Женька Волкова:
14.11.19 09:59
» Отзывы на фильм "Малефисента" от Женьки Волковой
В первой части мы собрали не всех покемонов, а поэтому... А нет, немного не то. В первой части, которая лично у меня особого восторга не вызвала, крутыми были только рога и земляные дракоши. Травоядным верить нельзя, а взятки везде взятки, только кто-то гречкой берет, кто-то баксами, а кто-то крыльями. Но перейдем ко второй части. Малефисента - владычица тьмы.
- А вы куда?
- В лес, по грибы да по ягодицы (с) Гиви
Собственно, все начинается с похода через речку (а мост до сих пор построить не судьба? это точно не где-то у нас, нет? бюджета не хватает, растащили все, но вы там держитесь?) в лес, но не любоваться местными достопримечательностями и не собирать глючные грибы (хотя лучше бы их собирали, ей богам), а поставлять материалы для одного крайне мутного типа, которого мы видим... а нет, не видим, он как суслик в окошке. Из бравой команды остался только один, и ему отсыпали пару монет, а молоко за вредность не дали. И так пусть радуется, что живой. Из этого следует, что начинается какой-то песец. Не зря же тот подозрительный тип цветочек захапал. Ну, не верю я, что у него дома оранжерея. Скорее я поверю в плантацию конопли.
Обязательно женись. Если попадется хорошая жена, станешь счастливым, а если плохая, станешь философом.
Тем временем в королевстве фей и прочих магических существ проходит съезд ЦК КПСС. На нем решают, сколько еще кукурузы надо вырастить и по чем опиум для народа. А вообще нынешняя королева, которая Аврора, выслушивает своих подданных, но они решают, что просто болтать о проблемах это скучно, а вот спереть корону и поиграть в Розу Сябитову - гораздо круче. Тут мы и встречаем главное эээ... окей, ладно, просто встречаем принца. В первой части он откровенно бесил и был шаблонен аки обои на стенке, но тут постепенно начинает повышать свой уровень с инфузории туфельки до позвоночного. Небывалый прогресс. Не будем останавливаться на тоннах сахарного сиропа и иже с ним и просто скажем, что прЫнц, на этот раз без белого копытного (типа чтобы не было снова шаблон ака обои?) приглашает невесту знакомиться с родителями. И как говорит практика, ничем хорошим это не заканчивается. А еще все же позвоним в Грипнис, вдруг бедной птЫчке отрежут хвост за такие позитивные новости? Но все же ужину быть. И помимо взаимных под**бов... в смысле обмена любезностями, стоит вспомнить кота. Везде влезет такое пушистое нахальное создание. И, естественно, все пошло по пи... Не удался ужин, короче. Короля типа убили, обвинили тех, кого надо и не надо, подстрелили тоже. Вот тут обидно было, да. Почему эта ипану... мдя, цензура. В общем, почему эта бешеная баба рыжая-то? На вопрос королевы, куда они делись, мне очень хотелось ответить "в Асгард". Очень добрая королева, что сворачивает бошки статуям спускается в подвальчик, и тут начинается еще одна миссия, что идет практически через все кино - Спасти рядового ээээ кто он там? Ниважна. Буря, скоро грянет буря (с).
Хочешь увидеть радугу - будь готов попасть под дождь.
Мы знакомимся с еще одной занятной расой этого мира. Такие же рогатые и крылатые, как наша главная героиня, они, оказывается, все это время сосуществовали с людьми, но шаро**ились по чердакам да по подвалам, в смысле прятались в горах и прочих злачных местах. Совершали ли они набеги на караваны или вообще не высовывались оттуда - не помню, честно. Но железо им, насколько я помню, точно не дарит отличных ощущений. Среди этого народа, как водится, есть и те, кто за пис и те, кто за набить морды. Но если закрыть глаза на споры, то наблюдать как мелкие учаться летать и использовать свою магию, это круто и местами очень трогательно. Тут же мы слушаем легенду о птице Феникс и встречаем монстрика Юрского периода, застывшего в... камне? В чем она там была, я так и не понял. А в это время нехорошая королева находит средство от комаров и отправляет команды с бешеной рыжей бабой набрать травы для дихлофоса. В общем, хана лесу. В этом лесу убивают одного из интересных персонажей. Жаль, действительно жаль. Может, половина бы не самоубилась потом. Но, об этом в следующей главе.
Дипломатия - это искусство говорить "хоро-о-ошая собачка", пока не найдешь камень поувесистей.
Ах эта свадьба пела, пела и плясала. Это выступает декорацией к другим, не таким милым и радужным событиям - подготовка к войне, ловушки, миссия по спасению рядового, которая продолжается, и много других мелочей. К примеру, выбор платья. То, которое сшили феи или то, которое предлагает свекровь. По-моему, выбор очевиден, ну да ладно. Картина милоты и прочего праздника омрачается тем, что Аврора узнает о том, почему платье от свекрови лучше не надевать и немного косплеит Человека-паука, шатаясь под окнами и балконами на простынках. О нападении в лоб говорить не буду, ибо это цензура не пропустит. У вас же мать его магия земли, так с фига ли вы претесь прямо под пули, то есть снаряды с этим чудо-порошком? А вы, которые в часовне или где вы там? Дверь заперта, а окна вам на кой? Короче, пропустим этот момент и скажем, что картинка была эпичной. А еще медведь, не стоит забывать про медведя. Он - один из дико орных моментов, которые стоит смотреть. Махач заканчивается, король возвращается и ваще не палит, что вокруг куча трупов и разрушений (одна траншея от падения Малефисенты в облике птички с Авророй чего стоит) и гуляет его благоверная в облике белой козы. Молодец, сынок, ты крут, так держать. Забьем на это - ведь хэппи-энд. Хотя тут принц действительно не зря повышен до позвоночного - не просто декорация, как в первой части, мда. Немного светомузыки с платьем - и мы видим один из самых трогательных моментов фильма, как по мне. Маленьким детям из народа Малефисенты больше не надо рисковать свернуть шею в своих пещерах - они могут летать, расправив крылья, и это прекрасно. И Конал (вспомнил, как звали перса, наконец-то) тоже это увидит, ведь он теперь часть огромного мира, самой матери-земли. В мире найдется место всем, и каждый решает, кто он. Будьте собой, будьте мишкой. А, стоп, это не то. В общем, всем спасибо, все свободны)
Если честно, от второй части «Малефисенты» я ничего особого не ждал. Первая показалась мне чересчур мрачной и надуманной. Да, Джоли была прекрасна, Элль Фаннинг в роли Авроры – ничего особенного, принц прекрасный вызывал только смех и поразил меня только ворон Диаваль в исполнении Сэма Райли (упрямо шипперил его с Авророй вместо невнятного принца).
Каково же было мое удивление, когда фильм не просто оправдал, а превзошел любые ожидания. Так иногда бывает, идешь в кино чтобы отвлечься, а получаешь настоящий фильм-праздник, где волшебство и магия сочатся буквально из каждого кадра, где тебя полностью захватывает этот выдуманный мир, и ты отчаянно следишь за перипетиями сюжета. Здесь есть абсолютно все за что мы любим сказки.
Во-первых сложная система магических существ, достойная «Аватара» или даже «Гарри Поттера» - все эти пикси, гробоцветы, живые мухоморчики, деревья, феи и нечто похожее на ежика-соника. Отлично проработанная мифология темных эльфов, собранных с разных уголков мира, у каждого свои особенности. Вообще в сюжете все меньше Диснея и все больше Нила Неймана и других современных сказочников, долой канон, короче и это пошло фильму только на пользу.
А какие шикарные костюмы! Даже забинтованная Малефисента выглядит, словно ожившая иллюстрация книги, а чудесные платья Авроры – отчего-то верится, что их могли сшить феи. Наконец-то Элль Фаннинг дали поиграть, и я понял, что она очень органична в образе Авроры и другой даже не нужно. Главная злодейка Мишель Пфайффер составила Анджелине достойную конкуренцию, во всяком случае, особых косяков заметно не было.
Несказанно порадовало то, что смазливого прекрасного принца из первой части заменили на очень талантливого и перспективного актера Хариса Диккинсона (кто не смотрел мини-сериал «Траст» от Содерберга с ним, рекомендую). Наконец-то принц не картонный, а живой, выдает эмоции и вызывает хоть какое-то сопереживание. Я даже перестал шипперить Аврору с Диавалем и полностью за канон Аврора плюс Филипп.
Очень опечален был *ща будет спойлер – протирайте глаза «Мирамистином»* гибелью начальника темных эльфов Конала в исполнении Чивителя Эджиофора (да, я погуглил как правильно пишется). Во время просмотра очень хотелось любовной истории для Конала и Малефисенты. Хоть она и сильная, но Конал всегда защищал ее и делал это даже ценой собственной жизни, ни разу не усомнившись. Эх, *скупая мужская слеза* Значит, придется теперь шипперить Малефисенту и Диаваля, не зря она научила его превращаться в медведя.
Что еще запомнилось: великолепная операторская работа, особенно в начале фильма, действительно складывалось впечатление полета, и классический Диснеевский момент с изменением цвета платья на свадьбе Авроры и Филиппа. Если уж искать недостатки, то не понял персонажа Герды – мотивов нет, просто рыжая психопатка смотрелась крайне комично, особенно с этой своей игрой на органе. Так и подмывало узнать – кто ее по жизни обидел )))).
Про Джоли, она традиционно шикарна…особенно с распущенными волосами, крыльями, этими рогами… никто не способен устоять. Мораль по-прежнему осталась той же – нет классических злодеев и героев, борьба идет внутри нас, и мы сами выбираем то, кем быть.
»»
29.12.19 21:33 Сказочные зарисовки ...
Голди Атаманофф:
26.12.19 11:31
» Сказочный гороскоп от Голди Атаманофф
Гретель Краус писал(а):Дорогие мои, на этом я заканчиваю свой эфир и передаю микрофон Голди Атаманофф, которая приготовила для всех вас много интересного. Не пропустите ее следующий эфир!
Спасибо, Гретель. Как много интересных фильмов собралось в нашей студии благодаря тебе. Но я принесла с собой ещё кое-что к Новому году.
Сказочный гороскоп
Всем снежный привет и вьюжные обнимашки.
Были бы у ёлочки
Ножки,
Побежала бы она
По дорожке.
Заплясала бы она
Вместе с нами,
Застучала бы она
Каблучками.
Закружились бы на ёлочке
Игрушки -
Разноцветные фонарики,
Хлопушки.
Завертелись бы на ёлочке
Флаги
Из пунцовой, из серебряной
Бумаги.
Засмеялись бы на ёлочке
Матрёшки
И захлопали б от радости
В ладошки.
Потому что у ворот
Постучался Новый год!
Новый, новый,
Молодой,
С золотою бородой!
1922
Чуковский Корней
Русский писатель, поэт, переводчик, литературовед.
А вы приготовили стишок для Деда Мороза? Он идёт из леса снежного, где на лыжах, где на тройке едет, очень надеется увидеть ваши радостные лица и услышать праздничные стихи-песни. Наряжайте ваши милые жилища к празднику и одним глазком взгляните на то, что в мире сказочном творится.
Впереди нас ждет год металлической крысы, так вещают звезды, карты и разные гадательно предсказательные артефакты. В честь этого события дает старт глобальный, на самом деле уже привычный многим, марафон, суть которого в том, чтобы выявить команду победителя предстоящего года. Как и всегда у нас есть четыре команды. Простое правило соревнования - победит тот, чей год сложится успешнее. Мы, зрители и болельщики, можем только пожелать удачи участникам марафона и отдать свои предпочтения.
Команды приближаются к стартовой линии. Необычно тонизирующие названия выбрали ребята для своих команд.
Вот мы видим под красными знаменами огненных всполохов команду "Няшки".
Белые знамена воздушных облаков несет команда - "Тусишки". Тут нет оговорки, именно «Тусишки».
Члены команды "Мечташки" вооружились флагами голубого искрящегося водного зеркала.
Ну и последняя команда называется "Выносишки", в руках у ребят стяги цвета хаки и зеленые ветви деревьев.
Праздничное шествие в честь марафона начинается, а я хочу рассказать вам о "кухне" этого мероприятия, показать её изнутри. У каждой команды есть апартаменты, которые они устроили по своему вкусу. На днях я посетила их комнаты и познакомилась с ребятами поближе.
Комната "Няшек" это комфортное помещение с легким налетом небрежной спешки. Когда я вошла, эльфы-уборщики заканчивали развешивать на стенах свежие проветренные с мороза гобелены и раскладывать по местам кубки и трофеи. В камине трещал огонь. У стола сидели
Колобок, Снежок и Чебурашка. Наши няшные герои ничем не выдавали волнения, потягивали чай из фарфоровых чашечек и смотрели на огонь.
- Почему Няшки? - поинтересовалась я первым делом.
- Нас невозможно не любить, - усмехнулся Снежок и потрепал лапкой чубчик большеглазого Чебурашки.
- Да, мы просто лучшие, - кивнул Колобок улыбаясь.
- Надеетесь выиграть забег?
- Надежда нужна слабакам, а мы просто идем своим единственным путем, - на мой вопросительный взгляд Чебурашка скромно пояснил, - К победе.
Я понимающе кивнула. Их действительно невозможно не любить.
Колобок (Лев) чрезвычайно компанейский парень, много и смешно шутит, не боится рисковать. Няшка только с виду, он от дедушки ушел и от бабушки ушел, не имея особых навыков. Но в процессе достиг многого. Интуитивно знает куда ему нужно катиться и как долго. Завоевывает публику с пол оборота, спев пару песенок. Как и любой Няшка часто оказывается в центре внимания. И я вам еще по секрету скажу, когда он катится себе по дорожке, то это еще очень спорный вопрос - он вращается вокруг земли или земля вокруг него? У него есть миллион шансов на победу. Тем более, что года лисы не существует в природе. Я пожелала ему успехов и подарила ультрафиолетовую лампу для загара. Солнце зимой для Колобка - это первое дело.
Тебе нужно признание и восхищение, возможность выделиться из толпы. Своей деятельностью приноси пользу людям и будешь пожинать ещё больше дивидендов.
Чебурашка (Стрелец) это няшка-обаяшка. У него всегда много друзей, в обществе которых он греется. Не любит одиночества, но в хорошей компании готов голыми лапками построить дом и выкрасить стены в любимые яркие цвета. Чебурашка не любит полутонов, для него важна выразительность. Остроумен и находчив. Не полезет вам в душу, если увидит на лице грусть, а найдет в своей копилке памяти пару забавных историй про Шапокляк, чтоб развеселить. Если Чебурашка совершил поступок, возмутивший вас, то возможно его подставили или подбили на это коварные личности, ведь по натуре он доверчивый добряк. Пока остальные участники забега будут мирно посапывать в НГ ночь в неожиданных местах, вплоть до подушки из оливье, Чебурашку легко можно найти в ящике с апельсинами. Ведь там так оранжево и ароматно. Поэтому дарю ему именно апельсины и настольную игру, чтоб было чем заняться с друзьями.
Тебе нужна дорога. Там ты получишь новые впечатления, ещё больше новых друзей, среди которых заработаешь авторитет. Ну уж если не дорога, то хотя бы новая книга тебя точно вдохновит.
Снежок(Овен) - очаровательный кролик, попавший однажды в затруднительные обстоятельства. Но даже и там проявил свою лидерскую натуру. Он сражается ради сражения, он не мыслит себя без движения. Организует, устроит, определит цели. Если надо - завоюет мир, если не надо - все равно завоюет.
- А если не получится?
- Завоевать то? - секундное размышление. - Значит это не тот мир. Идем завоевывать следующий.
Лучше не становиться врагом этого кролика и не будить в нем зверя. Но, впрочем, иногда он может просто переступить обидчика, потому что "именно сегодня месть в мои планы не вписывается". Чтобы мышь не вставляла кролику палки в колеса, ему следует проявить максимальную пуфыстость и няшность.
- А что тут в мешке передал Дед Мороз доброму зайчику? - шарю рукой в принесенной с собой красной торбе, при этом кроличьи глазки азартно сверкают.
Снежок все-таки огромный ребенок и обожает любые подарки.
- Вот сахарная сочная морковка, выуживаю первый предмет, - И теплые колпачки для ушек. А вот самая мягкая в мире подушка. Снежок довольно хлопает лапками.
Тебе важно решать всЁ самому и добиваться того, что хочешь. Не отказывайся от помощи.
Перед комнатой Тусишек мне приходится остановиться и набрать побольше воздуха в легкие. За немыслимо разукрашенной дверью находится самая шумная комната. Там всегда праздник, дискотека и светомузыка.
- Йохуу! - слышу я задорные крики и ритмичный бит. Вхожу. В глаза бьют лучи зеркального шара, и с ног до головы меня осыпает серпантиновым дождем. Среди большого количества гостей сложно разглядеть хозяев. Н
а сцене с микрофоном нарядный и радостный король Джулиан. В толпе Карлсон отплясывает с мадам Бок. А за диджейским пультом взъерошенный мальчик Флинт Локвуд. Как только они меня увидели, тут же подвели к барной стойке и предложили напитки в гавайском стиле. Карлсон, как всегда, пребывает в своем привычном расцвете сил. Эта его удивительная способность быть всегда бодрым и элегантным подкупала меня еще с детства.
- Я твоя поклонница, - протянула ему руку.
- Ой, да ты меня смущаешь, - Карлсончик стал ковырять лаковым ботинком пол, - мы тут просто культурно отдыхаем, присоединяйся.
- Тусим, тусим! - протанцевал вокруг меня Джулиан, а Флинт поставил передо мной пирожное, украшенное бенгальским огоньком.
- Ребята, а как оцениваете ваши шансы на победу? - Нам непременно повезет, я чувствую это собственным хвостом, - продолжал танцевать Джулиан.
В лапках у него появились маракасы.
Король Джулиан (Весы) на то и король. В любом обществе он может стать идейным лидером. Уж чего-чего, а идей в его голове тыщи. Одна искристее другой. Только вот иногда идеи попадают не под то настроение и радужным облачком пролетают мимо пока король взвешивает все за и против. Когда настроение правильное - все идет, как по маслу. Джулиан обладает сильной интуицией хвоста. Поэтому он вправе предчувствовать удачу. Кроме того его артистичная натура нет-нет, да и нуждается в восхищении, и он совсем не против прикладывать усилия, чтоб это восхищение заслужить. Для него важно помнить, что самый лучший советчик это он сам.
- Джулиан, у меня для тебя подарок, - достаю коробочку с моделью самолетика, отлитого из чистого золота.
– О, Голди, ты не забыла, это так приятно. Пингвины тогда нас чуть не подвели.
- Потому что что?
- Потому что я мастер художественного свиста?
- Ну уж нет.
- Потому что самый лучший и должен впредь слушать только себя, - вздохнул король лемуров.
Ты нуждаешься в равновесии. Не позволяй другим раскачивать весы твоей гармонии.
- Вот и умница, - я поцеловала его в носик и отпустила к Соне показать подарок. - А что же дальше, Флинт?
- После победы? Это в принципе не так важно. Главное от начала до конца оставаться собой.
Флинт (Водолей) очень умелый мальчик. Кажется, он способен воплотить в жизнь самые фантастические сны. Одни его лакоботы чего стоят. Он чурается всего скучного и заурядного. Если вам кажется бесполезным изобретенный им ливень из гамбургеров или дом из желе, то либо вы ему завидуете, либо не нашли время откусить от этого дома кусочек. Все идеи Флинта стоит пробовать и разжевывать, чаще всего они работают. Рядом с этим человечком насладитесь энергией воздуха, он живет в том особенном своем мире, который создает сам. Если он захочет, там будут летающие дома и абсолютно съедобные кисельные реки. Поэтому я подарила ему заводного мышонка, который поет разные песни. Скорее всего через годик эта игрушка обрастет программным приложением в руках Флинта и сможет готовить бесподобный рататуй.
Тебе вроде бы ничего не нужно. Ты счастлив априори всегда и без особого повода. Но иногда важно побыть одному и собраться с мыслями.
- Ты устала? - Карлсон оперся щекой о кулак и попытался заглянуть мне в глаза.
- Разве что совсем чуть-чуть. У вас тут очень весело.
- Если хочешь, можешь подкрепиться этим вареньем, - он достал маленькую баночку из кармана. - Клубничное.
- Но оно же у тебя последнее.
- Ничего. Я потом раздобуду где-нибудь еще.
Ох уж этот
Карлсон (Близнецы). Последнюю рубашку снять готов чтобы помочь. Да и кому? Любому встречному. Взлеты и падения он переживает одинаково философски опираясь на прошлый опыт. В первую очередь ему важно душевное равновесие и духовный рост.
-Спокойствие, только спокойствие, - говорит он. Но именно вокруг него часто царит неразбериха, далекая от покоя. Бедная Бок, ведь он в любое время суток готов отправиться гулять по крышам, а она ждет.
- Карлсончик, мой подарок может тебе не понравиться.
- Да брось, доставай уже скорее, - он потирает руки заинтересованно и потом затихает, увидев картину для рисования по номерам.
- Когда ты её закончишь, мир вокруг станет немного красивее. А это вот страховка для верхолазанья. Теперь вы с Фрекен сможете гулять вместе.
- Здоооорово! - начинает он отходить от первого впечатления. Но тут я достаю большую банку варенья, и он расплывается в счастливой улыбке.
Тебе нужна свобода и исполнение простых сиюминутных желаний.
«- Но это еще не всё.
- Не всё?
- Не всё.»
На очереди комната Мечташек. Название команды настраивает на волну релакса. Я смело открываю дверь ожидая нового чуда. И не обманываюсь. Среди комнаты - поющий фонтан. Вообще это мало похоже на комнату, скорее оазис полный свежего влажного воздуха. У фонтана располагаются белые ажурные скамейки с белыми же подушками. Именно там я застаю членов третьей команды, которые играют в слова и пускают мыльные пузыри на скорость.
Одетый во все самое лучшее и тщательно причёсанный Домовенок, Доктор Айболит в белом халате и собственно Барон Мюнхгаузен в расстегнутом камзоле с серебряной вышивкой.
- Ты кто? - Домовенок напряженно складывает руки на груди.
- Гостья.
- Господа, ну что же мы, гостье следует предложить самое мягкое вино и самую вкусную историю, - Барон галантно предлагает мне руку и проводит к подвесному креслу, - «Вам фугу, сонату или что-нибудь покрепче?»
- На ваш вкус, - принимаю я игру.
Молчание. Домовенок скрупулёзно меня изучает, украсив этот процесс добродушной улыбкой. Доктор же, видимо поставив диагноз, распахивает кофр и достает алмазный пузырек:
- Я знаю, что вам необходимо.
- В самом деле?
- Пять капель нашего общества и долька яблока.
- А какого сорта яблочки?
- Антоновка.
- Валяйте, Док, на антоновку у меня нет аллергии.
Айболит (Рыбы) чудесный врач. Я давно знаю о нем всю правду. Он послушает, выслушает и вслушается. Очень внимателен и щепетилен в деле исцеления. Под его белым халатом дюжина отборных жилеток. Через тридевять земель, через стопятьсот небес он примчится к вам чтобы дать… шоколадку. Лечит он исключительно шоколадом и сиропами. Встанет для этого ни свет ни заря, поднимет китов, орлов, пчел, муравьев, за что они втайне будут желать ему колик. Если вам довелось дружить с Айболитом - не гасите его своими проблемами. Он будет так усердно спасать вас от утопления, что утонет вместо вас, если не с вами. Айболиту нужна забота. Не та, которая о ближнем, а та, которая по жизни. Забота, хобби, ремесло. В конце концов можно занять его пересчитыванием шприцев. Но лучше, если дело будет благородным. Айболит умный малый с очень подвижным острым интеллектом, но напрочь отсутствующим чувством самосохранения. Любознателен, романтичен и ласков, как все Мечташки. Айболит это доктор, которого нужно беречь и принимать.
В подарок от меня он получает костюм для дайвинга, приятных-то путешествий не избежать, и шоколадную медаль «Добрый Доктор». Именно медаль он принимает радостней всего и даже пробует её на зуб.
- Покажу Бармалею, вот обзавидуется.
Тебе нужно
Не оглядываться на прошлое, не цепляться за него и не жалеть о нем.
- Вы всё ещё дружите?
- И самозабвенно!
- Господи, куда я попала?)
- «Вы попали в прекрасный дом, здесь весело.»
Домовенок (Рак) хранит дом бережно, трепетно, нежно. Точно определяет границы своего королевства. Может самоотверженно и благородно защитить кусочек бородинского или вас, если вы часть этого королевства. В общении избирателен. В круг его ответственности люди и животные попадают не по расчету, а исключительно по велению сердца. Спокоен и сдержан, хотя может показаться резким, если отвлечь его внезапно от перекладывания носочков в шкафу. Ранимый, но биться головой об стену не станет - посоветуется с Нафаней, сделает выводы и примет взвешенное решение. Не зря является хранителем дома, потому что прекрасно чувствует настроения домочадцев, буквально, как губка впитывает их эмоции. Поэтому его сложно обмануть или скрыть сто рублей под половичком. Ничто не ускользнёт от внимательного хозяина.
- Ты же не любишь мышей? - спрашиваю осторожно.
- С чего это? Если это будет моя собственная мышь, воспитанная и приученная к порядку. Можно даже позволить ей перебирать крупу, с такими маленькими лапками у неё должно получиться.
- А ты оказывается такой практичный? Хорошо. Тогда держи Маруську. – протягиваю ему клетку с настоящим мышонком. – Она не до конца воспитанная, но я знаю, что ты терпеливый учитель. А ещё, вот эта новая шкатулка для сказок. Твоя прежняя наверное забита под крышку.
Тебе нужен уютный укромный уголок и благополучие домочадцев. Постарайся уделять время и себе. Побалуй себя маленькими чудесами.
Барон (Скорпион) следит за нашей беседой, но делает вид, что рассматривает гравюры. До поры до времени он старается быть в стороне от происходящего. Однако. Волшебным образом. Происходящее внезапно может начать вращаться вокруг него. Неутомимый собеседник, он при этом знает, что в нужную минуту молчание – золото, и на первый взгляд вполне сойдет за скрытного молчуна. С ним конечно всегда найдётся о чем поспорить и, возможно, даже отыскать в этом споре его, Барона, истину. Мюнхгаузен почти всегда остаётся при своём мнении, и будьте уверенны, еще покажет вам вишнёвое дерево на голове оленя. Его натуре свойственен мистицизм, даже если он яро будет отрицать это явление. Где-то в глубине его души всегда живет горячая страсть к неизведанному, постоянный поиск и следующее за ним беспокойство, если поиск не дал результатов. Что он ищет на самом деле понять иногда бывает сложно, но мне всегда казалось, что полет на Луну не был самоцелью. То, что мы можем воспринимать как событие, для Барона-скептика лишь крошечный шаг ввысь. Я помню, что он любит красивые дорогие вещи, поэтому достаю из торбочки шпагу инкрустированную камнями. Он аккуратно вынимает её из ножен, прокручивает эфес на свету, любуясь блеском:
- В бою скорее всего будет неудобна, - при этих его словах затаила дыхание, - Нооо вполне впишется в мою коллекцию. Благодарю.
Фуф. С нами, сказочными, всегда так сложно.)
Тебе нужно чуточку больше адреналина, чем другим. Экстремальный вид спорта, прыжок с тарзанки или с парашютом лишним не будет.
Выйдя, я встрепенулась. Захотелось чего-то простого, земного, понятного. На очереди последняя дверь: массивная, основательная, как замковые ворота, тяжелая. С трудом толкаю её и вхожу в помещение с запахом соснового леса. Здесь много столов с резными ножками, заваленных бумагами, списками, планами. Идёт бурное обсуждение предстоящего марафона.
- Мы ещё не продумали парад, - ахает
Вилли Вонка.
- Спокойно, - важно прохаживается
Знайка, заложив руки за спину. – Я уже всё решил.
Это же тот самый
житель Солнечного Города. Какая прелесть. А в плетёном кресле-качалке расположился с удобством
Леший. Такой натуральный, что я даже вскрикнула от удивления.
Все они разом обернулись на меня.
- Не помешало бы поздороваться, милая барышня. - Очаровательно улыбнувшись произнёс Вилли. Он сам при этом приподнял краешек цилиндра и приветственно кивнул.
Под изучающими взглядами всех троих я почувствовала себя малявкой из дошкольной группы. Присела в реверансе и заметила крошечное пятно на носочке туфли. «Ну всё. Теперь конец. А я хотела чего попроще» - подумала со вздохом.
- Я…
- Не утруждайтесь. Вы - Голди и мы вас знаем. Вы пришли расспросить нас о марафоне, - начал Знайка. – Мы долго решали, что было бы хорошо вам посетить нашу команду первой, чтобы у нас потом было больше времени на подготовку. Но в конце концов поняли, что так даже лучше. Ведь вы можете нам много интересного рассказать об остальных участниках. Ведь да?
- Мне хочется больше узнать о вас. А остальное вы прочтете в моем репортаже..
- Жаль, а нам хочется правильно построить стратегию, - включился Вилли, – Но так и быть, к чёрту стратегии, давайте ужинать.
- Я не против, - оживился Леший.
Тут же из боковых дверей комнаты выскочили умпа-лумпы, накрыли стол и уставили его вкусными блюдами. На ум пришло пиршество в Хогвартсе. От одного только вида тортов Захер и Крокембуш потекли слюнки. Леший заботливо наполнил мою тарелку:
- Не стесняйтесь, угощайтесь. Всё сделано с высокой тщательностью.
- Особенно сладости, - подмигнул Вилли.
Улучив минуту я всё же спросила о названии команды и поняла, что связано оно с сильнейшим, по мнению ребят, их качеством – выносливостью. А я то грешным делом подумала… ну, да не важно.
Знайка (Козерог) рассказал, что в Солнечном городе у него есть и друзья и те кто его недолюбливает, но врятли найдётся кто-то кому он не знаком или нет до него дела. До Знайки всем есть дело, потому что он всегда знает, как всё устроено и как всё должно работать.
- Не вопрос слетать на Луну.
- Тоже на ядре? – удивилась я.
- Прошлый век излишнего романтизма, – чуть не фыркнул он. - Мы с Мюнхгаузеном дискутировали на эту тему. И я должен сказать, что космос должны бороздить космические корабли, а не ядра. Ещё был Вакула с Чёртом, они тоже имели опыт нестандартного способа покорения космоса. Но все эти идеи утопические и далеко они на своих мётлах и оленях не улетят. А мы слетали и вернулись обратно. И это сугубо моё личное достижение в обход псевдонаучным практикам коллег.
- Скажите, а на Луне холодно?
- Ничего холодного там нет, - Знайка помолчал и добавил, - теперь. После того, как наши коротышки провели реорганизацию жизнедеятельности лунных жителей, жизнь на Луне стала гораздо более упорядоченной, комфортабельной и гармоничной.
Вообще я поняла, что Знайке не чуждо стремление улучшать не только своё благополучие, но и окружающих. Он яростный противник безделья и трудяга до мозга костей. За что я просто не смогла его оставить без подарка – большой книги для расчётов и записей в серебристом переплёте.
Тебе необходимо быть востребованным специалистом, много учиться, улучшать мастерство, добиваться новых высот. Удели часок потехе.
Мне так интересно было слушать рассказ Знайки, а ужин оказался настолько плотным, что я предложила прогуляться и продолжить разговор. Вилли Вонка заволновался:
- Незапланированная прогулка? А который час? Мне нужно проверить работу телепорта и выгулять белок.
Вилли Вонка (Дева) никогда не действует вне плана, ну или почти никогда. Ему проще жить в атмосфере строгого контроля времени и бережного к нему отношения. Он щепетильно относится к мелочам и старается достичь идеала в любой сфере. Поэтому, как правило, не распыляется в интересах, оттачивая те способности, которые нужны здесь и сейчас. Воротничок должен быть идеально белым, орехи строго единого стандарта, трава ровно пострижена, отражение в зеркале бодрое. Очень хорошо, что Вилли повстречался с умпа-лумпами и смог нанять их на работу. Без них так сложно было бы привести в порядок целую фабрику, и он, скорее всего, стал бы есть слишком много шоколада от грусти.
- Пригласите меня как-нибудь к себе? – спросила с надеждой.
- О, конечно, конечно. Для вас только самые лучшие комнаты на солнечной стороне здания. Я проведу подробную экскурсию, мне очень нравится рассказывать о своём маленьком мире и приглашать в гости.
- А это вам, - не зная, чем порадовать славного шоколатье я прикупила ему старинные часы с кукушкой, маятником и резным орнаментом с фигурками животных.
Тебе нужно, чтобы всё было идеально.
- Какая тонкая работа, - оценил Вилли, - мастер постарался на славу, золотые руки.
Леший (Телец) даже кашлянул из кресла:
- Настоящая чёрная акация, Вилли. Очень красивая благородная древесина.
- А как вы относитесь к таким вещам? – обратилась я к нему.
- Как же?
- Вам наверное жаль, что люди рубят деревья для своих нужд, или вот таких штучек?
- Да что вы? – он махнул рукой. – На такое дерева не жалко, это же произведение искусства. Единичное. Я сам большой ценитель всего красивого. Другое дело, когда бездумно и под топор. Ох, ох, - он загрустил.
Леший знает толк в порядке не менее остальных Выносишек. День и ночь он готов трудиться, чтобы лес процветал и пышные кроны щекотали небу животик. Чтоб водились в лесу грибы-ягоды, чтоб у зайчишек была чистая вода в родниках, чтоб на болотах роились комарики и всё было по правилам. Неусыпная забота о лесе не утомляет его и не удручает. Если какой хулиган придёт сюда грибы пинать и разорять птичьи гнезда, тогда ему несдобровать. Как Леший выскочит, да как выпрыгнет, как прикрикнет на злодея. Тот больше и из дому не выйдет. А Леший так дальше и будет трудиться без устали. В обычное время он спокоен и задумчив, может позволять себе минуты отдыха в любимом кресле, слушая птичек и вспоминая «тристалетназад». Азартен Леший только в отношении любимого дела.
В конце концов и эти непростые ребята мне очень понравились. Они оказались добродушными и открытыми, честно рассказывали о своих радостях и проблемах. Леший получил от меня в подарок баночку с волшебной пылью.
- Припорошите этой пылью деревья и станут они нарядно украшены к Новому Году. У Деда Мороза взяла. Эксклюзивная.
Тебе нужно жить в комфорте и красоте. Не жалей на себя денег.
Так состоялось моё знакомство с участниками марафона. Теперь они готовы стартовать. Каждый по своему. Кто-то пользуясь интуицией, кто-то всё тщательно рассчитав. Но уже сейчас можно сказать: мышка будет особенно благосклонна к тем, кто стремится к своей цели и прикладывает усилия, тем, кто забудет про эгоизм и вспомнит о благородстве, тем, кто хочет быть счастливым. Сама по себе мыша пытливая и деятельная, старайтесь не отставать он неё.
Поздравляю Вас с Рождеством и наступающим Новым Годом.
Всем удачи.
Целую нежно и жду новой встречи с Вами Энчане.
»»
30.12.19 07:10 Сказочные зарисовки ...