Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Мар 2017 11:23
Цинберг Тамара «Седьмая симфония»
Эта книга похожа на кусок хлеба. Того самого, черного, сырого, блокадного ленинградского хлеба, который резали, стараясь не уронить ни крошки с прилавка. Хлеб сверху еще посыпан солью – это слезы тех, кто не мог хоронить своих близких, потому что земля слишком промерзла, да и некому было копать эту ледяную землю. Она написана изящно, воздушно даже, и в то же время – резко, выпукло, порой с такой пронзительной остротой, что невольно начинаешь щуриться и отворачиваться. На такое нельзя долго смотреть без перерыва… Да, нельзя спокойно видеть, как одна женщина, Нина Воронова, желая выжить, бросает своего двухлетнего сына Митю в остывающей комнате без еды и бежит к пункту эвакуации, а девочка-подросток Катя в бомбоубежище спасает этого малыша, отдавая ему сбереженный хлеб; как эта девочка называет его своим братом Сережей, правдами и неправдами вытягивает приемыша из пропасти голодовки, как вымаливает новую печурку, выпрашивает старую одежду умершего ребенка соседки, обнимает, чтобы мальчик хоть немного пришел в себя и встал на ножки. А потом каким-то совершенно немыслимым и в то же время обычным способом судьба соединяет эти два существа с третьим – отцом малыша, Алексеем Вороновым. Две краткие встречи – и его продукты спасают жизнь Кате и Мите-Сереже. И все это время Алексей даже не догадывается, кого кормит, ведь его жена, Нина, давно уже написала из эвакуации, что сын их умер, и что она больше не состоит с ним в браке. Не догадывается и Катя, кто ее гость. Но оба они твердо знают, что главное в этой борьбе – остаться людьми, не встать на четвереньки и не зарычать, как того хотят враги. Катя поет для раненых бойцов в госпитале, рисует плакаты, держит Сережу-Митю за ручку, когда ему страшно из-за бомбежек. А Алексей… воюет, как может, как умеет, воюет за нее, за мальчика, за всех ребят, запертых в Ленинграде и с тревогой ловящих последние новости с фронта. «…даже если уж совсем нету сил, так ведь знаешь, что тебя кто-то ждет, и если не придешь, так он ведь умрет попросту. Нет, так легче, если не для себя одной… Конечно, человеку плохо, если его никто не любит. Только, я думаю, это еще хуже, если самому некого любить. Правда? Надо, чтобы у каждого человека был кто-нибудь, кого бы он любил» И вот война окончена, кто-то жив, кто-то ушел в иной мир; Ленинград встает из руин, расправляет плечи и громко оповещает о победе – ведь он не сломился, дух добра и человечности оказался мощнее духа уничтожения, бомб и пыток. Сообща воссоздается новый силуэт города - тот, в котором есть и линии Кати Никаноровой, и линии Сережи-Мити Воронова и Алексея Воронова, и многих, многих других жителей города на Неве. «Да разве не были они теперь действительно одной большой семьей, эти ленинградцы, пережившие здесь блокаду? Разве не связала их навсегда общность воспоминаний? Если воспоминания школьных лет, такие обычные, такие простые, связывают иногда людей на всю жизнь, то какой кровной, нерасторжимой связью должны стать общие воспоминания этих страшных лет? Все было у нас общее — наши страдания и наши радости, наши страхи и наши надежды, наша борьба и наша победа. Могилы и те у нас общие. Где похоронен твой муж? А твой брат? Твоя мать? Говорят, на Пискаревке рыли траншеи, там они и лежат. Рядом — и солдаты, и дети. Может, когда-нибудь в такой же майский день все мы придем туда и будем вместе плакать. За нее дорого заплачено, за эту общность. Так неужели мы когда-нибудь откажемся от нее? Мы, которые выдержали все и остались живы, неужели мы изменим когда-нибудь этим воспоминаньям? Неужели, узнав истинную цену хлеба, мы унизимся до того, что будем гоняться за роскошью? Неужели, пройдя через этот ад, мы когда-нибудь струсим, не посмеем вступиться за друга? Неужели мы, постоянно жившие едиными помыслами со всей страной, замкнемся в своей тесной квартирке, перестанем говорить «мы»?» Чудесный словесный рисунок удалось создать замечательной ленинградской художнице Тамаре Цинберг. Симфония жизни – это мажор, а минор всегда проходит. Оценка – 5. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Klementinka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Апр 2017 20:19
« Судьба человека» (М.А. Шолохов)
Я восторгаюсь, я восторгаюсь писательским талантом автора, я восторгаюсь его умением в таком крошечном рассказе показать судьбу человека. Судьбу-драму. Да, наверное, стоит говорить именно так. Андрей Соколов – человек, которому жизнь неоднократно подставляла подножки, посылая одно испытание за другим. Но Андрей не сломался, не замкнулся в себе. Мало того – его сердце не ожесточилось, оно не потеряло способность любить и чувствовать боль, чужую боль. И за это Андрей был вознаграждён – судьба смилостивилась и послала ему такого же одинокого человечка, как и он сам. Судьба послала ему Ванюшку – маленького мальчика, который остался совсем один в этом огромном мире. И вот два одиноких человека встретились. Один из них стал называться Отцом, а другой – Сыном… Оценка: 5+ _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Апр 2017 22:01
«Нахалёнок» (М.А. Шолохов)
Книга была написана в 1925 году. Главный герой – мальчик по имени Мишка. У него есть мама и дедушка. А ещё у Мишки имеется отец, только вот его никогда нет дома, потому что он служит. Но однажды отец возвращается и рассказывает сыну о большевиках и их предводителе – Ленине. И вот снится Мишке сон: словно бы подходит к нему товарищ Ленин и спрашивает, почему это мальчик до сих пор не в его войске. Мишка обещает обязательно прийти к Ленину и просыпается… Именно с этих пор и появилась у мальчика мечта: уйти вместе с красноармейцами. Несколько раз ему почти удалось это сделать, но его возвращали домой. А потом случилась беда – вокруг станицы объявилась банда (разбойники), и отец Мишки пошёл с ними воевать. И погиб… Развязка произведения трогательная. Только вот я как-то не поняла главного: умер ли Мишка или остался жив. В книге написано, что, теряя сознание, Мишка передал просьбу деда, а потом «перед тускнеющим Мишкиным взором поплыли цветные круги… … прошёл мимо отец, дед, появилась мама, а потом возник маленький человечек, с протянутой рукой, и рука указывает прямо на него, на Мишку. – Товарищ Ленин! – воскликнул Мишка глохнувшим голоском, силясь, приподнял голову и улыбнулся, протягивая вперёд руки…» Оценка: 5 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Апр 2017 22:12
Отзыв копирован из темы "Читальный зал"
«Собачье сердце» (М.А.Булгаков) И восторг, и некоторое разочарование вызвало у меня это произведение. Почему восторг? Да потому, что повесть мне очень понравилась! Её сюжет – бесподобен, а главные герои очень хорошо показаны и прописаны. Очень мне приглянулся пёс Шарик, его рассказ о том, как трудно живётся бездомному псу, его переживания насчёт того, что его бок был обожжён кипятком. Даже слезу пустила при чтении данного момента. Я вообще люблю читать о животных, и больше всего мне нравятся книги, в которых мир показан именно глазами собаки (кошки). Судьба вроде бы улыбнулась Шарику, и ему стало казаться, что он вытянул лотерейный выигрышный билет. Но он даже и представить себе не мог, что замышляют его хозяин профессор Преображенский и его ассистент по фамилии Борменталь. Шарик был отличным псом, но вот господин Шариков получился просто кошмарным типом! Прикольно было читать о том, что он вытворял и как доводил своих создателей. Откуда взялось некоторое разочарование? Дело в том, что мне чего-то в книге не хватило. Даже и сама не знаю, чего именно. Так получилось, что я раньше ни одноименный фильм не смотрела, ни книгу не читала. Но о сюжете была наслышана и, очевидно, моё воображение самостоятельно нарисовало некий сюжет, который я безуспешно и пыталась найти в творении Булгакова. Но, тем не менее, моя оценка данной повести: 5 (твёрдая) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Апр 2017 23:26
«Наука ненависти» (М.А. Шолохов) «Наука ненависти» - один из самых сильных рассказов, который я читала у М. Шолохова. Буквально каждое слово, каждое предложение в этом рассказе наполнено смыслом, каждый прочитанный абзац воссоздаёт ту атмосферу, которая царила в очень непростое время – время, когда была война… Сюжет произведения построен на воспоминаниях лейтенанта Герасимова. До войны он работал механиком на заводе, имел жену и двоих детей. Но его спокойную, размеренную жизнь нарушила она. Война. Герасимов оказался на фронте, и стал сражаться за свою Родину. Очень сильно запомнился ему его первый бой, в результате которого немцы были выбиты из небольшой деревушки, а группу из пятнадцати человек удалось захватить. Герасимов вспоминает, как русские бойцы отнеслись к пленным: «… и каждый из них тащит пленным всё, что может: кто – котелок щей, кто – табаку или папирос, кто – чаем угощает. Одним словом – жалеют.» Всё это видит боец-кадровик. И говорит ещё молодым, неопытным бойцам о том, что немцы бы так с русскими обращаться никогда бы не стали… И в самом скором времени Герасимов лично убеждается в правоте бойца-кадровика. Он своими глазами видит те ужасы, которые творят немцы. Особенно запала Герасимову в душу следующая картина: мёртвая изнасилованная немцами одиннадцатилетняя девочка, лежащая на обочине. Рядом с ней лежит учебник. Очевидно, девочка шла в школу, но не дошла. И уже никогда не дойдёт… В одном из боёв Герасимов получает ранение и попадает в плен к неприятелю, где проходит через весь тот ад, который царит в немецких лагерях... Оценка рассказу: 5+ _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Май 2017 16:15
» Алексин Анатолий ГеоргиевичВсех с праздником Великой Победы!Немного не дожил до нее советский писатель Анатолий Алексин. Он ушел 1 мая 2017 года в возрасте 93 лет. Анатолий Алексин (настоящая его фамилия Гоберман) родился в 1924 году в Москве. Будучи школьником печатался в газете «Пионерская правда» и журнале «Пионер», позже его публиковала газета «Комсомольская правда». Во время Великой Отечественной войны работал вместе с матерью на строительстве Дворца Советов, потом был эвакуирован в Каменск-Уральский, где стал ответственным редактором заводской газеты «Крепость обороны» на Уральском алюминиевом заводе. В 1950 году закончил Московский институт востоковедения и был издан первый сборник его повестей «Тридцать один день», тогда он взял сценический псевдоним матери в качестве творческого псевдонима. С 1955 года был членом редколлегии популярного советского журнала «Юность». В 1970 – 1982 годах был секретарем правления, а в 1982 – 1989 годах стал освобожденным секретарем Союза писателей РСФСР. В 1982 году его избрали членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. Автор множества пьес, повестей и рассказов для детей и юношества, среди которых: «А тем временем где-то…» (1966), «В стране вечных каникул» (1966), «Мой брат играет на кларнете» (1967), «Позавчера и послезавтра» (1974), «Действующие лица и исполнители» (1975), «Безумная Евдокия» (1976) и др. Автор сценариев к фильмам: «Я вам пишу…» (1959), «Право быть ребенком» (1969; документальный), «Поздний ребенок» (1970), «Расписание на завтра» (1976), «Накануне премьеры» (1978) и др. Произведения Алексина были изданы на 48 языках мира, их общий тираж превысил 120 млн экземпляров, многие были экранизированы и инсценированы. Был лауреатом премии Ленинского комсомола (1970), госпремии РСФСР имени Н.К. Крупской (1974), госпремии СССР (1978), премии Федерации Союза писателей государства Израиль и премии «Сострадание». Включен в Международный почетный список имени Андерсена. Награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. В 1993 году уехал в Израиль, а с 2011 года жил в Люксембурге. Светлая память. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Май 2017 22:50
Думбадзе Нодар "Я вижу солнце"
Грузия - это страна гор и солнца, бурных рек и обильных виноградников, это страна щедрых, мужественных и добрых людей. Будучи республикой СССР, Грузия пережила многое, и одним из самых страшных испытаний для ее жителей стала, конечно же, Великая Отечественная война... В 1941 году юный Сосо, потерявший родителей в "троцкистской чистке" и живущий с тетей Кето, учительницей грузинского языка, как и все его односельчане, вступает в новую пору жизни - военную. Уходят из родного села молодые сильные мужчины, плачут им вслед близкие. Теперь все мысли Сосо и его друзей - о фронте, о том, что можно сделать для бойцов нужного, хорошего. Они трудятся как взрослые, порой даже тяжелее, они забывают об играх и детских шалостях, они взрослеют быстро, слишком быстро. Любимая подруга Сосо - слепая Хатия, душа села, любимая тетушка Кетеван, у которой все никак не сложится личная жизнь, и другие замечательные женщины всегда поддерживают своих мужчин. Благодаря их неустанному труду выздоравливает раненый русский солдат, с сытыми желудками ложатся спать родные... Они скорее сами оторвут от себя кусок, лягут на полу, чем обидят кого-то, пусть даже и пленного жалкого немца, умоляющего о куске хлеба. Добрый мельник Беглар, вредный учитель-военрук Леван, сумасшедший Бежана и другие мужчины, оставшиеся в тылу, принимают на себя множество ударов судьбы. И один из них - беглый убийца и вор, бывший бригадир колхоза Датико. Сплетаются судьбы сельчан, и Датико еще дается последний шанс избежать наказания, но преступления тянут к земле, дорога уводит прочь от родного села... В тяжелое время эти люди не забывают друг о друге, о помощи слабым и обездоленным, о поддержке стариков и больных, которая так дорого стоит - очень дорого, если приходится выбирать между голодом собственного родственника и чужого. Они поют, они шутят, они читают стихи и Евангелие, они устраивают для себя и остальных маленькие милые праздники, чтобы не угас свет в глазах, не пропала надежда на лучшее. Сила народа - вот о чем прекрасная книга Нодара Думбадзе. А еще она о силе любви, преданности, мужества вопреки всему. И о том, что выбор каждого из нас порой может изменить судьбу целого мира. Пусть у каждого из нас будет перед глазами солнце и любимый человек. Этого довольно для счастья. Оценка - 5. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Май 2017 23:56
«Татарская Сеча» (Ольга Гуссаковская)
Шёл 1947 год. Ещё очень свежи были в памяти ужасы войны, которая разом изменила судьбы миллионов людей. Многие защитники родины не вернулись с фронтов домой. Война проникла практически в каждую семью, она лишила многих женщин мужей, а детей – отцов, она оставила круглыми сиротами огромное количество ребятишек. И дальнейший их путь – детский дом. Лена Прохорова – милая и добрая девочка, но в детдоме она всегда была чужой. А всё из-за того, что её отец, которого она безумно любила и любит до сих пор, в военное время стал… полицаем, а потом и вовсе исчез, и никто не знал, где он сейчас, жив ли он или нет… Из всех обитателей детского дома лишь тихая Нонка относится к Лене с пониманием. Да и то только потому, что Нонка – девочка «не от мира сего». Война застала её в Белоруссии, где она гостила у бабушки, и откуда ей пришлось бежать вместе с остальными людьми через леса и болота. Нонка ничего не помнит о себе – она не знает, чья она, откуда она… Но однажды происходит чудо – Нонку находит её мать, милая и добрая деревенская женщина. И девочка, не желая расставаться со своей лучшей подругой, просит вновь обретённую маму взять из детдома и Лену тоже. Тётя Нюра соглашается. У Лены появляется ещё один шанс на счастливое детство. Но клеймо «дочь полицая» продолжает преследовать Лену даже после того, как она оказалась в новой семье. И лишь благодаря вмешательству доброго школьного учителя по биологии, становится известна вся правда об отце Лены... Мне очень понравилось произведение! Стиль его написания, сюжет – всё выполнено на высшем уровне! Герои хорошо прописаны, они – словно живые. Великолепно передана атмосфера послевоенных лет и жизнь в деревне. Очень красиво описана природа и, конечно же, неким особняком стоит она, Татарская сечь – место, где много веков назад произошло сражение между русскими и татарами… Оценка: 5+++ _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Май 2017 0:29
«Так далеко от фронта» (Ольга Гуссаковская)
Тихую и мирную жизнь Наташи Ивановой, которая проходила рядом с любящими родителями, разрушила она, война. Отец девочки ушёл на фронт, мать целыми днями пропадает в больнице, лечит раненых, и Наташа предоставлена сама себе. А ведь это очень трудно – взять… и в одночасье повзрослеть… Город наводнили женщины-беженки с детьми, которых война заставила бросить насиженные места. В доме Ивановых появились новые жильцы – Любовь Ивановна Гайдай, её два маленьких сына – Олег и Витя, и девочка по имени Тая Лебедева, у которой была очень непростая судьба… Наташа ходит во второй класс, Тая – в пятый, но, несмотря на разницу в возрасте, девочки подружились и научились доверять друг другу. Тая, из-за своего лидерского характера, всегда была на виду, а Наташа – в тени, но этой своей противоположностью девочки ещё сильнее дополняют друг друга… В повести говорится о любви и ненависти, о предательстве и верности, о дружбе и способности прийти на помощь в трудный момент… Оценка: 5+++ _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
tatka-aa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Май 2017 18:10
Peony Rose писал(а):
Думбадзе Нодар "Я вижу солнце" Книгу не читала но радиоспектакль по ней один из моих любимых. Правда название у него другое "Если бы небо было зеркалом". Как только стало возможно , нашла его в сети и скачала. И этого же автора- " Я, бабушка, Илико и Илларион", в чудесном исполнении- Сергей Юрский и Ефим Копелян (Радиокомпозиця спектакля БДТ). ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3632Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
laribonn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Май 2017 19:09
История происходит в самый канун войны, суд над Муртало проходит 21 июня 1941. И, как пишет автор, вся история о Муртало и Инге смывается войной. Инга погибла в 1943. Грустная история. 5. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Май 2017 22:21
Борис Бедный «Девчата» Повесть «Девчата» Бориса Бедного легла в основу замечательного советского фильма, заслуженно любимого многими поколениями. Вместе с тем, оригинальная история все же намного глубже, чем это показано в кино. Характер каждого персонажа в повести представлен более объемно и зачастую неоднозначно. Юная Тося, еще совсем зеленая девчонка, но в ней уже просыпается интерес к жизни взрослой. А все же страшно, хоть и хочется почувствовать себя большой, и всем вокруг доказать, что с ней-то надо как с взрослой. Однако в Тосе чувствуется стержень, характер, принципы. И именно эта девчонка сумела повлиять на окружающих, сама того не желая. Взаимоотношения Тоси и Ильи –одна из основных сюжетных линий. Очень тонко переданы чувства юной девушки, впервые полюбившей, и молодого человека, поначалу снисходительно относившейся к невзрачной девчонке. Все больше проникаясь забавной Тосей, Илья не просто влюбляется, но и меняется внутренне настолько, что даже завидует юности и неопытности Тоси. Видя такое преображение Ильи под действием искренней любви, другая героиня, Надя, принимает сложное решение во взаимоотношениях с Ксан Ксанычем. Несмотря на то, что Ксан Ксаныч, или как смешно выразилась Тося – «разве такие женихи бывают», человек порядочный и добрый, но Надя осознает, что загоняя себя в брак с ним, она отрезает для себя возможность все же встретить свою любовь. За Ксан Ксаныча Надя ухватилась, как за последний шанс, но в конце концов она понимает, что этот шаг, невозвратный в данном случае, не принесет счастья никому и не будет справедливо и к Ксан Ксанычу, в том числе. Катя в книге не совсем такая, как ее показали в фильме. В оригинальной версии характер Кати не такой положительный. Жаль, что для Веры финал остался открытым, а хотелось и для нее счастья. Наиболее противоречивый образ, пожалуй, Анфиса. В фильме эту роковую красавицу показали с отрицательной стороны, она и в повести далеко не ангел, но, по понятным причинам, в фильм не вошла история героини, которая и побудила ее принять столь сложное решение в отношениях с Вадимом Дементьевым. Анфиса – пример того, что даже броская внешняя красота совсем не гарантия счастливой судьбы. В любом случае, не дано нам, к сожалению, узнать, что стало с Верой, Надей и Анфисой, обрели ли они, если не счастье, то хотя бы спокойствие. Нельзя не сказать и о фоне, на котором развиваются события сюжета – заснеженный северный городок, в котором мужчины и женщины в непростых условиях, строят будущее. Оценка – 5. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
tatka-aa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Май 2017 9:25
Gerxard писал(а):
А я все собираюсь почитать данную книгу, да никак не дойду... Ксюша, читай обязательно. Книга лучше, на мой взгляд. Хотя вот читаю, а вижу все равно Рыбникова и К-о перед глазами. "Великая сила- искусство" (с) А если слушаешь, то есть аудио в неплохом исполнении. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3632Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Май 2017 14:58
Дорогие леди, спасибо за сердечки!
Gerxard писал(а):
А я все собираюсь почитать данную книгу, да никак не дойду... Ксюша, читай обязательно! Книжка небольшая и легко читается. И она, действительно, глубже фильма. tatka-aa писал(а):
Хотя вот читаю, а вижу все равно Рыбникова и К-о перед глазами. У меня также)) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Июн 2017 23:11
"ПРЯСЛИНЫ".
Прочитала я тут четырехтомник Хочу поделиться отзывами В целом, роман оставил после себя положительное впечатление . Ни капельки не жалею о том, что прочитала его! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 13:27
|
|||
|
[19895] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |