Ваше мнение о критике

Ответить  На главную » Личное » Пофилософствуем?

Критика...
Бесполезна
4%
 4%  [ 4 ]
Вредна
0%
 0%  [ 0 ]
Даже жесткая – это благо
4%
 4%  [ 4 ]
Не нужна
0%
 0%  [ 0 ]
необходима
10%
 10%  [ 10 ]
Нужна
5%
 5%  [ 5 ]
Нужна для самосовершенствования, не нужна "гениям"
5%
 5%  [ 5 ]
Нужна, но только адекватная
67%
 67%  [ 63 ]
Убивает все начинания
3%
 3%  [ 3 ]
Всего голосов : 94 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Araminta Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.07.2010
>22 Ноя 2012 15:21

Саида, а в чем, собственно, нормальность? Не нивелируется ли в таком случае сам факт участия в конкурсе? Чем он тогда отличается от внутриклубного междусобойчика?
Что касается "обкладывания имхами", то это тем более ненормально, потому что каждый участник обсуждения по умолчанию высказывает свое мнение, а не Васи Пупкина.
И, кстати, что-то я не заметила крестового
похода против авторов, праведно негодующих в не слишком вежливой форме.
Двойные стандарты такие двойные, нес па?

Ханжа Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 03.08.2010
>22 Ноя 2012 15:24

Саида писал(а):
Quadro писал(а):
А вот высказывая читательское мнение, приходится заранее обкладываться как подушками различными "ИМХО", "это только мое субъективное мнение" , "я ничего такого не имею в виду", "на самом деле рассказ гениальный , вот только..." т.д.
Это как? Это нормально , да?

Да, это гораздо нормальнее, чем иное.

Поддерживаю, лучше переделикатничать (такого слова в русском нет?), чем откровенно высказать полный негатив Ok
Саида писал(а):
Вот я не люблю гладкие тексты, люблю открытый недосказанный финал, а некоторые читатели наоборот - подавай конкретику, накажи всех виновных, награди победителей, добавь красивых оборотов и прочее. И все мы по своему правы. И все это только лишь ИМХО у каждого читателя.

Да, я люблю конкретику и далекие от реальности сюжеты, поэтому если нарвусь на очень жизненный роман с открытой концовкой так и пишу :"для меня это было слишком реалистично и больно, поэтому "не мое", но если не смогла бросить на пол-пути, то автор "зацепила"" - вот так штампованно, но вполне деликатно Ok
-Tashka- писал(а):
Нас таких большенство.Не ходим мы на конкурсы СТ,не ходим...

Первая причина - не хочу терять время нарываясь на что-то неудобоваримое, 2-я - не хочется высказывать негативное мнение и 3-я - абсолютно нет желания читать отзывы от хамов от которых на душе противнее, чем от чтения "неудобоваримого".

Саида Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.12.2009
>22 Ноя 2012 15:42

Araminta писал(а):
твенно, нормальность? Не нивелируется ли в таком случае сам факт участия в конкурсе? Чем он тогда отличается от внутриклубного междусобойчика?

В том, что внутриклубный междусобойчик он и есть внутриклубный. Там вы знакомы с правилами игры. Кто есть кто и как кто реагирует. Кто на что обидится или нет. А в конкурсе люди разные и ранимые.
Araminta писал(а):
Что касается "обкладывания имхами", то это тем более ненормально, потому что каждый участник обсуждения по умолчанию высказывает свое мнение, а не Васи Пупкина.

Тогда и тональность должна быть не менторская и не хамская. Не в стиле - раз я потратила на тебя время, то сиди и слушай, что я тебе скажу и мне плевать, станешь ты еще когда нибудь после моего нравоучения писать или нет.
Претензии только против хамства, а не критики. Я же написала - отличать критику от школы злословия. А тональность это и есть злословие. Потому и уместно подчеркнуть лишний раз ИМХО. Что это лишь мнение, а не истина. И Вася Пупкин тут не причем вообще.
Araminta писал(а):
И, кстати, что-то я не заметила крестового
похода против авторов, праведно негодующих в не слишком вежливой форме.
Двойные стандарты такие двойные, нес па?

А это ты Юлечка многое на сайте пропустила. Против хамства автора была большая война.
И вообще я не автор ни разу, если у кого такое впечатление сложилось, а наоборот.
Ханжа писал(а):
Первая причина - не хочу терять время нарываясь на что-то неудобоваримое, 2-я - не хочется высказывать негативное мнение и 3-я - абсолютно нет желания читать отзывы от хамов от которых на душе противнее, чем от чтения "неудобоваримого".

Вот и я за это. То, что изначально считаю в СТ не по мне, даже и читать не стану. А если прочла и автор мне симпатичен, то я напишу свои субъективные пожелания в личку и в уважительной форме. Если автору это интересно, то он сделает для себя выводы.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Ноя 2012 15:52

Мне бы все-таки хотелось бы прояснить вопрос с хамством на конкурсах. В СТ я не хожу, поэтому не приводите мне примеры оттуда, пожалуйста, я сейчас именно о конкурсах.
Просто у меня такое ощущение, что я участвую в каких-то альтернативных мероприятиях. Что, по-вашему, есть "хамский отзыв"? Упомянутые сточные воды не предлагать, это вроде как единичный случай. Я понимаю, что Оле обидно, но это не повод стричь всех под одну гребенку.

-Tashka- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 02.06.2012
>22 Ноя 2012 16:11

Araminta писал(а):
Просто у меня такое ощущение, что я участвую в каких-то альтернативных мероприятиях.

Я пару раз просматривала конкурсы СТ ,и у меня сложилось такое же мнение...Впечатление,что есть два-три союза авторов,которые соревнуются между собой...При этом любая,даже самая тактичная критика воспринимается,как оскорбение...
Саида писал(а):
А если прочла и автор мне симпатичен, то я напишу свои субъективные пожелания в личку и в уважительной форме. Если автору это интересно, то он сделает для себя выводы.

Вот почему в личку,если автор выкладывает свои произведения для всеобщего прочтения?Автора вы щадите и уважаете,а на читателя плюете...получается так...

>22 Ноя 2012 16:22

-Tashka- писал(а):
Вот почему в личку,если автор выкладывает свои произведения для всеобщего прочтения?Автора вы щадите и уважаете,а на читателя плюете...получается так...

А вот с этим согласна полностью.

Laskiell Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.03.2009
>22 Ноя 2012 16:27

Не могу пройти мимо - мое мнение о критики предельно просто - она должна быть, и не только елей и похвальба, потому... а смысл? Очень уж эгоистично получается со стороны автора - писать абы что и абы как, и при этом выставлять условия всеобщего восхищения.
Но она должна быть направлена на то, чтобы показать ошибки автора (я не только о грамматике), слабые места его произведения в том ракурсе, как это можно исправить и над чем поработать.
Но критика однозначно не должна быть направлена на самого критика, то бишь на его самолюбие.

>22 Ноя 2012 16:31

Araminta писал(а):
Упомянутые сточные воды не предлагать, это вроде как единичный случай. Я понимаю, что Оле обидно, но это не повод стричь всех под одну гребенку.

Так никто и не стрижет. Есть вопрос - как относится к критике - мой ответ- критика нужна и важна, но не критиканство. Далее пошел разбор примеров всевозможной критики и как отличать критику конструктивную от хамства и поучения. Мы разбираем всевозможные варианты.
Araminta писал(а):
Что, по-вашему, есть "хамский отзыв"?

А как-то можно двояко трактовать хамство? Это оскорбительный, свысока, снисходительно, с позы превосходства и прочее неуважительное отношение.
-Tashka- писал(а):

Потому, что считаю это правильным для себя. Кто считает иначе - поступает иначе. Мое личное право. И что значит я плюю на читателя? Пример где и как я на читателя плюнула, раз уж Вы так мне тут заявили? Если читатель корректно оставил критический отзыв, разве я против такого отзыва?
Где Вы вообще увидели, что я написала о своем неприятии критики вообще?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

La comtesse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.07.2009
>22 Ноя 2012 16:31

Araminta писал(а):
В СТ я не хожу, поэтому не приводите мне примеры оттуда, пожалуйста, я сейчас именно о конкурсах.

Ну, лично меня глубоко задевает вот такой менторский тон критика. Я бы на месте автора обиделась, все это можно было сказать гораздо более вежливо. Повторяю одну из мыслей Саиды - важно не только, что ты говоришь, но и как ты это делаешь.

Araminta писал(а):
Упомянутые сточные воды не предлагать, это вроде как единичный случай.

Ну не совсем, у этого критика такая манера изложения, против чего я выступала уже на конкурсах. И, кстати, с этим человеком мы достаточно хорошо общаемся на форуме, надеюсь, сей момент не изменит этого в будущем. Wink
-Tashka- писал(а):
Вот почему в личку,если автор выкладывает свои произведения для всеобщего прочтения?

Автор имеет право как показать, так и не показать свое творчество. Критик тоже имеет такое же право. Иногда роман вызывает очень личные чувства, с которыми поделиться можно только с автором. Причем здесь неуважение к читателям?
-Tashka- писал(а):
При этом любая,даже самая тактичная критика воспринимается,как оскорбение...

Нет такого и не было в конкурсах никогда. В разделе СТ - бывает, но тут и авторы разные бывают. "Восходящие звезды" вообще критику не приемлют, но я сама таких авторов не читаю. А самый любимый роман СТ у меня перетерпел и критику, и восхваление, и каким только тоном это не было сказано! Но автор всегда корректно и вежливо на них реагировал.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Ноя 2012 16:54

Саида писал(а):
как-то можно двояко трактовать хамство? Это оскорбительный, свысока, снисходительно, с позы превосходства и прочее неуважительное отношение.

Вот в этом и заключается причина неприятия любой критики...Потому что под эти понятия можно загнать любой отрицательный отзыв...
Саида писал(а):
И что значит я плюю на читателя? Пример где и как я на читателя плюнула, раз уж Вы так мне тут заявили? Если читатель корректно оставил критический отзыв, разве я против такого отзыва?

Я не переходила на личности..Это уже второй пост,где предлагается авторам все высказывать в личке.
La comtesse писал(а):
Нет такого и не было в конкурсах никогда.

Месяца два назад читала в конкурсе,если не ошибаюсь "Тонкая штучка"или что-то подобное в четвертом туре по-моему...Точно сказать не могу...Так,что я не голословно это написала.
La comtesse писал(а):
Причем здесь неуважение к читателям?

Если у автора есть какие-либо ошибки и ему на них указали,хотелось бы мне,как читателю посмотреть,как он эти ошибки исправит...Если автор собирается и дальше заниматься творчеством...И,конечно,если это талантливый(или приемлемый для меня)автор...При том,что иногда произведение нравится,но чувствую,что-то не то ,а выразить не могу...Тогда правильное замечание или критика другого человека расставляет все по своим местам...Вот и хотелось бы посмотреть,как автор растет в своем творчестве..

La comtesse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.07.2009
>22 Ноя 2012 17:10

-Tashka- писал(а):
Если у автора есть какие-либо ошибки и ему на них указали,хотелось бы мне,как читателю посмотреть,как он эти ошибки исправит...

А ведь мы только что выше писали, что критика тоже исключительно субъективна. Автор вполне может не согласиться с критиком и не исправлять указанные ошибки... то есть просто не считать это ошибкой. У каждого свой взгляд на произведение, на те или иные события в жизни и на бумаге. Если с каким-то из критиков мнение не совпадает, то автор не должен себя переделывать и подстраиваться по этого критика.
Мне вот в последних "Штучках" тоже пришлось читать отзывы с именно корящей критикой. Но я не бросилась мигом исправлять то, что указано двумя-тремя, я перечитала рассказ, посмотрела на него еще раз, поняла, что именно в моем восприятии там все так, как я хочу. Творчество - субъективная вещь. Позволю ей остаться и дальше субъективной, пусть при этом не угожу всем.
-Tashka- писал(а):
При том,что иногда произведение нравится,но чувствую,что-то не то ,а выразить не могу...

Тоже такое бывает. Я пишу иногда такие отзывы, что "чего-то мне не хватает", но при этом достаточно подробно стараюсь описать свои ощущения, мягко и корректно. Если мне "чего-то не хватает", это не значит, что этого не хватает всем.
-Tashka- писал(а):
Месяца два назад читала в конкурсе,если не ошибаюсь "Тонкая штучка"или что-то подобное в четвертом туре по-моему...

Очень странно, я сама выступала критиком в этом туре, но не помню ни обид на меня или кого-то другого, ни больших скандалов. Кажется, именно 4 тур у нас прошел без инцидентов вообще.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Quadro Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.06.2009
>22 Ноя 2012 17:18

Саида писал(а):
La comtesse писал(а):
писал(а):
Относись к остальным так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

Тогда и будет польза от такой критики.

То есть - это панацея? Ой, сомневаюсь))) А если человеку нравится когда его обзывают недоумком (его это мобилизует ) и он просто аналогично поступает с другими, вас это вполне устроит? Лично меня - нет. Так что ваш способ определения "полезной критики" лично мне не подходит, извините. ИМХО. ИМХО. ИМХО.
Ханжа писал(а):
3-я - абсолютно нет желания читать отзывы от хамов от которых на душе противнее, чем от чтения "неудобоваримого".

А можно примеры?
Саида писал(а):
Тогда и тональность должна быть не менторская и не хамская. Не в стиле - раз я потратила на тебя время, то сиди и слушай, что я тебе скажу

Хотелось бы, чтобы не менторская и не хамская тональность, в стиле - раз я потратила на тебя время, то сиди и слушай, что я тебе скажу - применялась и в отношении читателей, которых в нынешней ситуации мне жалко гораздо больше, чем авторов. А я, повторюсь, являюсь и автором и читателем одновременно.
Саида писал(а):
А это ты Юлечка многое на сайте пропустила. Против хамства автора была большая война.

Я наверное тоже пропустила))) Серьезно. Не дадите ссылку?
Саида писал(а):

Araminta писал(а):

Что, по-вашему, есть "хамский отзыв"?

А как-то можно двояко трактовать хамство? Это оскорбительный, свысока, снисходительно, с позы превосходства и прочее неуважительное отношение.

Не могу конечно говорить за Юлю, поэтому скажу за себя. Определений - удачных и не слишком - было сказано уже достаточно. Имя, сестра, имя! Давайте рассматривать конкретные примеры.
-Tashka- писал(а):
Потому что под эти понятия можно загнать любой отрицательный отзыв..

Абсолютно точно!

-Tashka- писал(а):
Вот в этом и заключается причина неприятия любой критики...Потому что под эти понятия можно загнать любой отрицательный отзыв...

А вот это уже зависит от адекватности того, кого критикуют - загонит он или нет любой любой отзыв под отрицательный. Если он не различает хамство от тактичного высказывания, то смысл с ним вообще вести разговор? Так же и вообще любой диспут можно превратить в бессмыслицу.
Потому каждый сказал то,что считает нужным и на этом свое участие в беседе завершаю.
Вика, спасибо за понимание.
-Tashka- писал(а):
Это уже второй пост,где предлагается авторам все высказывать в личке.

Да хоть десятый. Есть авторы с которыми хочется поделиться видением или тем, что на мой взгляд не совсем соотносится с правильностью, я и пишу ему в личку. Не ставлю никого - ни себя ни автора в неудобное положение. Иногда бывает скажешь автору не в личку, а он тебя же в теме и обложит, другие читатели помогут ему в этом. Мне это тоже не надо.
-Tashka- писал(а):
Если у автора есть какие-либо ошибки и ему на них указали,хотелось бы мне,как читателю посмотреть,как он эти ошибки исправит..

Вот и указывайте ему сами где желаете. Это Ваше право. Вас же никто не заставляет это делать в личку.

La comtesse писал(а):
А самый любимый роман СТ у меня перетерпел и критику, и восхваление, и каким только тоном это не было сказано! Но автор всегда корректно и вежливо на них реагировал.

Да, автор вытерпел многое и достойно себя вел. Потому,что это очень культурный и образованный автор, уважающий прежде всего себя и то, что он делает.
Многие авторы вызывают недоумение своим творчеством, своим уровнем культуры, образования, манерой общения, степенью владения языком, воображением и прочим. У них тоже есть свои читатели, чем они там занимаются-критикой или восхвалением, это их дело. Каждый решает для себя как вести в подобных ситуациях. Хамам авторам критик уподобляться не должен, раз решил помогать. Таким авторам и помогать нечего.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

La comtesse писал(а):
Творчество - субъективная вещь.

Так то оно так...Тогда вопрос о критике можно снять раз и навсегда...
La comtesse писал(а):
Кажется, именно 4 тур у нас прошел без инцидентов вообще.

Я не берусь точно утверждать..Так как не следила с первого тура,не знаю участников,а зашла посмотреть из любопытства...ну и попала как раз на не согласие с критикой (мягко говоря)

Quadro Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.06.2009
>22 Ноя 2012 17:35

Саида писал(а):
Иногда бывает скажешь автору не в личку, а он тебя же в теме и обложит, другие читатели помогут ему в этом. Мне это тоже не надо.

Ой, прелесть какая. Саида, так ведь об этом и речь!
Потому и говорю, нашим авторам грех обижаться. А читатели все чаще отмалчиваются в сторонке. Вот поэтому я и спросила в самом начале: это нормально?

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>28 Май 2025 0:59

А знаете ли Вы, что...

...Если Вы являетесь автором собственого творчества, Вы можете просмотреть сводный список своих активных читателей на странице Вашего авторского профиля. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Сказочные Вечеринки»: Этой ночью мистеру Бэйкеру спать пришлось совсем немного. Именно вчера к вечеру по его руки явилась новоявленная молоденькая вдова,... читать

В блоге автора Vlada: Дотронуться до неба. Ретро-роман. Часть 2. Главы 11-12

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Болотная страна — уникальный ландшафт севера Шотландии и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Ответить  На главную » Личное » Пофилософствуем? » Ваше мнение о критике [15836] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6 ... 17 18 19  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение