Одинец:
11.01.11 14:03
Девочки, очень интересно было узнать ваши мнения, спасибо!
Rai писал(а):У них, что главное было, чтобы вольность произошла без свидетелей!
Ленуля, отлично сказано!
Я думаю, скелетов в шкафу хватало у всех.
Stellamarina писал(а):Мне кажется, что и тогда, как сейчас, большую роль играло окружение и воспитание. Если девушек растили няньки-гувернантки, и вращались они исключительно в изысканном обществе, то, конечно, получались из них кисейные барышни. А были и такие "дички", как Катя. Она же росла в деревне только с одной старой теткой и гувернанткой, которая явно умом не блистала. Наверняка княжна в детстве в основном общалась с дворовыми детьми, да еще с кормилицей-цыганкой... Так что, ей было у кого поучиться непосредственности
Марина, ты просто мысли мои читаешь!
светлая писал(а):Заранее извиняюсь за длинный пост.
Лена, на тему героинь исторических Лр я вообще могу слушать и говорить до бесконечности, это моя любимая тема!
светлая писал(а):это стереотип, несколько навязанный нам. Просто неприличное поведение тщательно скрывалось.
Согласна с предыдущими высказываниями, что зависело все, как и в любые времена, от воспитания и окружения и еще добавлю - от обстановки: она же не на публичном приеме или балу себя так ведет. Еще неизвестно, как себя вели стыдливые девушки вне публики.
Согласна с тобой. Слышала когда-то такое выражение: воспитание - это как очки, они не делают зрение острее. Снял их - и ты такой же как прежде. Та же и воспитание ничего не меняет в характере человека, и когда тот оказывается в экстремальной ситуации, мы наблюдаем, как правило, не последствия воспитания, а истинное лицо человека.
светлая писал(а):Та же барышня -крестьянка бегала тайком на свидания в лес к барину, да и Наташа Ростова - далеко не ангел (и это примеры девушек, которых воспитывали по правилам)
Спасибо, что напомнила! Очень люблю этих героинь. Действительно, показательно. Вспомнила, как Наташа в тринадцать лет уже липла с поцелуями к Борису))
светлая писал(а):Еще во времена романтизма действовал закон жанра - исключительные герои в исключительных обстоятельствах. Исключительные обстоятельства у тебя изображены в полной мере. Так почему же не допустить, что в ЛР ( который , кстати, довольно много взял от жанра романтизма) и герои тоже исключительные?
Лена, точно!
А вообще, к слову, мне казалось, что поведение моей героини вполне в духе исторических ЛР, где все-таки чаще теперь встречаются девушки с вполне современными взглядами, и поэтому, услышав мнение о излишней вольности, я подумала, - может быть, я действительно перешла даже эту грань. Но вы все вместе меня убедили.
светлая писал(а):(Извиняюсь за экскурс в теорию литературы)
Очень интересный экскурс!
Lady in White писал(а):нет, не сомнительно Smile просто мне подумалось, что что-то за этим кроется))
*задумалась*
Lady in White писал(а):согласна, что девушка несколько вольно себя ведёт, но я, как и Stellamarina, считаю, что такое поведение следствие её деревенской жизни, где контроль за ней строгим не был...
Ри, спасибо! Хорошо, что все-таки есть обоснования такому поведению героини.
...
Одинец:
13.01.11 15:09
» Глава 1. Предсказание (эпизод 5)
Словно в ответ на ее мысли, невдалеке послышался звон колокольчика. Драгомир легко поднялся с травы и глянул на дорогу. Пожалуй, уже не имело смысла привередничать. Надо попытаться сбыть княжну с рук, пока есть возможность. Иначе, кто знает, не свалит ли ее лихорадка после купания в ледяной воде. Тогда и его умения не помогут, если девушке придется провести ночь в лесу на промозглом холоде.
Нарядный экипаж с почтовым колокольчиком под дугой, ехал вдоль берега, направляясь в их сторону, за ним следовала тяжело нагруженная бричка с откидным верхом. Катя невольно забеспокоилась, видя решимость, с которой Драгомир встал на дороге. Она понимала, что он хочет сделать, но мысль о том, что им предстоит сейчас так неожиданно проститься, вдруг болезненно резанула ее.
Увидев незнакомца, преградившего путь, ямщик натянул поводья и обрушился на цыгана с градом бранных слов:
- Эй, чего надо, прощелыга? Милостыню, что ли, просишь? А ну, пошел прочь!
Едущая следом бричка тоже остановилась, и двое здоровенных гайдуков, спрыгнув наземь, с угрожающим видом направились в сторону Драгомира. Но цыган недвусмысленным жестом раскрутил над головой кнут и произнес:
- Назад, парни.
Гайдуки попятились. Нарядная и смазливая, как субретка, горничная, сидевшая в бричке, испуганно ойкнула.
- Что случилось? Почему мы стоим? – из кареты высунулась кокетливо одетая дама средних лет, с недоумением и некоторой опаской посмотрела на возмутителя спокойствия. За ее плечом показалось еще одно заинтригованное женское лицо.
Драгомир, поклонившись очень почтительно, проговорил:
- Сударыня, выслушайте, прошу вас. Здесь барышня в беду попала. Может быть, не откажетесь помочь ей?
- Что за барышня? – осведомилась дама.
- Да не верьте вы ему, барыня, - не сводя с цыгана настороженного взгляда, вмешался ямщик. – Видно же, что мазурик, в засаду какую-то заманивает…
Дама, повелительным жестом прервав ямщика, снова обратилась к Драгомиру:
- Ну же, рассказывай.
- Здесь мост обрушился, видели? – начал Драгомир. – И карета в реку упала. У барышни этой и слуги, и компаньонка погибли, она одна выплыть сумела.
Выслушав его, дама заметила:
- Ну хорошо, может быть, так оно и было. А что же в полицию не обратилась за помощью барышня твоя? Хотя бы волостной пристав где-нибудь поблизости должен быть.
- У нее ни одежды, ни документов нет, - негромко сказал Драгомир. – Кто ей поверит?..
Дама чуть заметно усмехнулась.
- А ты какое отношение имеешь к этой барышне?
- Я – никакого. Просто веревку ей кинул и на берег вытащил. А теперь ей как-то до Москвы добраться надо, где родители ее живут. Может быть, вы возьмете на себя труд до Москвы ее довезти? Или хотя бы до ближайшей станции почтовой. Ей хотя бы отлежаться в тепле надо, чтоб не простыла.
Дама кивнула:
- Ну хорошо, показывай, где твоя барышня. Посмотрим на нее.
Один из гайдуков втихомолку ворча, опустил подножку и помог барыне выбраться из кареты. Ее спутница, высокая, рыжеволосая девушка с очень серьезным веснушчатым личиком, пожелала присоединиться к ней. Следуя за Драгомиром, дамы сошли с дороги и двинулись к костру, возле которого сидела Катя. Шествие завершал подозрительно озирающийся гайдук.
При виде незнакомых женщин, Катя, которая не все поняла из разговора, напряглась и до самого подбородка закуталась в одеяло.
- Барышня, говоришь? – не без иронии произнесла старшая из дам, разглядывая ее.
В самом деле, без элегантного платья и модной прически, Катю нелегко было бы принять за девицу дворянского происхождения. А вот за цыганку, как уже было сказано, - очень легко. Поэтому она прекрасно уловила подтекст в словах незнакомки и, вздернув подбородок, надменно проговорила по-французски:
- Вы сомневаетесь в моем происхождении, мадам? Это ваше право. Но, как бы то ни было, ваша помощь, несомненно, будет достойно вознаграждена моими родителями.
- Довольно, мадемуазель, - прервала ее незнакомка. – Я верю вам. – и перейдя на русский язык, добавила: - Буду рада оказать вам помощь и не стоит обижать меня разговорами о какой-то плате. Это совершенно излишне между людьми одного круга.
- Благодарю вас, - улыбнулась Катя и неловко поднялась, стараясь, чтобы жупан надежно прикрывал ее тело.
Дама пристально осмотрела ее с ног до головы:
- Что, у вас и вправду нет никакой своей одежды?
- Увы, она вся пришла в негодность, ее пришлось разрезать, - Катя ощутила, как вспыхнули щеки.
- Ну что ж, подберем что-нибудь. Дойдем до кареты, а потом отдадите вашему спасителю его одеяние. Он должно быть изрядно замерз, - дама с добродушной усмешкой бросила взгляд на Драгомира. – Кстати, мадемуазель, я еще не знаю самого главного. Ваше имя?
- Княжна Шехонская Екатерина Юрьевна, к вашим услугам.
- О, какой громкий титул! – сказала дама. – Впрочем, он идет вам куда больше, чем маркиза де Карабас, хотя это первое, о чем я подумала, услышав рассказ вашего спасителя. Если вы, конечно, понимаете, о чем я…
- Я понимаю, мадам, - сухо заметила Катя. – Уверяю вас, мой титул подлинный, я не дочка мельника, а мой спутник – не кот в сапогах.
Дама сдержанно улыбнулась:
- Тем лучше для вас обоих. Мое же имя – баронесса Канижай. А это моя дочь, - она обняла за плечи свою молодую спутницу, которая пристально и недоверчиво разглядывала Катю, - мадемуазель Оршола Есенская. Мы родом из Трансильвании, но уже много лет живем в России, - сочла нужным пояснить она.
- Рада знакомству, - не без удивления отозвалась Катя.
Она никак не ожидала, что новая знакомая окажется иностранкой, - то ли из венгров, то ли из словаков, - по–русски та разговаривала почти безупречно.
Баронесса кивнула:
- Идемте же, мы еще успеем познакомиться ближе, когда вы окажетесь в тепле.
Оглядываясь на цыгана и чувствуя неловкость из-за того, что не может поблагодарить его на прощание, девушка неохотно пошла вслед за доброй самаритянкой. Гайдук распахнул перед ними дверцу кареты, нагнувшись, Катя влезла в салон. Нежный запах розового масла, стоявший в карете, показался ей одуряюще неприятным после лесной свежести.
- Разоблачайтесь без стеснения, милочка, - сказала баронесса Канижай, прикрывая дверцу, - и наденьте пока капот, что лежит с вами рядом. А мы подождем снаружи.
Вздрагивая от невольного чувства унижения и едва сдерживая желание убежать из этой уютной кареты, Катя принялась торопливо переодеваться. Накинув предложенный капот из мягкого малинового кашемира, она выбралась наружу. Драгомир приблизился к ней, чтобы взять свою одежду. Катя подняла на него глаза, и он ответил ей сдержанной улыбкой, но прежде чем их руки успели соприкоснуться, сзади на Драгомира с криком прыгнул ямщик:
- Ах ты, паскуда! Чудом узнал тебя, конокрад проклятый!
Катя обомлела. В глазах Драгомира, все еще обращенных к ней, полыхнула жгучая, неистовая ярость.
- Ополоумел, дурак? – цыган попытался сбросить нежданного противника, но тот был слишком тяжел, да и настроен очень решительно.
- Поговори еще мне тут! Забыл, как пару рысаков свел с почтовой станции в Торжке? Вспомнишь, ворюга! Эй, ребята, подсобите, веревку тащите! – крикнул ямщик гайдукам.
- Что здесь происходит?! – совершенно изумленная всем происходящим, баронесса наконец обрела дар речи. – Ты что, с цепи сорвался, голубчик?
- Барыня, да конокрад это, конокрад! – зачастил ямщик. – Тот, что в запрошлом годе коней с почтового двора свел!
Не имея возможности действовать руками, Драгомир затылком ударил в лицо ямщика. Но взревевший от боли и бешенства противник не ослабил хватки и сильным толчком опрокинул цыгана наземь у самых ног Кати.
- Отпусти его, негодяй! – придя в себя, Катя что было сил замолотила кулачками по широкой спине ямщика, безуспешно пытаясь оторвать его от Драгомира.
- И девка, небось, подводчица его! – ямщик грубо оттолкнул Катю и, наступив коленом на поясницу отчаянно вырывающемуся цыгану, начал связывать его руки веревкой, которую передал один из гайдуков.
- А ну, девушку не сметь трогать! – гаркнула баронесса.
- Я от своего не отступлю, барыня, как хотите! – сказал ямщик, затягивая на запястьях Драгомира тугой узел. – Мне ж пришлось из своих денег за тех рысаков выплачивать казне! Я с него все, до последней полушки стребую, убью гада, а не отпущу! На станцию его везть надо, а там за исправником пошлем, пущай с ним разбирается!
Речь ямщика была так искренна и убедительна, что хозяйка кареты невольно заколебалась, глядя на распластанного у ног цыгана.
- Мадам, прошу вас, не верьте ему! – закричала Катя. – Это все неправда, пожалуйста, заставьте этого мерзавца отпустить цыгана, он ни в чем не виноват.
Баронесса озабоченно покачала головой:
- Я, право, даже не знаю, что сказать вам, мадемуазель. Закон есть закон. Я понимаю, что для вас этот юноша – спаситель, но это не мешает ему быть в тоже время и вором. Я не могу возражать против того, чтобы его взяли под стражу. Если он ни в чем не виноват, капитан-исправник отпустит его.
Катя с горечью покачала головой, в отчаянии глядя на эту наивную женщину. Чтобы исправник поверил в невиновность цыгана? Да на любого бродягу, даже ни в чем не замешанного, немедленно постараются повесить всех собак. По-другому просто не бывает в этом мире.
- Хорошо, - сказала Катя, поняв, что упрашивать бесполезно. Проследила взглядом за ямщиком, который рывком поставил связанного Драгомира на ноги. Подошла и, глядя прямо в глаза своему спасителю, накинула на его неподвижные плечи ветхий жупан, тщательно застегнула верхние пуговицы. Она молчала, но взгляд ее, обращенный к цыгану, был красноречивее слов. И перехватив это взгляд, ямщик неприязненно проворчал:
- Вы все-таки поглядывайте за ней, барыня, а то не досчитаетесь потом каких-нибудь побрякушек.
Резко развернувшись, Катя от души влепила затрещину в ненавистную физиономию ямщика. Тот ответил ей грубой бранью вполголоса, но распускать руки больше не смел. Хозяйка кареты многозначительно кашлянула, а мадемуазель Есенская продолжала все с тем же молчаливым подозрением смотреть на Катю.
- Ну, что же, едем наконец, - сказала дама, усаживаясь в карету. – И будем надеяться, что все разрешится благополучно.
Устраиваясь рядом, Катя подумала, что ничуть не разделяет оптимизма этой странной женщины. Но оставлять все происшедшее на волю случая она не собиралась…
...