Tannit:
04.11.16 11:29
Приветствую!
натаниэлла писал(а):Пожалуй, самая большая ошибка в том, что государство превратило школу в организацию по оказанию услуг. А ведь еще Бисмарк говорил: «Кто не строит школы, тот будет вскорости строить тюрьмы».
Государство должно контролировать и участвовать во всех сферах жизни граждан, быть не только единственным идеологом – писать школьную и дошкольную программу, но и единственным монополистом, читай, собственником «земли, ее недр, воды, лесов».
В настоящее время Конституция позволяет разорять некогда народное достояние.
Статья 9. 2: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».
«История – не учительница, она надзирательница, она никогда ничему не учит, но всегда наказывает за незнание уроков», Василий Осипович Ключевский, русский историк.
натаниэлла писал(а):– Да ты прям следопыт! – Просто внимательный человек.
Наш человек. И никогда не садится спиной к двери?
Мой дядя Ваня, проработавший егерем лет 20 или больше, «читал» лес, как открытую книгу, все звериные тропы знал. Учет крупных зверей – лосей, кабанов, волков - проводил не по головам, а по следам, причем, отличал «своих» от пришлых. На слух мог дичь определить. Но у него, конечно, был огромный опыт, он в лесу жил, почти безвылазно.
натаниэлла писал(а): «Осторожно! Вы вступаете на территорию любви и смерти». Буквы частично стерлись от непогоды, но все еще читались.
Я покачала головой: слишком напыщенно.
В таких местах каких только придурков не встретишь. Главное, чтобы в ритуально-обрядовой части их культа не было человеческих жертвоприношений.
Раньше мегалитические сооружения восстанавливали энтузиасты, причем какие-то плиты могли поставить не так, как они располагались изначально. Могли устроить типа "субботника" и расчистить какие-нибудь руины. Сейчас исторические памятники больше замусоривают и уродуют.
Стоунхендж – памятник реконструированный, но поговаривают, что он восстановлен далеко не точно. Многие неолитические сооружения были восстановлены и заново собраны. Еще лет двести назад до никому никакого дела не было. Потом пробудился интерес и не всегда нучный.
На Кавказе дольмены передвигают ближе к тропам, а то и вовсе вывозят, причем варварским способом, блоки ломаются.
натаниэлла писал(а):Вот только вспомнив, сколько тысяч лет этот шар стоит на своем пьедестале и сколько он всего видел, я ощутила невольный трепет. После некоторого колебания я дотронулась до него ладонью. Шероховатый, холодный, равнодушный. Я подумала, что прикасаюсь к истории, к ее неразгаданным страницам, и до меня этого камня касалась целая вереница самых разных лиц: творцов, жрецов, шаманов, простых крестьян и рыбаков, просящих духов о милости...
Художественный пассаж, нельзя не отметить. У тебя Лера, как у меня Виттория, прям, стремится к тактильному контакту с историческими памятниками. Меня тоже прет от артефактов.

Такая легкая эйфория наступает. Когда берешь в руки вещь, которой две-три лет, в голову начинают лезть мысли о том, кто ее создал, кто ей пользовался.
натаниэлла писал(а):Несколько секунд я взирала на его ладонь, явившуюся для меня символом искушения. Я с гораздо большей опаской коснулась ее, чем сейда до этого. Но я сделала это, потому что мне хотелось ему доверять.
Изнасилование – безусловно, психологическая травма, и независимо от степени ее тяжести, не лечится. Но у Леры эта борозда прошла не вдоль, а поперек. Она считает, что, во-первых, сама виновата, меньше надо пить (то есть имеет место комплекс вины, ты это озвучила в комментах), во-вторых, она была готова к своему первому сексуальному опыту. Результат обманул ее лучшие ожидания, что, в купе с равнодушным отношением к ней Макса, трансформировалось в установку «не везет на мужиков».
Обладая сильным характером и будучи девушкой современной, а не барышней Викторианской эпохи – Лера не делает из этого трагедии всей жизни, хотя получила урок на всю жизнь. Она не разочарована в противоположном поле и не испытает панического ужаса при мысли об интимной близости.
Для нее, привыкшей к личной независимости, предпочтительней именно «интрижка» с Андреем, дабы убедиться – она все же молодая, здоровая женщина с естественными потребностями – что не «все мужики сволочи». Но даже при сильном влечении, никаких мыслей о продолжительной связи - на данном этапе - у нее не должно возникать.
Я бы уложила их в койку.
...
натаниэлла:
04.11.16 11:47
Всем привет!
кто празднует День народного единства - тому мои поздравления!

Кто отмечает день иконы Казанской Божьей Матери - тоже
Катя,
Cama s ytra писал(а):Конечно, то что случилось с Лерой - ужасно, но описано всё очень деликатно и корректно, по мне так это не 18+.
ладно, 18+ там точно есть, чего уж там.
Сцена тяжелая, не отрицаю. Сама не понимаю, почему так написался роман, с такими вывертами и тараканами в голове у главных героев. Но вот пробило меня чего-то.
Спасибо, что читаешь даже такие эпизоды.
Cama s ytra писал(а):По поводу Макса: мне не кажется, что он был совсем уж равнодушен к Лере, предупреждал ведь. Только тогда это всё было не серьёзно, а в настоящем вполне допускаю у него проснувшиеся чувства к Лере. Но вряд ли эти чувства во что-то выльются, слишком уж глубоко Лерочка увязла в Андрюше.
Макс ее предупреждал, это верно. Но в его глазах образ скромной "серой мышки" не слишком вязался с алкогольным коктейлем в руке, понятно же - такие с непривычки могут перебрать со всеми вытекающими. Он ей намекнул - и посчитал свой долг выполненным.
А вот в настоящем Макс явно уже полностью сосредоточен на Лере. Почему - другой вопрос, но не будет предвосхищением сказать, что он будет уже тщательнее отслеживать ее контакты и всевозможные телодвижения.
А Лера - да, у Андрея шансов ее завоевать гораздо больше. Он демонстрирует ей свое внимание, а не равнодушие, как Чудинов. и она тянется к нему в ответ.
Cama s ytra писал(а): Как я уже писала, нравится мне эта парочка, но смущает их будущее, точнее отсутствие такового. Я помню, что Андрей хочет остаться в родных краях, а Лера не хочет уезжать из города... и как тут быть. Надеюсь автор что-нибудь обязательно придумает
Автор уже придумал счастливый финал
Cama s ytra писал(а):Судя по количеству машин на квадратный метр, это явно не местные. А значит рыбаки, поскольку другого скопления машин не наблюдается. Неужели они и впрямь сектанты?
Заброшенной дорогой явно пользуются с какой-то целью. Поскольку местные ее забросили, то логично предположить, что наплыв визитеров - это кто-то со стороны. А кто и зачем - об этом будет дальше.
Спасибо а комментарий и все-все-все!
Катюша, еще раз мои искренние поздравления с Бриллиантовым званием!
Новая аватарка у тебя красивая очень. Любовалась отрывком из фильма на баннере (это же фильм какой-то, да?)
Света,
llana писал(а):твои опасения по поводу эпизода, убранного в блог, напрасны. Он точно не требует закрытости - все описано очень корректно, без пошлости и каких-то шокирующих подробностей. И уж переписывать там точно ничего не нужно!
Спасибо!
Ладно, выпущу его на свет божий, если так, если он никого не шокирует.
llana писал(а):
Внимание Андрея к деталям и впрямь наводит на мысль о том, что он служил в особых войсках.
еще в аннотации было сказано, что Андрей - следопыт. Ну, а где он приобрел такой опыт (потому что теории тут не достаточно, конечно) - об этом будет рассказ в свое время.
Как и о рыбаках)) и о сектантах)) и обо всем вообще. История только началась!
llana писал(а):Первый камень Леру, смотрю, не сильно впечатлил. Но подумать - откуда такая правильная форма шара? Как в древности могли его обработать? И для чего их древние устанавливали? Меня всегда больше интересует последний вопрос.
меня тоже)) И еще не понятно, почему эти камни ставились друг на друга в такой неустойчивой форме. круглый шар - это редкость на самом деле. Гораздо чаще сейды, да и мегалиты вообще, необработанные, нелепые, ни на что не похожие. Платформы свисают с одного края, подставки иногда стоят, но на них не опирается верхняя часть - то ли было так задумано, то ли в течение времени что-то сдвинулось.
Где-то древние люди очень тщательно подгоняли такие же огромные и тяжелые блоки друг к другу, так, что и ножа между ними не всунуть. А тут - природный хаос во всем своем великолепии. Вот эта разница в архитектурных приемах и удивляет больше всего. могли делать круглые шары - но не делали. Почему?
llana писал(а):Но как смотрел на нее Андрей, пока она пила! Есть у меня к нему доля недоверия. Но не отметить его интерес к ней и постоянное проявление заботы не могу. А Леру он, похоже, совсем затянул в омут своих синих глаз.
Да-да, эти двое смотрят друг на друга совершенно недвусмысленно
не только со стороны заметно, но уже и сами они наверняка обо всем догадались.
llana писал(а):После всего ею пережитого и установок, которые за этим последовали, кажется неожиданной такая влюбленность в Андрея с первого взгляда. Но может, это то, чего она так долго ждала. Ведь ее интерес Андреем поддерживается в отличие от безответного интереса в студенчестве к Максу.
Кстати, тоже очень хорошее объяснение! Девушка созрела для отношений. время лечит, и вот появился неплохой шанс наконец-то залечить рану. И природа свое берет.
llana писал(а):Жаль, конечно, что Лере не с кем было поговорить после того ужасного происшествия. Поэтому она и выводы для себя относительно мужчин не совсем правильные сделала, а уж мысли о кандидате в мужья и того хуже. Но она, видимо, из тех, кто не будет ни с кем обсуждать такие вещи. А сама справиться не смогла.
согласна. Если с кем-то поговорить - легче становится. А она замкнулась, устроила из произошедшего тайну. И сгрызла себя изнутри.
llana писал(а):
Кстати, поведение Макса на вечеринке мне было не совсем понятно, то ли он иногда приглядывал за ней, чтобы чего не случилось, то ли стиль у него такой - мимоходом каждому посоветовать, сказать что-то, вроде как проявить участие. Непонятно
Он мог сделать для нее исключение, потому что Лера, по его мнению, стала делать что-то странное, и это бросилось ему в глаза. Он не ожидал ее там увидеть - а она появилась в неподходящей для нее компании. Он не думал, что она способна выпивать бокал за бокалом, а она пила - и потому он сказал ей об этом. Удивился, типа. Но поскольку в тот момент ему не было до нее особого дела, он не проследил за ней до конца.
llana писал(а):А пока в обнимку Лера с Андреем углубляются все дальше в лес. И очень хочется. чтобы сейчас с ней не произошло ничего плохого. Потому что с ее стороны ситуация повторяется. Тогда, на вечеринке у нее возник интерес, что будет дальше, когда к ней проявил внимание Леня, и сейчас она снова чувствует мужское внимание и позволила себе его принимать.
О, спасибо большое, что ты заметила и отметила эту параллель!
История повторяется дважды. но с различным результатом. мне отчасти хотелось это подчеркнуть.
Света, большое спасибо за отзыв!
Таня,
Tannit писал(а):Государство должно контролировать и участвовать во всех сферах жизни граждан, быть не только единственным идеологом – писать школьную и дошкольную программу, но и единственным монополистом, читай, собственником «земли, ее недр, воды, лесов».
иначе зачем нам вообще это государство? Мы ему налоги всяческие, а оно нам хрен с маслом. Причем, все в меньших объемах.
Не зря же специалисты утверждают, что тот же Лесной кодекс в новой редакции убил лес. И пожары все летом от этой бесхозяйственности.
Тань, а чего коммент под спойлером-то? классный же коммент!
Tannit писал(а):– Да ты прям следопыт! – Просто внимательный человек.
Наш человек. И никогда не садится спиной к двери?
весьма вероятно))
Tannit писал(а):Мой дядя Ваня, проработавший егерем лет 20 или больше, «читал» лес, как открытую книгу, все звериные тропы знал. Учет крупных зверей – лосей, кабанов, волков - проводил не по головам, а по следам, причем, отличал «своих» от пришлых. На слух мог дичь определить. Но у него, конечно, был огромный опыт, он в лесу жил, почти безвылазно.
ух ты. Ничего себе: отличить чужого лося от местного по следам!
Но ты верно говоришь: тут дело еще и в опыте, и в наблюдательности. И не каждому дано.
Tannit писал(а):В таких местах каких только придурков не встретишь. Главное, чтобы в ритуально-обрядовой части их культа не было человеческих жертвоприношений
От придурков всего можно ожидать.
Tannit писал(а):Раньше мегалитические сооружения восстанавливали энтузиасты, причем какие-то плиты могли поставить не так, как они располагались изначально. Могли устроить типа "субботника" и расчистить какие-нибудь руины. Сейчас исторические памятники больше замусоривают и уродуют.
так опять же - государство не следит.
Кому что в голову стукнет - то и воротят. Иногда даже благими намерениями дорога в ад выстлана.
Tannit писал(а):У тебя Лера, как у меня Виттория, прям, стремится к тактильному контакту с историческими памятниками. Меня тоже прет от артефактов. Laughing Такая легкая эйфория наступает. Когда берешь в руки вещь, которой две-три лет, в голову начинают лезть мысли о том, кто ее создал, кто ей пользовался.
ты счастливая - артефакты держала. Но у меня похожее чувство иногда бывает, когда просто по старинной улице идешь. Смотришь на выщербленную мостовую, на все эти булыжники, и думаешь: а до меня столько народу тут прошло, телеги ездили на рынок, мальчишки в деревянных сабо бегали, кровь текла, моча из ночных горшков, которые из окон выплескивали,тоже

прямо машина времени перед глазами))
Tannit писал(а):Результат обманул ее лучшие ожидания, что, в купе с равнодушным отношением к ней Макса, трансформировалось в установку «не везет на мужиков».
Обладая сильным характером и будучи девушкой современной, а не барышней Викторианской эпохи – Лера не делает из этого трагедии всей жизни, хотя получила урок на всю жизнь. Она не разочарована в противоположном поле и не испытает панического ужаса при мысли об интимной близости.
Потрясающая психологическая характеристика! Спасибо.
Tannit писал(а):Для нее, привыкшей к личной независимости, предпочтительней именно «интрижка» с Андреем, дабы убедиться – она все же молодая, здоровая женщина с естественными потребностями – что не «все мужики сволочи». Но даже при сильном влечении, никаких мыслей о продолжительной связи - на данном этапе - у нее не должно возникать.
Да, у нее будет мелькать мысль, что надо бы себя проверить, способна ли она себя чувствовать женщиной.
Tannit писал(а):Я бы уложила их в койку.

Тань, мечты сбываются - не боишься?
Спасибо за отзыв!

не зря я его так ждала.
...
Elis:
04.11.16 13:40
Привет, Натка!
Прочитала две главы САМА!
Мнение почему- то сразу понравился Макс. Он практически с другой стороны раскрылся перед Лерой в поезде, когда они ехали в Куйвояги. И она совсем другими глазами посмотрела неа него. Понравися. Только опера не ращделчет его энтузиазма по повод чаши и магического свечения озера.
Леру почему-то он сразу отметил и поехал в командировку. Наверное, прельстило ее копание до последнего в материале, а Он то ей нравиться давно. Завтра почитаю , сто с ни Ми дальше происходит.
Спасибо
...
Tannit:
04.11.16 14:02
Приветствую!
С Праздниками, кто что отмечает.
натаниэлла писал(а):иначе зачем нам вообще это государство? Мы ему налоги всяческие, а оно нам хрен с маслом. Причем, все в меньших объемах.
Нынешняя система управления, пролоббированная узким, очень узким кругом лиц, стряхивает с себя, как собака блох, всякие обязанности по защите общества и заботе о гражданах. Так что нам – хрен да без масла, чтоб не жирно было.
натаниэлла писал(а):Не зря же специалисты утверждают, что тот же Лесной кодекс в новой редакции убил лес. И пожары все летом от этой бесхозяйственности.
Да как проводят в какой-нибудь сфере реформу, так в ней начинается полный бардак и распил недопиленного.
Хорошо еще, что за оборону в России Шойгу отвечает. Все остальные, кроме Иванова, «эффективные менеджеры»-ельциноиды.
натаниэлла писал(а):Тань, а чего коммент под спойлером-то? классный же коммент!
Дык больше же ж.
натаниэлла писал(а):ух ты. Ничего себе: отличить чужого лося от местного по следам!
Размеры копыт разные и метки на разной высоте, у каждого же зверя свои повадки, своя территория, которую он охраняет.
натаниэлла писал(а):Но у меня похожее чувство иногда бывает, когда просто по старинной улице идешь. Смотришь на выщербленную мостовую, на все эти булыжники, и думаешь: а до меня столько народу тут прошло, телеги ездили на рынок, мальчишки в деревянных сабо бегали, кровь текла, моча из ночных горшков, которые из окон выплескивали, тоже прямо машина времени перед глазами))
Андрей Чернов «Старинная гравюра»
Соседка соседку с утра призывает к войне:
Та ставни раскрыла, а город так густо заставлен,
Что, если окно распахнуть на одной стороне,
Напротив уже не откинешь до вечера ставен.
Мужлан из предместья волов своих тянет за хвост.
Телега застряла под хохот калек и воровок.
Патруль не рискует усесться в седле в полный рост,
Чтоб в тесную сеть бельевых не попасться веревок.
В морозы здесь душно – течет по фасадам роса,
А в землетрясенья дома дымоходами трутся.
В проулке хромом по карнизу от шпор полоса,
А в башне горбатой со стражником не разминуться.
И только двоим из высоких напротив окон
Не тесно в том граде, не душно в том смраде воловьем:
Она протянула над городом руки, и он
Их держит всю ночь над дымящимся средневековьем.
1974г
На лирику прям с утра тянет.
натаниэлла писал(а):Потрясающая психологическая характеристика!
А еще я умею крестиком вышивать и знаю азбуку Морзе.

Нат, у Виты в принципе все то же самое, но там еще имеет место такой мощный фактор, как Викторианская мораль. Лера – девушка современная.
натаниэлла писал(а):Да, у нее будет мелькать мысль, что надо бы себя проверить, способна ли она себя чувствовать женщиной.
Хах! Она у тебя, прям, Анна Каренина после второй встречи с Вронским.
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Я бы уложила их в койку.
Тань, мечты сбываются - не боишься?
Да я ж не настаиваю.
...
Irenie:
04.11.16 16:05
Всем привет!
Наташа, спасибо за главу.
Очень красочно описана поездка к сейдам, как будто сама там побывала вместе с героями. И точно, у меня порой тоже возникают такие мысли, как у Леры, когда оказываешься где-нибудь в очень древнем местечке -
Цитата: Я подумала, что прикасаюсь к истории, к ее неразгаданным страницам
А в конце первой части Андрюша (безумно симпатичный мне

) предпринял попытки к сближению. Заботливо обнял девушку! Прелесть)
Про запертое в Блог. Наташа, скажу честно, для меня встретить что-то подобное в твоём творчестве - это как взрывающийся вертолёт. Спасибо ещё, я заранее прочитала в первом сообщении о наличии подобных сцен, иначе удивилась бы неимоверно. Ну я и так удивилась. Всё-таки как многогранен твой писательский талант - уметь качественно писать о таких разных вещах!.. Сама сцена, конечно, ужасная, Леру жалко до безумия. Но написано хорошо.
Соглашусь с Леной:
Элен-ка писал(а):Когда события смакуют или секс описывается исключительно ради секса, то и мне такое НЕ НРАВИТСЯ. Но в твоём случае - всё вписывается в сюжет
Всё верно. Вписывается
Спасибо большое за главу!
Мне теперь интересно узнать, как у Максика дела...
...
Nadin b:
04.11.16 18:59
Всем привет!!!
Ну, наконец, добралась и я.
Нат, огромное спасибо за главу.
Вполне согласна с ранее высказанными мнениями, что сцена изнасилования тяжелая, Лера получила незарастающую моральную травму на всю жизнь. Но описание выдержано очень с ювелирной точностью. Детально показаны этапы вечеринки, действия и мысли Леры. Но нет ни капли пошлости, ни смакования жестокости, либо страданий. Все предельно лаконично, но полностью понятно произошедшее. Так, можно смело выносить эту часть в открытый доступ.
натаниэлла писал(а):Мне в личку написали (публично постеснялись, видимо), что я часто слишком вываливаю сложную информацию, не адаптирую ее под "простого читателя". И это кое-кого отпугнуло.
А мне очень нравится дополнительная информация, это же замечательно, когда читая художественное произведение можно узнать что-то новое для себя, то, чем специально не интересовалась и точно интересоваться не буду. Увы, нельзя объять необъятное.
Я считаю, что те, кому дополнительная информация кажется излишней, может вполне опустить ее при чтении. Тем более, что она вынесена из текста.
А вот указывать, как автору подавать свое произведение, читатели не имеют права. Нравится - читай! Слишком сложный текст - поищи на бескрайних просторах этого ли или другого форума произведение, которое тебе по душе. Найти там можно на любой вкус.
Каждый автор обладает определенным интеллектом и пишет сообразно с ним и рассчитывает на ту аудитории, которая его поймет. Сложновато - ищи проще, а не указывай как писать.
натаниэлла писал(а):Пожалуй, самая большая ошибка в том, что государство превратило школу в организацию по оказанию услуг. А ведь еще Бисмарк говорил: «Кто не строит школы, тот будет вскорости строить тюрьмы».
Для меня это очень больная тема. В Советском Союзе проблема идеологического воспитания была поставлена на самом высоком уровне. Помимо идей партии и Ленина, ни у кого не было сомнения в том, что врать, воровать, убивать и прочее - это очень, очень нехорошо. Не буду утверждать, что воров, насильников и убийц не было. Были, конечно. Но общественной моралью это порицалось. А что теперь? Убивают на улицах - информируют - это заказное убийство - убийц-то знают, но не ищут. Заказ идет слишком свысока. Пьяный водитель сбил на переходе женщину с коляской. Но это же сын мэра. Его отправили на границу, переждать, пока стихнет шум.
"Владимирский централ" - вовсю звучит на радио и телеканалах. А официальные лица государств не брезгуют бандитским жаргоном и грозятся кого-то "мочить в сортире".
Что в результате всего этого остается в головах подрастающего поколения? Какая-то каша из компьютерных игр, популярной музыки, школы, где можно отсидеть, и купив результаты тестирования успешно поступить в ВУЗ. А там? Нынешние студенты не силах удержать на несколько часов довольно простую информацию. Не то, чтобы совсем тупые, просто нет привычки. Ты говори, мы даже запишем, но не запоминать же всю эту тягомотину.
Если расскажешь, где можно прихватить порцию магии, несколько дополнительных жизней или супероружие, то без сомнения запомнят.
Чему можно научить такое поколение?
Очень жалко детей, которые честно стараются, но их обокрали в школе и им очень тяжело.
Очень понравился фильм о сейдах. Но последние кадры - явный фотошоп.
...
натаниэлла:
04.11.16 20:40
Аня, привет!
так рада, что ты начала чтение! Спасибо за отзыв!
Elis писал(а):Мнение почему- то сразу понравился Макс.
А что, у Макса есть все шансы кому-то понравится)) Молодой человек обладает своими достоинствами (как, впрочем, и недостатками

). Но простых как пять копеек людей описывать в своих книгах не люблю. Мне больше внутренние конфликты подавай))
Еще раз - приятного тебе чтения! Буду ждать нового визита.
Таня -
Tannit писал(а):Нат, у Виты в принципе все то же самое, но там еще имеет место такой мощный фактор, как Викторианская мораль. Лера – девушка современная.
Витте викторианская мораль, как помню, не помеха)) что вытворяла-то, насмотревшись на совсем не викторианскую подругу!

а Лера едва себя в монастырь не заперла - не повезло ей на вольнодумных подруг.
Tannit писал(а):Хах! Она у тебя, прям, Анна Каренина после второй встречи с Вронским.
ой-ой, нет! не надо нам тут туфлей на платформе.
Спасибо за чудесные стихи
Tannit писал(а):Да как проводят в какой-нибудь сфере реформу, так в ней начинается полный бардак и распил недопиленного.
Я, Таня, буду ну очень оригинальна сейчас, но мне кажется иногда, что вся эта "элита" действует в интересах марсиан. У них (марсиан) с треножниками тогда не получилось Землю завоевать, и они другой подход придумали. Потому что не может быть такого, чтобы в ЛЮБОЙ области ситуация только намеренно ухудшалась! Ну вообще в любой! Шойгу пришел на армию после мебельщика Сердюкова только потому, что Россия вдруг вознамерилась с колен подняться. А так ведь и армию тоже развалили.
Ирина -
спасибо за визит и комментарий, дорогая!
Irenie писал(а):
Очень красочно описана поездка к сейдам, как будто сама там побывала вместе с героями.
Благодарю. Но это еще не вся поездка))
Irenie писал(а):А в конце первой части Андрюша (безумно симпатичный мне Wink ) предпринял попытки к сближению. Заботливо обнял девушку! Прелесть)
Чувствую, следующая глава тебе понравится еще больше
Irenie писал(а):
Про запертое в Блог. Наташа, скажу честно, для меня встретить что-то подобное в твоём творчестве - это как взрывающийся вертолёт. Спасибо ещё, я заранее прочитала в первом сообщении о наличии подобных сцен, иначе удивилась бы неимоверно.
да ладно, Ира, ты знаешь мое кредо: разнообразие рулит! Видимо, пришло время для чего-то подобного.
Я вот еще про исторический роман все думаю... из эпохи Людовика 14. Исторических любовных романов я еще не писала - а надо и такое попробовать.
Irenie писал(а): Сама сцена, конечно, ужасная, Леру жалко до безумия. Но написано хорошо.
да, Леру стоит пожалеть. Достается ей от автора по первое число.
Спасибо за поддержку
Irenie писал(а):Мне теперь интересно узнать, как у Максика дела...
А это через главу, в 11-ой. Надо с Андреем сначала до конца разобраться, а там уж пусть и Максим в бой вступает.
Надя, доброго вечера!
Nadin b писал(а): Все предельно лаконично, но полностью понятно произошедшее. Так, можно смело выносить эту часть в открытый доступ.
Спасибо. Именно так и сделаю.
но следующие тяжелые сцены все равно по началу уйдут в блог - на всякий пожарный.
Nadin b писал(а):
А мне очень нравится дополнительная информация, это же замечательно, когда читая художественное произведение можно узнать что-то новое для себя, то, чем специально не интересовалась и точно интересоваться не буду
И я этому рада!
мне так приятно, что на форуме есть люди, с которыми можно обсудить такие интересные и замечательные вещи. В самом начале я, кстати, всех предупредила, что в теме планируется именно такой формат общения. Но не все умеют внимательно читать, отсюда и возникают мелкие недоразумения. ((
Nadin b писал(а): В Советском Союзе проблема идеологического воспитания была поставлена на самом высоком уровне. Помимо идей партии и Ленина, ни у кого не было сомнения в том, что врать, воровать, убивать и прочее - это очень, очень нехорошо. Не буду утверждать, что воров, насильников и убийц не было. Были, конечно. Но общественной моралью это порицалось. А что теперь? Убивают на улицах - информируют - это заказное убийство - убийц-то знают, но не ищут
Увы, соглашусь с каждым словом.
и это все к тому же вопросу о марсианах. В детективах всегда говорят: ищи, кому выгодно.
Nadin b писал(а):Очень жалко детей, которые честно стараются, но их обокрали в школе и им очень тяжело.
Сейчас многие ребята очень хотят учиться, но им среда не позволяет.
У меня младший в школе учится, так у них вторая смена введена, нам повезло, мы в первой, НО! Поскольку школа трещит по швам из-за наплыва детей (понастроили новых домов в 25 этажей, а ни школ, ни поликлиник не прибавилось), у них сократили уроки с 45 минут до 30. У первой смены сокращены только последние 6-7 уроки, а у второй - все такие!!! и как можно научить детей, если им мало того что приходится вечером учиться до семи, так еще и материал не весь поместится в полчаса. И это при том, что количество учеников в классе увеличилось (подушевое финансирование! чем больше детей, тем больше в школу приходит денег)
Надя, спасибо за отзыв и за букет!
...
Cama s ytra:
04.11.16 22:25
Всех с праздниками!
натаниэлла писал(а):А вот в настоящем Макс явно уже полностью сосредоточен на Лере. Почему - другой вопрос, но не будет предвосхищением сказать, что он будет уже тщательнее отслеживать ее контакты и всевозможные телодвижения.
А я надеялась, что у Макса романтические чувства проснулись, а он, коварный...
натаниэлла писал(а):А Лера - да, у Андрея шансов ее завоевать гораздо больше. Он демонстрирует ей свое внимание, а не равнодушие, как Чудинов. и она тянется к нему в ответ.
Внимание со стороны противоположного пола, конечно, много значит, но тут же важны и другие факторы: внешность, запах, речь... Не каждый же обративший внимание на Леру удостоился её признания. Мне хочется верить, что Андрей зацепил её не только вниманием, есть ещё что-то, может и на подсознательном уровне.
натаниэлла писал(а):Катюша, еще раз мои искренние поздравления с Бриллиантовым званием!
Новая аватарка у тебя красивая очень. Любовалась отрывком из фильма на баннере (это же фильм какой-то, да?)
Наташа, спасибо ещё раз!

На баннере не фильм, а реклама каталога "Фаберлик", я и сама сначала не знала)))
Tannit писал(а):Государство должно контролировать и участвовать во всех сферах жизни граждан, быть не только единственным идеологом – писать школьную и дошкольную программу, но и единственным монополистом, читай, собственником «земли, ее недр, воды, лесов».
Как же меня бесит, что всё это отдают в частную собственность. Вроде и с благими намерениями, а получается как всегда((( Эти собственники заботятся о "собственности" ровно настолько, чтобы повысить свои доходы, а на остальное им плевать с высокой колокольни. У нас в Омской области сейчас леса китайцам отдают. Они всё быстро осваивают, вырубают лес, теплицы строят, несколько лет выращивают в них что-то (помидоры, огурцы), а потом там, как после ядерной войны.
Про образование даже говорить не буду, боюсь Остапа понесет (с)
P.S. У меня тоже младшая в школе учится, повезло в первую смену, но уроки сократили до 40 минут. При этом перемены остались такими же

- 15-20 мин.
...
Tannit:
05.11.16 00:04
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Нат, у Виты в принципе все то же самое, но там еще имеет место такой мощный фактор, как Викторианская мораль. Лера – девушка современная.
Витте викторианская мораль, как помню, не помеха)) что вытворяла-то, насмотревшись на совсем не викторианскую подругу!

а Лера едва себя в монастырь не заперла - не повезло ей на вольнодумных подруг.
Лера же не естествоиспытатель.

Вообще не представляю, как она любовной акробатикой занимается на счет "раз-два-три"

с Андреем. Нет, технически представлю, но у Леры другая натура.
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Хах! Она у тебя, прям, Анна Каренина после второй встречи с Вронским.
ой-ой, нет! не надо нам тут туфлей на платформе.
Имею в виду начальную стадию их романа - очарование и смятение от незнакомых чувств, тайное, пугающее и неудержимое желание изведать большее.
...
натаниэлла:
05.11.16 12:41
Привет всем!
Катя,
Cama s ytra писал(а):
А я надеялась, что у Макса романтические чувства проснулись, а он, коварный...
Романтика - романтикой, а дело у него тоже есть, серьезное))
Cama s ytra писал(а):Мне хочется верить, что Андрей зацепил её не только вниманием, есть ещё что-то, может и на подсознательном уровне.
Согласна - не без этого. Как тут писали - химия

Но если бы он делал вид, что не обращает внимания, Лера бы вела себя куда сдержаннее. а так - он ее поощряет. Чувствуется же всегда, когда интерес взаимен.
Cama s ytra писал(а):На баннере не фильм, а реклама каталога "Фаберлик"

ничего себе реклама! Занятно сделали.
Cama s ytra писал(а): У нас в Омской области сейчас леса китайцам отдают. Они всё быстро осваивают, вырубают лес, теплицы строят, несколько лет выращивают в них что-то (помидоры, огурцы), а потом там, как после ядерной войны.
вот и до Сибири добрались(( Я все надеялась, что хоть там заповедник...
Tannit писал(а):Лера же не естествоиспытатель. Smile Вообще не представляю, как она любовной акробатикой занимается на счет "раз-два-три" Laughing с Андреем. Нет, технически представлю, но у Леры другая натура.
повеселила - и я представила себе
технически
Если бы Лера была естествоиспытателем, она бы не угодила в такую каку. Она живет сердцем, а не умом. Витте в этом отношении проще переживать трудности.
Tannit писал(а):очарование и смятение от незнакомых чувств, тайное, пугающее и неудержимое желание изведать большее.
Это да. Но если мозги не включать совсем, известно же ,чем все кончится. Толстой предупредил.
Какое-то равновесие надо найти.
...
натаниэлла:
05.11.16 16:46
» Арт-пророчество от Анастасии Благининой
Дорогие леди,
Настя сделала мне шикарный подарок - коллаж, который она придумала еще в октябре.
Она послала мне его со словами:
"Наташа, понимаю, что не в тему, но такая вот задумка получилась". Но на самом деле коллаж очень даже в тему, но, как у меня часто случается, творчество читателей почему-то предвосхищает авторские замысел и оказывается пророческим.
У Насти получилось подсмотреть грядущую 10 главу
Я решила коллаж немного попридержать, потому что ну совсем спойлерный он получился. Но теперь, думаю, пора!
Настя, большое спасибо за такой роскошный подарок! Я каждый день в течение двух последних недель на него любовалась! Честно-честно! Он мне очень понравился!
а текст к этой иллюстрации будет во вторник и пятницу на следующей неделе
...
Cama s ytra:
05.11.16 16:58
натаниэлла писал(а):Арт-пророчество от Анастасии Благининой
О какой коллаж красивый!
Анастасия браво!

Прямо к новой главе.
У нас теперь две пророчицы и обе Анастасии.
...
yulechka asgard:
05.11.16 17:13
Ната, девушки, привет!
Революция никогда не приносила облегчения, она делала лишь хуже
Вот! Какие правильные золотые слова. Я всегда так говорила и думала. Если бы еще народ так понимал, глядишь и жили бы проще. Так, ладно, от главной темы не отвлекаемся)))
но чем дальше мы углублялись в лес
Вот реально в голову нахально лезет мысль:и в темный лес ягненка поволок(((опять отвлеклась
Я поспешила достать с заднего сидения ветровку
я прочитала сразу винтовку((( что за мысли! Откуда у Леры винтовка? Дают в редакции?
сегодня здесь проезжало пять или шесть автомобилей.
наверняка те джипы, что возле одноименной гостиницы ночуют
Вот так наслушаешься разных подруг, а потом окажешься изнасилованной (насколько я првильно поняла ситуацию) а внутреннее чувство подсказывало-не нравится! А она:еще выпью, и пойдет кураж...
Вот и кураж настал
Как это тяжело изнасилование для женщины-тем более для девственницы. К психологу срочно! Это хорошо еще что попался Никольский и сердце начало оттаивать, а если бы нет? Негоже молодой, юной, прелестной девушке сидеть без прекрасной любви.

Я б таких козлов расстреливала. Честно!!!
...
Элинор:
05.11.16 18:04
Очень красивый коллаж

Теперь ждем, когда это пророчество сбудется
...
Виктория В:
05.11.16 20:27
Наташа, замечательный коллаж-пророчество!
Очень красивый, и очень тонко исполненный, показывающий, что твои герои красивы не только внешне, но и духовно. Теперь с еще большим интересом жду продолжения.
...