Сергей вошёл в холл и решительно обратился к сидевшей за столиком Надежде:
- Простите за беспокойство, но мне очень нужно, чтобы вы позвонили Ксении. Пожалуйста, передайте ей, что Соня со мной.
Лишь с огромным трудом Надя оторвалась от своей работы, с любопытством глядя на него снизу вверх. Тяжело вздыхая, она отложила в сторону увесистую книгу с какой-то сложной бухгалтерией и потянулась к телефону.
- Вы планируете гулять с девочкой на улице? Но ведь погода совсем испортилась, дождь льёт как из ведра. Мне кажется, в данной ситуации лучше остаться дома.
Прошла уже целая неделя с той памятной ночи, когда Сергей решил больше не навязываться Ксении, окончательно и бесповоротно отступившись от неё. Чтобы лишний раз не поддаваться искушению, встречаясь с ней наедине во время визитов в студию, он неизменно просил Надю, чтобы та позвонила Ксюше наверх, заранее сообщая о его приходе. Ксения собирала и выпускала Софью из квартиры, а потом дочь уже самостоятельно спускалась вниз по лестнице. Но, к сожалению, несмотря на все эти весьма сложные уловки, ему так и не стало легче, и по ночам он по-прежнему не мог заснуть.
- Мы прогуляемся совсем немного, Надя. Я просто не хочу...
- Вы просто не хотите встречаться с Ксенией, – закончила за него Надежда.
Дверь студии открылась, и появившаяся на пороге Соня сразу же бросилась ему навстречу. Подхватив девочку на руки, Сергей поцеловал её, с удовольствием вдыхая исходивший от неё уже знакомый, привычный и такой сладкий запах талька и шампуня. Уткнувшись лицом в детскую шейку, Сергей подул на неё, и Сонечка звонко рассмеялась. Платов даже подумать не мог о том, что за короткие две недели они так привыкнут друг к другу и станут почти неразлучными.
Однако Соня, к его большому огорчению, ещё не доверяла Сергею до такой степени, чтобы решиться заговорить при нём. Разумеется, он очень сильно переживал по этому поводу. Пока Соня отвечала ему только радостным звонким смехом, и в эти моменты ему ещё больше хотелось услышать её голосок. Но доверие дочери ему по-прежнему ещё только предстояло завоевать. Сергей учился быть терпеливым и наслаждаться уже тем обстоятельством, что Соня питала к нему самые нежные чувства. Сергей, как, впрочем, и Ксения, ещё не знал, что к девочке постепенно начал возвращаться слух. Однако вместо радости Соня испытывала страх, ведь она слишком привыкла жить в мире безмолвия и тишины.
Когда спустя несколько часов они вернулись с прогулки, Сергей, сидя в гостиной, услышал традиционные аплодисменты. Они означали, что очередной учебный день в студии, полный трудностей и напряжённого труда, наконец-то закончился. Посмотрев ещё раз на мирно спящую Сонечку, он вышел из квартиры и быстро спустился по лестнице, пока Ксения не успела запереть все двери на ночь.
Она заметила его уже возле двери к холлу. С грустью Ксения думала о том, что Сергей сознательно избегает её. Атласову это сильно огорчало, к тому же, всё равно было понятно, что им, в любом случае, рано или поздно придётся вновь устанавливать контакт, какими бы сложностями это ни грозило впереди.
- Сергей, подожди. Мне кажется, пришло время для серьёзного разговора.
- Что ты хочешь обсудить? – одновременно с тревогой и надеждой спросил он, остановившись всего лишь в нескольких шагах от неё, боясь подходить слишком близко.
- Я знаю, что уже в пятницу ты отправляешься на гастроли в Англию. В четверг мы собираемся отмечать юбилей нашего клуба. Мне бы хотелось пригласить тебя отпраздновать его вместе с нами. – Ксения только сейчас поняла, что совершила непростительную ошибку, ведь её приглашение получилось на редкость официальным. – Ты можешь прийти не один, а с друзьями, которым, я надеюсь, наше мероприятие тоже понравится.
- Разумеется, я приглашу своих друзей, вот только, боюсь, тебе придётся слишком долго возиться на кухне, ведь гостей придёт действительно много. Лучше провести это время в уютном кафе или ресторане, где не нужно будет готовить огромную гору еды для целой толпы голодных людей.
Ксению приятно удивило и порадовало желание Сергея оградить её от любых бытовых проблем, однако дело было не только в них с дочерью.
- Видимо, я неправильно выразилась. Кроме нас с Соней, сюда придёт ещё много людей. Разумеется, придёт Надя, также мы ждём наших соседей по дому – одним словом, одиноких людей, у которых нет семьи. Я приготовлю только горячее, индейку и гарнир, а всё остальное гости принесут сами. Можно сказать, это уже наша традиция, мы всегда собираемся вот так на разные мероприятия.
Сергей пристально смотрел на неё, и было заметно, что шестерёнки в его голове отчаянно вращаются, пытаясь оценить масштаб будущего мероприятия. Определённо, ей придётся хорошенько поработать и во время праздника, чтобы развлечь всех без исключения приглашённых.
- Хорошо, я принимаю твоё приглашение и торжественно обещаю купить индейку, а также возьму на себя заботу о столах. Сколько будет гостей?
- Сейчас скажу, надо посчитать. Кроме девяти соседей, придут ещё Лёша, Герман с женой, мои родители... Итого шестнадцать человек, включая меня и Соню. Думаю, четырёх столов должно хватить, однако нужно ещё учесть и твоих друзей.
Сергей вздёрнул подбородок.
- Твои родители тоже приедут? – подозрительно спросил он. В его голосе почему-то звучала обида. - Они знают обо мне?
- И да, и нет, – уклончиво ответила Ксения.
Приподняв брови, Сергей внимательно и пристально смотрел на неё. Не выдержав его взгляда, она всё-таки призналась:
- Они знают о том, что ты – отец Сони. Они только не в курсе, что тебе уже известно о рождении дочери. Разумеется, они будут сильно удивлены, когда узнают, что ты тоже собираешься отмечать с нами праздник.
- Мне кажется, настало время рассказать твоим родителям правду о моём присутствии в твоей жизни, – произнёс Сергей слегка раздражённо. – Или ты хочешь устроить маме и папе небольшой сюрприз?
- Конечно, нет. Я обязательно расскажу им обо всём завтра же, в первую очередь, маме.
- А почему не сегодня? И когда я, наконец, узнаю хоть какую-нибудь информацию о них? Желательно, чтобы это произошло до того знаменательного момента, когда ты официально представишь нас друг другу.
- Я собиралась прямо сейчас обо всём рассказать тебе, – попыталась оправдаться Ксения. – Просто мне казалось, что момент неподходящий.
В воцарившейся тишине были слышны лишь звуки, раздававшиеся с улицы.
- Давай поговорим откровенно. Ты пригласила своих родителей, которые считают меня последним мерзавцем, бросившим их беременную дочь, Лёшу, предпочитающего больше вообще никогда не видеть моей физиономии, и Германа, целых пять лет скрывавшего от меня твой адрес. Какие иллюзии и надежды ты питаешь относительно этого вечера? – Сергей покачал головой и уставился в потолок, подыскивая нужные слова, а затем пожал плечами. – Ты уверена, что это будет весёлый праздник? Возможно, мне всё-таки лучше остаться в стороне? Ничего страшного не случится, если я пропущу данное мероприятие.
- Нет, я хочу, чтобы ты пришёл. Но если тебе не хочется или неприятна вся эта ситуация...
- Хорошо, я приду. Но если что-то пойдёт не так, учти, что я тебя предупредил. Ладно, будь что будет.
Ксения открыла дверь своей квартиры, довольная тем, что у неё появилась редкая возможность отдыхать от бешеного ритма прошедшей недели в течение всего следующего дня. Она приготовит индейку, встретится со своими родственниками, соседями, друзьями, наконец, просто расслабится и отдохнёт. Расслабится? Отдохнёт? Ксения горько усмехнулась. Как же она оказалась наивна и глупа! Сергей ведь тоже будет здесь, поэтому у неё не будет ни минуты покоя, ни секунды покоя. Ей придётся провести с ним целый день в присутствии двух десятков других людей – это будет для неё самой настоящей пыткой! Очень жаль, что она не подумала об этом сразу!
В течение последних двух дней она тщетно убеждала себя в том, что во всём виноваты нервы, и ей вовсе не обязательно волноваться из-за встречи Сергея с её родителями. Как только они познакомятся, всё сразу же волшебным образом изменится. Однако в реальности, а не в её бесполезных и бессмысленных фантазиях, всё было совершенно по-другому. С того памятного вечера, когда Сергей, не стесняясь и не таясь, в открытую заявил, что они могли бы снова стать близки, Ксения, как выяснилось, не в состоянии и не в силах думать о чём-то другом. Даже вся её квартира, казалось, была пропитана им. Она ощущала его присутствие буквально везде: в ненужном нотном листе, брошенном в мусорное ведро, в витавшем в воздухе лёгком и невесомом запахе его одеколона, в валявшемся строгом галстуке, который он оставил у неё однажды днём после деловой встречи.
Умышленно соблюдавшаяся дистанция между ними только ещё больше разжигала её страсть, ведь она всё равно не могла забыть его сладостных поцелуев и жарких объятий.
Ксения переступила порог и сразу остановилась, увидев Сергея, по-хозяйски развалившегося на разложенном диване. Он смотрел по телевизору вечерние новости, будто бы не замечая её. Сердце на миг замерло, а потом сильно заколотилось, когда до её сознания дошло, что он лежит в одном лишь домашнем халате, блаженно вытянув вдоль дивана свои длинные стройные ноги. По всему телу внезапно и неожиданно побежали мурашки, а потом её обдало теплом. От возникшего желания, слишком хорошо ей знакомого, она вся задрожала.
Неужели это произойдёт именно сегодня вечером?
Она должна была возмутиться самоуверенности Сергея, но у неё никак не получалось успокоить сердце, отчаянно бившееся в предвкушении того, что совсем скоро может произойти... Молясь, чтобы голос не выдал её истинных эмоций, Ксения пробормотала:
- Если ты в таком виде собираешься ехать домой, тебя, без сомнения, непременно остановят и арестуют.
Сергей наконец-то повернул голову в её сторону, и Ксения сразу же догадалась о том, что он знал о её присутствии с самого начала, ещё до того, как она заговорила. Сердце замирало под его пристальным взглядом. Ксения нервно прикусила нижнюю губу.
- Я сегодня останусь здесь.
Невозмутимость его ответа вдруг привела её в ярость:
- Пойми, я не готова к близости.
Уголки его губ медленно поднялись в добродушной ухмылке, и Сергей, скрестив руки на груди, произнёс:
- Мне это известно. Я просто хотел помочь тебе с индейкой.
- С индейкой?
- Как в тот день, когда вы праздновали первый год, помнишь?
- В таком случае, по какой причине ты развалился на моём диване в одном халате?
- Почему ты думаешь, что на мне один халат? – продолжал ухмыляться Сергей, и Ксения заметила озорной блеск в его глазах. Он сразу поймал её на горячем. – Не расстраивайся так, Ксюша, я в шортах. – Сергей поправил халат, прикрыв свои мускулы, чтобы не смущать её лишний раз. – Я решил остаться, чтобы завтра утром ты хорошенько выспалась. Когда Соня проснётся, я сам позабочусь о ней. А сейчас тебе необходим отдых, покой и сон.
Отдых? Покой? Сон? С Сергеем в соседней комнате?
- Я хочу, чтобы ты дал слово, что не будешь настаивать на близости.
- Я не могу дать тебе такого слова, – честно признался Сергей и добавил, не дожидаясь ответа: – Зато я могу дать слово не пытаться соблазнить тебя именно сегодня.
Единственным выходом из этой щекотливой ситуации для неё было бегство. Повернувшись, она быстро направилась к двери спальни.
- Спокойной ночи, Сергей.
Прекрасно понимая, что в случае неудачи он может потерять всё, Сергей удержал себя от того, чтобы и в самом деле не пойти до конца, наплевав на возможные последствия. Интуиция подсказывала, что нужно подождать, пока она сама придёт к нему. Он знал, что природное чувство его никогда не подводило, и всё-таки необходимо было ускорить ход событий и самому сделать первый шаг. Он любил её, хотя никогда не говорил об этом вслух. Она, впрочем, тоже молчала, но Сергей надеялся, что Ксения всё-таки любит его.
Сергей взбил подушку и попытался уснуть. Ночь обещала быть долгой.
Ксению разбудил тихий голос Сергея:
- Соня, проснись и улыбнись новому дню.
Она пошевелилась, ощущая даже сквозь закрытые веки утренний свет, и, ещё полусонная, перевернулась на другой бок, но практически сразу оказалась в объятиях Сергея.
Чувствуя на своих губах его горячие губы, Ксения мечтательно улыбнулась, подумав, что снова видит тот самый изумительный сон, и пылко поддалась его необыкновенному очарованию.
От наслаждения Сергей тихо застонал и, прижавшись к ней ещё крепче, откинул одеяло. Проникший к телу холод окончательно прогнал сон, и Ксюша постепенно пришла в себя.
- Я ведь предупреждала, что тебе не следует приставать ко мне со своими глупостями, – завопила она, отталкивая Сергея... и всё-таки продолжая чувствовать тепло его губ, даже тогда, когда он отодвинулся от неё.
- На самом деле, всё немного иначе, – послушно оправдывался Сергей, и Ксения всё отчетливее отчётливо ощущала его дыхание на своей шее, – я обещал держать себя в руках, когда мы были в гостиной, а это – спальня.
- Ты не забыл, что рядом спит Соня? – снова напряглась Ксюша. – Вдруг она проснётся, – и что тогда?
- Успокойся, Сонечка уже давно проснулась, – с притворно-сладкой заботой ответил Сергей, в голосе которого отчётливо звучал мёд, – и сейчас они с Надеждой находятся внизу, в вестибюле.
- Что? – испуганно прошептала Ксюша, растерянно обернувшись.
В этот момент Сергей страстно поцеловал её в губы, пытаясь зарядить уверенностью в себе, убеждая в том, что серьёзных причин для беспокойства нет.
Нет причин для серьёзного беспокойства? Они оба, определённо, сошли с ума! Особенно она. Но ведь у неё не было никаких шансов устоять перед этим сладким искушением, лёжа с Сергеем в одной постели, если даже от одного его взгляда её бросало в жар, и она уже чувствовала самое настоящее головокружение!
Заметив, как удивлённо вытянулось её лицо, Сергей усмехнулся.
- Успокойся, – он попытался вернуть ей хорошее настроение, – думай о том, что всё в полном порядке и никаких причин для серьёзной тревоги нет.
Уголки губ Ксюши невольно приподнялись, и Сергей сразу же воспользовался ситуацией, восторженно воскликнув:
- У тебя такая красивая улыбка! Она украшает твоё лицо лучше, чем любая драгоценность!
Очевидно, дальнейшее сопротивление бесполезно и бессмысленно. У неё не получится победить этого мужчину.
- Ты победил. – Ксюша спряталась под одеялом с головой, и поэтому её голос прозвучал приглушённо: – А теперь уходи, я хочу ещё хоть немного поспать.
Неожиданный взрыв его весёлого громкого смеха потряс комнату:
- Ну что же, раз ты отказываешься поиграть со мной, я отправлюсь к нашей милой, любезной и внимательной Наде, чтобы выпить с ней чашечку бодрящего кофе. Ты знаешь, что она готовит совершенно потрясающий лавандовый РАФ? Мне кажется, теперь, когда я это сказал, ты будешь думать только о кофе.
К удивлению Ксении, он живо соскочил с кровати и вышел из спальни. Без него ей стало в постели откровенно неуютно, да и сон вдруг куда-то исчез без следа. И в самом деле, все её мысли теперь были заняты исключительно и только кофе. Откинув в сторону одеяло, она тоже встала и направилась в ванную.
Сергей вернулся с Соней лишь в тот момент, когда она уже приняла душ, оделась и, уютно устроившись на диване, пила вторую чашку того самого лавандового РАФа.
По блеску в его глазах Ксения сразу поняла, что Сергей прекрасно догадывается о том, что с ней происходит.
Уже через час весь зал наполнился гулом возбуждённых громких голосов. В тот самый момент, когда Ксения беседовала с Надеждой и господином Забалуевым, пожилым соседом с верхнего этажа, незаметно подошел Лёша, и похлопал её по плечу.
Обернувшись, Ксения по-дружески обняла и отругала его:
- Ты опоздал. Мог бы прийти пораньше, чтобы помочь расставить столы. За своё опоздание ты будешь наказан.
- У тебя ничего не получится, ведь в противном случае ты запросто можешь лишиться партнёра.
Ксения рассмеялась:
- Надеюсь, ты опоздал по уважительной причине. Соня уже несколько раз спрашивала, почему ты задерживаешься.
- Я пойду. Поздороваюсь с ней, пока ты будешь готовиться встречать своих родителей. Они приехали следом за мной.
- Всё это, конечно, очень неприятно. Я имею в виду, наши отношения. Ты прекрасно знаешь, что они всегда оставляли желать лучшего… Но я хочу с тобой поделиться одной важной новостью…
- Я тебя внимательно слушаю!
- К Соне снова начал постепенно возвращаться слух.
- Ты уверена?
- Абсолютно. Хотя дочь думает, что я ни о чём не догадываюсь. Мне кажется, её и саму пугают подобные изменения. Она слишком долго прожила в мире безмолвия и тишины. Пока ещё я ничего не говорила Сергею, но думаю, всё ещё впереди. Надеюсь, он обрадуется этой новости. Ну ладно, иди, я и так уже тебя задержала!
- Я очень рад за Соню. Пойду к ней…
Ксения оглянулась в сторону лестницы, и в этот момент увидела стремительно вошедшую в зал мать.
- Ксения, доченька! С праздником, дорогая!
- Спасибо, мама. Привет, папа. Вы, как всегда, вовремя.
В Татьяне Атласовой, одетой в белоснежные слаксы и голубой свитер, стройной, как и Ксения, невозможно было признать бабушку, и вряд ли кому-то могло прийти в голову, что её внучке уже исполнилось целых четыре года.
- Тебе давно уже известно о том, что люди, считающие опоздание светской манерой, на самом деле невоспитанны. Я всегда говорила о том, что гости должны приходить вовремя.
- Разумеется, я отлично помню твои слова.
- Мы привезли Соне подарок. Где она?
Быстро оглядевшись, Ксения обнаружила, что Максим и Софья занимаются совместным творчеством в дальнем углу. Рассказывать матери о том, что к дочери снова возвращается слух, Ксюша явно не собиралась.
- Соня вон там. С ней рядом один из друзей Сергея, Максим.
- Неужели ты всё-таки позволила ему прийти?
- Разумеется, мама, – сохраняя спокойствие, ответила Ксения. – По правде говоря, он очень ответственно относится к своим отцовским обязанностям. И так же, как вы, достоин присутствовать на данном мероприятии.
- Но ведь он даже не захотел увидеть собственного ребёнка в течение всех этих долгих четырёх лет.
- Могу сказать в его оправдание, что в течение всех этих долгих четырёх лет он всеми возможными способами пытался разыскать меня, чтобы узнать, оставила ли я ребёнка. Мы же обо всём побеседовали с тобой по телефону во вторник.
- Она права, Татьяна. – Это отец, пытаясь позлить жену, поспешил встать на сторону Ксюши. – Вероятно, он решил первым сделать шаг к примирению.
- Ксюша, может быть, ты наконец-то познакомишь нас? – раздался сзади на редкость спокойный голос Сергея.
Сергей уже давно наблюдал за Ксенией, которая беседовала с элегантной супружеской парой. По всей видимости, это и были её родители. Он догадался об этом потому, что обычно хладнокровная, сдержанная и не терявшая самообладания даже в самых сложных ситуациях Ксюша сейчас проявляла весьма явственные признаки раздражения.
Подойдя ближе, Сергей по отдельным словам догадался о причине вспыльчивости Ксении. Неласковый и равнодушный голос её матери отталкивал его не меньше, чем дочь. Но, как и Ксюша, он заставил себя не замечать этого.
После того, как их, наконец, познакомили, Сергей, к своему удивлению, очень быстро почувствовал, насколько далеки друг от друга эти респектабельные с виду супруги. Они больше походили на двух соседей, лишь по чистой случайности носивших одинаковую фамилию. Хотя фамилия у них, надо признать, была на редкость красивая. Впрочем, у Сергея тоже была на редкость красивая фамилия.
- Должен признать, что не ожидал встретить вас здесь, – сказал Пётр Михайлович, обмениваясь рукопожатием с Сергеем. – Ксения говорила, что вы ничего не знали о существовании Сони.
- Это правда. – Серёжа удивлялся тому, как спокойно вёл себя этот совсем ещё не старый джентльмен. Если бы он оказался на его месте, то, вероятнее всего, был бы не в состоянии долго удерживаться в рамках приличия. – Для этого мне необходимо было найти Ксюшу.
- И теперь, когда вы нашли её, что намерены делать?
- Папа! – предостерегающе воскликнула Ксюша, и Сергей сразу вспомнил, что она не посвящала своих родителей в детали их размолвки.
Он был солидарен с ней, не собираясь делиться с посторонними людьми подробностями своей личной жизни.
- Мы с Ксюшей намерены делать всё необходимое для нас троих, – уклончиво ответил Сергей, улыбаясь.
- Пётр, мы ещё не отдали Сонечке наш подарок.
Сергей был благодарен Татьяне за то, что она так ловко сменила тему разговора. Вероятно, она была из числа тех женщин, которые предпочитали избегать даже самых пустяковых споров и слишком эмоциональных дискуссий.
Как только Татьяна и Пётр удалились, чтобы отдать внучке подарок, Ксюша повернулась к Сергею и печально улыбнулась:
- Прости...
- Тебе не за что просить прощения, Ксюша. На самом деле, всё оказалось даже лучше, чем я мог ожидать. – Он одарил её своей знаменитой улыбкой и взял под руку. – Давай забудем об этом разговоре, и не будем терять время зря. Ведь утром мне нужно успеть на самолёт.