Не найдя в себе сил ответить на вопрос сына, Серафима Петровна отправила его приглядывать за невесткой. Как бы девица не задумала курить в постели!
Всю ночь женщина беспокойно ворочалась: во сне ей являлась Вероника в свадебном платье. Девушка гонялась за Егором по улицам и почему-то кричала: «Признай ребенка, ирод!»
Едва дождавшись утра, Серафима Петровна набрала знакомый телефонный номер.
На другом конце провода бодрый мужской голос ответил:
– Здравия желаю, товарищ полковник! Как добрались?
– Добралась нормально, спасибо, Виталик. Только мне срочно требуется твоя помощь, пробей-ка мне, пожалуйста, одного человечка. Записывай паспортные данные: Сергеева Вероника...
– Будет сделано, Серафима Петровна! – ответил Виталик. – Доклад по форме представлю максимум дня через три. Время терпит?
Полковник, с тяжелым сердцем вспомнив прошедший вечер, вздохнула:
– Чем быстрее, тем лучше, Виталик!
Не желая встречаться пока с будущей невесткой, завтракающей на кухне «Жигулевским» пивом вприкуску с сушеной воблой, Серафима Петровна решила отправиться к сыну на работу. Прежде всего необходимо переговорить с Алевтиной Сергеевной и Максимом. Секретарь Егорушки всегда являлась для матери своего начальника надежным источником полезной информации, а Максим после соответствующего профессионально прессинга всегда сдавал приятеля с потрохами. Именно благодаря ему Серафима Петровна узнала, как звали первую возлюбленную Егорушки и когда её мальчик впервые попробовал алкоголь.
Тихо покинув квартиру, Серафима столкнулась на лестничной площадке с соседкой сына, милейшей учительницей, ушедшей на покой несколько лет назад. Елена Ивановна, завидев мать Егора, буркнула тихое «здрасте» и попыталась закрыть собой четвероногого питомца. Гоша, поняв из какой квартиры вышла госпожа Воинова, радостно завилял хвостом и тихонько завыл что-то до боли знакомое.
– Доброе утро! – улыбнулась Серафима Петровна и сделала шаг навстречу Елене Ивановне.
Соседка почему-то отскочила в сторону и негодующе зашипела:
– Ха, с тех пор, как в нашем доме поселилась супруга вашего сына, доброго у нас уже ничего не бывает, Серафима Петровна! И где только, стесняюсь спросить, он её нашёл? Уму непостижимо, как плохо она влияет на Гошеньку! – Женщина бросила тоскливый взгляд на довольного пса. – Проверили бы вы её на наркотики!!! – Возмущенно фыркнув, Елена Ивановна повела упирающегося пса на улицу.
– Да погодите, Елена Ивановна, по-моему, с вашей собачкой всё в порядке. Гоша, ты у нас, оказывается, певец. – На этот раз Серафима Петровна улыбнулась продолжавшему завывать псу.
Несчастная соседка ахнула и побагровела. С завидной для пенсионерки скоростью она исчезла в дверях лифта.
Тем временем припавшая к входной двери Вероника довольно потирала руки. «Эх, Егор Александрович, кажется, я могу претендовать на премию... Кстати, почему бы не написать в подъезде «Егор плюс Вероника»?.. Красной краской... Ладно уж, не буду сопровождать мамулю к сыночку, Алевтина Сергеевна подвести не должна», – рассудила девушка и, выждав пятнадцать минут, отправилась за новой порцией сюрпризов для «любимой свекрови».
Увидев, как навстречу ей летит взволнованная Алевтина Сергеевна, Серафима Петровна ощутила неприятное чувство дежавю. «Если секретарь сына сейчас рухнет рядом, овеянная ароматом коньяка, придётся вызывать неотложку», – решила женщина.
Тоном, способным остановить ватагу курсантов, полковник Воинова приказала Алевтине остановиться.
– Алевтина Сергеевна, докладывайте, – строго сказала она. – Егор на месте?
Секретарь отрицательно покачала головой и тихо застонала:
– Серафимочка Петровна! Я просто не знаю, что делать. Эта девушка... Вероника, она... уж простите... исчадие ада! Вы знаете, у неё день рождения двадцатого апреля! Вот и не верь после этого в совпадения!
Перед мысленным взором госпожи Воиновой встал коврик в прихожей квартиры сына. «Да, по всей видимости, Алевтина попала в точку».
– На днях, – продолжила секретарь, утирая слёзы маленьким платочком, – она явилась в офис, и потребовала у меня адреса близлежащих нотариальных контор! Представляете, Егор Александрович решил включить её в своё завещание! Я не сплю которую ночь: снится ваша невестка в свадебном платье, она гоняет Егора Александровича по городу и вопит что-то про ребенка!
– Понятно, – протянула Серафима Петровна. – Скажи-ка мне, дорогая, а Максим Иванович у себя?
– Нет, – ещё раз всхлипнула Алевтина Сергеевна. – Он вчера вечером позвонил мне домой и сообщил, что уезжает в срочную командировку, телефон будет вне зоны досягаемости.
«Сбежал, гадёныш. – Серафима Петровна недовольно поджала губы. – Придётся возвращаться домой и пытаться найти в этой ненормальной хотя бы намёк на крупицы разума».
Вероника решительно отвергла идею испортить канализацию. Да, шоу могло получиться просто замечательное, но забывать о собственном тонком обонянии было бы непозволительной глупостью. «Ладно, продолжим шокировать мамулю другими способами», – решила девушка.
Из задумчивости Веронику вывел местный дворник. Мужчина помог ей установить в центре гостиной новогоднюю ёлку (хотя, на его взгляд, деревце гуманнее было пустить на дрова) и тяжело сопел в ожидании обещанной награды. «Хозяйка» протянула помощнику две сторублевые купюры и зачем-то попросила ещё раз пройтись по прихожей в грязных, измученных трудом ботинках. Выполнив приказ, доблестный работник ДЭЗа поспешил покинуть, по слухам, «нехорошую квартиру».
Оглядывая придирчивым взглядом умирающую ёлку, Вероника пристроила у её подножья небольшую коробку, содержимому которой суждено было сегодня укрепить подозрения Серафимы Петровны в наличии у неё, Вероники, психического заболевания... желательно, неизлечимого... желательно... передаваемого воздушно-капельным путём!
– Серафима Петровна! – нараспев произнесла девушка. – Где же вы? Я готова ко второму акту!
Как будто услышав мольбы жаждущей зрителя актрисы, через пятнадцать минут матушка Егора Александровича возникла в дверном проёме. Взгляд женщины не сразу упал на символ Нового года, скорбно застывший в центре комнаты. Глаз опытного оперативника сразу метнулся к главной угрозе семейного благополучия семейства Воиновых – невесте сына.
– Вероника, – сухо поздоровалась Серафима Петровна.
– Мамуля! – радостно вздохнула «невестка», от избытка чувств прижав ладони к груди. – Я вас заждалась. Глядите, какую я елочку нам купила! И игрушки из дома привезла... обалденные! Правда, Егор уверял, вы не оцените, но я-то вижу, вы ещё хоть куда! Признавайтесь, балуете дома с каким-нибудь симпатягой?!
С этими слова девушка извлекла из коробки несколько искусно украшенных блестками игрушек из новогодней коллекции местного секс-шопа. Фантазия мгновенно подсказала Серафиме, чем именно, по мнению «исчадия ада», должна быть украшена верхушка новогодней ёлки.
Правый глаз Серафимы Петровны возмущенно дернулся.
– А если хотите, – продолжала Вероника, – я вам адрес папули дам. Ну а что, пока он... искупает грехи перед обществом, вы переписываться будете, узнаете друг друга поближе, и как выйдет, мы свадебку сыграем!
Левый глаз Серафимы Петровны с готовностью последовал примеру правого.
Всё оставшиеся время до прихода сына женщина провела в своей комнате, борясь с усиливающейся мигренью.
Егор возвращался домой в приподнятом настроении. Не смутили его даже удивленные взгляды коллег, когда посреди совещания он расхохотался в голос, вспомнив вчерашние выходки Вероники. «Эта девушка выбрала профессию правильно», – сказал он себе, открывая дверь в квартиру.
– Девочки, я дома! – прокричал молодой человек, подмигивая коврику у входа.
Первой ему навстречу выскочила Вероника. Уже с привычной резвостью девушка кинулась в его объятия и звонко чмокнула в щеку.
– Дорогой! Ты совершенно зря переживал! Мамуле очень понравились мои украшения на ёлку!
– Чьей мамуле? – осторожно поинтересовался Егор, опасливо вернув девушке приветствие.
– Твоей, разумеется, – понизив тон, ответила девушка. – Интересоваться биографией моей Серафима Петровна пока не рискует. Кажется, она сторонник дозированного получения плохих новостей. Пойдём, я покажу тебе нашу новогоднюю ёлку! Это просто писк моды, не одну дамочку пришлось в очереди затоптать ради такой красоты.
Увидев ёлку, Егор еле сдержал рвущийся наружу хохот.
– Предлагаю сделать общее фото на фоне нашей красавицы и разослать всем родственникам, я такое в американском кино видела, – закричала Вероника, повернувшись в сторону спальни Серафимы Петровны. Девушка взмахнула рукой, призывая Егора вызволить матушку из добровольного заключения.
Молодой человек постучал в дверь Серафимы Петровны и позвал:
– Мам, ты ужинать будешь? Вероника пельмешки сварила!
– Я ещё и «Ролтон» заварила, – обиженно поправила его девушка, водрузив на стол очередную тарелку с быстрорастворимой лапшой.
Серафима Петровна обреченно закатила глаза и решительно отрезала:
– Я воздержусь! Голова разболелась, лучше книжку пока почитаю, кушайте без меня!
Вероника довольно хмыкнула и отправила в рот пельмешку. Теперь ни один режиссер не посмеет назвать её бездарностью.
Вечер «молодые» провели вдвоём. Егор с радостью узнал о нелюбви Вероники к нашумевшим «Сумеркам» и сильнейшей страсти девушки к хоккею. Обсудив все подробности матчей «Кубка Первого канала» они отправились спать.
Этой ночью молодой человек вновь видел во сне «невесту», они вдвоём были на стадионе и дружно кричали: «Оле-оле-оле-оле! Серафима – чемпион!»
Утром следующего дня Серафима Петровна решила отвлечься от насущных проблем личной жизни сына и отправилась на выставку флористов, которую ей настоятельно рекомендовала посетить лучшая подруга, Тамара. В павильоне царила приятная атмосфера лета, повсюду благоухал аромат живых цветов. Побродив немного посреди рядов, женщина вдруг увидела... «Господи, неужели это... Голубая ванда!» Серафима Петровна готова была плясать от радости и невольно прижала ладони к груди, как накануне её будущая невестка при виде матушки возлюбленного. Ноги сами понесли женщину к заветному растению, но прямо на глазах у заслуженного работника правоохранительных органов столь желанный цветок передали в руки другой покупательницы.
– Ох, подскажите, а у вас, случайно, не найдётся ещё одна точно такая же? – умоляюще спросила она довольного продавца.
Юноша виновато улыбнулся.
– Простите, но расцветка редкая. Госпожа Сергеева сделала заказ заранее, – пожав плечами, сообщил он. – Я могу предложить вам сиреневый, желтый, красный...
Но Серафима его уже не слышала, она с тоской провожала взглядом счастливую Сергееву. Сергеева? Уж не родственница ли она Веронике? Отмерив на жалость к себе пять минут, женщина всё-таки решилась на покупку красной орхидеи. Вернувшись домой, Серафима Петровна планировала прошмыгнуть в свою комнату незаметно. Сердце подсказывало – сегодня невестка вполне может предложить ей перетянуть срамную ёлку в спальню свекрови. Но судьба вновь лишила несчастную права на одиночество.
Широко улыбающаяся девушка поджидала свекровь около двери.
– Серафимочка Петровна! Куда же вы пропали?! Разве Егор не предупреждал? Сегодня у нас примерка моего свадебного платья! Как я без вас в таком важном деле?
Серафима помнила, потому и сбежала так рано.
– Ох, прости, деточка, забегалась. Вот, на выставке была, орхидею купила. – Женщина вытянула вперед горшок с цветком, но на всякий случай отдернула назад, когда алчные руки невестки потянулись к бутонам.
– Ой, а я уже год мечтаю о голубой, – сообщила Вероника. Глаза девушки, казалось, уже распотрошили несчастное растение.
– Платье! – напомнила Серафима Петровна, спасая драгоценную покупку.
– А, ну да. Оно вам точно понравится! Всё такое блестящее! – хихикнула Вероника.
Где-то в уголке подсознания полковника Воиновой теплилась надежда, что платье, выбранное невесткой, будет нежного белого цвета, длиной в пол, со скромным декольте и, ладно уж, немножко блестящее. Но надежде суждено было рассыпаться на мелкие осколки.
Девушка предстала перед свекровью в вещице, по мне мнению Серафимы Петровны, весьма отдаленной от понятия «платье». Скорее, сие творение напоминало балахон а-ля Алла Пугачева.
![](http://s017.radikal.ru/i433/1212/41/68f9b3cff262.jpg)
Длина не скрывала стройные ножки девушки и лишь слегка прикрывала попу. Цвет? Ах да, он был черным... с блестками.
Довольная собой и «платьем», Вероника кружила перед зеркалом, то и дело повторяя: «Красота». Серафима Петровна восседала в предложенном кресле и молилась: «Господи, помоги!»
– Вероника, а фата к... платью прилагается? – обреченно поинтересовалась матушка Егора Александровича.
– Нет, думаю, это не очень уместно, – потупила взор девушка. – Не то чтоб я не по любви прошлые разы замуж выходила, но... А в шестнадцать лет вообще не считается, да?
Только отличное знание уголовно-исполнительной системы родного государства удержали Серафиму Петровну на месте. Мысленно она уже давно скрутила шею избраннице сына.
– Я, пожалуй, пойду воздухом подышу, – выговорила она с трудом и быстро вышла из дома.
– И что здесь происходит? – поинтересовалась портниха и бывшая одноклассница Вероники в одном лице. – С чего дамочка взяла, что это свадебное платье? Мы вроде бы для благотворительного концерта в детском доме готовимся. И ты у нас не невеста, а чудище морское. Ну и главное – как это вы, девушка, умудрились два раза замужем побывать, не пригласив меня ни на одно торжественное бракосочетание?
Вероника ещё раз оглядела костюм и прошептала:
– Не обращай внимания, это я так, подрабатываю... чудищем невесткообразным. Потом расскажу. Скажи нашим, пускай отложат ещё один билет на имя Воинова Егора Александровича, хочу... жениха пригласить!
Не желая в очередной раз остаться без человеческого ужина и в надежде напомнить сыну о нормальной еде, Серафима Петровна приготовила ужин самостоятельно. Но вездесущая «невеста» всё равно сновала где-то поблизости то и дело, посвящая женщину в тонкости кулинарии. Годы брали своё, уследить за жуликоватым отродьем не всегда получалось, Вероника таки умудрилась дважды, а то и трижды посолить, поперчить и залить маслом любимые блюда Егора.
И стоило только за ужином Воинову - младшему потянуться к стакану с водой дабы потушить вызванный перцем пожар, как Вероника похлопала Серафиму Петровну по руке, выдала: «Ну ничего, в следующий раз получится!»
Ночью девушка почти не спала. Может быть, причиной тому были сны её нынешних домочадцев: с Егором она танцевала у наряженной ёлки, а во снах Серафимы Петровны Вероника горела в адском пламени.
На следующий день «молодые» пригласили Серафиму Петровну посетить вместе с ними благотворительный банкет в честь детей-сирот, но женщина отказалась, сославшись на важные дела в городе. Мысленно посочувствовав всем, кто увидит её невестку в одеянии, соответствующем разве что дресс-коду изолятора временного содержания, она еле дождалась, пока за Егором и Вероникой закроется дверь. Через минуту Серафима уже набирала номер подруги.
– Тамарочка! Я просто в ужасе! Невеста Егора хуже всех моих жуликов, вместе взятых! Таких у мальчика не было даже в школе, а ты помнишь те времена? Один плюс – она педиатр, а не актриса. Хотя сейчас я думаю... Господи, Тома, ты представляешь, о чём я думаю?!
– Ой, Фимочка! Даже не знаю, что тебе посоветовать. Я на своих до сих пор управу найти не могу. Ни стирать ни готовить так толком и не научились. Может быть, тебе заболеть? Выздоровеешь, когда Егор согласится её бросить!
– Издеваешься?! – завопила в ответ Серафима. – Она же меня убьёт!
Если бы кто-то сказал Егору: «Ты будешь в восторге от детской сказки», – он вряд ли смог бы принять это утверждение всерьез. Но вот уже два часа молодой человек неотрывно следил за действом, которое разворачивалось на небольшой сцене местного детского дома. Вероника Сергеева в роли чудища морского была просто неподражаема. Малыши встречали её с восторгом и аплодировали гораздо сильнее, чем блеклой принцессе и уж слишком малахольному принцу. В ящик для пожертвований Егор опустил два конверта, надпись на одном из них гласила: «От чудища морского».
Утром Вероника решила: пора переходить к решительным мерам. Слишком уж спокойно вела себя Серафима Петровна. Ни тебе скандала, ни «выметайся отсюда, проклятая...» Эх, сами напросились, мамуля!
Девушка взяла телефон и набрала нужный номер:
– Витька, привет! С наступающим! Скажи, вы ещё организуете бесплатные обеды для бездомных? Да? Ой, просто отлично! Я сейчас к тебе приеду. Не представляешь, как я хочу накормить хотя бы одного!
Всё утро Серафима Петровна провела в церкви. Воспитанная в советское время, она с подозрением относилась к религии, но каждый из нас рано или поздно находит дорогу к Богу. Серафима нашла её благодаря чудесной девушке – Веронике. Домой женщина возвращалась с почти лёгким сердцем. Она обязательно попытается найти общий язык с «исчадием ада», ... весьма своеобразной невесткой, и непременно уговорит сына пройти полное медицинское обследование, начать, пожалуй, лучше с головы.
– Вероника, деточка, ты дома? – позвала Серафима Петровна, втайне не желая получить утвердительный ответ.
Но блаженная тишина длилась недолго. Через минуту перед Фимой возникла невестка и в её глазах стояли слёзы. «Господи, неужели Егорушка прозрел?! Или... она его убила?» Материнское сердце забилось сильнее, голова закружилась.
– Егор? – еле слышно прохрипела Серафима Петровна.
– Егор? Причём тут Егор? – удивилась Вероника, звучно шмыгнув носом. – Раздевайтесь скорее, я должна вас познакомить! – Девушка еле дождалась, пока Серафима Петровна снимет сапоги, и потянула женщину в гостиную.
В комнате, как и в день приезда полковника Воиновой, был накрыт стол. Разницу с прошлым «банкетом» составляли заботливо расставленные тарелки с сырокопченой и вареной колбасой, салат «Оливье» и бутылка шампанского. Но первым, что почувствовала женщина, войдя в гостиную, был запах. Этот аромат Серафима Петровна знала очень хорошо. Со времен развала Союза так благоухал каждый четвертый жулик, и это значило только одно – Вероника притащила домой бомжа.
Сознание отказывалось верить глазам, пока сидящий за столом гражданин, звучно рыгнув, не проронил «здрасти»... и неожиданно для обеих женщин вдруг добавил:
– Фима это ты?!
– Лёва?! – прошептала Серафима Петровна, медленно оседая в кресло. – Как, что произошло?..
Вероника отказывалась что-либо понимать. Вместо того, чтобы грохнуться в обморок или устроить в конце концов истерику, свекровь уже битый час чуть ли не обнималась с мужчиной, который согласился принять благотворительный обед и ночлег по месту временного проживания своей благодетельницы.
Девушка недовольно насупилась и, скрестив руки на груди, отвернулась к телевизору, точь-в-точь как старший племянник, отлученный матерью от второго кусочка торта. Мир несправедлив, а судьба – злодейка. Такой замечательный план испорчен – и всё из-за досадного знакомства Серафимы Петровны и Льва Андреевича, как представился «проваленный козырь» Веронике.
Ну разве так можно? В мечтах девушка уже предлагала Серафиме уступить на пару ночей свою комнату Льву, а вместо этого пришлось наблюдать, как мамуля Егора провожает гостя в ванную и выбирает для него что-то из вещей сына. Видите ли, он её друг детства, попавший в лапы риелторов-мошенников. Вдобавок ко всему, Серафима Петровна вознамерилась отправиться вместе с приятелем в его городок (благо он в двадцати километрах), дабы силой имеющегося авторитета и с помощью дружеских отношений с начальником местной полиции решать проблемы Льва. «А как же я? – чуть было не спросила Вероника. – Как прикажете вас доставать на расстоянии, уважаемая Серафима Петровна? эсэмэсками?» Но женщина осталась глуха к мысленным мольбам «юной березки». Уже через три часа в сопровождении Льва Андреевича она укатила бороться с несправедливостью, пообещав непременно вернуться к Новому году.