Вика, наконец, добралась поздравить тебя с такой оглушительной победой! Два первых места - это потрясающе! Рассказы замечательные, а в одном из них легко узнала героев другого твоего произведения) Надеюсь, там герой не будет такой сво...)
Мариша!
Просто нет слов! Вот скажи, как? Как ты всегда угадываешь героев? Просто стопроцентное попадание! Спасибо тебе огромное за поздравления, мне очень приятно, что мое творчество вдохновляет тебя.
Одинокая странница писал(а):
в одном из них легко узнала героев другого твоего произведения) Надеюсь, там герой не будет такой сво...)
Такой точно не будет. А больше или меньше ... поживем, увидим
Гийом заглянул в полуоткрытую дверь, посмотрел на сгорбленную фигуру хозяина, сидящего в кресле напротив эркера, перевел взгляд на освещенный со всех сторон витраж. Изображение притягивало, казалось живым, а сюжет странным. Ни страстей Христовых, ни орнаментов. Двое играют в шахматы. Он и она. Красавица, одетая по моде пятидесятилетней давности, на голове рогатый атур. Знатная дама. И мужчина, этакий молодой щеголь. Слуга, засмотревшись, слегка толкнул дверь. Заскрипели петли, выдавая любопытного парнишку.
- Это ты, Гийом? – окликнул резкий и скрипучий голос.
- Не угодно ли чего, сир? – сразу нашелся слуга.
- Принеси мне глинтвейна! - сварливо потребовал сюзерен. - Только скажи кухарке, пусть положит больше кардамона. Она знает, как я люблю. - Хозяин смерил взглядом паренька и добавил: - И закрой дверь поплотнее. От этих сквозняков у меня обостряется подагра.
Когда за дерзким мальчишкой закрылась дверь, граф де Биссе тяжело поднялся и подошел к центральной части эркера, которую занимал витраж. Коснулся рукой края стеклянного платья, провел рукой по изящной ножке, скрытой длинным подолом. Вспомнил, как ступня в тонкой бархатной туфле коснулась его ноги невзначай. Потом прошлась по голени, отвлекая от игры. А в этот момент сама госпожа Жанна сделала ход ладьей и слегка дотронулась проворными пальцами до пышного рукава его камзола. Лиса! Граф отчетливо помнил, что больше играть уже не мог, а только смотрел зачарованно на любимую женщину.
- Ну что же ты, Франсуа? – осведомилась красавица, слегка наклонив голову. - Продолжим игру, и я через два хода объявлю тебе шах. - Жанна, слегка наморщив выбритый лоб, принялась рассматривать фигуры, оставшиеся на шахматной доске.
- Сдаюсь, моя госпожа! Я весь в твоей власти, - прохрипел граф, тогда еще просто Франсуа, младший брат графа де Биссе.
Женщина расхохоталась:
- Нет, играем дальше! Не смей сдаваться, Франсуа, и удача повернется к тебе!
- Продолжим, госпожа, - согласился он, довольно улыбаясь. - Шахматы называют метафорой любви, и в эту игру я готов бесконечно играть с тобой. – Франсуа посмотрел прямо в глаза своей возлюбленной, давая понять, какой жар снедает его изнутри. – Я хочу заказать картину Ван Эйку. Пусть нарисует, как мы играем в шахматы.
- Пустое, Франсуа, - пробормотала Жанна, отмахнувшись. Она будто замялась, подбирая слова. Франсуа недовольно фыркнул.
- А что скажет твой брат? – живо поинтересовалась Жанна. – Он частенько в письмах называет тебя транжирой.
- Мне, конечно, влетело за те рубины, что подарил тебе на Рождество, но Анри отходчив, и все-таки я его любимый младший брат. – Франсуа засмеялся и счел за благо перевести тему. – А какие вести от Ги, вашего высокородного супруга?
- Он еще при дворе в Нидерландах. Пишет, что Филипп Добрый пока не собирается возвращаться в Бургундию. – Жанна взмахнула рукой, давая понять, что разговор о супруге ей не по нраву.
Франсуа не стал донимать любимую вопросами и радостно воскликнул:
- Да продлит Господь дни герцога Бургундского! - Он приподнял королеву и внимательно посмотрел в глаза возлюбленной. - Мат, моя дорогая.
Жанна удивленно воззрилась на него. И снова ее ступня заскользила по его ноге.
- Сдавайся, любовь моя! - прошептал Франсуа, прекрасно понимая, чего добивалась плутовка и чего хотел он сам.
Граф уткнулся морщинистым лбом в холодное стекло, искореженные артритом пальцы прошлись по золоченому переплету, сделанному из меди. Пусть Жанна и возражала, но он, пылкий влюбленный, все равно отнес эскиз мастеру. Заказал витраж вместо картины. Вышло дешевле. Да и на работу Ван Эйка у него не хватило бы денег. А когда через пару недель слег с лихорадкой старший брат, Франсуа пришлось нестись сломя голову в Вильфранш, надеясь застать Анри живым. Покидая Дижон, он успел чиркнуть лишь пару слов и передать Жанне записку с Гийомом, дедом нынешнего слуги-пройдохи. Через месяц, похоронив Анри, Франсуа вступил в наследство и получил титул. Став графом де Биссе, он сразу помчался в пригород Дижона, в твердой уверенности объясниться с Ги и увезти Жанну с собой.
Граф постоял еще немного около эркера и, хромая, вернулся в кресло. Взор затуманился, фигуры на стекле расплылись. Нет, не от слез. Глупости какие! Просто от яркого света, бьющего в глаза. Он словно со стороны увидел себя, взбегающего по ступеням замка. Вместо знакомого старика-мажордома наткнулся на здоровенного детину в супервесте цветов Ги, графа де Форе.
- Граф никого не принимает! - рявкнул охранник. Франсуа мог поклясться, что услышал в его голосе угрозу.
- А госпожа Жанна? – упрямо поинтересовался новоявленный граф де Биссе.
Уже около конюшен кто-то схватил его за рукав. Мария - камеристка Жанны.
- Госпожа велит вам покинуть Дижон и больше никогда не возвращаться!
- Пусть скажет мне это сама! - зло огрызнулся Франсуа. Все его мечты и надежды обратились в прах. – Я хочу видеть ее, Мария!
- Она под домашним арестом, - зашептала, оглядываясь, служанка. Если граф прознает, что вы здесь, он убьет вас. И самой госпоже навредите. Пожалуйста, уезжайте!
- Я больше не побеспокою ее, – сдержанно пробормотал Франсуа, стараясь совладать с собой. – Но передай ей, Мария, что я люблю ее.
- Она знает об этом, месье, - кротко и печально сказала служанка. – И заберите витраж у мастера, увезите его из Дижона. Слишком похоже нарисовал он вас и госпожу!
Граф оторвался от воспоминаний и снова посмотрел на витраж. Прекрасная работа. Изящная роспись по стеклу в черных и белых тонах называлась гризайль. Позолоченные переплеты придавали объем, а разная толщина стекла оживляла картину, где они с Жанной снова сидят за шахматной доской, а за окном бурлит жизнь, до которой им нет никакого дела.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
» Мамин день Вика , спасибо.
Это, конечно, несоизмеримо, но рассказ лег на мои воспоминания. Плачу.
Теплый августовский вечер, мы на даче с трехлетним сыном, муж еще по делам в городе, вот-вот должен приехать.
Днем собирали яблоки, я в корзинках носила их на чердак: мама будет их потом резать и раскладывать сушить.
Спускаюсь со второго этажа, нога попадает на закатившееся яблоко, и я жестоко подворачиваю ногу, почти кувырком падаю с лестницы.Боль жуткая. Пугая сына, плачу.
А малыш подходит ко мне, обхватывает пухлыми ручонками мои щеки и, коверкая слова, произносит:"Не плачь, моя кукулка"
Нам кажется, что мы опора детям. А это они - наша надежда и вера. Прошло почти 10 лет, я помню каждое мгновение этого вечера и "кукулку" никогда уже не забуду.
» Мамин день Вика , спасибо.
Это, конечно, несоизмеримо, но рассказ лег на мои воспоминания. Плачу.
Теплый августовский вечер, мы на даче с трехлетним сыном, муж еще по делам в городе, вот-вот должен приехать.
Днем собирали яблоки, я в корзинках носила их на чердак: мама будет их потом резать и раскладывать сушить.
Спускаюсь со второго этажа, нога попадает на закатившееся яблоко, и я жестоко подворачиваю ногу, почти кувырком падаю с лестницы.Боль жуткая. Пугая сына, плачу.
А малыш подходит ко мне, обхватывает пухлыми ручонками мои щеки и, коверкая слова, произносит:"Не плачь, моя кукулка"
Нам кажется, что мы опора детям. А это они - наша надежда и вера. Прошло почти 10 лет, я помню каждое мгновение этого вечера и "кукулку" никогда уже не забуду.
Спасибо за эту ассоциацию.
Тата, тебе большое спасибо! Я этот рассказ долго вынашивала, а потом тяжело писала. Сижу реву, муж спрашивает : "Ты чего?", а я отвечаю :"Рассказ пишу".
Уже когда шел конкурс, мне попалась статья о вере и ожидании. Когда так сильно ждут, то и мироздание создает все условия, чтобы человек вернулся.
История про "кукулку" растрогала меня до слез. Все-таки настоящим мужчиной стать нельзя, им нужно родиться. Я недавно вспоминала про конфетку баунти и опилки. Хороший у тебя сыночек! Здоровья ему!
Дружба навсегда
Ну, Вика, не знаю то ли плакать, то ли смеяться))
Классный рассказ. Обожаю твои развязки еще со времен знакомства с Сатурной))
Дружба - это навсегда, согласна на все 100!
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию,
отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение