|
Aster Dara | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Апр 2013 18:49
IFANNA писал(а):
для неверующего человека венчание не актуально!!! не для всех. Сейчас многие венчаются и крестятся, для соблюдения традиции. До пустим, перед венчанием положено постится, а многие делают венчание сразу после свадьбу, какой уж тут пост... Получаются, что относятся к ритуалы не совсем серьезно. judge писал(а):
Не уверена, был ли Ваш пост адресован мне не Вам judge писал(а):
отражал Вашу позицию касательно поставленного в этой Теме вопроса в точку Я, наверное, сейчас под впечатлением от недавних событий в храме, там мужчина пришел "развенчаться" и повенчаться с новой супругой. Я не сужу, не мне судить, да и не мое это дело. Просто меня это поразило. |
|||
Сделать подарок |
|
judge | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Апр 2013 0:21
IFANNA писал(а):
judge писал(а): да-да, я теперь про разгрузочные дни только читаю, сама в этом деле не участвую....
Здравствуйте, дорогая IFANNA! Очень рада нашей "встрече" - давно мы не пересекались на форуме.. наоборот, набираю вес, выращивая и откармливая свою малышку! О!!! Какая ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, СВЕТЛАЯ, ЧУДЕСНАЯ новость! Невероятно рада за Вас - пишу и улыбаюсь А я ведь в прошлый раз обратила внимание на Вашу аву, И в голове мелькнула мысль, что это очень похоже на леди "в деликатном положении". Только спрашивать постеснялась... IFANNA писал(а):
Но как рожу, сразу к вам в тему на практические занятия!!!! Будем ждать! IFANNA писал(а):
judge писал(а): вот я отношу себя к этому типу людей....
Для кого-то (как для нас с супругом) - в первую очередь, проявление силы и глубины чувств и серьёзности намерений... ну и плюс вера.....для неверующего человека венчание не актуально!!! IFANNA, мы с Вами, в очередной раз, единодушны - и меня в очередной раз это очень радует ))) Мне кажется, для того, чтобы решение венчаться было по-настоящему оправданным ( не совсем довольна выбором слова, но ничего более подходящего сейчас не приходит на ум... видимо, последствия ДТП на моих лингвистических способностях сказываются... имею в виду, чтобы оно вызывало понимание, уважение... в общем, было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО правильным), необходима совокупность двух факторов: глубокого взаимного чувства любви вступающих в брак и их веры в Бога. В отсутствие любого из них венчание утрачивает свой глубинный смысл. Если ты не веришь в Бога, абсурдно приносить соответствующие брачные обеты, но и, будучи верующим, давать их перед лицом Господа человеку, к которому не испытываешь подлинных чувств, не ощущаешь и не стремишься ощутить себя с ним единым целым, не менее абсурдно. Вот, как-то так... Aster Dara писал(а):
Не Вам Aster Dara писал(а):
в точку Искренне рада, что не произошло недопонимания - это часто рождает негатив, а душа перманентно хочет чего-то ДОБРОГО, СВЕТЛОГО... Aster Dara писал(а):
Я, наверное, сейчас под впечатлением от недавних событий в храме, там мужчина пришел "развенчаться" и повенчаться с новой супругой. Я не сужу, не мне судить, да и не мое это дело. Просто меня это поразило. Вы правы, судить его не нам, а Господу Богу... Но, подозреваю, что со стороны впечатление это "действо" произвело отнюдь НЕ приятное... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Апр 2013 6:36
judge писал(а):
что со стороны впечатление это "действо" произвело отнюдь НЕ приятное не могу сказать, что мне было не приятно. Я просто поразилась, что и такое бывает. Я думала венчаются раз и навсегда. Я согласна, что всякое бывает, но все-таки я за сохранение брака. Семейная жизнь - это своеобразная работа с обоих сторон. И да, я за сохранение семьи. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Апр 2013 22:59
Aster Dara писал(а):
judge писал(а): не могу сказать, что мне было не приятно. Я просто поразилась, что и такое бывает. Я думала венчаются раз и навсегда.что со стороны впечатление это "действо" произвело отнюдь НЕ приятное В идеале именно ТАК и должно быть - РАЗ И НАВСЕГДА Но история человечества свидетельствует, что люди - существа слабые и грешные... И в личной жизни это проявляется особенно явно... Как же печально признавать этот факт... Цитата: (Из разъяснений канцелярии Симбирского Епархиального управления, напечатанных в "АиФ").
Единство, данное свыше
Священнослужители уверены, что в таинстве венчания Господь объединяет людей в «плоть одну». Но, по человеческой слабости, это единство, данное свыше, нередко разрушается. Существуют определённые видимые критерии этого разрушения (хотя сначала оно происходит, конечно, в душе человека). Например, как нам сказали священнослужители, большинство разводов и прекращений церковного брака происходит из-за супружеской неверности. Причём с каждым годом число развенчаний церковного союза увеличивается. И тем не менее, брак, заключенный в церкви, считается крепким, и прекращение его возможно только по очень весомым причинам. С прошением следует обратиться к архиерею или церковному суду. Для того чтобы получить разрешение Архиепископа на развенчание, вы должны заполнить прошение к Высокопреосвященнейшему Владыке. В нём полагается указать причины, по которым брак должен быть расторгнут. Но не стоит забывать, что церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака. Церковь осуждает развод. Провинившемуся — покаяние Как такового обряда развенчания в православной церкви не существует. После принятия прошения к епископу с просьбой о прекращении церковного союза следует ждать одобрительной резолюции Высокопреосвящейнейшего. В случае, если вам отказали, ваша причина не столь серьёзна. Значит, вам стоит помириться с благоверным супругом. Если же резолюция положительная, значит, одобрение на развенчание получено. После законного церковного развода второй брак разрешается невиновному супругу. А вот виновный супруг во второй раз может вступить в церковный союз лишь при условии покаяния и выполнения епитимьи (наказание, его форму определяет священник), наложенной в соответствии с каноническими правилами. Третий церковный брак допускается лишь в исключительном случае. В любом случае не стоит забывать, что церковь настраивает супругов на поддержку друг друга в любой, даже самой трудной жизненнной ситуации. Жаль, что для некоторых новобрачных венчание так и остается лишь красивым свадебным обрядом. Aster Dara писал(а):
Я согласна, что всякое бывает, но все-таки я за сохранение брака. Семейная жизнь - это своеобразная работа с обоих сторон. И да, я за сохранение семьи. Согласна абсолютно с Вашим первым высказыванием (сама писала об этом несколькими постами ранее) и аналогично отношусь ко второму - я тоже ЗА сохранение семьи, если на это есть хотя бы минимальный шанс. Цитата: (тот же источник)
Брак на небесах
«Семья — это сложный путь, — сказал нам заведующий канцелярией, иеродиакон Диодор. — Часто, когда люди приходят венчаться, перед их глазами лишь красивая картинка венчания и свадебного торжества. Важно осознать, что она постепенно будет меняться, когда после праздника начнутся будни, появятся обязанности супругов друг перед другом. И вот тут нужно не забывать о терпении. Потому что брак — это великий труд. Легко встать в позу и дать конфликту разгореться, гораздо сложнее терпеть и исправлять друг друга». Молодые люди, идя на венчание, часто забывают, что этот обряд олицетворяет возвышенное таинство двух любящих друг друга людей. Ведь венчанные супруги несут бремя ответственности не только за свои действия, но и за действия своей половины. Лёгкость гражданского развода не означает, что ваш церковный союз может распасться одномоментно. Ведь церковный союз «регистрируется» на небесах. Супруги никогда не должны забывать, что клятва верности, которую они дали на венчании, — серьёзный поступок в их жизни. на одном форуме мне попалась любопытная беседа-дискуссия на эту тему. Если заинтересует, "прогуляйтесь" по этой ссылке: http://www.cofe.ru/blagovest/ubb/noncgi/Forum1/HTML/000120.html |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Апр 2013 13:21
judge, как Вы объяснили батюшки почему венчаетесь? Я понимаю, почему. Но вот красиво ответить не получается. А получается, что потому что верим в Бога и хотим скрепить свой союз всеми возможными способами, хотим поклясться перед Богом, что будем верными и любящими супругами. Это ведь не совсем тот ответ, а сформулировать достояно, как-то словарного запаса не хватает. Я надеюсь, Вы меня поняли. |
|||
Сделать подарок |
|
IFANNA | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Апр 2013 12:12
Aster Dara писал(а):
не для всех. Сейчас многие венчаются и крестятся, для соблюдения традиции. До пустим, перед венчанием положено постится, а многие делают венчание сразу после свадьбу, какой уж тут пост... Получаются, что относятся к ритуалы не совсем серьезно. ну может быть через приверженность традициям кто-нибудь из этого числа приходит к Богу... моя сестра выйдя замуж вошла в религиозную семью (хотя она и сама верующая) приняла образ жизни и мировоззрение этой семьи. и это хорошо! Aster Dara писал(а):
Я, наверное, сейчас под впечатлением от недавних событий в храме, там мужчина пришел "развенчаться" и повенчаться с новой супругой. Я не сужу, не мне судить, да и не мое это дело. Просто меня это поразило. а вот это меня тоже поражает....в случае развенчания....я бы больше не стала венчаться.... judge писал(а):
О!!! Какая ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, СВЕТЛАЯ, ЧУДЕСНАЯ новость! спасибо!!!! judge писал(а):
необходима совокупность двух факторов: глубокого взаимного чувства любви вступающих в брак и их веры в Бога. В отсутствие любого из них венчание утрачивает свой глубинный смысл. Если ты не веришь в Бога, абсурдно приносить соответствующие брачные обеты, но и, будучи верующим, давать их перед лицом Господа человеку, к которому не испытываешь подлинных чувств, не ощущаешь и не стремишься ощутить себя с ним единым целым, не менее абсурдно. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Апр 2013 22:07
Aster Dara писал(а):
judge, как Вы объяснили батюшке, почему венчаетесь? Я понимаю, почему. Но вот красиво ответить не получается. А получается, что потому что верим в Бога и хотим скрепить свой союз всеми возможными способами, хотим поклясться перед Богом, что будем верными и любящими супругами. Это ведь не совсем тот ответ, а сформулировать достойно, как-то словарного запаса не хватает. Я надеюсь, Вы меня поняли. А почему Вам кажется, что названные Вами причины – не те или НЕ достаточные? Что это – НЕ достойный ответ?.. Разве не достаточным основанием для венчания является тот факт, что двое любящих друг друга христиан, свободные от каких-либо иных обязательств мужчина и женщина, хотят вступить в брачный союз перед Богом и людьми, что они хотят, чтобы их брак был освящён церковью? Вступление в брак — это и есть обет на верность своему супругу или своей супруге. Брачные обеты жениха и невесты подтверждают пред Богом и Церковью добровольность и нерушимость их намерений жить в любви и взаимном почтении отныне и навсегда. Венчание, по сути, можно сказать, заключается в освящении и воцерковлении взаимной любви супругов. Это особое благословение Церкви вступающим в семейную жизнь. Если будет время, желание и настроение, в связи с обсуждаемыми вопросами почитайте, например, вот это. По поводу обстоятельств своего собственного венчания могу сказать, что такой вопрос нам не задавался. Мы оба (и я, и мой будущий супруг) уже были знакомы с владыкой, он знал о том, что оба мы – православные христиане, что оба не состояли ранее в браках и не имеем, с точки зрения церкви, каких-либо препятствий для вступления в совместный брак. Когда на дне рождения моего отца, где владыка присутствовал в качестве гостя, мы сообщили ему о своём намерении через месяц вступить в брак, пригласили на свою «светскую» свадьбу и попросили обвенчать нас, он с радостью воспринял эту новость и дал своё согласие ( за что я всей душой ему благодарна). IFANNA писал(а):
Aster Dara писал(а): ну может быть через приверженность традициям кто-нибудь из этого числа приходит к Богу...
не для всех. Сейчас многие венчаются и крестятся, для соблюдения традиции. Допустим, перед венчанием положено постится, а многие делают венчание сразу после свадьбу, какой уж тут пост... Получаются, что относятся к ритуалы не совсем серьезно. моя сестра выйдя замуж вошла в религиозную семью (хотя она и сама верующая) приняла образ жизни и мировоззрение этой семьи. и это хорошо! Да, такое нередко случается. Человек крещённый, но, так сказать, не вовлечённый в христианство активно, становясь членом семьи, где существует устоявшийся христианский уклад, и сам естественным путём принимает его... Иногда то же самое происходит в результате не семейных связей, а тесной дружбы между "пассивно" и "активно" верующим... Прошу простить за своеобразную "терминологию" - использовала её для большей образности, выразительности своих мыслей. IFANNA писал(а):
judge писал(а): спасибо!!!! О!!! Какая ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, СВЕТЛАЯ, ЧУДЕСНАЯ новость! Берегите себя и свою малышку! И пусть Господь и ангелы-хранители оберегают вас обеих! IFANNA писал(а):
judge писал(а): необходима совокупность двух факторов: глубокого взаимного чувства любви вступающих в брак и их веры в Бога. В отсутствие любого из них венчание утрачивает свой глубинный смысл. Если ты не веришь в Бога, абсурдно приносить соответствующие брачные обеты, но и, будучи верующим, давать их перед лицом Господа человеку, к которому не испытываешь подлинных чувств, не ощущаешь и не стремишься ощутить себя с ним единым целым, не менее абсурдно. Очередной пример нашего единодушия ))) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Апр 2013 17:04
judge писал(а):
А почему Вам кажется, что названные Вами причины – не те или НЕ достаточные? Когда я отвечала на этот вопрос Матушке, она промолчала и как-то печально покивала про себя. У меня сложилось впечатление, что я не достаточно ясно выразилась. judge писал(а):
Если будет время, желание и настроение, в связи с обсуждаемыми вопросами почитайте, О, я читаю сейчас "Малую церковь" очень интересно. И еще другую подобную литературу. judge писал(а):
Мы оба (и я, и мой будущий супруг) уже были знакомы с владыкой А мы нет. Мой муж не ходит в Храм. А я до свадьбы ходила, но не достаточно часто, а после свадьбы... я понимаю, что тяжелая беременность - это не оправдание, но ходила я туда редко. И в итоге меня там никто не помнит. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Апр 2013 23:00
Aster Dara писал(а):
judge писал(а): А мы нет. Мой муж не ходит в Храм. А я до свадьбы ходила, но не достаточно часто, а после свадьбы... я понимаю, что тяжелая беременность - это не оправдание, но ходила я туда редко. И в итоге меня там никто не помнит. Мы оба (и я, и мой будущий супруг) уже были знакомы с владыкой Так Вы с Вашим супругом уже состоите в официальном браке? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Апр 2013 3:14
judge писал(а):
Так Вы с Вашим супругом уже состоите в официальном браке? Да. Перед регистрации мы не успели пройти всю учебу и приготовится к венчанию до поста, потом я забеременела и это отложилось еще дальше, теперь малышке 5 месяцев и мы решили уж закончить начатое. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Апр 2013 21:14
Aster Dara писал(а):
judge писал(а):
Так Вы с Вашим супругом уже состоите в официальном браке? Да. Перед регистрации мы не успели пройти всю учебу и приготовится к венчанию до поста, потом я забеременела и это отложилось еще дальше, теперь малышке 5 месяцев и мы решили уж закончить начатое. Ваше отношение к венчанию, очень ответственный, а не поверхностный, как это часто бывает, подход к этому событию, по-моему, уже сами по себе свидетельствуют о серьёзности, ОСНОВАТЕЛЬНОСТИ ваших намерений. У меня лично они вызывают самое искреннее уважение. Aster Dara писал(а):
judge писал(а): Когда я отвечала на этот вопрос Матушке, она промолчала и как-то печально покивала про себя. У меня сложилось впечатление, что я не достаточно ясно выразилась.А почему Вам кажется, что названные Вами причины – не те или НЕ достаточные? Чтобы лучше понять, хочу уточнить: "матушка", на чей вопрос Вы отвечали - монахиня или жена священника? |
|||
Сделать подарок |
|
Oska | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Апр 2013 0:17
Aster Dara писал(а):
там мужчина пришел "развенчаться" и повенчаться с новой супругой. Я не сужу, не мне судить, да и не мое это дело. Просто меня это поразило. мда уж.... до чего дошли....... меня интересует, что ему ответили??? judge писал(а):
Какая ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, СВЕТЛАЯ, ЧУДЕСНАЯ новость присоединяемся к поздравлениям!!!!!!!!!!! Aster Dara писал(а):
Я думала венчаются раз и навсегда. Я согласна, что всякое бывает, но все-таки я за сохранение брака. Семейная жизнь - это своеобразная работа с обоих сторон. И да, я за сохранение семьи. ух, какой сложный вопрос.......... главное знать - имеет ли смысл иногда эту семью сохранять........ Aster Dara писал(а):
Это ведь не совсем тот ответ а какой ответ считается правильным??? judge писал(а):
Венчание, по сути, можно сказать, заключается в освящении и воцерковлении взаимной любви супругов. Это особое благословение Церкви вступающим в семейную жизнь. объясните пожалуйста, почему тогда нельзя венчаться, если законно люди в браке не состоят??? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 988Кб. Показать --- Люблю! Любима! Счастлива! Чего и вам желаю!!!!!!!!!!!!
|
|||
Сделать подарок |
|
-Tashka- | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Апр 2013 1:30
Oska писал(а):
объясните пожалуйста, почему тогда нельзя венчаться, если законно люди в браке не состоят??? А у нас в стране можно...Хоть завенчайся. Церковь отделена от государства .Поэтому брак законный и брак церковный ничего общего не имеют... Странно,что в России эти два понятия решили совместить,и при церковном браке (который не определяется законодательно) требуется подтверждение вступление в светский брак.Это ,извините,не правильно.Церковь в этой ситуации ,когда требует подтверждения брака,не права...Она не имеет права отказывать в венчании не заригестрированым парам. _________________ Судьба играет человеком,а человек играет на трубе. |
|||
Сделать подарок |
|
mariya-krasa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Апр 2013 1:38
Доброго времени суток!!!
Я тут мимо пробегала и взглядом зацепила фразу Aster Dara писал(а):
там мужчина пришел "развенчаться" и повенчаться с новой супругой не скажу что это был мой мужчина, но да мы венчаны и он второбрачный, про процесс развенчания ничего рассказывать не буду, т.к. если честно не вникала в него, но да, такое в нашей жизни случается. Oska писал(а):
мда уж.... до чего дошли....... меня интересует, что ему ответили??? спросили про причину по которой он желает "разорвать венец", он обосновал, она в письме подтвердила. Остальными моментами не интересовалась Aster Dara писал(а):
Я согласна, что всякое бывает, но все-таки я за сохранение брака. Семейная жизнь - это своеобразная работа с обоих сторон. И да, я за сохранение семьи. Вы верно подметили, что всякое бывает, и я, например, считаю, что все таки сохранение брака в большей части лежит на плечах женщины, а когда женщина не хочет, то как бы мужчина ни старался ничего у него не выйдет, скажу откровенно мой старался, пытался спасти первый брак, но она, прожив десять лет в браке и родив двоих детей, неожиданно поняла, что "рано вышла замуж, что не нагулялась, не натанцевалась, не на общалась, да и, вообще, оказывается в жизни свободной женщины очень много интересного происходит". _________________ by Кэродайн |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Апр 2013 17:13
Oska писал(а):
мда уж.... до чего дошли....... меня интересует, что ему ответили??? не знаю, назначали комиссию и сказали, что его причина весомая, но он изначально не просил благословления на брак и они не совсем понимают, что он просит, благословление на развод без благословения на брак? Oska писал(а):
а какой ответ считается правильным??? я не знаю, просто у меня сложилось мнение, что я не ясно выразилась. Oska писал(а):
объясните пожалуйста, почему тогда нельзя венчаться, если законно люди в браке не состоят??? как раз читала об этом. Вообще-то если прихожан знают и уверены в них венчают без регистрации, но советуют зарегистрироваться, так как живут в государстве где без бумажки ты букашка, то есть чтобы жена и муж имели права, были защищены государством. judge писал(а):
Ваше отношение к венчанию, очень ответственный, а не поверхностный, как это часто бывает, подход к этому событию, по-моему, уже сами по себе свидетельствуют о серьёзности, ОСНОВАТЕЛЬНОСТИ ваших намерений. У меня лично они вызывают самое искреннее уважение. спасибо. judge писал(а):
жена священника? именно. Она ведет семейные курсы перед венчанием. А я в платье не влажу, теперь и венчаться не в чем. Мама утверждает, что венчаться надо в платке, но разве фата не подходит? |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 2:25
|
|||
|
[13134] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |