whiterose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Сен 2011 14:32
Добрый день!
Dilse, добро пожаловать. Меня заинтересовало ваше следующее высказывание. Цитата:
Не так давно начала читать книги Филиппы Грегори, просто никак не выберу время почитать больше, пока прочитала только "Белую королеву" и "Алую королеву", меня всегда интересовало время Войны Роз, поэтому читаю всё на эту тему, что могу достать, очень понравилось, как писательница Филиппа Грегори изобразила Елизавету Вудвилл. Очень жду книгу про её дочь, принцессу Йоркскую, и особенно про дочерей "делателя королей". Про Едизавету Йоркскую, Анну и Изабеллу Невиль автор УЖЕ написала книги или только планирует? Это тоже «моя тема» и дома есть целая мини-библиотека, посвященная данному периоду времени. Цитата:
(Розочка нам расскажет массу историй про белую розу Йорка), есть и современные. Ми-ми, мне ужасно жаль тебя разочаровывать, но на сегодняшний момент Розочка вообще ничего приготовить не может. Высказать свое мнение, поучаствовать с разговоре, поддержать спор – да. Но не то, что требует конкретного поиска и подготовки материалов. У меня просто нет времени, мы пошли в школу. Каждый день подьем в 6 утра, в 11 утра уже забираю, и дальше домашние задания, кружки, и еще второй рядом. Пишу на Форум урывками и в основном на ветку снов. Про серии. Я, наверное, меньшинство. Я НЕ ЛЮБЛЮ серии, потому что с каждой новой книгой что-то теряется. Автор идет и идет дальше, не в силах расстаться с героями, но все больше написанное напоминает «высасывание крови из пальца». Серия интересна лишь тогда, когда автор сам ставит логическую точку. И именно там, где надо. Можно не любить и не принимать Вилар. Но у нее есть одно очень хорошее достоинство. Она всегда четко знает, сколько книг будет в ее серии. И делает их количество оптимальным. В других сериях это делаю я как читатель. Например, серия об Анжелике для меня заканчивается книгой «Анжелика и ее люовь», а сага Гэблдон - «Барабанами осени». Сейчас читаю Камшу – начинается вода. Мартин при всем своем могучем менталитете грешит тем же самым (водой) Единственные серии, которые я принимаю – детективные. Когда отдельная книга – отдельная история. Как, например, Агаты Кристи. Ну и еще в качестве примера виртуозной серии могу вспомнить Маккалоу с ее Римом, которая дает невероятный срез целой эпохи, и очень умело сохраняет каркас своей истории, не размывая границ и четко идя вперед. Про Картленд. Может, она и эпоха в ЛР, но… не люблю я ее. Единственное светлое воспоминание, связанное с этим именем – фильм «Леди и разбойник», который я очень любила в юности. За это чистосердечно готова сказать автору «спасибо!» http://www.youtube.com/watch?v=YvDAqd4uOf0 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Сен 2011 16:28
Танюшка писал(а):
Я очень любила серию про сестёр Конкеннан, пока не приехала сюда... История сама по себе - просто замечательная... Но я не могу читать, когда автор пишет про страну, в которой она никогда не была. Нас ведь раздражает, когда авторши ЛР пишут про русских, и какие маразмы они о нас и нашей стране пишут... Вот то же самое Робертс пишет про Дублин и ирландцев. Танюшка писал(а):
Тут достаточно открыть эпизод, когда Мэгги гуляет по Дублину. И сразу становится понятно, что автор в лучшем случае город видела только на открытках. Татьяна, ну ты и привереда! Если бы ты прочитала, как гуляет по Дублину героиня Лихорадки Монинг, то тебя бы паралич разбил!Про многомиллионный город я уже писала, но описание пабов на сто посадочных мест, районов, затерянных в городе и исключенных из плана города - это еще цветочки... А ты Робертс ругаешь! Да она поэт Ирландии после этого! А если честно, мне начхать, настолько правдоподобно пишет автор в романе про дальние для себя и читателя страны. Если это интересная история, то какая разница, в Ирландии, России или Таиланде это происходит? Вот Марко Поло в своих записках писал следующее: Я видел город NN и он был таким-то и таким-то и жили в нем люди... А еще я слышал, что дальше этого города есть еще один, в котором живут люди, прыгающие на одной ноге, тогда как другой они чешут за ухом. За что купил, за то и продает! И нынешние авторши тоже никогда не обещали написать пособие для любителей истории и краеведения, они пишут о том, про что где-то читали или слышали на уроке в школе. Мы это и покупаем за развлекательную историю. Вот знаете, сколько я написала в своей жизни про места, в которых я бывала, знаю их и люблю? 1\5 часть от всего написанного. А 4\5 - это фантазия на тему мест, которые я люблю, читала про них, но никогда не была! И я думаю, что это не самое страшное во всем, что я написала. И кстати, на берегу Ла Манша я тоже не бывала, и до Брайтона не приходилось плавать. Так может ну ее нафиг эту Катю, не буду морочить вам головы, я ведь это видела только на открытках... dilse писал(а):
Очень люблю книжный цикл Роберты Джеллис "Хроники Роузлинда", у писательницы очень своеобразный стиль, но меня затягивает, и опять-таки, на историческом материале, Я читала пару романов Джеллис. Мне понравилось. По-моему, она специалист по средневековью. Но эту серию еще не читала. У меня столько лежит отмеченных для прочтения книг, что хватит на несколько лет, но времени катастрофически не хватает, если беречь свою задницу от зубов Танюшкиного аллигатора. Елена-Алена писал(а):
Мне тоже нравятся романы-серии. Интересно увидеть, как постепенно меняется характер героев, как какой-то из них уступает главное место в повествовании другому, не исчезая, а присутствуя в его жизни или как-то влияя на нее. Как в каждой новой книге ты встречаешь старый полюбившихся персонажей и будто проживаешь с ними целую жизнь. Иногда, узнав, что роман первый или второй в серии, жду пока не появятся все, чтобы прочитать залпом. Не менее хороши для меня книги, где действует один герой на протяжении всех романов Вот и я так же люблю. Сагу о Форсайтах за это люблю, а Голсуорси - за то. что он потом написал еще Конец главы. Мое самое любимое у него, но так приятно, что попадаются там все время то Монты, то Форсайты. uljascha писал(а):
а что я бал пропустила по Остин? А прошлым летом у нас был бал в Бате как раз в дни Остин, которые там отмечаются. Интересно было. И про Бат много нового узнали. Alafiel писал(а):
интересная идея про кофейный четверг! Только я вообще-то чаеман, чай глушу литрами, а кофе... ну, очень изредка. froellf писал(а):
я не пью кофе Про какао можно? Да почему бы и нет? И шоколад еще можно добавить. Я пила несколько раз шоколад, у нас как-то продавался настоящий, но я не уверена, что правильно его заваривала... А чайный четверг мы тоже можем забацать, только без Индии и Японии с их церемониями, а настоящий файф-о-клок, да с настоящим самоваром, потому как чай неизвестно где больше пили, в Англии или у нас. |
|||
Сделать подарок |
|
dilse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Сен 2011 8:42
whiterose писал(а):
Добрый день!
Dilse, добро пожаловать. Большое спасибо за тёплый приём, whiterose. whiterose писал(а):
Меня заинтересовало ваше следующее высказывание.
dilse писал(а):
Не так давно начала читать книги Филиппы Грегори, просто никак не выберу время почитать больше, пока прочитала только "Белую королеву" и "Алую королеву", меня всегда интересовало время Войны Роз, поэтому читаю всё на эту тему, что могу достать, очень понравилось, как писательница Филиппа Грегори изобразила Елизавету Вудвилл. Очень жду книгу про её дочь, принцессу Йоркскую, и особенно про дочерей "делателя королей". Про Едизавету Йоркскую, Анну и Изабеллу Невиль автор УЖЕ написала книги или только планирует? whiterose, я и сама хотела бы это знать. На форуме вопросов издательства "Эксмо" я читала, что третий роман из цикла (о матери Елизаветы Вудвилл, леди Риверс) писательница уже написала, и издательство планирует выпуск на русском языке. На сайте писательницы я видела эту книгу, в теме Грегори на форуме девочки тоже упоминали об этих книгах. А вот по поводу четвёртой и пятой книг цикла о Войне Роз - "Белая принцесса" (про Елизавету Йоркскую) и "Дочери делателя королей" (про Изабеллу и Анну Невиль) я пока ничего точно не знаю, сама хотела бы знать! Просто я вычитала в Интернете названия книг. Наверное, у писательницы в планах написать эти книги. Но когда они выйдут на русском, я не знаю, сама очень жду, особенно пятую книгу цикла: "Дочери делателя королей". whiterose писал(а):
Это тоже «моя тема» и дома есть целая мини-библиотека, посвященная данному периоду времени. Очень рада ещё одной единомышленнице. whiterose, а можно, я спрошу? А какие книги об этом периоде времени есть в твоей домашней библиотеке, какие тебе нравятся и внушают доверие? _________________ Большое спасибо shellen за такую красоту! |
|||
Сделать подарок |
|
Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Сен 2011 23:11
Вниманию всех, кто не бывал у нас на четвергах! Несите свое все, не только выпечку! Я нашла уже Кофейную кантату Баха, во как! Так что будем с музыкой, а вы тащите все про кофе.
Вот не могу никак вспомнить, кто писал стих про стариков в кофейнях, вертится и никак. Мешанина какая-то. Гомер. Тугие паруса. Это там? или другое? А откуда это? Она взяла тонкими розовыми пальцами фарфоровую чашечку черного кофе.... Тоже не могу вспомнить... Но тонкие розовые пальцы просто стоят перед глазами. Откуда? похоже на Анжелику, но не она. Так кто? |
|||
Сделать подарок |
|
Танюшка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2011 1:02
Дамы, а я хочу вас немного посмешить Вы знаете, как я люблю "ГиП" от ВВС... И вот сегодня я его опять смотрела, уже, наверное, в двухсотый раз. Это уже помешательство, когда знаешь в фильме абсолютно всё, до секунды, знаешь каждую голосовую интонацию героев, каждое движение бровей... И представляете, я вдруг нашла в нём ляп. Причём ни где-нибудь, а в самой последней сцене, в свадьбе. Меня как мешком по голове стукнуло, когда я вдруг увидела "это"... Знаете, как фанатики "Матрицы" собирают мельчайшие огрехи в фильме? Вплоть до отражения оператора в очках? Вот так и я... конечно, я ничего не искала специально, просто вдруг увидела... Помните, там лужайка перед Лонгборном, откуда молодожёны уезжают после венчания. Эта сцена вся серебристая. Я читала, что во время съёмок всё, и газон, и дом, и землю, и плющ на стенах покрыли бумажной пылью, для имитации инея, свадьба же происходит зимой... И вот когда экипажи трогаются, камера немного отъезжает, показывая нам всю толпу, машущую руками... и в этот момент видно, что за каменным забором стоят зелёные деревья, полностью покрытые листьями... лето не зима. |
|||
Сделать подарок |
|
whiterose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2011 8:32
Танюш, замечательно, когда просмотренный до дыр фильм еще может дарить открытия
dilse, мой список не очень обширен и включает кучу общеизвестного 1. Шекспир "Ричард III" 2. Стивенсон "Черная стрела" 3. С. Вилар, серия про Анну Невиль 4. М. Палмер "Белый вепрь" 5. М. Барнс "Елизавета Йоркская. Роза Тюдоров" 6. Ж. Тэй "Дочь времени" 7. Д. Плейди "Алая роза Анжу" 8. Ф. Грэгори " Алая королева" и "Белая королева" 9. Sharon Penman "The Sunne in Splendour" 10. Столетняя война и война Роз (ист. справочник) 11. Становление династии Тюдоров (документальная работа) 12. История повседневной жизни Англии 1066-1499 (быт, культура, архитектура, костюм, кухня, развлечения) 13. Д. Плейди. "Жена ювелира" (про Джейн Шор) 14. Д. Плейди "Обреченная на корону" Читала еще не все. Грэгори только впереди. Жирным обозначила то, что понравилось. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2011 14:29
Танюшка, ты ГИГАНТ! Сейчас посмотрю. Я тоже смотрела может чуть меньше тебя, но каждый месяц обязательно.
Но может надо учесть, что в Англии зима смехотворная иногда бывает. Может в теплую зиму не все породы деревьев сбрасывают листву? (А я-то, хреновый специалист по ботанике, не уверена в этом!!! ) |
|||
Сделать подарок |
|
маруська | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2011 18:06
|
|||
Сделать подарок |
|
Елена-Алена | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2011 19:08
» Кофе, какао, шоколад - налетаем все!Девочки, перед началом кофейно-какао-шоколадной вечеринки решила полазить по Сети и в который раз поинтересоваться, откуда что взялось. Тут еще и свой личный интерес имеется. У нас в колледже учатся на поваров, а на занятиях по истории ввернуть в свой рассказ что-то, связанное с выбранной детьми профессией - это только плюс. А уж о таких вкусных вещах, как кофе, какао, шоколад и подавно интересно всем!И вот что нашлось... Так уж повелось, что история возникновения практически каждого напитка связана либо с монахами, либо с пастухами. И кофе – не исключение. Его появлению, якобы, способствовали и пастух, и священник. Вот что гласит легенда: эфиопский пастух Калди как-то пришел к имаму соседнего суфийского братства, чтобы пожаловаться на свое стадо коз. Животные не только перестали спать по ночам, но и начали резвиться и прыгать весьма странным образом. Мудрый имам справедливо рассудил, что причина неожиданного поведения коз может крыться в съеденной ими пище и отправился на пастбище. Обнаружив там кустики с красными ягодами, он решил проверить свою догадку. Причем, на себе: обдал ягоды кипятком и выпил получившийся настой. Опыт удался: имам легко выдержал бессонную ночь и предписал своим дервишам ежедневное употребление этого напитка, позволяющего им «охотно отдаваться молитвам по ночам». Та же самая версия, но в более сжатом варианте. И еще одна, в которой большую роль играет случайность [spoiler]Немало легенд рассказывают о кофе, и о его открытии. Одна из них гласит, что впервые о свойствах кофейных зёрен узнал пастух из Эфиопии по имени Калдим. Он обнаружил, что его козы съедают плоды кофейного дерева и после того становятся бодрыми на весь день. Калдим решил изучить этот эффект и собрал ягод кофейного дерева. Затем он замочил их в воде. После чего он попробовал настой и был разочарован – вкус напитка был ужасным. И вот он с досады бросил ветку с ягодами кофейного дерева в костёр. Он почувствовал приятный аромат. Он разворошил костёр и извлёк оттуда обжаренные зёрна кофе. После чего он залил водой уже их. Каково же было его удивление, что выкус нового напитка оказался хотя и горьким, но очень приятным и терпким, а главное – напиток бодрил тело. И эта бодрость сохранялась на весь день. Пастух рассказал о своём открытии настоятелю местного монастыря. И последний решил испробовать свойства кофейных зёрен на ебе. Перед ночной службой настоятель монастыря попросил послушника обжарить кофейный зёрна, измельчить их и залить водой. Настоятель с удивлением обнаружил, что выпитый напиток придал ему бодрости на всю ночь. После чего он повелел всем монахам употреблять кофе перед ночной службой.[spoiler] Существует и другая история, особенно любимая мусульманами. По ней Божественное Провидение ниспослало Джебраила, дабы тот открыл пророку Мухаммеду «достоинства (кофе) и научил приготовлять его», позволив правоверным мусульманам извлечь пользу из «столь благотворного напитка». А еще один миф рассказывает о дервише Омаре, прославившемся своей способностью исцелять больных с помощью молитвы. Изгнанный из своего родного города Мохи, Омар едва не погиб от голода в пустыне. Отчаявшись, он попробовал жевать ягоды с каких-то кустов. Однако они оказались настолько горькими, что дервиш попытался сперва их пожарить, а потом обдать кипятком. Выпив получившееся ароматное варево, он сразу почувствовал прилив сил и даже отпоил этим напитком нескольких больных, пришедших к нему за советом. Чудодейственный напиток, конечно же, исцелил болезных от всех недугов. Весть об этом дошла до Мохи, Омар с триумфом вернулся в родной город и стал его святым покровителем. Легенды легендами, но доподлинно известно, что из Эфиопии в Аравию кофейное дерево попало где-то между 575 и 850 годами н.э. Зерна туда принесли то ли африканские племена, мигрировавшие к Аравийскому полуострову из Кении и Эфиопии, то ли арабские рабовладельцы после экспедиций в Эфиопию. Однако прошло еще не одно столетие, прежде чем человечество освоило процесс превращения зеленых кофейных зерен в известный нам благородный напиток. По рассказам первых европейских исследователей и ботаников, эфиопы жевали сырые кофейные семена ради их стимулирующего эффекта. Кроме того, они толкли спелые плоды кофе, смешивали их с животным жиром и делали из этой массы шарики. В результате получался энергетический концентрат, который пользовался немалым спросом у воинов в период племенных конфликтов. Старинные документы упоминают и о вине, приготовляемом из перебродившего сока спелых кофейных ягод. Этот напиток носил гордое название qahwah (дословно - настой, мешающий заснуть). У турок то же самое называлось qahve. Из Эфиопии путь кофе лежал по Красному морю в Аравию, где он быстро стал популярным. Особенно в Йемене, в городе Моха, где купцы впервые стали культивировать кофейные плантации. И целых два века Йемен снабжал весь Восток отличным кофе, носившим старое имя города Моха - мокко. Год 1425 - год превращения кофе в тот напиток, который мы знаем. В итоге всех этих экспериментов еще на рубеже второго тысячелетия кофейный напиток представлял собой довольно примитивный настой, состряпанный из зеленых, не очищенных от оболочки зерен. К 13 веку зерна перед употреблением научились высушивать, чтобы они могли долго храниться. Все это время кофейные ягоды настаивали, кипятили, в них добавляли сахар и пили, чтобы дать телу силы и увеселить дух. И лишь к XIV веку монахи извлекли из ягод зерна и стали обжаривать их на медленном огне, размалывать и заваривать получившийся порошок. Напиток, полученный таким образом, может, и горьковат, зато чарующе ароматен и волшебно бодрит. Пили кофе и в мечети. Имам вначале подавал его дервишам, а после предлагал всем присутствующим. Вскоре этот напиток стал пользоваться таким успехом, что практически все стали регулярно посещать мечеть. Заметив это, культовые власти возмутились. И постарались ограничить потребление кофе широкими слоями населения. Санкция на его потребление была выдана имамам и монахам, но только во время ночных молитв, а врачи могли предписывать кофе лишь в малых дозах. Однако правоверные мусульмане уже увидели в кофе приятное стимулирующее средство, способствующее развитию торговли. И вскоре напиток открыто продавался в этом регионе, пользуясь спросом у разношерстной толпы студентов-правоведов, ночных рабочих, путешественников. Кроме того, горячий и крепкий напиток пришелся как нельзя кстати во время священного месяца рамадан, когда мусульмане обязаны поститься от восхода до захода солнца. В результате кофе быстро завоевал соседние города, к концу 15 века достигнув священного города Мекки. Там его тоже вначале распивали в общине дервишей, в мечети. Но уже очень скоро жители города стали пить кофе либо дома, либо в общественных местах, специально отведенных для этого обычая. По свидетельству арабского историка, горожане находили в этом изрядное удовольствие: «В любое время дня туда направлялись толпы людей, дабы вкусить удовольствий беседы, поиграть в шахматы или другие игры, развлечься песнями, потанцевать или найти себе еще тысячу и одну забаву – под предлогом выпить кофе». Пример Мекки – колыбели ислама – подействовал и на другие крупные города. Кофе распространился по всей Аравии, достиг Египта и Сирии. Но и на этом его победное шествие не прекратилось. Ведь мусульманские армии в то время надвигались на южную Европу, Испанию и Северную Америку, а на востоке – на Индию. И всюду, где появлялись воины, они приносили с собой кофе. Постепенно этот напиток стал неотъемлемой частью общественной жизни Ближнего Востока. Во многих регионах брачные контракты обязывали мужа предоставлять жене столько кофе, сколько она пожелает. Малейшее невыполнение этого договора влекло за собой требование развода. В Персии потребление кофе, возможно, укоренилось даже раньше, чем распространилось на всю Аравию. И уже очень скоро большинство крупных персидских городов могли похвастаться изящными просторными кофейными заведениями, расположенными в самых красивых кварталах. Эти первые кофейни славились тем, что подавали кофе быстро и «с большой учтивостью». Они создали репутацию мест, где беседуют, слушают музыку, танцуют и «все такое прочее». А вот в Турции кофе распространялся достаточно медленно. Тем не менее с экспансией Оттоманской империи и покорением арабов-мусульман турки стали страстными любителями кофе. Это подтверждали записи английского врача, жившего в Константинополе: «Когда турок заболевает, он постится и пьет коффа. Если же этого недостаточно, он составляет завещание и никакого иного лекарства не предусматривает». Появились в Турции и свои кофейни. Если верить арабскому автору 16 века, первые два заведения такого рода были основаны в Константинополе в 1554 году двумя сирийскими предпринимателями. Это были пышно обставленные помещения с «очень красивыми диванами и коврами, на которых принимали общество, состоявшее преимущественно из людей усидчивых, любителей шахмат, игры в триктрак и иных малоподвижных развлечений». Такое описание турецких кофеен дополняют воспоминания английского путешественника сэра Джорджа Сэндиса: «Они сидят там, занятые болтовней, едва ли не целый день и потягивают из небольших фарфоровых чаш напиток, именуемый коффа, ... горячий, насколько возможно, черный, как сажа, и немногим отличный от нее по вкусу... Многие хозяева держат миловидных официантов, чтобы привлекать клиентов». Дома, однако, турки пили не меньше кофе, чем в общественных кофейнях. Один французский путешественник заметил, что «в константинопольских семьях на кофе тратится столько же денег, сколько в Париже на вино». А Генри Блант писал другу: «Ведь помимо бесчисленных кофеен нет ни единого дома, где бы не угощали кофе весь день». И, действительно, в 16 веке в Константинополе во всех домах, бедных или богатых, турецких или еврейских, греческих или армянских, кофе подавался как минимум дважды в день, а нередко и до девяти раз за день. По традиции, напиток подавался очень церемонно: «протокол» предусматривал долгий обмен любезностями, участники справлялись друг у друга о самочувствии и близких, возносили хвалу всевышнему и совершали иные ритуалы, не менее сложные, чем знаменитая японская чайная церемония. В большинстве зажиточных домов держали слуг, чья единственная обязанность состояла в приготовлении и подношении кофе. Главный слуга, именуемый «кахведжи», пользовался привилегией жить в «квартире» поблизости от зала, в котором принимали гостей. Этот зал украшали красочными коврами и подушками, а также кофейниками изящной работы. Кофе торжественно вносили на подносах, которые могли вмещать до двадцати фарфоровых чашек. Чашки наполняли до половины, чтобы кофе не разливался и чтобы чашку можно было держать, прикладывая большой палец к верхней кромке, а два других – под донышко. Такая огромная популярность кофейного напитка не могла не насторожить власть. Так в 16-м веке политические и религиозные лидеры Аравии почувствовали угрозу в невероятном распространении кофеен и в скором времени уже не могли не считаться с тем, что там происходило. В частности, Хэтокс в своем труде, посвященном кофе, замечает, что дружелюбная и раскованная атмосфера, вызванная поглощением кофеина, с неизбежностью становилась питательной средой для новых идей, в том числе и «подрывных по отношению к государству». Кроме того, с тех пор как потребление кофе стало возможным и вне мечети, народ начал посещать их гораздо менее активно. И с кофе начали бороться. Его объявляли напитком, противоречащим каноническому праву и вредящим здоровью. Утверждали, что он «опьяняет» и «вызывает помутнение рассудка». Запрещали и обкладывали высоким налогом. Однако все попытки запретить кофе раз за разом наталкивались на неизменное сопротивление, вязли в спорах правоведов, врачей, теологов – и неумолимо проваливались. В результате к концу 16 века обычай пить кофе укоренился на Востоке так глубоко, что никакие запреты не могли его поколебать. Проникнув в Европу, кофе быстро завоевал популярность и среди европейцев. Способствовало этому и папское благословение, и доступность широким слоям населения. Кроме того, в это время в обществе возникла потребность в связях за пределами семьи, и начался поиск новых мест для встреч. Кофе же облегчал людям общение, не вызывая, в отличие от вина и пива, интоксикации и поэтому принимался «на ура». Как и в Турции, в Европе распространение кофе началось с появления кофеен. Как и там, кофейные заведения привлекали самую разношерстную публику. А патрон кафе выполнял одновременно роль арбитра, дипломата, коммерсанта, наперсника. Вот как описал это Джордж Микес в своей книге «Кофейные дома Европы»: «Он (хозяин кафе) делил с вами ваши секреты или, если вы не делились с ним, узнавал их от других. Он давал вам денег взаймы и врал за вас, когда вас преследовал настырный кредитор. Он хранил ваши письма, особенно те, что не должны были попасть в руки вашей жене. Никто не знал вашего домашнего адреса, но все знали, завсегдатаем какого кафе вы являетесь». Годы 1604-1645. Вездесущие венецианские купцы привезли кофе в Европу. Ароматный напиток привлек внимание знати. В новом увлечении государственные мужи почувствовали неясную угрозу и настоятельно рекомендовали Папе Клименту VIII объявить любимый напиток Оттоманской Империи нечистым. Однако одного глотка отличного крепкого кофе оказалось достаточно - Папа счел его благодеянием Господним и благословил христиан на потребление этого напитка. И в 1645 году в Италии открылся первый кофейный дом. Так кофе пришел в Европу, чтобы навсегда завладеть сердцами европейцев. Скоро его уже пили в общественных кофейнях, открытых в Лондоне. Он был цвета ночи, обладал экзотическим запахом и вкусом смешанных фруктов: он назывался кофе. Кофе занял должное место в жизни континента. Поначалу кофе употребляли лишь по совету врачевателя, либо во время религиозных церемоний. Лекари «выписывали» его для лечения невероятного числа самых разных болезней: подагры, почечных камней, оспы, кори, кашля и т.д. В 17 веке был издан трактат о кофе и его применении, который ссылался на труд итальянского ботаника Просперо Альпини. Последний, в частности, писал: «Это (кофе) быстродействующее и верное средство для женщин, которые, будучи лишены месячных, страдают от острых болей». Далее Альпини описывал, как нужно готовить кофе: «Этот отвар делают двумя способами: первый – из кожуры и внутренности вышеупомянутого зерна, а второй – из самого содержимого зерна. Отвар, который делается из кожуры, сильнее второго. Зерно помещается в железный сосуд, прочно закрытый крышкой, через которую пропускают вертел, размещаемый перед огнем, до тех пор пока зерно не прожарится как следует. Доведя зерно до мелкого порошка, можно его использовать пропорционально количеству людей, которые будут его пить. А именно: по трети ложки на человека положить в стакан кипящей воды и добавить немного сахара. Дав чуть покипеть, необходимо разлить в небольшие чашки, фарфоровые или иные, и пить маленькими глотками настолько горячим, насколько можно выдержать». Во Франции первая кофейня открылась в 1672 году, но вначале в этом заведении коньяка продавалось гораздо больше, чем кофе. В 1686 году торговец из Сицилии Прокопио дей Кольтелли купил и оборудовал три домика, в которых разместил свое ныне знаменитое кафе «Прокоп». Вскоре это кафе превратилось в известный литературный салон, где собирались видные поэты, драматурги, актеры, музыканты, политическая элита. Открытие «Прокопа» знаменовало собой подъем парижских кафе, которым суждено было пережить расцвет в следующем столетии. Французы выдумали и особую манеру пить кофе: они стали подавать его в больших чашках, где можно было размочить рогалик, и добавляли туда молока. Вот как описал французское увлечение кофе один английский журналист 19 века: «Кофе для французов – то же самое, что чай для англичан, пиво для немцев, водка для русских, опиум для турков или какао для испанцев». Однако вскоре кофе покорил сердца и других жителей Европы. Италия первой в Европе стала импортировать кофе, а Венеция к концу 17 века уже имела несколько кофеен, устроенных вокруг площади Святого Марка, в том числе и кофейню «Флориан» – первое заведение, куда пустили женщин. Говорят, именно по этой причине его и облюбовал Казанова. В Падуе старый продавец лимонада открыл великолепное кафе-китч «Педрокки». Кафе «Греко» в Риме, названное так из-за национальности владельца, посещали музыканты со всей Европы, среди которых были Мендельсон, Лист, Тоскани. Один из голландских купцов умудрился выкрасть несколько саженцев «мокко» и доставить в целости и сохранности в Амстердам, где их заботливо высадили в землю в Ботаническом саду. А в 1706 г. Амстердам уже стал главным поставщиком кофе в Европу благодаря своим колониям на Яве и все тому же Ботаническому саду в Амстердаме – «всемирному питомнику кофе». Но уже очень скоро Мартиника и голландская Гвиана стали центрами производства кофе в Новом Свете, а кофе продолжил свое наступление дальше – на Антильские острова, Центральную и Латинскую Америку. В конце 19 века кофе распространился на Восток и на Запад, охватив весь земной шар вдоль экватора широким поясом от тропика Рака до тропика Козерога. Длительное путешествие этого напитка завершилось в начале 20 века в странах Восточной Африки, находившихся под английским и немецким протекторатом (современные Кения и Танзания). Кофе теперь высаживали на склонах гор Кения и Килиманджаро, всего в нескольких сотнях километров от Эфиопии, исторической родины кофе. [spoiler]Не менее долог и сложен путь от кофейного деревца до чашечки ароматного напитка. Прежде всего, нужно вырастить дерево. Оно появляется на свет в виде крохотного ростка, выглядывающего из раздвоенного боба, посаженного довольно неглубоко в песчаную почву. Через несколько дней вырастают первые два листка, после чего юное растение пересаживают в отдельный горшочек и уносят в питомник. В течение первых лет молодое дерево не плодоносит, хотя требует полива, подрезки, прополки, опрыскивания, подкормки, мульчирования. Наконец, года через 4—5, дерево дает свои первые плоды. А еще через два года достигает максимальной продуктивности, продолжая, при условии постоянной заботы, давать такие же урожаи еще 20—25 лет. Кофейное дерево дает один или два основных урожая в сезон, а иногда и еще несколько второстепенных урожаев. Сбор урожая проходит двумя способами. Ручной способ применяется на небольших высокогорных плантациях, владельцы которых заботятся о качестве своей продукции. Крестьяне собирают зерна вручную, возвращаясь к каждому дереву несколько раз за сезон. В корзину попадают только зрелые здоровые ягоды, которые затем обрабатываются мокрым способом. Механизированный способ применяется для дешевых сортов кофе и требует многоступенчатой сортировки сырья. Во время такого сбора машина обирает все ягоды, независимо от степени созревания, а также завязь, листья и цветки. После того как плоды кофе собраны, начинается обработка. Во время нее из ягод извлекают зерна кофе и делают это тоже двумя способами. Сухой способ: ягоды сушат на площадках под открытым солнцем в течение нескольких недель. Высыхая, наружная оболочка и мякоть отделяются от внутренней части. Затем сырье поступает в устройство, которое продувает зерна мощным потоком воздуха. На зернах остается только серебристая пленка, в которой они могут храниться до обжарки. Кофе, обработанный сухим способом, дает при приготовлении большую плотность и менее стабильные вкусовые качества, чем зерна мокрой обработки. Мокрый способ обработки возможен лишь в тех местах, где есть доступ к проточной воде. Ягоды погружают в контейнер и заливают водой на 12—36 часов до начала брожения. Высокогорные зерна выдерживают более длительное замачивание. В результате сырье освобождается от мякоти и проходит сортировку, так как дефектные и незрелые зерна, имеющие меньшую плотность, всплывают на поверхность. После замачивания зерна кофе промывают проточной водой и оставляют сушиться на площадках под солнцем. А чтобы обеспечить равномерную просушку, их несколько раз в день переворачивают специальными граблями. Далее наступает черед сортировки. Кофейные зерна внутри ягоды скреплены оболочкой-капсулой. После обработки эту оболочку механически удаляют, а зерна сортируют по размеру, просеивая их через сита с отверстиями разного диаметра. В ходе этой процедуры также удаляют дефектные зерна и инородные примеси – мелкие камешки и кусочки веток. После сортировки зерна представляют собой коммерческий продукт – необжаренный, «зеленый» кофе. Партия зерен выставляется на торги на местном рынке или на международной кофейной бирже. [spoiler] Технологию получения сорта кофе можно сравнить с культурой приготовления винного купажа. Путем смешивания удается подчеркнуть положительные свойства зерен с каждой плантации, то есть создать вкусовой букет. Напротив, концепция special coffees, все более популярная в США и в некоторых других странах, подразумевает отдельное потребление зерен с каждой плантации. Сорт кофе представляет собой смесь зерен арабики и робусты из разных стран. Состав каждого сорта кофе – происхождение зерен и пропорция – является коммерческой тайной производителя. Цена сорта прямо пропорциональна содержанию зерен арабики и их качеству. Обжаривание – самый быстрый и самый ответственный момент в обработке кофе. Это искусство, мастерство в котором приходит с годами. Научиться ему можно только на собственных ошибках, испортив при этом не один килограмм зерен. Главная проблема в обжаривании кофе в том, что каждая партия зерен обжаривается по-своему. Во время жаренья в кофейных зернах происходит множество изменений. Они становятся заметно крупней, легче и темней. После обжаривания кофейные зерна как можно быстрее остужают, направляя на них струю холодного воздуха или сбрызгивая водой. Перемалывать только что обжаренные зерна не рекомендуется, так как кофе может иметь кислый привкус и казаться сыроватым. Лучше подождать не менее 12 часов. На сегодняшний день доказано, что кофе: - предупреждает желчно-каменную болезнь. В ходе недавнего исследования было установлено, - что у людей, которые выпивают 2–3 чашки кофе в день, риск образования камней в желчном пузыре на 45% ниже, чем у тех, кто на дух не переносит этот напиток. По мнению ученых, все дело в кофеине – именно он помогает очищать желчный пузырь и препятствует образованию холестериновых бляшек, - снижает риск заболевания раком толстой кишки. Возможно, развитие болезни блокирует какое-то особое вещество, содержащееся в кофе. Или все дело в том, что этот напиток действует как слабительное и стимулирует деятельность кишечника. Как бы там ни было, по обобщенным результатам 17 исследований, проведенных за последние 40 лет, выявлена следующая закономерность: у людей, пьющих кофе более 4 раз в день, рак толстой кишки встречается на 24% реже, чем у тех, кто обходится совсем без кофе или пьет его лишь изредка, стимулирует деятельность центральной нервной системы и улучшает работу мозга. Установлено, что 1—2 чашки кофе в день помогают лучше сконцентрироваться и настроиться на работу, - является своеобразным допингом: помогает спортсменам добиваться лучших результатов, повышает выносливость. Именно поэтому Международный олимпийский комитет ограничивал его применение, - вопреки общепринятому мнению, что кофе портит зубы – (они желтеют), исследования итальянских ученых из университета города Павии доказали обратное: этот напиток благотворно влияет на зубы, так как предотвращает кариес. Сейчас уже не так важно, благодаря кому стал известен кофе: эфиопскому пастуху или монахам-мессионерам. Сегодня кофе - неотъемлемая часть нашего рациона. А вот то, как созревают эти плоды, известно абсолютно точно. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2011 19:17
ПРИВЕТ, КОФЕМАНКИ И КАКАОМАНКИ! Привет и всем остальным, которые не могут пока оценить прелесть нашего любимого напитка! Смотрите, слушайте, читайте и вам откроется ИСТИНА!
О, КОФЕ, БОГ ВСЕХ ЛЮДЕЙ ТВОРЧЕСТВА! ТЕБЯ ПРИДУМАЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТВОРЕНИЯ, КОГДА БОГ ОТДЫХАЛ, ПОПИВАЯ ПЕРВУЮ ЧАШЕЧКУ НАПИТКА, КОТОРЫЙ НАЗОВУТ БОЖЕСТВЕННЫМ! ГЕНИАЛЬНЫЙ ИОГАНН СЕБАСТЬЯН БАХ СРЕДИ ХОРАЛОВ СОЧИНИТ СВОЮ КОФЕЙНУЮ КАНТАТУ И ВСЕ! МИР БУДЕТ ПОКОРЕН! Поучитесь, как правильно заваривать божественный напиток и и наслаждайтесь им с арией из Кофейной кантаты И.С. Бах И почитайте мой кофейный мемуар «Магия и тайны чашечки кофе» |
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2011 19:19
Всем добрый вечер! Для тех, кто в нашем клубе недавно? возможно будет интересно то, что другие уже видели
Я люблю и кофе, и какао, и шоколад. В "Клубе поклонниц Рорка..." мы проводили шоколадный бал когда-то, для этого готовила ролики и статейку из цитат моей любимой серии IN DEATH Норы Робертс _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Елена-Алена | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2011 19:25
Наверное, гости начали собираться. Вот у меня в городе уже 20.00. Так что получается, я одна из первых. Тогда в обязанности входит помочь накрыть на стол.
Выбирайте, кому какая чашечка больше нравится! Крепкий, горький, ароматный Ждёт в фарфоровых объятьях. Поднимает троекратно Волю, тонус. Как приятно! Сливки подмешаю густо. К черту лень и здравствуй, скорость! Запах, цвет и вкус робусты В нашу жизнь привносит бодрость. Легкость чувствую и силу, После каждой новой кружки, И небесное светило Улыбается в знак дружбы. Лариса Луканева _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
froellf | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2011 19:28
Мирна! Поздравляю с сапфирами (мои камушки )
А теперь немного о КАКАО и ШОКОЛАДЕ!!! История какао В тропических лесах Африки и Южной Америки растет небольшое красивое дерево с блестящими листьями. Это дерево цветет желтыми цветами и плодоносит круглый год. Примечательно, что цветы растут прямо на коре ствола. Со ствола свисают также и оранжево-желтые продолговатые плоды, похожие на ребристые огурцы. Они достигают 30 см в длину, 10—12 см в диаметре и весят от 300 до 600 г. Под деревянистой оболочкой плода находится от 25 до 50 семян, неправильно называемых бобами какао. С одного дерева снимают от 50 до 120 плодов. Еще древние ацтеки, государство которых находилось на территории нынешней Мексики, готовили из плодов дерева какао своеобразный острый напиток «чокоатль», что в переводе значит «горькая вода». ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО — КАКАО. Интересна ацтекская легенда о дереве какао. Жил когда-то в очень далекие времена садовод-волшебник Квет-цалькоатль, у которого был замечательный сад. Среди других деревьев росло в этом саду и «шоколадное дерево», из плодов которого люди делали упомянутый напиток. Однако Кветцалькоатля обуяла гордыня и он возомнил себя бессмертным. За это он был наказан богами — они лишили его разума. Безумный садовник разрушил весь свой сад, уцелело только лишь одно дерево. Это было дерево какао, которое оставалось, таким образом, единственным представителем волшебных деревьев! Ацтеки готовили чокоатль следующим образом: в горячей воде разводили растертые бобы какао и добавляли в эту жидкость перец и ваниль. Подарок от ацтеков Ацтекам Центральной Америки в отношении какао было значительно проще. Индейцы, проживавшие на их территории ранее, возвели плантации, и урожай год от года становился всё большим. Ценность плодов дерева немного снизилась, и какао-бобы стали использоваться как дань. Это был период первых дальних мореплаваний и открытий, шаг к тому, чтобы шоколад стал известен и в Европе. Европа же обязана открытием ароматных семен жестокому испанцу Эрнану Кортесу, который вторгся на Американский континент и которого царь Монтесума познакомил со всеми богатствами, что дарила эта земля. Среди них – семена какао. Подлинный же открыватель Америки Христофор Колумб отверг семена, когда жители Гондураса пытались «всучить» их ему в обмен на достижения европейской цивилизации. Чтобы убедить заморского гостя, аборигены приготовили для него чашку дымящегося напитка, но Колумбу его вкус показался слишком необычным. И поскольку на борту его корабля было много сокровищ, он не обратил внимания на какие-то бобы. Итак, в 1517 году в Мексику прибывает испанец Эрнан Кортес. Ацтеки принимают его за вернувшегося бога Кецалькоатля. Но планы Кортеса также оказались грандиозными: он завоевал Мексику. А ещё – понял, что "чоколатль" поможет завоевать ему отличное положение и у себя на родине, хотя и Кортесу напиток не понравился. Но его современники-испанцы, получив бобы от Кортеса, оценили напиток из них по достоинству и в течение целого века ревниво сохраняли рецепт его приготовления, заменив сахаром и корицей перец, который добавляли в шоколад аборигены. Рецепт понравился монахам-доминиканцам: они-то и доводили напиток до совершенства в тиши и сосредоточенности монастырской жизни. Итак, европейцы открыли дерево какао в первой половине XVI века. Семена какао стали вывозить в Испанию, где были основаны первые фабрики для изготовления какао и шоколада. Через несколько десятилетий о какао узнали и во Франции. Но и там, до середины XVII века, никто, кроме королевы и ее приближенных, не пил какао. Хотя из истории об Анжелике мы помним о ее кафе, где подавали этот чудесный напиток. Только в середине XVIII века напиток получил широкое распространение. У жителей Мексики с древнейших времен и до второй половины XIX века плоды какао служили денежными знаками. В одно время это породило «шоколадных фальшивомонетчиков», которые извлекали содержимое из плодов и заполняли их оболочки землей, затем бобы склеивали и пускали в оборот. Со временем дерево какао распространилось в Африку и ныне основным производителем какао-бобов является республика Гана, в прошлом Золотой Берег. Экономика Нигерии, Камеруна, Берега Слоновой Кости также в значительной степени зависит от этой культуры. В 1876 г. (по другим данным, это было на несколько лет раньше) кузнец Тетте Куарши из города Мамионг побывал на острове Фернандо-По. Вернувшись в Гану, он привез с собой мешочек какао-бобов. Он посеял их на родной земле и через четыре года собрал первый урожай. Предприимчивый кузнец продал семена своим друзьям и соседям. Так, постепенно культура какао вытеснила в стране все прочие культуры. Сегодня ганцы утверждают: «... для нас какао то же, что Нил для Египта...» В 1891 г. англичане вывезли первую партию какао-бобов из Ганы. А через 6 лет англичанин Роунтри открыл в Йорке шоколадную фабрику «Роунтри энд компани лимитед», от которой вскоре отпочковались предприятия в Канаде, Ирландии, Голландии, Австралии. Начали строиться шоколадные фабрики в США, Германии, Швейцарии; в середине XIX века было организовано производство шоколада в России. ВИДЫ КАКАО Различают три основных вида какао. Первый разводят на территории от Венесуэлы до Никарагуа, это очень ароматный тип какао, который называется «Criollo». Второй тип — «Forastero» — составляет более 80% от мирового урожая какао. Самое низкое качество у какао с названием «Calabacillo». Впрочем, на большинстве плантациях выращивают смеси этих видов. К основным экспортерам какао относят Нигерию, Камерун, Бразилию, Кот-д'Ивуар и Гану. Ссылка:http://z-yarlyk.uniconf.ru/adv.php ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ ШОКОЛАДА Производство Дерево какао, или шоколадное дерево (его научное название Theobroma Cacao, что означает «пища богов»), произрастает в тропической зоне по обе стороны экватора. Плоды какао, достаточно крупные, до 30 см длиной, содержат от 25 до 60 миндалевидных семян, так называемых бобов какао. Сбор плодов Какао-бобы собирают только после их полного созревания. Плоды собирают в большие корзины, а потом весь урожай сваливают в одну кучу и разрезают плоды на две-четыре части. Плоды отделяют от мякоти или вручную, или как, например, в Южной Америке с помощью специального инструмента, сделанного из коровьего ребра. Затем какао-бобы раскладывают на поддонах для ферментации под действием диких дрожжей или собственных ферментов на 2-9 дней. После этого плоды сушат под солнцем, затем сортируют и упаковывают для переработки. Переработка и получение какао Высушенные плоды очищают, обжаривают, обрушивают, смешивают и размалывают. Обжаривают какао-бобы во вращающихся барабанах — так они обжариваются равномерно. Обжаренные плоды дробят в специальной машине, которая одновременно отсеивает кожуру и пропускает крошки какао через несколько сит. Из обжаренной крошки, размалывая ее между жерновами, получают тянущуюся густую массу. Когда она при охлаждении застывает, получается горький шоколад. Смешивая массу с ванилью и сахаром, получают сладкий шоколад, при добавлении сухого молока получается любимый многими молочный шоколад. А вот порошок какао получают из шоколадной массы гидравлическим прессованием, причем во время этого процесса из массы удаляется весь жир. Шоколад привыкли считать лакомством для детей. Если перенестись назад приблизительно на три тысячи лет, то распространённое мнение наверняка было бы опровергнуто. Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация омельков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они говорили "kakawa". Удивительно, что за столь долгое время в названии изменилось всего лишь несколько букв. В отличие от названия, состав шоколада с тех пор претерпел значительных изменений, но путь к этому был длинным. Приблизительно в это же время, а именно три тысячи лет назад, было изобретено и другое лакомство, которое теперь неразрывно связано с шоколадом. Древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – и стали обладателями самых первых в мире конфет. Какао-бобы вместо монет К 600 году нашей эры шоколад не утратил ни одного компонента первоначального состава. Историю развития шоколада продолжило племя майя. В этот период язычество стало причиной того, что шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов. Индейцы майя в те времена проживали в Центральной Америке, на полуострове Юкатан. Сейчас на этой территории находится Мексика, в которой шоколад на данный момент привычен, но оттого не менее любим. Во времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. В результате индейцы стали использовать какао-бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить раба. Когда расчёты велись немалыми суммами, то плоды считали не поштучно, а стручками, каждый из которых весит около 500 г. Случались и курьёзы: древние "фальшивомонетчики" вынимали из стручков какао-бобы и наполняли их чем-нибудь менее ценным. Позже непрактичность и ценность плодов какао побудили индейцев майя к тому, чтобы начать возводить плантации какао – хорошего, как известно, должно быть много. Европа и шоколад Со свойственной итальянцам предприимчивостью Франческо Карлетти в начале XVII века проник в монашеские секреты и способствовал распространению шоколада по всей Европе. Приложили руку и англичане: первый Chocolate House открылся в Лондоне в 1657 году. Но только девятнадцатый век и промышленная революция сделали новый продукт всесветно популярным и доступным в форме палочек и шоколадных конфет. Шоколадная плитка обязана своим рождением швейцарцу Франсуа Луи Кайе: благодаря ему бином «шоколад – Швейцария» существует с честью до сих пор. В Швейцарии изобрели и молочный шоколад. Знаменитая фабрика «Линдт» придумала способ делать его мягким и бархатным. А на бернской фабрике Тоблера работал будущий великий физик Альберт Эйнштейн. Венцам принадлежит честь изобретения самого восхитительного и знаменитого шоколадного торта в истории: в далеком 1832 году кондитер канцлера Меттерниха Франц Захер, пытаясь угодить взыскательному вкусу хозяина, испек торт из мягкого бисквитного теста с добавлением шоколада и абрикосового варенья. В 1866 году разбогатевший кондитер открыл в Вене гостиницу, процветающую до сих пор: отсюда каждый день отправляются по адресу лакомок около трехсот шоколадных тортов. Италии незачем завидовать соседям: Турин признан одной из мировых шоколадных столиц, и изобретенные пьемонтскими мастерами «кремини» и «джандуйотти» радуют европейских сладкоежек вот уже более ста лет. Конкуренцию Турину составляет Перуджа с ее знаменитой фабрикой «Перуджина»; мастерам из Умбрии принадлежит честь изобретения конфет «Поцелуи» с цельным орехом и вложенной внутрь цитатой о любви знаменитых авторов на четырех языках. Ныне же самые признанные шоколадные мастера работают в Тоскане: после обучения в Швейцарии они возвращаются на родину и удивляют любителей «пищи богов» новыми изобретениями, например миниатюрными лыжными принадлежностями, сделанными, конечно, из шоколада. Швейцарцы потребляют 10 килограммов шоколада в год на человека, за ними следуют немцы и ирландцы. Итальянцы ограничиваются тремя килограммами, оставляя чуть позади испанцев, а на каждого американца приходится шесть килограммов. ШОКОЛАД (от мексик. choco — какао и latl — вода), смесь какао с сахаром, ванилью и другими пряностями. Для приготовления шоколада жареные бобы какао размалываются в порошок, который, смешиваясь при нагревании с сахаром (ок. 50%), превращается в густую полужидкую массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколад приготовляется также на молоке (молочный, швейцарский ). Шоколад в сухом виде или сваренный как напиток представляет собою хорошее питательное и легко возбуждающее вещество. («Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»). Полезен или вреден шоколад? Подобно многим завоевавшим популярность продуктам он окружен не имеющими ничего общего с действительностью легендами. В чем только не обвиняли шоколад: и прыщи-то от него вскакивают, и холестерин в крови повышается, и кариесу он способствует... Успокойтесь, сладкоежки: новейшие исследования доказали, что все это неправда, а вот то, что шоколад — эффективное средство против депрессии — правда. Кусочек плитки во рту способствует чувству эйфории и уменьшает чувствительность к боли. В шоколаде содержатся вещества, которые наш мозг ассоциирует равно с сексуальным возбуждением и любовью. Чашка же дымящегося напитка действует как транквилизатор. Темный шоколад продлевает жизнь. Новые исследования показали, что употребление в пищу шоколада может повысить уровень содержания в крови защищающих сердце антиоксидантов. Однако, как пишет New Scientist, употребление одновременно с шоколадом молока сводит всю его полезность на нет. Исследователи полагают, что молоко может оказывать похожее отрицательное воздействие и на другие богатые антиоксидантами продукты, например фрукты и овощи. Шотландские и итальянские ученые решили изучить процесс абсорбции организмом обнаруженного в какао антиоксиданта под название эпикатехин, который входит в группу флавоноидов. Поскольку темный шоколад содержит примерно в два раза больше флавоноидов, чем молочный шоколад, то разным группам добровольцев предлагали либо 100 граммов темного шоколада, либо 200 граммов молочного шоколада. Еще одной группе добровольцев предлагали запить съеденный темный шоколад 200 мл молока. Эксперимент проводился двойным слепым методом. Спустя один, два и четыре часа после употребления шоколада у участников эксперимента проверили уровень антиоксидантов, содержащихся в плазме крови. "У добровольцев, которым давали темный шоколад, было замечено 20-процентное увеличение количества антиоксидантов в плазме, — говорит Алан Кроцир, член команды ученых из Университета г. Глазго. — Однако те добровольцы, которые ели молочный шоколад или же запивали свой темный шоколад молоком, не продемонстрировали увеличения уровня эпикатехина в плазме". Спустя четыре часа после употребления в пищу шоколада у всех участников эксперимента уровень антиоксидантов в крови вернулся к нормальным значениям. Господин Гроцир полагает, что для извлечения максимальной пользы от употребления шоколада следует воздержаться от употребления одновременно с ним молочных продуктов. "Вероятно, причина состоит в том, что эпикатехины соединяются с белками, содержащимися в молоке, — заявил он в интервью New Scientist. — Молочные продукты, скорее всего, подавляют абсорбцию организмом флавоноидов, содержащихся и в других типах продуктов". Антиоксиданты способствуют уменьшению количества свободных радикалов в крови. Было установлено, что продолжительное воздействие и большие концентрации свободных радикалов ведут к сердечно-сосудистым заболевания и образованию некоторых типов опухолей Это очень интересно! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 528Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2011 19:31
Влада. а я первый ролик не видела про кофе. Ты гигант, как всегда!
Мирна, поздравляю с сапфиром! Камушками тебя и так закидают! От меня тебе - |
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2011 19:37
Ми-ми писал(а):
а я первый ролик не видела про кофе. Ты гигант, как всегда!
значит, я не зря выложила Всем-всем добрый вечер! Елена-Алена писал(а):
Выбирайте, кому какая чашечка больше нравится! Кладите мне все froellf писал(а):
А теперь немного о КАКАО и ШОКОЛАДЕ!!! я тоже хочу так!!! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 21:28
|
|||
|
[6807] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |