натаниэлла:
28.10.16 10:08
» Глава 8 (окончание)

– ... Только то, что здесь звучало, это не карельский.
– А какой же тогда? Финский?
– И не финский.
Я хотела было включить все по новой, чтобы он точно убедился, что не ошибся, но Андрей перехватил мою руку.
– Не надо, Лера, я все равно не смогу тебе перевести.
Я едва не задохнулась от накативших на меня чувств. От такого простого прикосновения, меня сначала бросило в жар, потом в холод. Часть моего сознания затопила настоящая паника, но другая часть, та, что неожиданно взяла надо мной контроль, заставила потянуться к нему навстречу.
– Не хочешь или не можешь? – пробормотала я, даже не думая отдергивать руку.
Андрей отодвинулся от меня сам:
– Не могу.
Я продышалась и смущенно отвела взгляд. Совершенно не ожидала от себя подобного порыва. Да что же это со мной творится сегодня?!
– А что твой коллега рассказал, разве не переводил?
– Нет, – ответила я, с преувеличенным вниманием устремив взгляд в окно. – И потом... я наткнулась на запись случайно. Мы с ним еще ничего не обсуждали.
– Ты очень любопытная.
Я подавила горькую улыбку. Чего уж там, сказал бы сразу «бесцеремонная и наглая»! Но отпираться не видела смысла:
– Так и есть.
– Что ж, в этом мы с тобой похожи, – слегка «утешил» меня Никольский и продолжил небрежно задавать вопросы: – А при каких обстоятельствах у твоего коллеги появилась данная запись? И ты вообще в курсе, чем он занимался вчера в Койвуяги, пока вы с моим дедом общались?
Я покосилась на него: зачем ему это знать? Хотя… Может, слухи о смотринах у Дарьи Никитичны уже вовсю гуляют по городу, а у нас тут в номере раскладушка стоит. Неужели Андрей прощупывает почву на предмет наших отношений? Я ему нравлюсь, но он не хочет, чтобы его слова прозвучали как попытка рассорить меня с Максом.
Я решила ответить, как есть:
– Как только мы приехали, то первым делом пошли навестить автора письма, из-за которого, собственно, и случился весь сыр-бор. Но пенсионерка Миронова скоропостижно скончалась от сердечного приступа, совсем немного не дождавшись корреспондентов…
Взгляд Никольского стал более цепким, но он не стал меня перебивать, спокойно дожидаясь окончания.
– ...Она была, конечно, в возрасте, но все равно, услышать такое… – я мысленно вернулась во вчерашний день и невольно вздохнула. – Короче, Макс отправился к ее соседке, чтобы узнать подробности. Дарья Никитична, фамилию ее не знаю, но, возможно, ты с ней знаком, сама его пригласила. И заодно еще кучу народу позвала. Вот там ему и надиктовали все эти фольклорные ценности.
– Понятно, – Андрей кивнул и отвернулся, возвращаясь к осмотру комнаты. – И на этом поэтическом вечере, конечно, никто по-русски нормально не говорил, – пробормотал он себе под нос, но я услышала.
– А что, по-твоему, национальный фольклор тут в принципе не возможен?
– Ничего подобного я не утверждал.
– Тогда, что тебя смущает?
Андрей мотнул головой и прошел по комнате до двери, ведущей к соседу:
– Да ничего. Мне все ясно.
– А вот мне нет! Не желаешь ли объяснить?
– Что именно? – сухо уточнил он, дергая дверь за ручку, но та, разумеется, не поддалась.
– Для начала хотя бы, кого ты пытаешься найти в моем номере? Если Макса, то его здесь нет, как я уже говорила!
– Извини, – Никольский повернулся ко мне, – это моя дурная привычка со времен службы в армии. Не люблю замкнутых помещений с одним единственным выходом.
– Ты служил в армии?
– Да. Но это не самая подходящая тема для светской беседы. Лучше спроси о чем-то еще. Например, о местном фольклоре.
– О фольклоре? Ладно, что такое «лемен лемпи»? – неожиданно даже для самой себя выпалила я, сверля его сердитым взглядом. – Сможешь перевести выражение? Или и это не карельский?
Никольский замер, а потом хмыкнул:
– Тоже от Макса услышала?
– Нет, сегодня разговаривала с одной местной жительницей, – ответила я уклончиво. – Так как?
– «Любовный огонь», – ответил Андрей, приближаясь ко мне.
– Это дословный перевод? – я смело встретила пронзительно-синий взгляд.
– Приблизительный. – Кашлянув, он продолжил: – Это очень древнее, практически забытое выражение, и в быту давно не употребляется. Странно, что ты натолкнулась на него в первый же день. Про кого, если не секрет, тебе такое рассказали?
– Не важно, просто в разговоре всплыло, – мне не хотелось, чтобы Никольский был в курсе, какой именно тип ночует со мной в одном номере. Мне и самой вдруг сделалось неуютно от данного факта; щеки тотчас начало пощипывать от приливающей крови. – Как понимаю, это аналог «донжуана»?
– Не совсем. Так говорили о человеке, в которого время от времени способен вселяться Дух Безумной Любви. В такие дни достаточно просто находиться в его присутствии, чтобы потерять голову. Не обязательно даже от носителя «любовного огня», страсть может вспыхнуть к любому представителю противоположного пола, оказавшемуся в поле зрения. Чарам Лемен Лемпи невозможно сопротивляться, поскольку Безумный Дух питается эмоциями окружающих, их мыслями и надеждами – как вампир кровью. Сам же одержимый может за всю жизнь так и не найти себе пару и вообще оставаться глубоко несчастным человеком, не способным ответить на искреннюю привязанность.
Вот это поворот.
– К счастью, Дух Безумной Любви сказочный персонаж. Ты учитывай, что у нас в Койвуяги весь фольклор немного… страшноватый.
– Тогда на пороге зачем сидят в его присутствии? – спросила я обескураженно. – Или я что-то путаю?
– Порог это вообще сакральное место, – отозвался Никольский. – Если в доме есть девушка на выданье, а гость нечаянно наступит на порог, то от девицы счастье уйдет. Даже если это не Лемен Лемпи, а просто сосед. Такое тут поверье. Поэтому через порог у нас всегда стараются переступать – на всякий случай.
Я была настолько ошеломлена, что лишь нашла в себе силы пробормотать:
– Не наступать на порог - я запомню.
Андрей перевел взгляд на ноутбук:
– Собираешься работать? Как понимаю, наша поездка отменяется.
– Я собираюсь выяснить, что такое «Сарафарма» и чем она тут занимается на самом деле, – я отодвинула стул, чтобы сесть за компьютер, радуясь, что разговор вернулся в привычное и понятное русло, далекое от сказочных страстей. – Если, по твоим словам, в городе у людей появляются странные проблемы со здоровьем, у этого должна быть причина.
– И ты полагаешь, что всему виной предприниматели с острова Хауда? – Никольский качнул головой. – Ты не оригинальна.
– Я знаю, но, возможно, у людей, с подозрением относящихся к «Сарафарме», имеются веские основания. У Инги в сумке был початый пузырек с «Суперквитом», покойная Мария Мировнова, та, что написала письмо в редакцию и умерла от инфаркта за неделю до нашего приезда, тоже принимала препарат на рыбьем жире. Мне надо почитать о нем для начала, – я села и вошла в интернет. – Дай мне полчаса, а потом мы, как и собирались, поедем к сейдам.
– Зачем тебе это нужно?
По интонации я почувствовала, что от моих слов сейчас зависит его собственное отношение — и ко мне лично, и ко всей этой истории. Возможно, я ошибалась и мне просто хотелось видеть в нем особого союзника, но я ответила со всей возможной честностью:
– Я хочу докопаться до правды. Статья про Золотую Чашу, конечно, важна для мой карьеры и добрых отношений с работодателем, но у вас тут явно что-то происходит. Не могу пока сформулировать, что именно, но подозреваю, что некто проворачивает в Койвуяги весьма грязную аферу. И раз уж я сюда попала…
– Я сяду?
Я кивнула и сосредоточилась на экране, где поисковик выдал тысячи ссылок по моему запросу. Никольский притащил к столу второй стул и устроился сбоку. Пару минут он честно молчал, позволяя мне спокойно работать, но потом взлез с комментариями:
– Лера, прости меня за прямоту, но ты сейчас ведешь себя неразумно.
Я отвлеклась от инструкции к «Суперквиту», которую читала, и посмотрела на него. Без обиды, просто с недоумением.
– Я просто знакомлюсь с общедоступной информацией из интернета. Что в этом такого?
– Вы с Максом здесь гости, – пояснил Андрей, – чужаки. Если будете вести себя тихо, вам ничего не грозит. Вы приехали не в самый удачный момент, но через несколько дней вернетесь в свою Москву, и о вас забудут. Однако если ты разворошишь это осиное гнездо, счастливого конца у вашей истории может и не случиться.
– Ого! – воскликнула я. – И после такого заявления ты всерьез рассчитываешь, что я оставлю тему? Ну-ка, выкладывай, что тебе известно!
– Пока мне ничего не известно, – моментально пошел он на попятную. – Я недавно вернулся, не был в Койвуяги несколько лет, хотя и успел почувствовать, насколько все здесь изменилось в худшую сторону. Койвуяги больше не тот город, в котором я родился и учился. Мне это огорчает, но я разберусь.
– Так давай поможем друг другу!
– Тебе не стоит в это лезть.
– Но почему? Ты отказываешь мне в праве, которым намерен воспользоваться сам.
– Потому что это мой город. Это касается моих друзей детства, знакомых и соседей. А ради чего рисковать тебе?
– Почему ты так уверен, что раскрытие аферы связано с огромным риском?
– Интуиция, – Андрей скупо улыбнулся. – И потом, Лера, ты же понимаешь, что журналист не в состоянии решить все проблемы.
– Да, но он элемент общественного контроля! – возразила я. – И не стоит мне объяснять, в чем именно мое призвание. Журналист в работе может и даже должен менять роли, становится детективом, адвокатом, врачом, священником, учителем, прокурором. Это моя жизнь и мой долг! И когда я выбирала профессию, я прекрасно сознавала, что меня ждет и готова к любому вызову.
– Это не игра.
– Точно, – я отвернулась к экрану, – если ты прав и люди умирают, все игры давно закончились. Я не хочу, чтобы преступная деятельность продолжала уносить чье-то здоровье и жизни.
Никольский замолчал, но, судя по напряженной тишине, отнюдь не успокоился и не оставил попыток меня переубедить. Я подозревала, что он взял паузу лишь для того, чтобы найти подходящие аргументы, поэтому и не удивилась, когда спустя минут пять Андрей вновь продолжил гнуть свою линию:
– Лера, твоя газета это никогда не опубликует. Не ее профиль.
– Наплевать, – откликнулась я, не отрываясь от чтения весьма любопытной статьи о фальсифицированных БАДах. – Я найду, куда пристроить материал. Или размещу в интернете. В век высоких технологий публичность больше не проблема.
– А что будет, если противник окажется слишком могущественным и заставит тебя замолчать?
А вот это уже серьезно. Я потянулась к своей сумочке, чтобы достать блокнот и ручку, и развернулась к нему всем корпусом:
– Рассказывай, Андрей! – я приготовилась писать. – Кто он, этот противник? Все, что тебе о нем известно и с чем можно работать дальше. Любые подозрения, догадки, слухи. Я не шучу!
– Я пока чисто гипотетически.
Так я тебе и поверила!
– Мой коллега, – я ткнула ручкой в раскладушку у нас за спиной, – сын очень богатого и влиятельного человека. В какой-то степени он наша охранная грамота. Вряд ли местные воротилы, каков бы ни был их масштаб, пойдут на прямой конфликт с кланом Чудиновых.
– Ты с ним поэтому?
Я нервно фыркнула:
– Я с ним потому, что в таком составе редакция отправила нас в Карелию. А вообще я сама по себе.
– Но вы сняли один номер на двоих. Это что-то да значит.
– Это абсолютно ничего не значит! – я рассердилась и не на шутку разнервничалась. – В Койвуяги единственная гостиница, и она переполнена. Не могла же я отправить Макса ночевать на улицу!
– Сдается мне, ты что-то недоговариваешь.
– Это ты не договариваешь! И хочешь переключить меня с важной темы на какую-то ерунду. Хватит увиливать, я настроена очень серьезно!
– Да, я вижу, – теперь Андрей улыбался почти так же светло, как при нашей первой встрече, – из тебя вышел бы отличный боец.
Улыбка шла ему, располагала, и мне отчаянно захотелось продлить это мгновение, когда такой человек радуется моим деловым качествам. А может, и не только деловым…
– Скажи пожалуйста, каким же все-таки ветром тебя занесло в Койвуяги? – спросил Никольский, продолжая улыбаться, отчего вопрос прозвучал немного насмешливо, хотя на самом деле, подозреваю, за ним стоял неподдельный интерес.
– Не поверишь, но совершенно случайно.
– Ты веришь в случайности?
– Как ни странно, но они иногда происходят.
– Хотел бы я послушать.
Почему бы и нет? Я рассказала ему вкратце, как Макс протянул мне руку помощи, когда я осталась без работы. А потом поведала о политике газеты, спонсоре Стародубцеве, интересующимся загадками Русского Севера, и о самой сути рубрики «Скорая помощь».
– Понимаешь, это совершенно не мое! Но мне импонирует позиция «Истины»: пиши только то, что видел своими глазами. Конечно, расследование махинаций не входит в перечень наших тем, но если чудеса объясняются массовыми галлюцинациями или специфическим отравлением жителей, они это опубликуют. Уверена, что смогу их убедить.
– Твой коллега тоже придерживается подобных взглядов?
Я не стала говорить, что Макс категорически запретил мне копаться в делах «Сарафармы».
– Это его газета, он владелец, – ответила я. – И согласно полицейскому отчету, с которым он лично ознакомился, в Койвуяги за последний год сильно возросла смертность от неестественных причин. Если прибавить к этим цифрам количество людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, число пострадавших приблизится к запредельным величинам. Когда я приведу Максиму весомые аргументы, он встанет на нашу сторону и окажет содействие. Но для этого мне требуется провести предварительное расследование. Возможно, дело не в «Сарафарме», и тогда я просто удостоверюсь в их непричастности... Андрей, – я набрала в грудь побольше воздуха, – хочу, чтобы ты понимал: я буду этим заниматься — с твоей помощью или без нее. Но с тобой, конечно, все было бы проще...
– Хорошо, – сказал Никольский, – что ты намерена предпринять, кроме того, как читать про «Сарафарму» в интернете?
Кажется, он больше не сомневался в моей решимости довести дело до конца, как и в моей способности это сделать. На секунду мне стало неловко. Я ему представила себя как спеца в области журналистских расследований, тогда как единственным опытом, которым я по сути обладала, было удобочитаемое описание всяческих шмоток и парфюмерных новинок. Однако это не моя вина! Я и вправду всю жизнь мечтала о полноценной и полезной обществу работе, да и учителя в институте у меня были серьезные. Я просто обязана справиться.
– Раздобудем общедоступную информацию, имена владельцев, их связи, налоговые декларации, контракты и закупки, чтобы проследить всю цепочку. Потом побеседуем с кем-то из персонала и с местными жителями, чтобы понять реальную обстановку, – начала я расписывать стратегию. – Хотелось бы еще посетить производство, посмотреть, как все устроено на острове Хауда. А параллельно закажем в Москве независимую химическую экспертизу препаратов.
– У тебя есть знакомые эксперты или ты планируешь заказать экспертизу на коммерческой основе?
Я кивнула:
– Да, такие эксперты среди знакомых у меня есть. Я сейчас им напишу.
Я вошла в почту и в двух словах набросала просьбу к своей подруге Алке, которая все-таки вышла замуж за Петьку-химика. Я просила ее уговорить мужа как можно скорее провести для меня независимый анализ препарата «Суперквит», который я пришлю ей заказной бандеролью.
– Нам останется только зайти в аптеку, купить несколько баночек и выслать их первым классом, – продолжила я, нажав кнопку «отправить письмо». – Через несколько дней мы будем знать, соответствует ли состав препарата тому, что заявлен на упаковке и даже получим представление, как он работает на самом деле, какое влияние оказывает на человеческий организм. А пока делается анализ, мы пойдем еще и в другом направлении.
Я открыла сайт «Сарафармы» и нашла уже отмеченную мною чуть раньше рубрику «Партнерство». Среди прочего там был раздел озаглавленный «Фармакологический надзор», где предлагали заполнить форму и сообщить о побочных, нежелательных реакциях или отсутствии терапевтического эффекта. Анкета предназначалась для врачей, но я все равно заполнила ее, указав в графе «Должность», что являюсь журналистом, а в графе «Дополнительная информация», что веду расследование негативных реакций пациентов, использующих продукцию «Сарафармы» и рассчитываю на интервью с уполномоченным лицом компании.
– Обязаны ответить, – сказала я Андрею, скептически взиравшему на мои действия, – им не нужен скандал.
– Если им не нужен скандал, они не обратят на твои претензии внимания. Ты вообще уверена, что эти анкеты кто-то читает?
– Мою прочтут! Особенно, если рыльце и в самом деле в пушку. Хорошо бы здесь был указан телефон для связи с пресс-центром, но, раз такого нет, я чуть позже позвоню в секретариат и потребую зарегистрировать заявку. Поверь, я умею быть настойчивой, когда это надо.
– Но разумно ли сразу заявлять им о себе в полный голос?
– Я должна предоставить им слово, разве не понятно? На предприятии работают тысячи людей, и не все они подлецы и негодяи. Мне необходима информация из первых рук, причем информация объективная.
Я вбила все номера, какие нашла, в свой телефон и продублировала в блокноте (а то знаем мы эти гаджеты, которые способны отключаться в самое неподходящее время).
– Сомневаюсь, что интервью с директором или ведущим специалистом мне назначат сразу и немедленно, – истины ради прибавила я, – обычно они журналистов маринуют какое-то время, особенно, если им в данный момент не нужна реклама, но попытаться стоит.
Я была немного удивлена, что Никольский не принялся меня опять активно отговаривать, он не стал даже называть мою авантюру «ловлей на живца». Но это и к лучшему, я все равно поступила бы по-своему, а тратить силы на бесполезные споры не хотелось.
Наверное, и Андрей пришел к точно такому же выводу, потому что вместо осуждения деловито спросил:
– Где находится центральный офис компании?
Я перешла на главную страницу сайта:
– В Петрозаводске, хотя название улицы мне ничего не говорит. В любом случае, немедленно ехать туда я пока не в состоянии, разве что, заверну на обратном пути. Но смотри, кто у них значится в руководстве! – я указала на строчку, называющую генерального директора «Сарафармы». – Эта фамилия тебе ни о чем не говорит?
– Юрий Николаевич Лашков, – задумчиво озвучил Никольский.
– Это не его только что врач назвала «рабовладельцем»?
– Или его однофамильца. Есть фотография?
– Поищем.
Фотография отыскалась на другом сайте, интернет тем и славен, что в нем найдется при желании все, что угодно. Юрий Лашков засветился в местных газетах не только как владелец «Сарафармы», но и как человек, желающий развивать туризм в Карелии. Ему принадлежала сеть гостиниц «Карельское чудо». В другом интервью говорилось, что Лашков был родом из небольшого городка, затерянного на берегах Варозера, но сделал карьеру в масштабах всей республики. Отзывы о нем были сплошь положительные и, подозреваю, заказные.
– Ты обратила внимание, что все публикации о Лашкове старые? – спросил Андрей. – Самая свежая трехгодичной давности. Словно был человек — и нет.
– А и верно! – я одобрительно взглянула на своего нечаянного напарника. – Но если кто-то выпал из ленты новостей, это не означает, что он и из жизни автоматически выпал. Просто перестал себя афишировать. Хорошо бы встретиться с Лашковым и составить собственное представление. В статьях он прямо не человек, а ангел какой-то, а вот в реальности работникам больничные не оплачивает.
– Я знаю, где он живет в Койвуяги, – вдруг заявил Никольский и поправился: – Точнее, жил несколько лет назад.
– Правда? – я загорелась от открывшейся перспективы, но сразу и сникла. – Сомнительно, что предприниматель подобного уровня продолжает торчать в глухомани.
– Ну, попробовать стоит, как ты сама только что сказала, – Андрей покосился на меня. – В Койвуяги могут остаться его родственники. Уж коли ты решила, как у Некрасова, остановить мчащегося на полном скаку коня, тебя и туда следует заглянуть.
– Адрес? – я вновь пододвинула к себе блокнот.
– Вишневая, 17. Это трехэтажка, квартиру не помню, но он жил в третьем, крайнем подъезде на последнем этаже.
– Покажешь, где это? – Я обернулась к нему, и наши лица оказались совсем рядом. Синие глаза взглянули на меня в упор, и мой пульс опять зачастил, я даже испугалась, что Никольский услышит, как громко бухает у меня в ушах, и все истолкует превратно. Хотя как еще это можно истолковать?
– Так покажешь? – повторила я.
Никольский моргнул и чуть отстранился:
– Знаешь, если честно, я сомневаюсь, что это он. На фотографии вроде бы похож, но Лашков с Вишневой улицы не мог стать таким важным лицом.
– Почему?
– Образование не позволило бы, да и некоторые семейные обстоятельства. Он простым бухгалтером на рыбокомбинате работал. Знаю, что он еще тогда сильно за воротник закладывал, а после тотальной ликвидации, так и вовсе запойным стал.
– Ты с ним лично знаком?
– Нет. Мы с его племянником Игорем в одну школу ходили, он, правда, меня на два года старше был. Отец Игоря, младший брат Юрия Лашкова, погиб в пьяной драке, а Игорь, к счастью, не таким бедовым оказался, мечтал вырваться из «болота», как он наш город называл, поэтому после школы подался на Север, водителем. А вот его дядя Юра своей семьи никогда не имел, как и больших амбиций, он плыл по течению, потому и сомнительно, что бывший бухгалтер ни с того, ни с сего стал гендиректором «Сарафармы» и «Карельского чуда».
– Но ты же потом уехал из Койвуяги и больше ничего о Лашковых не слышал.
– Это верно, – согласился Андрей.
– А помнишь, Ольга Петровна сказала, что собирается с Лашковым поговорить? Выходит, он все еще тут. Или ненадолго приехал в город.
– Приехать он тоже мог. Или у Вайно с ним какая-то связь… – Андрей о чем-то задумался.
Пока он молчал, я выписывала контакты ответственного секретаря, председателя совета директоров и прочие имена-фамилии-должности, в расчете чуть позже составить на них подробное досье.
– До Вишневой далеко? – спросила я, когда сочла, что в интернете на сегодня ловить мне больше нечего.
– А как же «сейдова тропа»? – напомнил Никольский. – Я обещал деду, что сегодня непременно туда наведаюсь. Я не могу это отменить.
– Ладно. Сколько по времени займет наша поездка к мегалитам? При условии, что с ними все в порядке и генеральная уборка не потребуется.
– Часа три минимум.
– Тогда давай так, – предложила я, – мы сейчас идем в аптеку и покупаем продукцию «Сарафармы», потом – на почту, и я отсылаю все это Алке, моей подруге, которой писала насчет анализа. Потом мы с чистой совестью отправляемся в лес, а вечером или завтра наведываемся на Вишневую. Как тебе такое?
– Согласен, – Андрей взглянул мне в глаза. – Только имеется одна поправка: перед поездкой в лес я отведу тебя пообедать.
– Принимается, – я облизала губы, которые отчего-то резко пересохли, – но и у меня есть поправка: я плачу за себя сама!
Никольский хмыкнул:
– Московская традиция или ты сомневаешься в моей платежеспособности? Как в случае с вызовом терапевта.
– Остановимся на традиции. К тому же мне выдали командировочные, и я должна их потратить. А то следующим посланцам бухгалтерия урежет бюджет, и они обвинят меня, – я постаралась обратить все в шутку, но было очевидно, что ему все это не слишком понравилось. – Ты знаешь в городе место, где вкусно кормят?
– Найду, – пообещал Андрей.
Он встал, поставил на место свой стул и подождал, пока я выключу компьютер и соберу сумку.
– Лера, куртка у тебя есть? В лесу будет прохладно. И дождь.
– Дождь? – я выглянула в окошко, обозревая клочок ясного голубого неба. Мне казалось, что окончательно распогодилось.
– После обеда погода изменится. Она здесь вообще часто меняется.
Ладно, куртка так куртка. Я извлекла из рюкзака ветровку, подумав, что пора бы найти время развесить свои вещи в шкафу. Но получалось так, что я все время куда-то спешила.
Никольский взял со стола ключ, распахнул передо мной входную дверь, а потом аккуратно запер ее за нами. Его молчаливая и немного властная манера держаться нравилась мне, хотя и была в новинку, да и забота была приятна. Однако умом я, конечно, понимала, что ни на что конкретное мне рассчитывать не стоит. Через несколько дней расследование подойдет к концу, и я уеду – а он останется. И тут ничего нельзя изменить. Будучи взрослыми и ответственными людьми мы оба прекрасно понимали, что совместного будущего у нас никогда не будет. Мне не следовало в него влюбляться и идти на сближение.
Нам обоим не следовало это делать, чтобы никому потом не страдать.
...