|
Allali | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Ноя 2010 23:46
Шантеклера писал(а):
Жоффрей сам виноват в таком колличестве мужчин у Анжелике -ему просто надо было ей вовремя сообщить о том, что он жив и многих мужчин просто в её жизни не было, как и мужа-маркиза Вам показалось, что я за бедного Пейрака переживаю?...Ничего подобного, полностью с вами согласна. Шантеклера, я не берусь оценивать поведение Жофрея (по-моему этот его поступок полная фигня) и не оцениваю ее поведение я говорю о собственных предпочтениях в литературе подобного рода. Я с трудом верю, что можно сохранить чувства в их первозданном варианте спустя такое время (сколько не помню), количество, эмоциональную вовлеченность и интенсивность любовных приключений (как с одной так и с др стороны) и успешно начать всё с начала. Мне всегда кажется, что отношения людей, повзраслевших и так много переживших вдали от друга (нет нужды перечислять), практически не возможны Слишком многое их разделяет и нужно быть потрясающими людьми, чтобы преодолеть все сложности, сохраняя чувство собственного достоинства и порядочность, и эту самую любовь, которая вчера еще казалась такой реальной, и не погубить общее будущее неосторожным словом или идиотским поступком. Поэтому я предпочитаю более лёгкое чтение, т.е. без смены мужей/любовников/любовниц, без изнасилований и рожденных от этого действа детей, несущих подобную печать на себе, без убийства детей, которое необходимо, помнени некоторых, для наиболее удобного развития сюжета (см. мнения высказанные выше), и по возможности без рукоприкладства ГГ и т.д. я люблю в романах и Приключения , и перипетии, и трудности, и динамичное развитие сюжета, но только тогда, когда герои их делят на двоих. Это лично моё мнение, никого не пытаюсь убедить в его правильности. Я признаю, что это очень интересная серия, но не могу сказать про неё: я в восторге! увы Кстати также было у меня с любимой многими здешними обитателями серией Вилар про Ролло и Птичку. и даже (О Боже) со "Скарлетт". Так что, это просто не моё, хотя бы потому что люблю, чтобы роман ограничивался максимум 3 книгами или описываемые события занимали от года до 5-6, не больше. Что касается ваших вопросов, то никто из ёё мужчин мне не нравился, каждый по разным причинам, описывать долго, да и не помню я всех, но когда читала, хороших чувств и женской, простите, заинтересованности никто не вызывал. Да, кстати, и читала и смотрела. Читала не все, говорю честно, и ни капельки за это не стыдно. Я так понимаю, что это один из самых любимых вами романов, но честное слово, не могу понять почему мой комент вызвал подобный всплеск эмоций??? Может я просто выразилась неудачно? я имела в виду, что эти два героя (А и Ж) столь яркие и харизматичные, и что важно самодостаточные, что и без введения в действие всех этих (не знаю какое слово подобрать...) дополнительных персонажей мужского и женского пола, а также событий так мною не любимых (перечислены выше), получилась бы отличная книга. И уж точно короче!!! Но это была бы уже не та полюбившаяся многим "Анжелика", не правда ли? Но для меня лично (сжальтесь надо мной-не ругайте ) более притягательная. Потому что в моих глазах, несмотря на отличный стиль написания, прекрасно выписанные персонажи и захватывающий сюжет и весьма логичное его развитие, всё это лишнее, впихнутое в простую историю о красивой страстной девушке из небогатой семьи и сильном, разносторонне одаренном, умеющим любить всем сердцем мужчине. Так зачем здесь посторонние? Но еще раз повторюсь: Голон писали свою книгу, которая потрясла и завлекла многих, но она не является идеальной для меня и как женщины, и как читателя. Не сердитесь, Шантеклера, каждому своё... |
|||
|
Шантеклера | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Ноя 2010 2:48
Да на что мне сердится. Это ваша точка зрения и выражена она достаточно корректно. За корректность вам большое спасибо. На счет чувств, я вот тоже не верю, что они любили друга спустя 20 лет, но у них была сексуальная совместимость (100%), совместные дети, очень яркие воспоминания и на всем этом они смогли базировать свою новую жизнь. Кроме этого, в романах американской части серии подчеркивается, как хрупки их отношения после воссоединения, Жоффрей неоднократно размышляет на эту тему. И только в "Анжелике и заговоре теней" он снова надевает на палец кольцо. То есть только спустя четрые книги после воссоединения он понимает, что союз их наконец окреп и поэтому так легко, но не бесследно проходят для них измены в "Анжелике в Квебеке", следующей после "...заговора" книге. Мне в "Анжелике" нравится её многогранность, наличие огромного колличество искуссно выписанных персонажей. И все это отлично вписано в историческое пространство. Мы попадаем в Версали и видим реальных придворных, попадаем в Новый Свет и видим все многообразие его жителей. За это я и люблю Анжелику. На счет мужчин Анжелике, я просто обожаю плутишку Дегре, он при Анжелике играет роль такого психоаналитика и лучшего друга. Он у меня на втором месте после Жоффрея. Еще мне нравится потрясный маркиз Виль д, Эвре, Колен Патюрель и даже индейские вожди Пискарет и Уттаке, чьи судьбы связаны с Анжеликой. Кстати, на счет главных героев - по вашему они что должны были забыть друг про друга, когда снова встретились. Как они могли оба забить на их брак, который кстати является нерасторгаемым союзом. |
|||
Сделать подарок |
|
Suoni | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Ноя 2010 20:07
Истории с мужчинами Анжелики надо рассматривать глубже. Каждый мужчина в ее жизни появлялся не просто так, лишь бы переспать, а в какой-то драматический период времени ее жизни на выживание. Она была очень красива и телом, и душой, сексуальна. Жизнь так сложилась. Но как куртизанку я ее никогда не воспринимала. Она выживала не только ради себя, а в основном ради детей. |
|||
Сделать подарок |
|
igera | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Ноя 2010 12:01
Suoni писал(а):
Истории с мужчинами Анжелики надо рассматривать глубже. Каждый мужчина в ее жизни появлялся не просто так, лишь бы переспать, а в какой-то драматический период времени ее жизни на выживание. Она была очень красива и телом, и душой, сексуальна. Жизнь так сложилась. Но как куртизанку я ее никогда не воспринимала. Она выживала не только ради себя, а в основном ради детей. Согласна , на все 100!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Ms Mindy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Ноя 2010 23:22
Мне пришелся по душе образ Филиппа. Рыдала в три ручья, когда он умер.
Так что выбираю Филиппа, так как по прошествии трёх лет Жоффрей забылся, а Филипп остался в памяти |
|||
|
selena-zayka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Ноя 2010 9:09
да какой тут может быть выбор! Только не садюга Белльер! |
|||
Сделать подарок |
|
Dreaming girl | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2010 12:26
selena-zayka писал(а): Давайте попробуем рассмотреть этот персонаж немного по-глубже. Почему вы считаете, что он садист? Потому что несколько раз поднял на "бедную" Анжелику руку?
да какой тут может быть выбор! Только не садюга Белльер! А как вы считаете, эта самая бедная Анжелика не заслужила такого обращения случайно? Может, она его провоцировала. И, может быть, он обращался с ней подобным образом, потому что ее поведение не оставляло ему другого выбора? Нельзя рассматривать поступки людей только с внешней точки зрения. Может быть, пороемся в его внутреннем мире? Рассмотрим все обстоятельства... Ms Mindy писал(а): Я тоже считаю, что Филипп был не менее достойной партией для нашей бесподобной Анжелики, чем Жоффрей. Вспомним, что, хотя Анж и вспоминала Жоффрея без конца, после того, как ее отношения с Филиппом начали налаживаться, воспоминания о бывшем муже ушли на задний план. Его "убийство" (авторами), на мой взгляд, было вызвано лишь необходимостью вернуть Жоффрея.
Мне пришелся по душе образ Филиппа. Рыдала в три ручья, когда он умер.
Так что выбираю Филиппа, так как по прошествии трёх лет Жоффрей забылся, а Филипп остался в памяти Адальмина писал(а):
Насчет Шарля-Анри - очень жаль, что авторы решили, что он должен умереть. Но с другой стороны Жоффрею было бы тяжело принять сына Анжелики от Филиппа. Онорина - другое дело, она же плод насилия. Тут и сравнивать нечего. Шантеклера писал(а):
Причем тут Колен? Филипп есть Филипп, он появился очень давно в жизни героини и осуществлял мечту героини о муже, но некрасивый Жоффрей был для Анжелики лучшим мужем, чем красавец маркиз. Так что все там на своем месте. А мальчика убрали, чтобы не мешать паре Жофф-Анж. На счет серии, Анн Голонн Анжелику бы закончить, а вы говорите - написать книгу о Шарле-Анри. Вечная тема. Выходит, надо было убрать ребенка от любимого мужчины, только для того, чтобы больное самолюбие графа не пострадало? А как Вы, Шантеклера, сравниваете, кто был лучшим мужем? Я вот не могу сравнить, т.к. уж слишком совместную жизнь Анжелики с Филиппом урезали. Жоффрей нам раскрывается в 1 томе, да еще в 6-13, а Филипп - лишь небольшой эпизод. Он не успел раскрыться. Karolin писал(а): Разве она не была счастлива с Филиппом? Привожу отрывок:
Конечно же Жоффрей, только с ним она будет счастлива!!! "Филипп подошел к ней и протянул ей ребенка. -Я уезжаю. Я вверяю его вам. Храните его. -Это сын, которого дали мне вы, Филипп. Он мне очень дорог. Склоненная к окну со своей прелестной куклой в руках, она смотрела, как он вскочил на лошадь, в тени двора, затем исчез. Он восстановил из горькой боли живое счастье. Он был последним, от кого бы она ожидала слов утешения. Но жизнь полна неожиданностей. И она восхищенно смотрела ему вслед, видя как будто во сне, как этот несговорчивый солдат, который сжег в огне и потопил в крови целые города скакал четыре дня под дождем и ветром, потому что слышал в своем сердце эхо ее рыданий." Что Вы скажете об этом? Она была с ним счастлива и хотела быть. И дело не в юношеской мечте утереть нос красавчику, дело в том, что несмотря на все, что было между ними, она не только приняла его, она его поняла и полюбило. Ине последнюю роль здесь играло то, что она прекрасно осознавала, что сама виновата в его отношении к ней. miroslava писал(а): А вот не скажите! Нельзя рассматривать героя отдельно от его внутреннего мира. Раз уж меня на отрывки потянуло, то приведу здесь еще один:
Если бы первым ее мужем стал Филипп, он бы превратил ее в фригидную женщину. Он же ничего не смыслил в плотской любви: просто примитивно трахал своих любовниц, а когда они, воодушевленные его красотой, обнаруживали, что он просто нуль в постели и высказывали разочарование, выгонял и даже избивал их. В романе прямо указано, что это Анжелика обучала его любви, когда он позволил ей это. До этого момента он думал, что достаточно "задрать юбку" - и вся любовь! Цитата: Как вы думаете, может быть, если бы они тогда поняли друг друга, могло бы все сложиться по-другому?Анжелика уже не улыбалась. Она серьезно смотрела на мужа, крепко сцепив руки.
— Чувство настоящей любви приносит нам ощущение величия, — как сквозь сон говорила она, — сладость мечты, отличное настроение и власть над всем живущим... — Да, вы красноречивы. Но, клянусь, мне не приходилось испытывать ничего подобного. И все же... Однажды я держал ее за руку... но потом все мечты улетучились как дым... Глаза его были полузакрыты. С тонкой улыбкой на губах и загадочным выражением, он был похож на каменное изваяние, установленное на королевской гробнице. И ей показалось, что никогда еще он не был так далек от нее, как в ту минуту. — Да, в Плесси... Мне уже исполнилось шестнадцать лет, и отец только что купил мне полк. Мы ездили по стране и набирали для него солдат. В старом замке я увидел девочку, примерно тех же лет, что и я, но в моих глазах она была еще ребенком. На ней было старенькое платье с голубыми бантиками на корсаже. Мне стало стыдно, когда я узнал, что она приходится мне кузиной. Когда мы пошли танцевать и я взял ее за руку, я почувствовал, как дрожит ее маленькая ручка, и испытал совершенно новые и удивительные ощущения. Раньше мне приходилось, иметь дело или с перезрелыми матронами, или с молодыми придворными кокетками. А эта девушка поставила меня в тупик. Я увидел в ее глазах неподдельное восхищение, понял, что для нее я настоящий мужчина, а не игрушка для развлечения... что я хозяин, а не слуга. Я пошутил над ней и представил своим друзьям как «баронессу Унылого Платья?.. Она убежала. Я посмотрел на свою опустевшую руку и впал в отчаяние. У меня появилось такое же чувство, как и в тот день, когда я поймал птичку и хотел ее приручить, а она упорхнула. Для меня .будто солнце погасло в небе. Я хотел найти ее, смирить ее гнев и вновь увидеть сияющее личико. Но я не знал, как мне поступить, — ибо ни одна из женщин, обучавших меня искусству любви, не преподала мне урока, как поступать в таких случаях... Я искал ее повсюду, сорвал в саду яблоко, такое же розовое, как ее щечки. Я облазил весь замок, но не нашел ее. «А что бы произошло, если бы в тот вечер мы нашли друг друга? — подумала Анжелика. — Мы робко поглядели бы в глаза... он бы угостил меня яблоком, и мы пошли бы рядышком гулять по парку при лунном свете...» |
|||
Сделать подарок |
|
Адальмина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2010 13:07
Dreaming girl писал(а):
Как вы думаете, может быть, если бы они тогда поняли друг друга, могло бы все сложиться по-другому? Я например допускаю, что Анжелика могла бы быть счастлива с Филиппом и как персонаж он мне понравился, но Жоффрей понравился еще больше, он настолько многогранный и яркий для меня, что у меня вообще вопрос не стоит. И если бы у Анжелики был реальный выбор между Жоффреем и Филиппом, она бы выбрала Жоффрея, по моему убеждению, как я прочитала всю эту серию. Да, она любила Филиппа, но Жоффрея она любила намного больше. Чувство к нему она пронесла через всю свою жизнь. А брак с Филлипом авторы подарили Анжелике, чтобы сбылась ее ранняя мечта. Но я ни в коем случае не называю Филиппа садистом и не принижаю его образ. Но когда я читала про отношения Анжелики и Филиппа, мне хотелось, чтобы появился Жоффрей и она осталась с ним. Надеюсь, что Анн Голон не отчебучит что-нибудь в последней книге и они расстанутся. Только не это. Цитата: — А ваш брак с маркизом дю Плесси Белльером?
Услышав эти слова, Анжелика тоже встала. От волнения все ее чувства до крайности обострились. Сейчас она была воистину самой собой, и он, вероятно, догадывался об этом. Наступил момент истины — и Анжелика злилась на мужа за то, что он заставил ее так обнажить душу. «Нет, — сказала она себе, — от Филиппа я не отрекусь. Ни от него, ни от сына, которого он мне подарил». Она посмотрела на Жоффрея де Пейрака с вызовом. — Я его любила! Но едва произнеся это последнее слово, она осознала, насколько чувство, которое внушал ей Филипп, несравнимо с той любовью, которую она испытывала к своему первому мужу. И начала возбужденно объяснять: — Он был красив, я мечтала о нем еще в отрочестве, а когда он снова появился на моем пути, я была одинока и несчастна. Но я вышла за него замуж не поэтому. Я заставила его жениться на мне, принудила его к этому браку с помощью самого низкого шантажа — потому что была готова на все, лишь бы вернуть моим сыновьям положение, которое подобало им по праву рождения. Только он, маркиз дю Плесси, маршал Франции и друг короля, мог открыть мне двери в Версаль, где я могла добиться для них почетных должностей и титулов. Теперь я ясно понимаю: все, что я тогда делала, было продиктовано желанием любой ценой спасти их от несправедливо уготованной им горькой участи. И я сумела представить их ко двору, добилась для них места пажей. Мои сыновья были в милости у короля. А раз так, все остальное уже не имело значения: и побои Филиппа, и его ненависть… В устремленных на нее черных глазах мелькнуло насмешливое удивление: — Неужели маркиз дю Плесси и впрямь вас ненавидел? Она смотрела на мужа, словно не видя его. В этой хижине, затерянной в девственном американском лесу, перед ней оживали те, кого она знала в своей прежней жизни. И среди них — самый удивительный, самый непостижимый, самый красивый и самый злой из всех — несравненный маршал дю Плесси, расхаживающий на своих красных каблуках среди вельмож и придворных дам и прячущий под атласным камзолом жестокое и печальное сердце. — Он ненавидел меня так сильно, что в конце концов полюбил… Бедный Филипп! Она не могла забыть, что он сам бросился навстречу смерти, раздираемый между любовью к королю и любовью к ней, своей жене, не в силах сделать выбор.., и «ему снесло голову ядром…» Нет, она не отречется от него. И если Жоффрей не может этого понять — что ж, ничего не поделаешь. |
|||
Сделать подарок |
|
miroslava | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2010 13:54
Dreaming girl писал(а):
Давайте попробуем рассмотреть этот персонаж немного по-глубже. Почему вы считаете, что он садист? Потому что несколько раз поднял на "бедную" Анжелику руку?
А как вы считаете, эта самая бедная Анжелика не заслужила такого обращения случайно? Может, она его провоцировала. И, может быть, он обращался с ней подобным образом, потому что ее поведение не оставляло ему другого выбора? Нельзя рассматривать поступки людей только с внешней точки зрения. Может быть, пороемся в его внутреннем мире? Давайте пороемся! Чем были виноваты перед ним эти женщины? Цитата: Чем был виноват бедный Дино, которого на глазах Филиппа чуть не изнасиловали и в конце концов убили в таверне "Красная маска", а Филипп при этом даже не пытался вступиться. И потом, когда знатные мерзавцы готовились изнасиловать саму Анжелику - он тоже в этом участвовал и во всяком случае - не протестовал.
- Я вижу, вам понравился этот молодой человек. Все женщины, как вы, бегают за ним, мечтая лечь в его кровать, но вот там он меняется…
- Говорят у него есть различные способы издеваться над своими любовницами, - продолжала Фелонида де Паражен. – Недавно он ни за что побил мадам Сирсе, так сильно, что она лежала пять дней, что было трудно скрыть от ее мужа. И в своем замке он деспот, каких свет не видывал. Его войска так же знамениты, как войска Жана де Верта. Например, в Норжане он пригласил дочек знатных людей, напоил их и после оргии с офицерами отдал на растерзание войскам. Многие из них умерли, а остальные сошли с ума. Я не могу представить, чтобы на глазах Жоффрея насиловали или убивали женщину или ребенка, а он стоял себе спокойно со скучающим видом или даже принял во всем этом участие. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 298Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Ноя 2010 13:58
Адальмина писал(а): Знаете, иногда я думаю, что мы ведь и не успели увидеть все грани Филиппа. Я не говорю, что он лучше Жоффрея - нет. И лично я очень Жоффрея люблю, и книги с ним все люблю, но вот когда у Анжелики с Филиппом все наладилось, я и мысли о Жоффрее больше не допускала.
Я например допускаю, что Анжелика могла бы быть счастлива с Филиппом и как персонаж он мне понравился, но Жоффрей понравился еще больше, он настолько многогранный и яркий для меня, что у меня вообще вопрос не стоит. Кстати, вы читали книгу перед фильмом? Или наоборот? Адальмина писал(а): Я бы здесь сказала так:
Но едва произнеся это последнее слово, она осознала, насколько чувство, которое внушал ей Филипп, несравнимо с той любовью, которую она испытывала к своему первому мужу. 1. Анжелика с Филиппом прожили около двух лет. Год из всего срока они потратили на разборки, остальное время - на то, чтобы понять друг друга. Я бы даже сказала, что на момент смерти Филиппа они только начали обретать то взаимопонимание и любовь, которые связывали ее с Жоффреем. А теперь вспомним, сколько времени понадобилось графу, чтобы влюбить в себя Анжелику, а потом сколько они еще жили вместе. Конечно, за этот промежуток они сумели познать друг друга. И полюбить. 2. Последний раз, когда Анжелика вспоминала Жоффрея - рождение Шарля-Анри. Затем она и не вспоминала о нем. Я не в коем случае не хочу сказать, что она его забыла или разлюбила. Нет. И любовь к Жоффрею она действительно пронесла через всю жизнь. Но я хочу сказать, что любовь к Филиппу впоследствии сравнялась с тем, что она испытывала к графу. К сожалению, на слишком малое время, чтобы укрепиться в сердце. 3. Любовь всегда разная. А как вы оцениваете любовь Анжелики к Филиппу? miroslava писал(а): Вы очень четко подметили, miroslava. Все женщины, которые бегали за ним. Продолжу свою мысль после отрывка:
Все женщины, как вы, бегают за ним, мечтая лечь в его кровать, Цитата: Не допускаете, что человеку, который в юности очень долго служил игрушкой не только для мужчин, но и для женщин, могло быть неприятно, что его до сих пор рассматривали в роли сексуального объекта, и не заморачивались особо, хотел он этого или нет. В книге ведь не сказано, что он кидался на остальных женщин.
— Для честолюбивой матери вы слишком щепетильны, мадам. Мне едва исполнилось десять лет, когда месье де Кульмер впервые затащил меня к себе в постель. А еще года через три, когда у меня только начал ломаться голос, мадам де Креки разохотилась и предложила мне, а точнее — принудила меня лечь к ней в постель. А ей было около сорока... miroslava писал(а): Ну, пороки своего общества он впитал сполна, я согласна. Тогда не будем рассматривать его в отдельности. Кто там еще присутствовал? Лозен? Фронтенак? Лавальер? Все они поучавствовали. И еще один момент: а почему он должен был вступаться? Он свою жизнь как вассала не во что не ставил, почему он должен был особо заморачиваться по поводу тех, которые, в общем-то, и созданы были для того, чтобы служить его развлечениям. Не забывайте про классовую систему.
Чем был виноват бедный Дино, которого на глазах Филиппа чуть не изнасиловали и в конце концов убили в таверне "Красная маска", а Филипп при этом даже не пытался вступиться. И потом, когда знатные мерзавцы готовились изнасиловать саму Анжелику - он тоже в этом участвовал и во всяком случае - не протестовал. miroslava писал(а): Ну, Жоффрей и при дворе не жил... Да и вообще, он отдельный случай.Я не могу представить, чтобы на глазах Жоффрея насиловали или убивали женщину или ребенка, а он стоял себе спокойно со скучающим видом или даже принял во всем этом участие. |
|||
Сделать подарок |
|
Адальмина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2010 14:15
Dreaming girl, ко мне можно на "ты".
Dreaming girl писал(а):
Кстати, вы читали книгу перед фильмом? Или наоборот? Я сначала книгу читала, а потом уже фильм смотрела. И фильм честно говоря разочаровал, Мишель Мерсье хороша спору нет, Робера Оссейна мне сразу было сложно представить Жоффреем и до сих пор я его таким не представляю, когда книгу перечитываю. В фильме Оссейн мне понравился, но для меня он не Жоффрей. Да и сам фильм какой-то слишком легкий, театральный, куртуазный. Книги намного глубже. Хотя и фильм тоже иногда пересматриваю. Dreaming girl писал(а):
А как вы оцениваете любовь Анжелики к Филиппу? Я думаю, это чувство было сильным и чистым, несмотря ни на что. И я рада, что она не отрекается от этого чувства, даже когда нашла Жоффрея. Но я настолько Пейракоманка в чистом виде, что другой судьбы для нее кроме как быть с Жоффреем даже представить не могу. И сейчас если перечитываю, то первую часть до мнимой "казни" Жоффрея и шестую, где они встретились: "Анжелика и ее любовь". А ну еще "Анжелика и султан" где есть Жоффрей как Рескатор. Последние тоже перечитываю, но не так часто. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Ноя 2010 14:20
Наверно, Анжелика испытывала совершенно одинаково сильную сексуальную страсть и к Жоффрею, и к Филиппу. Но в случае в Филиппом этим дело в основном и ограничивалось. А с Жоффреем у нее было гораздо большее - душевное, духовное родство. Суть и смысл жизни Жоффрея - интеллектуальные занятия и душевное совершенствование, отвращение к лживой помпезности придворной жизни, умение выстоять и подняться в самых жестоких жизненных обстоятельствах, осознание ценности любви и семьи в жизни человека - все это можно сказать и про Анжелику. Если бы авторы не "уморили" Филиппа, то их совместная семейная жизнь вряд ли сложилась бы удачно. Все вышеперечисленные ценности, которые ценили и объединяли Анжелику с Жоффреем, были в полной мере чужды Филиппу. Он вырос и жил на всем готовом, жизнь не разу не заставила его начинать с нуля; до мозга костей - солдат и придворный, а это значит, что большая часть его жизни будет не в семье, а на поле боя и дворцовом паркете. Авторы весьма выразительно описали "версальскую" жизнь Анжелики, где муж и жена могли не разговаривать месяцами, а лишь изредка встречаться и кивать друг другу головами, как простые знакомые. Анжелике все это рано или поздно надоело и ей пришлось бы бороться с Филиппом за нормальную семейную жизнь. А вот пошел бы он навстречу ей? Очень в этом сомневаюсь. Dreaming girl писал(а):
Ну, пороки своего общества он впитал сполна, я согласна. Тогда не будем рассматривать его в отдельности. Кто там еще присутствовал? Лозен? Фронтенак? Лавальер? Все они поучавствовали. И еще один момент: а почему он должен был вступаться? Он свою жизнь как вассала не во что не ставил, почему он должен был особо заморачиваться по поводу тех, которые, в общем-то, и созданы были для того, чтобы служить его развлечениям. Не забывайте про классовую систему. Не забываю. Но так рассуждать о попытке насиия и об убийстве ребенка (даже в книге) - "заморачиваться", "служить развлечениям". Это ужасно! Жоффрей тоже был дворянином, кстати. И подлость Лозена, Фонтенака и Лавальера не отменяют подлости Филиппа в этой ситуации. |
|||
Сделать подарок |
|
Кнопа | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2010 14:29
Проголосовала за Жоффрея. Без долгого философствования просто потому, что он мне более симпатичен, кажется более цельной и глубокой личностью.
miroslava писал(а):
Наверно, Анжелика испытывала Сама себе удивляюсь, но в этот раз согласна с Мирославой полностью. Даже нечего добавить. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Ноя 2010 14:38
miroslava писал(а): А я и не говорю, что это хорошо и как-то оправдывает Филиппа. Но согласитесь, хуже он не был. Не он этого ребенка убил, а то, что не заступился... так простите, там столько прекрасных благороднях дворян было, почему же именно он должен был это сделать?
Не забываю. Но так рассуждать о насилии над ребенком - "заморачиваться", "служить развлечениям". Это ужасно! Жоффрей тоже был дворянином, кстати. И подлость Лозена, Фонтенака и Лавальера не отменяют подлости Филиппа в этой ситуации. miroslava писал(а): И я тоже полностью согласна с вашими рассуждениями. Но почему вы так отрицаете, что Филипп мог ей пойти на встречу?Наверно, Анжелика испытывала совершенно одинаково сильную сексуальную страсть и к Жоффрею, и к Филиппу. Но в случае в Филиппом этим дело в основном и ограничивалось. А с Жоффреем у нее было гораздо большее - душевное, духовное родство. Суть и смысл жизни Жоффрея - интеллектуальные занятия и душевное совершенствование, отвращение к лживой помпезности придворной жизни, умение выстоять и подняться в самых жестоких жизненных обстоятельствах, осознание ценности любви и семьи в жизни человека - все это можно сказать и про Анжелику. Если бы авторы не "уморили" Филиппа, то их совместная семейная жизнь вряд ли сложилась бы удачно. Все вышеперечисленные ценности, которые ценили и объединяли Анжелику с Жоффреем, были в полной мере чужды Филиппу. Он вырос и жил на всем готовом, жизнь не разу не заставила его начинать с нуля; до мозга костей - солдат и придворный, а это значит, что большая часть его жизни будет не в семье, а на поле боя и дворцовом паркете. Авторы весьма выразительно описали "версальскую" жизнь Анжелики, где муж и жена могли не разговаривать месяцами, а лишь изредка встречаться и кивать друг другу головами, как простые знакомые. Анжелике все это рано или поздно надоело и ей пришлось бы бороться с Филиппом за нормальную семейную жизнь. А вот пошел бы он навстречу ей? Очень в этом сомневаюсь. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Ноя 2010 15:18
Dreaming girl писал(а):
Как вы думаете, может быть, если бы они тогда поняли друг друга, могло бы все сложиться по-другому? Может и по другому... А может в Филиппе взыграла бы темная сторона его души - он в этом отношении был непредсказуем: Dreaming girl писал(а):
Не допускаете, что человеку, который в юности очень долго служил игрушкой не только для мужчин, но и для женщин, могло быть неприятно, что его до сих пор рассматривали в роли сексуального объекта, и не заморачивались особо, хотел он этого или нет Вдруг и юную, восторженно взирающую на него Анжелику он воспринял как множество домогающихся его женщин и решил бы поступить так, как поступал с мадам Сирсе или дочками знатных людей в Ножане, или с безликой женщиной в красной маске в одноименной таверне. Нет, такие натуры, как Филипп, не для юных девственниц - никогда не знаешь, что может его разозлить в тот или иной момент и как он поступит в минуту злобы. Для меня гораздо предпочтительнее, что "воспитателем" Анжелики в любви и сексе стал мудрый, выдержанный, но от этого не менее сексуальный и страстный Жоффрей. С Филиппом со всеми его заморочками и комплексами 15-летняя Анжелика не справилась бы - она с трудом управлялась с ним, когда уже стала взрослой, сильной и мудрой женщиной. Dreaming girl писал(а):
А я и не говорю, что это хорошо и как-то оправдывает Филиппа. Но согласитесь, хуже он не был. Не он этого ребенка убил, а то, что не заступился... так простите, там столько прекрасных благороднях дворян было, почему же именно он должен был это сделать? Чтобы я поверила, что Филипп достоин Анжелики и мог бы стать достойной заменой Жоффрею, в случае, если бы авторы решили окончательно "уморить" Жоффрея. А так - я не верю. Dreaming girl писал(а):
Но почему вы так отрицаете, что Филипп мог ей пойти на встречу? Вот поэтому: Цитата:
- Филипп, - вымолвила она наконец, - когда вы вернетесь домой? Когда мы сможем наконец жить вместе?
Он отшатнулся и с подозрением посмотрел на нее. -Жить вместе? Да разве это возможно для маршала и знатной придворной дамы? Он даже и не думает о возможности какой-то иной жизни. Никакого недовольства вечными переездами, грязными военными лагерями, жизнью на перекладных, встречами с женой и детьми урывками, на минутку. Его все вполне устраивает. Никаких признаков того, что он мечтает хоть что-то изменить. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 298Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 18:10
|
|||
|
[10031] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |