Ассоль:
» Слова выявляют воспитанность говорящего (индийская притча)
Слова выявляют воспитанность говорящего
Индийская притча
Язык — показатель истинной воспитанности.
— Эй ты, дурень! Слышал, как тут протопали солдаты? — спросил человек слепого фермера.
Через минуту к нему обратился другой человек:
— Слепец! Открой-ка рот и скажи, слышал ли ты, как здесь промаршировали солдаты?
Чуть позже раздался третий голос:
— Сэр, вы не слышали, проходили ли по этой дороге солдаты?
Наконец подошёл ещё один человек и, положив руку на плечо фермера, спросил:
— Дорогой мой, пожалуйста, скажи мне, слышал ли ты, как по этой дороге проходили люди?
И слепой человек правильно описал тех, кто задавал ему вопросы: первый был солдатом, второй — капитаном, третий — генералом, а четвёртый — царём. Слова выявляют воспитание говорящего. Язык — это оружие сердца; он охраняет жизнь человека. Слишком долгие разговоры, громкая речь, грубые и несдержанные слова, полные злобы и ненависти, — всё это влияет на здоровье человека и порождает злобу и ненависть в других; такая речь ранит, отчуждает, ожесточает. Почему говорят, что молчание — золото? Молчаливый человек не имеет врагов, хотя, может быть, и друзей. У него есть досуг, возможность углубиться в себя и выявить свои недостатки и ошибки. У него нет склонности искать их у других. Если вы оступились, то можете отделаться вывихом, если же оступится ваш язык, вы нанесёте удар вере и счастью другого человека. От этого удара он может никогда не оправиться, рана будет всегда болеть. Поэтому используйте язык с большой осторожностью. Чем мягче вы говорите, чем меньше вы говорите, чем нежнее вы говорите, тем лучше и для вас, и для других. ...
miroslava:
» Притча о Ходже Насреддине и ишаке
Притча о Ходже Насреддине и ишаке
"Однажды эмир позвал Ходжу Насреддина и спросил: «Можешь ли ты обучить моего любимого ишака богословию, чтобы он знал столько же, сколько я сам?»
Ходжа отвечал: «Я знаю твоего ишака, я проверил его способности и убедился, что этот замечательный ишак не уступает остротой своего ума ни одному из твоих министров. Я берусь обучить его богословию, и он будет знать столько же, сколько знаешь ты, но для этого потребуется двадцать лет».
Эмир велел выдать Ходже из казны пять тысяч таньга золотом и сказал: «Бери этого ишака и учи его, но, клянусь аллахом, если через двадцать лет он не будет знать богословия и читать наизусть коран, я отрублю тебе голову!»
Друзья услышали про это и пришли к Ходже, жалея его и упрекая за такой глупый поступок.
– Ты заранее можешь проститься со своей головой! – воскликнул его друг чайханщик. – Да где же это видано, чтобы ишаки учились богословию и наизусть читали коран!
– Не горюйте, друзья, – ответил Ходжа Насреддин. – Скажу, что получить пять тысяч таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство – это человеку не каждый день удается. А голову мою не оплакивайте, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет – или я, или эмир, или ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!"
Я всегда вспоминаю эту притчу, когда слышу по телевизору обещания о том, как замечательно мы заживем к две тысячи таковскому году...
...
Fantastic Lady:
» Один и тот же повод / Сколько мы стоим? (притчи)
Притча "Один и тот же повод"
Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха. Через несколько минут он снова рассказал тот же анекдот. Лишь несколько людей улыбнулись. Когда мудрец ещё раз рассказал ту же шутку, уже никто не смеялся.
Старец улыбнулся и сказал:
— Постоянно смеяться над одной и той же шуткой вы не можете… Так почему же позволяете себе постоянно плакать по одному и тому же поводу?
Притча "Сколько мы стоим?"
Женщинам на заметку - Притча...
Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.
Один из моряков сказал своему другу:
- Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
- Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор - женись.
- Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
- Ты что с ума сошёл? Она же такая… не очень.
- Это моё решение, и я это сделаю.
Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
- Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
- Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
- Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
- Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
- Я хочу жениться именно на ней.
- Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
- Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
Они поженились.
Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.
Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
- Как живёшь?
- Я счастлив.
Тут входит та самая красивая женщина.
- Вот, познакомься. Это моя жена.
- Как? Ты что женился ещё раз?
- Нет, это всё та же женщина.
- Но как это произошло, что она так изменилась?
- А ты спроси у неё сам.
Подошёл друг к женщине и спрашивает:
- Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
- Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров
...
Amica:
» Притча о богатстве
Притча о богатстве
Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму, чтобы показать сыну, насколько бедными могут быть люди.
Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына:
- Как тебе понравилось путешествие?
- Это было замечательно, папа!
- Ты увидел, насколько бедными могут быть люди? – спросил отец.
- Да.
- И чему ты научился из этого?
Сын ответил:
- Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них - четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них – бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них - целый горизонт.
Отец лишился дара речи после этого ответа сына.
А сын добавил:
- Спасибо, папа, что показал мне, насколько богаты эти люди.
Не правда ли, всё зависит от того, с какой точки зрения смотреть на мир?
Имея ЛЮБОВЬ, ДРУЗЕЙ, СЕМЬЮ, ЗДОРОВЬЕ, ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ и ПОЗИТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ к жизни, вы получите всё!
Но вот купить что-либо из вышеперечисленных вещей невозможно.
Можно приобрести любые воображаемые материальные блага, даже запастись ими на будущее, но если ваша душа не наполнена, у вас нет ничего!
П. С. Девочки, я очень рада всех вас видеть в этой теме.
Спасибо вам за пополнение.
Летик, конечно, я не возражаю против "питерской тусовки".

Я даже за!
Эльфи, привет!

Сто лет не "виделись".
Да, ещё по поводу "что можно, а что нельзя". Иногда легенды или истории из жизни (= байки?) тоже могут быть очень интересными.
...
Leleta:
» Парикмахеров не существует (притча, вариант 1)
Парикмахеров не существует
Один человек пришёл в парикмахерскую. Во время стрижки и бритья заговорили с парикмахером о Боге.
Парикмахер сказал:
— Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
— Почему? — спросил клиент.
— Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.
Клиент задумался. Когда парикмахер закончил работу, клиент щедро расплатился. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека. Тогда клиент вернулся в парикмахерскую, пригласил парикмахера к окну и, показывая пальцем на бродягу, сказал:
— Парикмахеров не существует! — Вежливо приподнял шляпу и вышел.
Amica писал(а):Летик, конечно, я не возражаю против "питерской тусовки". Я даже за!
А мы-то как хорошо уже тут устроились!
Спасибо тебе,
Амикушка, за такую. замечательную тему!
...
Светик:
Лета, какая интересная притча!

Даже зацитатить захотелось к себе в бложик.
...
Amica:
» Нарочно не придумаешь: Притча о словах :)
А сейчас - немножко похулиганим.
Притча о словах.
Заспорили как-то Печатное Слово и Непечатное Слово, кто из них главнее.
Печатное Слово говорит: “Я главнее! Я в любой книге есть!”
А Непечатное ему в ответ: “.....! .....!!”
Печатное Слово кричит: “Да я главное и основное! Без меня бы и тебя бы не было, и прогресс бы остановился бы вообще!!”
А Непечатное опять: “.......! Да ........!!”
Вот так и спорят они, на улицах городов и сел, на страницах периодических изданий и книг, с экранов телевизоров, и конца этому спору не видно.
Вот и я рассказал тебе эту притчу Печатным Словом, а ведь мог бы и .....!
Светик, привет!

С возвращением.
...