Джанет Скеслин Чарльз "Одесское счастье"

Ответить  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

Svetlaya-a Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.01.2009
>03 Фев 2016 15:16

Тристан явно будет против, если Даша найдёт работу или занятие. Он хочет, чтобы она смотрела ему в рот, тряслась перед ним и раболепствовала. У него явный заскок на этом. А Даша так не опустится все же. Интересно, что станет спусковым крючком?
Спасибо!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Cascata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.05.2009
>03 Фев 2016 15:23

девочки, спасибо
а мне вот интересно, что там за история с Леной
Кьяра писал(а):
Дома же справлялась с трудностями

вот именно, а тут что? а ничего....ей уже в открытую говорят, что должна ноги лизать за свое "счастье", что живет тут......а если нет? Тристан ее побьет? не удивлюсь этому

Кьяра Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.09.2011
>03 Фев 2016 15:25

Svetlaya-a писал(а):
Тристан явно будет против, если Даша найдёт работу или занятие

Когда-то он ей говорил, что надо бы ей устроиться на работу. К тому же, можно и похитрее действовать: не ставить перед фактом. что я иду работать, а сказать - давай я пойду работать и мы быстро отдадим твой долг брату, или купим машину последней модели, или ты в колледж поступишь, или еще какой "морковкой" перед носом помахать. Когда платье захотела, то нашла как к мужу подлизаться Laughing

Читайте новый перевод!
Ава от Кармен в подарок от Peony Rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Нивера Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.12.2012
>03 Фев 2016 20:45

Девочки, спасибо за перевод! Flowers
LuSt писал(а):
В душе я всегда берегу для тебя дополнительный прибор.

Не текст, а цитатник! Very Happy
LuSt писал(а):
В этих снах я была беззубой и безъязыкой. И дико себя стыдилась.

Вот так и появляются комплексы.
LuSt писал(а):
Муж меня обнял.

Я сначала порадовалась, что в паре случаются моменты нежности и банку супа он ей греет. И буквально в следующем абзаце муж начал Дашу гнобить. Тристан прям нюхом чует куда побольнее ударить, в Дашином случае - это знание языка, которым она так гордится.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Фёкла Гогенцоллерн Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 27.02.2014
>03 Фев 2016 21:54

Перевод LuSt
Редактирование codeburger
Оформление Архивариус

Дорогие девочки, спасибо за блестящий перевод! Как написано - просто музыка, но вот о чём... Даша меня просто раздражает. Я и в реале таких знаю: умница с пачкой дипломов, профессионал в своём деле, успешна в самых разных областях - но не дальше рабочего места. В личной жизни - недоразумение на грани дебильности.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

alenatara Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.07.2012
>04 Фев 2016 22:19

Приветы всем)
Девочки, спасибо за перевод Pester
Ну рано или поздно должны были Даше указать на её место, вот оно и случилось - она действительно никто и в первую очередь для мужа.
И вот эта поддержка Тристана после выговора невестки выглядит больше издевкой, потому что во-первых, он не защитил свою жену там, за столом, а должен был! А во-вторых, сам факт того, что Норин позволяет себе такие высказывания в адрес Даши говорит о многом - если сам Тристан не уважает жену, то и другие себя не сдерживают, а потому что этот самый муж думает точно также, что Даша приживалка и всем ему обязана. А сама героиня ничего не делает, чтобы хоть что-то изменить и как-то за себя постоять...
Мне Дашу не жаль по одной простой причине - она сама выбрала роль терпилы и давно растеряла всю гордость, а потому пока она сама не начнет себя уважать, так и будут её шпынять все кому не лень. И пусть Тристан действительно исполнил мечту Даши и привез её в Америку, но это не дает ему право оскорблять жену и всячески её принижать и Даше пора бы это уже уяснить.

amelidasha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.05.2014
>06 Фев 2016 0:31

Спасибо за продолжение Flowers
Нет слов...шок. Тристан конечно еще тот тип - ревнивый, не сильно образован да много чего можно еще сказать. Пытается взрастить в Даше комплексы, чувство ущербности. Наверное он думает, что так ему будет легче контролировать жену. Почему-то там почти все относятся к Даше с пренебрежением, как к человеку из племени юмба, а они все там белая кость...

На-та-ли Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2011
>06 Фев 2016 19:22

Девочки , спасибо огромное за перевод Serdce
Жаль Дашу , очень тяжело , когда рядом никакой поддержки. Вот уж верная пословица "В чужую деревню - хоть за дурака , хоть по дурака" (Примерно перевела , точнее не могу).
Дома как бы не было плохо , рядом бы была бабушка , подруги , какая-то родня . А тут кто ? Чёкнутый брат Тристана с такой же женой . Это ж какими надо быть , чтобы наговорить столько гадостей.
И Тристан не заступился. Что же это за муж , если позволяет поливать грязью жену. А теперь ещё и претензии выставляет.
Думаю Даше надо срочно искать работу. Да даже уборщицей бы было лучше быть , чем никем .

lanes Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.09.2009
>07 Фев 2016 8:18

Девочки,Большое Спасибо за продолжение!!! Flowers Flowers Flowers
Довольно грустное,надо сказать.Не весело Даше живется.Да еще Тристан так себя ведет.Думаю,что он чувствует,что она лучше,сильнее его.Вот уже стала сама в гости ходить,в магазине помогать.К тому же и дома все чисто и наготовлено.Чувствует он,что она стала от него отдаляться,привыкать к новой стране.Не может он уже ее возле себя держать и командовать.Видимо с Леной так и вышло.Ушла она от него.Или,вообще,сразу раскусила и бросила этого доморощенного тирана.А каковы родственнички,а? Депортировать.Фе...Ну и семейка.
Скорее бы уже Даша нашла в себе силы зарабатывать самой.Вот тогда она совсем от Тристана не будет зависеть.А стирать,убирать и готовить она и дома в Одессе могла. Wink

Оля,Спасибо!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nafisa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.09.2013
>07 Фев 2016 14:33

Ластик, Таня, Ира, СПАСИБО за новую главу, почему то мне не пришло сообщение о новой главе, случайно увидела в переводах, надо проверить, может я не одну главу пропустила. Перевод отличный, читается как песня, а с комментариями девочек согласна на все 100%. Даша стала все правильно оценивать, по моему уже готова к действию, потому что сделала первый шаг - позвонила Джейн, пора уже двигаться дальше...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>08 Фев 2016 13:11

Девочки, спасибо всем за комментарии!
хомячок писал(а):
а Лена, наверно, бывшая жена Тристана. что же с ней случилось? депортировали? или страшнее чего? убили при невыясненных обстоятельствах? вот уж вообще кошмарик...

Мне кажется, просто девушка, приехала посмотрела на этого прЫнца и его королевство, да свалила в синие дали, не пожелав выходить за него замуж.
miroslava писал(а):
Неужели по его понятиям Дарья , как за ногу привязанная должна дома сидеть, даже если его великолепная персона отсутствует?

Да он элементарно не уверен в себе и боится, что Даша найдет кого получше. Совсем как муж Оксаны, от которого одна жена ушла, и теперь он вторую стережет. А может, и от Тристана Лена ушла точно так же.
miroslava писал(а):
А что, миграционная служба действительно может по первой жалобе Триса или его семейки выкинуть Дарью за границу?

Там разбираться будут, думаю, т.е. как они докажут, что она выходила замуж не по искренней любви? А потом не сошлись характерами, бывает же.
Другое дело что если бы Даша работала и платила налоги, ее ценность для американского гос-ва была бы выше.
Peony Rose писал(а):
В общем, скорее бы уже Даша взяла себя в руки и начала выползать из этого болота. А то так и до депрессии или суицида недалеко, тьфу-тьфу.

Тристан просто целенаправленно бьет по больному, лишает Дашу последних остатков самооценки. Скажи человеку сто раз "свинья", и он захрюкает. Джейн правильно встряхнула Дашу за загривок. Еще бы приехала этому козлу мозги вправить.
Кьяра писал(а):
Да, что-то Даша, даже заимев машину, так ничем и не занялась. Чего она ждет?

Она сейчас вроде как надеется забеременеть (дура)
Кьяра писал(а):
А если бы с Владом жила, он бы ей то же самое мог сказать.

Нет, не мог бы. В Одессе у Даши есть своя квартира, бабуля, друзья-приятели, работа в случае чего всегда ее ждет. И по одесским меркам девушка она была небедная.
Cascata писал(а):
ей уже в открытую говорят, что должна ноги лизать за свое "счастье", что живет тут......а если нет? Тристан ее побьет?

Ну насчет побьет я сильно сомневаюсь, все же страх перед законом есть. Но что опускает он ее ниже плинтуса - это факт...
Нивера писал(а):
Вот так и появляются комплексы.

Именно (( Тристан как специально планомерно выбивает у Даши почву из-под ног ((
Фёкла Гогенцоллерн писал(а):
Я и в реале таких знаю: умница с пачкой дипломов, профессионал в своём деле, успешна в самых разных областях - но не дальше рабочего места. В личной жизни - недоразумение на грани дебильности.

Ну а шо делать, Феклуша, если одни козлы попадаются?
alenatara писал(а):
И вот эта поддержка Тристана после выговора невестки выглядит больше издевкой, потому что во-первых, он не защитил свою жену там, за столом, а должен был!

А мы ж не знаем, о чем они там говорили, когда Даша вышла. Может, он и сказал невестке пару ласковых. Хотя по сути жену осадил Хэл.
alenatara писал(а):
Мне Дашу не жаль по одной простой причине - она сама выбрала роль терпилы и давно растеряла всю гордость, а потому пока она сама не начнет себя уважать, так и будут её шпынять все кому не лень.

Аленчик, согласна с тобой, но меня больше всего выбешивает, что она еще и ребенка от этого идиота родить хочет...
amelidasha писал(а):
Почему-то там почти все относятся к Даше с пренебрежением, как к человеку из племени юмба, а они все там белая кость...

У нас, если кто-то берет в жены азиатку или африканку, тоже относятся как к братьям нашим меньшим.
На-та-ли писал(а):
А тут кто ? Чёкнутый брат Тристана с такой же женой . Это ж какими надо быть , чтобы наговорить столько гадостей.

Слава богу, они живут не в этом городе и даже не в этом штате. А так у Даши есть Джейн, Оксана, Молли, Серенити.
На-та-ли писал(а):
Думаю Даше надо срочно искать работу. Да даже уборщицей бы было лучше быть , чем никем .

Это точно.
lanes писал(а):
А стирать,убирать и готовить она и дома в Одессе могла.

Неа, там бабуля тряпки выхватывала )))
Nafisa писал(а):
почему то мне не пришло сообщение о новой главе, случайно увидела в переводах, надо проверить, может я не одну главу пропустила.

А такое бывает, ты почисти кэш в браузере.
Nafisa писал(а):
Даша стала все правильно оценивать, по моему уже готова к действию, потому что сделала первый шаг - позвонила Джейн, пора уже двигаться дальше..

Ну да, до конца осталось уже совсем немного, мы постараемся не затягивать, но там как фишка ляжет.

>03 Мар 2016 20:58

Девочки, прошу прощения за задержку - реал диктует свое (( надеюсь, что после праздников выложим продолжение.

Фёкла Гогенцоллерн Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 27.02.2014
>04 Мар 2016 1:01

Доброй дороги, Ластик!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Мар 2016 12:03

» Глава 19

Перевод LuSt
Редактирование codeburger
Оформление Архивариус

С праздником, дорогие девочки!

Дорогая бабуля,

В нашем большом городе с каждым днем все лучше. Прости, что я несколько недель тебе не писала. Наше конструкторское бюро проучаствовало в крупном тендере и, лафа таки случается, получило контракт! Босс обратно меня повысил, а в корпоративной газете тиснули про меня заметочку в разделе «Перспективные сотрудники».

Тристан удивительно культурный. Я счастливейшая из жен. Вечерами мы сидим в гостиной и он читает мне «Анну Каренину». У него низкий бархатистый голос, и мне дико интересно слушать Толстого на английском.

Мы никуда не ходим. Конечно, поначалу это меня смуряло – ты же знаешь, как я люблю филармонию. Помнишь концерт на восьмое марта в прошлом году, когда играл наш Хобарт с оркестром? Звучал ли когда-нибудь Чайковский в более великолепном исполнении?

Но Тристан прав: нам нужно экономить. Деньги ведь на огороде не растут. Он сказал, что ребенок обойдется как минимум в десять тысяч долларов, можешь себе представить? В голову не укладывается, что такая кроха вдруг так дорого стоит.

Вчера мы прикупили колыбельку и мягонькое постельное белье. Подумать только, сама-то я в первые месяцы своей жизни без проблем спала в ящике комода! Мы пока не стали брать одеяльце. Надеюсь, что ты свяжешь его и привезешь, когда приедешь нас навестить. Мы с Тристаном всем сердцем хотим, чтобы ты приехала. Я хочу, чтобы ты приехала и помогла мне с малышом. Я хочу, чтобы ты приехала. Точка.

С любовью,
Твоя Даша.

Эмерсон украсили к Рождеству сразу после Дня Благодарения. Сверкающие гирлянды вдребезги раскоцывали темноту. Мне нравилось смотреть на оленей, санки и надувных снеговиков, оккупировавших соседские газоны. Тристан нарядил натуральную елку, и весь дом пропах хвоей. На сей раз я не сглупила и ничем не выдала свой восторг. Мне оно не надо, чтобы надо мной обратно насмехались. Я делала такое лицо, будто вся эта красота ничего нового для меня не представляет. Но по правде, это празднование Рождества стало для меня первым от когда родилась. В Одессе во времена СССР и даже после мы отмечали не Рождество, а Новый Год, когда Дед Мороз приносил нам конфеты и мандарины.

Рождественским утром настало время открывать подарки. Я презентовала Тристану три рубашки на пуговицах и синий шелковый галстук, а он мне – еще одни джинсы, пару футболок и походные ботинки. Хотя шмутки не подходили мне по стилю, я была благодарна. Вот еще одно последствие извращенного эксперимента над людьми под названием СССР: мы, хлебнувшие лиха в той стране, всегда испытывали благодарность за каждую крошку еды, за любую вещь, за каплю воды из крана, за лампочку Ильича, освещавшую наши темные дни. Всякий раз, разжигая камин в доме Тристана, я шепотом говорила: «Спасибо». Мы с бабулей слишком много зим пережили без отопления. Когда еды, одежды и возможностей почти не имеешь, учишься ценить каждую малость. Я постоянно себе влечивала: пусть Тристан не приходится мне родственной душой, пусть он меня толком не понимает, но здешняя жизнь всяко лучше, чем дома.

Я надеялась, что на следующий год мы будем встречать Рождество уже втроем. Праздники существуют для детей. Все дни прежде всего для детей. Для семьи. Я решила для полного счастья позвонить бабуле. Всякий раз, набирая ее номер, я молилась, чтобы на линии не было помех и мы смогли нормально пообщаться. В Америке, когда берут трубку, то говорят: «Алло». В Одессе же мы обычно говорим: «Слушаю». Но бабуля каждый мой звонок встречала вопросом: «Даша?»

– Да, это я, бабуль.

– Как поживает моя умненькая американочка?

– Ах, бабуля…

– Что такое, заинька?

– Да ничего… Просто рада слышать твой голос. Очень по тебе соскучилась.

– И я соскучилась, мое солнышко.

Я боялась, что расплачусь, если скажу хоть слово еще, поэтому закусила губу и захлопала ресницами, пытаясь сдержать слезы.

– Ну-ка, как сделать «жигули» в два раза дороже? – спросила бабуля, зная, что анекдоты завсегда поднимали мне настроение.

– И как же?

– Залить полный бак бензина.

Я рассмеялась.

– Это мне рассказал Борис Михайлович. Он такой смешняк, то и дело меня расхохатывает.

– Борис Михайлович? – По крайней мере, она не зовет его просто по имени, Борисом. Значит, в их отношениях пока сохраняется какая-никакая формальная дистанция.

– Он ко мне время от времени заходит. Вот вчера принес рыбу, которую сам поймал и сготовил. Ты же знаешь, как мне не нравится чистить рыбу.

И тут я услышала на заднем плане невнятное мужское ворчание.
– Он и сейчас у тебя?

Кино! Сдается мне, у бабули завелся ухажер.

В «Уолмарте», пока Тристан присматривал шины, я купила белый детский комбинезончик и вязаные пинетки. Прикрыла их прокладками, чтобы муж не увидел. Добравшись до дому, почувствовала себя адиёткой и спрятала пакет под кровать. Но когда Тристан уходил на работу, я доставала тот комбинезончик и поглаживала мягкую хлопковую ткань.

Мама дорогая, через почему же я никак не могу забеременеть, когда так шибко этого хочу? Слава богу, хоть Тристан на меня не злился, а с ухмылкой подбадривал: «Ну, думаю, нужно просто продолжать попытки». Ага, терпенье и труд таки все перетрут. Я попросила его свозить меня в гости к Джерри и Оксане – она же дома работала врачом, так пусть меня посмотрит, – но он отмахнулся: «Сладенькая, не нуди. Вернувшись с работы, я хочу лишь помыться и расслабиться в кресле, а не ездить туда-сюда».

Он любил три вещи на свете:
Компьютерные игры, кресло-качалку
И национальные парки Америки.
Не любил дорогих нарядов,
Не любил вечной картошки
И женской неблагодарности.
…А я была его женой.

После Нового Года Джейн собиралась прилететь на выходные в Сан-Франциско и предложила мне составить ей там компанию. Я сразу сказала, что Тристан не захочет.

– Кому какое дело, что он себе хочет? – возмутилась Джейн. – Приезжай на автобусе. Если нужны деньги, я тебе отправлю.

– Я не поеду, – нахмурился Тристан.

– Ладно, тогда я поеду одна. – Можно купить билет на автобус из тех денег, что Дэвид подарил мне на прощание. Мне ужасно захотелось съездить в город самой по себе.

– И как ты туда доберешься? – ухмыльнулся Тристан. – Ты еще недостаточно опытный водитель, чтобы ездить по городу, да и денег на дорогу у тебя нет.

– Доберусь автостопом, – парировала я, снова чувствуя себя собой – дерзкой и немного безбашенной. Чистый кайф!

Он всю неделю дулся, с силой захлопывая дверцы буфета, вздыхая и бросая на меня злобные взгляды за ужином.
Fight-fought-fought.
Я задерживала дыхание и ходила по дому на цыпочках, стараясь скрыть свою радость от предвкушения поездки. К несчастью, в последний момент муж таки решил составить мне компанию и выхватил из моей руки ключи от тачки. Мне не терпелось увидеть Джейн, но напряженность между мной и Тристаном в «моей» машине здорово угнетала.

– Твои друзья для тебя важнее меня, – стонал он. – Мои желания для тебя вообще ничего не значат.

«Кретин, дебил, тиран, Тристан», – про себя повторяла я, сосредотачиваясь на правильном произношении звука «и».

Когда мы наконец припарковались перед викторианским особняком, Тенс и Джейн вышли нам навстречу. На Джейн был дорогой бежевый брючный костюм, а на Тенсе – привычный синий свитер. Я заметила шикарное кольцо с изумрудом на ее пальце. Подарок Тенса? Он обнимал Джейн, она к нему прижималась. Отчего-то рядом с ней он выглядел моложе. Сдается мне, он про это знал. Тенс поприветствовал нас – меня поцелуем в щеку, Тристана рукопожатием – и извиняющимся тоном сообщил, что у него очень много гостей, и поэтому он забронировал для нас номер в отеле по соседству. Тристан поджал губы – жаба ела тратиться на ночлег. Я прошептала, что это станет для нас вторым медовым месяцем. Он проворчал, что медовый месяц не стоил ему по сто баксов за ночь.

Надувшийся Тристан повез наш багаж в отель. Я была рада передышке, рада вернуться в Сан-Франциско: шум проезжающих машин, толпы гуляющих людей и со всех сторон интересные возможности, шикарные возможности большого города. В дом Тенса действительно набилось полно народу. Гости кушали на кухне, бакланили в коридоре, танцевали в гостиной. По ходу вечера прибывали все новые и новые кадры. Доктора, адвокаты, богатые наследницы, писатели, гомики, чьи-то матери, пьяные водилы, жулики, актеры, беженцы – на вечеринках Тенса находилось место для всех и каждого. Мы с Джейн стояли у дверей и наблюдали за потоком гостей в вечерних нарядах. Она указала на группку чуть дальше по коридору и пояснила:
– Джоно притащил кокаин, вот почему такая толпа перед кабинетом. Он там торгует. А еще принимает ставки на своего рода подпольный тотализатор. Интересные люди. – Она кивнула на брокершу Миа, соседа Марко, который имел представительство автомобилей марки «ягуар», и топ-модель Дестини. – Но у них слишком много времени и денег. Месяц назад они поспорили, кого первым остановит полиция, а потом гоняли по всему городу на предельной скорости. Не удивлюсь, если сейчас ставят на то, когда мы с Тенсом окончательно разбежимся.

– Тебя это волнует? – спросила я.

– Такая постановка вопроса? Не-а. Я и сама знаю, что скоро это закончится, пусть и помимо моего желания. Приезжать сюда на выходные просто чудесно, полная смена обстановки после Монтаны. Тенс отличный парень. Но мы с ним оба понимаем, что у нас нет будущего. Одному богу известно, догадываются ли об этом спорщики. Но пока мы неплохо ладим.

Она взяла два бокала шампанского с подноса курсирующего среди гостей официанта. Мы чокнулись и хором сказали глупый одесский тост:
– За лучших людей в мире – за нас! – и рассмеялись.

Через ее откровенность мне стало легче. Я попыталась извиниться за то, что все это время с ней толком не разговаривала.

– Брось, – отмахнулась подруга. – Я же понимаю. Не надо было мне раскрывать свой большой рот и просить тебя не выходить замуж. Ты имеешь право делать то, что считаешь нужным…

Я залпом проглотила шампанское, взяла Джейн под руку и положила голову на ее плечо. Она погладила меня и пробормотала по-русски:
– Ты умница, ты справишься, все будет хорошо. Я в тебя верю.

Ее слова придали мне сил, уверенности, даже счастья. Я радовалась тому, что нахожусь здесь, рядом с любимой подругой, в большом заграничном городе. Радовалась, что слушаю музыку и заряжаюсь от нее энергией. Мы хлопнули еще по бокалу, а потом еще по одному. Голова пошла кругом, мысли перемешались. Джейн увидела, что я малость поплыла, и отвела меня на мягкий диван в гостиной. Там Зора играла на скрипке, а Гамбино на гитаре. Точь-в-точь как дома, когда мы собирались у Саши, потому что у него имелось пианино, и пели, смеялись, танцевали. Зора завела американскую народную песню. Все было так распрекрасно, что я почти забыла о возвращении Тристана, который сидел, надувшись, бок о бок со мной.

– Я не доверяю Джоно, – прошептала Джейн, когда к кабинету прошла еще одна группа людей. Она указала на его красную шелковую рубашку. – Посмотри-ка, вырядился, как певец из Лас-Вегаса. Кем он себя возомнил? Сэмми Дэвисом-младшим?

Без понятия, кто это.

– Не знаю, почему он продолжает таскать сюда эту дрянь, – продолжила Джейн.

– Тристан, пива? – спросил подошедший Тенс.

– Что? Ничего не слышу из-за этой какофонии.

– Пива? – громче повторил Тенс. – Давай покажу, где здесь что.
И приподнял брови, словно говоря: «Видите, я с вами по-хорошему, даже увожу Тристана, чтобы дать вам вволю поболтать».

Когда они отчалили, я повернулась к Джейн.
– Расскажи мне про свое кольцо. Такое красивое. – Суперская вещь, лучше не бывает. Изумруд обрамляли золотые лепестки. Какая жалость, что золотых дел мастера, как и кузнецы, в наше время повывелись. Я посмотрела на свое скромное обручальное колечко. Нынешние ювелиры просто вставляют камень в золотой ободок. Для этого не нужно ни выдумки, ни таланта.

– Тенс подарил на Рождество. Сказал, что оно принадлежало его матери.

– Ты вроде как не особо в это веришь.

– Ему пятьдесят пять, и он никогда не был женат. Уже десяток раз мог отдать материно кольцо кому угодно. Штука в том, – она кивнула на улыбающегося молодого человека со слишком блестящими глазами, – что Джоно перепродает фамильные ценности. То есть, когда кто-то умирает, он скупает старомодную ювелирку по дешевке, а потом сбывает за хорошую цену.

– Но Тенс же сказал…

– Да знаю я, что он сказал, как знаю и то, чем его лучший друг зарабатывает на жизнь.

– Тенс тебя любит.

– Что не значит, будто ему можно доверять, – покачала головой Джейн. – Все, кто здесь присутствуют, – лжецы. Это единственное, что между ними общего.

– Ты оставишь кольцо у себя? – Я вернула ей драгоценность.

– Спрашиваешь!

Я одобрительно кивнула. В каком-то смысле Джейн сделалась настоящей одесситкой. Я приложила руку к груди. Интересно, смогла бы я разлучиться со своим кольцом? Интересно, сколько Джонотан за него отвалит? И что мне с этими деньгами делать?

Словно чтобы компенсировать свой нудеж по поводу отеля, Тристан спросил, не хотим ли мы с Джейн посмотреть «Призрака оперы». Я с восторгом согласилась пойти наконец в театр и жутко возгордилась Тристаном за его заботу. Джейн пока не видела его в лучшем свете. Для друзей Тенса мой муж был пустым местом. Но вот он показал, что умеет проявлять ко мне внимание. Для меня было важно, чтобы они с Джейн поладили, чтобы она убедилась, как насчет него ошибалась. Билетер проводил нас до наших мест… на заднем ряду. Я пробурчала, что оттуда ничего не видно. Тристан прямо перед Джейн возразил, что билеты обошлись ему в семьдесят долларов штука. Мне захотелось умереть на месте. Земля, пожалуйста, разверзнись и поглоти меня. Наедине и среди чужих я могла, не моргнув глазом, снести от него десятки унизительных комментариев и наездов на мое достоинство. Но в присутствии Джейн его мелочность меня просто убивала. Подруга сжала мою ладонь и прошептала: «Все будет хорошо».

– Спасибо, что пригласил меня. Так мило с твоей стороны, – Джейн улыбнулась Тристану.

– Когда я тебя приглашал, то еще не знал, что билеты такие дорогие.

Я прям ахнула. Ушам не верю! Ни один мужчина в Одессе не повел бы себя настолько по-жмотски. Что он за человек – сначала приглашает девушку на спектакль, а потом намекает ей вернуть деньги за билет? Джейн вытащила из сумочки несколько купюр. Тристан посмотрел на них, потом на меня. Я бросила на него такой яростный взгляд, что он не посмел взять эти деньги. Джейн сплелась со мной пальцами, пытаясь успокоить, но я сгорала от стыда. В Эмерсоне я не раз поступалась своей гордостью, не подавая вида, но при Джейн унижение встало костью в горле.

Мне претило смотреть на Тристана, и я от него отвернулась. Джейн снова сжала мою руку и повторила: «Все будет хорошо». Я расслышала в ее голосе жалостливые нотки и едва не разревелась. Наклонила голову, чтобы подруга не увидела моих слез. Хотелось выбежать из зала, но Тристан сидел на пути.

– Казните меня, – прошептала я, желая, чтобы кто-нибудь по-хорошему отрубил мне голову.

– Что? – переспросил Тристан.

– Пустите меня выйти, – исправилась я.

– Но сейчас уже начнется представление!

– Занавес все равно поднимется, здесь я или нет.

Я бродила по коридорам, пока они совсем не опустели. Пока слезы меня не ослепили. Я знала, что должна быть благодарна. Я же в театре, не так ли? Мне повезло. Обратно повезло. Слезы текли по щекам, я шумно захлюпала носом, надеясь вместе с соплями высморкать наружу и размягчившиеся извилины. Путь преградил пожилой джентльмен, который спросил, что стряслось.

– Из лучшей ложи я переместилась на последний ряд, – всхлипывая, ответила я.

Он протянул мне платок.
– Ну, эту проблему мне под силу решить. Присоединяйтесь к нам с супругой.

Мы вошли в ложу. Мало-помалу увлекшись происходящим на сцене, я забыла обо всем остальном. Когда в антракте зажегся свет, добрый джентльмен спросил, где я работаю. Первый вопрос, который всегда задают в Америке. Стыдясь признаться, что тыняюсь без дела, я ответила:
– Раньше работала в «Аргонавте», транспортной компании.

– Здесь в Сан-Франциско?

– Даже не думала, что здесь тоже есть их филиал…

– Наш сын там работает, – кивнула пожилая женщина. – А кто вы по специальности?

– Инженер.

– Умница. – Старик протянул мне визитку. – Я написал на обороте номер телефона нашего сына. Позвоните ему.

Вот так нечаянно я и получила в руки кончик новой путеводной нити. Засунула драгоценную визитку в кошелек, пока занавес поднимался, давая старт новому действию в пьесе моей жизни. Может, Тристану тоже удастся подыскать работу в Сан-Франциско. Или у меня получится на буднях жить здесь на съемной квартире, а на выходные возвращаться в Эмерсон.

Когда спектакль закончился, я сердечно поблагодарила пожилую пару. Чтоб вы знали, американцы потрясающе добрые, открытые и готовые помочь. Боже ж мой же ж, я не могла поверить в свою удачу, ожидая Джейн и Тристана у входа. Не терпелось выложить им мои новости. Завидев меня, Тристан, как взбесившийся бык, бросился мне навстречу и схватил за руки.
– Где ты была? – он с силой меня встряхнул. – Я два часа бегал по коридорам! Никогда в жизни так не боялся!

– Я ему говорила, что не надо переживать… – вклинилась Джейн. – Что ты способна сама о себе позаботиться…

– Что с тобой? – Он снова меня встряхнул, да так сильно, что зубы клацнули. – Я устроил тебе приятный вечер и даже пригласил твою подругу, и вот как ты мне отплатила?

– Конечно, я тебе благодарна, – попыталась я его успокоить. – Большое спасибо.

– Ты знаешь, сколько я заплатил за билеты. Выброшенные деньги! Где тебя носило?

Деньги. Всегда только деньги. Я решила попридержать свои радостные новости. А потом подумала: «По-твоему, Даша, он за тебя обрадуется? Щаз, разбежалась. Он никогда не позволит тебе работать в Сан-Франциско». А если я его оставлю, как быть дальше? У меня нет грин-карты, и я целиком и полностью на его содержании. Целиком и полностью в ловушке. Счастье, которое переполняло меня совсем недавно, испарилось, словно никогда не существовало, как сон, как утренний туман.

Джейн решила поехать с нами до Эмерсона. Мы с ней засели на заднем сидении, не обращая внимания на Тристана, который все ворчал, что его, бедняжку, одного усадили рулить.
Drive-drove-driven.
– В Америке муж и жена должны сидеть рядом.

– А в Одессе мужчины не упустят случая сделать женщинам приятное. – Таки да, одесситы имеют уважение к женской гордости. А я-то всю дорогу принимала это как должное…

– Не так уж и часто они делают женщинам приятное, раз тебе пришлось уехать из Одессы, чтобы подцепить приличного парня вроде меня, – усмехнулся он.

Я фыркнула и оставила его слова без ответа, поскольку Джейн, похоже, чувствовала себя не в своей тарелке.

В присутствии других людей даже на своей территории Тристан вел себя не так, как обычно. Он распинался перед Джейн, как познакомил меня с джинсами и футболками, словно я до него понятия не имела о моде и стиле. Он превозносил свое умение кулинарить на скорую руку, попутно высмеивая мой способ готовки борща, мол, только дура станет отваривать сырую свеклу, когда могла бы сразу купить консервированную. «Мы в Америке, – выступал он, – здесь нет смысла делать лишнюю работу». Но мне нравилось готовить для Джейн. Нравилось баловать дорогую гостью. Под ее взглядом я впервые заметила, что мой муж не смеется, а ржет как осел.

– Конечно, она все делает по-своему, – втолковывала ему Джейн, – но это не неправильно, а просто по-другому. Мир был бы скучен, будь мы все одинаковыми.

Когда мне хотелось пройтись, он решал, что проще проехаться. Когда я готовила кофе – отмеряла зерна, молола их, споласкивала кипятком чашки, чтобы напиток дольше оставался горячим, – он открывал банку пива и заявлял, что так быстрее. Он все подряд стремился делать практичнее, быстрее, проще, дешевле – главное, дешевле.

Вот почему я обратно влюбилась в Джейн. Иной раз, когда я что-то говорила или делала – сейчас уже не вспомню, что именно, – Тристан заговорщически улыбался Джейн, словно шепча: «Она всего лишь тупая иностранка, чего от нее ждать?»
Джейн никогда не улыбалась ему в ответ.

Когда я только приехала в Эмерсон, мы с бабулей осмеливались говорить лишь по несколько минут, хотя Тристан наши переговоры в открытую не ограничивал. Из-за дороговизны международных звонков я набирала родной номер всего-то разик в неделю, просто чтобы доложиться, что со мной все хорошо. Я радовалась без задних ног, что таки оказалась в Америке, и не шибко скучала по бабуле и по Одессе. И только со временем я начала осознавать, что от когда родилась воспринимала бабулю как нечто само собой разумеющееся. Каждую неделю мы с ней еще чуточку удлиняли разговор, и с каждой неделей мне становилось все труднее и труднее вешать трубку.

Часто после звонка по моим щекам текли слезы – горький коктейль из любви, тоски и отчаяния. Совесть грызла меня все свирепее за то, что я бросила ее одну. Она же сделала для меня все, что могла, и даже еще больше, а когда пришла моя очередь ей помогать, я ее попросту бросила. Ужасная правда состояла в том, что я недооценивала бабулю и всю ее обо мне заботу, пока не слиняла из Одессы. Она была крючком, на который я вешала пиджак, приходя с работы.

После маминой смерти наша жизнь вращалась вокруг меня любимой. Чем я занималась в школе. Кто на неделе отметился в моих лучших подругах. Что мне дальше изучать. Чего я хочу на ужин. Я, я, я. А про нее я всю дорогу ничего не знала и даже не задумывалась. Только оказавшись в Америке, я начала задаваться вопросами. Не имея возможности увидеть бабулю, я захотела разузнать о ней всю подноготную.

Чтобы получить ответы, нужно поспрошать. Нелегкая задача. Телефонные линии на Украине настолько плохи, что порой я едва ее слышала. Иногда из-за совмещенных проводов в Одессе на бабулин голос накладывался хипеж посторонних людей.

– Пожалуйста, повесьте трубку, я пытаюсь поговорить с бабушкой, – попросила я в одном таком случае.

– Сама и вешай, – огрызнулась какая-то женщина.

– Пожалуйста, я звоню издалека, из Америки.

– Ойц, прямо из Аме-е-ерики, – издевательски прогнусила та. – Раз такая счастливая, тогда сама и перезванивай. Я вот намертво застряла в этой дыре. – Они с подружкой хором рассмеялись и продолжили громко терендеть.

Дурака передуривай, как говорят в Одессе. Я орала песни, пока эти коровы не отключились.

Тристан жестом попросил меня положить трубку.
– Что с тобой такое? Заканчивай концерт!

Я отвернулась от него.
– Бабуль, расскажи что-нибудь интересное.

– Заходил твой мистер Хэрмон.

– Что? – опешила я. – И ты молчала?

– Принес мне манго.

– Манго? Что он вообще у тебя забыл?

– Да он не первый раз заходит. Говорит, что ему в охотку время от времени меня навещать. Сидел тут за столом, чистил свои фрукты. Вкуснее я никогда ничего не кушала.

У меня аж слезы на глаза навернулись. Не из-за доброты Дэвида, а потому что кто-то там уделял бабуле внимание и приносил ей вкусности. Этим человеком должна была быть я. Это я должна была приносить домой манго.
– Что он сказал? – спросила я.

– Он уже довольно неплохо говорит по-русски.

– Бабуля, – вздохнула я.

– Просто спросил, нужно ли мне… – Помехи.

– Что?

– Спросил, где ты… – Помехи.

– Что?

– Хотел узнать то же, что и всегда – твой киевский номер.

Конечно же, бабуля никогда меня не выдаст, но мне льстило, что Дэвид не уставал ее пытать.

Она снова заговорила, но помехи не позволяли разобрать ни слова.

– Что ты сказала?

– Говорю, со дня твоего отъезда я ни разу не получила счета за телефон, странно, да?

– Бабуль, тебя почти не слышно. Все нормально?

Казалось, с каждой неделей она звучит все тише и тише.
– Не волнуйся обо мне, заинька, – громко и четко ответила бабуля, но по напрягу в голосе я догадалась, что она страшно устала.

Для помыва мы нагревали ведро воды на плите, потом относили в ванную и выливали. Бабуле теперь, наверное, не под силу тягать то ведро. А еще покупки. Бабуля уже не могла сама таскать мешки с луком и картошкой. Хорошо, что для грузовых работ у нее появился Борис Михайлович, но мне-то хотелось самой ей помогать. Ойц, чтобы да, так нет, не стоило мне от нее уезжать. Какой же я всю дорогу была эгоисткой. Бабуля старенькая и нуждается во мне. И я нуждалась в ней больше, чем в ком бы то ни было на целом свете.

Nafisa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.09.2013
>08 Мар 2016 12:42

Ластик, Таня, Ира, СПАСИБО за новую главу, спасибо за замечательный подарок к празднику. по главе - как же жаль Дашу, Тристан ее не понимает и не старается, а хорошие люди есть везде, случайная встреча в театре, тому доказательство..., когда же Даше улыбнется счастье?....
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>14 Май 2025 10:41

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете установить себе или подарить другому VIP-аватарку или VIP-подпись больших размеров

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Смешные картинки»: [img] читать

В блоге автора Анна Би: Оформление конкурсов

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Доктора, химики и фармацевты: от домашних экспериментов до массового производства лекарств

Ответить  На главную » Переводы » Переводы » Джанет Скеслин Чарльз "Одесское счастье" [19260] № ... Пред.  1 2 3 ... 51 52 53 ... 62 63 64  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение