Читальный зал

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа

Klementinka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.10.2012
>05 Ноя 2020 21:31

«Империя страха» (Владимир Колычев)
Всем привет! rose
Хочу поделиться своими впечатлениями на книгу В. Колычева «Империя страха». Название детектива говорит само за себя: словно по мановению волшебной палочки, появляются всё новые и новые трупы. Каждый из погибших принадлежал к бандитской вселенной…
Главному герою, майору РУБОПа Михаилу Потапову, предстоит сложная работа – найти убийцу, понять, чем тот руководствовался, отправляя в мир иной один за другим криминальных авторитетов.
Архар, Барабас, Череп и Терёха некогда были очень дружны и съели вместе не один пуд соли. Но затем деньги, власть, раздел «имущества», лакомые «кусочки» города развели парней по разным сторонам баррикад. Они вроде бы и не лютые враги, но при первой же возможности запросто вцепятся друг дружке в глотку. Но кроме былой юношеской дружбы данную четвёрку связывает ещё кое-что – некая тайна (ужасный поступок, сделанный много лет назад), разворошив которую, майор Потапов понимает, что лютая месть (многочисленные убийства) иногда бывает совершена и во имя справедливости…
Книга покорила меня буквально с первых же страниц – и персонажи отличные вышли, и детективная составляющая убойная – погони, перестрелки, киллеры, и сюжет на высоте. Делала попытки самостоятельно убийцу вычислить – с носом осталась. Колычев – молодец, смог лихо зашифровать ключевого злодея. По крайней мере, на меня снизошло озарение лишь на середине произведения. Обидно чуток – да, зато эмоций – целое море. Да и раздумий финальная сцена оставила предостаточно. Моё отношение к преступнику двоякое. С одной стороны посмотришь – страшное дело он сотворил, столько человек угробил. С другой взглянешь – на жалость пробивает. «Злодей» действовал не наобум, он восстанавливал справедливость, пытался закопать Зло как можно глубже в холодную землю…
Оценка: 5

Кассиопея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.04.2010
>05 Ноя 2020 21:35

Саган Франсуаза - Немного солнца в холодной воде

Что же, неплохо, но не более. В наше время, все больше и больше людей подвергается депрессии, кому-то удается ее преодолеть своими силами, кому-то требуется помощь. В первой половине романа автор показывает, как с этим недугом пытается справиться ггерой — Жиль. В его жизни вроде бы все есть — друзья, работа и красавица-любовница, но он мечется и не может найти себя. Жизнь подарила ему встречу с девушкой, которая ради него бросила мужа, привнесла в его жизнь любовь и отдала себя, но и этого Жилю оказалось мало. Итог — печален и грустен. И мне жаль Натали, которая полюбила такого пустого и ничтожного человека, который не смог оценить ее по достоинству. Вернее он смог это сделать, но оказался слишком слаб, чтобы измениться самому. И выход, который нашла Натали глуп, ведь жизнь слишком ценна и драгоценна, чтобы вот так легко с нею расставаться. Оценка 4
Профиль ЛС  

Klementinka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.10.2012
>05 Ноя 2020 22:09

«Между нами горы» (Чарльз Мартин)
Привет всем! rose
На сей раз мой отзыв будет посвящён книге Ч. Мартина «Между нами горы». Перед погружением в произведение полазила по интернету, почитала, чего о нём пишут. Как оказалось, кучу положительного. Воодушевившись, углубилась в роман, но, очевидно, настроив слишком много воздушных замков, получила гораздо меньше эмоций, чем вначале предполагала. Пытаясь разложить свои мысли/впечатления по полочкам, засела за написание отзыва. И вот что в итоге нарисовалось Laughing

«Между…» – первое произведение, которое читала у данного автора, и оставило оно после себя двоякие впечатления. Вроде бы и задумка неплохая, и герои классно подобраны, и сюжетик иногда перчиком приправляется, и концовка обалденная – просто до слёз! – но многочисленные подробности, сопутствующие похождениям персонажей, да неправдоподобные совпадения, встретившиеся на их пути, изрядно так чтение подпортили. В чём же суть романа? Коротко, в двух словах:
Аэропорт. Снег. Сильный ветер. Отменённые рейсы. В зале ожидания кукует врач по имени Бен, он возвращается с конференции к жене и детям. Невольным его компаньоном в томительном ожидании является девушка по имени Эшли, торопящаяся на собственную свадьбу. Ага, и такое бывает – день назначен, платье куплено, гости приглашены, а невеста у чёрта на куличках находится! Laughing Ну и вот, поняв, что улететь обычными рейсами не удастся, главные герои, сговорившись, арендуют маленький частный самолётик вместе с пилотом, готовым рискнуть и доставить своих пассажиров до нужного места. Взмыв в небо, Бен и Эшли устремляются к своей цели, мечте. А мечта жутко напористых не шибко-то и жалует, и поэтому вначале показывает врачу и невесте жирный такой кукиш, а затем опускает с небес на землю. В самом прямом смысле данного слова. У пилота приключается сердечный приступ, но перед тем, как умереть, он всё же умудрятся каким-то чудом посадить самолёт. Конечный итог «путешествия» – заснеженные горные вершины, сугробы по пояс и много-много километров до ближайшей цивилизации…

Большую часть книги герои претворяют в жизнь фразу «Как остаться в живых»: постройка временного жилища, добыча еды, собирание дров для костра. Для увеличения зрелищности, автор награждает Эшли травмами, в том числе – переломом ноги, сделав, таким образом, её совершенно слабой, бесполезной и непригодной для борьбы с природными условиями. Все трудности сваливаются на голову Бена и свешивают вниз свои упитанные ножки…

Признаюсь: время от времени при чтении книги в сон клонило. Всему виной - однотипные поступки и действия персонажей. Понятно, что без них никак нельзя было обойтись, но всё же... Скукота полная получилась. С трудом через неё продиралась, пытаясь ничего важного не пропустить. Благо, хоть главный герой иногда вспоминать прошлое начинал, полностью погружаясь в давно минувшие дни. Эти главы с радостью проглатывала, чувствуя, что далеко не всё хорошо в жизни Бена, и что за его улыбкой и красочными рассказами явно притаилась какая-то трагедия...

Спасение героев - отдельная тема. Уж очень гладко оно прошло. Создалось впечатление, что им на помощь какой-то добрый волшебник-невидимка прилетел. Посудите сами: идут, значит, Бен и Эшли по бесконечной тайге, идут, и вдруг видят перед собой... заброшенный дом. А в нём, ясен перец, чего только нет: и дрова, и настоящие сани с лыжами, и снегоступы, и пазлы, и игра «Монополия», и даже (!!!) ванна с горячей водой! Хорошо ещё, что автор, с его большой фантазией, массажный кабинет да солярий в домишко не засунул. Эшли-то девушка не промах, даже несмотря на больную ногу, загорать бы побежала Very Happy
К слову, везение и раньше героям сопутствовало: и медикаменты нужные в сумке Бена оказались, и вещи необходимые в самолёте отыскались, и капельку еды Эшли предусмотрительно захватила, и даже кофе нашлось…

Собралась было книгу 3 награждать, но раскрывшаяся тайна Бена заставила переменить решение. Бедный мужик! Сколько же несчастий на его долю выпало! С ума сойти можно. Но он – большущий молодец, выдюжил, справился, и даже с головой по-прежнему весьма хорошо дружит. Спас же Эшли, не бросил в тайге…

Не могу оставить в стороне ещё одного маленького пленника гор – крошечную собачку, принадлежавшую погибшему пилоту. Она проделала вместе с людьми безумно трудный и извилистый путь к спасению, стойко выдерживала все трудности, голодала, согревала свою временную хозяйку теплой шёрсточкой. Понравилось имя, которым пёсика Бен наградил – Наполеон. Ага, в честь французского императора. Laughing

Одариваю роман «Между нами горы» 4. Про одноимённый фильм слышала, но не смотрела, и, скорее всего, так и не посмотрю. Заранее чую, что не вытяну его, в самом же начале засну rofl . А вот трейлер – тот да, глянула на youtube. И даже немножко им впечатлилась. Ok

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>06 Ноя 2020 7:34

"54 минуты" Марике Нийкамп дубль
Не первая книга о стрельбе в школе, которую я читаю. Тема тяжелая и, хотелось бы сказать, что неоднозначная, но ведь оправдать убийство нельзя. Поэтому, стрелок - убийца, а убитые - жертвы. Но что приводит к тому, что обычный парень становится монстром? Буллинг? Годы издевательств? Личная трагедия? Не все жертвы домашнего насилия вырастают убийцами и тяжелое детство - не оправдание. Как и травля в школе. Хотя, и в том и другом случае что-то можно было бы изменить. Обратить внимание, помочь, подсказать. Ведь рядом учителя, друзья, соседи. Но все мы, в основном, придерживаемся правила "моя хата с краю".
В этом романе описано всего 54 минуты. Обычный день, рутинное собрание в актовом зале, скучная речь директора. А потом начался кошмар. Мы видим историю глазами людей, так или иначе, знакомыми со стрелком и замешанными в этой истории. И, если иногда, я и могу в какой-то степени понять озлобленность и ненависть к миру у таких детей, то в данном случае мне было жаль только жертв. Ни один из них не виноват в одиночестве убийцы. И хоть его бывшая девушка винит себя, что не заметила признаков, сестра мучается от того, что ее брат стал монстром да и другие винят себя за безразличие, трагедия случилась. Возможно, эта история позволит сделать выводы и хоть немного задуматься.
5 с минусом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

эля-заинька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.06.2009
>06 Ноя 2020 8:20

"Мужчина с понедельника по пятницу" Петерсон Элис
Легкая книжка для чтения через строчку или прослушивания фоном за приготовлением еды. Сюжет наивен и прост: девушка сначала встречает "не того", а потом разглядывает "того". Собственно, вся книжка наивная и не запоминающаяся. Главная героиня Джилли - 35-летняя женщина, которая не выросла, она словно подросток, позволяет принимать решения за себя, потому что сама не знает чего же она хочет. Джилли знает одно - она хочет замуж, чтобы не быть одной, по-моему, это не лучший повод для замужества, но это имхо. Инфантилизм героини меня напрягал, как и не особо внятный сюжет.
Больше 3 поставить не могу, наивность у меня не в почете.

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>06 Ноя 2020 12:34

Лоран Гунель "Сокровище, которое дремлет в тебе"
В отличие от предыдущей прочитанной у автора книги, "Бог всегда путешествует инкогнито" (мой отзыв тут), эта понравилась безоговорочно. Только стоит сделать скидку на то, что я человек не воцерковленный, у верующих людей может знатно взбомбить.
Успешная пиарщица и бизнес-консультант Алиса ожидает крупной сделки с Катаром (ибо эмирату надо как-то отбеливать репутацию и избавляться от имиджа государства, финансирующего терроризм, и поэтому оно объявило тендер на кампанию, в котором участвуют специалисты из разных стран мира, включая Францию). А вот у ее друга детства Жереми, священника в местном приходе Клюни, кризис - церковь становится все менее привлекательной для молодежи, богослужения в храме на 400 мест посещают всего двенадцать прихожан. Алиса видит, что другу плохо, и решает ему помочь, хотя сама в бога не верит. Однако, изучая матчасть и погружаясь в тему все глубже, сравнивая разные учения и приходя к выводу, что все они по сути об одном и том же, растет духовно и открывает новые грани собственной личности. Так что то, что начиналось как бизнес-план, со временем трансформируется в более глубокое изучение своего "я" и как следствие личностный рост и в какой-то степени приход к вере.
Мне понравилось, как она со свежим взглядом анализирует догмы и пытается подать их в современном ключе. Жереми, поначалу воспринимающий ее идеи как кощунство, походив с ней на тренинги личностного роста, убеждается, что эти методики работают. Для любого человека важно быть услышанным, а соцсети давно заменили исповеди, поэтому в первую очередь он по совету Алисы решает возродить это ныне непопулярное таинство. Затем применяет еще несколько методик, и очень интересно смотреть, как ранее закрытые и сосредоточенные только на своем образе люди начинают смотреть внутрь себя. Ведь по сути мы не ярлыки (жена, мать, баронесса, священник, уважаемый член общества и т.д.), а личности. Проповеди Жереми теперь становятся не вещанием сурового пастыря, напоминающего о том, что все грешны, а словами пастыря доброго, желающего сделать жизнь людей лучше и снять груз с их душ, помочь им избавиться от пороков и обрести настоящую, а не показную добродетель. Ведь одно дело ходить к мессе, бубнить молитвы и псалмы и с чувством выполненного долга идти дальше грешить, а совсем другое - действительно стать лучше, ведь Бог внутри тебя (а вовсе не "среди", как некоторые переводят - в синодальном переводе на русский язык именно "Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть").
Естественно, хоть и эти нововведения помогли привлечь новых прихожан, высшее духовенство никак не могло их одобрить, ибо не по правилам и вообще, поэтому финал истории закономерен, но я уверена, что в богом забытом приходе в бывшей африканской колонии Жереми также будет нести людям веру, применяя при этом современные практики. (5)

Амарант Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.07.2014
>06 Ноя 2020 12:50

Лорен Уиттиг "Обольщение строптивой"

Оценка: 3-

Я скучала весь роман. Ни интриги, ни цепляющих характеров. Переливание из пустого в порожнее.
Героиня, как и следует из названия, правда мегера, но почему-то слишком быстро исправилась. Герой то борется со страстью, то - опа! - они уже в постели, я глазом не успела моргнуть. Shocked Политика совсем неинтересна, никто не зацепил из персонажей, роман жвачку напоминает: полромана герои прячутся от братьев героини, потом выясняют то, что и так понятно. Шаблон. :scoff:
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>06 Ноя 2020 14:29

ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ "ФИЕСТА"

Наверное, этим романом моё знакомство с известным писателем закончится. Не могу читать, не моё.
Герои романа, прошедшие Первую мировую, живут в Париже. Французов среди них нет, это американцы и англичане. Джейк - журналист, вечера проводит в богемных кафешках, но не с богемой, иногда играет в гольф, живёт один. Ещё есть Билл и Роберт - они такие же. Леди Брет Эшли таскается по мужикам и собирается замуж за Майкла. Но любит Джейка, у которого из-за увечья интимных отношений быть не может. А её желают все. Что же в ней такого незаурядного? Короткая стрижка?
Объединяет эту компанию вечная пьянка, тоска, нытье и разговоры ни о чём. Читая диалоги, мне казалось, что я тупею. Потерянное поколение? Одиночество? Неприкаянность? Им трудно? Не верю. Ремарку верю, здесь - нет. Взять себя в руки, о чём-нибудь подумать и начать жить не пробовали?
В Испанию они приехали на корриду. Быки, мальчишка-матадор Ромеро и, внезапно, чувства, а не краткое перечисление действий. Роберт, не понимающий правил игры, заревновал Брет. Хочется ответить в стиле героев романа: "Да он дурак. - Да, он дурак." Как и остальные, потому что у меня создалось впечатление, что им просто нравится такая никакая жизнь. Да, в душе пустота, но не в войне дело...
Оценка - 4-.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>06 Ноя 2020 14:31

Габриэль Гарсия Маркес «Осень патриарха»

«…Режим держится не на обещаниях, не на апатии, не даже на терроре, а только на застарелой инерции…»

В центре сюжета – бытность диктатора, исполненная в несколько гротескном виде. Прообразом деспота стали латиноамериканские правители схожего типа, однако, этот психологический тип встречается в истории многих государств, к сожалению, и в наши дни. Повествование не следует чёткой хронологии, многие эпизоды весьма абсурдны и противоречивы, в целом, сюжет сильно гипертрофирован. Так, диктатор, он же патриарх, правит уже более ста лет. Структурно роман выполнен в форме почти сплошного текста, таким образом, чтение довольно специфическое.

Главный герой – пожилой диктатор, пришедший к власти при помощи военной силы другого государства. Правит он многие десятилетия, власть его безгранична, а похоть неудержима. Его происхождение – смутное, в начале правления он не умел ни читать, ни писать. Укоренившись в президентском кресле, он начал типичные для диктатора действия: полная зачистка всех инакомыслящих, устранение врагов и потенциальных соперников, постоянные акции устрашения, тотальная коррупция, самодурство, использование сакральных идей, ограничение прав человека, ложь и перекручивание на всех уровнях, централизация власти и прочие непременные атрибуты тоталитарного режима. При этом интересно показано психологическое состояние самого правителя, узурпировавшего власть: постоянный страх предательства, отсутствие по-настоящему близкого круга друзей и искренних соратников, самообман и прочее. Но, конечно, никакого сочувствия диктатор не вызывает. В его жизни много мерзости, как физической, так и моральной и правовой. А сам роман мрачный, депрессивный и какой-то беспросветный, однако, создающий, пусть и такую неприятную, но ощутимую атмосферу.

Удивительно актуальное произведение, ещё раз, к огромному сожалению. Вполне легко распознаются все признаки подобного режима. Сложный, как в части сюжета, так и подачи материала, роман.

Оценка – 5.

ledi-kazan Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.09.2016
>06 Ноя 2020 15:20

"Хищница" Джеймс Кэрол - дубль

Из всей серии эта книга мне понравилась пока больше всех. Очень интересен сам сюжет, развитие очень динамичное. Сам Уинтер Джефферсон мне и раньше очень нравился, в этой книге он раскрылся по новому, он стал как то более настоящим. Так же очень интересно наблюдать за ходом его мыслей, и выстроенная линия с временным его напарником Карлой Мендозой очень интересная. Его отношения к Кларку тоже ему в плюс, как он проникся к умирающему старику очень трогательно. Амелия знатная психопатка, но какой же интересный злодей получился у автора. Она сама выбрала себе в противники Уинтера, и думаю может даже лелеяла мечты сделать его очередным Райаном, но она очень сильно просчиталась. Жалко ли мне ее? Мне жаль маленькую девочку которой пришлось пережить много унижений в детстве, но мне совершенно не жаль то чудовище в которое она превратилась. Если ее не остановить она бы еще очень многим людям принесла зло. Я так и не поняла за что же убили семью Рид, или им просто не повезло? Отличная книга. Оценка 5.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>06 Ноя 2020 16:33

» Диалоги о вере и неверии

Умберто Эко, Карло Мария Мартини "Диалоги о вере и неверии"

Открытая переписка двух мыслителей с мировым именем, один из которых - кардинал католической церкви, близкий к движению экуменизма, а второй - бывший католик, не избавившийся, несмотря на потерю веры, от трепета и благоговения перед св. Причастием и прочими таинствами. Этот факт нужно учитывать при чтении, и нужно понимать - здесь разговаривают не два человека с абсолютно противоположными взглядами, и не два простых человека а-ля дядя Вася-сантехник и дедушка Петя-уборщик за рюмочкой водки, в противном случае вся дискуссия свелась бы к очередной ругани и переходу на личности ))

Заинтересовала меня прежде всего последняя тема - что есть атеистическая этика, каковы ее основы, чем руководствуются неверующие люди, удерживая себя от общеизвестных преступлений (они же грехи): кража, насилие, убийство, лжесвидетельство, мошенничество и так далее? Вообще на этот вопрос все мои знакомые атеисты отвечали по-разному и часто смущались, потому как аргументации не хватало. (Помню парня, который на вопрос: "Перед тобой чемодан с миллионом рублей. Если возьмешь, никто не узнает. Но владельцу чемодана будет плохо, скорее всего его убьют. Твои действия?" ответил сразу: "Не возьму", а потом, когда другие спросили: "А если твоему ребенку нужен этот миллион на операцию немедленно?" - смутился страшно, опустил глаза и замолчал.) И тут, конечно, Эко не то что сплоховал, он ответил вполне развернуто и умно - просто со своей личной точки зрения, а она, как я уже говорила выше, не слишком расходится с мнением оппонента.

Ну а после прочла уже все с самого начала, включая рассуждения о конце света, служении женщин в церкви и абортах.

Выяснилось, что Эко весьма детолюбив )) Но признает ситуации, когда женщина все же имеет право распоряжаться своим телом. И вот что он замечает: "...для тех, кто не верит ни во что сверхъестественное, идея Жизни, чувство Жизни остается единственной ценностью, единственным возможным источником этической системы. Однако не существует более тонкой, ускользающей или, как выражаются современные логики, «размытой» концепции, чем эта... Быть может, мы обречены знать лишь одно: существует процесс, заканчивающийся чудом — появлением на свет ребенка. Мы не можем определить, до какого момента мы вправе вмешиваться в этот процесс, а когда это право теряем, и не можем об этом спорить. Итак, поскольку вынести решение невозможно, мать должна сама решать, идти ли ей на риск, — решать перед Богом или перед судом собственной совести и человечности". На что кардинал уточнил: "Многие полагают — и даже пишут, — что для католика человеческая жизнь является высшей ценностью. Это по меньшей мере неточно и не согласуется с тем, что говорит нам Евангелие: «Не бойтесь убивающих тело, но душу не могущих убить» (Мф 10:28). Жизнь, обладающая высшей ценностью, в Евангелии — не физическая и не психическая (для них в Писании используются термины bios и psyche), но Божественная жизнь (zoe), сообщенная человеку. В Новом Завете эти три термина строго различаются, и первые два подчинены третьему: «Тот, кто любит свою душу [psyche], потеряет ее, а кто ненавидит душу свою [psyche] в мире сем, сохранит ее для жизни вечной [zoe]» (Ин 12:25). Итак, говоря «Жизнь» с большой буквы, мы должны прежде всего и более всего иметь в виду ту Жизнь-Бытие, которая есть Сам Бог".

Эко также повторяет по-своему известную пословицу "В чужой монастырь со своим уставом не суйся", примерно так: "Полагаю, никто не вправе судить об обязательствах, которые накладывают на своих последователей различные религии. У меня нет права возмущаться тем, что ислам запрещает употребление алкоголя: если я с этим не согласен, я не стану мусульманином, — только и всего. Не знаю, почему светских людей так возмущает, что Католическая церковь запрещает разводы. Если хочешь быть католиком, не разводись. Если хочешь разводиться, будь протестантом. Возмущаться ты можешь только в одном случае: если ты не католик, но Церковь не дает тебе развестись. Признаюсь, меня немало изумляют гомосексуалисты, рвущиеся в Церковь, и священники, домогающиеся отмены целибата. Я снимаю обувь, входя в мечеть, а, находясь в Иерусалиме, принимаю как должное, что в субботу в некоторых зданиях лифты работают автоматически и останавливаются на каждом этаже". Далее все же он уточняет у кардинала, почему женщин не возводят в священный сан. Кардинал отвечает коротко: "...здесь мы имеем дело не с рассуждением человеческим, но с волей Божьей". При этом оба собеседника (!) признают - Христос фактически уравнял в правах оба пола. (Как тут не вспомнить институт диаконисс в древности, который потом успешно истребили и только недавно робко стали возрождать).

Подводя итоги - книга хоть и короткая, но несомненно любопытная для людей, интересующихся современной культурой, этикой, богословием и так далее, да и просто поклонников творчества Эко. Однако читать ее придется не спеша, со словарем и проверяя себя на кругозор, иначе многое можно упустить.

Оценка - 4.

Кассиопея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.04.2010
>06 Ноя 2020 21:22

Хармон Эми - Закон Моисея (Закон Моисея-1) - дубль

Этот роман немного отличается от других романов автора. Хотя я их и не так уж много прочла, но уже достаточно, чтобы у меня сложилось мнение о стиле и манере повествования автора, а также понять – нравится мне или нет, мой ли это автор. В этом романе превалирует мистика и детективная составляющая, хотя любовная тоже есть и ей отведена не последняя роль, но все же для меня она оказалась не главной. Но тут кому как.
ГГерой Моисей – замкнутый, нелюдимый и безумный художник, который рисует мертвых людей. Призраки этих людей являются ему и показывают картинки, которые он переносит на холст или стену, тут уж, что подвернется под руки. Что это – дар или проклятие? И как с этим жить? Джорджи, как и своих любимых лошадей, пытается приручить Моисея, даря ему ласку и любовь. Вот только примет ли эти дары человек, который не хочет их получать.
Мне понравилось произведение своей подачей материала, стилем изложения, ноткой мистики, накалом чувств и эмоций, хорошей детективной линией. Мистика была к месту и совсем не мешала, а наоборот, придавала роману некую пикантность. Повествование ведется то от имени Моисея, то Джорджи, что позволяет лучше понять и прочувствовать их чувства - смятение, боль, страхи, неуверенность и любовь, друг к другу и их сыну. Невозможно читать без содрогания момент со смертью Илая. Я не знаю, как Джорджи смогла себя собрать и жить заново, с этой болью и виной. Одним словом – отличный роман. Оценка 5
Профиль ЛС  

Басюша Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 30.05.2015
>07 Ноя 2020 0:35

Мерил Сойер "Линия Судьбы"

Аннотация: Спустя год после гибели мужа журналистка Келли Тейлор узнает, что в сиротском приюте Венесуэлы растет его внебрачный сын. Келли хочет усыновить мальчика, но по закону ей необходимо быть замужем. И тогда Келли обращается к человеку, случайно, как ей кажется, появившемуся в ее жизни. Логан Маккорд из спецподразделения "Кобра" берется помочь Келли. Но в Венесуэле за ними начинается самая настоящая охота, ведь в прошлом Логана и самой Келли слишком много тайн…

Мое мнение: Редкий случай, когда аннотация совпадает с реальностью, а не фантазией редактора. Молодая вдова пытается заново построить свою жизнь после гибели мужа, вернувшись в места своего детства. Там она понимает, что дедушка, когда-то вырастивший ее после гибели родителей, уже стар и слаб, и то, что было короткой передышкой или каникулами, ими совсем не является. Вспоминает ГГ-ня и то, как любит природу, где она росла, людей, городок, где прошло детство и газету, в которой когда-то работал дедушка.
Тут-то заворачивается другая сюжетная линия - в городе неожиданно появляется ГГ-й, причем появляется он по воле обстоятельств, которые ему ну просто поперек горла.
Да, Логан не только мечта многих женщин - высокий красавец с обворожительной улыбкой, но и радость боевого командира - суровый и успешный боец спецотряда.
Легко догадаться, что по сюжету будет любовь - жанр обязывает. А вот как будет - это извольте почитать.
Несмотря на то, что автор довольно быстро "уложила" героев в постель, это не смотрится пошло или гротескно. Скорее, наоборот. Это уместно по сюжету и не снижает интриги, не снимает вопросов. Все как в жизни. Но изюминку добавила.
Порадовало, что автор раскрывает характеры своих героев: почему Логан не любит целоваться? Почему Келли так переживает профессиональные неудачи и ошибки? В общем, к этой части книги вопросов нет.
При всем обилии событий книга достаточно динамичная и заскучать не даст. При этом, природа, обычаи местного населения, колорит и другие особенности прописаны довольно хорошо.
Почему такая оценка (4-): откровенно разочаровала концовка. Абсолютно не реальная со всех сторон, да еще и парочка ляпов, которые не мог совершить профессионал. Было впечатление, что не хватило у автора запало на еще одну-две главы и она решила быстренько все закруглить.
А в целом, хороший добротный ЛР с адреналиновым сюжетом, абсолютно адекватными героями, причем как первого, так и второго планов. ГГ-ой полный тестостерона и отваги, обаятельная тонкая звонкая ГГ-я, которая успешно утихомирила своих тараканов и подружила их с его тараканами. Для полноты чувств - очаровательный дедушка ГГ-и и милейший ребенок.

Оценка: 4 -
Сделать подарок
Профиль ЛС  

starkmelake Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 11.06.2020
>07 Ноя 2020 14:08

Конни Мейсон "Нежная ярость"

Понравилась историческая часть романа. В 1803 году Франция продала Новый Орлеан и он вошел в состав США. Хорошо прописана битва за Новый Орлеан с англичанами в 1815 году. Битва произошла уже после подписания мирного договора с Англией, но сражающиеся об этом узнали позже. Много погибших, но победа очень важна для Америки. Отличился знаменитый пират Жан Лафит. За заслуги в сражении под Новым Орлеаном губернатор простил ему все грехи и помиловал его людей,в том числе брата Доминика Ю.
Наш главный герой, плантатор с Мартиники, Филип получил задание доставить секретное донесение генералу Джексону, оборонявшему город. На самого Филипа было три покушения, но ему повезло, он сумел доставить пакет по назначению, а вот его друга,капитана корабля убили.
Романтическая сторона романа понравилась значительно меньше. Отец главной героини Габриэль проиграл свое состояние в карты, долги на крупную сумму. Отец продал свою дочь,готовящуюся стать монахиней, богатому плантатору с Мартиники за долги. Филипу нужен наследник. Ему нужна покорная и целомудренная жена. По мнению Филипа Габриэль подходила ему,ведь она из монастыря. К тому же она очень понравилась Филипу. А Филип казался ей грубым и ненавистным поначалу. Казалось, ему все равно отвечает жена ему взаимностью или нет.
Мартиника вся покрыта горами и джунглями. Только на горных вершинах вместо снега буйная растительность. Очень красиво и понравилось Габриэле. Очень опасны ураганы, уничтожают целые города. Но особенно опасны ядовитые змеи, укус их смертелен. Они везде: в джунглях, на деревьях, в траве и всех цветов и оттенков.
На Мартинике очень развиты колдовские обряды вуду. Габби чуть не стала жертвой безумцев.
Но главная опасность таилась веками в действующем вулкане. Автор показала показала пробуждение вулкана, огненная лава уничтожила полностью все на своем пути и смела с лица земли главный город Мартиники Сен-Пьер. Страшная трагедия унесла жизни многих людей и чуть не разлучила героев романа.
Отношения между героями не складывались. Оба оказались непреклонными и неприступными. Когда произошла трагедия с потерей ребенка, Филип винил во всем жену: она убежала к любовнику, он даже считал,что она пыталась покончить с собой и намеренно убила ребенка. Себя же он и не пытался считать виноватым, совсем забыл о своей измене и что жена застала его с любовницей. Он не захотел ее слушать, а она предпочла сбежать.
Долго Габби не могла определиться насчет Филипа. Вроде любит мужа и в то же время постоянно убегает к соседу Марселю. Ну как при таких обстоятельствах не заподозрить, что жена забеременела не от него. Непокорность и непонимание не сблизили их, а наоборот разъединили. Ну разве это нормально сбегать из дома ,когда до роды скоро? Трудно сказать, кто из героев больше по душе. Скорее всего оба виноваты, оба не сумели простить друг друга.
Другое дело Марсель. Если бы он признался,что никогда не был любовником жены Филипа, то все встало бы на свои места и Филип знал бы ,что ребенок от него. А поскольку Марсель смалодушничал, то в такой ситуации мне жаль Филипа. Это он угодил в ловушку, а Габби сама виновата в том, что поставила под удар себя и нерожденного ребенка (второго). Сбежала с корабля и попала в бордель.
И еще один плюс Филипу: он скрыл от жены, что случилось с ней в борделе,пощадил ее чувства и здоровье. И что очень важно, Филип нашел в себе силы и отпустил жену к Марселю: уж если она так рвется к нему, значит любит его и ребенок от него. Хорошо,что хотя бы перед смертью Марсель покаялся.
Роман понравился, но слишком много откровенных сцен. Для меня это минус.
Твердая четверка (4).
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>07 Ноя 2020 14:27

Саяка Мурата "Человек-комбини"
Прочитала книжечку в обеденный перерыв - она маленькая, но вместе с тем очень глубокая и заставляет задуматься.
Нам всем с детства вдалбливают установки, гарантирующие успешную социализацию и, как следствие, жизнь с минимумом проблем: учись, заводи друзей, работай, расти в карьере, обзаводись жильем, женись, рожай детей, в общем, не выделяйся из стандартной для всех программы. Малейшее отклонение от нормы – жди беды, клевать мозг будут постоянно. Если мужчина, обязан хорошо зарабатывать. Если женщина, обязана рожать детей. А вот Кэйко Фурукура из романа японской писательницы не такая как все. Еще с детства у нее проявлялись расстройства аутистического спектра – она бездушный логик, который видит быстрое, но социально не приемлемое решение проблемы. Так, умершая птица для нее прежде всего еда, а не животное, которое нужно жалеть и хоронить, обкладывая холмик цветами с соседних клумб, которые бы еще цвели и цвели. Дерущихся одноклассников проще всего разнять, двинув по голове лопатой сначала одному, а затем второму. Ее водили к врачам, но врачи никаких явных признаков психического расстройства не видели – ну подумаешь, замкнутый и необщительный ребенок, просто любите его, и, возможно, ситуация исправится. На первом курсе она устроилась подрабатывать в комбини (магазинчик шаговой доступности), да так там и осталась на восемнадцать лет. Ведь мир комбини – это рай для человека, любящего рутину, порядок и стабильность, и не умеющего в социализацию. Униформа, ежедневные ритуалы, однообразная работа, для которой есть подробная инструкция с первого же дня: разложить все по полочкам, следить, чтобы на них сохранялся порядок, продвигать товар дня, с покупателями разговаривать по скрипту. Возможностей для карьерного роста там особо нет – разве что директором магазина стать и пахать в ночную смену, да и то, директоров в комбини за эти годы сменилось аж восемь. Пандемия нам показала, что самые важные профессии – как раз самые низкооплачиваемые, в обычной жизни невидимые люди-функции.
Работая в комбини, Кэйко делает попытки выйти из своего пузыря и вписаться в общество, копируя привычки и манеру говорить других людей, чтобы сойти за нормальную – она понимает, что так жить проще. Она в близких отношениях с сестрой, которая частенько подсказывает ей, как социально приемлемо вести себя в той или иной ситуации. Вообще очень здорово, что автор сделала свою героиню такой и смогла показать «нормальную» жизнь и человеческие отношения со стороны – как общество силится загнать всех в единые рамки (сюрприз – оказывается, не все зациклены на сексе и деньгах), а тех, с кем это сделать не получится, вытеснить. В общем-то да, по сути с доисторических времен ничего не изменилось.
Параллельно все эти годы семья и немногочисленные друзья изводили Кэйко на тему, когда замуж и когда дети (не забывая, впрочем, и регулярно донимать вопросами, долго ли еще она собирается работать в комбини, пора бы и в офис на что-то более престижное). Самое страшное, что в определенный период жизни все отмазки уже заканчиваются и хочется просто орать чаечкой в ответ на бестактные вопросы «доброжелателей». И вот в комбини появляется новый работник Сираха. Ленивый, безответственный, ни к чему не имеющий склонности. Он типичный инцел – думает, что женщины ему не дают, потому что предпочитают агрессивных самцов, и ненавидит их за это. Человек-растение, которому хочется сидеть дома и ничего не делать, но он вынужден как-то обеспечивать себя, чтобы не помереть с голоду. Он не симбионт, а именно паразит, ищущий, к кому бы сесть на шею. И таким человеком для него становится Кэйко, которая, когда его увольняют, готова поселить его у себя и кормить, чтобы от нее все отстали по поводу необходимости штанов в доме. Сираха ничего не делает по дому – просто сидит в ванне и слушает музыку, а Кэйко должна его кормить и обстирывать. Но Сираха идет дальше, мастерски манипулируя ею, уничтожая ее самооценку, и вынуждает уйти из комбини на более высокооплачиваемую работу, ведь теперь ей нужно содержать и его. Он ведь еще денег должен родственникам, о чем, конечно, изначально умолчал, но потом тайное стало явным. А люди вокруг, которые не знают подноготную этой истории, радуются за Кэйко, что у нее наконец-то завелся парень. Да лучше бы, блин, никакого, чем такой!
Вообще книга о том, чтобы люди не меряли других по своим стандартам. Если человек сам открыто не говорит, что хочет карьеру, замуж, детей, и не жалуется, что не получается – ну не лезьте вы к нему со своими советами и лицемерным сочувствием. Ей удобно в маленькой квартире, на работе в комбини и одной – ну и пусть себе живет. Главное, чтобы была счастлива. Когда человек несчастен, он свое несчастье так или иначе транслирует в мир. А здесь дискомфорт ей доставляют только другие люди, которые вторгаются в ее зону комфорта и хотят переделать ее под себя. Но она не обязана жить так, как нравится им. У нее своя жизнь, а уж к чему она приведет – только ее дело. Проблема Кэйко лишь в том, что она уж очень старалась встроиться в общество и всем угодить, а стоило просто пресекать эти разговоры (слыхано ли, за две недели четырнадцать раз услышать, что пора рожать и двенадцать, что пора сменить работу – я бы уже на третий начала посылать матом, а она ничего, улыбается).
В этой маленькой повести всего 140 страниц, но смысла в них заложено больше, чем в иных многостраничных талмудах, и она однозначно запомнится. (5+)

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>02 Ноя 2024 18:23

А знаете ли Вы, что...

...на странице Голосования можно просмотреть список всех открытых опросов форума.

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Кроля Рыжая , привет! С утра солнечно, морозно, просто чудесно. Прогулка с псом была очень приятной. И после этого попить чаёк или... читать

В блоге автора Allegra: Монумент тщеславию

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: В поисках Ричарда III

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа » Читальный зал [10232] № ... Пред.  1 2 3 ... 505 506 507 ... 870 871 872  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение