Дар Ветер | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Июл 2012 12:02
Южанка-В писал(а):
ДоговорА уже везде: в СМИ, на ТВ, в обыденной жизни... Происходит совершенно естественный процесс развития языка. Когда-то нормой было писать "домЫ". Южанка-В писал(а):
Подождем, может быть, через некоторое время вместе с кофе среднего рода нормой признают звОнит и ложить? Слово "класть" просто обречено исчезнуть. Из пяти звуков только одна гласная! |
|||
|
nikolavna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Июл 2012 16:20
Asja писал(а):
nikolavna писал(а):
слово "новояз",-оно в ходу среди российских жителей? Вот такое словарное убожество так печалит мою душу... Спасибо! Мою душу тоже печалит словарное убожество. Особенно, когда оно исходит из уст людей, "вещающих" на телевидении... |
|||
Сделать подарок |
|
Кроля Рыжая | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Авг 2012 4:05
А меня раздражает ,,простынЬ,,
.Хотя в детстве все ,наверное , учили ,,Федорино горе,, , ну там ,,одеяло убежало , улетела простынЯ. Даже в каталогах известных крупных магазинов этот ляп встречается. И еще слышу часто : ,, Ой ! У нее такой хороший волос на голове ,густой ,, Ух ! Убила бы , ей богу! А вот как сейчас правильно будет ? Помыть ПОЛ в квартире ? или ПОЛЫ ? (там же). ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 935Кб. Показать --- "Один поцелй" от med-ve-dik by Аня - Sad Memory |
|||
Сделать подарок |
|
aksentia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Авг 2012 9:48
а когда тюль, шампунь - женского рода, а кофе среднего, вообще расстреляла бы! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 262Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Падера | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Сен 2012 21:23
La comtesse писал(а):
И по поводу культуры считаю, что сейчас положение лучше, чем, скажем, 10 лет назад. Сейчас хоть молодежь читать начала больше, те же "Гарри Поттер" и "Сумерки". Так что постепенно кризис преодолеем и будем жить дальше. А вот проблема разных поколений останется в любом случае, и я лет через 30 буду сетовать на то, что "совсем молодежь распоясалась". Ага, теперь главное, чтобы авторы этих популярных изданий не забыли мозги вложить в свои слова. Я сейчас хожу в книжные, чтобы от души посмеяться над бесцеллерами. Сужетные и событийные штампы убивают.... А эмоции, чувства, разум? Чему они учат? Для меня всегда было наслаждением разложить книгу по косточкам, "проанализировать", как это культурно назвают. А современная молодёжь что делает? Считывают информацию поверхностно. Вот разумным автоам и остаётся слагать истории наивные в своей простоте для человека думающего, но увлекательные, для человека развлекающегося. Извиняюсь, что чуток не потеме, просто вырвался крик души. _________________ Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
|
|||
Сделать подарок |
|
Иззи | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Ноя 2012 16:02
Падера писал(а):
Ага, теперь главное, чтобы авторы этих популярных изданий не забыли мозги вложить в свои слова. Я сейчас хожу в книжные, чтобы от души посмеяться над бесцеллерами. Сужетные и событийные штампы убивают.... А эмоции, чувства, разум? Чему они учат? Для меня всегда было наслаждением разложить книгу по косточкам, "проанализировать", как это культурно назвают. А современная молодёжь что делает? Считывают информацию поверхностно. Вот разумным автоам и остаётся слагать истории наивные в своей простоте для человека думающего, но увлекательные, для человека развлекающегося.
Извиняюсь, что чуток не потеме, просто вырвался крик души. Мне кажется, что все в тему. Собственно говоря, именно из-за того, что нынешняя молодежь больше любит читать Донцову, становиться понятно, что нас ждет впереди. Как раньше считали: учиться грамотно писать и говорит - нужно читать книги. А сейчас... Читая нынешнюю литературу возникает резонный вопрос: КАК мы до такого докатились. Ведь именно эти книги "учат" наших детей. Я сама еще не мама. Но как подумаю о том, какие сейчас сказки, как их пишут и печатают, становиться страшно. Ведь дети не только от нас все "схватывают", но и слушая эти сказки "на ночь". Я часто вспоминаю в последнее время школьную программу по литературе. Какие книги мы читали. Они и сейчас есть в школьных программах. Но часы на них сократили. я по себе знаю, что прочитать то же "Преступление и наказание" не всегда хватает терпения и понимания. И школьники этого не делают. Покупают в магазинах "Краткое содержание", прочли и считают, что они все сделали. А потом возникает неграмотность и "словоизлияние" с ошибками. Я часто сталкиваюсь с книгами, которые пишут дети. Им нет еще и 16, но то, что они пишут, просто повергает в ужас. Они не только неграмотно пишут, но и "косноязычно" излагают описание сюжета. Это просто жуть. Я не говорю, что я грамотно пишу и говорю, но даже мне это режет слух и глаза. Боюсь загадывать, что же станет с нашим языком через 10-20 лет, если уроки литературы еще сократят. Это будет полная деградация русского языка. |
|||
Сделать подарок |
|
girlfromsaturn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2012 11:01
Согласна почти со всем вышесказанным
Падера писал(а):
бесцеллерами Это же просто опечатка была??? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Гражина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Янв 2013 21:30
Princessa писал(а):
Умирает - не то слово, прямо загинается. М-дям, и неудивительно! Глагол "загнул" в настоящем времени звучит и пишется "загибается", мадмазель Вообще к стойкой безграмотности отношусь уже спокойно. Поражает другое. Среди людей, в принципе не считающих русский язык своим родным языком (я например) я вижу более требовательных "пользователей" русского языка. Ну это так... из личных наблюдений... Слыхала, что русские филологи махнули рукой и таки закрепили в правилах как ПРАВИЛЬНОЕ использование кофе - ОНО МОЁ и слово "дОговор" с ударением на первый слог? Так ли это? |
|||
|
Саида | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Янв 2013 21:58
Гражина писал(а):
Так ли это? Насколько я знаю, то да, допускается употребление обоих вариантов и договОр и дОговор. Но все же рекомендуется ставить ударение на последний слог. Тоже самое и с родом существительного кофе. Относится к мужскому роду, но и употребление в форме среднего не считается ошибкой. Впрочем я могу ошибаться, так как не являюсь носителем языка. Думаю, что поправят меня более сведущие в правилах люди. |
|||
Сделать подарок |
|
Ejevichka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Янв 2013 21:58
Гражина писал(а):
Слыхала, что русские филологи махнули рукой и таки закрепили в правилах как ПРАВИЛЬНОЕ использование кофе - ОНО МОЁ и слово "дОговор" с ударением на первый слог?
Так ли это? Слово "кофе" теперь среднего рода - это точно. Про "дОговор" не скажу, я не филолог и школу давно закончила, негде новым правилам обучиться. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Москвичка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Янв 2013 0:47
Ejevichka писал(а):
Гражина писал(а):
Слыхала, что русские филологи махнули рукой и таки закрепили в правилах как ПРАВИЛЬНОЕ использование кофе - ОНО МОЁ и слово "дОговор" с ударением на первый слог?
Так ли это? Слово "кофе" теперь среднего рода - это точно. Про "дОговор" не скажу, я не филолог и школу давно закончила, негде новым правилам обучиться. Вы ошибаетесь. У нас на сайте, так уж сложилось, существует несколько похожих форумов. Вопрос о кофе обсуждался здесь, там же вы найдёте ссылку на документ о новых правилах. Грамматической нормой слова "договор" по-прежнему остаётся произношение с ударением на последнем слоге. Смягчение в правилах (ударение на первом слоге) в том, что ранее считающаяся грубой ошибкой форма принята ныне разговорной - в принципе, тоже неграмотной. (И слово "кофе" ср. рода по-прежнему остаётся разговорной формой - ничего нового, в словаре Ушакова 1935-1940 гг. написано то же самое). Т.е. грамотный человек по-прежнему будет говорить про кофе - он - и "договОр". Как и признаётся всеми словарями. Кроме того, у слова "договор" нормой теперь считается во мн. числе окончание на "-а" с ударением на последнем слоге - договорА. Раньше нормой считалась только форма договОры. Впрочем, это вполне закономерный процесс. Прежде слово "дом", например, во мн. числе было "дОмы", а теперь - "домА". Гражина писал(а):
М-дям, и неудивительно! Глагол "загнул" в настоящем времени звучит и пишется "загибается", мадмазель
Вообще к стойкой безграмотности отношусь уже спокойно. Поражает другое. Среди людей, в принципе не считающих русский язык своим родным языком (я например) я вижу более требовательных "пользователей" русского языка. Отвечаю как человек, владеющий единственным языком - следовательно, родным - русским. Вы напрасно так резко осудили Princessa. Конечно, в стиле изложения всего сообщения это слово звучит неуместно (меня в том посте гораздо больше коробят другие слова), но само словечко имеет право на жизнь. Мы часто сознательно включаем в свою речь народные слова (соответствующие к-л говору). Другое дело - когда их уместно ввернуть. Цитата:
Загинатъ, аю, а ешь, несов., перех. и неперех. Загибать. Обоян. Курск., 1852. Курск. Орл., Ворон., Калуж., Тул., Яросл., Вят.,*Новт., Петрозав. Олон., Арх., Иркут. Загинатъся, аю с ь, аешьс'я, несов. Верхот. Перм., 1896. Калуж., Курск., Орл., Тул.[Словарь русских народных говоров, Ленинград, Наука, 1972] Цитата:
ЗАГИБАТЬ или загинать; тамб. загнибать, вор. загнувать; загнуть... [В.И. Даль Толковый словарь живаго великорускаго языка, Москва, тип. А. Семена, 1863] Ушаков указывает в своём словаре эту форму как неправильную, но указывает. В народных говорах эта форма до сих пор настолько сохранилась (и во многих говорах), что её занесли в обычный толковый словарь, хоть и с пометкой "неправ." Цитата: ЗАГИНАТЬ, загинаю, загинаешь, несовер., что. неправ. вместо загибать. [Толковый словарь Ушакова. 1935-1940] _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Леди Ксю | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Янв 2013 4:19
|
|||
Сделать подарок |
|
Гражина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Янв 2013 13:01
Москвичка писал(а):
Впрочем, это вполне закономерный процесс. Прежде слово "дом", например, во мн. числе было "дОмы", а теперь - "домА". Вот я и спрашиваю про нормы (задокументированнные так сказать) - если это допустимо, значит буду смотреть на собеседника несколько по-другому с его "дОговором" и "договорАми". Кофе все же для меня останется чернЫЙ горячИЙ Москвичка писал(а):
но само словечко имеет право на жизнь. Мы часто сознательно включаем в свою речь народные слова (соответствующие к-л говору). Другое дело - когда их уместно ввернуть.
Речь не шла об этимологии слова и о его народном колорите. Речь шла именно о его безграмотном, неуместном использовании - вы правильно поняли. |
|||
|
Москвичка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Янв 2013 17:25
Гражина писал(а):
Москвичка писал(а):
Впрочем, это вполне закономерный процесс. Прежде слово "дом", например, во мн. числе было "дОмы", а теперь - "домА". Вот я и спрашиваю про нормы (задокументированнные так сказать) - если это допустимо, значит буду смотреть на собеседника несколько по-другому с его "дОговором" и "договорАми". Не-не-не! На собеседника с "дОговором" надо смотреть по-прежнему Или почти по-прежнему _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
shelmadina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Янв 2013 23:41
nikolavna писал(а):
Скажите, вот я встретила в Интернете слово "новояз",-оно в ходу среди российских жителей? Сама я живу в Эстонии и наш русский язык уже отличается некоторым образом от разговорного русского в России....
Спасибо. Это вообще не слово, по-моему) Тот же интернет объясняет: Цитата:
А.Белояр. Толковый словарь демократического новояза и эвфемизмов
НОВОЯЗ — лингвистическая система, построенная на создании новых слов в уже существующем языке, а также на изменении смысла старых слов, причём зачастую смысл меняется на прямо противоположный. Такая система используется в рамках манипуляции общественным мнением для того, чтобы подчинить себе мыслительные процессы людей, направив их в требуемое манипуляторам русло. Постепенно термины новояза заменяют собой исконные слова языка с устоявшимися коннотациями, что разрушает сам здравый смысл — люди уже сами перестают понимать, о чём говорят, как выражают свои мысли. Это связано ещё с тем, что новые слова не имеют в языке устойчивых связей, они не обладают развитыми словарными гнёздами, поэтому являются т. н. «словами-амёбами» (термин введён С. Г. Кара-Мурзой в его книгах из серии «Тропы практического разума», например [21, 32]) — словами, вклинивающимися в строй языка и нарушающими его. Поэтому даже употребление этой лингвистической системы является собой поражение в борьбе за здравый смысл, т. к. принятие языка противника или даже друга — это незаметное становление его пленником. Даже если имеется иное понимание слов, нежели чем у собеседника, то всё равно происходит впутывание в семантическую ловушку, т. к. нет владения стоящим за словом смыслом, часто многозначным и даже тайным. Сам термин «новояз» был введён в художественном произведении Дж. Оруэлла , в котором он показывал жёсткий тоталитарный мир, в котором даже мысли человека были поставлены под полный контроль — при помощи новояза физически невозможно было подумать о чём-то крамольном, т. е. совершить «мыслепреступление». Этот словарь помогает разобраться в тайных и явных смыслах старых слов и многих новых терминов, которые были введены (а иной раз буквально вбиты) в русский язык в последнее время. Источник _________________ За комплект спасибо Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 13:52
|
|||
|
[9014] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |