Литературный конкурс "Антиутопия"

Ответить  На главную » Интернет-журналы » Хроники Темного Двора

Крис тина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 02.08.2012
>23 Мар 2013 22:33

La comtesse писал(а):
Жесть. Laughing А в чем метафора? В смысле, он перебегал так быстро взглядом от носа до макушки, потом к ушам и дальше, что казалось, будто он там какие-то па выдает? Crazy

Это девушка так романтически чувствовала. Laughing Ну, метафора, так как глаза находятся не в голове, а на лице, тем более, чужие. Laughing Это я к слову о неудачных сравнениях.
Вспоминаются и фразы: "Он поднял свои глаза и посмотрел на неё" или что-то в этом духе. Вроде бы подобные фразы употребляются, но, как по мне, лучше написать взгляд, просто взгляд Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Изума Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.08.2011
>23 Мар 2013 22:50

Пью чаек, читаю дискуссию. В общем, культурно-с время провожу)
Не думаю, что в тему, но не могла пройти мимо...
Крис тина писал(а):
Вспомнилась метафора из одного фика: "Его глаза танцевали в ее голове".

Я тут месяца три назад плакала над фразой.
"Он бросил трусы к её ногам!" - вот, что чувства над человеками делают.
Что катается оборотов. Не вижу я ошибок. Я вообще не вижу .. букв... я вижу картинку, когда читаю текст.
Если автор смог создать картинку, и через текст наполнил меня ощущениями, передал эмоции героев, то для меня это важнейший критерий.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Саида Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.12.2009
>23 Мар 2013 22:56

Petrika писал(а):
Я высказываю свое мнение и, да, местами в форме стеба. Так как считаю это наиболее подходящей формой общения с автором, который позволяет себе такого рода реплики в ответ на отзывы предыдущих комментаторов:

А я и не филолог, и не писатель, я профессиональный критик и считаю, что так критиковать недопустимо, тем более конкурс и тем более Вы тоже являетесь Автором.
Можно критиковать и анализировать только текст. А не ерничать и проводить сравнения с рассказами, типа Путы любви, кстати отличный рассказ, но вот ничего общего я не вижу.
Petrika писал(а):
О механическом подходе и речи нет. Не перевирайте.

Я не перевираю, мои слова сказаны на фразу:

Petrika писал(а):
Ведь что органично звучит и вызывает восхищение в поэзии, чаще всего не слишком уместно в прозе...

и не относились к Вашему конкретному отзыву.
Petrika писал(а):
То же относится и к моему уточнению, которое Вы процитировали вырвав из контекста:
Petrika писал(а):
Автор Вы явно злоупотребляете словом "было". Его на самом деле много и оно утяжеляет текст (сам текст, а не суть произведения, не путайте).

Слово "не путайте" к чему, разве он путал? И зачем Вы предваряете реакцию Автора.
Petrika писал(а):
Во избежание подобного же ответа, я уточнила. Всего лишь.

Можно было использовать слово "уточнить", не путайте выглядит в несколько свысока.
Petrika писал(а):
Ну да, ну да... Половину правил русского языка уже отменили... Действительно, они ведь творцу ни к чему, пусть ими тешут себя ремесленники.

Я говорю не только о правилах русского языка, а вообще о ФИКСИРОВАННЫХ нормах,что они не всегда уместны при оценке и подходу к анализу творчества.
И снова, построение фразы и интонация "Действительно, они ведь творцу ни к чему, пусть ими тешут себя ремесленники." мне кажется если не оскорбительной, то обидной точно, не ериничайте.
Petrika писал(а):
Кстати, Вы в моих замечаниях к этому рассказу только с отношением к высказываю "вгрызаться глазами" не согласны? Или и всё прочее тоже считаете буквализмом и попыткой призвать автора к механическому подходу к созданию его Шедевра? Просто интересно. Без ёрничества.

Я не одобряю только Ваш способ подачи критики. Процитирую сама себя:
Саида писал(а):
после подобных речевых стратегий и словесных оборотов, которые читатели себе позволяют по отношению к авторам, нивелируется все то, полезное, что может быть в отзыве.

Так вот для меня это и произошло. Уважительное отношение должно быть всегда, подчеркну, особенно в период проведения конкурса и от такого же Автора.

Lady Elwie писал(а):
ваши всегда (!) справедливые отзывы очень приятно и интересно читать))
по крайней мере, я ни одного несправедливого и не аргументированного не встречала

Спасибо.
La comtesse писал(а):
позволю себя высказать свое мнение:

Вика, и тебе спасибо. Все точно.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fleur-du-Bien Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.03.2012
>23 Мар 2013 23:23

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Petrika Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 30.08.2011
>23 Мар 2013 23:40

Саида, всвязи с тем, что критическим отзывом на рассказ "Ожидание весны" я сама считаю исключительно то, что спрятано под один единственный спойлер, то Ваше высказывание:
Саида писал(а):
Можно критиковать и анализировать только текст. А не ерничать и проводить сравнения с рассказами, типа Путы любви, кстати отличный рассказ, но вот ничего общего я не вижу.

вызывает недоумение. Извините, но приведенное сравнение относится лишь к реакции автора на критику Peony Rose.
И да, мне эта реакция смешна... Не по-доброму смешна. Человек, который настолько неуважительно относится к читателю и критику, высказавшему свое мнение, у меня никакого уважения уже априори не вызывает. Грешна каюсь, не умею уважать подобное.

И реакцию автора я не предваряю, а лишь сужу по тому, как он уже отвечал, едва ли не опускаясь до оскорблений оппонента. Если это юмор, то у меня нет чувства юмора.

В любом случае, я думаю, наша с Вами дискуссия, действительно, к чему-то принципиально новому уже вряд ли приведет. Каждый останется при своем мнении и о стилистике, и о том, что в моих высказываниях можно считать ёрничеством, поэтому мне, вероятно, стоит воспользоваться уже не новой практикой, заведенной на предыдущих конкурсах...
Так как мои отзывы уже оскорбили не только Гения, но и профессионального критика, то разбирать остальные рассказы самовольно я, пожалуй, больше не буду. Если у кого-то мой способ подачи критики (то, что под спойлером) все же не вызывает отторжения, то милости просим... Только свистните. Wink

>23 Мар 2013 23:56

Petrika писал(а):
Извините, но приведенное сравнение относится лишь к реакции автора на критику Peony Rose.

А с чего Вы решили, что его реакция на мнение другого читателя дает Вам право таким образом к нему обращаться?
Вам же он до того ничего не сказал.

К чему ссылки и лирические отступления о Ваших литературных предпочтениях, какова цель? Показать ничтожность Автора перед именами или продемонстрировать свое превосходство и большую требовательность к литературе, чем у тех, кому рассказ понравился? То есть, я оценив рассказ, не доросла до Вашего уровня. Вы мне это показали, даже если не хотели и цель была иная.

Petrika писал(а):
Так как мои отзывы уже оскорбили не только Гения, но и профессионального критика, то разбирать остальные рассказы самовольно я, пожалуй, больше не буду. Если у кого-то мой способ подачи критики (то, что под спойлером) все же не вызывает отторжения, то милости просим... Только свистните.

Ваше право.

Petrika писал(а):
В любом случае, я думаю, наша с Вами дискуссия, действительно, ни к чему принципиально новому уже вряд ли приведет. Каждый останется при своем мнении и о стилистике, и о том, что в моих высказываниях можно считать ёрничеством, поэтому мне, вероятно, стоит воспользоваться уже не новой практикой, заведенной на предыдущих конкурсах...

Согласна, говорить не о чем больше.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

La comtesse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.07.2009
>23 Мар 2013 23:58

Petrika писал(а):
Так как мои отзывы уже оскорбили не только Гения, но и профессионального критика, то разбирать остальные рассказы самовольно я, пожалуй, больше не буду. Если у кого-то мой способ подачи критики все же не вызывает отторжения, то милости просим... Только свистните.

А вот с этим утверждением я категорически не согласна. Sad
Меня вообще очень огорчает подобная практика. Почему-то раньше, когда автор "обижался" на слова критика и пытался отстоять свою позицию, то все хором ему говорили: выложил рассказ - будь готов к жесткому ответу.
Хочу сейчас всем критикам написать эту же фразу: написал критический отзыв - будь готов к тому, что автор и его сторонники на него ответят соответствующе. Как у критика свое понятие о вежливости, так и у каждого автора свое. Не считаю ни то, ни другое правильным, если это переходит все границы, но со мной, помнится, соглашались единицы...
И конфликтная ситуация в данном случае локального характера - это не повод оставлять остальных авторов без отзыва.

Я против практики, введенной Ташей и Юлей. Я лично под своим рассказом поставила оба значка. Принимаю любую критику, и хоть свое детище я защищать готова с яростью волчицы, до оскорблений и переходов на личности при этом не опущусь, хотя иногда хочется, учитывая некоторые отзывы и их тональность. И не только на мой рассказ, кстати. За многих авторов просто обидно.
Но просить кого-то целенаправленно написать отзыв на мой рассказ, когда я уже дала такую возможность значками... Велика честь. Wink Хотите писать - пусть критически - напишите. Не хотите - на нет и суда нет.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Мар 2013 0:11

La comtesse писал(а):
Как у критика свое понятие о вежливости, так и у каждого автора свое. Не считаю ни то, ни другое правильным,, если это переходит все границы,

Очень правильно говоришь. Автора хама надо просто игнорировать, а не провоцировать. И получив ответ, надо прежде всего посмотреть, что ты сам написал. И в каком тоне. Автор выложив текст ждет анализ, и при этом не должен терпеть словесный мордобой и благодарить, что ему указали путь к совершенству. Автор не лакей. Каждый отвечает за свои слова, а не за то, что сказал другой ему в ответ.
Уважать надо и иное мнение тоже. Другие тоже видят ошибки не меньше чем остальные.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Руста Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.01.2009
>24 Мар 2013 0:15

Petrika писал(а):
разбирать остальные рассказы самовольно я, пожалуй, больше не буду.

Оля, не торопитесь, пожалуйста, с принятием такого решения. Ну, не понравился вам стиль изложения отдельно взятого автора, но другие-то в чем виноваты? Им наверняка хочется услышать ваше мнение. А с критикой по желанию автора, увы, не всегда получается. И не потому, что автор не желает, а бывает, пропустил ваше сообщение об этом. Да и наши объявления тоже, наверное, могут пропустить или, прочитав, забыть.

И таки да, Конти совершенно права: выкладывая свой отзыв, будьте готовы к реакции автора, в том числе самой непредсказуемой - люди-то все разные. Не бойтесь вступить в дискуссию и где до конца отстаивать свою точку зрения, а где-то, возможно, и отступить - автору бывает виднее. А уж дискуссии с другими критиками - ну я раньше уже говорила: как по мне, так это тоже одна из главных составляющих конкурса. И именно здесь нередко рождается истина, потому что творцы обычно не планируют что писать, на них это нисходит свыше, а уж разбираться в этом могут все приобщившиеся. Что касается так называемых "ремесленников" - тех, кто пишет по плану и старательно выстраивает композицию, они тем более нуждаются во взгляде со стороны и читательском анализе.

Не лишайте авторов обратной связи - это несправедливо по отношению к ним.

>24 Мар 2013 0:23

Саида, извините, если в моем - пусть и виртуальном - присутствии оскорбляют другого человека, это не вызывает у меня уважения. И мне жаль, что Вам было бы комфортнее, если бы все люди жили по принципу "моя хата с краю ничего не знаю".
А еще мне жаль, что мои литературные предпочтения, о которых я посмела высказаться, вызвали у вас негодование. Насколько я помню, здесь не единожды обсуждались книги. В частности сам автор "Ожидания весны" и Борхеса не единожды упоминал, и Маркеса, и Фаулза... Вы сами Цветаеву цитировали... Не раз в конкурсной теме всплывали "Оттенки..." и "Сумерки". Чем провинились мои представления о гениальных писателях, особенно, если я упоминаю их в контексте поднятой темы? Тем, что мне нравится их творчество я никого из здесь присутствующих никак унизить не могла. Ну, а если лично Вам это показалось, что ж... это уж особенности Вашего восприятия написанного. Извиняться, за то, что Вы себе придумали, я не считаю уместным.
La comtesse писал(а):
А вот с этим утверждением я категорически не согласна.

Конти, я бы с радостью оставила комментарий на Ваш рассказ. Правда. Но я не знаю, какой из выложенных Ваш. А так как выяснилось, что даже мои предпочтения в литературе, вежливо высказанные в ходе дискуссии, кого-то унижают... то считаю продолжать комментировать все без исключения не слишком удачным решением. Вдруг я, например, наткнусь на рассказ Саиды случайно. Зачем мне лишний раз трепать ей нервы?
La comtesse писал(а):
написал критический отзыв - будь готов к тому, что автор и его сторонники на него ответят соответствующе.

Конти, а как именно соответствующе? В ответ на мои - пусть и ехидные, но без оскорбительных слов - замечания, вдруг назовут психопаткой? Или ответят, что мое мнение автора не интересует, так как я одно слово с ошибкой написала? Может быть, и других тоже не интересует.

>24 Мар 2013 0:26

Руста писал(а):
Что касается так называемых "ремесленников" - тех, кто пишет по плану и старательно выстраивает композицию,

Нет, Руста, не то понятие "ремесленник". План и старательное выстраивание композиции это не отличие ремесленника от творца, это подход к работе. Таланту необходимо мастерство ремесленника, но первичен талант, а где талант там ОЗАРЕНИЕ. Если будешь строго придерживаться только ремесла, не будет творчества.

Petrika писал(а):
наткнусь на рассказ Саиды случайно. Зачем мне лишний раз трепать ей нервы?

На мой рассказ Вы не наткнетесь.

Petrika писал(а):
А еще мне жаль, что мои литературные предпочтения, о которых я посмела высказаться, вызвали у вас негодование.

Ваши предпочтения у меня не вызвали негодования! НИКАКИХ.
Petrika писал(а):
извините, если в моем - пусть и виртуальном - присутствии оскорбляют другого человека, это не вызывает у меня уважения. И мне жаль, что Вам было бы комфортнее, если бы все люди жили по принципу "моя хата с краю ничего не знаю"

Вам надо было опуститься до того же. Иных методов поставить на место нет. И хата моя здесь ни при чем. Если бы это было так, я сегодня вообще не вела здесь подобный разговор.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Руста Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.01.2009
>24 Мар 2013 0:28

Саида писал(а):
Нет, Руста, не то понятие "ремесленник".

Не буду спорить, Саида)) Особенно с этим:

Саида писал(а):
Если будешь строго придерживаться только ремесла, не будет творчества.

Smile

>24 Мар 2013 0:33

Саида писал(а):
Вам надо было опуститься до того же. Иных методов поставить на место нет. И хата моя здесь ни при чем. Если бы это было так, я сегодня вообще не вела здесь подобный разговор.

Саида, я опустилась не до того же. Автора я не оскорбляла... а то, что Гением назвала, так ведь я лишь его слова повторила. Он назвал себя гением, я к нему так и обратилась)

>24 Мар 2013 0:46

Petrika писал(а):
а то, что Гением назвала, так ведь я лишь его слова повторила. Он назвал себя гением, я к нему так и обратилась)

Оля, давайте не станем лукавить, все мы умеем играть словами. Вы слишком умны, чтобы я поверила в то, что Вы не понимаете о чем я вообще веду речь. Мне хочется чтобы мое мнение о Вас осталось столь же хорошим как и было до того.
Пишите отзывы, у вас это прекрасно получается, Вы много видите, правильно оцениваете, авторам будет полезно. Но не опускайтесь до уровня в котором Вам явно не комфортно.
На этом все, Уважаемые Авторы, Критики и Читатели. Приятно было подискутировать.
Прощаюсь с Вами, мне все же хочется дожить до Бриллиантов. Есть у меня такая слабость.
До свидания, с Уважением ко всем.
Творите, дерзайте, критикуйте.
Успехов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
>24 Мар 2013 0:47

Позвольте и мне вставить свои 5 копеек (хотя уже прямо сейчас боюсь, что забьют меня на мамонта сразу же...).

Наличие плана - на мой, сугубо субъективный взгляд - это не недостаток, а достоинство автора. И чем точнее и подробнее план - тем лучше.
Да, я признаю, что я не гений и не способна к озарениям и сев за стол, сразу же написать роман от первой до последней строчки, взяв из головы всю фабулу. Нет - я сначала напишу план (вернее расширенный план-проспект - что поделать занятия научной деятельностью подчас вылазят везде, во всех областях, чем бы я ни занималась).
У меня есть замысел романа. И прежде, чем начинать его писать я сделала план, описала основные моменты того о чём в романе будет идти речь. То есть сделала структурный каркас того что собираюсь написать.
Если это "ремесленичество", то я согласна быть ремесленником...

Теперь относительно критики.
Я сейчас специально не буду называть никаких имён, дабы не создать ответный вал упрёков от "обиженных" мною, кто тут же кинется на меня с опровержениями. Однако, согласитесь, что критика критике рознь. Можно написать что-то в стиле "рассказ - отстой; автор - дебил", а можно написать и так: "я не могу согласиться с мнением автора, потому что моя, исключительно субьективная, точка зрения такова, что тема этого рассказа не до конца мне понятна". Форма подачи моей критики - это не маловажный аспект. Подумайте, какую критику автор воспримет с бОльшим вниманием - при первом варианте или при втором? Да прочитав первое утверждение он просто обидится и выбросит из головы всё, что будет написано дальше. А вот при второй - задумается: что же другому человеку показалось не понятным. И станет читать твоё сообщение дальше.
Девушки, дорогие, толерантность в этом мире, по моему, ещё никто не отменял. Разве сложно сказать автору, что он не последний бездарь, а просто ещё недостаточно опытен. Задумка у него хорошая, но вот воплощение её в жизнь прихрамывает. И тогда у автора будут, фигурально выражаясь, крылья за спиной расти. А не будет он считать себя оплёванным и не обидится вусмерть на грубость.
Подумайте - чего вы хотите достичь: помочь автору или втоптать эту "бездарь" в грязь???
Не даром же есть народная мудрость, гласящая про то, что доброе слово и кошке приятно...

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>28 Ноя 2024 22:50

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете принять участие в дискуссии по уточнению классификаций книг. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Хорошее настроение»: [img] читать

В блоге автора хомячок: Шаг в темноту 19- 28, 29 1 часть дополненная

В журнале «Хроники Темного Двора»: ПРИНЦЕССА ИЗ ЛЕДЯНОГО ЗАМКА, или ИГРЫ БЕССМЕРТНЫХ. Бонус

Ответить  На главную » Интернет-журналы » Хроники Темного Двора » Литературный конкурс "Антиутопия" [15823] № ... Пред.  1 2 3 ... 41 42 43 ... 59 60 61  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение