от Tannit)
Такие интересные вопросы подняты, что просто не могу пройти мимо.
Немного о теологии, архетипах и подсознании.
Мы живем в пост-христианском мире. Современная европейская ментальность формировалась на протяжении двух тысяч лет, когда Библия была главной и единственной книгой для воспитания и примеров. Здесь, «с молоком матери» - не просто аллегория, а реальная наследственная этногенетическая память. Мы мыслим библейскими образами, одним из которых является Сатана.
Образ Дьявола-Сатаны - персонифицированного абсолютного зла, каким мы его знаем, - начал формироваться в 7-6 в. до. н.э. под влиянием авестийского (зороастрйского) дуализма (см. Ахурамазда и Ахриман), в период Вавилонского плена, когда девтерономисты составляли Ветхий завет, книги которого были написаны в разное время (самая древняя песнь Деворы - датируется 13 в. до н.э.).
Изначально, у библейского Бога никакого врага не было, но тут возник вопрос: если Бог сотворил только Добро, то откуда взялось Зло?
И логическая лакуна была заполнена…
Сатана или Дьявол (досл. «противник, клеветник», прямая противоположность Бога-Истина) - имя нарицательное. Это нормальная древняя традиция – называть богов эпитетами. Настоящие имя знали только жрецы, суть, избранные, и могли призвать.
Если иудейские теологи эксплуатировали этого персонажа только эпизодически в разных обличиях и под разными именами, то христианские богословы представили его в полный рост, особо в апокалиптической литературе, и навесили на него все грехи мира. «…великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю», (Откр., 12:9). Здесь Иоанн Богослов отождествляет Сатану со Змеем-Искусителем, хотя Змей – персонаж совсем другой сказки.
Кому интересно о Змее-Искусителе, статья в блоге -
https://lady.webnice.ru/blogs/?v=12594 Позже еще к нему вернусь.
В Средние века, с развитием демонологии и ангеловедения – вполне серьезных и самодостаточных отраслей христианской теологии, которые приобрели окончательный вид в 16 веке, - образ Сатаны продолжил трансформироваться и обрел новые черты и имена. Одно из них Люцифер – падший ангел и сын утренней звезды (Венеры). Это произошло вследствие нового толкования одного из стихов (14:12) в Книге Исаии. Хотя в раннем христианстве прославляющий эпитет «утренняя звезда» использовался в отношении Христа («Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя»).
При отождествлении с Люцифером Сатана обрел некий трагический и романтический ореол, и именно это переосмысление образа Сатаны немало поспособствовало появлению сатанизма.
Что собой представляет этот культ? По сути, его адепты объединены одним примитивным желанием - получить все земные блага при помощи жертвоприношений, по принципу: я – тебе, ты – мне. И чем ценнее жертва – а что может быть ценнее человеческой жизни? – тем больший профит можно получить. Философия понятна. Христианский Бог обещает все блага только праведникам, и только в загробном мире, а Сатана может дать все и сейчас. Да и не собираются сатанисты на Страшный Суд. «Сделка с дьяволом» для них вовсе не средневековая сказка, а некая реальная перспектива нехило подняться и осуществить свои амбициозные желания.
Два главных желания на протяжении всей истории человечества – власть, к которой прилагается богатство, и вечная жизнь.
Доминирование – главный смысл жизни. Стремление к лидерству – это не какая-то философская теза, а эволюционно-физиологическая необходимость инстинктивного уровня, записанная на подкорке.
Власть имущие хотят абсолютной власти, в идеале – власти над всем миром, и ради достижения этой цели готовы на все, на любые жертвы. Абсолютно любые. И здесь немаловажный фактор - статус неприкосновенности, читай безнаказанность. С другой стороны, чем больше власти имеет человек, тем больше у него врагов. Отсюда суеверность, которая в совокупности с остаточным мистическим сознанием, дает толчок к поиску абсолютной защиты, к поискам эликсира бессмертия. И за ценой не постоят. По преданию, для одного из царей Аракана (регион в совр. Бирме) приготовили эликсир жизни из 6-ти тыс. человеческих сердец и 2-х тыс. сердец белых голубей. Это не спало царя от смерти, но можно себе представить масштабы человеческих жертв.
Поясню, как возникло убеждение в том, что Сатана может одарить вечной жизнью. Это произошло при слиянии образов Люцифера и Змея-Искусителя из библейского сюжета о Грехопадении, образ которого можно интерпретировать, как персонажа, подарившего первым людям Знания.
Змей или Змея – древнейший символ и архетип, живущий в нашем подсознании – Хаос, Вечность, Бесконечность (см. Уроборос) и хранитель тайны бессмертия. Древние люди, наблюдавшие, как змеи при линьке сбрасывают кожу, считали, что те обладают секретом вечной молодости.
Читаем Библию. В Раю росло не только «древо познания добра и зла», но и «древо жизни». Если бы первые люди вкусили его плоды, то стали бы бессмертными, о чем свидетельствует Бытие. «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно».
Бессмертие, значит, богоподобие. Вот она Цель, всем целям цель.
И мы понимаем это на подсознательном уровне.
Вера в то, что невозможное возможно, плюс самовнушение и мнительность - все это ведет прямиком в оккультизм, и поскольку оккультизм - занятие богопротивное, то полюс меняется на противоположный - адский. Известно, что Гитлер был мистиком и собирал по всему миру мистические и магические артефакты, считая, что они придадут ему большую силу и послужат оберегами. Он владел копьем Лонгина, его Аненэрбе искало Грааль, таблицы Гермеса Трисмегиста, Шамбалу и пр. Можно относиться к этому по-разному, но факт остается фактом.
В общем, что смотреть на проблему прямо, что рассуждать от обратного, но сатанизм является востребованным культом и именно в верхах.
PS. Но! Зная историю религий, что откуда взялось, я тем не менее, верю в существование потусторонних сил, ибо доводилось сталкиваться с трансцендентным, перед которым пасовал мой скептический ум.
...