Maniaka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2013 8:36
Яся Белая! Здравствуйте!
kreznutaya belka писал(а):
Потому что жизнь - это не только, когда для других, но и когда для себя. Будем надеяться, что Эля это поймет. ______________ La Fam! Приветствую! La Fam писал(а):
Я вот тут прикинула возрастной разбег. Очень даже верно прикинула))) Упоминание о возрасте Эли в первой главе. Ей 43 года. La Fam писал(а):
Наверняка об Эле и слава гуляла соответствующая. Естественно. Люди злы. La Fam писал(а):
Кстати, город явно южный, и улица Рижская есть в Одессе, Сочи и Ростове Мимо но город южный, конечно)) La Fam писал(а):
До ужаса боялась тины, травы, илистого дна, а им хоть бы хны Вот и я такая же. Поесть раков - с удовольствием, а ловить... бррр! Спасибо за размышлизмы. La Fam писал(а):
Экстраположительного спасителя La Fam, спасибо! ____________ Ева! Приветик! Рада, что ты присоединилась к нашей дружной компании. Очень приятно))) Спасибо за такой развернутый отзыв. Читать подобные для автора счастье! Dizel писал(а):
Только как бы цинично это не звучало, страдать лучше в Ауди,нежели в маршрутке. Не могу не согласиться. Но Ромке этого пока не понять. Спасибо, что читаешь!!!! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Окт 2013 15:42
» Глава 5 (1) О первой любви«Счастье… Разве его не было в моей жизни?» – спрашивала себя Эля и с уверенностью отвечала: - «Было»!Она была совершенно, абсолютно счастлива вплоть до тринадцати лет: пока не погиб отец. И потом тоже была! Разве женщина может быть несчастна, имея таких замечательных сыновей? А еще в ее жизни была любовь – настоящая, волшебная, искренняя, и плод этой любви теперь идет по жизни рядом с ней. Эмиля всхлипнула. Женские плечи дрогнули, а губы зашептали: - Ты не прав, сын. Ты не прав... *** Эля остановилась посредине центрального пролета, рядом с самой толстой балкой. От быстрого бега легкие перегоняли воздух словно меха, а сердца заходилось в безумном ритме. Перегнувшись через перила, девушка посмотрела на воду. Высоко, гораздо выше, чем кажется с берега, но отчаянную прыгунью это не остановило. Она принялась карабкаться через ограждение. Несколько глубоких вдохов, и Эля стоит, прижавшись спиной к холодному металлу. Те, кто сподвиг ее на это, замерли на берегу с разинутыми ртами. Не верят! И только Розка с криками «стой, дура!» взбирается по насыпи. Эмиля закрыла глаза и задержала дыхание. Вытянутые по швам руки взметнулись вверх, сердце бухнуло последний раз и затихло. Девушка сделала шаг в пустоту. Вопреки сложившемуся впечатлению о расстоянии полет был короток. Она успела единожды вздохнуть, и воды сомкнулась над головой. Столкновение вышибло воздух из легких и внесло сумятицу в мысли. Руки, ноги отнялись на мгновенье, и его оказалось достаточно, чтобы темные воды Рычи взялись за дело. Элю потянуло ко дну. Понимая, что тонет, Эмиля отчаянно заработала конечностями, выталкивая тело на поверхность, но река, почувствовав добычу, отпускать не собиралась. И вот уже силы на пределе, в груди горит и жжется огонь, а сознание подернулось мутной дымкой забвения и прощается с жизнью, когда что-то цепкое безжалостно и грубо вытолкнуло девушку на поверхность. Легкие взорвались болью, и Эля надсадно закашлялась, вновь наглотавшись воды. Руки замолотили по воде в поисках надежной опоры, то и дело натыкаясь на что-то твердое и ускользающее, но девушка не могла остановиться, вновь и вновь повторяя попытки. Мозг не работал, и тело жило собственной жизнью, бездумно ища пути спасения: царапаясь, пиная, утягивая под воду. На твердую почву ее буквально выволокли. Лежа на земле, Эля, задыхаясь, откашливалась, принимая заботу причитающей Розки. О сгрудившихся вокруг нее думать не хотелось, да и возможности не было. В голове единственная связная мысль – жива! Когда вера в спасение оттеснила страх смерти на задворки сознания, Эмиля нашла в себе силы сесть и оглядеться. Бледная Розка смотрела на нее испуганными глазами. На лицах ребят сонм эмоций, от восхищения до недоверия и зависти. И только его черты искажены злостью – черты ее спасителя. - Спасибо… – Эля поняла, что краснеет от стыда за свой поступок. Задним умом все сильны! Такую глупость совершила! – Что спас меня… - Когда в следующий раз решишь утопиться, делай это без свидетелей, - зло посоветовал молодой человек. – А то ведь из-за твоей глупости кто другой пострадать может. Сказав, отвернулся и зашагал прочь, на ходу снимая и отживая футболку, и Эля вдруг поняла, что его лицо изрядно расцарапано. Не иначе ее усилиями. - Прости! – поддавшись порыву, крикнула девушка, но парень даже не оглянулся. С того дня в жизнь Эмили прочно вошел Он. Спасителя звали Влад. Городской, он выгодно отличался от местной молодежи, и быстро завоевал сердца Тулугановских девушек. Эля была в их числе. Но, несмотря на все усилия местных красавиц, молодой человек ни на кого внимания не обращал. Единственным исключением стала Эля. По какой-то непонятной девушке причине Влад продолжал оберегать ее. Заставил утихнуть насмешников, достававших Элю спивающейся матерью. Отвадил назойливых ухажеров, не дававших девушке прохода. Вынудил смолкнуть сплетников, распускающих слухи о ее доступности. Естественно, Эля парня боготворила и старалась незаметно находиться поблизости, видя в этом единственную свою радость. Завоевать любовь Влада девушка не рассчитывала. Ведь ясно же, погостит у родственников и обратно в город уедет, позабыв о сельских красотках. Зачем они ему, если городских невест хоть отбавляй? Так незаметно пролетело лето. Август подходил к концу, когда Эля узнала о скором отъезде Владика. Ей безумно захотелось поблагодарить за все, попрощаться, и девушка принялась следить за молодым человеком в ожидании подходящего момента, но тот, как назло, все не наступал. Все самое значительное произошло за сутки до отъезда Влада. Друзья устроили ему проводы с рыбалкой, ухой и горячительным местного разлива. Эмиля наблюдала за вечеринкой, спрятавшись в зарослях ивняка, и терпение ее было вознаграждено. Отделившись от веселящейся у костра компании, молодой человек побрел куда-то вдоль берега. Воодушевленная девушка последовала за ним. Эля нашла Владика растянувшимся на куче сухой травы под нависшей над землей ивой. Едва мимо не проскочила: безлунная ночь умеет хранить секреты. Парень лежал с закрытыми глазами, закинув руки за голову, и глубоко дышал. «Спит», - решила девушка. Подобравшись поближе, Эля устроилась на траве, прижав колени к груди. Это было так приятно сидеть рядом, слушая мерное дыхание! И пусть лица практически не видать, знания, что он рядом, достаточно для счастья! Но вскоре этого стало мало. Набравшись храбрости, Эмиля коснулась белеющей в темноте кожи и вздрогнула, когда теплые пальцы сомкнулись на запястье. - Ты пришла, - прошептал парень и потянул добычу на себя. Не ожидавшая этого девушка, оказалась прижала к голой груди - после купания в реке Влад одолжил свою футболку родственнице – и нос Эмили уткнулся куда-то в шею. А дальше был первый поцелуй. И руки, забравшиеся под платье. И шепотом произнесенное «Элька». И сладко щемило в груди! Так сладко, что легкая боль осталась практически незамеченной... Это было вечером, а утром Владик уехал, и Эля, смаргивая слезы, смотрела вслед уходящему поезду, ругая себя за то, что так и не решилась подойти. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
kreznutaya belka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2013 16:19
Я так полагаю Влад и был отцом Костика? Что называется "дитя одной ночи" и целая испорченная жизнь впереди))) и теперь понятно, почему мать начала спиваться - должно быть, очень любила отца и не нашла в себе сил жить дальше без него)))) потому что алкоголь - это, ИМХО, медленно самоубийство)))
кстати, кусочек про прошлое показался мне не таким отточенным, как предыдущие))) слишком много стилистических помарочек, они особенно выпирают на фоне почти чистеньких глав, что шли перед ними))) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
сюзанна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2013 16:21
видимо она должна встретиться с Владом. он был первым у нее ?? |
|||
Сделать подарок |
|
Dizel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2013 16:26
Привет
Maniaka писал(а):
«Счастье… Разве его не было в моей жизни?» – спрашивала себя Эля и с уверенностью отвечала: - «Было»! Всё таки не сомневаюсь,что Эля трезво смотрит на жизнь ,она не жалеет себя хотя в её жизнь достаточно было трагедий,но и за хорошее она благодарна и дорожит этим. Думаю Эля просто считает ,что всё что можно было желать у неё есть ,а отсутствие личного счастье не воспринимает как что чрезвычайно важное,главное для неё дети и то что у неё есть своя свободная жизнь и есть то самое персональное счастье. Спасибо за главу ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
alenatara | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2013 16:47
Ну теперь хоть понятно из-за чего мать Эли спивалась, хотя для матери это, в принципе, не оправдание - у нее же оставалась дочь, которой пришлось выживать из-за вечных пьянок в доме. Может поэтому Эля и не стремится к личному счастью, чтобы в случае чего не последовать примеру матери
Воспоминания Эли о первой любви такие трепетные и напоминание о тех милых сердцу деньках всегда перед глазами...но все таки этого мало, чтобы действительно быть довольной жизнью - дети уже выросли, не ровен час женятся и будут у них свои семьи, а для мамы останутся редкие визиты. А связи Эмили с альфонсами - это тоже своеобразная боязнь жизни - с таким любовником не нужно эмоционально раскрываться... Спасибо за продку! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2436Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Окт 2013 16:52
Яся Белая, здравствуйте!
Спасибо за тапочек))) и вредности))) подумаю, что можно сделать. kreznutaya belka писал(а):
и теперь понятно, почему мать начала спиваться - должно быть, очень любила отца и не нашла в себе сил жить дальше без него)))) потому что алкоголь - это, ИМХО, медленно самоубийство))) Все верно. Вместо того, чтобы воспитывать и поддерживать дочь, мать принялась топить горе в бутылке. Что из это вышло нам известно. kreznutaya belka писал(а):
слишком много стилистических помарочек, они особенно выпирают на фоне почти чистеньких глав, что шли перед ними))) Буду благодарна за подробности ____________________ Сюзанна, спасибо! сюзанна писал(а):
он был первым у нее ?? да, первым. ____________________ Ева! Приветик! Dizel писал(а):
Всё таки не сомневаюсь,что Эля трезво смотрит на жизнь ,она не жалеет себя хотя в её жизнь достаточно было трагедий,но и за хорошее она благодарна и дорожит этим. Она на самом деле так думала, но сейчас ей придется пересмотреть свои взгляды. Спасибо, что читаешь! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Sexi Ladi | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2013 17:07
Привет, дорогой автор! Интересное у вас произведение, я решила отписаться и не быть анонимом. Буду ждать с нетерпением продолжения романа, так держать. Спасибо и принимайте в читатели _________________ Спасибо за аватарку Кэродайн и за баннер Elenawatson [https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=17365] Все меня называют ведьмой |
|||
Сделать подарок |
|
kreznutaya belka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2013 17:12
Maniaka писал(а):
Яся Белая, здравствуйте! Здравствуйте, дорогой автор Maniaka писал(а):
Спасибо за тапочек))) и вредности))) подумаю, что можно сделать. хорошо, что не ругаетесь на меня))) Maniaka писал(а):
kreznutaya belka писал(а): Все верно. Вместо того, чтобы воспитывать и поддерживать дочь, мать принялась топить горе в бутылке. Что из это вышло нам известно.и теперь понятно, почему мать начала спиваться - должно быть, очень любила отца и не нашла в себе сил жить дальше без него)))) потому что алкоголь - это, ИМХО, медленно самоубийство))) да, убивать себя и уходить от реальности - это слабость, то самое "саможаление", которое я не люблю Maniaka писал(а):
kreznutaya belka писал(а): Буду благодарна за подробности слишком много стилистических помарочек, они особенно выпирают на фоне почти чистеньких глав, что шли перед ними))) Я обязательно напишу, но позже - сейчас катастрофически нет времени _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Окт 2013 17:27
Анжи! Приветствую!
Sexi Ladi писал(а):
Интересное у вас произведение, я решила отписаться и не быть анонимом. Безумно этому рада! Sexi Ladi писал(а):
Спасибо и принимайте в читатели С удовольствием))) _________________________ Алёнчик! alenatara писал(а):
Эля и не стремится к личному счастью, чтобы в случае чего не последовать примеру матери Как вариант... alenatara писал(а):
Воспоминания Эли о первой любви такие трепетные и напоминание о тех милых сердцу деньках всегда перед глазами...но все таки этого мало, чтобы действительно быть довольной жизнью Верно. Плюс ко всему воспоминания обманчивы. Мы помним то, что хотим. А что было на самом деле... Спасибо!!! _________________________ kreznutaya belka писал(а):
хорошо, что не ругаетесь на меня))) Не дождетесь kreznutaya belka писал(а):
Я обязательно напишу, но позже - сейчас катастрофически нет времени Буду ждать. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Legacy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2013 7:40
Маняша, привет!
Принимай еще одного читателя. Хоть и трудно мне здесь читать, но я же не могу мимо твоего творчества пройти. Но мы еще почитаем. _________________ Я не знаю, где раки зимуют. Но показать могу. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Ноя 2013 10:08
Здравствуй, Наташа!
Спасибо, что нашла время и заглянула в гости. Очень рада! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Legacy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2013 10:19
Машуль, не боись.
Буду забегать ко всем вам в порядке очереди. А то совсем все подрастерялись и дома никого нет. _________________ Я не знаю, где раки зимуют. Но показать могу. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Ноя 2013 10:51
Legacy писал(а):
Машуль, не боись. Слухаюсь)))) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Ноя 2013 14:18
» Глава 5 (2) О первой любви***Подняв голову, Эмиля огляделась. До боли знакомая обстановка: не съеденные раки на столе, допитая кружка сына, и она – опустошенная среди объедков. Болело все: глаза, голова, шея, а в груди зияла устрашающих размеров дыра, по которой, скорбно завывая, гулял ветер женского одиночества. Всхлипнув, Эмиля поднялась. Убрать со стола, помыть посуду, расставить, разложить – все на автомате, и мысли вьются вокруг слов сына. - Прав ты, Ромка. Как никогда прав, - беззвучно шепчут губы. – Нет у меня ничего, кроме тебя и Костика. И не было. Пустое все. Телом моим купленное или даром подаренное, и все ради вас, любимых. А для себя ничего не нужно. Лишь бы вам хорошо. Сейчас, когда сын приоткрыл дверь к самым сокровенным воспоминаниям, тому, чего Эля боялась касаться, чтобы не запачкать, все вдруг предстало в ином свете. Наивной дурочкой увидела она себя. Дурочкой, запавшей на городского парня. И любовь ее – чистая и беззаветная не любовь вовсе, а нечто сродни благодарности, за которую приходится расплачиваться до сих пор. Женщина вновь всхлипнула. Хорошо, что слезы выплаканы, и сил на жалость к себе больше нет. Эмиля вдруг поняла, что уже много лет топчется на одном месте. И бизнес с переездом вовсе не показатель движения вперед, как ей думалось, а бегство. Вот только от себя спрятаться невозможно. Переделав все, Эля зашла взглянуть на возомнившего себя «совестью» ребенка. Тот разметался на диване, раскинув в стороны длинные руки. Женщина невольно улыбнулась, представив, каково приходится его девушкам. Ромка с детства занимал в два раза больше места, чем требовалось. Уж она-то знает! Столько лет спали на одной кровати! Поцеловав сына в лоб, Эля подоткнула одеяло. Стремясь сберечь его сон, закрыла дверь в комнату Алексея Игоревича: оттуда доносился неблагозвучный стариковский храп. Вернулась на кухню. Несмотря на усталость и общую разбитость, спать не хотелось. Сон сбежал, испугавшись тревожных мыслей. Налив себе стакан чаю, Эмиля выключила свет и устроилась возле окна: ее излюбленное место. Отсюда она наблюдала за резвящимися у подъезда детьми и выглядывала загулявшего Игоря, здесь готовилась к экзаменам и, вздрагивая от отвращения, слушала пересуды дворовых сплетниц. В этом доме Эмиля прожила без малого пятнадцать лет, но он, отчего-то, так и не стал для нее родным. Да знакомым, изученным вдоль и поперек, но не родным. А вот их халупа в Тулугановке… Эля так и не продала участок с домом. Собиралась, но не смогла. Несколько раз подавала объявление в газету, но когда поступали предложения о покупке, отказывала, ссылаясь на другую, несуществующую договоренность. Поддавшись порыву, Эля бросилась на поиски телефона. Найдя, набрала номер Костика. Сын взял после третьего гудка. - Привет, мам. - Привет, разбудила? – спросила она, вдруг сообразив, что время позднее. - Хм… не совсем, - запнувшись, отозвался Костька. - Вот и хорошо. У меня к тебе просьба, - заторопилась женщина. – Выставь на продажу участок в Тулугановке. Цена значения не имеет. Главное продай. Пришла пора избавиться от этого хлама. - Ну, я бы не стал так говорить… Земля, всегда в… - попытался заспорить Костик. - Я сказала, продай! – оборвала возражения Эля. - Ладно, как скажешь. Ты когда обратно? - Это второй вопрос, который я хотела с тобой обсудить, - неожиданно для себя самой сказала сыну Эмиля. – Я планирую задержаться здесь. Насколько, пока не знаю. - Но, мам. Ты нужна мне… - Справишься. Я в тебя верю, - подбодрила женщина. - Но зачем, мам? Ты же никогда… - Никогда не говори никогда, - ответила расхожей фразой Эля, и Костик счел за лучшее оставить расспросы. - Что ж… отпуск, так отпуск, - протянул сын. - Вот именно, - усмехнулась Эля. – Да, Кость, тут у нас отец хандрит. Выбери время погостить. Хотя бы дня на три. Порадуй старика, - попросила она. Костик молчал некоторое время, видимо, взвешивал все «за» и «против», затем обреченно выдавил: - Хорошо, но не раньше чем через две недели. Контракт подпишем, тогда… - Я же сказала, когда сможешь, - согласилась Эля. Они еще немного поговорили. Костик советовался на счет сроков ввода новой коллекции, ценовой политики и другим насущным вопросам. А перед прощанием Эля вспомнила об еще одном запланированном деле, вернее о необходимости его отмены. - Кость, еще, - позвала она сына. – Отмени консультацию в пластике. Я передумала убирать шрам. Пусть будет. - Дождавшись подтверждающей реплики, Эмиля нажала «отключиться». *** Узнав о беременности, мать взбесилась. Никогда ранее Эля не видела ее такой. - Завтра же пойдешь к Рябухе! Поняла?! – требовала Марзия, потрясая перед лицом дочери кулаком. Несколько жалящих пощечин девушка уже схлопотала. Было страшно, но Эля уступать не собиралась. Она не позволит причинить вред ее ребенку, не станет пить приготовленный Рябухой отвар. Сглотнув, девушка отрицательно покачала головой. - Не пойду, - упрямо и тихо. – Не заставишь. - Еще как заставлю! Побежишь! Как миленькая побежишь! – взвилась Марзия. В ответ говорящее молчание и крепко сцепленные зубы. - Ты хоть представляешь, что о нас люди говорить будут? Придумала мне, ублюдков плодить! Честное имя отца позорить! - Это ты… Ты отца позоришь! Только и слышу постоянно, что Колькина под любого за бутылку лечь готова! – бросила в лицо матери Эля, и слезы хлынули из глаз. Слезы ярости, стыда и страха. Сквозь застилающую глаза влагу Эмиля видела, как побледнела мать, как поднялась и опала в возмущенном вздохе прикрытая халатом грудь, как сжались в тонкую линию губы, и поднялась занесенная для пощечины рука. От удара девушка успела увернуться, но отскочила неудачно, налетела на угол стола. Грязные тарелки, чашки, пустые бутылки – посыпались на пол, а вслед за ними полетела Эля, упав лицом на битое стекло. В тот день Марзия последний раз гладила дочь по голове. Последний раз успокаивала и извинялась. А Эля до сих пор помнила соленый вкус смешанных с кровью слез. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 16:28
|
|||
|
[17921] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |