Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Рапсодия туманной реки (СЛР, 18+)

Угадываем героев следующей книги

Автор книги
5%
5% [ 1 ]
Алексей Жеглов
5%
5% [ 1 ]
Андрей Лебедев + 1
47%
47% [ 9 ]
Гоша и Маргарита
15%
15% [ 3 ]
Дима Корсаков и Вера
21%
21% [ 4 ]
Илья Самойлов (старший)
0%
0% [ 0 ]
родители Ильи
5%
5% [ 1 ]

Всего голосов: 19 Опрос завершается 15.04.25 23:22.

Nadin-ka: > 22.02.24 22:56

Приветствую!

Бедная девочка! Пережила такой ужас, что теперь просто не может жить нормальной жизнью.
Марина мне совсем не понравилась, какая-то она холодная. Как-то рискованные расследования не вяжутся с этой красоткой.
Илья не показался мне негодяем, просто Марина привыкла, что все мужики падают к ее ногам. Ильюша не упал.
А вот Агатка ему понравилась.
Спасибо, Ириша!

...

Lady O: > 23.02.24 07:45

Ирина, спасибо за главу!
Агата очень нравится. Много у неё трудностей в жизни.
Про Илью непонятно. Может с Мариной у них не сложилось, вот она и охарактеризовала его не лестно.

...

Irenie: > 23.02.24 20:17

Привет всем! Flowers

Наташа,
натаниэлла писал(а):
Читала и до слез жалко главную героиню. Пережила насилие в юности, но до сих пор не оправилась,боится мужчин до такой степени, что даже в такси не ездит. Ужасно. Заикание тоже с тех пор?

Да, все её особенности - после того самого случая в юности. У специалистов Агата была, в следующей главе об этом как раз будет упомянуто Ok они ей даже помогли, во всяком случае она живёт или пытается жить полноценной жизнью, а не сидит дома затворницей. Даже на метро ездит, хоть ей и неуютно при большом скоплении людей. Спойлер: она потом ещё пойдёт к психотерапевту, но попозже.

натаниэлла писал(а):
а сейчас еще и втюрилась в красавца, чье обаяние практически перебороло ее робость, но не вылечило, а загнало внутрь.

Та он вроде и не красавец Wink просто обаяшка дружелюбный, был к ней добр.
Но ты погоди, дай им время, она так с ходу боится пока незнакомым доверять. Тем более непонятно, что там за Илья. Может, ему и доверять-то не стоит… Hun

натаниэлла писал(а):
Агата вроде бы оживилась, стихи прочитала, оценила интеллигентность автомеханика, но доверия к нему больше пока не стало. Будет потом мучиться. Жалеть, что телефон не дала или наоборот, что посмела о нем думать...

Да тут не знаешь, что лучше. Вроде и начинать какие-то отношения ей страшно, особенно учитывая слова Марины, а вроде и попробовать хотелось… Но мы ей поможем, это я обещаю. Автор свою девочку в беде не бросит.

натаниэлла писал(а):
тем более, что, как понимаю, Марину она увидит в последний раз? Именно в тот день ей Остапова позвонит, и та сорвется на встречу? Вроде бы с момента расставания до смс про "забери сумку" не должно много времени пройти... а они по пятницам встречаются, то есть раз в неделю.

Там всё в разрезе нескольких дней происходит. По пятницам совместные девичники с Олесей у Агаты дома, а Марина к ней ещё экстренно заедет вечерком, когда будет иметь на руках практически все (как ей кажется) доказательства. Это не последняя встреча, будет ещё две Ok

натаниэлла писал(а):
Хотя то, что он не стал встречаться с Мариной, скорей запишу ему плюсиком в карму. Вешалась небось на него и соблазняла, а нормальному пацану известные блогерши не нужны. В людях, значит, разбирается.

Hun

натаниэлла писал(а):
Так что не вижу причин и впрямь записывать его в "редкие сволочи". Но поглядим...

Поглядим, поглядим. Думаю, поступки там будут гораздо ярче слов говорить о нём как о человеке. Но это потом Wink

Спасибо за комментарии! 🤝

Надя,
Nadin-ka писал(а):
Бедная девочка! Пережила такой ужас, что теперь просто не может жить нормальной жизнью.

Увы, да. Но она справляется, приспосабливается к жизни и пытается сохранять оптимизм.

Nadin-ka писал(а):
Марина мне совсем не понравилась, какая-то она холодная. Как-то рискованные расследования не вяжутся с этой красоткой.

А мне кажется, наоборот, горячая. Слишком даже. Порывистая, вспыльчивая, резкая, вся такая из себя. Потом, может, она ярче раскроется, она будет ещё в двух главах.

Nadin-ka писал(а):
Илья не показался мне негодяем, просто Марина привыкла, что все мужики падают к ее ногам. Ильюша не упал.

Hun

Nadin-ka писал(а):
А вот Агатка ему понравилась.

Это да))) Ну она с козырей зашла, как давай Есенина ему декламировать rofl кто ж тут устоит?
А если без шуток, она девочка-то хорошенькая, всё при ней. Чего бы и не приударить? Wink

Надя, спасибо большое за комментарии! Flowers

Оксана,
Lady O писал(а):
Агата очень нравится.

Аааа, как я рада Ar Мне она тоже нравится безмерно, трогательная девочка с широкой душой tender

Lady O писал(а):
Про Илью непонятно. Может с Мариной у них не сложилось, вот она и охарактеризовала его не лестно.

Hun

Девочки, спасибо огромное за ваши комментарии!
Всем ромашек
Flowers

...

Vlada: > 23.02.24 22:32

Пропустить детективную историю, да еще в который есть героиня,носящая мое любимое имя Маргарита, я не могу). Принимайте в читатели.

...

Irenie: > 23.02.24 22:38

Влада, добрый вечер и добро пожаловать! Присоединяйтесь Flowers

...

Диана Казанцева: > 24.02.24 13:58

Привет! Дорогая Ирина, очень рада новой встрече на просторах форума Pester rose Буду рада стать читателем Рапсодии (как давно мы ждали твоего возвращения, и как хорошо, что оно случилось)) Красивая обложка и атмосферный баннер, интригующая аннотация. В добрый путь, дорогой Автор Flowers Serdce Guby

...

Irenie: > 24.02.24 17:43

Привет🥂
Дианаааа, я прямо как в песне: я ждала тебя, так ждала… tender
Очень рада, что ты пришла! Спасибо тебе. Добро пожаловать, моя дорогая wo

...

Ledi Ixss: > 24.02.24 18:22

Мне нравится Марина на кровати и Марина на стуле. Или это все одна и та же девушка ? Если разные то все очень похожи между собой .

...

Vlada: > 24.02.24 19:02

Прочла пролог и первую главу. Что ж, автор очень удачно закрутила сюжет с самого начала. wo И в прологе осталась загадка, что случилось с Мариной, и в первой главе появилась тайна Марии-Маргариты. Это держит читателя на крючке, и это прекрасный прием в литературе, особенно с детективным сюжетом.

...

Irenie: > 24.02.24 19:32

Ledi Ixss писал(а):
Мне нравится Марина на кровати и Марина на стуле. Или это все одна и та же девушка ? Если разные то все очень похожи между собой .

Одна и та же. Актриса Вера Колесникова. Просто образы разные wo

Vlada писал(а):
Прочла пролог и первую главу. Что ж, автор очень удачно закрутила сюжет с самого начала. wo И в прологе осталась загадка, что случилось с Мариной, и в первой главе появилась тайна Марии-Маргариты. Это держит читателя на крючке, и это прекрасный прием в литературе, особенно с детективным сюжетом.

Спасибо за такую приятную похвалу! Будем надеяться, что динамика сохранится и дальше Very Happy
Секреты Марии-Маргариты - одна из основ сюжета. Что там наделала скромная наша бабуля… shuffle
Vlada писал(а):

Пишите, конечно, можно в личку Ok буду очень признательна Flowers

...

Диана Казанцева: > 24.02.24 20:20

Добрый субботний вечер!
Ирина, очень интересное начало романа! Окунаешься мгновенно Я в предвкушении Serdce Спасибо, дорогой Автор! Flowers И все-таки я надеялась, что Марина будет жива. Очень жестокий водитель Тахо( И правда, кому нужно 40 лет спустя заметать следы? Маргарита умерла сама или ей тоже помогли? Странное послание внучке, как будто решила, что та поймет, в чем дело и будет самостоятельно распутывать старый клубок, о котором понятия никогда не имела.
Агата... только сейчас, наверное, поняла, какое это красивое имя. Славный образ ты нарисовала для ГГ. Получается, она не родная внучка Марии (Марго). А Олеся почему сказала "твоя мама" или что-то в этом роде? Они с Агатой разве не родные сестры? Илья Кудесник тоже интересный персонаж, но, как становится понятно, Агата ненадолго им увлеклась. Или это только кажется на первый взгляд?

...

Vlada: > 24.02.24 23:23

Прочла вторую главу. Flowers Знакомство Агаты с Ильей сулит читателям, видимо, романтическую линию, но непростую. По поведению Агаты ясно, что ранее с девушкой произошло что-то травмирующее психику. Что до Ильи, пожалуй, пока он мне нравится. Wink

...

Irenie: > 25.02.24 12:47

Всем привет! Flowers

Диана Казанцева писал(а):
Ирина, очень интересное начало романа! Окунаешься мгновенно Я в предвкушении Serdce Спасибо, дорогой Автор! Flowers

Спасибо тебе тоже, Диана! Я очень рада, что ты присоединилась Flowers

И правда, кому нужно 40 лет спустя заметать следы?

Вот да, вопрос. И главное - как о Марине вообще узнали?! Shocked

Маргарита умерла сама или ей тоже помогли? Странное послание внучке, как будто решила, что та поймет, в чем дело и будет самостоятельно распутывать старый клубок, о котором понятия никогда не имела.

Маргарита умерла от естественных причин, плохо было со здоровьем. О предсмертном послании я поясню. Маргарита всю жизнь прожила с клеймом убийцы, после той истории от неё отказались все близкие: семья, возлюбленный, друзья. Это тяжело. И от мысли о том, что Агата тоже будет считать её виновной, ей было невыносимо, потому что Агата - её последний лучик света. Записка писалась не ради того, чтобы Агата начала расследование, а чтобы Агата знала - бабушка невиновна, бабушка - не лгунья и убийца, а именно та любяще-заботливая женщина, какой была все эти годы для своей внучки. А то, что Агата узнает её тайну, было очевидно - Маргарита жила под своим именем, и Агате достаточно было открыть её паспорт, чтобы всё понять.

Агата... только сейчас, наверное, поняла, какое это красивое имя. Славный образ ты нарисовала для ГГ.

Спасибо большое! tender Мне девочка тоже понравилась)

Получается, она не родная внучка Марии (Марго). А Олеся почему сказала "твоя мама" или что-то в этом роде? Они с Агатой разве не родные сестры?

Не родные, да. Они вообще не сёстры, если подумать. Олеся - дочь маминого второго мужа. Там дальше будет об их родстве.
Но, ты знаешь, спасибо, я, наверное, в первой главе добавлю фразу "сводная" сестра. Чтобы было понятнее.

Илья Кудесник тоже интересный персонаж, но, как становится понятно, Агата ненадолго им увлеклась. Или это только кажется на первый взгляд?

Ключевое слово "ненадолго" Wink Потому что в первой главе как будто бы намекается, что она к нему уже остыла. Но вторая глава и вообще вся первая часть описывает события "до" - до смерти Марины и Маргариты Остаповой. Так что посмотрим, что там было год назад у Агаты и Илюшки... Wink

Vlada писал(а):
Знакомство Агаты с Ильей сулит читателям, видимо, романтическую линию, но непростую.

Что ж, отрицать не стану Wink

Vlada писал(а):
По поведению Агаты ясно, что ранее с девушкой произошло что-то травмирующее психику.

От главы к главе она постепенно будет об этом рассказывать, да. К 11-й главе сложится полная картина.

Vlada писал(а):
Что до Ильи, пожалуй, пока он мне нравится. Wink

Это хорошо Wink Посмотрим, что за человек. Может, Марина зря на него наговорила?
А может и не зря? shuffle

Девочки, всем огромное спасибо! Flowers

...

Irenie: > 25.02.24 15:58

» Глава 3

Суббота прошла скучно. Марина осталась с ночёвкой, а с утра я готовила для них с Олесей «похмельный завтрак», состоящий из куриного бульона с вермишелью и гренками. Соколова уехала после обеда, а я почти весь оставшийся день пролежала на кровати, читая Есенина.
У меня тоже имелся сборник, правда не такой, как у Ильи. Перелистывая страницы, я пропитывалась очарованием русской деревни и душой возвращалась обратно в Белосельск. Там тоже были берёзы, малиновые закаты над рекой и бескрайние ржаные поля. Правда, в том Белосельске, который я запомнила до моей личной трагедии. Тихий пригород, частный сектор на Сиреневой, любимые бабушка и дед и уютная магия наших совместных дней.
Белосельск после – кромешный ад. Смешки одноклассников, косые взгляды тех, кого я считала друзьями, травля и насмешки и прочие прелести подростковой нетерпимости.
Но о них я почти не думала. Погружаясь в душевные есенинские стихи, я представляла вчерашнего светловолосого парня, который, как и я сейчас, читал те же самые строчки. Интересно, что он чувствовал в тот момент? Мне вдруг захотелось обсудить с ним творчество Есенина. Я рассмеялась самой себе. Так глупо! Мы с ним мало знакомы, да и вообще, разговаривать с парнем о поэзии серебряного века – так себе идея. Им же, наверное, совсем не это интересно?
Я задумалась, а что вообще интересно противоположному полу? Марина утверждает, что только секс. Пытаясь мыслить шире, я добавила в список машины, футбол, компьютерные игры и последние новинки кино. И снова посмеялась над собой. Двадцать четыре года, а весь опыт общения с мужчинами основан на чужих стереотипах! Неудивительно, что я до сих пор никого себе не нашла. Я даже не знаю, что говорить, чтобы не показаться глупой. Да и говорить у меня получается не очень.
Зато с Есениным не было проблем. Сергей Александрович очень тонко подмечал красоту и в творчестве своём мыслил так же, как и я в душе. Поэтому я постаралась выбросить из головы вчерашнее неожиданное знакомство и до самого вечера наслаждалась красивыми стихами.

В воскресенье открывалась фотовыставка Юлии Широковой.
Я сдала объект в пятницу, получив горячие похвалы от её команды устно и от неё самой в коротком СМС. Творчество Юлии я находила прекрасным и инновационным, у неё было потрясающее видение и несомненный талант.
Но за её проект я взялась не поэтому. Грядущая выставка посвящалась спортивным достижениям российских городов, в числе которых числился наш Белосельск с его выдающимися советскими гимнастками. Я предвкушала, как обо всём расскажу бабушке, а может, даже запишу видео прямо из зала. Ей будет приятно знать, что не только она помнит Лену Назарову, чья звезда погасла слишком рано. От Широковой ожидались фотографии города и современного дворца спорта, а организаторы обещали несколько газетных статей того времени, чтобы передать атмосферу. А для полной аутентичности мы разместили гимнастические снаряды, я лично развешивала кольца под потолком коридоров – на таких когда-то занималась и Лена Назарова.
Своей работой я осталась довольна и теперь жаждала посмотреть на работу Широковой. Но существовала одна проблема: как и всегда перед важными мероприятиями, я решительно не знала, что надеть. Мой привычный стиль – бесформенная толстовка и широкие штаны – не соответствовали заявленному дресс-коду, так что пришлось в очередной раз выходить из зоны комфорта. И мне это не нравилось. Я не всегда готова к взаимодействию с окружающим миром и не выношу большое скопление людей, особенно незнакомцев мужского пола. В такие моменты хочется стать невидимкой, залезть в свой тёплый кокон и спрятаться – накинуть капюшон, сунуть руки в рукава и забиться в угол, ото всех подальше.
В приталенном пиджаке и классической юбке такого фокуса не провернёшь. И я уныло смотрела на отражение в зеркале, всерьёз раздумывая, а не послать ли всё к чёрту?
– Полный отпад, – прокомментировала Олеська, развалившись на диване у меня за спиной. На выходных она всегда оставалась у меня, давая нашим родителям побыть вдвоём. – Почему ты всегда так не ходишь? Тебе очень идёт!
– Это пиджак от «Шанель». Он из любой сделает к-красотку. Спасибо нашей Марине за очередной п-подарок на день рождения! – я улыбнулась веснушчатому отражению сестры. – Мне неуютно. Я хочу всё это снять.
– Да прекращай! Ты хорошенькая.
«Хорошенькая», «умненькая», «добренькая», Олеська всегда говорила обо мне как о маленькой, хотя разница у нас была всего в пять лет. Я насупилась и обернулась к ней, уткнув руки в бока. Сестра расхохоталась и швырнула в меня подушкой. Пришлось подбирать.
– Накрась губы. И щёки подрумянь. Хочешь помогу? – она потянулась за косметичкой, а я мучительно застонала. Весь этот глянцевый блеск куда больше подошёл бы Марине, она тут как рыба в воде – каблуки, облегающие юбки, яркая косметика. А мне такое не по душе. Я как будто влезла в чужую кожу и чувствовала себя при этом самозванкой.
Олеська, конечно, внесла свой штрих, но сделала всё как надо, ровно столько макияжа, сколько нужно – ни больше, ни меньше. Мне понравилось то, что я увидела в зеркале. Невысокая девчонка с классическим каре, одетая с иголочки. Строгие очки. Вздёрнутый носик, подбородок с ямкой, красивые чёрные брови вразлёт и смешные круглые щёки, которые некоторые находят весьма привлекательными. Фигурка, конечно, на любителя, но грудь имеется. И ножки вроде бы ничего.
Но в этом и заключалась проблема. Я боялась выглядеть красивой, на подсознательном уровне желая спрятать собственную сексуальность – загнать её куда подальше, скрыв одеждой оверсайз, чтобы, не дай Бог, не привлечь к себе внимания. Я боялась, что кошмар из юности повторится, если я снова стану хоть немного симпатичной.
– Я боюсь туда идти, – призналась я Олеське.
– Всё из-за той истории, да? – сестра вздохнула и опустила ладони мне на плечи. – Я сто раз тебе говорила, давай сходим к доктору! У меня есть знакомый, у Маринки есть… Почему ты не хочешь? Тебе обязательно помогут.
Мне, собственно, уже помогли. До психотерапии я вообще не могла разговаривать и боялась выходить из комнаты, а теперь хотя бы научилась – хоть и не без приключений – ездить на метро и худо-бедно общаться с людьми.
Но, к сожалению, мой специалист остался в Белосельске, а искать нового в Москве у меня не было ни сил, ни желания.
– Я не г-готова снова об этом р-рассказывать. Заново погружаться в тот кошмар. Это слишком л-личное, Олеся. Слишком б-болезненное.
– Но ведь столько времени прошло!
– Ну и что? – я вздохнула, в глубине души радуясь, что Олеське никогда меня не понять. – Ладно, не б-будем об этом. Мне пора.
– Звони, если что. Я приеду и заберу тебя.
– Д-договорились, – не знаю, что на меня нашло – возможно, я хотела таким образом прогнать послевкусие неприятной темы – но у порога я вдруг спросила: – Ты не знаешь, как фамилия того п-парня, о котором вчера говорила Марина?
– Илюшки-Кудесника? – она хихикнула. – Не знаю. А что?
– А что она вообще о нём р-расказывала? Любит он, например, стихи?
– Агатка, что за вопросы? – Олеся рассмеялась, взглянув на меня как на чудачку. – Про стихи не знаю, а что повёл он себя как последняя скотина – знаю. Соколова в него втюрилась, а он переспал с ней и сразу же отшил. Ну не гад ли? Но я не пойму, почему ты спрашиваешь. Ты что, виделась с ним в сервисе?
– Не знаю. Может, и не с ним. Там д-два Ильи.
– Если бы это был он, ты бы сразу поняла, – заверила меня Олеська.
Кажется, догадливостью я не отличаюсь. Пока я поняла только то, что вчерашний романтичный блондин разбередил мне душу, и я никак не могла выбросить его из головы.

Выставка Широковой, как всегда, получилась масштабной и запоминающейся.
Пять просторных залов по числу олимпийских колец, каждый из которых имел уникальное оформление. Общий стиль Юля видела минималистичным, и я предложила хромированные серые тона с холодной подсветкой. Из-за неё создавалось ощущение лёгкого полумрака, но в этом и состояла задумка – приглушённый сумрак просторного лофта и яркие пятна света вокруг стендов.
Аромат тоже выбирала я. Ветивер и горький миндаль. Теперь он ненавязчиво плавал в густом воздухе, заполненном шепотками собравшихся гостей. Чтобы не попасть в пробку, я поехала на метро и поэтому успела к началу, застав вступительную речь Юлии. Она увлечённо рассказывала о своей выставке, а в конце сердечно поблагодарила присутствующих, отдельно отметив спонсоров и организаторов. Я спрятала улыбку, чувствуя приятную гордость и причастность к большому делу.
Широкова умела подобрать правильные слова, легко выступала на публике и не стеснялась камер. Микрофон в её руке сидел как влитой, словно она родилась с ним. Я наблюдала за ней с восторгом: такие, как она, просто созданы для публичности. Энергичная, яркая, Юля кипела творческой энергией, щедро расплёскивая её вокруг. Она не была красоткой, скорее наоборот, внешность имела довольно неприметную, но эта её внутренняя сила, этот огонь в глазах! Им горят все творческие натуры, и он невероятно преображает, превращая обыденность в нечто совершенно прекрасное.
К концу речи я увидела в толпе Таню, одну из помощниц Широковой. Она тотчас заторопилась ко мне – маленькая и худенькая, Таня легко маневрировала между зрителями, попутно раздаривая улыбки знакомым и незнакомым. Задора в ней было хоть отбавляй.
– Агата, ты просто чудо! – это вместо приветствия. – Юлька в полном восторге! Сказала, что в следующий раз будет работать только с тобой. Пусть твой начальник учтёт это перед новогодней премией.
– У меня н-нет ни начальника, ни новогодних п-премий, – рассмеялась я. И сразу же решила воспользоваться ситуацией: – Таня, сориентируй меня, п-пожалуйста. В каком зале у вас подмосковные города? Мне не терпится п-посмотреть Белосельск.
Фотографии привезли в субботу утром, и расстановкой занималась бригада Широковой без участия третьих лиц. Главное условие – полная конфиденциальность. Юля не желала, чтобы кто-то посторонний видел работы до начала выставки. Поэтому даже я не знала, как будут расположены её фотокартины.
– Сейчас всё покажу, – с удовольствием ответила Таня. Как и сама Широкова, она была по уши погружена в процесс и страшно радовалась любому интересу к их работе. – Только сначала давай поздороваемся кое с кем. Я обещала Никите Петровичу, что подойду после вступительной речи. Заодно познакомлю вас.
Никита Петрович Жданов был одним из спонсоров выставки, в своих благодарностях Юля упоминала его имя одним из первых. Таня обмолвилась, что его заинтересовало моё портфолио, и он захотел познакомиться лично. Жданов вёл много интересных проектов, и я давно рассматривала его как потенциального работодателя, но пока не решалась заявить о себе.
А тут всё сделали за меня. Интересно, кто постарался? Широкова или Таня? Я с улыбкой кивнула, решив не отказываться от шанса, плывущего прямо в руки. Познакомлюсь с хорошим человеком, а после отправлюсь к стенду с родным Белосельском. Оттуда позвоню бабушке, время не позднее, она ещё не спит.
Жданова мы нашли у стойки с холодным шампанским, невысокий худой старичок в белом пиджаке и с такими же белыми бровями. Он беседовал с ребятами из команды Широковой, однако самой Юлии с ними не было.
– Никита Петрович, это Агата Резникова, о которой я вам рассказывала, – проворковала Таня, слегка подталкивая меня вперёд. – Наша единомышленница, талантливая девушка с потрясающим чувством стиля! Это она здесь всё обустраивала. Кое-что даже своими руками!
Я всегда стеснялась, когда меня хвалили, но выдавила улыбку и поприветствовала Жданова, а заодно и остальных. Мне предложили бокал игристого, но я отказалась. После той жуткой ночи в юности я больше не пью алкоголь. У нас завязалась беседа, и она увлекла меня куда сильнее, чем я ожидала. Жданов оказался не просто денежным мешком, он был на одной волне со всеми этими талантливыми молодыми дарованиями. Необычный старичок мне очень понравился – настолько, что я совсем не волновалась, пока беседовала с ним. Редко такое случается: чувство, будто знаешь человека всю жизнь. А со мной за последнее время такое произошло дважды – с Никитой Петровичем и с одним парнем, любящим Есенина. Удивительное понимание, ощущение соучастия и… безопасности? Давненько мне не было так спокойно рядом с незнакомцами.
Наверное, это потому, что Жданову далеко за шестьдесят, и на подсознательном уровне я понимала – физически он слабее меня, он точно мне не навредит. И я его не боялась, с первых минут общения установив контакт.
Именно поэтому я и задержалась. Слишком долго болтала со словоохотливым старичком в белом пиджаке. Наша беседа прекратилась, только когда к нему подошёл какой-то мрачный господин, пахнущий достатком, и сообщил, что их ожидают в зале «А». Жданов извинился и многообещающе вручил мне визитку.
– Наберите мне завтра после обеда, Агата, – попросил он. – Есть предложение.
Да! Вот так-то. Я спрятала улыбку и пообещала непременно позвонить, после чего Таня наконец-то увлекла меня к залу «С», как я и просила.
– Он тебя точно заберёт, – уверенно заявила она. – Мы с Юлькой тебя так расписали, что дай Боже! Только не соглашайся сразу, поторгуйся, набей себе цену. Покажи ему, что у тебя тут очередь из желающих заполучить твой талант! Пускай дедуля раскошеливается, если не хочет упустить такую звёздочку.
Таня непринуждённо болтала, ведя меня к стендам, а я вдруг замедлила шаг, увидев впереди знакомую фигуру в малиновом платье с пайетками. Марина?!
Она стояла у стены с газетными вырезками советских годов, бережно сокрытых глянцевым стеклом, и о чём-то яростно спорила с Широковой. Юля выглядела растерянной, а Соколова была на взводе и пылала гневом – таким же малиновым, как её платье.
– Как меня задолбали эти блогеры… – проворчала Таня, протискиваясь вперёд, к ним. Я последовала за ней, намереваясь погасить конфликт. Марину я знала слишком хорошо, она совсем без тормозов, а когда заводится – как сейчас – жди беды. Не знаю, что её так разозлило, но она вполне могла устроить публичный скандал. В этом отчасти и заключалась её работа: привлекать внимание, поднимать шум, уличать, разоблачать. Мне стало страшно за Широкову, которая по каким-то причинам попала в немилость.
– …это ты называешь «подготовка»? – мы подошли ближе, и я отчётливо услышала голос Марины. – Херовая у тебя подготовка, Юля. Одни сплошные понты и никакого уважения к людям! Всё напоказ, ради ждановских бабок. Фантик. Яркий, кричащий фантик и ничего больше!
– Соколова, угомонись, – осадила её Юлия, стойко державшая удар. – Произошло чудовищное недоразумение, но, клянусь тебе, не по нашей вине. Статьи собирала моя помощница Вика, она лично ездила к краеведам, и ей сказали, что…
– А вы верите всему, что вам говорят? – Марина шумно выдохнула через нос, затем потребовала: – Кто дал вам эту газету? Фамилия!
– Иго… Игош… Игошин? – от такого напора Юля начала запинаться, совсем как я.
– Игошкин, – поправила Марина с таким видом, будто ей всё стало ясно. – Старый мудак.
– Давай ты успокоишься, и мы с тобой всё обсудим, – примирительно заговорила Широкова, потянув к ней руки. Марина покачала головой, отстраняясь, затем с презрением посмотрела на старую газетную статью в рамке. Взгляд у неё был такой, словно она собиралась туда плюнуть.
– Не буду я с тобой ничего обсуждать. Позёрка! Не удосужилась даже проверить факты, прежде чем тащить сюда людей и заливать им, как ты гордишься нашим наследием! – Соколова осуждающе покачала головой и требовательно заявила: – Снимай эту хрень, Юля, иначе я прямо сейчас сниму на твою выставку такой обзор, что мало не покажется!
Узнаю Марину. Примерно с таким же выражением лица она скандалит за испорченный товар в магазинах или с соседями, занявшими её парковочное место. Широкова, кажется, тоже поняла, что спорить себе дороже.
– Я всё исправлю, – спокойно ответила она. – Но не из-за твоих угроз. Имей это в виду.
– Посмотрите-ка, какие мы добросовестные! – фыркнула Соколова, после чего круто развернулась на каблуках, желая красиво уйти. И увидела меня. – О, привет, пупсик! Классный ты сделала лофт. Молодчина! Хоть кто-то под этой крышей ещё уважает свою работу.
Смерив Юлию презрительным взглядом, она, так ничего и не объяснив, зашагала к выходу. Каблуки возмущённо стучали в такт шагам. Я проводила нашу фурию недоумённым взглядом, а затем обернулась на Юлию.
– Ну и что это было? – осведомилась Таня.
– Форс-мажор. Честно говоря, сама не понимаю. Вика уверяла, что беседовала с историком из Белосельска. И либо она обманула меня, либо это он зачем-то ввёл в заблуждение её. Да и я тоже хороша, закрутилась, не перепроверила… – сокрушённо бормотала Юлия, возвращаясь к застеклённой раме. – Ей дали не ту газету.
– Что значит – не ту?
– Значит, что мы облажались. По Белосельску должна была быть статья о гимнастке Елене Назаровой, местной городской легенде, – бегло пояснила Юлия. – А Игошкин подсунул нам региональную статейку за 1978-й. На фото не та девушка! Из-за этой ошибки мы вместо заслуженной чемпионки вывесили рассказ о начинающих спортсменках, а выдающуюся Назарову ни словом не упомянули.
Тем временем я во все глаза смотрела на незнакомку, широко улыбающуюся в объектив. Ничего общего с Леной, которую я хорошо помнила по фотографии в бабушкиной гостиной. Как же они могли так перепутать?
– Господи… Но Соколова-то как поняла? – Таня задала вопрос, который не додумалась задать я. – Она, что, знает в лицо и по именам всех подмосковных гимнасток из семидесятых? Мне казалось, у неё в голове только шмотки и мужики.
Юля тем временем примерялась к раме, думая, как лучше её снять. Меня удивило, что она собралась заниматься этим прямо сейчас, но, наверное, лучше и впрямь так, чем получить разгромный отзыв в соцсетях от кого-то вроде Марины. Да и ей самой ничто не мешало вернуться через пару минут и снять уничижительный обзор прямо во время выставки, как и было обещано.
Вопрос Тани так и остался без ответа – обернувшись, Широкова увидела кого-то среди гостей и с облегчением выдохнула:
– Илья, как хорошо, что ты пришёл! Помоги спустить раму, я боюсь, не удержу.
Слишком часто за последнее время я слышала это имя. И сначала меня удивила собственная реакция – внутри всколыхнулось что-то и опасливо затаилось в предвкушении. А когда я увидела знакомые широкие плечи и шапку светлых волос, удивляться пришлось уже другому. Я что, схожу с ума? Он-то здесь что делает?!
Илья помог Юле, без особых усилий сняв тяжёлую раму, после чего обернулся на нас и замер в недоумении.
– Спасибо, – отозвалась Широкова, раздумывая, куда бы теперь спрятать это добро. Потом спохватилась: – Ах да, познакомьтесь. Это Агата Резникова, наш дизайнер. А это Илья Самойлов, мой младший брат.

...

Виктория В: > 25.02.24 16:18

Ирина, спасибо за новое продолжение истории Агаты! wo Flowers

Благодаря ее стараниям выставка Юлии Широковой получилась удачной, она ответственная девушка! Вот только произошел конфуз с путаницей фотографий. Возможно, это не случайность, а намеренно поставили вместо фото Назаровой другое?
Открылась еще одна страница невеселого прошлого Агаты, над ней не только надругались, да еще травили вместо сочувствия. Неудивительно, что ее душевная травма никак не затягивается. Надеюсь, чтение Есенина вместе с Ильей станет тем лекарством, в котором она так нуждается!

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение