-Алиса-:
18.03.13 15:43
» Глава 3
Глава 3
Утром Лиза проснулась с больной головой. За окном моросил мелкий холодный дождик. Погода была столь же унылой, как и ее настроение. Прозрачные капли воды слезами стекали по стеклу. Сколько ни оттягивай неизбежное, все же придется спуститься вниз, чтобы объяснить Владимиру Александровичу свое появление в его доме в столь поздний час. Девушка долго ломала голову над тем, что ему сказать. Так ничего и не придумав, решила рассказать правду, опустив некоторые подробности своего пребывания в доме князя Долгорукого. Поднявшись с постели, она причесалась и, надев на себя изрядно помятое в дороге платье, спустилась в столовую.
Владимир был уже внизу. Первое, о чем ему доложили утром – это о неожиданном появлении родственницы на пороге его дома поздней ночью. Увидев Лизу в дверях столовой, он встал из-за стола и вежливо кивнул ей в ответ на приветствие.
- Присаживайтесь, сударыня, - указал он на прибор, поставленный на стол напротив его собственного. - Что привело Вас в столицу, Елизавета Михайловна?
- Весьма печальные события, Владимир Александрович, - ответила она с грустной улыбкой.
- Что-то с тетушкой? – поинтересовался граф.
- Нет, нет! С тетушкой все хорошо, - поспешила заверить его Лиза, - дело во мне.
- В Вас? Что могло с Вами случиться?
- Александра Петровна устроила мой брак с князем Долгоруким.
- И это Вас печалит? – с веселым недоумением спросил Владимир. - Князь Андрей - завидная партия.
- Ах, если бы Андрей! – вздохнула Лиза. - Графиня решила выдать меня за его отца, Николая Васильевича.
Владимир нахмурился. Как ни крути, для такой молоденькой девушки, как Лиза, старший князь Долгорукий был слишком стар.
- И поэтому Вы сбежали в столицу? – спросил он.
- Я приехала в надежде встретиться с Андреем, упросить его поговорить с отцом и убедить Николая Васильевича отказаться от намерения жениться на мне. Вчера я ходила домой к князю….
- И что же?
- Мне, к сожалению, не удалось поговорить с ним.
- Собираетесь ли Вы снова нанести ему визит? Я могу сопровождать Вас.
- Нет, Владимир Александрович, спасибо. Я вернусь в имение и выйду замуж за князя, как того хочет тетушка, - дрожащим от напряжения голосом сказала Лиза.
Владимир задумчиво смотрел на девушку. Лизу он помнил совсем юной девушкой. Они не виделись года два. За это время она расцвела и превратилась в красавицу. Вряд ли она сама себе отдает отчет в том, насколько красива. У графа Чернова мелькнула шальная мысль самому жениться на ней.
- Скажите, Елизавета Михайловна, оглашение Вашей помолвки с князем уже состоялось? – задал он вопрос, который очень удивил девушку.
- Да, состоялось, - тем не менее, ответила она.
Жаль, - подумал граф. - Не будь оглашения, он бы переговорил с теткой.
- Ну, что ж, если Вы приняли решение, мне остается только пожелать Вам счастья, Лиза.
- О счастье я и не мечтаю, но, надеюсь, со временем смогу свыкнуться с этой мыслью, - ответила она, на мгновение подняв на него глаза, полные непролитых слез.
Сергей проснулся поздно. Похмелье отозвалось болью в висках. Он со стоном поднялся и сел на широкой постели. Волоцкий был полностью раздет, но в руке сжимал белый платок со следами запекшейся крови. События вчерашнего вечера всплыли в его памяти. А ведь хороша была девка, - усмехнулся князь. При воспоминании о ней сладко заныло в груди. Непременно выкуплю ее у Андрея, - решил он. Одевшись, Сергей вышел из спальни и направился в гостиную, где вчера в последний раз видел своих друзей.
Андрей сидел за столом, подперев голову рукой. Расстегнутый мундир висел на одном плече.
- Серж, куда ты пропал вчера? – подняв глаза на вошедшего, поинтересовался он.
- Встретил в коридоре свою судьбу, - пошутил Волоцкий. - Где Мишель?
Долгорукий махнул рукой в сторону софы около окна. Михаил, укрытый бархатной портьерой, еще спал. Сергей улыбнулся, обозревая разгром в гостиной.
- Ну, а девицы где?
- Ушли, слава Богу! - ответил Андрей. - Так кого ты, говоришь, встретил? И, главное, где?
- Вот о ней-то я и хочу с тобой поговорить. Девица из вашей прислуги. Тоненькая, смуглая, глазища карие в пол- лица, и косы черные, что грива у твоего вороного.
- Что-то не припомню я такой, - задумался Андрей. – Степан!- крикнул он и тут же скривился от головной боли, пронзившей виски.
Дворецкий тотчас явился на его зов.
- Чего изволите, барин? - поклонился он.
- Вчера вечером в дом кто-нибудь заходил?
- Была девка какая-то, Вас, барин, спрашивала, - ответил Степан.
- Что за девка?
- Ох, и хороша, барин! Я думал, Вы ее видели, чернявая такая, я ее к Вам направил.
Долгорукий повернулся к Сергею.
- Видишь, выходит, не моя то девица была! Так что даже не знаю, где ж ты ее теперь искать-то будешь, судьбу свою, - усмехнулся Андрей.
- Найду, - упрямо сжал губы Волоцкий, - непременно найду!
- Ты мне лучше скажи, друг любезный, что мне вот с этим делать? – Андрей с отвращением указал на лежащее на столе распечатанное письмо.
- Плохие новости? – спросил Сергей. - С отцом что-то случилось?
- В порядке все с ним. Еще в каком порядке! На свадьбу папенька велит явиться.
- Неужто невесту тебе нашел, от хлопот избавил? – рассмеялся Волоцкий.
- Нет. Папенька сам жениться собрался, - ответил Андрей.
- Ну, дела! Седина в бороду… - протянул Сергей. - И кто же невеста?
- Баронесса Елизавета Михайловна Аристова.
- Не припоминаю.
- Да ты должен знать ее. Кузина Адели, Лиза, - заметил Долгорукий.
При упоминании имени бывшей любовницы Волоцкий скривился. Три года назад он действительно всерьез увлекся этой пустоголовой смазливой куклой. Ухаживал весь сезон и даже решился уже сделать ей предложение. Да только выяснилось, что не он один пользовался благосклонностью прекрасной Ады. Напоминанием о том увлечении остался шрам от пули на левом предплечье. Сергей стрелялся из-за нее с графом Каменским. Ада на коленях умоляла его простить ей эту глупость, как она изволила назвать свои отношения с Каменским, но Волоцкий, оскорбленный в лучших чувствах, не стал даже слушать ее. Спустя три месяца после скандальной дуэли, из-за которой его чуть было не вышибли из корпуса, Аделаида обвенчалась с графом Каменским, а полгода спустя родила ему наследника.
- Не помню, - мрачно ответил он, - И вспоминать не хочу!
Всякое упоминание о ней по-прежнему отзывалось в сердце глухой болью.
- Слушай, у меня предложение! - оживился Андрей. – А давай поедем вместе, и Мишеля с собой возьмем.
- Почему бы и нет? - отозвался Сергей. –Свадьба - какое-никакое, а развлечение.
В экипаже по дороге домой Волоцкий никак не мог выкинуть из головы мысли о девушке, оказавшейся ночью в его объятьях. Кто она? Зачем приходила к Андрею? Он даже имени ее не спросил. Где ж тебя искать? - думал Сергей, комкая в руках белый платок. Глупо как все вышло! - усмехнулся князь. Запала в душу, засела, как заноза, не вытащить. Он взял с Андрея слово, что если вчерашняя ночная гостья еще раз объявится, он непременно даст знать об этом. Сергей закрыл глаза и откинул голову на обитую бархатом стенку экипажа. Пред мысленным взором тотчас же снова возникла она, ее горящий и нежный взгляд. И вдруг он потрясающей ясностью понял, что девушка его знала.
Лиза вернулась в имение во второй половине дня в графском экипаже. Александра Петровна была просто в ярости. Она решила уже, что девушка сбежала совсем, и теперь не видать ей обещанных «опекунских» от князя. Узнав, что беглянка вернулась, она велела без промедления позвать племянницу в свои покои. Явившись пред светлые очи графини Черновой, Лиза была готова ко всему. Тетка подошла к ней и с размаху залепила звонкую пощечину.
- Дрянь! – вспылила графиня. - Если бы не свадьба в конце недели, я бы тебя выпороть велела. Где ты была!?
Лиза вздохнула и прямо глядя в глаза тетке, ответила:
- Я ездила к Андрею Долгорукому, хотела попросить его переговорить с отцом, чтобы Николай Васильевич отказался от венчания.
- Ну, и как, поговорила? – вскинулась Александра Петровна.
- Нет, тетушка. Я выйду замуж за князя Долгорукого, - спокойно произнесла она.
Графиня внимательно всмотрелась в лицо племянницы. По натуре скромная и робкая, Лиза была сейчас слишком спокойна, слишком уверена в своих словах. В столице явно что-то случилось. Но что?
- Хорошо. Ступай, приведи себя в порядок. Скоро Николай Васильевич с визитом должен пожаловать.
Девушка грустно улыбнулась. Придется ей найти общий язык со своим будущим супругом. При воспоминании о Серже сердце обливалось кровью. А этот его насмешливый тон! Боже! Он был так близок с ней, да только для него это ничего не значило, просто очередная девка в его постели. Тогда как для Лизы… Она не могла не думать о нем, несмотря на то, что знала о нем теперь.
В день венчания с утра зарядил сильный дождь. Даже для середины октября было очень холодно. Лиза сидела перед зеркалом, пока Дарья укладывала роскошные локоны в замысловатую прическу. Атласное платье цвета слоновой кости с лифом, расшитым мелким речным жемчугом, та самая «южная принцесса», разложенное на ее кровати, было достойно особы королевской крови. Но Лиза даже не взглянула на него, когда горничная внесла его в ее комнату ранним утром. Застывшим взглядом она уставилась в зеркало, пытаясь удержать подступившие к глазам слезы.
- Готово, Елизавета Михайловна! - отступила Дарья в сторону, любуясь своей работой.
Лиза встала с банкетки и повернулась к ней.
- Помоги мне с платьем и ступай скажи Александре Петровне, что я готова, пусть экипаж подают.
Господи! Быстрее бы этот день закончился, - подумала она.
Дарья застегнула мелкие пуговки на ее спине, дрожащими руками застегнула на ее шее тяжелое жемчужное колье, свадебный подарок князя.
Лиза посмотрела на свое отражение в зеркале. Бледная, губы скорбно поджаты. Да уж, на счастливую новобрачную она не слишком похожа… Вот и все, конец всем мечтам о великой любви. Девушка вышла в коридор и, глядя себе под ноги, осторожно спустилась по лестнице. Графиня Чернова была уже внизу. Глянув на племянницу, Александра Петровна торопливо поцеловала и перекрестила ее. Лакей подал плащи, и обе женщины вышли на крыльцо. Графиня ухватила ее за локоть и торопливо повела к экипажу. Дождь продолжал лить, как из ведра.
В церкви поместья Долгоруких собралось множество народа, в основном местное дворянство, но и кое-кто из столичных гостей. Серж скучающим взглядом обвел стайку молоденьких барышень, которые, заметив его, уже давно строили глазки красавцу князю. Жених нервничал. Невеста опаздывала. Андрей был невозмутим.
- По мне, так лучше бы вообще не приехала, - шепнул он на ухо Сергею.
- Что так? Боишься, что молодая супруга твоему папеньке еще одного наследничка родит? - ухмыльнулся Волоцкий.
Андрей недовольно фыркнул. Серж, как всегда, прочитал его мысли, будто открытую книгу.
- Приехали, приехали… - пронеслось под сводами церкви.
Движимый, как и все гости, любопытством, Сергей обернулся ко входу в храм и увидел невесту, которая, высоко подняв голову и расправив хрупкие плечи, медленно шла к алтарю. Волоцкий замер. Пальцы стиснули клочок ткани в кармане сюртука. Черный и синий взгляды встретились, глаза в глаза. Сдавило грудь. Он качнулся ей навстречу, но Елизавета едва заметно отрицательно покачала головой и продолжила свой путь. Дойдя до алтаря, она встала рядом с князем, спиной ощущая горящий взгляд Сержа. Не может этого быть! Сергей стиснул зубы, когда услышал ее ровное «да» в ответ на вопрос священника. Сердце ухнуло куда-то вниз, когда князь повернулся к своей молодой жене и надел на тонкий палец фамильное кольцо. Господи! Почему так?! Это, видно, какая-то злая шутка, кошмарный сон. Сейчас он проснется, и ничего этого не будет.
- Серж! – окликнул его Андрей. - С тобой все в порядке?
- В полном, - сквозь зубы процедил Волоцкий.
Он глубоко вздохнул, стараясь взять себя в руки.
Церемония венчания подошла к концу. Князь Долгорукий с молодой женой вышел из церкви под восторженные возгласы собравшихся. На молодых посыпались мелкие монеты. Лиза была словно в тумане. Она не видела и не слышала ничего вокруг. Перед ее глазами все еще стояло потрясенное лицо Сергея.
Дождь окончился, и в рваные прорехи свинцово-серых туч пробился один-единственный луч солнца. Подъехавший свадебный экипаж остановился посреди большой лужи. Не глядя себе под ноги, Лиза подобрала юбки и шагнула в его сторону.
Не задумываясь над тем, что делает, князь Волоцкий кинулся к ней и, подхватив девушку на руки, шагнул в начищенных до блеска сапогах прямо в жидкую грязь. Толпа за спиной возмущенно ахнула от такого демонстративного нарушения приличий. Подойдя к экипажу, он поставил ее на подножку. Лиза обернулась к нему.
- Спасибо, Ваше сиятельство, но не стоило так утруждать себя, - холодно произнесла она и скрылась внутри.
Николай Васильевич смерил Волоцкого гневным взглядом:
- Впредь не забывайтесь, молодой человек…
Пройдя к экипажу, он сел в него вслед за новобрачной. Карета тронулась с места обдав сапоги Сергея еще одной порцией грязи. Сзади к нему подошел Андрей и положил руку на плечо.
- Господи, Серж, что на тебя нашло? - прошипел он.
- Наваждение, - грустно усмехнулся Сергей.
/
...