Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Сен 2022 17:47
Я живу в отдаленном скиту В дни, когда опадают листы. Выхожу - и стою на мосту, И смотрю на речные цветы. Вот - предчувствие белой зимы Тишина колокольных высот... Та, что нынче читала псалмы, - Та монахиня, верно, умрет. Безначально свободная ширь, Слишком радостной вестью дыша, Подошла - и покрыла Псалтирь, И в страницах осталась душа. Как свеча, догорала она, Вкруг лица улыбалась печаль Долетали слова от окна, Но сквозила за окнами даль. Уплывали два белых цветка - Эта легкая матовость рук. Мне прозрачная дева близка о золотистую осень разлук. Но живу я в далеком скиту И не знаю для счастья границ Тишиной провожаю мечту И мечта воздвигает Царицу. Январь 1905 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Окт 2022 14:26
В густой траве пропадешь с головой. В тихий дом войдешь, не стучась... Обнимет рукой, оплетет косой И, статная, скажет: «Здравствуй, князь. Вот здесь у меня - куст белых роз. Вот здесь вчера - повилика вилась. Где был, пропадал? что за весть принес? Кто любит, не любит, кто гонит нас?» Как бывало, забудешь, что дни идут, Как бывало, простишь, кто горд и зол. И смотришь - тучи вдали встают, И слушаешь песни далеких сел... Заплачет сердце по чужой стороне, Запросится в бой - зовет и манит... Только скажет: «Прощай. Вернись ко мне» - И опять за травой колокольчик звенит... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Ноя 2022 13:55
Снежная вязь
Снежная мгла взвилась. Легли сугробы кругом. Да. Я с тобой незнаком. Ты — стихов моих пленная вязь. И, тайно сплетая вязь, Нити снежные тку и плету. Ты не первая мне предалась На темном мосту. Здесь — электрический свет. Там — пустота морей, И скована льдами злая вода. Я не открою тебе дверей. Нет. Никогда. И снежные брызги влача за собой, Мы летим в миллионы бездн… Ты смотришь всё той же пленной душой В купол всё тот же — звездный… И смотришь в печали, И снег синей… Темные дали, И блистательный бег саней… И когда со мной встречаются Неизбежные глаза,— Глуби снежные вскрываются, Приближаются уста… Вышина. Глубина. Снеговая тишь. И ты молчишь. И в душе твоей безнадежной Та же легкая, пленная грусть. О, стихи зимы среброснежной! Я читаю вас наизусть. 3 января 1907 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Ноя 2022 21:04
В туманах, над сверканьем рос, Безжалостный, святой и мудрый, Я в старом парке дедов рос, И солнце золотило кудри. Не погасал лесной пожар, Но, гарью солнечной влекомый, Стрелой бросался я в угар, Целуя воздух незнакомый. И проходили сонмы лиц, Всегда чужих и вечно взрослых, Но я любил взлетанье птиц, И лодку, и на лодке весла. Я уплывал один в затон Бездонной заводи и мутной, Где утлый остров окружен Стеною ельника уютной. И там в развесистую ель Я доску клал и с нею реял, И таяла моя качель, И сонный ветер тихо веял. И было как на Рождестве, Когда игра давалась даром, А жизнь всходила синим паром К сусально-звездной синеве. Июль 1905 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 20:56
|
|||
|
[11952] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |