Сандрачка:
28.06.15 14:43
» Глава 19
- Привет.
Тихий голос за моей спиной вызвал дрожь во всем теле. Сердце непрестанно начало отбивать ритм, делая болезненные удары по ребрам.
« Господи, я надеялась больше его не увидеть!»
Почему все так... почему когда нуждалась в нем, его не было рядом? А именно сейчас, когда у меня всё хорошо, он появился в моей жизни снова?
Может это знак свыше закончить все это раз и навсегда? Хотя и заканчивать-то нечего....
Скинув его ладонь со своего плеча, обернулась .
- Привет, - пытаясь сделать безразличный голос, проговорила я.
Найдя в себе силы, подняла голову и посмотрела ему в глаза. В его взгляде увидела огонёк, который когда-то был всем для меня. Я любила, как его глаза смотрели на меня и какое тепло они при этом излучали; как его взгляд окутывал меня и от этого, я чувствовала безопасность.
Но сейчас, я только вижу в них горькие воспоминания и то, что он сделал со мной.
Сжав пальцы в кулаки, при этом впиваясь ногтями в ладони до боли, пыталась отбросить все воспоминания, которые в тот момент начали душить меня.
- Что ты здесь делаешь? – задала интересующий меня вопрос, но, не дожидаясь ответа, снова спросила: - Как ты меня нашел?
Его губы сложились в усмешке, образовывая ямочки на щеках, которые я так любила целовать когда-то. При этом заметила, что вокруг глаз у него появились морщинки, делая его немножечко старше, но, абсолютно не портя.
Воспоминания заставили меня поежиться. Передернув плечами, я отмахнулась от всего, что могло затуманить мне голову.
- Ну, как бы...это не так уж и сложно, учитывая, что я работаю в больнице, в которой недавно была твоя мама. Признаюсь, я ее сразу не узнал, думал, обознался. Но потом...когда увидел тебя у больницы, понял, что не ошибся.
Дура, какая же я дура - сама себе могилу вырыла! Зачем, зачем я туда пошла? Зачем хотела его увидеть?
- Ты не ответил на мой первый вопрос!
Не знаю, как у меня это получается, но, по-моему, мой голос действительно стал холоден. Потому как после моих слов, Слава немного поник и, проведя рукой по волосам, осмотрелся вокруг.
- Просто хотел увидеть тебя.
Просто? «Ты же никогда ничего не делаешь просто так!» - позлорадствовала я про себя.
- Зачем? - не унималась я.
Несколько мгновений была полная тишина, а потом как гром среди ясного неба:
- Я скучал...- тихо прошептал он, посмотрев на меня.
Скучал? Почему - то от этих слов стало как - то не по себе, будто не в своей тарелке. Сердце, которое я все это время пыталась держать под контролем, забилось чаще, отдавая вибрацией по всему телу. Стало трудно дышать, а голос в моей голове все повторял мне одно единственное слово «СКУЧАЛ!»
Почему сейчас он снова врывается в мою жизнь, переворачивая ее с ног на голову? Почему до сих пор имеет власть надо мной?
- Слушай, ты не хочешь выпить кофе? – мягко спросил он, будто боясь меня спугнуть. – Пожалуйста.
Нет, нет, нет!
- Прости, но я спешу, - старалась сказать как можно убедительнее, но мой голос начал меня предавать.
- Это не займет много времени. А потом я отвезу тебя куда понадобиться, - сказал он, протягивая мне руку. – Пожалуйста.
Меня будто парализовало от его слов. Сломало всю мою стену, которую всего минуту назад я возвышала над собой, закрывалась от него.
Опять я увязла в трясине... опять, топчу свою гордость ради него. Но посмотрев ему в глаза, поняла, что не смогу отказать. Я была как под гипнозом, вроде и не я вовсе сейчас находилась рядом с ним, а кто-то другой. Все чувства, которые я так тщетно пыталась похоронить глубоко в душе, начали прорываться наружу. Сама даже не понимаю, чего хотелось мне в этот момент больше – плакать или смеяться.
Наконец приняв решение, я прошла за Славой к машине. Всю поездку я боялась даже смотреть на него, чтобы случайно не встретиться взглядом.
«Боже, что я делаю?» - мысли в голове всё не давали покоя.
Опустив голову, посмотрела на свои руки, которые неумолимо тряслись, перебирая ремешок сумки. «Лишь бы только он не увидел и не понял, что это из-за него происходит. Он в прошлом и должен там остаться навсегда».
Подъехав к кафе, которое находилось не так уж и далеко от моего дома, не дожидаясь Славы, выскочила с машины и, быстрым шагом направилась внутрь.
Присев к самому крайнему столику возле входа, давая себе тем самым шанс на побег, огляделась, ожидая его. Через несколько секунд он ко мне присоединился.
Сидя возле него, пыталась взять себя в руки, примирить себя. Но, по-моему, все мои попытки успокоить своё глупое сердце – тщетны. Каждый раз, когда наши взгляды встречались, что-то щелкало внутри меня, вызывая пожар в теле. «Как он может до сих пор иметь власть надо мной?» - Опять в голове лишь вопросы, на которые я и сама себе не могу дать ответы.
Заказав мне «американо», а себе «эспрессо» подошедшему официанту, Слава уставился на меня.
- Надеюсь, твои вкусы не изменились? – не пряча наглой ухмылки, спросил он.
Секунду помедлив, пыталась настроиться на разговор и взять себя в руки.
- Если даже и изменились, ты, ведь уже сделал заказ, не спросив меня!
Опустив голову, он попытался скрыть усмешку, которую я все равно заметила.
- Что смешного?
- Да нет, ничего, - сказал он, подняв взгляд на меня. Но встретившись с моим вопросительным взглядом, быстро ответил: - Просто ты - злючка! Помнишь, когда мы с тобой первый раз встретились? Ты была такая же....
«Не хочу этого слышать!» - подняв руку, остановила его.
- Ты хотел встретиться, чтобы вспомнить былые времена?
- М-м-м, нет, но... - не дав ему договорить, спросила:
- Слава, что но? Ближе к делу, я спешу!
От моего голоса у самой все внутри перевернулось, никогда не думала, что буду с ним так резко разговаривать. И никогда не думала, что при разговоре буду ощущать такую боль.
Его лицо вдруг помрачнело, желваки заходили ходуном, выражая его недовольство.
- Я просто хотел узнать как у тебя дела, как мама? Да и вообще....
- Зачем тебе это?
Уставившись на меня в недоумении, он проговорил, запинаясь на каждом слове:
- Я тебе уже сказал: я скучал!
- Скучал? - усмехнулась я.
- Очень!
« Скучал он. Как же.... Так, Саша, держи себя в руках, уже почти дошли до конца».
- А я не скучала! - Сказав это, пыталась сама поверить этим словам, вкладывая их себе в сердце и голову.
- Вчера мне так не показалось!
Уставившись на него в недоумении, пыталась понять, когда же допустила ошибку при встрече? Когда он увидел то, чего нет?
- Ты ошибся, – прошептала я, когда официант принес наш заказ.
Я чувствовала как с каждым словом, моя уверенность тухнет и исчезает. Как с каждым его взглядом - исчезаю я.
Сделав глоток обжигающей жидкости, отвернулась к окну, пытаясь игнорировать его взгляд которым он прожигал меня.
- А ты изменилась!
Его слова заставили снова посмотреть на него. В этот миг, Слава, вытянув руку, заправил мне за ухо выбившуюся прядь волос, при этом дотрагиваясь до моей щеки.
Боже, как это приятно. Как же хотелось закрыть глаза и прижаться к его ладони в этот момент.
Почему тогда он не пришел? И почему сейчас все это, причиняет такую боль?
- Не нужно, - сказала я, отпрянув от его руки, которая так и осталась в воздухе.
Взяв чашку кофе в руки, он похоже, пытался усмирить себя.
- Я не ожидал тебя здесь встретить. В смысле, в этом городе!
- Да?
- Угу...,- сказал он, делая глоток, - Ты всегда говорила, что этот город не для тебя, что он слишком шумный....
Помнит... Лучше бы, забыл.
- Кхм, ну как ты сказал, я изменилась. И мое мнение, тоже изменилось!
- Врушка... - сказав это, он подмигнул мне улыбаясь.
- Слав, что тебе действительно нужно? Ты хочешь узнать как моя мама? Отлично! Я? У меня тоже все отлично, лучше всех! Что еще тебе нужно? – устало начала говорить я.
- Я просто хотел поговорить, я действительно скучал!
- Скучал?
Сейчас это выглядит как насмешка, как издевательство надо мной. «Почему ты не пришел тогда, почему не появился на моем пороге еще несколько лет назад?» Внутри меня ощущалась такая боль, от которой невозможно избавиться. Глаза защипало от слёз, которые грозились с минуты на минуту пролиться градом.
Поднявшись со стула, посмотрела на него снизу вверх.
- Слава, я тебя прошу больше не приходить!
Говоря это, боролась со слезами и болью, которая душила, не давая сделать нормальный вдох. Каждое его слово, как лезвие ножа - резало меня изнутри по старым ранам, по шрамам и рубцам, которые только начали затягиваться.
Развернувшись, вышла на улицу пытаясь понять, где нахожусь и куда мне идти. За моей спиной послышался скрип двери и голос Славы:
- Саша, подожди!
Подняв глаза к небу, я обняла себя руками, желая прогнать дрожь, которая захватила все мое тело.
- Ты любишь его? - Этот вопрос заставил меня повернуться к нему лицом.
Как он может? Как вообще возможно задавать мне такие вопросы? Глядя в его глаза, искала в них хоть что-то, но, они не выдавали ничего. Абсолютно!
«Сколько ты будешь еще надо мной издеваться? Зачем, зачем все это? Сколько мне еще придется ждать, чтобы побороть в себе эти чувства, которые словно вулкан сегодня взорвались, взбушевались в моей душе, извергая все то, что я так долго прятала ото всех, а в первую очередь от себя самой? Сколько мне еще придется пережить, чтобы забыть тебя?
Я же тебе не нужна, ты сам мне это говорил! Почему ты не можешь уйти как когда – то: не оборачиваясь, не давая и шанса для любви, которой я жила для тебя? Той любви, которой я ждала, как вдоха свежего воздуха, как глотка воды. Что ты мне дал взамен? Ничего! Лишь разрушил меня.... Из-за тебя я чуть не потеряла самое дорогое в моей жизни, из-за тебя, я чуть не потеряла себя ....»
- Ты не имеешь права спрашивать меня это! Ты ушел, исчез из моей жизни! А сейчас пришел и задаешь такие вопросы!
- Я знаю, знаю.... Но мне необходимо знать,... ты счастлива?
- Все прошлые годы, тебя не волновала моя жизнь. А что же сейчас изменилось? Четыре года назад ты меня оставил... - мой голос начал повышаться с каждым словом.
- Я тебя не оставил, - перебил он меня, - Я дал тебе возможность жить своей жизнью. Тогда бы ты оставила всё, всю свою жизнь ради меня!
- Я знаю, что ты не хотел меня видеть возле себя, я знаю это...
- Нет. Я хочу сказать, что не хотел, чтобы ты бросала все ради меня. Я бы не смог сделать этого ради тебя!
Его слова больно кольнули мне в сердце, причиняя такую же боль, как и тогда. Слезы хлынули у меня из глаз, закусив губу, хотела избавиться от этого тянущего внутри меня чувства, которое просто поглощало меня.
- Я бы возненавидел себя, и тебя в конечном итоге, потому что работа - это моя жизнь, моя мечта. Это все чем я жил всю свою жизнь! Я тебе как - то сказал, что я не для тебя, и это было правдой.
- Прошу тебя, замолчи... - прошептала я, - Не хочу слышать больше этого. Знаешь, что самое обидное? Что все эти годы, я не могла тебя ненавидеть, даже когда потеряла... - запнувшись на этих словах, прикусила себе язык.
Он не должен знать.
- Что? – в недоумении спросил он, при этом, его глаза бегали по моему лицу, выискивая правду, будто оно могло ему всё рассказать без слов. - Что ты потеряла?
Боже, я не хотела, чтобы он вообще знал об этом. Но теперь, назад дороги нет! Сейчас мне намного легче сказать ему не правду. Это будет к лучшему, так нужно....
Но, Боже, как я боюсь этих слов! В голове сразу всплывают картинки из прошлого, которые как в замедленной съемке мелькают у меня перед глазами.
- После того как ты уехал, я...потеряла ребенка, - при этих словах, слезы из глаз начали идти все быстрее. А при мысли, что моей Сонечки могло и не быть, я и вовсе разрыдалась как ненормальная.
Да, я сказала это потому, что хочу, чтобы он ощутил боль! Хочу, чтобы он хоть что- то почувствовал. Может это все зря, и он никогда и не хотел ребенка, но я хотела ему это сказать, хотела, чтобы он откусил кусочек того горя, что я чувствовала тогда.
Посмотрев в тот момент в его лицо, я увидела все, что он чувствовал при этом, наверное, даже слишком многое. За все время (наше время), он никогда особо не выражал эмоции. Но сейчас, он выглядел так, будто на него упал снежный ком, который с каждой секундой увеличивался.
- Даже тогда, я не могла тебя ненавидеть. Но сейчас, я чувствую то, что очень похоже на ненависть, - прошептала я в тишину, которая сейчас нас окружала.
С каждым моим высказанным словом, слезы утихали. Я, наконец, говорю то, что хотела сказать ему давно и, что так меня мучило.
- Но ты знаешь, я не виню только тебя . За все эти годы я много обдумала и переосмыслила, вина еще лежит и на твоих родителях, которые не научили тебя любить. Они не показали тебе, что такое любовь. Тогда, я надеялась тебе её показать, все что угодно бы сделала, лишь бы ты её увидел и прочувствовал. Боже, как я этого хотела! Как же я хотела, чтобы ты в нее поверил и остался со мной рядом . Но это было глупо..., - усмехнувшись сквозь слёзы, посмотрела в его глаза, - глупо и бессмысленно!
После моих слов, в его глазах появилась боль и ... жалость? На секунду мне показалось, что он хочет меня обнять как раньше, когда мне было плохо. Вся его решимость иссякла в тот момент.
Сказав эти слова, я развернулась и ушла от того места, где словно каменная статуя стоял Слава (хм, как когда-то он, уходил). Я шла словно в тумане, не замечая ничего и никого вокруг. Как же хочется упасть, вот прямо здесь, на землю и оббивая её кулаками , умолять, чтобы он наконец оставил меня в покое. Ушел и больше не возвращался,...никогда. Мои ноги, словно ватные, шли куда-то, просто делали шаги в неизвестном направлении, и только стук моих каблуков говорил о том, что я все же иду, что я все же делаю шаги, шаги - от НЕГО....
...