PoDarena | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Апр 2015 17:35
Наталья, привет.
Спасибо тебе за такой содержательный отзыв. За возможность вернуться к истории, подумать, обсудить. Рада, что с этой историей у тебя все-таки сложилось. Шайна писал(а):
Как человек, который знает, что такое быть прикованным к кровати – его поведение для меня за гранью. Понимаю. Я точно знаю, что субъективное, личностное восприятие истории - это правда жизни. Невозможно написать историю, которую все прочтут одинаково. И, на самом деле, это было бы скушно. Поэтому факт неприятия поступка Василия - это именно факт. Я готова к нему. Шайна писал(а):
И он не заслуживал такой слепой любви и преданности, с которой его обожала Маша. Странно, верно? Такое случается сплошь и рядом. Любовь и преданность получают те, кто менее всего их достоин. Но тут ведь такое дело - люди, увы не кубики. Чтобы их можно было поставить рядом и посмотреть - получится ли из двух кубиков рядом слово "любовь". Убрать один кубик и подставить другой. Маша полюбила - горячо и поначалу безответно именно Баса, такого, какой он есть. И да, наверное, никто другой бы не выходил его так. И не простил бы потом. Вывод? Пафосный. Они друг для друга. И с этим ничего не поделаешь. Шайна писал(а):
У человека, который оказывается в положении Василия, зачастую образовывается вакуум вокруг. Чего греха таить, ну, не выдерживают люди такой ответственности: быть рядом и поддерживать. Не могут они видеть чужое горе, хочется им оградить себя от этого. Я не в упрек, это просто факты. У него не было вакуума. Мать и отец его бы не бросили в любом случае. Тащили бы, тормошили. Но именно Маша нашла путь к нему. К тому, как его встряхнуть. Почему именно она? Потому что магия. Шайна писал(а):
Я скажу одно: Васе просто повезло с Машей. Она его любила больше, поэтому и простила. Совершенно согласна, Наташа. Шайна писал(а):
Мне очень понравилась Маша. Хотя, я все равно не понимаю ее: как она могла простить Василию подобное (у меня вообще с прощением туго). Наташ, я ценю твои слова о Маше. Мне приятно, что героиня тебе так симпатична. А что до прощения... Я не буду тебя переубеждать. Тема прощения - личная, интимная, каждый ее выпестовывает из собственных жизненных уроков. Я просто оставлю это здесь: Умение прощать - свойство сильных. Слабые никогда не прощают. (с) Мохандас Карамчанд "Махатма" Ганди Маша - очень сильная. Вся в мать. Шайна писал(а):
Мне кажется, она морально чуточку сильнее Василия. И для их семьи это хорошо, наверное. Однозначно. Бас - обалдуй))))) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Шайна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Апр 2015 2:42
PoDarena писал(а):
Спасибо тебе за такой содержательный отзыв. За возможность вернуться к истории, подумать, обсудить. Рада, что с этой историей у тебя все-таки сложилось. Если меня роман цепляет, то не могу я в двух словах написать отзыв. Мне надо учесть всю нюансы (занудная я, ага). И вообще, романы о людях, жизнь которых разделилась на: до и после, которые оказались в положении Василия (пусть и временно) вызывают у меня неподдельный интерес. Именно потому, что все это слишком знакомо, именно потому, что хочется понять для себя: зацепили ли тебя герои, все ли было описано (я о чувствах героев) убедительно. А возможно, просто хочется найти какой-то ответ, который поможет увидеть ситуацию немного иначе. PoDarena писал(а):
Понимаю. Я точно знаю, что субъективное, личностное восприятие истории - это правда жизни. Невозможно написать историю, которую все прочтут одинаково. И, на самом деле, это было бы скушно. Поэтому факт неприятия поступка Василия - это именно факт. Я готова к нему. Да дело не в том: примут ли или нет поведение Василия читатели. Дело в другом, именно для людей, которые были на его месте – его поведение ужасное. И это факт. Может, кто никогда не был в таком положении (и слава Богу, я хочу сказать, не дай Бог кому там оказаться), можно как-то понять и принять все слова и действия Василия. Не ведал что творил, был дурак и прочее. Нет, это просто черная неблагодарность. Бывает, что и на добро отвечают злом, закон равновесия во Вселенной часто нарушен. PoDarena писал(а):
Странно, верно? Такое случается сплошь и рядом. Любовь и преданность получают те, кто менее всего их достоин. Да, не раз замечала, что любовь получают те, кто ее совсем не заслуживает, но это на мой субъективный взгляд. Наверно, хорошо, что все люди разные и имеют свое мнение. Иначе, кого бы они любили? PoDarena писал(а):
Но тут ведь такое дело - люди, увы не кубики. Чтобы их можно было поставить рядом и посмотреть - получится ли из двух кубиков рядом слово "любовь". Убрать один кубик и подставить другой. Это тоже верно. Иногда сходятся настолько неподходящие друг другу люди, что и окружающие замечают этот диссонанс, выбиваются они из общепринятых норм. Но опять же, если им вдвоем хорошо, то они нашли друг друга и у них гармония во всем. PoDarena писал(а):
Маша полюбила - горячо и поначалу безответно именно Баса, такого, какой он есть. И да, наверное, никто другой бы не выходил его так. И не простил бы потом. Она просто не знала, что Василий может быть таким. Будем честными, полюбила-то она здорового мужчину, харизматичного, известного, талантливого – жутко популярного и флиртующего с женщинами. Она не видела его другим. А увидев потом, не отвернулась. Именно об этом я и писала, что она морально сильнее, она приняла его ЛЮБОГО. Даже такого неблагодарного. Даже слабого и беспомощного, дав ему на это время опору в виде виртуального костыля (то есть себя). Я знаю очень мало случаев (по пальцам можно пересчитать), когда мужчина был таким виртуальным костылем для женщины. Мужчины слабые, они предпочитают бежать (даже если в браке долго, жена заболела - они бегут, как крысы с корабля). А вот женщина, существо самоотверженное, она любит не за внешнюю оболочку (точнее, не только за нее), но больше за содержание. Потому и остается рядом, поддерживает во всем и помогает в быту. Именно поэтому женатых мужчин инвалидов (в колясках) гораздо больше, чем замужних колясочниц. Самоотверженных мужчин нет. Я таких ни разу не встречала. PoDarena писал(а):
Вывод? Пафосный. Они друг для друга. И с этим ничего не поделаешь. Ничуть не пафосный. Они именно друг для друга. PoDarena писал(а):
У него не было вакуума. Мать и отец его бы не бросили в любом случае. Тащили бы, тормошили. Но именно Маша нашла путь к нему. К тому, как его встряхнуть. Почему именно она? Потому что магия. А я и не об отце и матери писала. Потому что именно родители принимают первый удар на себя и бьются за своего ребенка дальше. Я писала о друзьях, о возлюбленных, которые предпочитают исчезнуть (чаще всего без объяснений). Это факт, который был, есть и будет всегда. Кто в тот момент был рядом с Василием помимо родителей? Пока не появилась Маша – никого и не было. Может, конечно, от него бы не отвернулись – такое тоже бывает, что часть людей осознанно остается, может, он сам не хотел никого видеть (итак тоже бывает, кому хочется быть слабым и беспомощным перед людьми, которые знали тебя иного?). Но то, что мы читали в романе – принимаем за истину: до Маши Василия помимо родителей не поддерживал никто. Поддержка виртуальная не особо считается. Слова читать приятно, но гораздо приятнее, когда ты видишь людей рядом. PoDarena писал(а):
Совершенно согласна, Наташа. Маша просто не видела свою жизнь без Василия. Она занималась любимым делом, была рядом с близкими и дорогими людьми, но она не жила в полную силу – то, как было это с Василием. Поэтому и простила. Потому что без него ей гораздо хуже. PoDarena писал(а):
b]Наташ[/b], я ценю твои слова о Маше. Мне приятно, что героиня тебе так симпатична. А что до прощения... Я не буду тебя переубеждать. Тема прощения - личная, интимная, каждый ее выпестовывает из собственных жизненных уроков. Я просто оставлю это здесь: Мне и мама Маши очень-очень нравится (но я еще морально не дозрела до отзыва на тот роман). Не хочется писать банальностей: супер, так понравилось и прочее. Хочется подробно остановится на самом романе, на его героях, рассказать, КАК тебя зацепило, но пока не нашла нужных слов. Надеюсь, рано или поздно это случится. Потому что «Посланник ангела» я перечитывала уйму раз и каждый раз щемило сердце. Люблю я сильных героинь. PoDarena писал(а):
Умение прощать - свойство сильных. Слабые никогда не прощают. (с) Мохандас Карамчанд "Махатма" Ганди Я уважаю Ганди, но с этой фразой не согласна. Не считаю слабыми тех, кто не прощает. Наоборот придерживаюсь точки зрения, что прощать надо тех, кто хочет, чтобы его простили. Это первое. В ситуации с Василием, в принципе, так и было. И второе. Иногда лучше избавлять себя от людей, способных тебя предать, чтобы легче дышалось. Но соглашусь и с мнением, что каждый для себя сам решает. Кто-то прощает, кто-то нет, а все потому, что у каждого человека своя шкала ценностей, по которой он оценивает людей. PoDarena писал(а):
Маша - очень сильная. Вся в мать. Даже не спорю. PoDarena писал(а):
Однозначно. Бас - обалдуй))))) Двух обалдуев их семья бы не выдержала. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 339Кб. Показать --- Подарок от ma ri na. С Днем рождения, Наташа))) Комплект в исполнении Кристи. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Апр 2015 7:55
Добрый день, Наташа.
Занимательный у нас выходит диалог. Интересный. Продолжаем) Шайна писал(а):
Если меня роман цепляет, то не могу я в двух словах написать отзыв. Мне надо учесть всю нюансы (занудная я, ага) Не думаю, что это называется занудством) Вообще, это для автора очень здорово - что роман продуцирует желание сказать что-то в ответ, поделиться впечатлением, мыслями, задать вопросы - и не в двух словах. При том, что все мы люди с учебой, работой, семьей, реальной жизнью. Но если роман воспринимается как нечто, стоящее того, чтобы потратить время на его обсуждение - это для меня важно. Вот. Спасибо. Шайна писал(а):
Дело в другом, именно для людей, которые были на его месте – его поведение ужасное. И это факт. Может, кто никогда не был в таком положении (и слава Богу, я хочу сказать, не дай Бог кому там оказаться) Безусловно. Я даже так думаю, что тут бесполезно пытаться поставить себя на чье-то место. Есть некие вещи, которые можно понять только на своей шкуре. Потому переубеждать не стану. У человека, точно знающего, каково это, есть полное моральное право не принимать поступок Баса. Шайна писал(а):
Но опять же, если им вдвоем хорошо, то они нашли друг друга и у них гармония во всем. Да. То, что касается двоих - только их в главную очередь и касается. Даже если кому-то со стороны кажется их союз странным или ненормальным. Шайна писал(а):
Я знаю очень мало случаев (по пальцам можно пересчитать), когда мужчина был таким виртуальным костылем для женщины. Мужчины слабые, они предпочитают бежать (даже если в браке долго, жена заболела - они бегут, как крысы с корабля). А вот женщина, существо самоотверженное, она любит не за внешнюю оболочку (точнее, не только за нее), но больше за содержание. Потому и остается рядом, поддерживает во всем и помогает в быту. Именно поэтому женатых мужчин инвалидов (в колясках) гораздо больше, чем замужних колясочниц. Самоотверженных мужчин нет. Я таких ни разу не встречала. Наташ, ты интересную тему подняла. И я с тобой буду соглашаться, наверное. Женская любовь вообще по сути своей, мне кажется, самоотверженная. Со склонностью к жертвенности. Для женщины это естественно - как дышать. Отречься от любимого человека - невозможно. Каким бы он ни был. Наверное, это связано с тем, что именно женщина дает жизнь, нет? Ведь женщина любит своего ребенка любым. А сколько случаев, когда мужчины отказывались от больных, неправильных, не таких детей. Женщина отказаться от ребенка не может. В общем, это сложная очень тема - почему так. Но сам факт - для меня имеет место быть. В любви женщины больше жертвенности и самоотречения, чем у мужчины. Это не плохо и не хорошо. Это так. Такими мы созданы. Хотя, разумеется, исключения встречаются. Шайна писал(а):
Я писала о друзьях, о возлюбленных, которые предпочитают исчезнуть (чаще всего без объяснений). Это факт, который был, есть и будет всегда. Кто в тот момент был рядом с Василием помимо родителей? Пока не появилась Маша – никого и не было. Может, конечно, от него бы не отвернулись – такое тоже бывает, что часть людей осознанно остается, может, он сам не хотел никого видеть (итак тоже бывает, кому хочется быть слабым и беспомощным перед людьми, которые знали тебя иного?). Но то, что мы читали в романе – принимаем за истину: до Маши Василия помимо родителей не поддерживал никто. Не совсем так. Для меня более важным был тот момент, что Бас сам не хотел принимать ничью помощь и поддержку - кроме родителей. Гордый. Не хотел, чтобы его кто-то видел и знал таким. Не знаю, насколько явно это прозвучало - текст уже не помню дословно. Но я недавно закончила работу о французском друге Баса. И Бас там мелькает как второстепенный персонаж - уже немного повзрослевший и даже вменяемый)))) Так вот, там ему друг пеняет на то, что Бас его послал подальше, когда друг к нему в клинику после аварии приходил. А Бас ему отвечает: "Я всех тогда посылал и выгонял. Только Машку выгнать не смог". Так что в моем понимании Бас и сам отталкивал от себя всех, кроме родителей. Из-за гордости. Из-за боязни, что это все фальшивка - в том числе. В такой момент человека тоже надо уметь поддержать. Ведь слезливая жалость сделать может только хуже, нет? Шайна писал(а):
Надеюсь, рано или поздно это случится. Потому что «Посланник ангела» я перечитывала уйму раз и каждый раз щемило сердце. Люблю я сильных героинь. И я надеюсь. Хотя такие слова - уже большой подарок для автора. Спасибо. Шайна писал(а):
Двух обалдуев их семья бы не выдержала. Факт))) Однако, если Саша уродился характером в папу - бедная Маша))))) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Апр 2015 8:40
PoDarena писал(а):
Добрый день, Наташа. Добрый день. PoDarena писал(а):
Занимательный у нас выходит диалог. Интересный. Продолжаем) А я не предупреждала, что люблю поговорить? Зря, наверное, пометочку такую не поставила. PoDarena писал(а):
Не думаю, что это называется занудством) Вообще, это для автора очень здорово - что роман продуцирует желание сказать что-то в ответ, поделиться впечатлением, мыслями, задать вопросы - и не в двух словах. При том, что все мы люди с учебой, работой, семьей, реальной жизнью. Но если роман воспринимается как нечто, стоящее того, чтобы потратить время на его обсуждение - это для меня важно. Вот. Спасибо. Я тоже считаю, что когда у читателя есть множество мыслей по поводу героев, когда они не оставляют в покое и ты постоянно о них думаешь, как оно бы сложилось при других обстоятельствах, а как бы сама поступила, смогла или не смогла? И так далее, это огромный плюс автору. Это значит, что затронуты важные и интересные вопросы, которые не давали покоя человеку. И если читатель видит героев несколько иными, значит, он увидел их именно такими. Хорошо, когда много разных мнений, так гораздо интереснее. И не за что, мне нравится общаться. PoDarena писал(а):
Безусловно. Я даже так думаю, что тут бесполезно пытаться поставить себя на чье-то место. Есть некие вещи, которые можно понять только на своей шкуре. Потому переубеждать не стану. У человека, точно знающего, каково это, есть полное моральное право не принимать поступок Баса. Ну да, я именно с позиции такого человека и отругала Василия за его такое поведение. Но если по честности, то он не одинок. Такое поведение, увы, зачастую возникает даже и у самых покладистых пацинтов. Ибо внутреннее напряжение, постоянная депрессия - рано или поздно приводит ко взрывы, выплеску эмоций. А на кого их выплескивают? Правильно, на самых близких и дорогих людей. Потому что они все стерпят. А попробуй-ка так поведи себя с другими - с врачами, медсестрами - живо на место поставят и не дадут показывать свой характер. PoDarena писал(а):
Да. То, что касается двоих - только их в главную очередь и касается. Даже если кому-то со стороны кажется их союз странным или ненормальным. Ну, вообще в отношениях не должно быть третьих и четвертых лиц. Никого постороннего. А как уж окружающие видят пару: гармоничная или нет, он гад, она ангел или наоборот - люди сами разберутся, без привлечения чьего-либо внимания. PoDarena писал(а):
b]Наташ[/b], ты интересную тему подняла. И я с тобой буду соглашаться, наверное. Женская любовь вообще по сути своей, мне кажется, самоотверженная. Со склонностью к жертвенности. Для женщины это естественно - как дышать. Отречься от любимого человека - невозможно. Каким бы он ни был. Наверное, это связано с тем, что именно женщина дает жизнь, нет? Ведь женщина любит своего ребенка любым. А сколько случаев, когда мужчины отказывались от больных, неправильных, не таких детей. Женщина отказаться от ребенка не может. В общем, это сложная очень тема - почему так. Но сам факт - для меня имеет место быть. В любви женщины больше жертвенности и самоотречения, чем у мужчины. Это не плохо и не хорошо. Это так. Такими мы созданы. Даша, мой жизненный опыт говорит, что случается разное. И женщина оставляет мужа, когда он получает травму или серьезно заболевает (по другим причинам). Забирает детей и уходит в новую жизнь. И мужчина остается рядом с женой (знаю такого, он сам лично уже лет тридцать за женой ухаживает. Она лежачая. Дочь их за границей с семьей живет). А другой наоборот, находит новую женщину и радостно убегает к ней, оставив некогда любимую женщину разгребать последствия руин от семейной жизни и его предательства, плюс абсолютно растерянную и беспомощную. То есть, люди разные, обстоятельства разные. И знаю родителей, которые оставляли больных детей. Маленьких и взрослых, беспомощных и больных. А есть множество родителей, кто бьется до последнего за своих детей. Просто потому что любят, просто потому что нельзя оставить в беде. И пока есть силы, возможности, какие-то минимальные шансы (и даже без шансов) все равно бьются. Но в большинстве своем, я соглашусь, что женская любовь напоминает жертвенную. Женщина готова спасать любимого, жизнь положить, вполне буквально - на восстановление мужчины. Мужчины предпочитают бежать, увы. Но я их никогда не считала сильным полом, сильный пол - это женщины, увы, как ни парадаксально. Ибо сколько на своих плечах несут женщины, сколько они вкладывают сил в семью, детей, мужа и прочее - мало кем ценится на самом деле. Принимается как должное. И да, с больными детьми остается женщина, когда как мужчина уходит в новую жизнь - делать новых, здоровых и красивых детей. О бракованных (мнение таких мужчин) они предпочитают забывать. PoDarena писал(а):
Хотя, разумеется, исключения встречаются. Вот о них я выше и написала. Иначе бы не было правил без исключений-то. Но процент исключений крайне мал, к сожалению. PoDarena писал(а):
Не совсем так. Для меня более важным был тот момент, что Бас сам не хотел принимать ничью помощь и поддержку - кроме родителей. Гордый. Не хотел, чтобы его кто-то видел и знал таким. Не знаю, насколько явно это прозвучало - текст уже не помню дословно. Но я недавно закончила работу о французском друге Баса. И Бас там мелькает как второстепенный персонаж - уже немного повзрослевший и даже вменяемый)))) Так вот, там ему друг пеняет на то, что Бас его послал подальше, когда друг к нему в клинику после аварии приходил. А Бас ему отвечает: "Я всех тогда посылал и выгонял. Только Машку выгнать не смог". Так что в моем понимании Бас и сам отталкивал от себя всех, кроме родителей. Из-за гордости. Из-за боязни, что это все фальшивка - в том числе. В такой момент человека тоже надо уметь поддержать. Ведь слезливая жалость сделать может только хуже, нет? Это не гордость. Это гордыня. Гордость нечто другое. А вот гордыня, что тебя увидят беспомощного - это да, есть такое. Я тоже некоторых пыталась отпугнуть от себя, но люди не сбежали (медаль им надо выдать за это, честно). И прямо говорила, что не подходите, не приходите - увидели на улице, делайте вид, что мы не знакомы. Слава Богу, что меня никто не слушал. Но тут еще надо учитывать, что после такого у человека портится характер. Увы и ах, в худшую сторону. Особенно, если человек долго не может смириться с тем, что случилось, тратит силы на совершенно иное, а не на позитивное общение, которые помогает выкарабкаться из унылого состояния. Но это все равно не оправдание хамству. Людей, которые к тебе тянутся, котрые с тобой рядом, которым ты нужен любой - надо ценить. И беречью. И занести в красную книгу как редкий вид. Ну и о жалости поговорим. Почему все так стенсяются этого слова? Почему к жалости относятся как-то пренебрежительно и презрительно? А что, пожалеть молодого и красивого человека, разом лишившегося здоровья и возможности ходить - это ужас ужасный, разве? Меня всегда удивляет, когда люди говорят: "Мне не нужна жалость". Елки, а когда люди узнают о твоей беде, когда на нее откликаются, когда поддерживают словом, делом - это не жалость, не? Или жалость воспринимается как нечто подобное: сесть рядом и рыдать вместе? Это я так, ворчу, но просто странно такое отношение к хорошему чувству, на самом деле. Да даже если кто-то придет и будет держать тебя за руку - это уже хорошо. Кто-то выслушает весь твой поток сознания, состоящий преимущественно из страха, отчаяния и возможно ненависти к тому, что произошло - и не отшатнется, это же отлично, разве нет? И это тоже разновидность жалости. Так, меня понесло - и это ужасно (мало у меня работы, вот я и отвлеклась). Надеюсь, не напугала тут своим напором. Я, если что, просто рассуждаю. PoDarena писал(а):
И я надеюсь. Хотя такие слова - уже большой подарок для автора. Спасибо. Да это автору спасибо за такие романы. За таких потрясающих и незабываемых героев. Я вот сестре своей скачала всю серию книг, представленных на самиздате, кажется, или литмире, не помню. Кроме фэнтези (мы такое не читаем), так она запоем проглотила. Сама в сети она не сидит, ребенок маленький, некогда. Но вот отвлекается на книги. Эта серия ей очень понравилась. Не оставила равнодушной ни одна книга. PoDarena писал(а):
Факт))) Однако, если Саша уродился характером в папу - бедная Маша))))) Все претензии к производителям. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 339Кб. Показать --- Подарок от ma ri na. С Днем рождения, Наташа))) Комплект в исполнении Кристи. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Апр 2015 10:17
Наташа, привет.
Да, я тоже люблю поговорить. Особенно, если собеседник интересный, и тема тоже. Тут у меня просто что-то как-то время то ли не сложилось, то ли вычлось))) Шайна писал(а):
И если читатель видит героев несколько иными, значит, он увидел их именно такими. Хорошо, когда много разных мнений, так гораздо интереснее. Несомненно. Самое главное, чтобы это было искреннее мнение. И, в конце концов, каждый имеет право остаться при своем. Я уважаю право читателя на свое прочтение героев и произведения. Шайна писал(а):
Ибо внутреннее напряжение, постоянная депрессия - рано или поздно приводит ко взрывы, выплеску эмоций. А на кого их выплескивают? Правильно, на самых близких и дорогих людей. Да. Дорогие и близкие - они негатив вытерпят. На то они близкие. Шайна писал(а):
Мужчины предпочитают бежать, увы. Но я их никогда не считала сильным полом, сильный пол - это женщины, увы, как ни парадаксально. Ибо сколько на своих плечах несут женщины, сколько они вкладывают сил в семью, детей, мужа и прочее - мало кем ценится на самом деле. Ооооо)))) Это вообще вопрос основ мироздания - почему так, и кто сильный пол))) Изначально в это понятие, думаю, вкладывалась именно физическая мощь и способность противостоять агрессивной внешней среде. Но сейчас, на современном этапе развития общества, мне кажется, очевидно, что у каждого - своя сила. У мужчин своя, у женщин - своя. Сейчас акценты вообще меняются в гендерной диспозиции, имхо. Шайна писал(а):
Это не гордость. Это гордыня. Гордость нечто другое. А вот гордыня, что тебя увидят беспомощного - это да, есть такое. Да, наверное, "гордыня" - более уместное слово. Собственно, грех смертный. Как и уныние, кстати. В общем, накосячил Бас. Шайна писал(а):
Ну и о жалости поговорим. Почему все так стенсяются этого слова? Почему к жалости относятся как-то пренебрежительно и презрительно? А что, пожалеть молодого и красивого человека, разом лишившегося здоровья и возможности ходить - это ужас ужасный, разве? Меня всегда удивляет, когда люди говорят: "Мне не нужна жалость". Елки, а когда люди узнают о твоей беде, когда на нее откликаются, когда поддерживают словом, делом - это не жалость, не? Или жалость воспринимается как нечто подобное: сесть рядом и рыдать вместе? Это я так, ворчу, но просто странно такое отношение к хорошему чувству, на самом деле.
Да даже если кто-то придет и будет держать тебя за руку - это уже хорошо. Кто-то выслушает весь твой поток сознания, состоящий преимущественно из страха, отчаяния и возможно ненависти к тому, что произошло - и не отшатнется, это же отлично, разве нет? И это тоже разновидность жалости. Наташ, ты права. Я немного поясню, что имела в виду. Само это чувство, о котором ты писала - это прекрасное чувство. Мне просто в самом слове "жалость" слышится какой-то оттенок снисходительности. Вроде как одной рукой по голове гладят, а другой пальцы крестом от сглаза: "Тьфу-тьфу, хорошо, что не со мной такое". А еще жалость - чувство пассивное. Пожалел, поплакал рядом - и пошел дальше своими делами заниматься. Хотя это все трактовки понятия, конечно. Я просто больше люблю и понимаю слово: "сопереживание". Когда ты действительно понимаешь, проживаешь с кем-то его боль. Разделяешь ее. И тогда не попытаться помочь - невозможно. Хотя зачастую так бывает, что для помощи достаточно как раз - быть рядом, выслушать, погладить по голове, сказать: "Все будет хорошо". Пожалеть))) Нет, в жалости нет ничего плохого. Только хорошее. Но я предпочитаю называть это "сопереживанием". Шайна писал(а):
Надеюсь, не напугала тут своим напором. Я, если что, просто рассуждаю. Не, не напугала))) Это на самом деле здорово, что произведение вызывает желание рассуждать на такие темы. Шайна писал(а):
Я вот сестре своей скачала всю серию книг, представленных на самиздате, кажется, или литмире, не помню. Ой, меня "добрые люди из Сети" так полюбляют - размазали тонким слоем по куче электронных библиотек. Рада, что сестре мои книги понравились. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Апр 2015 9:08
PoDarena писал(а):
Наташа, привет. И снова здравствуйте. PoDarena писал(а):
Несомненно. Самое главное, чтобы это было искреннее мнение. И, в конце концов, каждый имеет право остаться при своем. Я уважаю право читателя на свое прочтение героев и произведения. Никто не настаивает, чтобы мнение читателей менялось. Просто иногда сквозь призму немного необычных взглядов и мнений о героях – ты и сама можешь задуматься и может, где-то даже согласиться или наоборот, категорически воспротивиться – неважно. Главное, чтобы мнения были. PoDarena писал(а):
Да. Дорогие и близкие - они негатив вытерпят. На то они близкие. Работа у них такая, быть громоотводами. PoDarena писал(а):
Ооооо)))) Это вообще вопрос основ мироздания - почему так, и кто сильный пол))) Изначально в это понятие, думаю, вкладывалась именно физическая мощь и способность противостоять агрессивной внешней среде. Но сейчас, на современном этапе развития общества, мне кажется, очевидно, что у каждого - своя сила. У мужчин своя, у женщин - своя. Сейчас акценты вообще меняются в гендерной диспозиции, имхо. Меня вообще несколько раздражает это: слабый пол, сильный пол. Слабый пол – типа это женщины, а сильный пол – мужчина. Ага, аж два раза! Слабый пол – это гнилые доски. А женщины морально сильнее любого среднестатистического мужчины. Даже если взять небольшую статистику – люди получившие травму (или какое-либо заболевание) во взрослом возрасте не всегда могут адаптироваться к новой жизни. Но женщины приспосабливаются лучше и раньше. Мужчины тупо спиваются. Ну и кто слабый пол при таком раскладе? PoDarena писал(а):
Да, наверное, "гордыня" - более уместное слово. Собственно, грех смертный. Как и уныние, кстати. В общем, накосячил Бас. У меня с религией отношения непростые, поэтому гордыня хоть и грех, уныние тоже – но иногда они помогают в жизни, имхо. Главное, не возвести их в смысл жизни и не руководствоваться ими всегда. PoDarena писал(а):
Наташ, ты права. Я немного поясню, что имела в виду. Само это чувство, о котором ты писала - это прекрасное чувство. Мне просто в самом слове "жалость" слышится какой-то оттенок снисходительности. Вроде как одной рукой по голове гладят, а другой пальцы крестом от сглаза: "Тьфу-тьфу, хорошо, что не со мной такое". А еще жалость - чувство пассивное. Пожалел, поплакал рядом - и пошел дальше своими делами заниматься. Хотя это все трактовки понятия, конечно. Я просто больше люблю и понимаю слово: "сопереживание". Когда ты действительно понимаешь, проживаешь с кем-то его боль. Разделяешь ее. И тогда не попытаться помочь - невозможно. Хотя зачастую так бывает, что для помощи достаточно как раз - быть рядом, выслушать, погладить по голове, сказать: "Все будет хорошо". Пожалеть))) Нет, в жалости нет ничего плохого. Только хорошее. Но я предпочитаю называть это "сопереживанием". Как я раньше и писала: жалость жалости рознь. Бывают такие жалеющие, что встанут над тобой и начинают причитать: «Ой, такая молодая, тебе бы жить и жить, а ты в кресле» (ну или что-то вроде того). И как на ТАКУЮ жалость реагировать? Сначала ты вежливо улыбаешься, ибо воспитывали тебя в уважение к старшим, потом ты уже стискиваешь зубы, так как рот каждому не заткнешь, а потом хочется взять что-нибудь тяжелое и стукнуть такого человека. Потому что это НЕ жалость, это я даже не знаю как можно обозвать. Лицемерное сочувствие, продиктованное сиюминутным порывом. Человек высказал якобы свои чувства и поддержку (его, правда, об этом не просили, но не суть) и пошел дальше. И да, я соглашусь, что многие предпочитают пожалеть разово, главное их не коснулось и ладно. Хотя, я иногда ловила себя на мысли, когда смотрела какой-либо сюжет, чью-то непростую историю жизни и думала: «Слава Богу, что у меня не так». И ужасалась сама: как так? А потом понимала, что даже в таком положении, в ограниченности – находишь свои плюсы, и лишиться чего-то совершенно не хочется. В общем, ничто человеческое нам не чуждо. Так и эти люди, когда сталкиваются с чьей-то бедой – пугаются. Потому что поневоле ставишь себя на место этого человека и думаешь: а ты бы справилась, а ты бы смогла все это вынести? И лучше бы никогда не знать ответов на эти вопросы. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 339Кб. Показать --- Подарок от ma ri na. С Днем рождения, Наташа))) Комплект в исполнении Кристи. |
|||
Сделать подарок |
|
Лена Кулёминатор | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Июл 2015 0:13
Даша, привет!
Думала, что моими самыми любимыми историями будут "Большие люди", "Посланник Ангела" и "Белые врата". Но "не так сталося, я гадалося" Я просто подвисла на истории Маруси и Василия! Идеальней героев не придумаешь: дети 2 моих любимых пар Тихомировых и Литвинских. Ведь Дима и Артём - мои любимые мужчины Хотя их женщины ничуть им не уступают. Отдельное спасибо за появление гуру фотографии Стаса. Ну хорош же чертяга! Теперь вернусь к молодым. Настолько они разные, но так идеально подходящие друг другу. Маруся - умница, красавица, талантливая, отдается своему делу от и до. Вообще, я очень уважаю девушек-фотографов. А насколько она окунулась в беду своего мужчины. Помогла ему не смотря ни на что. И смогла дважды простить за его слова. Ну а Василий Литвинский. Ох, и ах Хоть это абсолютно не тот типаж мужчин, который мне нравится. Но вот он то сумел меня обаять и покорить. Хотя дровишек наломал, пока пришёл к своей любви и делу своей жизни. Я уже просто поселилась в твоих романах Если отзывы корявые, то не обессудь. Как умею! Всё идёт от сердца _________________ Лёха в подарок от Ксюши (fima) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Июл 2015 19:56
Лена Кулёминатор писал(а):
Идеальней героев не придумаешь: дети 2 моих любимых пар Тихомировых и Литвинских. Идея была, между прочим, не моя)))) Лена Кулёминатор писал(а):
Хоть это абсолютно не тот типаж мужчин, который мне нравится. Вася - это одно большое шило в одном месте))) За что Машке такой тип сдался... Видимо, за грехи папенькины) Лена Кулёминатор писал(а):
Если отзывы корявые, то не обессудь. Как умею! Всё идёт от сердца Абсолютно все нормально с отзывами. Мне все понятно. И, главное ведь, что искренне. Спасибо за отзыв и за внимание к теме. Оля, Звероящер у нас - просто кладезь мудрости))) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Июл 2015 20:13
|
|||
Сделать подарок |
|
Лена Кулёминатор | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Июл 2015 20:19
PoDarena писал(а):
Да он же на всю голову больной. Еще и нервный))) так это хорошо. за это он мне понравился и с ним же наверно, не скучно PoDarena писал(а):
А не надо бояться. Хочется написать - пиши, как чувствуешь. Я всегда так делаю) возьму на вооружение! _________________ Лёха в подарок от Ксюши (fima) |
|||
Сделать подарок |
|
ТатьянаД | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Июл 2015 7:38
Ой, тут Васю обижают! Между прочим он один из моих любимых персонажей, если не самый любимый. Чем берет? Да вот этим шилом в том самом месте и берет, наверное)))) ну не оранжевыми же трусами!)))) *или какие они там у него?* В общем перечитать надо, что-то я подзабыла... |
|||
Сделать подарок |
|
flf | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Окт 2015 19:23
Еще один прекрасный роман. слов нет,сплошные положительные эмоции. СПАСИБО Дарья!!! |
|||
Сделать подарок |
|
ТатьянаД | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Дек 2015 18:22
» Подарок-бонус от Ирэн РэйнПраздников много не бывает Поэтому... Даша, в течение декабря-января тебе предстоит собирать подарки во всех произведениях серии "Невозможного нет".Первый сюрприз от Ирэн Рэйн. Это история, которая произошла с Марьей, Васей и Сашей Литвинскими в Париже. графическое оформление - Чешир. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3151Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Дек 2015 6:03
Офигеть!
Девочки, утираю скупую слезу! Таня, Ира, это лучший подарок на Новый Год. И плевать, что до него еще три недели. Какой Бас, какой Бас. Цитата:
Нет, этот цвет - не заслуга большого количества железа в организме. Это поцелуй солнца ее персонального светила. Вах, какое сравнение! Вах просто! ТатьянаД писал(а):
Бас с недоумением осматривает себя, дергает за кончик пряди рыжих волос.
- Скорее, викингов. Хватает смеющуюся Машу в охапку и кидает рывком на кровать. Южной крови у него нет, зато темперамент не уступает темпераменту мужчин с Кавказа. Альпы – тоже горы. На какой позитивной ноте все заканчивается! Бас - рыжий викинг) Позвали этих Рюриков княжить на свою голову)))) Альпы - еще какие. горы. Но Кавказ выше все-таки) Спасибо, кудесницы. Настроение с утра задрали до небес! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Оксана Газимьяновна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Дек 2015 6:26
,Девочки я в шоке
Так классно, вы такие молодцы |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||