Колин Маккалоу

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>12 Июл 2014 21:02

"Травяной венок" ("Венец из трав"/"Битва за Рим"; 2/7 "Владыки Рима")

Второй роман серии по-прежнему написан увлекательно и на должном, высоком уровне. I век до н.э. Рим. Закат Республики. Старые ценности и традиции начинают утрачивать былое влияние. Рим продолжает расти, прочно и уверенно распространяя свою неограниченную гегемонию на мир. Лишь одного слова "Рим" достаточно, чтобы привести в страх и трепет ближайших и дальних соседей могучего государства. Но некоторые пытаются бороться, бороться за свои права, равные с коренными гражданами Рима, за свою свободу, за свою независимость. И вот уже италики, многочисленные племена Италии поднимаю знамя борьбы с грозным соседом. И многими движет мерцающая мечта единого и неделимого государства - Италии. За что они ратуют? Изначально, за равные права с римлянами, а позже уже за свободу. Рим по-понемногу начинает лихорадить. В Сенате противоборствующие группировки вступают в ожесточенную схватку, и порой не только на словах...В это время Луций Корнелий Сулла продолжает свое восхождение к неограниченной власти. Кроме вопросов политики, автор уделяет время и обстоятельствам личной жизни, как Суллы, так и всех прочих героев. Сулла, по сути, не способный к любви, был привязан только к Метробию, своему давнему юному любовнику, и родному сыну, умершему слишком рано, но за дыхание жизни которого Сулла не пожалел бы ничего, включая жизнь другого своего ребенка, дочери Корнелии. Благодаря своему острому уму и хватке, этот в полной мере, страшно аморальный человек, умел добиться своих целей, как в мирное время, так и во главе войск, как дипломат, так и политик. Еще одним важным персонажем является Гай Марий, уже постаревший, перенесший несколько ударов, характер которого начинает меняться в худшую строну. Импонирует позиция его жены Юлии, любящей и добродетельной жены и матери. В этом романе пред зрителями впервые предстает чудо-ребенок, выросший в Гая Юлия Цезаря. Цезарь-младший уже в детском возрасте отличался от других детей своим не по годам развитым умом и живым характером. Уже видны черты его сущности, в полной мере проявившиеся во взрослом возрасте. Цезарь - личность бесконечно интересная, а потому о нем было читать весьма и весьма любопытно. В романе читатель встретит еще множество женских и мужских судеб, горьких и тяжелых, удачных и счастливых. Герои предстают живыми, некоторым сопереживаешь, некоторые вызывают открытую неприязнь, как, к примеру, маленькая Сервилия Цепиона и ее папаша. Зато порадовал брат Ливии Друзы Марк Ливий Друз, в предыдущем романе очень нехорошо поступивший с сестрой, но сейчас полностью оправдавшийся.

Оценка - 5. Роман очень интересный. Да, в нем много событий и имен, но нет ничего лишнего, нет ненужных слов и рассуждений. Персонажи живые. Картина жизни в Риме, описываемого события, передана ярко и правдоподобно. Много небольших деталей, штрихов, еще глубже и всесторонне раскрывающих дух и атмосферу времени.

Иса Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.12.2009
>17 Июл 2014 0:29

Прикосновение
Обалдеть, как меня распирают эмоции от этой книги! Дочитала вчера утром (едва проснувшись), а до сих пор не могу успокоиться. Скажу сразу - по моему скромному мнению - именно "Прикосновение" - шедевр и самый лучший (из 3х прочитанных, конечно Mr. Green ) роман автора Serdce. Он понравился мне намного больше, чем "Поющие в терновнике" (хоть и разница по 10-балльной всего в 1 балл Mr. Green ). И как же я рада, что прочитала у неё всего 3 вещи, а значит впереди много интересногоSmile.
А теперь попробую по порядку Laughing.
Это многоплановое произведение. О жизни, о радостях и горечи, об успехах-удачах и поражениях, о любви и физическом отвращении, об очень многом. Исторический, приключенческий, но в большей степени психологический роман. Сильно захватывающий и заставляющий сопереживать чуть ли не каждому герою. В нём очень много и смешных, и грустных, и отчаянных, и забавных, и тяжёлых, и красивых моментов. О том, как на алтарь своих заблуждений и гордыни люди кладут собственные жизни и жизни близких, и даже, казалось бы, любимых Sad. Когда добившись всех материальных благ, о которых не могли и мечтать в детстве, остаются по сути глубоко несчастными. Ох, не могу по порядку. Опасайтесь спойлеров!=)

Я не просто так подчеркнула - роман действительно психо-логический. Характеры достоверные, чувства, эмоции, мысли и поступки - всё взаимосвязано и взаимозависимо. И роль воспитания очень хорошо раскрыта, и роль саморазвития Wink.
А теперь о любимых героях и отношениях. Мои фавориты - Нэлл и Бэда. Обожаю таких героинь, и у самой есть похожая подруга Laughing. Они классные wo Верю, что у такого союза всё будет как надоSmile tender. А до чего забавна была их встреча в доме Талгерта с тараканами и апельсиновым ящиком? rofl Very Happy Нелл за словом в карман не лезет, но Бэду этим не смутишь Laughing.
Цитата:
- А я не способен даже сменить прокладку в кране.
- Потому и ушли в политику, - съязвила Нелл. - Идеальная профессия для людей с двумя лвыми руками и полным отсутствием здравого смысла.

И немного про Ли

10 баллов и море эмоций в придачу Crazy
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Инет Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.04.2010
>17 Июл 2014 8:59

Иса писал(а):
Прикосновение
Обалдеть, как меня распирают эмоции от этой книги!

держи
Иса писал(а):
Скажу сразу - по моему скромному мнению - именно "Прикосновение" - шедевр и самый лучший (из 3х прочитанных, конечно ) роман автора . Он понравился мне намного больше, чем "Поющие в терновнике" (хоть и разница по 10-балльной всего в 1 балл ).

у меня они вызывают разные чувства, но сильные оба. И я тоже рада, что много ещё можно читать у автора, хотя жду продолжения её детективной серии
Иса писал(а):
Это многоплановое произведение. О жизни, о радостях и горечи, об успехах-удачах и поражениях, о любви и физическом отвращении, об очень многом. Исторический, приключенческий, но в большей степени психологический роман.

точно
Иса писал(а):
Этим поступком в самом конце Александр меня просто добил! Эгоцентрик хренов

а я его восприняла по-другому, никак не могу назвать его эгоистом.
Иса писал(а):
Не любил её Александр, вот мой вердикт.

мне было это очевидно с самого начала. Поэтому весь это треугольник просто убивал...
Иса писал(а):
Во-первых, он её предал, "выписав" молодую жену.

если учесть нравы того времени, Руби никак не могла даже рассчитывать на официальные отношения, даже в колониях. Конечно, ему нужна была девственная жена, чтобы основать династию. И сразу скажу, что в его намерения жить семьей я поверила. Но, к сожалению, от намерений до настоящей жизни путь долгий...
Иса писал(а):
По сути он законно изнасиловал ребёнка 16 лет. И это отвратительно. Долгие годы она оставалась такой:
Цитата:
Цитата:
Он словно женился на льдинке, в глубине которой таилось живое существо, и если бы он нашел способ растопить лед, он почувствовал бы себя царем мира.

нормальный возраст для брака в те времена. Но то, что он не набрался терпения к девочке, я увидела его элементарную неумелость в вопросах секса.
Ведь если посмотреть на тот эпизод и на другие попытки, до того, как он вспомнил о Руби... Александр - продукт того времени. Для всех этих мужиков, прошедших через бордели и постоянных любовниц из тех же или приближенных к ним мест было абсолютной нормой ситуация, в которой соблазнение ведёт женщина, ублажает мужчину женщина, она же знает сама как себя вести и ублажить. А мужчина от этого себя чувствует повелителем женщин и мира.
Что ценно для меня у автора - это жизнь без прикрас и патоки, реальность.
Поэтому для меня его неумелость, прежде всего, в этим ребёнком-женой, его непонимание своей собственной роли в причинах проведение девочки, кстати необычайно благонравной, проведение её через переходный период соблазнением и лаской, вниманием именно к ней, а не к собственным потребностям - вот он какой супермен, а его не принимают - и является основным мотивом к дальнейшим отношениям. Ведь был эпизод, когда она уже готова была принять его по доброй воле и даже полюбить, уже думала о нём, даже ждала, пока не узнала о Руби. Хрупкое зарождавшееся чувства было сметено более сильным - оскорблением чистоты.
ИМХО.
Иса писал(а):
А что было бы, если бы она ему тогда отказала? Если действительно была бы против двойных стандартов. Не на словах, а на деле.

а кто у неё был на горизонте? Она - деловая, хваткая, но в том месте никак не могла рассчитывать на приличную партию. Это мужской мир, это им можно жить гаремами, но не женщинам.
Иса писал(а):
И не допустила бы, чтобы любимый так унизил её.

Мне кажется, что она не чувствовала унижение. Женщина уже была какой-то по счёту любовницей влиятельного в тех местах человека, имела незаконнорожденного ребёнка. Она жила как живётся. Глупо было рассчитывать на что-то большее в том мире такой даме, даже, если она богата. она просто приняла свою судьбу и своё место в жизни - дама второго сорта. Ей просто повезло, что девочка-жена не успела полюбить мужа своего и даже испытывала к нему отвращение, а в лучшем случае безразличие. Только поэтому она опять оторвала себе мужчину, с которым ей было привычно хорошо. А потом вошла в роль старшей подруги, а потом потеряла совсем бдительность и перестала видеть чувства самого Александра. Жизнь потекла своим чередом, многое стало просто привычным и как-то устаканилось...
Иса писал(а):
И ведь суровая правда жизни в том, что Руби действительно могла подарить ему желанных сыновей, но ему мало стало той, которая его любит, и надо было испортить жизнь ещё одному человеку, чтобы доказать всем, какой он крутой.

в том-то и дело, что ему дети нужны были от другой женщины, также как и любовь нужна была другой женщины. С Руби получилась удобная дружба.
Иса писал(а):
И Элизабет, которой покой оказался дороже свободы и собственного мнения, собственного вкуса. Ведь она могла бы развестись, но всегда находились предлоги, чтобы остаться.

развод? кто бы в те времена думал об этом?
Иса писал(а):
И Руби, которая по-овечьи приняла роль второго сорта и согласилась с этим мерзавцем, что так и должно быть

совсем не по-овечьи, она как раз получила то, что могла получить. Просто всегда хочется больше. И почему-то несмотря на присутствие законной жены удобно чувствовать именно себя жертвой - ну не странно ли?..
Иса писал(а):
А поступками Александра "двигало прошлое" - ведь всё, что он делал, это попытки избавиться от комплекса неполноценности, внушённых неродным отцом и его братом. Он и после смерти этих жестоких "воспитателей" всю жизнь доказывал им, как преуспел...

это нормально для мужчины добивать всё новых успехов и чувствовать себя хозяином земель.
Иса писал(а):
но он решил сыграть в "благородство".

я к этому отношусь по-другому. Для меня это не "благородство", и не проявление слабости.
Иса писал(а):
Кому он сделал лучше этой тупой и беспощадной игрой в благородство? Элизабет? Которая сразу поняла, что это самоубийство и не поверила в "несчастный случай".

ну да, она не поняла этой жертвы, не поняла причин.
Иса писал(а):
Ли, который вынужден всю жизнь испытывать чувство вины за то, в чём признался?

это личное дело Ли что думать - меня лично это не особо тронуло
Иса писал(а):
А может Руби, которая столько лет жила в этих больных отношениях и заслуживала хотя бы в старости испытать счастье замужества?

ну бывает... кто-то дает, а кто-то принимает. Но я в её любовь тоже не очень-то верю. Я увидела ситуацию, которая им двоим была вполне удобна, просто Руби хотелось больше того, на что она рассчитывала. её проницательности не хватила на то, чтобы понять истинные чувства Александра. Но цена её такова - вечная любовница в лучшем случае.
Иса писал(а):
А ведь оставались ещё Нэлл, беззаветно любящая папу и маленькая Долли, которой он тоже заменял отца!

О детях далеко не все отцы думают в первую очередь, если испытывают гораздо более сильные личные чувства
Иса писал(а):
Ведь он вроде бы всё наконец понял?!

ну да...
Иса писал(а):
Но автор, наверно, решила, что так будет слишком хорошо и убрала главного персонажа.

а что могло быть хорошего при другом раскладе? Все четверо так бы и остались несчастными...
Мне бы тоже хотелось бы другого расклада, но что есть, то есть
Иса писал(а):
не просто так подчеркнула - роман действительно психо-логический. Характеры достоверные, чувства, эмоции, мысли и поступки - всё взаимосвязано и взаимозависимо. И роль воспитания очень хорошо раскрыта, и роль саморазвития

Иса писал(а):
Как меня возмутило тогда спокойствие Элизабет, так хотелось отхлестать её по щекам и крикнуть - Идиотка!

так и не научилась быть матерью, инстинкты не проснулись.
Иса писал(а):
Их влечение друг к другу было самым ярким действом, описанном в романе, воистину, любовная часть романа - именно о них.

да
Иса писал(а):
10 баллов и море эмоций в придачу

Немного по-разному воспринимаем некоторые моменты. но оценки всего романа сходятся

Алёна, спасибо за развёрнутый отзыв. Перечитывать книгу не хочется пока, но как оказалось много подробностей помнится пока. Спасибо!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Июл 2014 14:42

Инес, спасибо за отзыв на отзыв! rose Serdce Хоть и не могу согласиться со всем, но он меня немного даже узбагоил Laughing

Инет писал(а):
у меня они вызывают разные чувства, но сильные оба. И я тоже рада, что много ещё можно читать у автора, хотя жду продолжения её детективной серии

Согласна, что сильные обе prv. А я сначала думала тоже следующей взять детективную серию, но после "Прикосновения" поняла, что хочу прочитать все книги автора и в хронологическом порядкеSmile. Так что через какое-то время возьмусь за "Тим" - тем более интересно, что автор не понаслышке знает про людей с психическими отклонениями, как никак в прошлом руководитель отделения нейропсихологииSmile.

Инет писал(а):
если учесть нравы того времени, Руби никак не могла даже рассчитывать на официальные отношения, даже в колониях. Конечно, ему нужна была девственная жена, чтобы основать династию. И сразу скажу, что в его намерения жить семьей я поверила. Но, к сожалению, от намерений до настоящей жизни путь долгий...

Дело даже не столько в нравах, сколько в гордыне Александра. Ведь он хотел доказать всем и вся, как он крут и даже добился, что его сделали сэром. Женись он на Руби - наверно не получил бы ни титул, ни доступ в высший свет. Но так ли ему нужны они были? Как показала история его жизни и раскаяние в конце - нет. Он пал жертвой собственных заблуждений, нелепого воспитания и непомерной гордости. Sad
А Руби и не рассчитывала, она была благодарна ему, за то, что он вытащил её из той грязи и дал образование сыну.

Инет писал(а):
Александр - продукт того времени. Для всех этих мужиков, прошедших через бордели и постоянных любовниц из тех же или приближенных к ним мест было абсолютной нормой ситуация, в которой соблазнение ведёт женщина, ублажает мужчину женщина, она же знает сама как себя вести и ублажить. А мужчина от этого себя чувствует повелителем женщин и мира.
Что ценно для меня у автора - это жизнь без прикрас и патоки, реальность.

С этим полностью согласна и автор это подчёркивала. То, как болезненно ему было осознавать, что он не так хорош в постели, как ему казалось раньше.

Инет писал(а):
Ведь был эпизод, когда она уже готова была принять его по доброй воле и даже полюбить, уже думала о нём, даже ждала, пока не узнала о Руби. Хрупкое зарождавшееся чувства было сметено более сильным - оскорблением чистоты.
ИМХО.

Эпизодов было даже 2. Первый - это когда она была благодарна ему за то, как он обошёлся с Теодорой Дженкинс - а он не преминул воспользоваться благодарностью и потребовать платы. И второй уже с Руби... Sad Он мог бы почувствовать себя "повелителем мира" с Элизабет, но вечная гордость и гордыня. Искать подход к девчонке, которую он облагодетельствовал, спас от участи старой девы и осыпал бриллиантами? Ага, щас. И не понял, что не нужны ей были ни драгоценности, ни такое облагодетельствование...

Инет писал(а):
а кто у неё был на горизонте? Она - деловая, хваткая, но в том месте никак не могла рассчитывать на приличную партию. Это мужской мир, это им можно жить гаремами, но не женщинам.

А может и нашёлся бы кто-то, если бы она не была так привязана к Кинроссу. А про гаремы, я имела ввиду, что Александр завёл бы себе других любовниц, наверно, если бы Руби ему отказала... Или всё-таки нет? Не завёл бы, а расстался с Элизабет? Вряд ли Sad

Инет писал(а):
Мне кажется, что она не чувствовала унижение.

Но уж чувство горечи и боль точно. Автор это несколько раз упоминала. Да и как не чувствовать боль, если тот, кого любишь, на всё идёт ради глупых условностей и прочей чепухи, когда изменяет и т.д.

Инет писал(а):
Ей просто повезло, что девочка-жена не успела полюбить мужа своего и даже испытывала к нему отвращение, а в лучшем случае безразличие. Только поэтому она опять оторвала себе мужчину, с которым ей было привычно хорошо. А потом вошла в роль старшей подруги, а потом потеряла совсем бдительность и перестала видеть чувства самого Александра. Жизнь потекла своим чередом, многое стало просто привычным и как-то устаканилось...

Я считаю, наоборот, не повезло. Лучше бы она отказала Александру и нашла себе того, кто любил бы её больше глупых условностей, мнения высшего общества и прочей ерунды, не стоящей того, чтобы класть жизнь на этот тупой алтарь.
А вот про бдительность... наверно ты права. Она привыкла к тому, как всё было и прозевала катастрофу Sad.

Инет писал(а):
в том-то и дело, что ему дети нужны были от другой женщины, также как и любовь нужна была другой женщины.

Я вот ещё это не могла ему простить, как он забил на Гонорию Браун, которая могла от него родить? Ведь сам же "сын незаконного отца" и испытал на себе все тяжести такой участи!
Но потом он всё-таки опомнился и даже нанял частного детектива... К счастью, у Гонории не было от него детей.

Инет писал(а):
развод? кто бы в те времена думал об этом?

Да, это было скандальным и причина, по которой могли развести чуть ли не одна - прелюбодеяние. Ну вот в "Конце главы" Голсуорси похожая ситуация, только там всё-таки развелись. А тут Александр предпочёл "благородно" самоустраниться. Это самая настоящая слабость, имхо. Ведь так проще - нет человека - нет проблема. А в ином случае им пришлось бы всем пережить скандал и не один. Но! Скандалы бы забылись, а все могли быть живы и счастливы... Sad

Инет писал(а):
И почему-то несмотря на присутствие законной жены удобно чувствовать именно себя жертвой - ну не странно ли?..

Мне кажется, Руби не чувствовала себя жертвой, она знала на что шла. Больно ей было, это правда. Но ей хотелось хотя бы так быть рядом, видимо, чем никак. Опять-таки, "любовь зла, а козлы этим пользуются". А она ещё и благодарна ему была за Ли и за многое другое.

Инет писал(а):
Но я в её любовь тоже не очень-то верю. Я увидела ситуацию, которая им двоим была вполне удобна, просто Руби хотелось больше того, на что она рассчитывала. её проницательности не хватила на то, чтобы понять истинные чувства Александра. Но цена её такова - вечная любовница в лучшем случае.

Может ты и права... А как думаешь, как она должна была поступить после того, как Александр женился на Элизабет? Я лично считаю, что она должна была с ним расстаться и не терпеть такого его отношения к себе. Пусть остались бы друзьями, но и только.

Инет писал(а):
а что могло быть хорошего при другом раскладе? Все четверо так бы и остались несчастными...

Элизабет и Александр могли подать на развод. Да, было бы дело о прелюбодеянии, их грязное бельё стало бы достоянием всего "света". Это скандал, даже серия скандалов. Но и только! Год-два, потом бы всё утихло. Зато все были бы живы и счастливы. Просто Александру невыносимо было отпускать Элизабет и он решил, что лучше самоустраниться Sad.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Июл 2014 21:04

Иса писал(а):
Хоть и не могу согласиться со всем

так цель же в том, чтобы услышать другие мнения
Иса писал(а):
Так что через какое-то время возьмусь за "Тим" - тем более интересно, что автор не понаслышке знает про людей с психическими отклонениями, как никак в прошлом руководитель отделения нейропсихологии.

а я как-то вот остерегаюсь эту книгу брать, чувствую. что болезненно...
Иса писал(а):
Дело даже не столько в нравах, сколько в гордыне Александра. Ведь он хотел доказать всем и вся, как он крут и даже добился, что его сделали сэром.

и это тоже, конечно
Иса писал(а):
То, как болезненно ему было осознавать, что он не так хорош в постели, как ему казалось раньше.

я уже, конечно, подзабыла некоторые детали книги, но вот что-то не припомню именно того, что он осознал то, что ему не хватило умения и ласки, даже бережливости в отношении к девочке в самом начале. Мне виделось, что Руби активно укрепляла его в том, что в постели он бог
Иса писал(а):
Искать подход к девчонке, которую он облагодетельствовал, спас от участи старой девы и осыпал бриллиантами? Ага, щас. И не понял, что не нужны ей были ни драгоценности, ни такое облагодетельствование...

соглашусь, только добавлю - терпения и ласки
Иса писал(а):
А может и нашёлся бы кто-то, если бы она не была так привязана к Кинроссу.

вполне возможно
Иса писал(а):
А про гаремы, я имела ввиду, что Александр завёл бы себе других любовниц, наверно, если бы Руби ему отказала... Или всё-таки нет? Не завёл бы, а расстался с Элизабет? Вряд ли

возможно со временем. Но с Элизабет он не расстался бы, мне кажется. Я всё время думала, когда читала, что если бы Руби отказала ему в тот момент ключевой, Элизабет не так резко отвернулась бы. Всё-таки тот момент узнавания их отношений, ничем не скрываемых, её убили и отвратили от мужа. Именно этот период мне показался ключевым.
Иса писал(а):
Но уж чувство горечи и боль точно. Автор это несколько раз упоминала. Да и как не чувствовать боль, если тот, кого любишь, на всё идёт ради глупых условностей и прочей чепухи, когда изменяет и т.д.

соглашусь
Иса писал(а):
Лучше бы она отказала Александру и нашла себе того, кто любил бы её больше глупых условностей, мнения высшего общества и прочей ерунды, не стоящей того, чтобы класть жизнь на этот тупой алтарь.

соглашусь и в этом
Иса писал(а):
А вот про бдительность... наверно ты права. Она привыкла к тому, как всё было и прозевала катастрофу

я уточняю: я имела ввиду, что руби не поняла истинных чувств Александра к жене, сначала не вникала, довольствовалась ролью их обеих, а потом дае не присматривалась
Иса писал(а):
Я вот ещё это не могла ему простить, как он забил на Гонорию Браун, которая могла от него родить? Ведь сам же "сын незаконного отца" и испытал на себе все тяжести такой участи!
Но потом он всё-таки опомнился и даже нанял частного детектива... К счастью, у Гонории не было от него детей.

я про это совсем забыла...
Иса писал(а):
Да, это было скандальным и причина, по которой могли развести чуть ли не одна - прелюбодеяние. Ну вот в "Конце главы" Голсуорси похожая ситуация, только там всё-таки развелись. А тут Александр предпочёл "благородно" самоустраниться. Это самая настоящая слабость, имхо. Ведь так проще - нет человека - нет проблема. А в ином случае им пришлось бы всем пережить скандал и не один. Но! Скандалы бы забылись, а все могли быть живы и счастливы..

мы рассуждаем с точки зрения нашего времени и условий жизни.
А ты представь себе, где бы оказалась Элизабет после развода? Чтобы она делала. Она же так и не смогла стать самодостаточно независимой. Он не мог не просто отпустить её, он чувствовал за неё ответственность
Иса писал(а):
Мне кажется, Руби не чувствовала себя жертвой, она знала на что шла. Больно ей было, это правда. Но ей хотелось хотя бы так быть рядом, видимо, чем никак. Опять-таки, "любовь зла, а козлы этим пользуются". А она ещё и благодарна ему была за Ли и за многое другое.

Всё так, но и упрёки тоже были и обида, и надеялась она на что-то более ощутимое. Я вот вспоминаю их поездку вдвоем, она уже чувствовала себе женой, а по приезде?...
Иса писал(а):
А как думаешь, как она должна была поступить после того, как Александр женился на Элизабет? Я лично считаю, что она должна была с ним расстаться и не терпеть такого его отношения к себе. Пусть остались бы друзьями, но и только.

я тоже так считаю. Честно скажу, что когда они сговорились, мне было горько. Я на Александра надеялась, что он всё-таки поймет свои заблуждения и проявит мужскую мудрость хотя бы... Но ему оказалось всё так просто: одна отказала, другая приняла с распростёртыми объятиями. Мужик...
А когда Руби ещё и в дом пришла, а мне тогда она увиделась самодовольной, для меня стала ничем.
Иса писал(а):
Просто Александру невыносимо было отпускать Элизабет и он решил, что лучше самоустраниться .

я увидела в его решении то, что он хотел ей компенсировать ту несчастную жизнь, причиной которой он стал, чтобы она, наконец-то получила счастья кусочек, я увидела глубину его чувств к ней
Честно скажу, я ему сочувствовала всю книгу, мне было жаль, что при всей его деловитости, широты взглядов, даже чуткости, он настолько не понял и не осознал свои заблуждения - ну очень жалко.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Июл 2014 0:59

Инет писал(а):
так цель же в том, чтобы услышать другие мнения

prv да. Спасибо за обсуждение! rose
Инет писал(а):
а я как-то вот остерегаюсь эту книгу брать, чувствую. что болезненно...

а я так понимаю, у Колин почти все такие... за исключением разве что "Леди из Миссалонги", хотя конец тамошний у меня вызвал лёгкое чуйство фрустрации. Как будто я вдруг выяснила, что прочитала о романтических грёзах душевнобольной женщины Sad. Это растворение облаком первой жены... гхм, очень подозрительное Crazy
Инет писал(а):
я уже, конечно, подзабыла некоторые детали книги, но вот что-то не припомню именно того, что он осознал то, что ему не хватило умения и ласки, даже бережливости в отношении к девочке в самом начале.

Нет, всё правильно, вначале он не думал об этом (а понял всё только под конец), а просто болезненно ощущал, что видимо не так хорош в постели, как его убеждали в том более опытные женщины. И вместо того, чтобы искать подход к Элизабет он раз за разом по сути насиловал её. Так, что простые его прикосновения вызывали у неё отвращение Sad.
Инет писал(а):
Я всё время думала, когда читала, что если бы Руби отказала ему в тот момент ключевой, Элизабет не так резко отвернулась бы. Всё-таки тот момент узнавания их отношений, ничем не скрываемых, её убили и отвратили от мужа. Именно этот период мне показался ключевым.

Но виноват в этом всё-таки Александр, а не Руби. Не она, так другая могла быть на её месте... Про ключевой момент всё верно - тот их разговор, в котором он не стал просить прощения у Элизабет, а наоборот, высказал, что она во всём виновата сама - просто убил то, что могло со временем перерасти если и не в любовь, то хотя бы в привязанность.
Инет писал(а):
руби не поняла истинных чувств Александра к жене, сначала не вникала, довольствовалась ролью их обеих, а потом дае не присматривалась

Да, пожалуй, так и есть.
Инет писал(а):
А ты представь себе, где бы оказалась Элизабет после развода? Чтобы она делала. Она же так и не смогла стать самодостаточно независимой. Он не мог не просто отпустить её, он чувствовал за неё ответственность

Как где, с Ли. Они же уже сговорились быть вместе, несмотря ни на что. И рано или поздно кто-то обязательно бы решился на более смелые действия. Элизабет имела на это полное право. После того менаж а труа, что ей устроил супруг на 20 с лишним лет...
Инет писал(а):
Всё так, но и упрёки тоже были и обида, и надеялась она на что-то более ощутимое. Я вот вспоминаю их поездку вдвоем, она уже чувствовала себе женой, а по приезде?...

Да, я уверена, что она хотела большего, но понимала, что Александр вряд ли ей это даст. Sad И Элизабет это поняла, вот нашла её горькие мысли:
Цитата:
Мне надо было возмутиться, отказаться от замужества наотрез, но в нем виноват и Александр, который в буквальном смысле слова купил меня. Отец хотел денег, а Александр? О, как давно это было! Я замужем уже двадцать два года, а по-прежнему не знаю мужа. Да, он мечтал о преданной жене. И о детях — особенно о сыновьях. А еще утереть нос моему отцу и доктору Мюррею. И все? Он думал, что чувство долга со временем перерастает в любовь? И что он сам когда-нибудь тоже полюбит меня? Но он не желает отпускать весь хлеб по водам нашего брака: булку, предназначенную для Руби, он на всякий случай держит на берегу. Бедная женщина, влюбленная в него, но не годящаяся в жены... Александр поверил, что она никогда и ни за кого не выйдет замуж, потому что это и хотел услышать. Глупый! Я-то знаю: сделай он Руби предложение, она закричала бы: «Да, да, тысячу раз да!» И они любили бы друг друга всю жизнь, и родили бы десяток сыновей... Но Александр упорно не видел в даме полусвета властительницу замка, а когда увидел, было уже слишком поздно. Руби, он и тебя погубил».

И Руби была умна и не стала заводить незаконных детей от Александра, хотя могла бы.
Инет писал(а):
А когда Руби ещё и в дом пришла, а мне тогда она увиделась самодовольной, для меня стала ничем.

Я не могу судить Руби, ведь по сути, она была первой, она была до Элизабет и последняя как бы "разлучница", а не наоборот, хоть по закону всё как раз наоборот Crazy . К тому же не рвалась она в дом, на этом настоял Александр, что без неё невозможно проводить вечер.
Инет писал(а):
Честно скажу, я ему сочувствовала всю книгу, мне было жаль, что при всей его деловитости, широты взглядов, даже чуткости, он настолько не понял и не осознал свои заблуждения - ну очень жалко.

Инес, мне ведь тоже его ужасно жаль, потому я и возмущаюсь так этими его поступками Sad. И от этого у меня наверно долго ещё будет горький осадок Sad. Вообще все герои так реалистично прописаны, что сопереживаешь почти каждому. Даже читая про отморозка О'Доннела, понимаешь, почему он умел находить подход к людям...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Июл 2014 8:01

Иса писал(а):
а я так понимаю, у Колин почти все такие... за исключением разве что "Леди из Миссалонги", хотя конец тамошний у меня вызвал лёгкое чуйство фрустрации. Как будто я вдруг выяснила, что прочитала о романтических грёзах душевнобольной женщины . Это растворение облаком первой жены... гхм, очень подозрительное

О... ещё одна книга, которую не хочется читать...

Я читаю с перерывами Путь Моргана , уже давно отложила, тоже были тяжёлые моменты, и всё забываю взяться снова. Но там о выживании порядочного человека, тяжело, но есть и позитив.

Ещё есть Милый ангел, но пока не дочитаю про Моргана, даже не рассматриваю. Я увлеклась детективом, меня поражает такая разнонаправленность таланта автора.

Иса писал(а):
Нет, всё правильно, вначале он не думал об этом (а понял всё только под конец), а просто болезненно ощущал, что видимо не так хорош в постели, как его убеждали в том более опытные женщины. И вместо того, чтобы искать подход к Элизабет он раз за разом по сути насиловал её. Так, что простые его прикосновения вызывали у неё отвращение

да
Иса писал(а):
тот их разговор, в котором он не стал просить прощения у Элизабет, а наоборот, высказал, что она во всём виновата сама - просто убил то, что могло со временем перерасти если и не в любовь, то хотя бы в привязанность.

именно.
Иса писал(а):
Как где, с Ли. Они же уже сговорились быть вместе, несмотря ни на что. И рано или поздно кто-то обязательно бы решился на более смелые действия. Элизабет имела на это полное право. После того менаж а труа, что ей устроил супруг на 20 с лишним лет...

Но она бы оказалась разведенной женщиной. Для того времени - это было бы клеймо. Мне кажется, что общество не было ещё готово к такому, чтобы спокойно принять.
Иса писал(а):
И Элизабет это поняла, вот нашла её горькие мысли:

Иса писал(а):
Я замужем уже двадцать два года, а по-прежнему не знаю мужа. Да, он мечтал о преданной жене. И о детях — особенно о сыновьях. А еще утереть нос моему отцу и доктору Мюррею. И все?

точно
Иса писал(а):
Он думал, что чувство долга со временем перерастает в любовь? И что он сам когда-нибудь тоже полюбит меня? Но он не желает отпускать весь хлеб по водам нашего брака: булку, предназначенную для Руби, он на всякий случай держит на берегу.

а здесь очевидно, что и она ошибается в нем и его мотивах...
Я всё равно убеждена, что Руби осталась бы в стороне, если бы у Александра сложилось бы с Элизабет.
Вот в тот момент, когда Элизабет узнала кто такая Руби и увидела её в доме - были разрушены её последние иллюзии на этот союз. Представь себе воспитанную в строгой морали девочку из Англии, а тут такой плевок... Последний росток надежды был просто растоптан и Александром, и той же Руби. Просто Элизабет было проще принять всё как есть, лишь бы к душевным страданиям не прибавлялись ещё и физические.
Но всё-таки я до сих пор убеждена, что Руби воспользовалась этой слабостью Александра, чтобы удержать его при себе. Ведь тоже надо быть очень наглой и беспринципной, чтобы прийти в дом к любовнику при жене и так уверенно вести себя.
Вот не жаль мне её... я пыталась весь роман как-то изменить к этому персонажу отношение, но никак... И даже её чувство к Александру для меня не любовь, а привязанность. Ей так было тоже удобно, она не была одна. Вся эта маска деловой и успешной дамы...
Иса писал(а):
Бедная женщина, влюбленная в него, но не годящаяся в жены... Александр поверил, что она никогда и ни за кого не выйдет замуж, потому что это и хотел услышать. Глупый! Я-то знаю: сделай он Руби предложение, она закричала бы: «Да, да, тысячу раз да!» И они любили бы друг друга всю жизнь, и родили бы десяток сыновей... Но Александр упорно не видел в даме полусвета властительницу замка, а когда увидел, было уже слишком поздно. Руби, он и тебя погубил

В том-то и дело, что всё не так. Руби для него была спасательным плотиком, но не любовью. Привязанность, дружба, но больше всего удобство - ведь он с ней чувствовал себя мужиком, чего никогда не было с женой. А его это ущемляло.

остальное допишу позже, убегаю
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Июл 2014 1:42

Инет писал(а):
О... ещё одна книга, которую не хочется читать...

Инес, и зря Wink. Она довольно лёгкая, практически ЛР, там нет таких душераздирающих противоречий и поступков, как в остальных книгах Колин. С ней можно очень даже мило отдохнуть и посмеяться Wink.
Инет писал(а):
Я увлеклась детективом, меня поражает такая разнонаправленность таланта автора.

Да, здорово. Меня больше удивило, что у неё и фантастический роман естьSmile. Я вообще нацелилась всё у неё прочитать. Со временем Mr. Green
Инет писал(а):
Но она бы оказалась разведенной женщиной. Для того времени - это было бы клеймо. Мне кажется, что общество не было ещё готово к такому, чтобы спокойно принять.

Да, клеймо. Да, общество бы не приняло. Но Ли был бы с ней. Родные были бы с ней. Все были бы живы. А это самое главное и ценное, а не тупое мнение общества, погрязшего в заблуждениях прошлого. Но Александр - раб прошлого... поэтому всё очень закономерно получилось. Увы Sad.
Инет писал(а):
Представь себе воспитанную в строгой морали девочку из Англии, а тут такой плевок...

Да, но ещё больший это был плевок в сторону Руби... Поэтому, по сути, Александру было плевать на всех. Пусть он и думал иначе.
Инет писал(а):
Ведь тоже надо быть очень наглой и беспринципной, чтобы прийти в дом к любовнику при жене и так уверенно вести себя.

Так ведь она была ему почти как жена, даже в дирекции компании состояла. А тут он привозит какую-то малолетку, почему она должна была сразу стать покорной и тихой? И куда более наглый в таком случае опять же Александр, ведь он сам почти силком затащил туда Руби. Она ведь не хотела идти.
Инет писал(а):
Вот не жаль мне её... я пыталась весь роман как-то изменить к этому персонажу отношение, но никак...

А мне жаль и даже очень. Потому как она тоже своеобразная жертва и семьи, и "воспитания". То, что в 12 её изнасиловал брат, мать по сути продала на панель - не её вина. Sad Да, она перестала из-за этого быть девственницей, но вполне могла бы стать "властительницей замка", не будь Александр таким упёртым рабом прошлого и предрассудков.
А соглашусь в том, что им так было удобно. Ничего не менять, оставить всё как есть. И это печально Sad С Ли бы это не прокатило, я уверена. Элизабет, та могла молчать и ничего не менять из удобства, но Ли. Думаю, он точно предпринял бы решительные шаги, даже не сделай Александр того, что сделал.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Июл 2014 9:39

Иса писал(а):
К тому же не рвалась она в дом, на этом настоял Александр, что без неё невозможно проводить вечер.

Иса писал(а):
Так ведь она была ему почти как жена, даже в дирекции компании состояла. А тут он привозит какую-то малолетку, почему она должна была сразу стать покорной и тихой? И куда более наглый в таком случае опять же Александр, ведь он сам почти силком затащил туда Руби. Она ведь не хотела идти.

я увидела в этом такое: да, идти не хотела и могла не пойти, она дама вполне себе сильная и могла бы противостоять в этом Александру, воззвать его к остаткам совести. Но нет. Я увидела в этом эпизоде то, что она сразу хотела определить и свое место в жизни Александра и показать его жене (она тогда ещё её не знала) что она и кто она. Это уже потом, когда она увидела эту несчастную девочку, поняла, что бороться и воевать за Александра не с кем.

Иса писал(а):
Да, она перестала из-за этого быть девственницей, но вполне могла бы стать "властительницей замка", не будь Александр таким упёртым рабом прошлого и предрассудков.

время было такое, предрассудки правили миром. Такая женщина могла быть рядом но не женой. Я Руби вполне сочувствую, её среда и трагедия сформировали её, но всё равно не симпатизирую ей. Ну не приемлю я такое...
Иса писал(а):
Думаю, он точно предпринял бы решительные шаги, даже не сделай Александр того, что сделал.

не думаю. Как бы то ни было, он парень уважительный, помнящий добро и благодарный. При всём при том над ним висело его происхождение. И как бы не был продвинут Александр в этом вопросе или Руби в своей раскрепощённости, но Ли - незаконнорожденный. Просто счастье, что они с Элизабет полюбили друг друга, иначе ему было бы очень непросто жениться на девушке из приличной семьи.
Иса писал(а):
Меня больше удивило, что у неё и фантастический роман есть

я пропустила... это какой?

Иса писал(а):
Она довольно лёгкая, практически ЛР, там нет таких душераздирающих противоречий и поступков, как в остальных книгах Колин. С ней можно очень даже мило отдохнуть и посмеяться

почти уговорила...

Алёна, спасибо тебе за обсуждение книги, меня она тоже сильно зацепила. К сожалению, не так много прочитавших эту книгу, а хотелось бы более широкую дмскуссии по таким сложным житейским вопросам, затронутым в книге.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Июл 2014 15:18

Инет писал(а):
Я увидела в этом эпизоде то, что она сразу хотела определить и свое место в жизни Александра и показать его жене (она тогда ещё её не знала) что она и кто она. Это уже потом, когда она увидела эту несчастную девочку, поняла, что бороться и воевать за Александра не с кем.

Я не осуждаю за это Руби. Да, она могла бы не ходить, но почему её должны были волновать чьи-то чувства, если Александру на неё было наплевать? Легко говорить, какая она нехорошая с места Элизабет, но я обычно стараюсь смотреть с разных сторон и ревность её понимаю.
Инет писал(а):
время было такое, предрассудки правили миром.

Вот хороший пример - Нэлл. Александром действительно правили предрассудки и прошлое, Нэлл же человек будущего. Она сумела доказать всем, что способна и за это я её уважаю. Мой любимый персонажSmile.
Инет писал(а):
Ну не приемлю я такое...

Я тоже не приемлю. И мне было обидно за Руби, что она терпела такое к себе отношение и поощряла двойные стандарты Александра. С её-то характером! lac
Инет писал(а):
не думаю. Как бы то ни было, он парень уважительный, помнящий добро и благодарный. При всём при том над ним висело его происхождение. И как бы не был продвинут Александр в этом вопросе или Руби в своей раскрепощённости, но Ли - незаконнорожденный. Просто счастье, что они с Элизабет полюбили друг друга, иначе ему было бы очень непросто жениться на девушке из приличной семьи.

Я имею ввиду, что они всё равно были бы вместе.
Инет писал(а):
я пропустила... это какой?

Символ веры третьего тысячелетия

Инет писал(а):
Алёна, спасибо тебе за обсуждение книги, меня она тоже сильно зацепила. К сожалению, не так много прочитавших эту книгу, а хотелось бы более широкую дмскуссии по таким сложным житейским вопросам, затронутым в книге.

Инес, и тебе спасибо! Serdce Мы кстати в теме аудиокниг тоже немного обсудили это произведение Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Июл 2014 16:23

Иса писал(а):
Вот хороший пример - Нэлл. Александром действительно правили предрассудки и прошлое, Нэлл же человек будущего. Она сумела доказать всем, что способна и за это я её уважаю. Мой любимый персонаж.

однозначно
Иса писал(а):
И мне было обидно за Руби, что она терпела такое к себе отношение и поощряла двойные стандарты Александра. С её-то характером!

видишь ли, у Элизабет выбора не было, а у Руби был. Она сама его сделала.
Иса писал(а):
Символ веры третьего тысячелетия

меня с толку сбил классификатор ИЛР
Иса писал(а):
Мы кстати в теме аудиокниг тоже немного обсудили это произведение

загляну
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Июл 2014 18:20

«Фавориты Фортуны» («Владыки Рима» 3/7)

Роман, как и предыдущие части серии, увлекает с первой же страницы. Стиль автора делает доступным сложный материал описываемых событий. Именно в данном повествовании автор подходит к анализу падения Республики и дальнейшему образованию Империи, включая переходный период диктаторства. Перед глазами читателя ярко проносятся войны Рима с Италией, с азиатскими государствами, с Испанией, с самим собой. Кроме того, показан мятеж гладиатора Спартака, на историю которого автор смотрит под несколько иным, чем широкоразрекламированный углом зрения. Много военных событий, без которых невозможно понять историю и дух Древнего Рима, полководцы, стяжавшие себе славу и обессмертившие свое имя в веках. Противостояние Квинта Сертория, поднявшего свои легионы против диктатора Суллы, и молодой, но уже самоуверенно-амбициозный Гней Помпей, сам себя прозвавший Магн, то есть Великий. Весьма правдоподобна описана атмосфера царившего страха при правлении Суллы, когда любой мог быть попасть в проскрипционные списки, списки приговоренных к смерти. У провинившихся отбирали абсолютно все, но главное – достоинство (главнейшее понятие в жизни римлянина) и римское гражданство. Санкции распространялись на всю семью приговоренного к ужасной смерти. И именно в такой ситуации прекрасно противопоставлены личности двух будущих главных действующих лиц истории Рима: Гнея Помпея и Гая Юлия Цезаря. Помпей производит отталкивающее впечатление, ради удовлетворения своих честолюбивых амбиций он готов идти на многое, в личной жизни это отражено наиболее ярко. В отличие от него, еще совсем молодой Цезарь вызывает уважение. Он наделен множеством достойных качеств, главное из которых превосходство интеллекта, но и личное обаяние. И кажется, что вовсе железный, но это лишь на первый взгляд. Под непроницаемой маской прирожденного лидера скрывается умеющая глубоко чувствовать и переживать душа. И это наиболее ярко показано в отношении любимой жены Циниллы. Они были женаты с детства, но в супружеские отношения не вступали. Цинилла росла в дома Цезаря, и он смотрел в ее любящие глаза, относился к ней скорее как к младшей сестренке. Но когда Сулла приказал ему развестись с Циниллой, юный Цезарь отказался, подвергнув тем самым свою жизнь опасности и попав в проскрипционные списки. Почему он отказался разводиться с той, что не была еще его женой? По многим причинам: так как не желал оставаться фламином Юпитера, так как продемонстрировал свой характер Сулле, не дрогнув и не испугавшись грозного диктатора, но еще и из-за привязанности к маленькой Цинилле, в отношении которой Цезарь не мог допустить несправедливости. Тяжело Цезарь переживал смерть любимой тети Юлии, от которой он получал материнские ласки, а не от родной матери, строгой и серьезной Аврелии. Но еще тяжелее стала смерть в родах любимой Циниллы, матери Юлии, обожаемой дочери Цезаря. Таких слез, что Цезарь пролил над телом усопшей жены, от него никто уже никогда не видел. И эти чувствительные моменты делаю сложное произведение более художественным, более сенситивным. Но в данной книге есть, кроме политики и войны, римские обычаи, традиции, законы, юмор и человеческие взаимоотношения.

Оценка – 5. Восхищена!

>13 Авг 2014 14:09

«Женщины Цезаря» («Владыки Рима» 4/7)

«Любовь делала его уязвимым, а Цезарь это ненавидел»

В серии «Владыки Рима» подкупает многое: тематика, стиль повествования автора, яркие герои, а так же то, что практически каждый из романов можно читать как отдельную книгу без обязательной привязки ко всей серии. Личность великого Гая Юлия Цезаря интересовала меня с самого детства, поэтому с удовольствием читаю о нем все больше и больше разнообразной информации. Исходя из названия романа, можно предположить, что речь пойдет о любовных приключениях знаменитого римлянина, и с одной стороны, так оно и есть, но автор верна себе, а потому перед глазами читателя встает красочное полотно последних дней существования Республики, со всеми политическими перипетиями и военными маршами. Образ Цезаря интригует: это очень умный, очень проницательный, тонко мыслящий человек, умеющий добиться своего, но и проявить удивительное великодушие. Пока еще он на пути к своему величию, но характерные черты его существа уже выработаны. В блеске фамильного обаяния древнего патрицианского рода Юлиев, по легенде произошедших от сына легендарного троянского героя Энея Аскания и самой богини Венеры. Сложно было во всем Риме найти более знатную, более чистокровную семью. Цезарь умел пользоваться своей притягательной внешностью, но не ради любовных побед самих по себе, а ради той или иной политической, карьерной выгоды. У него было три жены и множество любовниц. Ведь женщина, хоть и практически бесправное существо, но благодаря ее авторитету и связям, многие честолюбцы добивались больших взлетов. Однако настоящее чувство он испытывал только к первой жене Корнелии Цинилле, подарившей ему единственного законного ребенка, дочь Юлию. Со смертью Циниллы в самом Цезаре будто что-то умерло. Но он обожал свою дочь и сыновней любовью был привязан к матери Аврелии. В романе описана и связь Цезаря с Сервилией, матерью Марка Юния Брута, одного из будущих убийц Цезаря. Сервилия и ее сын показаны, в противовес Цезарю, не самыми приятными личностями. Брут в юности был влюблен в маленькую Юлию, которая, поначалу, отвечала взаимностью. Однако Юлия росла и все любовь ее к этому неказистому юноше шла на убыль. А позже на горизонте явился Помпей Великий. Да, он намного старше Юлии, даже старше Цезаря, но это политически верный союз. Юлия не просто согласилась выйти за Помпея, но и искренне его полюбила. Этот союз был счастливым, и напомнил брак тети Цезаря и Гая Мария, тоже удачный. А у Сервилии и ее сына появился весомый аргумент в пользу ненависти к Цезарю…

Стоит отметить послесловие автора. Колин Маккалоу тринадцать лет исследовала историю Древнего Рима. Там, где в угоду художественному замыслу, сюжет претерпел некоторые изменения, автор дает объяснения. Кроме того, роман оснащен картами, изображениями бюстов героев, и подробным глоссарием. Такое отношение к читателю вызывает большое уважение к автору!

Оценка – 5.

Fantastic Lady Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2011
>01 Сен 2014 22:54

«Леди из Миссалонги»

Интересная сказка на новый лад о Золушке, которая дожив до тридцати с небольшим лет, устала от монотонности своей жизни, угнетенности, подавления собственного характера и семейных проблем, не добавляющих ей уверенности в себе. Мисси Смит - очень романтичная, замкнутая девушка, живущая среди одиноких женщин - матери и тетки, воспитанная в строгости и послушании. Никогда она не могла высказать свое мнение, проявить себя. Родственники привыкли считать ее бесхарактерной и вялой, не способной принимать собственные решения и совершать смелые, отчаянные поступки. Единственным проявлением бунтарства натуры Мисси являются походы в библиотеку, где она втайне у знакомой библиотекарши берет любовные романы. Романы, читая которые она погружается в воображаемый мир, манящий ее. Благодаря грустному случаю Мисси получает возможность задуматься о том, что ждет ее впереди и переосмыслить свое жалкое существование, когда злые родственники считают себя вправе обманывать ее и близких ей людей, злословить и делать Мисси объектом своих насмешек. Героиня начинает постепенно меняться, чувствовать себя живой и способной устроить свою жизнь, пусть и ценой небольшого обмана, который впоследствии принесет счастье не только ей одной! Роман напоминает, что нельзя быть сторонним наблюдателем в собственной жизни, давать другим ею распоряжаться. Нужно стремиться быть счастливой, любимой и радоваться каждому дню! Книга подкупает своей милой наивностью и простотой! (5)

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

IreneA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.03.2009
>02 Окт 2014 10:35

В жизни сталкиваюсь с различным произношением фамилии автора. Мне ближе английское произношение, выбрала интуитивно.

Вот , что нашла на сайте "Культура письменной речи":

Цитата:
Вопрос 391: Как правильно поставить ударение в фамилии Маккалоу? Пожалуйста, аргументированно объясните.

Ответ: На английском языке фамилия McCullough (Маккалоу) произносится с ударением втором слоге: [m-kl']. В качестве иллюстрации предлагаем послушать произношение фамилии в записи интервью с писательницей Колин Маккалоу: http://www.abc.net.au/local/audio/2011/11/22/3373334.htm

На русском языке эту фамилию произносят по-разному. Как показал наш опрос, преобладает произношение с ударением на О (то есть на третьем слоге). Очевидно, что это самый удобный акцентологический вариант для тех, кто говорит и читает по-русски. Некоторые произносят эту фамилию с двойным ударением: ослабленным на первом слоге и сильным на О. В дополнение заметим, что фамилия Маккалоу не представлена в каких-либо словарях и справочниках по русскому языку, а это значит, что говорить о каком-либо одном «правильном» варианте ее произношения пока не приходится. Следовательно, и в случае с редким вариантом ударения на второй слог констатировать наличие ошибки нельзя.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 0:57

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете использовать RSS-ленты для отслеживания появления новых глав переводов и собственного творчества. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Какой фильм Вы совсем недавно посмотрели по TV или на DVD?»: Неуютная ферма (1994), Великобритания Жанр: Комедия/Мелодрама Экранизация одноименной книги английской писательницы Стеллы Гиббонс.... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: В поисках Ричарда III

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра » Колин Маккалоу [4003] № ... Пред.  1 2 3 ... 30 31 32 ... 34 35 36  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение