Дикий Запад, ранчо, ковбои, любовный роман, юмор

Дважды воскресшая (ИЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

Mary Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 03.03.2008
>15 Фев 2021 8:22

Dione писал(а):
Я не уверена, что можно отказаться от ребенка, которого принял в РОД

Вот и мне так кажется. Ребёнок уже носит чужую фамилию и его приняли в благородный род. Теперь девочку уже по-моему нельзя отдать обратно.

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>15 Фев 2021 19:52

Девочки, всем удачного вечера!

Dione писал(а):

Я не уверена, что можно отказаться от ребенка, которого принял в РОД

Mary писал(а):
Вот и мне так кажется. Ребёнок уже носит чужую фамилию и его приняли в благородный род. Теперь девочку уже по-моему нельзя отдать обратно.

Лера, Мари, это было верно, если бы удочерение произошло в соответствии со всеми установленными правилами. Но если Марции удастся убедить мужа забрать дочь обратно в семью, то Терций Домн запросто может заявить, что он вообще не при делах и был введен в заблуждение. И это, кстати, будет чистой правдой, - он не знал, что его дочь осталась в живых и ее отдали на удочерение в другую семью. Трибун Сульпиций не может предоставить ни свидетелей, ни документов, подтверждающих, что военачальник Терций Домн дал ему согласие на удочерение своего ребенка. Закон в этом случае будет на стороне родного отца, ставшего жертвой обмана. Недаром Публий Сульпиций и его жена месяц искали настоящих родителей Клелии и ждали, что возможно за девочкой вернутся. Это не случайно, поскольку в Древнем Риме отец обладал абсолютной властью над жизнью и судьбой своих детей, и эта власть длилась вплоть до смерти отца.

Октябрина писал(а):
Виктория понравилась ваша новая тема. С удовольствием прочитаю последующие главы.

Лена, рада снова видеть тебя! Добро пожаловать и приятного чтения! rose

Mary Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 03.03.2008
>15 Фев 2021 20:11

Виктория В писал(а):
Девочки, всем удачного вечера!

Добрый вечер, Вика! Flowers

Виктория В писал(а):
Лера, Мари, это было верно, если бы удочерение произошло в соответствии со всеми установленными правилами. Но если Марции удастся убедить мужа забрать дочь обратно в семью, то Терций Домн запросто может заявить, что он вообще не при делах и был введен в заблуждение. И это, кстати, будет чистой правдой, - он не знал, что его дочь осталась в живых и ее отдали на удочерение в другую семью. Трибун Сульпиций не может предоставить ни свидетелей, ни документов, подтверждающих, что военачальник Терций Домн дал ему согласие на удочерение своего ребенка. Закон в этом случае будет на стороне родного отца, ставшего жертвой обмана. Недаром Публий Сульпиций и его жена месяц искали настоящих родителей Клелии и ждали, что возможно за девочкой вернутся. Это не случайно, поскольку в Древнем Риме отец обладал абсолютной властью над жизнью и судьбой своих детей, и эта власть длилась вплоть до смерти отца.

Ну, если так, то разумеется он мог забрать ребёнка и это ужасно. Вряд ли в доме родного отца девочке будет так же хорошо как с приёмными родителями. Как бы это не горько и странно не звучало. Да и будет ли она там в безопасности? Я не уверена. Посмотрим, что дорогой автор придумала для читателей дальше. Жду продолжения.

Natalie Sun Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.11.2014
>15 Фев 2021 21:00

Вита, добрый вечер. Спасибо тебе большое за такое интересное продолжение. tender wo Flowers

Mary писал(а):
Вряд ли в доме родного отца девочке будет так же хорошо как с приёмными родителями. Как бы это не горько и странно не звучало. Да и будет ли она там в безопасности? Я не уверена

Я полностью согласна с мнением Мари и уверена, что Клелию поджидают еще испытания когда она подрастет... В этой ситуации мне жаль только мать Клелии так как она сделала на тот момент все, что смогла, но всё равно страдает о своей дочери...

