Анжелика. Граф де Пейрак или маркиз дю Плесси-Бельер?

Ответить  На главную » Любовный роман » Герои любовных романов

Кто должен был остаться с Анжеликой в ваших мечтах?
Жоффрей де Пейрак
73%
 73%  [ 240 ]
никто
1%
 1%  [ 5 ]
Филипп дю Плесси-Бельер
25%
 25%  [ 83 ]
Всего голосов : 328 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Allali Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>15 Ноя 2010 23:46

Шантеклера писал(а):
Жоффрей сам виноват в таком колличестве мужчин у Анжелике -ему просто надо было ей вовремя сообщить о том, что он жив и многих мужчин просто в её жизни не было, как и мужа-маркиза

Вам показалось, что я за бедного Пейрака переживаю?...Ничего подобного, полностью с вами согласна. flag flag
Шантеклера, я не берусь оценивать поведение Жофрея (по-моему этот его поступок полная фигня) и не оцениваю ее поведение Smile я говорю о собственных предпочтениях в литературе подобного рода. Я с трудом верю, что можно сохранить чувства в их первозданном варианте спустя такое время (сколько не помню), количество, эмоциональную вовлеченность и интенсивность любовных приключений (как с одной так и с др стороны) и успешно начать всё с начала. Мне всегда кажется, что отношения людей, повзраслевших и так много переживших вдали от друга (нет нужды перечислять), практически не возможны Sad Слишком многое их разделяет и нужно быть потрясающими людьми, чтобы преодолеть все сложности, сохраняя чувство собственного достоинства и порядочность, и эту самую любовь, которая вчера еще казалась такой реальной, и не погубить общее будущее неосторожным словом или идиотским поступком.
Поэтому я предпочитаю более лёгкое чтение, т.е. без смены мужей/любовников/любовниц, без изнасилований и рожденных от этого действа детей, несущих подобную печать на себе, без убийства детей, которое необходимо, помнени некоторых, для наиболее удобного развития сюжета (см. мнения высказанные выше), и по возможности без рукоприкладства ГГ и т.д.
я люблю в романах и Приключения , и перипетии, и трудности, и динамичное развитие сюжета, но только тогда, когда герои их делят на двоих.
Это лично моё мнение, никого не пытаюсь убедить в его правильности. Я признаю, что это очень интересная серия, но не могу сказать про неё: я в восторге! увы Sad Sad Sad
Кстати также было у меня с любимой многими здешними обитателями Smile серией Вилар про Ролло и Птичку. и даже (О Боже) со "Скарлетт". Так что, это просто не моё, хотя бы потому что люблю, чтобы роман ограничивался максимум 3 книгами или описываемые события занимали от года до 5-6, не больше.

Что касается ваших вопросов, то никто из ёё мужчин мне не нравился, каждый по разным причинам, описывать долго, да и не помню я всех, но когда читала, хороших чувств и женской, простите, заинтересованности никто не вызывал. Да, кстати, и читала и смотрела. Читала не все, говорю честно, и ни капельки за это не стыдно. Laughing Laughing Laughing Я так понимаю, что это один из самых любимых вами романов, но честное слово, не могу понять почему мой комент вызвал подобный всплеск эмоций??? Shocked Может я просто выразилась неудачно? я имела в виду, что эти два героя (А и Ж) столь яркие и харизматичные, и что важно самодостаточные, что и без введения в действие всех этих (не знаю какое слово подобрать...) дополнительных персонажей мужского и женского пола, а также событий так мною не любимых (перечислены выше), получилась бы отличная книга. И уж точно короче!!! Wink Но это была бы уже не та полюбившаяся многим "Анжелика", не правда ли? Но для меня лично (сжальтесь надо мной-не ругайте ) более притягательная. Потому что в моих глазах, несмотря на отличный стиль написания, прекрасно выписанные персонажи и захватывающий сюжет и весьма логичное его развитие, всё это лишнее, впихнутое в простую историю о красивой страстной девушке из небогатой семьи и сильном, разносторонне одаренном, умеющим любить всем сердцем мужчине. Так зачем здесь посторонние? Pester Wink tender
Но еще раз повторюсь: Голон писали свою книгу, которая потрясла и завлекла многих, но она не является идеальной для меня и как женщины, и как читателя.

Не сердитесь, Шантеклера, каждому своё... Wink rose

Шантеклера Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 17.08.2008
>16 Ноя 2010 2:48

Да на что мне сердится. Это ваша точка зрения и выражена она достаточно корректно. За корректность вам большое спасибо. На счет чувств, я вот тоже не верю, что они любили друга спустя 20 лет, но у них была сексуальная совместимость (100%), совместные дети, очень яркие воспоминания и на всем этом они смогли базировать свою новую жизнь. Кроме этого, в романах американской части серии подчеркивается, как хрупки их отношения после воссоединения, Жоффрей неоднократно размышляет на эту тему. И только в "Анжелике и заговоре теней" он снова надевает на палец кольцо. То есть только спустя четрые книги после воссоединения он понимает, что союз их наконец окреп и поэтому так легко, но не бесследно проходят для них измены в "Анжелике в Квебеке", следующей после "...заговора" книге. Мне в "Анжелике" нравится её многогранность, наличие огромного колличество искуссно выписанных персонажей. И все это отлично вписано в историческое пространство. Мы попадаем в Версали и видим реальных придворных, попадаем в Новый Свет и видим все многообразие его жителей. За это я и люблю Анжелику. На счет мужчин Анжелике, я просто обожаю плутишку Дегре, он при Анжелике играет роль такого психоаналитика и лучшего друга. Он у меня на втором месте после Жоффрея. Еще мне нравится потрясный маркиз Виль д, Эвре, Колен Патюрель и даже индейские вожди Пискарет и Уттаке, чьи судьбы связаны с Анжеликой. Кстати, на счет главных героев - по вашему они что должны были забыть друг про друга, когда снова встретились. Как они могли оба забить на их брак, который кстати является нерасторгаемым союзом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Suoni Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.04.2009
>16 Ноя 2010 20:07

Истории с мужчинами Анжелики надо рассматривать глубже. Каждый мужчина в ее жизни появлялся не просто так, лишь бы переспать, а в какой-то драматический период времени ее жизни на выживание. Она была очень красива и телом, и душой, сексуальна. Жизнь так сложилась. Но как куртизанку я ее никогда не воспринимала. Она выживала не только ради себя, а в основном ради детей.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

igera Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 09.11.2009
>18 Ноя 2010 12:01

Suoni писал(а):
Истории с мужчинами Анжелики надо рассматривать глубже. Каждый мужчина в ее жизни появлялся не просто так, лишь бы переспать, а в какой-то драматический период времени ее жизни на выживание. Она была очень красива и телом, и душой, сексуальна. Жизнь так сложилась. Но как куртизанку я ее никогда не воспринимала. Она выживала не только ради себя, а в основном ради детей.

Согласна , на все 100!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ms Mindy Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>20 Ноя 2010 23:22

Мне пришелся по душе образ Филиппа. Рыдала в три ручья, когда он умер. Sad
Так что выбираю Филиппа, так как по прошествии трёх лет Жоффрей забылся, а Филипп остался в памяти Laughing

selena-zayka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 02.10.2009
>21 Ноя 2010 9:09

да какой тут может быть выбор! Только не садюга Белльер!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Dreaming girl Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 04.11.2010
>25 Ноя 2010 12:26

selena-zayka писал(а):
да какой тут может быть выбор! Только не садюга Белльер!
Давайте попробуем рассмотреть этот персонаж немного по-глубже. Почему вы считаете, что он садист? Потому что несколько раз поднял на "бедную" Анжелику руку?
А как вы считаете, эта самая бедная Анжелика не заслужила такого обращения случайно? Может, она его провоцировала. И, может быть, он обращался с ней подобным образом, потому что ее поведение не оставляло ему другого выбора? Нельзя рассматривать поступки людей только с внешней точки зрения. Может быть, пороемся в его внутреннем мире? Рассмотрим все обстоятельства...

Ms Mindy писал(а):
Мне пришелся по душе образ Филиппа. Рыдала в три ручья, когда он умер.

Так что выбираю Филиппа, так как по прошествии трёх лет Жоффрей забылся, а Филипп остался в памяти
Я тоже считаю, что Филипп был не менее достойной партией для нашей бесподобной Анжелики, чем Жоффрей. Вспомним, что, хотя Анж и вспоминала Жоффрея без конца, после того, как ее отношения с Филиппом начали налаживаться, воспоминания о бывшем муже ушли на задний план. Его "убийство" (авторами), на мой взгляд, было вызвано лишь необходимостью вернуть Жоффрея.

Адальмина писал(а):
Насчет Шарля-Анри - очень жаль, что авторы решили, что он должен умереть. Но с другой стороны Жоффрею было бы тяжело принять сына Анжелики от Филиппа. Онорина - другое дело, она же плод насилия. Тут и сравнивать нечего.

Шантеклера писал(а):
Причем тут Колен? Филипп есть Филипп, он появился очень давно в жизни героини и осуществлял мечту героини о муже, но некрасивый Жоффрей был для Анжелики лучшим мужем, чем красавец маркиз. Так что все там на своем месте. А мальчика убрали, чтобы не мешать паре Жофф-Анж. На счет серии, Анн Голонн Анжелику бы закончить, а вы говорите - написать книгу о Шарле-Анри.

Вечная тема. Выходит, надо было убрать ребенка от любимого мужчины, только для того, чтобы больное самолюбие графа не пострадало?
А как Вы, Шантеклера, сравниваете, кто был лучшим мужем? Я вот не могу сравнить, т.к. уж слишком совместную жизнь Анжелики с Филиппом урезали. Жоффрей нам раскрывается в 1 томе, да еще в 6-13, а Филипп - лишь небольшой эпизод. Он не успел раскрыться.

Karolin писал(а):
Конечно же Жоффрей, только с ним она будет счастлива!!!
Разве она не была счастлива с Филиппом? Привожу отрывок:

"Филипп подошел к ней и протянул ей ребенка.
-Я уезжаю. Я вверяю его вам. Храните его.
-Это сын, которого дали мне вы, Филипп. Он мне очень дорог.
Склоненная к окну со своей прелестной куклой в руках, она смотрела, как он вскочил на лошадь, в тени двора, затем исчез. Он восстановил из горькой боли живое счастье. Он был последним, от кого бы она ожидала слов утешения. Но жизнь полна неожиданностей. И она восхищенно смотрела ему вслед, видя как будто во сне, как этот несговорчивый солдат, который сжег в огне и потопил в крови целые города скакал четыре дня под дождем и ветром, потому что слышал в своем сердце эхо ее рыданий."

Что Вы скажете об этом? Она была с ним счастлива и хотела быть. И дело не в юношеской мечте утереть нос красавчику, дело в том, что несмотря на все, что было между ними, она не только приняла его, она его поняла и полюбило. Ине последнюю роль здесь играло то, что она прекрасно осознавала, что сама виновата в его отношении к ней.

miroslava писал(а):
Если бы первым ее мужем стал Филипп, он бы превратил ее в фригидную женщину. Он же ничего не смыслил в плотской любви: просто примитивно трахал своих любовниц, а когда они, воодушевленные его красотой, обнаруживали, что он просто нуль в постели и высказывали разочарование, выгонял и даже избивал их. В романе прямо указано, что это Анжелика обучала его любви, когда он позволил ей это. До этого момента он думал, что достаточно "задрать юбку" - и вся любовь!
А вот не скажите! Нельзя рассматривать героя отдельно от его внутреннего мира. Раз уж меня на отрывки потянуло, то приведу здесь еще один:

Цитата:
Анжелика уже не улыбалась. Она серьезно смотрела на мужа, крепко сцепив руки.

— Чувство настоящей любви приносит нам ощущение величия, — как сквозь сон говорила она, — сладость мечты, отличное настроение и власть над всем живущим...

— Да, вы красноречивы. Но, клянусь, мне не приходилось испытывать ничего подобного. И все же... Однажды я держал ее за руку... но потом все мечты улетучились как дым...

Глаза его были полузакрыты. С тонкой улыбкой на губах и загадочным выражением, он был похож на каменное изваяние, установленное на королевской гробнице. И ей показалось, что никогда еще он не был так далек от нее, как в ту минуту.

— Да, в Плесси... Мне уже исполнилось шестнадцать лет, и отец только что купил мне полк. Мы ездили по стране и набирали для него солдат. В старом замке я увидел девочку, примерно тех же лет, что и я, но в моих глазах она была еще ребенком. На ней было старенькое платье с голубыми бантиками на корсаже. Мне стало стыдно, когда я узнал, что она приходится мне кузиной. Когда мы пошли танцевать и я взял ее за руку, я почувствовал, как дрожит ее маленькая ручка, и испытал совершенно новые и удивительные ощущения. Раньше мне приходилось, иметь дело или с перезрелыми матронами, или с молодыми придворными кокетками. А эта девушка поставила меня в тупик. Я увидел в ее глазах неподдельное восхищение, понял, что для нее я настоящий мужчина, а не игрушка для развлечения... что я хозяин, а не слуга. Я пошутил над ней и представил своим друзьям как «баронессу Унылого Платья?.. Она убежала. Я посмотрел на свою опустевшую руку и впал в отчаяние. У меня появилось такое же чувство, как и в тот день, когда я поймал птичку и хотел ее приручить, а она упорхнула. Для меня .будто солнце погасло в небе. Я хотел найти ее, смирить ее гнев и вновь увидеть сияющее личико. Но я не знал, как мне поступить, — ибо ни одна из женщин, обучавших меня искусству любви, не преподала мне урока, как поступать в таких случаях... Я искал ее повсюду, сорвал в саду яблоко, такое же розовое, как ее щечки. Я облазил весь замок, но не нашел ее.

«А что бы произошло, если бы в тот вечер мы нашли друг друга? — подумала Анжелика. — Мы робко поглядели бы в глаза... он бы угостил меня яблоком, и мы пошли бы рядышком гулять по парку при лунном свете...»
Как вы думаете, может быть, если бы они тогда поняли друг друга, могло бы все сложиться по-другому?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Адальмина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 13.08.2010
>25 Ноя 2010 13:07

Dreaming girl писал(а):
Как вы думаете, может быть, если бы они тогда поняли друг друга, могло бы все сложиться по-другому?

Я например допускаю, что Анжелика могла бы быть счастлива с Филиппом и как персонаж он мне понравился, но Жоффрей понравился еще больше, он настолько многогранный и яркий для меня, что у меня вообще вопрос не стоит. И если бы у Анжелики был реальный выбор между Жоффреем и Филиппом, она бы выбрала Жоффрея, по моему убеждению, как я прочитала всю эту серию. Да, она любила Филиппа, но Жоффрея она любила намного больше. Чувство к нему она пронесла через всю свою жизнь. А брак с Филлипом авторы подарили Анжелике, чтобы сбылась ее ранняя мечта. Но я ни в коем случае не называю Филиппа садистом и не принижаю его образ. Но когда я читала про отношения Анжелики и Филиппа, мне хотелось, чтобы появился Жоффрей и она осталась с ним. Надеюсь, что Анн Голон не отчебучит что-нибудь в последней книге и они расстанутся. Только не это. Wink
Цитата:
— А ваш брак с маркизом дю Плесси Белльером?
Услышав эти слова, Анжелика тоже встала. От волнения все ее чувства до крайности обострились. Сейчас она была воистину самой собой, и он, вероятно, догадывался об этом. Наступил момент истины — и Анжелика злилась на мужа за то, что он заставил ее так обнажить душу.
«Нет, — сказала она себе, — от Филиппа я не отрекусь. Ни от него, ни от сына, которого он мне подарил».
Она посмотрела на Жоффрея де Пейрака с вызовом.
— Я его любила!
Но едва произнеся это последнее слово, она осознала, насколько чувство, которое внушал ей Филипп, несравнимо с той любовью, которую она испытывала к своему первому мужу. И начала возбужденно объяснять:
— Он был красив, я мечтала о нем еще в отрочестве, а когда он снова появился на моем пути, я была одинока и несчастна. Но я вышла за него замуж не поэтому. Я заставила его жениться на мне, принудила его к этому браку с помощью самого низкого шантажа — потому что была готова на все, лишь бы вернуть моим сыновьям положение, которое подобало им по праву рождения. Только он, маркиз дю Плесси, маршал Франции и друг короля, мог открыть мне двери в Версаль, где я могла добиться для них почетных должностей и титулов. Теперь я ясно понимаю: все, что я тогда делала, было продиктовано желанием любой ценой спасти их от несправедливо уготованной им горькой участи. И я сумела представить их ко двору, добилась для них места пажей. Мои сыновья были в милости у короля. А раз так, все остальное уже не имело значения: и побои Филиппа, и его ненависть…
В устремленных на нее черных глазах мелькнуло насмешливое удивление:
— Неужели маркиз дю Плесси и впрямь вас ненавидел?
Она смотрела на мужа, словно не видя его. В этой хижине, затерянной в девственном американском лесу, перед ней оживали те, кого она знала в своей прежней жизни. И среди них — самый удивительный, самый непостижимый, самый красивый и самый злой из всех — несравненный маршал дю Плесси, расхаживающий на своих красных каблуках среди вельмож и придворных дам и прячущий под атласным камзолом жестокое и печальное сердце.
— Он ненавидел меня так сильно, что в конце концов полюбил… Бедный Филипп!
Она не могла забыть, что он сам бросился навстречу смерти, раздираемый между любовью к королю и любовью к ней, своей жене, не в силах сделать выбор.., и «ему снесло голову ядром…»
Нет, она не отречется от него. И если Жоффрей не может этого понять — что ж, ничего не поделаешь.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

miroslava Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2010
>25 Ноя 2010 13:54

Dreaming girl писал(а):
Давайте попробуем рассмотреть этот персонаж немного по-глубже. Почему вы считаете, что он садист? Потому что несколько раз поднял на "бедную" Анжелику руку?
А как вы считаете, эта самая бедная Анжелика не заслужила такого обращения случайно? Может, она его провоцировала. И, может быть, он обращался с ней подобным образом, потому что ее поведение не оставляло ему другого выбора? Нельзя рассматривать поступки людей только с внешней точки зрения. Может быть, пороемся в его внутреннем мире?

Давайте пороемся!
Чем были виноваты перед ним эти женщины?
Цитата:
- Я вижу, вам понравился этот молодой человек. Все женщины, как вы, бегают за ним, мечтая лечь в его кровать, но вот там он меняется
- Говорят у него есть различные способы издеваться над своими любовницами, - продолжала Фелонида де Паражен. – Недавно он ни за что побил мадам Сирсе, так сильно, что она лежала пять дней, что было трудно скрыть от ее мужа. И в своем замке он деспот, каких свет не видывал. Его войска так же знамениты, как войска Жана де Верта. Например, в Норжане он пригласил дочек знатных людей, напоил их и после оргии с офицерами отдал на растерзание войскам. Многие из них умерли, а остальные сошли с ума.
Чем был виноват бедный Дино, которого на глазах Филиппа чуть не изнасиловали и в конце концов убили в таверне "Красная маска", а Филипп при этом даже не пытался вступиться. И потом, когда знатные мерзавцы готовились изнасиловать саму Анжелику - он тоже в этом участвовал и во всяком случае - не протестовал.

Я не могу представить, чтобы на глазах Жоффрея насиловали или убивали женщину или ребенка, а он стоял себе спокойно со скучающим видом или даже принял во всем этом участие.

>25 Ноя 2010 13:58

Адальмина писал(а):
Я например допускаю, что Анжелика могла бы быть счастлива с Филиппом и как персонаж он мне понравился, но Жоффрей понравился еще больше, он настолько многогранный и яркий для меня, что у меня вообще вопрос не стоит.
Знаете, иногда я думаю, что мы ведь и не успели увидеть все грани Филиппа. Я не говорю, что он лучше Жоффрея - нет. И лично я очень Жоффрея люблю, и книги с ним все люблю, но вот когда у Анжелики с Филиппом все наладилось, я и мысли о Жоффрее больше не допускала.
Кстати, вы читали книгу перед фильмом? Или наоборот?
Адальмина писал(а):
Но едва произнеся это последнее слово, она осознала, насколько чувство, которое внушал ей Филипп, несравнимо с той любовью, которую она испытывала к своему первому мужу.
Я бы здесь сказала так:
1. Анжелика с Филиппом прожили около двух лет. Год из всего срока они потратили на разборки, остальное время - на то, чтобы понять друг друга. Я бы даже сказала, что на момент смерти Филиппа они только начали обретать то взаимопонимание и любовь, которые связывали ее с Жоффреем. А теперь вспомним, сколько времени понадобилось графу, чтобы влюбить в себя Анжелику, а потом сколько они еще жили вместе. Конечно, за этот промежуток они сумели познать друг друга. И полюбить.
2. Последний раз, когда Анжелика вспоминала Жоффрея - рождение Шарля-Анри. Затем она и не вспоминала о нем. Я не в коем случае не хочу сказать, что она его забыла или разлюбила. Нет. И любовь к Жоффрею она действительно пронесла через всю жизнь. Но я хочу сказать, что любовь к Филиппу впоследствии сравнялась с тем, что она испытывала к графу. К сожалению, на слишком малое время, чтобы укрепиться в сердце.
3. Любовь всегда разная. А как вы оцениваете любовь Анжелики к Филиппу?

miroslava писал(а):
Все женщины, как вы, бегают за ним, мечтая лечь в его кровать,
Вы очень четко подметили, miroslava. Все женщины, которые бегали за ним. Продолжу свою мысль после отрывка:

Цитата:
— Для честолюбивой матери вы слишком щепетильны, мадам. Мне едва исполнилось десять лет, когда месье де Кульмер впервые затащил меня к себе в постель. А еще года через три, когда у меня только начал ломаться голос, мадам де Креки разохотилась и предложила мне, а точнее — принудила меня лечь к ней в постель. А ей было около сорока...
Не допускаете, что человеку, который в юности очень долго служил игрушкой не только для мужчин, но и для женщин, могло быть неприятно, что его до сих пор рассматривали в роли сексуального объекта, и не заморачивались особо, хотел он этого или нет. В книге ведь не сказано, что он кидался на остальных женщин.

miroslava писал(а):
Чем был виноват бедный Дино, которого на глазах Филиппа чуть не изнасиловали и в конце концов убили в таверне "Красная маска", а Филипп при этом даже не пытался вступиться. И потом, когда знатные мерзавцы готовились изнасиловать саму Анжелику - он тоже в этом участвовал и во всяком случае - не протестовал.
Ну, пороки своего общества он впитал сполна, я согласна. Тогда не будем рассматривать его в отдельности. Кто там еще присутствовал? Лозен? Фронтенак? Лавальер? Все они поучавствовали. И еще один момент: а почему он должен был вступаться? Он свою жизнь как вассала не во что не ставил, почему он должен был особо заморачиваться по поводу тех, которые, в общем-то, и созданы были для того, чтобы служить его развлечениям. Не забывайте про классовую систему.

miroslava писал(а):
Я не могу представить, чтобы на глазах Жоффрея насиловали или убивали женщину или ребенка, а он стоял себе спокойно со скучающим видом или даже принял во всем этом участие.
Ну, Жоффрей и при дворе не жил... Да и вообще, он отдельный случай.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Адальмина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 13.08.2010
>25 Ноя 2010 14:15

Dreaming girl, ко мне можно на "ты".
Dreaming girl писал(а):
Кстати, вы читали книгу перед фильмом? Или наоборот?

Я сначала книгу читала, а потом уже фильм смотрела. И фильм честно говоря разочаровал, Мишель Мерсье хороша спору нет, Робера Оссейна мне сразу было сложно представить Жоффреем и до сих пор я его таким не представляю, когда книгу перечитываю. В фильме Оссейн мне понравился, но для меня он не Жоффрей. Да и сам фильм какой-то слишком легкий, театральный, куртуазный. Книги намного глубже. Хотя и фильм тоже иногда пересматриваю.
Dreaming girl писал(а):
А как вы оцениваете любовь Анжелики к Филиппу?

Я думаю, это чувство было сильным и чистым, несмотря ни на что. И я рада, что она не отрекается от этого чувства, даже когда нашла Жоффрея. Но я настолько Пейракоманка в чистом виде, что другой судьбы для нее кроме как быть с Жоффреем даже представить не могу. И сейчас если перечитываю, то первую часть до мнимой "казни" Жоффрея и шестую, где они встретились: "Анжелика и ее любовь". А ну еще "Анжелика и султан" где есть Жоффрей как Рескатор. Последние тоже перечитываю, но не так часто.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>25 Ноя 2010 14:20

Наверно, Анжелика испытывала совершенно одинаково сильную сексуальную страсть и к Жоффрею, и к Филиппу. Но в случае в Филиппом этим дело в основном и ограничивалось. А с Жоффреем у нее было гораздо большее - душевное, духовное родство. Суть и смысл жизни Жоффрея - интеллектуальные занятия и душевное совершенствование, отвращение к лживой помпезности придворной жизни, умение выстоять и подняться в самых жестоких жизненных обстоятельствах, осознание ценности любви и семьи в жизни человека - все это можно сказать и про Анжелику. Если бы авторы не "уморили" Филиппа, то их совместная семейная жизнь вряд ли сложилась бы удачно. Все вышеперечисленные ценности, которые ценили и объединяли Анжелику с Жоффреем, были в полной мере чужды Филиппу. Он вырос и жил на всем готовом, жизнь не разу не заставила его начинать с нуля; до мозга костей - солдат и придворный, а это значит, что большая часть его жизни будет не в семье, а на поле боя и дворцовом паркете. Авторы весьма выразительно описали "версальскую" жизнь Анжелики, где муж и жена могли не разговаривать месяцами, а лишь изредка встречаться и кивать друг другу головами, как простые знакомые. Анжелике все это рано или поздно надоело и ей пришлось бы бороться с Филиппом за нормальную семейную жизнь. А вот пошел бы он навстречу ей? Очень в этом сомневаюсь.
Dreaming girl писал(а):

Ну, пороки своего общества он впитал сполна, я согласна. Тогда не будем рассматривать его в отдельности. Кто там еще присутствовал? Лозен? Фронтенак? Лавальер? Все они поучавствовали. И еще один момент: а почему он должен был вступаться? Он свою жизнь как вассала не во что не ставил, почему он должен был особо заморачиваться по поводу тех, которые, в общем-то, и созданы были для того, чтобы служить его развлечениям. Не забывайте про классовую систему.

Не забываю. Но так рассуждать о попытке насиия и об убийстве ребенка (даже в книге) - "заморачиваться", "служить развлечениям". Это ужасно! Жоффрей тоже был дворянином, кстати. И подлость Лозена, Фонтенака и Лавальера не отменяют подлости Филиппа в этой ситуации.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кнопа Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 09.02.2010
>25 Ноя 2010 14:29

Проголосовала за Жоффрея. Без долгого философствования просто потому, что он мне более симпатичен, кажется более цельной и глубокой личностью.
miroslava писал(а):
Наверно, Анжелика испытывала

Сама себе удивляюсь, но в этот раз согласна с Мирославой полностью. Даже нечего добавить.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>25 Ноя 2010 14:38

miroslava писал(а):
Не забываю. Но так рассуждать о насилии над ребенком - "заморачиваться", "служить развлечениям". Это ужасно! Жоффрей тоже был дворянином, кстати. И подлость Лозена, Фонтенака и Лавальера не отменяют подлости Филиппа в этой ситуации.
А я и не говорю, что это хорошо и как-то оправдывает Филиппа. Но согласитесь, хуже он не был. Не он этого ребенка убил, а то, что не заступился... так простите, там столько прекрасных благороднях дворян было, почему же именно он должен был это сделать?
miroslava писал(а):
Наверно, Анжелика испытывала совершенно одинаково сильную сексуальную страсть и к Жоффрею, и к Филиппу. Но в случае в Филиппом этим дело в основном и ограничивалось. А с Жоффреем у нее было гораздо большее - душевное, духовное родство. Суть и смысл жизни Жоффрея - интеллектуальные занятия и душевное совершенствование, отвращение к лживой помпезности придворной жизни, умение выстоять и подняться в самых жестоких жизненных обстоятельствах, осознание ценности любви и семьи в жизни человека - все это можно сказать и про Анжелику. Если бы авторы не "уморили" Филиппа, то их совместная семейная жизнь вряд ли сложилась бы удачно. Все вышеперечисленные ценности, которые ценили и объединяли Анжелику с Жоффреем, были в полной мере чужды Филиппу. Он вырос и жил на всем готовом, жизнь не разу не заставила его начинать с нуля; до мозга костей - солдат и придворный, а это значит, что большая часть его жизни будет не в семье, а на поле боя и дворцовом паркете. Авторы весьма выразительно описали "версальскую" жизнь Анжелики, где муж и жена могли не разговаривать месяцами, а лишь изредка встречаться и кивать друг другу головами, как простые знакомые. Анжелике все это рано или поздно надоело и ей пришлось бы бороться с Филиппом за нормальную семейную жизнь. А вот пошел бы он навстречу ей? Очень в этом сомневаюсь.
И я тоже полностью согласна с вашими рассуждениями. Но почему вы так отрицаете, что Филипп мог ей пойти на встречу?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>25 Ноя 2010 15:18

Dreaming girl писал(а):

Может и по другому... А может в Филиппе взыграла бы темная сторона его души - он в этом отношении был непредсказуем:
Dreaming girl писал(а):
Не допускаете, что человеку, который в юности очень долго служил игрушкой не только для мужчин, но и для женщин, могло быть неприятно, что его до сих пор рассматривали в роли сексуального объекта, и не заморачивались особо, хотел он этого или нет

Вдруг и юную, восторженно взирающую на него Анжелику он воспринял как множество домогающихся его женщин и решил бы поступить так, как поступал с мадам Сирсе или дочками знатных людей в Ножане, или с безликой женщиной в красной маске в одноименной таверне. Нет, такие натуры, как Филипп, не для юных девственниц - никогда не знаешь, что может его разозлить в тот или иной момент и как он поступит в минуту злобы. Для меня гораздо предпочтительнее, что "воспитателем" Анжелики в любви и сексе стал мудрый, выдержанный, но от этого не менее сексуальный и страстный Жоффрей. С Филиппом со всеми его заморочками и комплексами 15-летняя Анжелика не справилась бы - она с трудом управлялась с ним, когда уже стала взрослой, сильной и мудрой женщиной.
Dreaming girl писал(а):
А я и не говорю, что это хорошо и как-то оправдывает Филиппа. Но согласитесь, хуже он не был. Не он этого ребенка убил, а то, что не заступился... так простите, там столько прекрасных благороднях дворян было, почему же именно он должен был это сделать?

Чтобы я поверила, что Филипп достоин Анжелики и мог бы стать достойной заменой Жоффрею, в случае, если бы авторы решили окончательно "уморить" Жоффрея. А так - я не верю.
Dreaming girl писал(а):
Но почему вы так отрицаете, что Филипп мог ей пойти на встречу?

Вот поэтому:
Цитата:
- Филипп, - вымолвила она наконец, - когда вы вернетесь домой? Когда мы сможем наконец жить вместе?
Он отшатнулся и с подозрением посмотрел на нее.
-Жить вместе? Да разве это возможно для маршала и знатной придворной дамы?

Он даже и не думает о возможности какой-то иной жизни. Никакого недовольства вечными переездами, грязными военными лагерями, жизнью на перекладных, встречами с женой и детьми урывками, на минутку. Его все вполне устраивает. Никаких признаков того, что он мечтает хоть что-то изменить.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 18:10

А знаете ли Вы, что...

...на сайте ведется каталог авторов самиздата с возможностью найти отзывы на форуме по каждому из авторов

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Погода и климат»: Ветер сильный до 20 м/с, СВ. Похолодало, +4. Но солнечно. читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 4.2- 4.3

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Ответить  На главную » Любовный роман » Герои любовных романов » Анжелика. Граф де Пейрак или маркиз дю Плесси-Бельер? [10031] № ... Пред.  1 2 3 4 5 ... 55 56 57  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение