Maniaka:
19.09.15 09:24
Всем доброго времени суток!
Вроде новый день настал, а мне все равно грустно.
И тем не менее спасибо всем огромное за интерес к роману, комментарии, поддержку автора.
alenatara писал(а):Не, ну ежели ты просишь)))
Алёнчик, моя благодарность. На счет перевоплощения Зои тоже подумаю, возможно в последствии исправлю. Сейчас не идет.
Аня,
sveta, спасибо!
ma ri na писал(а):Очень мне понравился рома, спасибо!
Марина, этот гад всем нравится))) Особенно автору
Юля, спасибо за поздравление и пожелания!
Люция писал(а):Эля с Димой как всегда на высоте))
С этой парой мы тоже еще встретимся)))
София Чайка писал(а):над которыми стоит подумать и которые хочется читать.
За это отдельная благодарность,
Ириша! Очень приятно такое слышать.
София Чайка писал(а):П.С. Извини, что редко захожу.
Ничего страшного, я все понимаю. Ты главное выздоравливай
...
светлая:
22.09.15 11:13
Машенька, привет, моя дорогая
Наконец-то смогла добраться до отзыва. Извини, что с опозданием.
Вначале хочется закончить мысль про Михалыча. Вот примерно так я себе и представляла его поведение, когда писала про внешний "адекват".
А внутренне он все же напрягся. Про альфа-самца - класс!!!
Теперь о главном. Зоя. Конечно, с точки зрения любого здравомыслящего человека, со стороны наблюдающего такое поведение, ее побег к этому уроду нелогичен, опасен, неразумен. Но это с позиции, еще раз повторюсь, стороннего наблюдателя.
В то же время психика - дело тонкое. А психика женщины, прошедшей через такие ужасы, уже надломлена прошлым. Я поймала себя на мысли при перечитывании, что пожалуй, Зоя вообще весь мир теперь рассматривает через призму - "больно - не больно". Но понятие классической "жертвы", столь популярной сейчас в психологии, мне почему -то по отношению к Зое не хочется применять.
Я имею ввиду то состояние, когда не имея возможности или сил вырваться из сложившегося положения, чтобы уменьшить душевную боль, жертва подавлена мучителем и подчинена ему полностью.
Мне кажется, как раз в данной ситуации, это описание не совсем корректно по отношению к Зое.
Если рассматривать ее действия как бы "изнутри", попробовать рассуждать, как она, то ее поступок имеет свои мотивы. Она как раз понимала, на что идет.
На мой взгляд, для нее уже своя жизнь не так ценна, как важна жизнь других. Самое важное, конечно, - это дочь. Именно ради нее она и полезла туда. Вот знаешь, я больше всего опасалась, что девочка может пострадать. Зная наклонности этого животного... (вот не могу подобрать другого слова. )И мне кажется, и Зоя могла думать в том же направлении и имела все основания бояться за дочку.
Тут просто ничего не остается делать, как принять его условия.
Ну и в какой-то мере, сыграло роль благополучие семьи, которая приютила ее. Она боится еще больших проблем для них. Особенно это усугубляется после Ромкиного ранения. Возвращаясь к сцене насилия - до жути реалистично и страшно.
Кстати, не помню точно, но кажется уже говорила тебе, что твои вещи переросли жанр любовного романа. Я бы назвала их романами о любви. Разница -таки есть. Потому что на самом деле очень жизненно. Начиная с эмоций Зои, ее переживаний, ощущений. Хотя явно этих внутренних ощущений показано не так уж много внешне, но в подтексте столько всего!
И сама проблема домашнего насилия... Машунь, как автору затронувшей столь сложную тему - понимаю, как это трудно описывать - огромное спасибо. На мой взгляд, об этом необходимо говорить, пусть даже посредством романов.
Еще хотелось бы отметить одну вещь. Мне Зоя все больше и больше кажется сильной. Да, несмотря на ее взрывы психологические, страхи, несмотря на то, что она словно боится теперь жить, она сильная. Потому что в ее ситуации, бывает, ломаются сильнее. Вплоть до ухода от реальности душевно и до физических попыток уйти из жизни.
А она как-то приспособилась с этим жить, дочку любит. (кстати, могло быть и такое - неприятие дочери , как результата такой связи)
Ее поход к психологу - это тоже часть ее силы. Поскольку решиться вывалить всю грязь из себя перед незнакомым , пусть даже специалистом, трудно неимоверно. Ей здорово повезло, что попался грамотный психолог, который сумел найти подход и помочь.
По поводу интимных отношений - тоже сложная проблема. И тоже тобой так верно описано! Со стороны и правда, выглядит как наказание самой себя. Но Зоя на самом деле
не могла на тот момент строить нормальные отношения. Момент физического неприятия тоже не редок в таких травмах. Как у человека, пережившего тяжелейшие психологические и физические травмы, у нее до крайности обострены все ощущения. И тот факт, что она столько времени на грани - понятен и объясним.
В общем, мне Зоя очень нравится. Мне хочется принимать твою героиню такой, какая она есть.
Костя. Вот он тоже очень нравится. На мой взгляд, он тонко понимает ее натуру.
И понимает, как лучше для нее. Отпустил ее, потому что это было ее желание. Правильное - неправильное, это уже другой вопрос. (хотя , опять же чисто мой субъективный взгляд - Зое нужен был перерыв. Чтобы разобраться в себе, для работы с психологом)Да и Костя тоже за этот период , наверное, еще много чего передумал.
Если бы на тот момент он ее удержал - а он в принципе , смог бы. Когда надо, он умеет настоять на своем. А она могла бы не устоять и остаться - так вот... То их отношения в этом случае могли бы зайти в тупик. Для Зои, пережившей слишком много и физического, и морального давления, это стало бы еще одним моментом, когда против ее воли что-то делают. Мне показалось, Костя это осознал и потому и позволил уйти. И не искал. Но тот факт, что он следил за ее жизнью, говорит о том, что он все равно не смог от себя отпустить Зою.
Какая-то там Катя в его жизни... Ну так ревность еще не на то сподвигнуть может. Понравилось, что он в конце концов не стал читать собранные факты на Зою и психолога. Доверие - это основа отношений. Хотя и не вытерпел потом, но это был честный, открытый вопрос.
По поводу "синего"кусочка -добавки. Я читала и с ним, и без него. Конечно, он эмоционально привнес в образ Кости кое-что, но и без него можно было уловить и его переживания, и любовь к Зое. И мотивы его поступка.
Не знаю, Маш... Меня вот в твоих вещах привлекает именно такой стиль - недосказанности, не напрямую через авторское описание, а скрытый подтекст. А в данном случае это оправдано характерами главных героев. Они всегда немного " в себе" и думают, и чувствуют. Вот Ромка, например, другой. Более открытый. Михалыч... Эмиля. Мы же все разные. И по-разному выражаем свои чувства. Именно такой мужчина Зое нужен. Я бы, сказала, ненавязчивый, если это слово можно употребить.
Мягкий. Другого, более напористого, прямо лезущего со своими целями она бы не вынесла. Да и Косте другая не подходит.
Хоть и неприятный тип - ее бывший - но не могу обойти его. Опять же точное авторское попадание в характер. Гадкий, извращенный. В то же время хитрый и опасный по сути. Финал - закономерен. Конечно, наказания избежал. Но реально - а что оно дало бы. Папаша бы, как имеющий деньги, вытащил бы через минимальный срок. Да еще и неизвестно, дали бы срок изначально. Одним словом, вывернулся бы. Жаль только, что он не испытал полноты всех ощущений, которые могли бы дать ему в тюрьме. Таких ведь там "любят". Хотя опять же, вышло бы на свободу чудовище еще более грязное.
Финал. Порадовали и Ромка с Аленой. Двойня - это круто. И Зоя с Костей, взявшие девочку к себе. С учетом ее собственной беременности - уже трое.
Заинтриговала в конце загадочным Максом, который, как ты обещаешь - еще встретится. Я надеюсь, не для того, чтобы нарушить покой Кости и попытаться перейти ему дорогу? А то...
В другом случае с удовольствием почитаю о нем. На очереди Влад ? Или кто-то новый? Впрочем, по любому, жду твоего следующего сюжета.
С успешным завершением романа. Вдохновения тебе, послушного Муза.
прошу прощения за многословие - знаешь, по другому не могу. И за сумбур - на эмоциях писалось. Надеюсь, поймешь, что я имею ввиду
...