В один из дней, как раз накануне запланированного бандитами разбоя, когда в замке царило невероятное возбуждение, Каталина, дабы сменить неподходящую для себя обстановку, отправилась в дальний конец сада подальше от невыносимого шума и гвалта десятков голосов, рвущих глотки за то, кто первым накинет петлю на «толстую шею хитрого коробейника». Как ни странно, но для Авы так же нашлись дела поважнее, нежели сопровождении непокорной пленницы на прогулку, и потому-то Дикий Магнус позволил Каталине недолго побыть одной.
- Только, смотри, не сбеги от меня, bonita, - иронично прищурился он, провожая Каталину испытующим взглядом, от которого ей стало не по себе.
Она быстро кивнула, избегая смотреть в его холодные, пронизывающие глаза, и поспешила уйти, дабы не вступать в очередную перепалку.
«Только не сбеги»... Он, что издевался над ней? Все три месяца, что она пробыла в плену, Каталина лелеяла напрасную надежду, прекрасно осознавая, что это заведомо проигрышная затея. Под бдительным оком его приспешницы и других соглядатаев, покорно служивших ему денно и нощно, наряду с кишащими в каждом углу замка, словно в клоповнике, отпетыми головорезами, которые не трогали ее только потому, что она была нужна их хозяину, ей было довольно трудно переступить даже порог собственной спальни, не говоря уже о том, чтобы совершить побег. Да и кто бы ей решился помочь? Запуганная до смерти прислуга или бандиты по собственным заверениям, боящиеся «хозяина» Рохо больше, чем самого дьявола в аду?
Каталина, увлекшись мыслями, ныне терзающими ее душу, не заметила, как ступила под сень заброшенного парка. Только здесь, укрывшись в тени вековых дубов, она могла чувствовать себя спокойнее, временно позабыв о грядущих невзгодах, отдаваясь тихому шелестению травы под ногами и нежному переливу птиц, мирно гнездившихся на макушках изумрудно-зеленых крон. Она неспешно бродила по узким, извилистым аллеям некогда прекрасного сада и мыслями возвращалась к последнему разговору с Себастианом. Ну, почему он не услышал ее мольбу? Отчего остался равнодушен к ее уговорам? Зачем слушал советов старой повитухи и не внимал голосу разума? Он же говорил, что подумает над ее словами и она, окрыленная ночными ласками и пылкими обещаниями, уже решила, что он оставит свои дурные намерения и всецело доверится судьбе. Однако, и Каталина изогнула губы в горькой усмешке, на деле вышло иначе. Себастиан поступил по-своему, а она, пытаясь уйти от уготованной ей участи, попала в заточение к разбойнику.
Ребенок, будто уловив настроение матери, беспокойно заворочался в утробе, и Каталина нащупав через платье маленькие ладошки и пяточки, с нежностью прикоснулась к ним:
- Мой малыш, мое маленькое сокровище, обещаю, я не дам тебя в обиду, чтобы не случилось.
Она еще какое-то время гладила живот, нежно воркуя, словно голубка над своим птенцом, успокаивая дитя и саму себя, пока в зарослях буксуса не заметила какое-то движение. Бросив настороженный взгляд в ту сторону, Каталина сделала шаг назад. В памяти слишком свеж был разговор Кармен и Мигеля, чтобы не опасаться еще одной безумной выходки любовницы ее мужа. Ребенку передалось ее волнение, и спустя мгновение Каталина испытала настоящий боевой напор. Что-то было не так, однако времени на раздумья не оставалось, она подхватила подол платья и развернулась, чтобы бежать, как неожиданно услышала тихий приглушенный голос:
- Сеньора, не пугайтесь, это я, Марко.
- Марко?
Каталина с той же поспешностью, что секунду назад собиралась скрыться, круто повернулась и понеслась в обратном направлении, не веря собственным ушам. Не может быть. Она уже отчаялась увидеть кого-то из друзей. Но нет, ей не показалось. Перед ней предстал тот самый двухметровый здоровяк с черными проницательными глазами и шрамом через всю правую щеку, командир ее охраны, который сопровождал ее в поездке в Кастель Кабрерас из Сент-Ферре. От прилива чувств у нее закружилась голова и, громко ахнув, она едва не упала, неуклюже путаясь в юбках, но верный Марко подхватил ее так легко, словно она ничего не весила, и дал возможность вволю выплакаться на своей могучей груди.
- Ну, будет вам, сеньора, - великан смущенно потупился, не решаясь коснуться госпожи, что прерывисто всхлипывая, жалась к нему, поддавшись безотчетному порыву. Он переминался с ноги на ногу, его глаза предательски заблестели, но командир быстро отогнал от себя постыдную слабость, не достойную бесстрашного воина. И все же, подумалось ему, как трудно было отыскать маркизу и тем более подобраться к ней так близко. Вот уже более недели он околачивался неподалеку, раз от раза скрываясь от зорких глаз часовых, расставленных по периметру замковых стен, не теряя надежды увидеться с ней и передать весточку от сеньора. По правде говоря, у них давно опустились руки, уже никто не чаялся найти маркизу живой. Только слепая вера маркиза и его упорство, а так же несомненная удача, так неожиданно свалившаяся на них, позволила узнать ее точное местонахождение. - Не время горевать. Вы должны выслушать меня, сеньора.
Каталина шмыгнула носом и подняла вверх заплаканное лицо.
- Марко, как ты нашел меня?
Здоровяк не смог сдержать глубокого вздоха, в уголках его уставших глаз залегли множественные морщинки. Мгновение он обдумывал ответ и, взвесив все за и против, признался:
- Это было сделать довольно сложно, донья Каталина. Вы пропали из замка, и никто не знал, где вас искать, - в его интонации проскользнули нотки осуждения. – Падре быстро сознался, что это он помог вам покинуть стены Кастель Кабрераса и отправил вас к графине д’Альварес в Мадрид, - Марко еще раз вздохнул и отвел взгляд в сторону. - Сеньор был очень зол этому известию. Они с отцом Сильвестром заперлись в библиотеке сеньора и долго объяснялись меж собой, - при этом командир охраны не стал передавать все те бранные слова и угрозы, что весь замок слышал из уст маркиза, кои обрушились на голову священнослужителя. - Не мое это дело судить господ, но, донья Каталина, о чем вы только думали, когда совершали столь безрассудный поступок...
Он выразительным взглядом окинул изменившуюся фигурку маркизы, и Каталина почувствовала, как внутри нее закипает гнев. Она отстранилась от Марко. Безрассудный поступок! Значит, все вокруг, в том числе и прислуга уверены, что она, повинуясь какому-то необъяснимому порыву беспечности и легкомыслия, помчалась сквозь метель и непогоду к сестре, наплевав на наказ маркиза и здоровье собственного ребенка, чтобы... чтобы... И для чего же, позвольте спросить, ей понадобилось совершать сей длинный и полный опасностей путь? Ее щеки вспыхнули от негодования. Естественно, Себастиан не стал распространяться о возможных причинах этого так называемого безрассудства.
- А Эуфимия Майора, - чуть слышно спросила Каталина, напряженно ожидая ответа, – что она? С ней мой супруг тоже вел беседу?
Но неожиданно для себя маркиза услышала обескураживающий ответ.
- Ничего не могу сказать о том, случился ли разговор между сеньором и его теткой, знаю лишь, что Эуфимия Майора была заперта в башне сразу же по возвращения его сиятельства из Франции.
Однако Каталина и этому не успела удивиться. Марко быстро заговорил, не желая терять времени даром:
- Нам просто повезло, сеньора. Нам помогла чистая случайность. Помните Рико, вашего гонца, которого вы послали в замок, чтобы предупредить о вашем приезде, как только мы прибыли в Кастилию? Так вот, он тогда не доехал до замка, потому что попал в руки этой шайки головорезов. Мы думали, он давно сгинул, сорвался с утеса и погиб, но несколько недель назад он объявился в Кастель Кабрерас и рассказал, что видел вас в замке Рохо.
- Что? Так Рико жив? – Каталина захлопала ресницами, улыбаясь сквозь слезы. – И он все это время был здесь, рядом со мной? Но я ничего не знала.
- Хм... вообще-то большую часть времени он провел под замком в сыром подвале. Ему немало досталось..., - Марко решил не добавлять, что малый лишился глаза и двух пальцев на ногах, - но наш парнишка оказался силен духом. Он смог втереться в доверие к разбойникам и когда их подозрительность ослабла, ему удалось бежать.
Каталина закусила губу. Она страшилась спросить о главном:
- Значит ли это, что маркиз... сеньор Кабрерас... он... он...
- Знайте, сеньора, маркиз места себе не находит от тревоги за вас, - темные глаза бравого вояки потеплели. – В скором времени мы вызволим вас отсюда. Осталось совсем чуть-чуть подождать.
- Я-то готова ждать, сколько потребуется, но у Дикого Магнуса есть планы на мой счет.
- Мы знаем о том, - глухо отозвался Марко и чуть погодя добавил, - сеньор не успокоится, пока не покарает этого ничтожного подлеца и каналью.
- Но... когда?
Марко наклонился и, как будто кто-то мог их подслушать в этом отдаленном уголке сада, тихо зашептал:
- Завтра все закончится, сеньора. Верьте мне. Поутру приходите сюда. Я буду ждать вас.
- Марко, - Каталина с надеждой и в то же время немалой долей опаски ухватилась за шершавую ладонь командира, - я в тягости... Маркиз...
- Ни о чем не беспокойтесь, сеньора, - бывалый воин попытался развеять, как ему казалось, понятные ее сердцу страхи. – Уже подготовлена повозка. Мы отправимся в путь, как только взойдет солнце, а на закате прибудем в замок. Теперь прощайте. Вас могут хватиться, а нам это совсем ни к чему. До завтра, сеньора.
- Конечно, мой дорогой Марко, - Каталина улыбнулась краешками полных губ. Он так и не понял, за что она всерьез переживала, но ему не нужно было знать это. Он прав. Главное, выбраться отсюда целой и невредимой, а когда они встретятся с Себастианом, она будет действовать по обстоятельствам. – До завтрашнего утра.
Он бесшумно скрылся в густых зарослях буксуса, и через мгновение Каталина уже не знала, почудилось ли ей все это или она действительно только что разговаривала с другом. Она еще некоторое время побродила между клумбами с заросшими сорняками и, наконец, убедив себя в том, что Марко ей не привиделся и утро завтрашнего дня принесет ей долгожданное спасение, отправилась к серым стенам полуразрушенного замка.
- Ты прямо светишься, душа моя, - Дикий Магнус преградил ей путь и цепким, ястребиным взглядом впился в разрумянившееся лицо.
Каталина, спешно минуя Большой зал, откуда доносился возбужденный гомон подвыпивших разбойников, собиралась незаметно проскользнуть в свою спальню. Она уже занесла ногу на ступеньку, как почувствовала, что ее руку накрывает горячая ладонь. Поборов дикое желание поставить на место наглеца и смахнуть его руку, которая совершенно бесстыдным образом начала движение вверх, она усилием воли заставила себя непринужденно улыбнуться.
- Свежий воздух всем идет на пользу, а уж в моем положении тем паче, - не без труда она все же высвободила свои пальчики из огненного плена и дотронулась до выступающего живота, укоризненно глядя на «хозяина» Рохо.
Но внезапная вспышка боли заставила ее согнуться едва ли не пополам и она, коротко охнув, начала оседать на ступени лестницы. Дикий Магнус стремглав подхватил враз обмякшее тело Каталины. Она была без сознания, рука ее безвольно повисла вдоль туловища, а с лица ушла вся краска. Разбойник на мгновение замер, испытывая невиданное доселе беспокойство, но быстро опомнившись, в два прыжка преодолевая лестничные пролеты, вскоре очутился на верхнем этаже башни.
- Ава, где ты, черт тебя дери? Куда ты запропастилась, старая карга? – загремел он на все этажи, толкая ногой дверь комнаты.
Эфиопка прибежала на зов хозяина, трясясь как осиновый лист:
- Я здесь, сеньор. Что угодно хозяину?
- Глаза твои, что ли ослепли, старуха? – Мигель, будто удерживая в руках хрупкий сосуд, с превеликой осторожностью положил Каталину на кровать и с красноречивым взглядом обернулся к Аве. – Она лишилась чувств, помоги ей. Ну, же!
- Что случилось, сеньор?
- Сам не знаю, - угрюмо пробурчал Дикий Магнус, отходя в сторону и давая эфиопке возможность осмотреть Каталину.
Ава плеснула в бокал разведенного вина и поднесла к побледневшим губам пленницы. Та слабо застонала и приоткрыла отяжелевшие веки.
- Где я? Что произошло?
На обветренном лице разбойника застыло неподдельное замешательство. Он растерянно развел руками.
- Я и сам бы хотел понять, душа моя. Все было просто прекрасно. Ты сияла, словно лучик солнца, озаряя своим светом холодные стены этой старой развалюхи. Но вдруг свет померк, ты покачнулась и непременно убилась бы, не окажись я рядом. И вот ты здесь, в своей спальне, лежишь на подушках и соперничаешь с ними по части белизны.
- Ах, да, - Каталина судорожно вздохнула, вспоминая о той нестерпимой боли, возникшей внизу живота и лишившей ее сил. – Мой ребенок, - с волнением в голосе прошептала она, - с ним что-то не так.
- Я сейчас помогу вам, сеньора, - Ава с готовностью наклонилась над Каталиной и провела морщинистой рукой по выступающему животу, но почти сразу отдернула ее. Сдвинув кустистые брови к переносице, эфиопка поджала тонкие губы. – Сеньора не должна волноваться.
- Что это значит?
- Только то, что я сказала, - настойчиво повторила эфиопка. – Вам следует выкинуть из головы все тревожные мысли и оставшееся время до родов провести в постели...
- Но...
- ...если, конечно, сеньора хочет сохранить дитя, - закончила Ава, пристально взирая на лежавшую перед собой молодую женщину.
Каталина вовремя прикусила губу, чуть не выдав себя с головой. Конечно же, она хотела сохранить свое дитя, несмотря ни на какие внешние препятствия и перенесенные невзгоды, и подарить жизнь своему малышу, тем более теперь, когда в душе забрезжила робкая надежда.
- Конечно, хочу, - она опустила взгляд, не без причины опасаясь, как бы Дикий Магнус не прочел все по ее глазам. – Но я не могу все время лежать в постели. Сегодня был чудесный день, и было так приятно выйти в сад, послушать пение птиц и вдохнуть ароматы весны. Я уверена, прогулки мне не повредят. И сейчас я чувствую себя гораздо лучше.
- В любом случае, сегодня ты уже нагулялась, bonita, - Мигель недоверчиво ухмыльнулся и подошел к ней ближе. – А завтра тебе лучше не рисковать, ведь я буду далеко от тебя и не смогу придти на помощь в случае чего, да и пару следующих дней тебе надо провести под присмотром Авы. За это время птицы никуда не улетят и цветы не завянут. А через недельку-другую, при условии, если тебе полегчает, мы совершим с тобой небольшое путешествие.
- Путешествие? – Каталина почувствовала нарастающий приступ паники. Тут же вспомнился подслушанный ею разговор между Мигелем и Кармен, состоявшийся около месяца назад. Неужели по требованию сестры он все-таки решился отправить ее в Алжир? Матерь Божья, как же вовремя ей повстречался Марко!
- Ава, принеси сеньоре какое-нибудь из твоих снадобий, а то наша гостья снова бледнеет на глазах.
Хотя в тоне Дикого Магнуса звучали стальные нотки, было очевидно, он обеспокоен не меньше самой Каталины. Эфиопка бесшумно исчезла в проеме дверей, а разбойник присел на краешек кровати подле Каталины. Какое-то время он не сводил с нее пытливого взора, но, по-видимому, удовлетворившись чем-то, коротко вздохнул:
- Тебе не следует ни о чем беспокоиться, Каталина. Наше путешествие будет недолгим. Я свожу тебя в Валенсию.
- Зачем? – выжидательно спросила она.
- Вообще-то это должно было стать сюрпризом, но так как мои слова явно взволновали тебя, я все же признаюсь. Я хочу показать тебе свой корабль.
- Я помню, ты уже упоминал о корабле.
И тут совсем некстати в ее голове возник вопрос. Интересно, а младшая сестрица знала о его планах? О том, что у Дикого Магнуса есть свой корабль, и он собирался плыть на нем в Новый Свет? Скорее всего, нет, иначе он признался бы ей еще тогда во время их последней встречи.
- Сейчас я оставлю тебя отдыхать и набираться сил, - тем временем продолжал Дикий Магнус, заботливо укрывая Каталину одеялом. Он привстал и весело хмыкнул, когда заметил, что она напряженно следит за его действиями. В мутно-зеленых глазах заплясали озорные искорки. - Завтра нас ждет прибыльное дельце, а мне нужно еще кое-что доделать. Ты пока поспи. Сон пойдет тебе на пользу, душа моя.