За красоту спасибо Энни /Кэродайн Guby Flowers

Бороться и искать, найти и не сдаваться. В. Каверин «Два капитана»
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Фев 2021 18:20

Натали, благодарю за душевный отзыв! Рада, что ты продолжаешь читать мой роман! rose

Natalie Sun писал(а):

Я полностью согласна с мнением Мари и уверена, что Клелию поджидают еще испытания когда она подрастет... В этой ситуации мне жаль только мать Клелии так как она сделала на тот момент все, что смогла, но всё равно страдает о своей дочери

Марция очутилась между молотом и наковальней. Она не может ни отказаться от своей семьи, ни забыть об отданной дочери. Sad Но возникнет ситуация, когда присутствие Клелии в родном доме покажется необходимым.

>20 Фев 2021 10:02

» Глава 4

Атриум эпохи Римской империи

Встав на цыпочки, зеленоглазая девочка пыталась подняться повыше и дотянуться до края деревянной перегородки, за которой попискивали новорожденные щенки. Но она была еще мала ростом, и в лучшем случае ее лоб упирался о верхнюю доску, не давая взгляду проникнуть внутрь.
- Галл, пусти меня за перегородку. Я хочу увидеть маленьких собачек,- нетерпеливо проговорило кудрявое дитя, поворачиваясь в сторону рыжеволосого великана, который точил садовую лопату.
Раб, исполняющий обязанности садовника и дворника добродушно ответил ей:
- Лучше вам стоять на месте, госпожа Клелия. Прима после родов очень злая и может вас больно укусить, если заметит, что вы хотите приблизиться к ее детенышам.
- Так я не смогу увидеть собачек, - огорченно произнесла девочка, и в уголках ее глаз показались слезы.
Галл отложил лопату в сторону и легко, словно пушинку поднял семилетнюю малышку и поставил ее на деревянную перекладину. С этой высоты Клелия, замирая от восторга, увидела в углу закутка для садового инвентаря кипу сена, а на ней рыжую суку с острой мордочкой и копошащихся возле нее шестеро разноцветных комочков.
- Какие милые собачки! – восхитилась девочка. – Они всегда будут жить вместе с нами, правда, Галл?!
- Ну… - неопределенно протянул раб-северянин, не желая расстраивать маленькую хозяйку, но честность натуры взяла в нем верх и он признался: - Когда щенки немного подрастут, троих я отдам пастухам, двоих оставлю себе, чтобы они сторожили нашу усадьбу, а шестого утоплю. Слабеньким он родился, дохлым, от него толка не будет.
- Не нужно его топить, Галл, - торопливо проговорила девочка, которой стало жаль щенка черной масти, неподвижно лежащего возле своей матери. – Я сама буду за ним ухаживать, кормить и поить его.
Клелия просительно улыбнулась садовнику, зная, что он не откажет ей в просьбе. Она дружила с этим огромным бородачем, весьма добродушным, несмотря на свой пугающий рост и недюжинную силу, и силач беспрекословно выполнял все ее детские пожелания, начиная от катания на конной повозке и кончая вырезкой деревянных игрушек.
Так случилось и на этот раз. Галл задумчиво почесал свою щеку, заросшую бородой, и примирительно сказал:
- Хорошо, госпожа Клелия. Если вам понравился этот дохляк, значит он ваш!
- Галл, я хочу подержать его, - выдвинула новое требование Клелия.
Раб вздохнул, открыл дверь перегородки и направился к суке, облизывающей свое потомство. Прима недовольно зарычала, видя, как он берет одного из ее щенков, но она уважала в нем хозяина и потому позволила ему взять своего детеныша.
- Вот, госпожа Клелия, держите! – сказал Галл, протягивая малышке щенка.
Девочка радостно прижала темный комочек к своей груди и с нежностью погладила его. Щенок ожил при этой ласке, открыл свои крохотные глазки и пискнул.
- Смотри-ка, живой! – удивился садовник и уверил свою маленькую хозяйку. – Я его подкормлю козьим молоком, тогда он станет сильным и здоровым как его братья и сестры.
- Да-да, ты уж постарайся, Галл. А я тебе подарю новую тунику, - согласно закивала головой девочка и снова склонилась над своим щенком, шепча ему ласковые слова.
Марция смотрела из кустов орешника на дочь, и ее сердце разрывалось от любви и нежности к ней. Она словно тень следовала за своей девочкой при каждом удобном случае, и только эта отрада была ей доступна в материнском горе разлуки с дочерью. Женщина одно время мечтала вернуть себе Клелию, когда ее муж смягчился сердцем после богатой добычи, привезенной им с Югуртинской войны, но скоро она убедилась, что дочь без памяти любит своих приемных родителей, которые холили ее и лелеяли, словно самое драгоценное свое сокровище. Редко кто так любил и баловал свое родное дитя как трибун Публий Сульпиций и его жена Туллия Клелию. Сами они ходили в простых домотканых одеждах, зато девочку одевали в дорогие восточные шелка, покупали драгоценные украшения и дарили египетские игрушки, которые отважные, не боящиеся морских пиратов купцы привозили из далекой Александрии. Марция поняла, что ее дочери будет лучше жить в семье трибуна Сульпиция и потому она ни слова не сказала мужу о спасении Клелии от уготованной ей смерти. Чувства и желания маленькой Клелии сыграли решающую роль в том, что она осталась жить в доме приемных родителей.
Идиллию нарушил приход жены Галла, грузной гречанки Хлои, работающей поварихой у Сульпициев.
- Галл, если ты не хочешь остаться без обеда, то подкинь мне дров для печи, - резко сказала она, подбоченясь.
- Иду, Хлоя, иду, - добродушно произнес рыжий великан. – Давайте мне щенка, госпожа Клелия, пусть пока мать позаботится о нем.
Клелия с готовностью отдала ему своего маленького питомца и в то время как Галл ложил его на место, спросила у гречанки:
- Хлоя, ты не видела моей матушки?!
- А как же, госпожа направилась в сад со своими служанками, - охотно ответила ей повариха.
Клелия кивнула в знак понимания головой и весело побежала по садовой дорожке, усыпанной морской галькой к орешнику. Марция не успела скрыться, и девочка заметила ее бледное лицо, проступающее среди листвы и горящие зеленые глаза, устремленные прямо на нее.
- Кто вы? – с любопытством спросила у нее Клелия. Она и раньше замечала эту незнакомку, время от времени бродившей в окрестностях усадьбы Сульпициев, но сегодня впервые столкнулась с нею лицом к лицу. Марция, не отвечая, поспешно накинула на голову темное покрывало и быстро ушла. Что она могла сказать своей дочери, не открыв роковую тайну ее происхождения? Ничего!
Клелия озадаченно посмотрела вслед странной женщине, которая часто ходила за нею, словно тень и тут же забыла о ней. Желание увидеть мать возобладало над интересом к таинственной незнакомке, и она побежала дальше.
Большой сад Сульпициев благодаря неустанным стараниям Галла был красив и разнообразен многими деревьями и кустарниками. Туллия очень любила цветы и помимо пестумских роз, чей пьянящий аромат окутывал все садовые дорожки и тропинки, земля была усеяна левкоями, пурпурными и белыми пионами, греческими гвоздиками, лилиями и гелиотропами. А в середине сада возвышалась решётчатая беседка, увитая ветвями пышного винограда. Она предназначалась для дневного летнего отдыха хозяйки дома, нередко в ней к жене присоединялся для задушевных бесед Публий Сульпиций.
Клелия ожидала увидеть мать возле этой беседки и точно, Туллия хлопотала в этом месте, наливая в желоб при помощи служанок свежую воду и насыпая в небольшое корыто отборную пшеницу. Заметив хозяйку, стадо гусей с радостным гоготом поспешило к месту кормежки и окружило ее тесной толпой. Эти священные птицы богини Юноны пользовались в усадьбе абсолютной свободой и безграничным уважением. Некогда гуси спасли Рим от несметных полчищ галлов, предводительствуемых их жестоким вождем Бренном. Спустя триста лет трибун Сульпиций в благодарность за то, что они уберегли любезное его сердцу Отечество от смертельной опасности, держал их на полном довольстве. Люди не только не употребляли пернатых любимцев Юноны в пищу, но уступали им дорогу при встрече, а раз в году, в памятную годовщину победы отважного полководца Марка Фурия Камилла над галлами Публий Сульпиций проводил церемонию почитания гусей в праздничной одежде. Туллия полностью разделяла патриотические взгляды мужа и лично кормила птиц каждый день, считая это дело своей почетной обязанностью.
Клелия подождала пока мать высыпет гусям все зерно без остатка и, подбежав, обхватила ее талию руками, прижавшись к ней всем телом.
- Мама, разреши мне взять щеночка, которого Прима родила, - начала она просить тонким голоском, глядя прямо в добрые глаза Туллии.
- Клелия, я уже разрешила тебе взять кошку, - напомнила ей Туллия. – Кошка и собака не уживаются вместе, грызутся постоянно. В нашем доме пропадет покой, если ты поселишь их вместе. Ой-ой-ой, они будут постоянно шуметь, рычать, визжать!
- Ну, пожалуйста, мама, - продолжала просить девочка. – Иначе Галл утопит щеночка в реке, он очень слабеньким родился. А я воспитаю кошечку и песика так, что они не будут ссориться.
- Хорошо, можешь взять щенка, - сдалась жена Публия Сульпиция, не в силах долго противиться осуществлению желания любимого ребенка.
- Слава богам! – радостно закричала Клелия, прыгая на месте. – Мама, а сегодня званый прием состоится?
- Состоится, - кивнула головой Туллия в знак подтверждения. – Только предупреди отца, девочка моя, что я днем пойду в храм Цереры(1), отблагодарить дарами богиню за щедрый урожай, который она даровала нам в этом году, а по возвращении я все приготовлю к приему гостей.
- Мама, поняла, - ответила Клелия и побежала к отцу.
Публий Сульпиций принимал гостей в атриуме. Первоначально главное помещение римского дома было кухней и столовой, где находились очаг и ткацкий станок, и одновременно служило сакральным ядром жилища, уподоблявшимся центральному святилищу Рима — мундусу Цереры. Мундус представлял собой круглую сводчатую яму, по легенде вырытую Ромулом(2) при основании города. В этом качестве атриум, как и мундус, символизировал космическую ось, соединяющую подземный мир с небесами. Центральное место в атриуме занимал бассейн имплювий, над которым оставался четырёхскатный проём в крыше комплювий, куда стекала дождевая вода. За имплювием, несколько поодаль, складывали очаг с таким расчётом, чтобы огонь не заливало дождевой водой, а дым вытягивало наружу. Позднее очаг из этой комнаты исчез. Изначально атриум был также местом сна матери семейства — напротив входа в дом была глубокая ниша для её кровати — lectus adversus («ложе против дверей»). В более поздние периоды Римской республики эта ниша утратила первоначальную функцию и сохранялась лишь символически — как знак святости брака. В атриуме же размещалась и большая часть принадлежащих роду ценных предметов: тяжёлый сундук с семейными реликвиями, денежный ящик, стол типа жертвенника — картибул, специальная ниша таблинум, где хранились документы хозяина и семейный архив. В атриуме находились также ниши для хранения восковых масок и бюстов предков Публия Сульпиция, а также изображений добрых духов-покровителей жилища — ларов и пенатов. Ткацкий станок и прялка Туллии стояли в атриуме как свидетельство ее приверженности старым обычаям предков, и она часто работала на них, не доверяя рабыням шить одежду для членов своей семьи.
Рядом с отцом Клелия увидела понтифика Марка Ливия Друза и патриция Гая Страбона Вописка. Они были давними друзьями Публия Сульпиция, поэтому девочка хорошо их знала. Она без смущения подбежала к отцу, весело с ним поздоровалась и почтительно поклонилась гостям.
- Рад видеть тебя, девочка моя, - ласково сказал ей трибун, с отеческой нежностью целуя ее в лоб. – Твоя мать скоро присоединится к нам?!
- Мама принесет жертвы великой богине Церере, потом она возьмется за подготовку званого ужина, - тут же ответила Клелия, выполняя поручение матери.
Удовлетворенный ответом дочери трибун вернулся к прерванной беседе с гостями, а Клелия села на низкую скамейку возле бассейна, желая послушать речи отца. Он обсуждал с гостями благосостояние Римской республики и девочка, хотя не все понимала из их разговора, но впитывала в себя каждое произнесенное в атриуме слово как губка. Реформы Марка Ливия предполагали систему компромиссов между разными сословиями римского общества: переход судов под контроль сената, расширение последнего вдвое за счёт всадников, раздел между беднейшими гражданами всей общественной земли и предоставление материальной помощи городскому плебсу. Кроме того, понтифик заявил о необходимости предоставления римского гражданства всем жителям Италии.
- Все твои планы хороши, друг мой, но оптиматы вряд ли согласятся добровольно отдать землю плебеям. Вспомни судьбу братьев Гракхов, убитых за попытку улучшить благосостояние крестьян,- задумчиво проговорил Гай Страбон Вописк.
- Тем не менее, реформы нужно произвести, - жестко произнес Публий Сульпиций. – Обнищание плебеев и обогащение отптиматов приняло прямо-таки вопиющий характер, который привел бы в ужас наших предков. Простые легионеры воюют во славу Рима в разных странах, а за время их отсутствия их землю продают за долги, и ее обрабатывают чужеземные рабы. Доблестным защитникам Отечества, когда они возвращаются домой, ничего другого не остается, как побираться, словно нищим вместе с семьями на дорогах Италии. Кто обогащается всеми праведными и неправедными путями на войнах, так это оптиматы. А их богатство развращает и портит наши нравы, завещанные нам как главное сокровище нашими великими предками. Вместе с недопустимой роскошью в Рим проникли из Востока пьянство, разврат и мужеложство. Они погубят нашу Родину, если мы не примем нужные меры и не вернем Рим к прежней строгости и чистоте нравов. Поэтому, Марк, можешь твердо рассчитывать на мою помощь, - добавил он, обращаясь к своему другу-понтифику.
- То что нравы испортились, истинная правда! – кивнул головой в знак согласия Гай Страбон Вописк. – Я знаю, что благородные матроны начали изменять мужьям и даже берут себе в любовники рабов. Об этом даже помыслить было невозможно в прежние времена! – воскликнул он, в потрясении воздев руки вверх, как бы призывая богов в свидетели правдивости своих слов.
- Женщины пустились во все тяжкие, потому что мужчины подают им пагубный пример, - высказал свое мнение Публий Сульпиций. – Раньше не только женщины, но и мужчины должны были соблюдать до брака целомудрие, и это было правильно. Когда юноши были сдержанными и целомудренными, то девушки являли собой пример скромности и благонравия. Если мы хотим искоренить гниль, которая завелась в нашем обществе, то начинать нужно с мужчин!
- Да, верно. Рыба начинает гнить с головы, - согласился с ним Марк Ливий Друз. – Глава рода должен во всем показывать пример добропорядочности членам своей фамилии. Он и есть то каменное основание, на котором покоится честь семьи.
Для Клелии было большой радостью видеть, с каким почтением и уважением относятся гости к словам Публия Сульпиция, и что они во всем соглашаются с ним. Для девочки ее отец являлся самым мудрым, добрым и справедливым человеком на свете и ей отрадно было все время убеждаться в этом.
Туллия на этот раз недолго находилась в храме Цереры, она поспешила вернуться домой, чтобы успеть подготовить званый ужин. Вечером к своим мужьям присоединились жены Марка Ливия Друза и Гая Страбона Вописка, а также на ужин пришли ближайшие соседи Сульпициев. Во время ужина мужчины лежали на пиршественных ложах-клиниях, женщины сидели за отдельным столом в триклинии, поскольку считалось, что неприлично благородным матронам лежать в присутствии посторонних мужчин. Хлоя с поварятами приготовила ряд вкусных блюд из домашних продуктов. Стольники подносили гостям источающую соблазнительный аромат луканскую(3) колбасу, запеченную с травами мурену из Сицилийского пролива, блюдо из трюфелей, бобовую кашу, острый овечий сыр с отборными черными маслинами, крупными как перепелиное яйцо. Клелию особенно порадовал большой сладкий пирог с орехами и изюмом, - как все дети она очень любила сладкое. Все яства запивались разбавленным выдержанным вином под веселую беседу хозяев дома и их гостей. Еды оказалось столько много, что ее изрядную порцию получили также домашние рабы. Полуслепой грек-музыкант, плавно поводя плектром по струнам лиры, пел о странствиях Одиссея, услаждая слух любителей музыки своим искусством. Этот дивный июньский вечер, наполненный мирным покоем и негой, наполнил маленькую грудь Клелии безграничным счастьем, и она пожелала, чтобы никто и никогда не разлучил ее с ее родителями и друзьями семьи Сульпициев.

Примечания

1. Церера - древнеримская богиня урожая и плодородия, ответственная за произрастание и созревание злаков и других растений. Также была связана с подземным миром и могла насылать на людей безумие; покровительствовала материнству.

2. Ромул - основатель Рима и первый царь римский (753 716 гг. до Р. X.), сын Реи Сильвии и внук Нумитора.

3. Луканская колбаса - в Древнем Риме копченая колбаса с растертыми приправами - перцем, сату­реей, рутой, сель­де­реем, лав­ро­выми яго­дами, соусом гару­м, мел­ко наруб­леным мясом, пер­цем в зер­нах и жиром.

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>20 Фев 2021 11:51

Вика, дорогие Леди, всем самого доброго и прекрасного времени суток и благодарю за новую главу! rose rose rose

Мне глава очень сильно понравилась - начиная с эмоциональной и трогательной сцены со щенками, и заканчивая в целом светлой, доброй и теплой атмосферой в доме семьи Сульпициев.
Для себя отметила явление Марции а также высказывания отца семейства, что дает нам намек на вплетение темы политики в повествование, что совершенно и абсолютно уместно, когда речь идет о Римской империи.

И от меня для дорогого автора - видео по тематике Рима для интереса и возможного черпания деталей быта для этой увлекательной истории:

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Фев 2021 12:41

Margot Valois писал(а):

Вика, дорогие Леди, всем самого доброго и прекрасного времени суток и благодарю за новую главу!

Риточка, рада тебя снова приветствовать в этой теме!

Margot Valois писал(а):
Мне глава очень сильно понравилась - начиная с эмоциональной и трогательной сцены со щенками, и заканчивая в целом светлой, доброй и теплой атмосферой в доме семьи Сульпициев.

Мне это приятно, я стараюсь сделать роман позитивным. Smile

Margot Valois писал(а):

Для себя отметила явление Марции а также высказывания отца семейства, что дает нам намек на вплетение темы политики в повествование, что совершенно и абсолютно уместно, когда речь идет о Римской империи.
Да, без политики не обойдешься, поскольку история Древнего Рима очень бурная в этом отношении, но ее будет ровно столько, сколько она будет влиять на жизнь героев.
Margot Valois писал(а):
И от меня для дорогого автора - видео по тематике Рима для интереса и возможного черпания деталей быта для этой увлекательной истории:

Большое спасибо тебе, дорогая, за душевный отзыв и приложение. Flowers Я как раз ищу материалы по Древнему Риму в сети, а тут такое атмосферное приложение! wo

Dione Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2019
>20 Фев 2021 12:58

Вика, спасибо за главу. Быт описан великолепно! Жизнь маленькой Клелии проходит в любви и радости, и я очень рада, что Марция приняла мудрое решение оставить ее там, где ей так хорошо!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Фев 2021 16:44

Dione писал(а):

Вика, спасибо за главу. Быт описан великолепно!

Лера, держи розочку за отзыв! Рада, что глава тебе понравилась. rose
Dione писал(а):
Жизнь маленькой Клелии проходит в любви и радости, и я очень рада, что Марция приняла мудрое решение оставить ее там, где ей так хорошо!

Марция - настоящая мать, для которой благо ее ребенка важнее ее желаний.

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>20 Фев 2021 23:27

Добрый вечер!
Вика, большое спасибо за продолжение и иллюстрацию!
Клелия счастлива в этом доме, и как ни горько родной материи, но она приняла мудрое решение не беспокоить никого своими притязаниями. Видимо, такая у них судьба. Может, у Марции будут еще другие дети...

Мне понравилось, как ты описываешь быт и разговоры. Интересно было прочитать немного об этом. Политика уместна в подобном эпизоде, да и вечные беседы о том, что времена изменились, молодежь пошла не та, нравы испортились звучали весьма к месту.
Приемный отец Клелии кажется очень хорошим человеком.

>21 Фев 2021 11:26

натаниэлла писал(а):

Вика, большое спасибо за продолжение и иллюстрацию!

Нат, благодарю за вдумчивый отзыв и внимание к рисунку! rose
натаниэлла писал(а):

Клелия счастлива в этом доме, и как ни горько родной материи, но она приняла мудрое решение не беспокоить никого своими притязаниями. Видимо, такая у них судьба. Может, у Марции будут еще другие дети

У Марции с другими детьми будут проблемы.

натаниэлла писал(а):

Мне понравилось, как ты описываешь быт и разговоры. Интересно было прочитать немного об этом. Политика уместна в подобном эпизоде, да и вечные беседы о том, что времена изменились, молодежь пошла не та, нравы испортились звучали весьма к месту.

В данном случае слова Сульпиция это не просто стариковское ворчание. Строгие обычаи и высокая нравственность начальных периодов существования Древнего Рима и распущенные нравы последних десятилетий Римской республики - это небо и земля. Если люди делаются рабами жизненных удовольствий, они деградируют. Так что у трибуна есть основания для беспокойства.

натаниэлла писал(а):
Приемный отец Клелии кажется очень хорошим человеком.

Да, он принадлежит к числу тех редких людей, у которых нет недостатков. Smile

>21 Фев 2021 12:36

Виктория В писал(а):
Строгие обычаи и высокая нравственность начальных периодов существования Древнего Рима и распущенные нравы последних десятилетий Римской республики - это небо и земля. Если люди делаются рабами жизненных удовольствий, они деградируют. Так что у трибуна есть основания для беспокойства.

Ну конечно, именно от строгих нравов плевался Югурта rofl

И вообще, ты попробуй перевести римские имена, тогда все про них станет ясно. Лысый Гай из рода Кудрявых... И скандирование такое - Лысый! Лысый!
Или, например, император Колченогий.
Гней Великий Вождь
Известные всем Туллий Горох или Старый Ловкач Shocked Laughing
Грубый Марк из Молодых...

Имена так много говорят о Римской империи.
rofl
Это же просто банда. Надо понимать, что они на том языке говорили, то есть Лысого и называли Лысым

Всякие там прекрасные Флавии и Руфины - просто рыжие и русые
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Фев 2021 13:30

Dione писал(а):
Ну конечно, именно от строгих нравов плевался Югурта

Лера, вот статья от специалиста, какими были нравы в Древнем Риме.

«Отеческие нравы»

>21 Фев 2021 13:58

В былые времена и трава зеленее. Это же просто бандиты. Конечно, какие то представления у них были, но даже греков они переплюнули
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 20:37

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете принять участие в классификации книг по времени, месту действия, персонажам и нюансам сюжета. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Приезжаю домой - все наготовлено и соус (картошка с мясом), и рис с мясом, и салаты и разносолы, и про работу мои переживания жена... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Дважды воскресшая (ИЛР, 18+) [25011] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6 ... 25 26 27  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение