Анастасия Благинина:
25.05.19 02:00
» 20-я глава. 1-я часть.
Олег посмотрел на пачку сигарет, лежащую на сидении машины, но даже не собирался курить. Выработал с юности отвращение к курению, наркотикам и сильнейшим психотропам, влияющих на сознание. И без них все девятнадцать лет чувствовал себя психом конченным, того хуже, - психопатом, не умеющим держать себя под контролем. До знакомства с Ритой, разумеется. Он думает о том, что было бы, встреться они лет на пять-десять раньше, и скорее всего, было бы только хуже: в лучшем случае не обратил бы на Маргариту Сергеевну Леоновскую никакого внимания, в худшем, - сделал бы одной из своих бывших, не заботясь тем, что ей отвратительны приказы и контроль. Теперь же предстоит не прибить на месте Смола за неё, пусть даже Яр сроду не насильник, а просто сволочь и провокатор, не единожды держащий огнестрельное оружие в руках. Впрочем, и сам недалеко от Смолова в этом плане "ушёл". Угрызения совести тут не помогут, а Дамир за счёт их тяжёлой ситуации в семье набирает силу. И сей факт точно Олега не радует. Доверять или нет Смолову - дело сотое, раз речь зашла о Рите. Алим пытался остановить: "Олег, куда в таком состоянии?! У тебя позвоночник ломит, а ты за руль... Останься, самоубийца! Риту вдовой хочешь оставить?! А что будет, когда дети пойдут"?! Олег резко ответив что-то типа "никаких детей не будет", сорвался с места, оставляя машинную пыль. Алим, махнув рукой, пошёл в сторону Каролины, стоящей на крыльце, и обращаясь уже к ней, спросил:
- Что Вы наделали?! Олег от нас всех отвернётся. Заставили девочку лгать. Не наша с Вами забота вмешиваться в их отношения. Я не одобряю, что Олег держал Риту на конюшне и под прицелом собственного пистолета позвал её замуж, но всё делает, чтоб спасти, а Вы и в этом хотите помешать. В чём сила лично Вашей "материнской любви"?! Не боитесь, что и Марину потеряете?! Она помнит и очень любит отца. Я тоже по-нему скучаю. Игорь мне был как брат, а не только другом. И у Олега мог быть брат, если бы Ваш Дамир не приказал убить Никаса. Да, об этом знаю. Олегу пришлось вмешаться, навредить, но видимо, не было другого выхода. Не один наёмник, - так другой. Каролина Станиславовна, услышьте саму себя! Неужели взаправду считаете, что среди крови, лжи, похоти и безнаказанности Олегу лучше, чем с женщиной, которая не изменила его как сущность, как состоявшуюся отрицательную личность, но сумела до него достучаться?! Ведь так, как существовал Олег, жить нельзя.
- Алим, ты прав. Сотню раз прав, но Дамир - отец Олега и Марины. Тот, кто дал им жизнь, богатую, без нужды. Марина, правда, неблагодарная: себе сама в профессии "тропу пробила".
- А добиться чего-то самостоятельно, значит, плохо?! Олег тоже многого добился бы, если бы не Берджанов, привязавший неокрепшего морально мальчишку к себе. Рите ложь противна, и Вам ли не видеть, что ей не стать равной Вам, по-подлости равной, хм?! Марина лучше разбирается в людях, чем её родители и брат. Я люблю этих детей одинаково, но не могу "закрывать глаза" на очевидное: Олег - преступник. Пустил своё будущее под откос, да и Дамир с Вами "подсобил" парнишке. У Вас же хватает наглости свесить всю грязь на сына.
- Алим, она - не девочка. Вот увидишь, что Рита твоя моего сына бросит в самый трудный для него момент! А я - его мать. Мать!
- "Я же мать"! - передразнивая фиктивную жену, отвечает Алим. - Олег не забудет Вашу с Берджановым связь, даже если когда-нибудь простит. Вы не меньше Дамира перед ним виноваты. Чего Вам в Игоре не хватало? Его любовь была искренней.
- Характера, Алим, которого у моего покойного мужа не было. Мне был нужен мужик, а не тряпка. Щербин и Олега слабаком растил. Дамир одним взглядом мог бабу по-струнке поставить. Впрочем, и Олег может... если захочет. Ему совсем от докторши голову снесло?! Не, Алим, по-своему, я ей благодарна, но в целом, если не станет одной из нас, - и до зрелости не дотянет.
- Где-то я уже это слышал. Оригинальности не хватает, Каролина Станиславовна?! Жаль, что Вы не поняли одного важного факта: когда перед Олегом встанет выбор между Ритой с их пока ещё теоретическими детьми и Вами, то Вам придётся потесниться, как минимум. А это произойдёт, даже не сомневайтесь, хотя мне этого абсолютно не хотелось бы, ведь дети и так настрадались. Если печётесь о внуке, то отца у него уже два.
- Ого... мой сын признал ребёнка?! - удивлённо произносит Каролина. - Давно ли Олежа праведником стал? Наверное, как мужа Камиллы увидел. Нам ли с французом тягаться?!
- Тешьте, тешьте самолюбие, пока амбиции позволяют. Найдётся тот, кто снимет с Вас спесь.
- На себя намекаешь?
- А хоть бы и так?! Матери из Вашего Высочества не получилось путёвой, так возможно, будущую бабку из Вас воспитаю.
- Воспитатель нашёлся! "Шапку" с глаз сними! Проповедника только в мужьях не хватало.
Я вошёл в палату, где лежит Смолов, и накинув больничную накидку, присел на деревянный стул, стоящий возле койки:
- Ну и чё нового поведаешь? Я не в духе, а потому предлагаю не трепать языком, смертник. Я кожей ложь ощущаю, и на меня смотреть, когда вещать будешь!
- Ты с женой так же здороваешься?! - усмехнувшись, спрашивает Смол. - За двадцать пять минут, которые ты ехал, мои же кореша с подачи твоего папаши могли бы меня "завалить", милый.
- Тамбовский волк те "милый". Чего?! - реагируя на слово "папаша", кричу я. - Моего отца нет в живых уже почти двадцать лет, мужик, а ты на мозг мне капаешь?! Кого моим отцом назвал?! Если Алима, - прощаю: он меня как родного принял, благодаря ему и ты жив... пока. Не обольщайся: тот, кто хоть раз косым взглядом на моего доктора посмотрит, - мертвец. Без обид?! Ты посмотрел.
- Я о Дамире. Старик не соображает уже. Наследников ему подавай, смотрите-ка. Олег, хоть ты и гад, но у Берджанова грандиозные планы как на тебя, так и на ребёнка.
- Откуда ты знаешь... кто такую лажу вообще выдумал?! - поняв, что чуть не проговорился, меняю окончание вопроса. - Говори. Не вынуждай повышать голос.
- Щербин, я много чего про тебя знаю, и об Артуре, раз на то пошло, но детей не трону. А вот Дамир... Не знаю, как там далеко у тебя с твоей кралей зашло, но её убьют, а ребёнок, который у вас когда-то будет, станет наследником криминальной империи Дамира Магомедовича Берджанова. Ты - сын Дамира по-крови, и потому все наши тебя ненавидят, включая меня. И ладно бы, будь ты одним из нас, но ты же, блин, того... с понятиями, скажем так, и стариков с бабами в мокрушном смысле не трогаешь. Разве у убийцы мог быть другой ребёнок?! Бабу твою не вини, хотя наверняка знает больше, чем ты успел у неё выведать. Я прав?! Поговори с ней ещё разок, но без эмоций. Ты это можешь. А мать на твоём месте не простил бы.
- До пенсии теперь радуйся, что на своём. Про мать хоть слово услышу, - зубы выбью. Живи, хворый.
- Щербин, с***а, осторожнее будь. Тюряга - всё же не могила.
- Я ни того, ни другого не боюсь, а за себя сам отвечай. Только... Дамир и своих в пекло бросает. Не забудь, если пожелаешь вновь вернуться во тьму. В общем, мой намёк ты понял. Нет, - тебе же хуже: не я, так другой вышибет тебе мозги.
- Щербин, Олег, твою мать!
- Смол, чего ещё? - почти без раздражения у него спрашиваю.
- Есть ещё проблема: ты не зря второй подружке твоей врачихи не доверяешь.
- Не сметь! Рита - доктор. Врач. Маргарита Сергеевна. Или относись и на словах к ней уважительно, или вообще вовремя рот свой закрывай. Какие претензии у тебя к Беате Усольцевой?
- Это у тебя, "родной", должны быть к ней претензии, ведь знаешь род её деятельности. По-мне отличная соска, и с мозгами, на удивление, всё в порядке, хоть и не в мирное русло их направила. Не только около тебя, но и возле неё большая ложь. Чтобы "насолить" твоей жене, та сучка спуталась с Дамиром, хоть у неё на тебя виды плюс договор с Берджановым, да и вообще в том кабинете под предлогом тяжёлой жизненной ситуации с твоей докторшей, то есть, с доктором, должна была Беата оказаться, и проконтролировать, чтобы ты Ритку твою пристрелил. На ваше общее счастье той стерве клиент подвернулся, и ей на время не до "хотелок" на твой счёт стало. А твоя ей звонила, небось?! Мне Ритку чуть-чуть жалко: муж-наёмник, тесть-дерьмо полное, и одна из подруг - дешёвка завистливая, хотя сексуальной энергии у неё хоть отбавляй! Беата этим умеет пользоваться. Но... если про твою вякать начнёт, - не верь. Да кого предупреждаю?! И так предельно ясно, что не поверишь. Олег, поразмысли, прежде чем выстрелишь в дешёвую бабу, да и твоя не простит. От меня жена ушла, когда узнала, что я братца собственного прибил, хоть и за неё. Дочь в Финляндии, и так спокойнее: до финов у Берджанова "руки коротки" добраться.
- Сомневаюсь. Смол, вали отсюда, пока не поздно. Могу координаты Ставра дать, правда, давно с ним не пересекались, но он принципам не изменяет... не то, что мы.
- Он мент что ли?! Не надо.
- Не "мент", а полицейский. Таких сейчас не делают. Яр, Тимофей Михайлович Ставрасов - единственный твой шанс избежать пули. Вряд ли ты у моего шурина в разработке, да и никого подставлять нет охоты: ни Юрия Сергеевича, ни Ставрасова. Смолов, Дамир чужими руками всё равно тебя завалит, и до семьи может добраться. Ты не можешь ни знать, что мать Риты погибла из-за него.
- Это не только Дамира преступление, но и отца Риты. Тот жук родных детей готов был под пули подставить, дабы долг твоему биологическому вернуть. Я за годы "работы" немало интересного на них двоих собрал. На несколько досье хватило бы.
Рите удалось отправить длинное смс-сообщение и Климу, и Марине, и Лике, а с Беатой "списаться" не удалось. Свалив это на недоступность связи, женщина начала успокаиваться, хоть беспокойство за вторую подругу полностью не покидает: мало ли, какой "клиент" ей подвернётся?! Рита всегда с ужасом слушала по-радио сводку криминальных новостей, боясь услышать, что подруга станет одной из тех, кого "первая древнейшая" довела до могилы. А отговаривать Усольцеву было делом бессмысленным, и нужно было лишь дождаться какой-нибудь весточки, чтоб убедиться, что Беата жива и желательно здорова, насколько в тех условиях возможно. ...
Ефросинья:
25.05.19 17:29
Каролину никогда не пойму, она кто угодно, но не мать.
А вот то, что помимо всей грязи и опасностей еще и Усольцева опасность для Риты представляет, это вообще мрак.
...
Alenychka:
26.05.19 06:56
Не зря Олег повидался со Смолом. Информацию новую узнал, а некоторую просто подтвердил, пусть делает выводы и изо всех сил защищает Марго, ведь опасность не миновала, а наоборот еще больше угрожает...
Настя, спасибо за продолжение )
...
Анастасия Благинина:
26.05.19 12:27
Ефросинья писал(а):Каролину никогда не пойму, она кто угодно, но не мать.
А вот то, что помимо всей грязи и опасностей еще и Усольцева опасность для Риты представляет, это вообще мрак.
Ефросинья, спасибо за отзыв!
. Каролину не обязательно понимать, она просто есть, и такая, как есть... Рита в своём окружении врагов не видит, и это - факт.
...
Анастасия Благинина:
26.05.19 12:32
Alenychka писал(а):Не зря Олег повидался со Смолом. Информацию новую узнал, а некоторую просто подтвердил, пусть делает выводы и изо всех сил защищает Марго, ведь опасность не миновала, а наоборот еще больше угрожает...
Алёна, спасибо за отзыв!
. Узнать-то узнал, но это Олег... я не собираюсь его в героя превращать, и в чём-то ему придётся проявить жёсткость, а иначе никак. Рита это сможет выдержать, а вот ненависть и предательство подруги... загадывать не буду, и вообще молчу. Дамир почти ничего своими руками не делает
, но считает себя правым. В общем, Беата ему под стать.
...
Анастасия Благинина:
30.05.19 23:16
» Буктрейлер к роману.
Да, знаю, что есть у меня видео на эту песню, но там мультифэндом с героями из разных романов, и поняла я, что эта муз. композиция как раз отражает то, что творится с гл. героями сейчас. Сам буктрейлер - сплошной спойлер, но мне очень нравится невозмутимость Олега (Ибрагима) и скрытая чувственность Риты (Бирдже) в нём.
...
Анастасия Благинина:
01.06.19 02:01
» 20-я глава. 2-я часть (начало).
Рита.
Олега я прождала сутки. С одной стороны, я рада, что поход в ресторан откладывается, - не люблю такие заведения, да и носить то, что покупал мне Щербин, невозможно: даже спать в таких "платьях" стыдно, так как вырез длиннее, чем шлейф самого наряда. Возможно, преувеличиваю. А вообще, у мужиков туго со вкусом в плане выбора стиля для своей же женщины. Они сначала считают, что их дама должна "выглядеть на миллион", а сами готовы любому мужику зубы выбить, если тот посмеет на их "королеву красоты" позариться. Мой пулей в лоб за меня приговорит, и потому надо вести себя скромнее, хотя отныне для меня это сложно, ведь знаю, с кем живу. Люди друг у друга не любят учиться хорошему, а зато плохое и пошлое впитывают, словно губка моющее средство. За почти семь месяцев совместного проживания с Олегом и знакомством с его семьёй не могла подумать, что настолько изменюсь, и ещё более в худшую сторону: я научилась лгать, что раньше считала неприемлемым, ревновать, хотя ревностью никого не удержишь, а ещё разучилась стесняться, и если захочу, - буду целоваться у всех на виду, и пусть им будет стыдно за то, что не успеют вовремя смыться, когда другие более интересными делами займутся. И самое нелогичное, - я уже не боюсь. Кого-то страх перед смертью угнетает, принижает, добивает морально, а сама теперь могу спокойно смотреть в глаза собственной смерти, хотя глаза у неё разных цветов и оттенков.
Бесстрашие за себя всё-таки не перевешивает боязнь за Олега, и это не нравится, потому что как и он, себе душевной привязанности раньше не позволяла, по-большей части, из-за собственного же эгоизма. Мыслей множество в моей голове, но где носит Щербина?! Злость женщину не красит, но испытывать негативные эмоции естественно, если твои звонки сбрасывают, а на смс не отвечают. Ну не может Олег наплевать на меня из-за пустяка, а из этого следует, что снова что-нибудь стряслось, и ему приходится "разгребать". Боже, дай Олегу сил и ума не натворить непоправимого или каких-то иных глупостей. За мной есть и самый большой грех: являясь атеистом, упоминаю Бога, но не удивлюсь тому, что в тяжёлые моменты о нём даже самые отъявленные мерзавцы и просто грешники вспоминают. Мой мобильный, как говорим в больнице, спасая жизнь пациенту, которого вряд ли получится спасти, "мы его теряем", а с точки зрения оператора связи эта фраза прозвучала бы более кратко и лаконично: "абонент не абонент". О чём думать?! Всегда со скепсисом относилась к женщинам, обзванивающим больницы и морги, когда их мужа или любовника нет дома в течении одного дня, но я почти на той же стадии нахожусь. Ну не в полицию звонить, в конце-то концов! Пускай другие осуждают, но я - жена моего мужа, и каким бы ужасным он ни был, его не сдам. Сдаться полиции и властям - это может стать решением Олега, а не моим.
Так просидела до пяти утра, не уснув. Камин пришлось разжигать самой, но не буду на этот пустяк жаловаться. Потому, что это - мелочь по-сравнению с тем, что за кухню придётся отвечать Щербину. О борщах ему придётся лишь мечтать. Интересно, Олег понял, что из меня хозяйка никудышная?! В юности себя хозяйственными вопросами в ведении быта не утруждала, мама, а потом и Анна всячески ограждали от готовки, твердя: "женой станешь, - научишься, а пока я могу, будешь отдыхать, и есть то, что приготовлю я". В дальнейшем функцию кухарки на себя взял Юра. Чёрт! И ни разу ещё ему не позвонила, хоть хочу помириться. Неидеальная Рита с таким же неидеальным мистером-невозмутимость по-имени Олег тянется на свет из тьмы. Да, что-то на лирику скептика и циника потянуло... Видимо, я больше женщина, нежели "мужик в юбке", как считает большинство моих коллег-врачей, с которыми работала, пока у меня не остался один-единственный пациент, которого люблю-ненавижу, а иногда хочу убить. Как сейчас, к примеру.
Олег.
Ну выпил я. Немного. После разговора со Смолом заехал в бар, естественно, уже на такси, а до этого бесцельно по-городу на своей тачке гонял. Таксист понимающим мужиком оказался, довёз до самого дома... О, а мой ли это дом?! Кто-то меня в нём ждёт?! Балбес! Не умел пить, - не н-нужно было н-начинать. Яр с какой-то бабой "завис", а мне как псу б-безродному ждать м-милости. Чьей?! Мне никто по-башке не т-треснет?! Орать хочется. Так, я же п-пьяный, а значит, м-можно!
- Л-люди, я жив... живой! Эй, вы там п-померли чё ли?! В-Владимирский ц-централ, ветер северный... Лежит на сердце тяжкий груз... Туз!
Навстречу какая-то деваха выходит. Присмотревшись, вижу: нет, всё же баба. Лет как и мне, н-наверно. С-смотрит как-то с-странно, б-будто злится. Стоп-стоп! Я ей д-денег должен?! Выворачиваю карманы с-своего пиджака, а она всё хмурится. Вот же!
- Добрый человек, спасибо Вам, а с этим уникумом я как-нибудь справлюсь. Да, его жена, Маргарита Сергеевна. А Риткой он так, по-своему ласково называет. Нет, к Вам нет претензий. Ничего страшного, никого Вы не разбудили.
- Ж-женщина, чё ты гонишь?! - вмешиваюсь я, не понимая, о чём и о ком говорят. - Ж-жена?!
- Олежа, пойдём в дом?! Обопрись на меня.
- Н-не подходи. Я тут в-вообще с-случайно.
"Надо же так напиться". Об этом думала всю дорогу до дачного дома, где мы временно остановились с Олегом, и к ещё большему моему огорчению, он даже не осознаёт, что наклюкался, а не "глотнул чуть-чуть". Тяжёлая ноша однако, да делать нечего: на улице однозначно не оставлю. Неужели не помнит, где был и что делал?! Но я и так догадалась, что не слабо так выпил, - "за версту несёт". Какую гадость в себя влил этот отчаянный?! Отчего-то за собой вину чувствую, но не умею быть мягче, а учитывая то, с чего началось наше знакомство, то Олег того и не стоит, чтоб я нежничала с ним. С другими девками самец, а жене трёх главных слов по-нормальному сказать не может. Ничего, дорогой, я те утром такой шантарам за мою бессонную ночь устрою... А пока придётся тебе помочь лечь, хотя точно будешь сопротивляться. Уж мне-то известно ваше вечное "я сам с усам".
- Н-не тронь! Лазят тут всякие!
- Олежа, если я не помогу тебе снять эти чёртовы ботинки и носки, то придётся тебя отправить с дочкой спать.
- Я э-этот... п-педофил?! Кем бы ты ни... не б-была, но это - п-правда? Блин!
- Пирог. Олег, "дочка" - это наша собака, зовут Альма. Я - Рита, твоя жена, но с тобой таким разговаривать невозможно. Ты далеко не образец добродетели и порядочности, но не такой, каким себя назвал.
- У-уйди! Н-нянька н-нашлась! Встала, смотрит... вон иди! П-помощница!
В общем, я не выдержала, и захлопнув дверь, вышла. Пусть разбирается без меня, а выслушивать оскорбления не нанималась. Я мозгом понимаю, что завтра Олег сам о сказанных им же словах пожалеет, если вспомнит о них, но слушать такое неприятно. Возможно, я впервые в жизни что-то хотела сделать абсолютно бескорыстно, но и этого не дают. ...
Ефросинья:
01.06.19 12:54
Вот это Олег дал, даже Риту не узнал.
...
Alenychka:
03.06.19 17:30
Понятно, что после всех новостей услышанных Олегом, ему срочно понадобилось бухнуть. Только толку от этого никакого, да еще и с Ритой мириться, если конечно вообще планирует....
...
Анастасия Благинина:
03.06.19 22:38
Alenychka писал(а):Понятно, что после всех новостей услышанных Олегом, ему срочно понадобилось бухнуть. Только толку от этого никакого, да еще и с Ритой мириться, если конечно вообще планирует....
Алёна, спасибо за отзыв!
. Да, было бы странно, если бы хоть один раз Олег не напился... с такими-то новостями
. А вот с Ритой... если бы он ей сразу сказал бы про Артура и про то, что ничего с Берджановым не сделал, - было бы проще. Если Рита может просчитать следующий шаг Олега, то он - нет, и реакция Риты утром может быть любой, от ухода молча до "пошёл ты, милый, к чёрту". У них нервы не железные точно.
...
Анастасия Благинина:
07.06.19 00:21
» 20-я глава. 2-я часть (окончание).
Я просыпаюсь медленно. Стоило открыть глаза, чтоб увидеть, что всё, что меня окружает, - лажа. Полная. Голова раскалывается. Слабо соображаю. Не могу вразумить трёх вещей: почему у меня спущенная штанина, один носок и неправильно расстёгнутая рубашка?! Да я эти самые рубахи почти не ношу. И где моя жена?! Смотрю сначала на пустую половину разобранного дивана, а после перевожу уже сфокусированный взгляд на кольцо. Ритка... И только в этот момент вспоминаю, что вчера напился, хоть категорически этого делать было нельзя. У каждого выпивающего или пьющего человека реакция на алкоголь разная. Я могу быть как агрессивным, когда выпью, так и невменяемым абсолютно, и второе нисколько не лучше первого проявления признаков алкоголизма. Докатился, Щербин! Подумал бы о том, каково твоей жене все эти выкрутасы терпеть. Рита. О ней надо было заботиться, быть рядом. Что с ней сделал, а?! Пытаюсь подняться, но падаю на постель. Башка трещит сильнее. Но молчу. Не зову. И не правильно это будет. Пусть отдыхает. Вряд ли у неё был нормальный сон.
Полчаса спустя...
- Олег., - Рита заходит с дорожной сумкой в руках, но увидев моё состояние, подходит ближе. - Когда ты меня не узнал, поняла, что так продолжаться больше не может. Не святая тебе досталась, Олег, но и предметом интерьера быть не хочу. Я не прошу клясться мне в вечной любви, которой не существует, но хочу, чтоб меня уважали и считались с моим мнением. Понимаю, что просто так ты не притронулся бы к стопке или, вероятнее всего, к бутылке, но что дальше: покроешь матом, замахнёшься и ударишь, возьмёшь силой?! Не хочу думать о тебе хуже, чем являешься в действительности, но и чего ещё от твоего нетрезвого состояния ожидать, тоже не знаю, и потому хочу уйти. Да, стану предательницей. Но никогда не забуду и не прощу, что почти полгода назад направил на меня пистолет. Ни смогу не напоминать, как запер будущую жену на конюшне, а сам с кем-то развлекался. Я и об этом не стала бы говорить, но когда тебя отвергают, появляется желание ответить тем же. Но есть одна проблема: разлюбить быстро тоже не сумею. Не посмею. Мне никто не нужен, понял?!
Она не выдерживает, отворачиваясь, прекрасно понимая, что кровоточить в душе будет и у него. А молчать, - это знак согласия. Рита не могла смириться с ролью лишней, и потому выбирает собственное моральное спокойствие, а не карусель, состоящую из любви и ненависти к одному и тому же мужчине. Сильному и слабому.
- Что ещё не сможешь мне простить? - спокойно спрашивает у меня Олег, не делая попыток встать с дивана, на котором лежит.
- Про насилие ты сам понял. Если бросишь меня втихую, солжёшь, изменишь. Я готова не припоминать тебе твои давние связи, но живя со мной, должен думать обо мне, а не о твоих любимых барби с буферами. Застану с кем-то, - убью и её, и тебя. Заруби на своём носу. Можешь даже записать, - мой блокнот оставлю, так уж и быть. Если что-то утаиваешь. Поставишь себя в опасное положение. Убьёшь Берджанова, и нас всех вместе с ним, хоть остальных, кроме него, морально. Я не приму твой образ жизни, состоящий из бесконечных перестрелок. Устала от своих же эмоциональных выпадов на грани истерики, и поэтому говорю спокойно. За всё проведённое с тобой время, задавала мысленно себе один и тот же вопрос: "А нужно ли тебе такое "счастье", Рита, когда ты с ним будто по-лезвиям ходишь?!" И поняла, что не нужно никакого счастья. Мне нужен ты. Вот только от тебя ответного решения так и не дождусь, а если такая неожиданность случится, то по-любому за меня решишь. Олег, мы не должны давить друг на друга, да не учил нас никто быть добрее и терпимее к другим. Я никогда не сдам тебя, но желаю быть живой. С тобою жива только наполовину. Без тебя моя жизнь тоже похожа на борьбу за выживание. Выбор за тобой. Ты можешь вернуть меня, при условии, что я, прежде всего, имею для тебя значение как личность, а не таблетка для утех. Столько раз оставляя меня, добился того, что без сожаления могу повернуться к тебе спиной.
- Это всё? Рита, я сожалею, что обидел тебя, но будет ли прок с моего прости?! Я не привык унижаться. Твоё унижение мне ни к чему. Уходишь, - иди. Уйди из моей головы, Ритка. Я плохой, и хорошим не стану. Из меня не выйдет ни примерного мужа, ни примерного отца. И как человек - гниль полная. Но только с тобой видел что-то хорошее.
- А ты сможешь покинуть моё сердце?! - усмехаюсь, хотя другая на моём месте разрыдалась бы. - Мы стали настолько похожи, Щербин... Сам убиваешь любя, а я... ухожу. Ухожу, потому что ты меня попросил. Не приказал, как обычно, а почти умолял. Хватит нам мучений. Пускай каждый найдёт своё.
- Мы слишком разные, и не сможем быть вместе. Живи счастливо, Рита. А я не заслужил узнать смысл, в чём это самое "счастье" заключается.
Я, представляя другой вариант окончания нашего разговора, хотела помочь ему, собиралась отбросить тяжёлую сумку в сторону, а в реальности решительно направилась к двери, стараясь не корить себя за адекватность. У нас не сложилась история исцеления. И в любви не получится ни черта, как говорит мой муж. Язык не поворачивается назвать Олега бывшим, хоть наши пути - дороги расходятся. Вот ты и подошла к экватору, Маргарита Сергеевна, но без него всё равно мёрзнешь.
Вытираю рукавом туники слёзы, подхожу к калитке, чтоб попрощаться с приехавшими к Олегу Алимом и Климом. Как могла забыть, что именно младший брат поможет с поиском адвоката для Каролины Станиславовны?! Совсем мысли запутались.
- Рита, дочка, ты плачешь? - разворачивая лицом к себе, задаёт вопрос Алим, удерживающий за плечо Клима. - Из-за Олега?
- Нет, папа. Мой муж здесь не виноват. Обоюдно приняли факт того, что расставание - единственный шанс сохранить собственное "я". Как были эгоистами, так ими и остались, и Олег со мной согласен. Алим, то есть, пап... тут такое дело... Олег вчера принял лишнего, и нуждается в помощи. Позвоните мне, чтоб я знала, что с ним всё в порядке. Не нужно ему сообщать о том, что меня интересует его жизнь.
- Да я ему! - Клим злится, а я пребываю в полнейшем недоумении, ведь брат занимал сторону моего мужа. - Рита, что этот скот с тобой сделал?! Юрка был абсолютно прав.
- Клим, не смей! - кричу я на него, чтоб образумить. - Это я бросаю Олега. Он мне и слова плохого не сказал. Иногда люди расходятся не потому, что готовы растерзать друг друга, а затем, чтоб разобраться, можно ли попробовать любить на расстоянии. Выполни обещание, которое дал Олегу. Пойми меня, пожалуйста. Я сильная, и всё перенесу. Он - нет. Будь с ним. Олег не справится. Не осуждай Каролину Станиславовну, если скажет что-то обо мне. А ведь и правда заслуживаю именно нелестных эпитетов. Алим, спасибо тебе за всё. Я не встречала более благородного мужчины, ставшего светом в этой кромешной тьме. Понимаешь, что имею ввиду.
- Олег, ты объяснишь, что у тебя с нашей сестрой? Она сказала тебя не трогать, но я ей брат, и никому не позволю довести Риту до слёз. Она всегда была сильной, пока тебя не встретила. Юрий мне доказывал, а я, как наивный пацан, не верил. А теперь убеждаюсь, что Рита несчастлива. Женщина тебе игральный кубик что ли?! И что с твоим видом?! Будто на помойке провалялся бессчётное количество дней.
- Клим, ты совершенно прав: я не стою твоей сестры. Она ушла потому, что должна спасти себя, и от меня в том числе. Я - сын Дамира Берджанова. Как сына Дарины Граниной, в твоём праве, что со мной делать, тебя не имеют права осуждать. Твоя, точнее, ваша мама пострадала из-за него. Рита мучается по-моей вине. В мини-тумбе, за камином, лежат пистолет и белый носовой платок, чистый. Закончим всё здесь и сейчас.
- Щербин, сдурел на тридцать первом году жизни?! Не рановато ли себя хоронить надумал, да вдобавок, моими руками?!
- Не сделаешь ты, - сделаю без твоего вмешательства, моими же руками. Клим, да, я - слабое ничтожество. Не могу так существовать, балансируя между здравомыслием и безумием. Меня не должно было быть. Моё рождение - ошибка природы. Нет, мне не жаль. Просто по-нулю уже. Дальше некуда, бро. Береги Ритку и Марину, и матери нашей помоги. Моя сестра в надёжных руках. ...
Анастасия Благинина:
07.06.19 00:28
Надеюсь, за такую часть главы меня не прибьют.
...
Анастасия Благинина:
08.06.19 00:18
» Статья-реферат из интернета по-психологии киллеров.
Реферат по юридической психологии: "Психологические особенности профессиональных наёмных убийц".
Личность преступника представляет собой совокупность негативных личностно-структурных психических качеств, характерных для преступников определённой криминальной направленности. Под психологическими особенностями личности понимают относительно стабильную совокупность индивидуальных черт (качеств), определяющих типичные формы поведения. Огромную роль в формировании любой личности играют мировоззренческие и нравственные черты и свойства: взгляды, убеждения, ценности, жизненные ориентиры, стремления и ожидания. Мировоззренческая позиция не только определяет общую направленность личности, её целеустремлённость, но сказывается на всех особенностях поведения и действий, привычек и наклонностей. Человек становится личностью лишь тогда, когда у него выработана определённая система взглядов по-основным вопросам общественного бытия, жизни и деятельности.
При изучении личности преступника особое значение имеют следующие положения: во-первых, установившиеся отношения к социальным и моральным ценностям и к различным сторонам социума и действительности (к трудовым обязанностям, к собственности, к семье, к детям, к окружающим и прочее)., во-вторых, уровень, характер и социальная значимость потребностей и притязаний (социально-полезные и оправданные или социально-вредные, неоправданные), а так же причины таких потребностей.
Характеристику личности преступника дополняют его интеллектуальные, эмоциональные и волевые свойства.
К интеллектуальным свойствам относятся: уровень умственного развития, объём знаний, широта или узость взглядов, содержание и разнообразие интересов и стремлений, жизненный опыт и т. д.
Эмоциональные свойства состоят из таких признаков, как: сила, уравновешенность или подвижность нервных процессов и нервной системы в целом, динамичность чувств, степень эмоциональной возбудимости, характер реагирования на различные проявления внешней среды и т. п.
Волевые свойства включают: способность принимать и осуществлять принятые решения, умение регулировать свою деятельность и направленность поступков, обладание выдержкой, стойкостью, твёрдостью, настойчивостью и другими чертами.
Вышеперечисленные факторы помогут нам выделить психологические особенности профессиональных наёмных убийц.
Среди всех убийц разных мастей можно выделить наёмников, личность которых сравнительно недавно стала объектом внимания криминологов. На сегодняшний день деятельность наёмных убийц рассматривается в рамках профессиональной преступности. Личность наёмника - новшество для специального рецидива, который впоследствии перерастает в профессиональную преступность. Если раньше считалось, что убийства сами по-себе не могут стать источником наживы, то на сегодняшний день "профессия" - киллер является одной из самых высокооплачиваемых. Не исключается вероятность предположения, что это связано с особенностями той эпохи, в которой мы сейчас живём, - "эпохи потребления".
Как пишет Ю. М. Антонян, "Наёмные убийцы - это те, которые убивают не из-за страсти, ненависти или мести к конкретному человеку (лицу), а по-холодному расчёту". Киллеры, - преступники-рационалисты, что не исключает, а напротив, предполагает наличие у них сложнейшего переплетения глубинных мотивов именно такого поведения, не охватываемых их сознанием. В основном наёмники - профессионалы, получившие необходимую подготовку в армии, в так называемых "горячих точках", - в Афганистане, Таджикистане, на Кавказе и во всех местах, где проходили военные либо боевые действия, в которых они (наёмники) принимали участие. Психологическая подготовка (вербовка) таких лиц начиналась ещё в подростковом возрасте: в групповых драках, в избиении "чужаков", а совершенствовалась в преступных действиях боевиков, членов ОПГ (организованных преступных группировок), и проявлялась в насилии над молодыми солдатами или над "козлами отпущения" в исправительных учреждениях. В настоящее время исполнители заказных убийств могут как состоять в ОПГ, так и быть "профессионалами" автономно (независимо) и конспиративно. Но об их существовании знают те, кто могут прибегнуть к такого рода услугам, - "заказчики".
Наиболее часто киллеры используют огнестрельное оружие в качестве орудия убийства, но лишь то, которое, по их данным, не имело криминальной предыстории, и оно (оружие) оставляется на месте. Указанные лица отличаются повышенной осторожностью, внимательностью, осмотрительностью, мобильностью, находчивостью. Обычно наёмники тщательно готовятся к предстоящей "работе": осматривают место будущего покушения, определяют точки, с которых будут производить выстрел, способы маскировки, пути отхода, расположение транспорта и видео-регистраторов. Взрывы и пожары применяются реже. Встречались в криминальной практике случаи применения ядов, радио-активных веществ, вызывающих медленную, но верную смерть. В более редких случаях организуется гибель в результате "несчастного случая", например, автокатастрофы (аварии).
Продуманность всех деталей, тщательный выбор и проверка оружия и прочее входят в профессиональную деятельность киллеров, являются необходимым атрибутом их работы, которую необходимо выполнять успешно, ибо в противном случае можно поплатиться собственной жизнью, что тоже говорит о достаточно высоком уровне интеллекта у данных лиц.
Когда один человек воспринимает другого абстрактно и лишь как мишень для выстрела, он должен быть отчуждённым, то есть, эмоционально холодным, бесстрастным, что исключает сопереживание, умение поставить себя на место жертвы. Наёмник должен обладать если не полной, то значительной отстранённостью от жизни, некрофильскими чертами. Указанное присуще большинству наёмных убийц. Некоторые из них вообще не воспринимают жертву как живого человека, а уж тем более, не как индивидуальность или личность.
Неужели только корысть руководит действиями киллеров?! Безусловно, нет, поскольку их поведение полимотивированно, что подчёркивает Ю. М. Антонян:
" Во- первых, наёмные убийцы - некрофильские натуры, чья поведенческая наклонность определяется самой потребностью убийства. Во-вторых, это игроки, которым очень нужно побывать в острых и возбуждающих ситуациях, полных риска и опасности, что совсем не противоречит утверждению о хладнокровии и осмотрительности таких людей. В приведённых ситуациях могут успешно действовать спокойные и сдержанные, достаточно выдержанные личности, умеющие просчитывать разные варианты развития событий. В-третьих, нельзя исключать, что кто-то из наёмников может мстить "сильным мира сего", - бизнесменам, коммерсантам, политикам и иным "клиентам" за то, что те удачливее и богаче, и могут позволить себе то, о чём убийце приходится лишь мечтать".
В отличие от других категорий убийц, отличающихся повышенной ранимостью и восприимчивостью в межличностных отношениях, киллеры - спокойные и уравновешенные люди, которых трудно вывести из состояния равновесия. Отличительная их черта - умение быть незаметными, ничем не привлекать к себе внимания. Данный факт - одно из условий успешного выполнения "заказа". Таким образом, наше современное общество в лицах наёмников столкнулось с довольно необычным явлением, с особой категорией людей и преступников.
Нравственно-правовые нормы не оказывают на киллеров существенного влияния, так как они не понимают, чего от них требует общество, или понимают, но не желают эти требования выполнять. Поскольку у наёмных убийц нарушен или деформирован нормативный контроль, они оценивают социальную ситуацию не с позиции нравственно-правовых требований, а исходя из личных переживаний, обид и желаний. К слову, они характеризуются стойким нарушением социальной адаптации.
Им свойственны также нарушения в сфере общения: неспособность устанавливать контакты с окружающими, неумение занять точку зрения другого, посмотреть на себя со стороны. Это, в свою очередь, снижает возможность адекватной реакции и правильность ориентира, продуцирует возникновение аффективно насыщенных идей, связанных с представлением о враждебности со стороны окружающих людей и общества в целом. Всё вместе взятое формирует у киллера такие черты характера, как: погружённость в себя, замкнутость (погружённость в мысли и переживания), отгороженность, с одной стороны, а с другой - агрессивность и подозрительность. В результате правильность оценки ещё сильнее затрудняется, так как поведением управляют аффективные установки, а поступки людей преступником данного типа рассматриваются как опасные, угрожающие его личности, что приводит к противоправным способам (методам) выхода из сложившейся ситуации.
Личность преступника обычно рассматривается с трёх позиций: социально-демографической, биологической и психологической. Из этого следует, что описание личности преступника нужно начинать с социально-демографической сферы: пол, возраст, образование, наличие судимости, характер и длительность преступного поведения и т. д.
Абсолютное большинство лиц, совершающих заказные убийства, - мужчины (более 90 %-в, остальная часть - женщины или подростки). Возраст киллера вальируется в пределах 20-35-ти лет, а если преступник имеет армейское прошлое, - с 18-35.
Так же нередки случаи, когда к заказам привлекают несовершеннолетних (детей-подростков), и одна из гл. причин - методы, применяемые ко взрослым преступникам, запрещены по-отношению к детям. Ещё один нюанс: от малолетнего преступника легче избавиться.
Образование киллеров: 70 % - среднее, 15 % - среднее профессиональное, 2 % - высшее.
Наёмные убийцы (киллеры) - представители насильственной преступности.
Вопреки гендерной принадлежности в статистике наёмников, среди заказчиков немалое количество именно женщин, то есть, заказчиц.
Интернет-источник (сайт) : https: // otherreferats. allbest. ru / psychology...
Я несколько сократила и немного изменила статью, но надеюсь, более-менее понятно.
Да уж... какой-то странный у меня киллер получается...
.
...
Ефросинья:
08.06.19 16:33
Нельзя Олегу пить. Он и так непредсказуем, а с похмелья вообще невменяем.
...