-Алиса-:
24.04.13 12:19
» Глава 25
Глава 25
Спустившись к завтраку, Лиза, едва войдя в столовую, покачнулась и, ухватившись за открытую створку двери, бросилась из комнаты не разбирая дороги. Прижимая ладонь ко рту, она побежала к черному ходу настолько быстро, насколько позволял длинный подол ее утреннего платья. Быстрее, быстрее, туда, где свежий воздух! Выбежав во двор, она, укрывшись за кустами жасмина, склонилась к земле. Бог мой, как же это все не ко времени! Выпрямившись, Лиза оперлась спиной о стену особняка, слезы текли из-под закрытых век по бледному лицу. Ей было настолько плохо, что она не смотрела по сторонам. Не видела она ни дорожный экипаж, стоящий на заднем дворе, ни конюха, что выпрягал лошадей, ни лакеев, переносивших багаж. Чья-то тень упала на ее лицо, заслонив от нее солнце. Теплая ладонь коснулась ее влажного, покрытого испариной лба. Открыв глаза, она замерла, не веря своим глазам. Темно-синие глаза с тревогой вглядывались в ее лицо.
- Что с Вами, Лиза? – тихо спросил он. – Вы не больны?
Лиза вспыхнула от того, что он застал ее в таком унизительном положении.
- Нет, Сергей Александрович, я не больна, - прошептала она. – Это случается, когда… Когда..
Она не могла заставить себя произнести эти слова. Лиза видела, как расширились его глаза, когда к нему пришло понимание ее состояния.
- Mon amour (Любовь моя), это же чудесный дар, - улыбнулся Сергей.
- Так Вы не злитесь на меня? – удивленно спросила она.
- За что, mon coeur? (сердце мое). Это говорит лишь о том, что нам нужно торопиться с венчанием.
Вздохнув с облегчением, Лиза спрятала лицо у него на груди, укрывшись от всего мира в его надежных объятьях. Губы Сергея легко коснулись ее виска. Под ее щекой билось его сердце. Вдыхая аромат сандала, исходящий от его одежды, Лиза ощутила, как счастье, безграничное и безбрежное, затопляет все ее существо.
- Милая, родная моя, - шептал он, - Как же я могу злиться, когда это самое чудесное, что могло произойти.
Бережно поддерживая, Волоцкий повел ее к дому. В холле его уже ждали Элен и Андрей. Недели две назад сестра написала ему, что Катеньке исполняется годик, и было бы хорошо, чтобы он приехал. Отложив все дела, Серж отправился к Долгоруким. По пути он сделал остановку на пару дней в столице. Заехав в игрушечную лавку, Сергей купил фарфоровую куклу для Катеньки.
Странные чувства испытывал он, думая о предстоящей женитьбе. Любил ли он Лизу? О да, любил - и клял себя за эту любовь к недостойной женщине, но не мог не думать о ней. Она, как редкий яд, проникла в его кровь, к нему под кожу, в его мысли. Волоцкий был уверен, что она не принесет ему счастья, только боль душевную и муки, коль станет он ее мужем. Вряд ли Лиза изменит свой образ жизни, и оттого сомнения в ее порядочности будут терзать его день и ночь. Прослыть же рогоносцем на весь Петербург – более малопривлекательной перспективы он себе и представить не мог.
Случайная встреча с князем Голицыным перевернула все его представления о ней. Зайдя как-то в трактир за бутылкой мозельского, он обнаружил там своего друга. Михаил был настолько пьян, что Сергей подумал, что никогда еще не видел его в столь плачевном виде. Врожденное чувство долга не позволило ему уйти и оставить Голицына в таком состоянии. Расплатившись с хозяином, Сергей с помощью мальчишки-полового погрузил едва ворочавшего языком Мишеля в свой экипаж и велел вознице ехать к особняку Голицыных. По дороге Михаил, не вполне осознавая, где он и с кем находится, поведал Сержу о причине, толкнувшей его к такому несвойственному ему поведению. Сердце сжималось, когда слушал он пьяные откровения Голицына о его безответной любви к Елизавете Михайловне. И что «этот паршивец Волоцкий, хоть он и друг мне», не заслуживает того счастья, что само упало ему в руки. Доставив Мишеля домой и, сдав его с рук на руки дворецкому, Сергей по дороге в городской особняк снова и снова вспоминал свое пребывание в Ореховке. Будто наяву слышал ее тихий шепот: «Сережа, любимый, не покидай меня…». Ведь это ей он жизнью обязан! Это она его не отпустила. Звала вернуться, и он не смог уйти, оставив ее. Добравшись до своих покоев, Сергей велел позвать денщика. Михалыч долго упирался, не желая говорить, мол, слово барыне дал, но все же сдался под пристальным взглядом князя и поведал ему все, как на духу. Как плакала над ним, ночей не спала, как за доктором мальчишку-конюха посреди ночи отправила… Лиза, Лиззи, зачем же скрывала? Зачем заставила его думать, что равнодушна к нему?
Отправляясь в имение Долгоруких, Сергей часы считал до встречи с ней. Выехали затемно, не мог он ждать ни минуты более, а когда въехали в усадьбу, велел, не останавливаясь у парадного, ехать сразу на задний двор. Удивить хотел, но вот только сюрприз ждал его самого. Когда он увидел ее, выбегающую из дверей, то подумал сначала, что это она к нему торопится. Но Лиза свернула за угол дома, туда, где росли густые кусты жасмина. Он бросился вслед за ней, и застал ее бледную и дрожащую, едва стоящую на ногах. Страх за нее липкими щупальцами опутал сознание: что, если больна она? И какое облегчение он испытал, узнав о причине ее недомогания.
Элен, увидев их вместе, просветлела лицом. Ее нисколько не удивило, что Сергей так бережно поддерживает Лизу, с такой нежностью смотрит на нее. Она всегда знала о его чувствах к ней, хоть сам он из упрямой гордыни и отказывался признать их. Догадалась она и о переменах, произошедших с Лизой, едва увидела ее утром в дверях столовой, - поскольку сама страдала от того же недомогания уже вторую неделю, только Андрею пока не решилась открыться. Ждала подходящего момента. Частенько замечала она, с какой нежностью супруг ее с малышкой-сестрой своей обращается, и молила создателя, чтобы послал он им собственное дитя. И вот сбылись ее надежды, услышаны были долгие ночные молитвы со слезами на глазах, а то, почитай, уж год, как замужем она, а ребеночка все нет, хотя супруг ее приложил к тому немало стараний.
После завтрака заговорили о свадьбе. Элен намекнула, что неплохо было бы ускорить события:
- Думается мне, теперь незачем сентября ждать, - начала она, бросив быстрый взгляд на Сергея.
- В сложившихся обстоятельствах я с Вами, Елена Александровна, полностью согласен, - с улыбкой ответил Волоцкий, заметив как Лиза, опустив глаза, мило залилась пунцовым румянцем.
- Ну, раз Вам и про обстоятельства известно, Сергей Александрович…, - рассмеялась Лена.
Андрей, не понимая о чем идет речь, недоуменно переводил взгляд со своей жены на ее брата.
- Может, вы все-таки просветите меня, в чем, собственно, дело, - теряя терпение, недовольно проворчал он.
- Дело в том, - посмотрел ему в глаза Сергей, - что вскорости я стану отцом.
- О, как…, - только и смог ответить Андрей.
- Не только Вы, Сергей Александрович, - потупила взгляд Лена.
- Элен? – боясь поверить услышанному, улыбнулся Андрей.
Лена кивнула головой и, поднявшись из-за стола, подошла к мужу, положив ладони на его плечи.
- Господь услышал мои молитвы, Андрэ, - с улыбкой ответила она.
- Стало быть, свадьбу после Преображения сыграем, - усмехнулся Сергей.
- Господь с тобой, Сережа! - не удержалась Лена. – Менее двух недель осталось. А платье подвенечное? А приглашения? А разрешение от Синода для Лизы.
- А мы дома, в Астафьевке, по-семейному, - настаивал Сергей. – А разрешение у меня уже есть. Я за ним еще в июне в Синод обратился.
- Я согласна, - выдохнула Лиза, положив конец этому спору.
Вечером перед сном к ней заглянула Элен.
- Лизонька, я тут вот о чем подумала. Серж так торопится, что платье подвенечное сшить мы никак не успеем. Вы такая худенькая, ежели мое подвенечное слегка ушить, то оно Вам в пору будет. Да и Серж его не видел, - вздохнула Лена, вспомнив, что брата не было на их с Андреем венчании.
- Спасибо Вам, Элен, - с благодарностью улыбнулась Лиза. Если платье то счастье Элен принесло, может статься, и к ней судьба благосклонна будет.
Она заметила перемены в отношении к ней Сергея, но не могла понять, в чем причина. Что заставило его относиться к ней столь внимательно? Отпустив горничную, Лиза долго сидела перед зеркалом, глядя на свое отражение. Ночь выдалась душная, и она не стала закрывать окно. Задув свечу, Лиза подошла к постели и уже собиралась ложиться, когда тихонько скрипнула половица в коридоре под дверями ее комнаты. Сердце зашлось, тихий стук в дверь лишь подтвердил ее догадку. Неслышно ступая босиком по толстому ковру, она подошла к дверям и, взявшись за ручку, потянула ее на себя.
- Входи, - прошептала она, с трудом сдерживая пьянящую радость от того, что он пришел.
Руки ее сами потянулись к вороту расстегнутой рубашки, запутались в коротко стриженных волосах на затылке, когда он целовал ее стоя в дверях спальни. Как же она успела соскучиться по нему! По сильным рукам, сжимающих ее в объятьях, по поцелуям, то нежным, то страстным.
Оторвавшись от нее, Сергей отступил на шаг назад. Грудь его тяжело вздымалась от частного дыхания. Взяв ее за руку, он поднес ее к губам, поцеловал раскрытую ладонь и надел на тонкий пальчик кольцо с сапфирами - то самое, что матушка ему перед смертью отдала, сняв с руки своей.
- Ох, Сереженька, - вырвалось у Лизы, слезы навернулись на глаза.
Обняв широкие плечи, она прильнула к нему.
- Нет, mon ange (мой ангел), - покачал он головой. – Если я сейчас не уйду, потом просто не смогу.
- Останься, - прошептала Лиза, с мольбой заглядывая в его глаза.
Волоцкий сдался с глухим стоном, приникая к ее губам в жарком поцелуе. Одежда в беспорядке падала на пол по пути к широкой постели. Опустив ее на прохладные простыни, Сергей долго любовался совершенными линиями обнаженного тела, а затем осторожно опустился сверху, чувствуя, как она выгибается ему навстречу, принимая его.
Ах, каким наслаждением было ощущать под руками его гладкую обнаженную кожу, слышать слова любви, сказанные жарким шепотом. Как переворачивалось сердце в груди от томительной истомы, когда его руки, касались ее, даря тепло и ласку.
- Лизонька, любовь моя, - шептал он, ловя губами тихие стоны, когда она, отвечая на каждое его движение, прижималась к нему.
Страсть накрыла обоих, волной смывая все ненужное, напускное, ненастоящее. Остались только мужчина и женщина. И уже потом, лежа рядом с ним, Лиза водила тонким пальчиком по его груди, коснулась шрама, оставленного польской пулей, и прошептала:
- Я бы не смогла жить, если бы тебя отняли у меня.
- Почему же тогда промолчала в Ореховке? - спросил Сергей, пропуская между пальцами шелк ее волос.
- Как можно было мне сказать тебе об этом, коль ты с другой был обручен? – с болью в голосе отозвалась она.
- Помнишь ту ночь, когда ты пришла в дом Андрея в Петербурге? – вздохнул он.
- Помню. Как не помнить? - отозвалась Лиза, кончиками пальцев, касаясь лица любимого.
- Я искал тебя наутро. Андрею сказал, что судьбу свою встретил, - улыбнулся он.
Сладко заныло в груди от этих его слов, от признания, прозвучавшего в них.
Лиза проснулась от прохладного дуновения ветерка, ворвавшегося в открытое окно. Открыв глаза, она увидела, как тихо одевается Сергей. Заметив, что она проснулась, он шагнул к кровати и коснулся сухими губами ее щеки.
- Мне пора, mon amour.
Он словно бы растворился в предрассветном сумраке, неслышно закрыв за собой дверь спальни. Лиза откинулась на подушку со счастливой улыбкой. Все у них непременно будет хорошо, Сергей любит ее, и теперь она об этом может сказать совершенно уверено.
Почему-то совершенно не кстати вспомнилась Полин и ее злобный выпад, когда она уезжала из поместья. Лиза нахмурилась. Им ведь теперь нужно будет жить в Петербурге, вращаться в обществе… Нет, если он любит ее, то не поверит мерзкой клевете, от кого бы она ни исходила. Несмотря на бессонную ночь в объятьях Сергея, Лиза так и не смогла уснуть. Дождавшись первых солнечных лучей, она вызвала горничную и, завершив утренний туалет, отправилась в детскую. Катенька уже проснулась и с восторгом и детским любопытством обозревала подарки, полученные ею на свой первый день рождения. Из всех ей больше всего приглянулась роскошная фарфоровая кукла. С настоящими волосами, завитыми в мелкие локоны и в тончайшем платье из розового муслина. Следом вошла Элен. Любуясь девочкой, Лиза повернулась к ней.
- И когда только Андрей успел привезти ее? – указала она на куклу. – В нашей лавке такой не купишь.
- Это Серж привез, - улыбнулась Элен.
- Серж? – ахнула Лиза, прижав ладони к щекам.
Ей казалось, что любить его еще больше не возможно, но то, что он вспомнил о подарке для ее дочери, вызвало слезы на ее глазах.
Взгляд Элен остановился на фамильном перстне с сапфирами.
- Он любит Вас, Лиза. Очень сильно любит, - улыбнулась она. – Когда умерла маменька, он сказал, что отдаст это кольцо только той, кто украдет его сердце.
После завтрака, наблюдая из открытого французского окна террасы за дворовой девчонкой, которая играла с Катенькой на газоне перед домом, Лиза ждала, когда приедет местная портниха, чтобы примерить и подогнать подвенечное платье. Она так задумалась, что не слышала, как сзади подошел Сергей. Когда он обнял ее за плечи, она вздрогнула от неожиданности, но тут же прильнула к нему.
- Спасибо тебе, - тихо произнесла она.
- За что? – улыбнулся Серж.
- За Катеньку, - ответила Лиза, поворачиваясь в его объятьях и заглядывая в его глаза.
Что-то промелькнуло у него во взгляде, но что она так и не успела разобрать. В комнату зашла Элен, и, подшучивая над братом, что, мол, не положено жениху подвенечное платье до венчания видеть, выгнала его из гостиной.
Через неделю выехали в Астафьевку. Даже по короткой дороге мимо столицы путешествие это заняло у них целый день. В усадьбу приехали поздним вечером, однако же Александр Михайлович ко сну не спешил, дожидаясь их приезда. Он тепло встретил будущую невестку - уж Лена постаралась убедить отца в правильности всего происходящего. И пусть были у него некоторые сомнения - все ж вдова - глядя на то, какими влюбленными глазами смотрит на нее Сергей, и старший Волоцкий примирился с его выбором. Дай Бог, чтобы в этот раз все было хорошо, - перекрестился он, пока никто не видел. Вопрос о том, где разместить Лизу, отпал, когда Серж заявил, что оставшиеся три дня до венчания проведет в летнем флигеле, на что Андрей заявил, что составит ему компанию, дабы было с кем вести беседы. Александр Михайлович только усмехнулся на это заявление, послав лакея в погреб за лучшим бренди из своих запасов и велел отнести его во флигель. На следующий день к ним присоединились Мишель, давший свое согласие быть шафером Волоцкого, и Петр Арсеньев, сменивший графа Каховского на посту ординарца Паскевича.
Утро дня венчания выдалось ясным и солнечным. Сергей еще с утра вместе с Андреем и Михаилом уехал к местному храму. Накануне Волоцкий не спал почти всю ночь. Даже перед битвой за форт Воля он не волновался так, как сейчас. Вечером он тайком прокрался в спальню к своей невесте. Сергей покрывал торопливыми поцелуями ее лицо, нежные губы, сжимал в объятьях тонкий стан, но ему казалось, будто Лиза холодна с ним. Будто бы жалеет уже о том, что дала свое согласие, и только положение ее удерживает ее от того, чтобы не сбежать из Астафьевки. В смятенных чувствах возвращался он во флигель. Однако на утро, надевая вицмундир, постарался выбросить все эти мысли из головы.
Лиза стояла перед зеркалом. Уж несколько раз заходила Элен, справиться, все ли готово. Коляска давно ожидала ее во дворе. Отчего тогда медлит она? Чего боится? Она же мечтала об этом с самой первой встречи, с тех пор, как увидела его на террасе перед домом тетки.
Дуня поправила белые цветы, что вплела в волосы барыне, и отступила на несколько шагов, любуясь своей работой.
- Ох, какая же Вы красивая, Елизавета Михайловна, - сложив руки на груди, искренне произнесла она. – Глаз от Вас отвесть невозможно.
- Боязно мне, - тихо прошептала Лиза. – Приеду я к церкви, а вдруг его там не окажется, вдруг передумал он?
- Да как же это?! Не думайте Вы ни о чем дурном, - всплеснула руками Дуняша. – Ступайте, вон Елена Александровна уж заждалась Вас.
Поездка была недолгой. Ах, как отличается это венчание от того, что два года назад было. Едва Лиза вошла в церковь и увидела его, стоящего у алтаря в ожидании ее, как разом отступили все страхи. Сергей обернувшись, с улыбкой на лице следил за каждым ее шагом. Встав рядом с ним, Лиза подняла глаза на святого отца.
- Можем начинать, - кивнул Сергей.
Святой отец начал службу. Сергей украдкой бросил взгляд на Лизу. Он видел, как беззвучно шевелятся ее губы, повторяя за святым отцом слова обряда. И пусть не было зажжённых свечей в руках, потому как вдова она, все ж на сердце было светло и радостно.
- Обручается раб Божий Сергей, - произнес он нараспев, осенив трижды крестным знамением простой золотой ободок и надев его на палец Волоцкого, - рабе Божией Елизавете. Обручается раба Божия Елизавета рабу Божиему Сергею, - услышала Лиза, когда холодное золото обручального кольца скользнула на ее тонкий пальчик.
Трижды менялись они кольцами. Сергей ощущал, как трепещет ее ладонь в его руках, когда надевал на ее палец кольцо.
Подведя их к аналою, священник сотворил три молитвы. Как во сне Лиза слушала слова молитвы, но видела перед собой только взгляд Сергея, обращенный к ней, когда входила она в храм.
- Венчается раб Божий Сергей рабе Божией Елизавете во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, - услышала она. Слегка повернув голову, Лиза видела, как Серж коснулся губами образа спасителя на венце.
- Венчается раба Божия Елизавета рабу Божию Сергею во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, - Лиза прикоснулась поцелуем к образу Богородицы.
Свершилось! - ликовало сердце. Он ей муж отныне венчаный! Никто и ничто не отнимет более его у нее. Выйдя из храма, Сергей подхватил Лизу на руки и под одобрительные возгласы собравшихся донес до экипажа, украшенного белыми лентами. Усадив ее на сидение, Волоцкий, легко запрыгнул на подножку, и крикнув вознице: «Трогай!» впился поцелуем в ее губы.
- Судьба моя, - шептал он, целуя тонкие пальчики. – Моя, навеки моя…
/
...